Торт «Мимоза» является одним из классических десертов, которые традиционно готовят к празднику 8 марта. Его происхождение связывают с Италией, где чествование Международного женского дня стартовало в 1946 году. Вскоре после этого, был создан десерт, форма которого напоминает один из первых весенних цветков. Существует множество вариаций торта «Мимоза», среди которых особенно популярна рецептура, в состав которой входит цедра цитрусовых, например, лимона или апельсина. Любители ярких и насыщенных вкусов могут использовать определённый сочетание цитрусовых для большего эффекта.
Ниже представлена пищевая ценность на 100 г, а калорийность была рассчитана для сырых ингредиентов.
Общее время приготовления составляет примерно 3 часа 50 минут.
Следует иметь в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами кухонной техники.
3 — это может означать появление легкого «острого» послевкусия, которое не вызывает неприятных ощущений и придаёт уникальность десерту.
Интересно знать, что торт включает в себя следующие ингредиенты: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, различные пищевые добавки и яйца. Перед началом приготовления убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости перечисленных продуктов.
Рекомендую использовать кулинарный калькулятор: он поможет точно определить, как и чем отмерить нужное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если вы хотите знать, сколько и чего помещается в стандартные кухонные меры, поможет обратиться к специальной таблице мер и весов.
Продукты для приготовления торта
Количество порций
Для бисквита и пропитки
Для заварного крема и подачи
Возможно, стоит использовать деревенские яйца, частично заменить пшеничную муку на цельнозерновую, а сахар — на тростниковый для более естественного вкуса.
Пошаговый фоторецепт
Тщательно вымойте яйца и обсушите их бумажным полотенцем. Просейте муку через сито, затем смешайте её с крахмалом и разрыхлителем. Возьмите лимон, тщательно его вымойте, разрежьте пополам и аккуратно снимите цедру с одной стороны при помощи терки, стараясь не затрагивать белую часть. Подготовьте блендер или миксер, а также разъемную форму диаметром 18-22 см. Установите духовку на 180 градусов для предварительного разогрева.
Шаг 1
Приготовьте бисквит: взбейте яйца с сахаром с помощью блендера или миксера до достижения пышной массы. Постепенно вводите мучную смесь, аккуратно вмешивая её после каждой добавки. Добавьте цитрусовую цедру и ванилин, и ещё раз тщательно перемешайте. Перелейте тесто в предварительно подготовленную форму, разравняйте и поставьте в средний отдел духового шкафа на 35-40 минут. После охлаждения, разрежьте бисквит на три коржа, один из которых нарежьте максимально мелко.
Шаг 2
Теперь займитесь приготовлением крема. В сотейнике смешайте молоко, сахар, яйца, крахмал и ванилин. Взбейте эти ингредиенты до получения однородной смеси. По желанию добавьте немного лимонной цедры. Затем нагрейте на медленном огне до необходимой консистенции. Дайте крему немного остыть. В это время взбейте сливки с небольшим количеством сахарной пудры и добавьте их в остывшую кремовую массу, активно перемешивая, после чего остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
Приступите к сборке десерта: в сотейнике разогрейте апельсиновый сок с сахаром до полного растворения кристаллов. Получившимся сиропом хорошо пропитайте коржи, каждый из которых затем обильно смажьте кремом со всех сторон и укладывайте один на другой. Щедро посыпьте верх и бока торта бисквитной крошкой. Поставьте его в холодильник на 2 часа для настойки и охлаждения.
Торт Мимоза (бисквитный с заварным кремом и ананасами)
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт вкусного домашнего торта Мимоза, который включает воздушные коржи, нежный заварной крем с добавлением взбитых сливок и кусочков сочного ананаса. Этот десерт станет настоящим украшением вашего праздничного стола!
Бисквит для торта Мимоза готовится по классическому рецепту, но для придания эффектного вида, его можно окрасить в желтый цвет. Используйте пищевые красители, если их наличие приемлемо; в противном случае, для натурального оттенка можно добавить немного куркумы, но не переусердствуйте, так как это придаст сырому тесту сильный аромат и горьковатый вкус в больших количествах.
Крем для торта — это заварной крем с добавлением взбитых сливок. Если вы не планируете использовать белки, которые были задействованы в процессе, их можно заморозить и в дальнейшем использовать как свежие для других блюд. Молоко можно использовать с любой жирностью (в этом рецепте указано 2,5%), сливки также предпочтительно использовать с жирностью 33-35% для лучшего взбивания. В случае необходимости, картофельный крахмал можно заменить кукурузным в соотношении 1:1.5-2. Не рекомендую уменьшать количество сахарного песка, так как это может негативно сказаться на сладости торта.
Готовить домашний торт Мимоза можно поэтапно. Лично я разделила процесс на 2 дня: в первый день пекла коржи, а на второй собирала весь торт. Обратите внимание, что коржи можно испечь заранее за 3-5 дней и хранить в герметичной упаковке в холодильнике до момента использования.
Ингредиенты:
Для бисквитов:
Яйца куриные ( 8 штук ) Сахар ( 250 граммов ) Мука пшеничная высшего сорта ( 200 граммов ) Картофельный крахмал ( 50 граммов ) Пищевые красители ( 1 чайная ложка )
Для крема и начинки:
Молоко ( 500 миллилитров ) Сливки ( 250 миллилитров ) Ананас консервированный ( 1 банка ) Сахар ( 120 граммов ) Яичный желток ( 4 штуки ) Масло сливочное ( 50 граммов ) Картофельный крахмал ( 50 граммов ) Сахар ванильный ( 1 столовая ложка ) Желатин ( 10 граммов )
Итальянский торт «Мимоза»
Этот торт из бисквитных коржей и нежного крема действительно напоминает расцветающие мимозы весной. В Италии такое угощение традиционно готовят на 8 Марта. Отпразднуйте и вы этот главный весенний праздник с помощью данного замечательного десерта!
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для коржей
Ингредиенты для крема
Сливки с жирностью не менее 33%
Ингредиенты для взбитых сливок
Сливки с жирностью не менее 33%
Приготовление
Сперва взбейте яйца с сахаром на низкой скорости в течение 1–2 минут.
Затем увеличьте скорость до средней. Постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем и продолжайте взбивать ещё 2–3 минуты.
Две формы диаметром 18 и 20 см смажьте небольшим количеством масла и присыпьте мукой. Распределите тесто между ними.
Выпекайте в течение примерно 30 минут при температуре 180 °C. Готовность проверьте зубочисткой: она должна оставаться сухой после прокалывания бисквита.
Организуйте срезание верхней части коржа меньшего диаметра. Все оставшиеся коржи нарежьте вдоль на три равные части.
Также обработайте второй бисквит: срежьте подрумяненные верх и бока. Разрежьте его вдоль на два пласта, затем нарежьте тонкими полосками и порежьте на кубики.
Для крема молоко со сливками подогрейте, однако не доводите до кипения.
В отдельной ёмкости взбейте желтки с сахаром, а затем добавьте муку и ванилин. Ведите тёплый молочный состав и перемешивайте.
Варите крем на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
Перелейте в миску, накройте плёнкой и охладите в холодильнике на 3 часа.
Взбейте сливки с сахарной пудрой, чтобы добиться пышной густой массы.
Установите первый корж на тарелку. На его поверхность нанесите половину взбитых сливок и треть крема. Закройте вторым коржом, ещё раз смажьте сливками и кремом.
Завершите сборку с последним коржом и обмажьте торт остатками крема.
Украсьте торт бисквитными кусочками сверху и по бокам, затем дайте ему постоять в холодильнике на 4–6 часов, чтобы он хорошенько пропитался.
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
Торт «Красный бархат» без яиц с сырным кремом
Вы ищете подарок на 8 Марта? Просто приготовьте этот торт!
По видимости, я оказалась дальтоником, ведь торт представляет собой желтый цвет, а не нежно-сиреневый, как цветок мимоза.
Все верно, цветок мимозы имеет желтый окрас, а не сиреневый.
Неверно. Цветы мимозы на самом деле имеют сиреневый цвет. Желтые цветы принадлежат серебристой акации, которую так любят дарить женщинам на 8 марта.
Видимо, вы перепутали мимозу с сиренью.
Леди, многие путают серебристую акацию с мимозой. Стыдливая мимоза действительно имеет сиреневые цветы.
Это всего лишь «стыдливая» сиреневая. Остальные виды мимозы имеют желтые цветы. Так что, не стоит беспокоиться о своей цветовой реакции.
Интересно, что настоящая мимоза — это розово-сиреневой цвет. У родственных растений вряд ли можно найти желтые цветы — обычно мимозы имеют сиреневатый или белый оттенок. Исключениями являются некоторые виды с оранжевым окрасом, но желтых не бывает.
Я зашла в поисковик и убедилась. Вы по праву правы. Просто все привыкли называть те виды цветов, которые чаще всего встречаются в продаже, мимозами. Век живи — век учись.
Ого, как интересно:) спасибо вам за информацию.
Недавно попробовала данный рецепт, и он не работает! Никто никогда не должен взбивать тесто для бисквитного коржа с мукой! Это необходимо делать только легкими и быстрыми движениями вверх и вниз. В противном случае, ни в коем мере нельзя тщательно взбивать! Почему торт сверху такой желтый? Как он может быть желтым, если взбивая яйца, вы достигаете белого цвета? Даже используемые домашние яйца, с которыми я всегда работаю. В любом случае, рецепт вызывает много вопросов.
Торт Мимоза
К этому рецепту
Такой живописный торт можно приготовить не лишь на 8 марта. Он станет замечательным украшением любого праздничного стола, будь то день рождения, Новый год или Пасха.
Духовка, выпекание, охлаждение, подача — эти слова ассоциируются с десертами. Бисквиты, выпечка, десерты и тесто — все это вносят свой вклад в кулинарные шедевры. Торт бисквитный можно также отнести к вегетарианской кухне (ово-лакто) и считается уместным для празднования 8 марта, дней рождения и семейных торжеств, а также новогодних и пасхальных застолий. Горячая порция лета на вашем праздничном столе.
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите данную функцию.
Шаг 1
Замочите шафран в водке и дайте настояться. После чего процедите.
Шаг 2
Отделите белки от желтков у 6 яиц. Белки взбейте со стаканом сахара в состоянии густой пены. Ж желтки взбейте до светло-желтого цвета и объедините с белками, аккуратно перемешивая. Добавьте стакан муки, процеженную водку с шафраном и ванилин, снова перемешайте вручную. На противень уложите пергамент, промазанный сливочным маслом. Выложите на него тесто для бисквита и поместите в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте около 20 минут, пока бисквит не станет золотистого цвета. Извлеките из духовки, накройте пергаментом и дайте остыть при комнатной температуре.
Шаг 3
Отделите белки от желтков оставшихся яиц. Поместите желтки в небольшую кастрюлю, добавьте 100 г сахара и 60 г муки. Перемешайте и влейте теплое молоко. Варите крем на слабом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до загустения. Если появятся комочки, протрите крем через сито.
Шаг 4
В небольшом сотейнике доведите до кипения 6 ст. л. воды с 250 г сахара. Перемешивайте и варите сироп до средней густоты. Белки взбейте до пышной белоснежной массы, вводя тонкой струйкой заваренный сироп, продолжая взбивать.
Шаг 5
Объедините взбитые белки с заваренными желтками, отложив 4 ложки для оформления торта. Замочите 5 листов желатина, распустите их на водяной бане и введите в яично-желтковую массу.
Шаг 6
Остывший бисквит разрежьте пополам, потом каждую часть нарежьте на 2 пластины. Пластам придайте форму подходящей ёмкости для сборки торта: если она круглая, нарежьте 3-4 круга разного диаметра. Обрезки нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 7
В форму положите слой пищевой пленки, затем — самый маленький круг бисквита. Нанесите крем и уложите ананасы. накройте следующим коржом и далее повторяйте процесс. Поместите в холодильник. Когда крем застынет, возьмите за края пленки, выньте торт из формы и переверните. Обмажьте кремом и устилайте кубиками бисквита сверху.
Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите. Источник: «Школа гастронома», #3(7), 2004
Итальянский торт «Мимоза»
Поздравляя милых дам с весенним праздником 8 марта, вспомните, что данный праздник широко отмечается и в Италии. Там даже существует традиция приготовления торта «Мимоза», специально посвящённого международному женскому дню. Несмотря на простоту, я несколько адаптировала данный рецепт, так как не хочется добавлять пищевые красители по всему объему торта. Поэтому я решила отдельно выпечь тонкий жёлтый бисквит для его украшения. Готовый торт получается удивительно вкусным, сочным и напоминает о первых весенних мимозах.
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для итальянского торта «Мимоза»
Для основного бисквита:
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 110 г сахара;
- 130 г пшеничной муки;
- 4 г разрыхлителя для теста;
- 1/4 чайной ложки куркумы.
Для бисквитных кубиков:
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 50 г пшеничной муки;
- 2 г разрыхлителя;
- жёлтый пищевой краситель.
Для крема:
- 1 яйцо;
- 230 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 170 г сахара;
- 2 г ванилина.
Для пропитки, начинки и украшения:
- засахаренный имбирь в сиропе;
- сахарная пудра.
Способ приготовления торта «Мимоза»
Для начала готовим основной бисквит, который станет основой торта. Отделите желтки от белков и разделите сахар на две части.
Растирайте желтки с одной половиной сахара, затем добавьте растопленное и остывшее сливочное масло.
Взбейте белки с оставшейся половиной сахара до состояния устойчивых пиков. Смешайте пшеничную муку, разрыхлитель и куркуму, добавьте растёртые с сахаром и маслом желтки, деликатно вмешивая взбитые белки.
Подготовьте форму для выпечки, застелив её маслом и мукой. Вылейте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 25-30 минут, затем проверьте готовность, проколов тесто деревянной шпажкой. После этого дайте бисквиту остыть на решётке.
Теперь готовим жёлтые бисквитные кубики. Смешайте в миксере яйца, сахар и жёлтый краситель. Когда масса увеличится примерно в 3 раза, соедините её с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем. Вылейте тесто толщиной 1-1.5 сантиметра на промасленную пекарскую бумагу и выпекайте 7-8 минут при температуре 160 градусов. Остужаем его и нарезаем кубиками размером не более 1 см.
Далее готовим крем. В небольшой кастрюле с толстым дном медленно нагревайте яйцо, сахар, ванилин и молоко. Как только смесь закипит, снизьте огонь и готовьте ещё 4 минуты.
Размягчённое сливочное масло взбейте в течение минуты, добавляя охлажденную кремовую массу тонкой струйкой. Взбивайте до однородного и пышного состояния в течение 2-3 минут.
Следующий этап — сборка торта. Разрежьте основной бисквит пополам. Нижнюю часть пропитайте смесью имбирного сиропа и кипяченой воды в соотношении 2 к 1.
На первый корж аккуратно выложите горкой мелко нарезанные кубики бисквита, смешанные с кремом и засахаренным имбирем.
Вторую часть коржа нарежьте на мелкие кубики, смешайте с кремом и измельченным засахаренным имбирем, затем выложите эту массу на первый корж. Оставшееся количество крема оставьте для обмазывания.
Формируйте аккуратную горку и обмазывайте оставшимся кремом.
Сверху украсив желтыми кубиками бисквита, посипаем сахарной пудрой.
Готовый торт «Мимоза» ставим в холодильник на 10-12 часов для настойки.
Важно, чтобы бисквит хорошо пропитался сиропом и кремом для достижения идеального вкусового сочетания.
Итальянский торт «Мимоза» готов. Приятного аппетита!
- Рецепты 1998
- Выпечка и изделия из теста 444
- Десерты и сладости 263
- Рецепты к праздникам 239