Тефтели с рисом с подливкой

Должна признаться, до появления ребенка я никогда не готовила тефтели из фарша с рисом, так как они ассоциировались у меня с невыразительной кухней школьной столовой и детского сада. Однако необходимость создать сбалансированный рацион для своего малыша требует гибкости и пересмотра кулинарных принципов. Учитывая, что моя маленькая доченька обожает блюда из фарша и совершенно не желает есть каши в качестве гарниров, мне пришло в голову попробовать сделать для нее тефтели с рисом, приготовленные в томатном соусе.

Рецепт тефтелей для детей и не только

Сразу скажу, что в данном рецепте тефтели необходимо предварительно обжаривать. Это совсем небольшой этап, но он значительно улучшает вкус готового блюда.

Для приготовления тефтелей подходит любой фарш, но мне особенно нравится сочетание свинины и телятины. В своем рецепте я не использую хлеб, так как буду панировать тефтели в сухарях.

Как обычно, я буду готовить из простых и доступных ингредиентов с понятными пропорциями. Так что давайте скорее перейдем на кухню!

Я почерпнула идеи из нескольких рецептов на кулинарных форумах. Первая пробная версия тефтелей меня не устроила — во время обжаривания они сильно прилипли к сковороде, и мне пришлось буквально отдирать их зубами. Причина оказалась в крахмале, который содержится в рисе. Крахмал имеет высокий уровень клейковины, что и стало причиной прилипанию моих тефтелей к сковороде!

Секрет вкусных и сочных тефтелей

В следующий раз я решила проблему с помощью панировочных сухарей. Тефтели быстро обжарились, и в конечном итоге они получились невероятно сочными и нежными, впитав ароматы томатного соуса.

Тефтели с рисом с подливкой фото, фото рецепт Тефтелей с рисом с подливкой

Необходимые ингредиенты:

  • Свиной фарш — 250 г.
  • Фарш из телятины — 250 г.
  • Рис — 100 г. (+ 200 мл. холодной воды)
  • Яйца — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль и специи — по вкусу.
  • Лавровый лист, душистый перец, ½ луковицы.

Приготовление шаг за шагом

Первым делом нужно сварить рис. Для тефтелей лучше использовать круглозернистый рис, который обладает высоким содержанием клейковины. Этот вид риса идеально подходит для приготовления каш, ризотто, плова и суши. Заливаем рис водой в соотношении 1:2, то есть на 100 г сухого риса берем 200 мл воды.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, пока вся вода не выкипит. После этого выключаем плиту и используем рис по назначению.

В большой миске тщательно смешиваем два вида фарша, яйца, рис, соль и специи.

Хорошо перемешиваем фарш для тефтелей ложкой или руками, чтобы все ингредиенты успели «встретиться» и объединиться.

Переходим к формированию тефтелек. Для этого смачиваем руки водой, отщипываем часть фарша размером с куриное яйцо и формируем небольшие плоские шарики.

Каждый шарик обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на тарелку.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем тефтели с обеих сторон не более одной минуты.

Перекладываем подготовленные тефтели в кастрюлю, добавляем лавровый лист, половину луковицы и немного душистого перца.

Приготовление соуса

Теперь давайте займемся приготовлением томатного соуса. На самом деле ничего сложного в этом нет. Мы отмеряем 2 столовые ложки томатной пасты, заливаем ее водой, примерно 300 мл, и тщательно размешиваем, чтобы паста полностью растворилась.

Выливаем приготовленный томатный соус в кастрюлю с тефтелями.

Добавляем в кастрюлю воду, чтобы все тефтели были полностью покрыты жидкостью. Накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим около одного часа. Когда тефтели будут готовы, томатный соус загустеет благодаря содержанию крахмала в рисе.

Как и с чем подать к обеду

Вы можете воспользоваться мультиваркой или отправить тефтели в духовку — это даст аналогичный результат. По истечении указанного времени ваше блюдо будет готово! Подавайте тефтели горячими. Если вам нужно приготовить гарнир, отличным вариантом будет картофельное пюре и овощной салат.

Желаю вам успешного приготовления. Приятного аппетита!

Нежные тефтели из свинины

Нежные тефтели из свинины

Тефтели из свинины станут отличным дополнением к любому гарниру. Их можно готовить по-разному, и многие хозяйки предпочитают делать тефтели на основе котлет. Несмотря на очевидное сходство, между этими блюдами всё же имеются ключевые отличия. Во-первых, тефтели имеют круглую форму и должны быть диаметром около 4-5 см. Во-вторых, тефтели сначала обваливаются в муке, затем обжариваются до появления красивой румяной корочки, а уже потом тушатся в практически любом соусе. В-третьих, данное блюдо подается вместе с соусом, в котором они готовились. Поэтому часто к тефтелям подают рассыпчатые гарниры, такое как картофельное пюре или паста, которые прекрасно обволакиваются соусами.

Оптимально готовить тефтели из свинины благодаря достаточному содержанию жира в этом виде мяса. Это делает мясные шарики очень нежными и сочными. Множество шеф-поваров рекомендуют использовать такие куски, в которых содержание жира составляет около 25%! Также в состав блюда обязательно стоит добавить различные специи и сушеные травы.

Секреты приготовления тефтелей из свинины

Для приготовления мясных шариков требуется использовать свежую и жирную свинину. Если у вас есть только постный кусок, добавьте немного сала, чтобы компенсировать недостаток жира. Добавление репчатого лука сделает тефтели более сочными; его следует натереть на мелкой терке, чтобы избежать крупных кусочков и размягчить консистенцию мясных шариков. Также важно не забывать о рисе, который обязательно должен присутствовать в составе. Его нужно отварить до полуготовности, поскольку он дойдет до готовности во время тушения тефтелей.

Это интересно:  Рецепты от Юлии Высоцкой: картофельная запеканка с интересным сыром, "быстрые" макароны и пирог с цукини

Нежные тефтели из свинины

Приготовление мясных шариков может быть выполнено по разным методам. Наиболее распространены обжарка с последующим тушением на сковороде, но их также можно готовить сразу с подливкой в духовке — это также будет очень вкусно! Формирование тефтелей лучше всего производить влажными руками. Вы можете смазать ладони растительным маслом. Не стоит слишком плотно формировать тефтели, чтобы они оставались легкими и нежными!

Ингредиенты:

Нежные тефтели из свинины

  • Свинина средней жирности — 500 г;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Белый хлеб или батон — 80 г;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Белый рис — ½ стакана;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свинину нужно промыть, просушить, нарезать кусочками размером как на шашлык и пропустить через мясорубку. Этот процесс можно повторить несколько раз, чтобы фарш стал более нежным;
  2. Рис отвариваем до полуготовности, остужаем и добавляем к фаршу;
  3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук. Как только лук станет мягким, добавляем тертую морковь. Даем овощам остыть и затем пропускаем через блендер. Выкладываем овощи к фаршу;
  4. Замачиваем батон в холодной воде. Через несколько минут отжимаем его и отправляем мякоть к фаршу. Формируем мясные шарики диаметром 5 см;
  5. В состав добавляем куриное яйцо, соль и черный перец, и быстро перемешиваем фарш;
  6. В сковороде, где обжаривались овощи, разогреваем растительное масло и обжариваем тефтели. Когда шарики подрумянятся, заливаем их соусом, который готовится с использованием сметаны, томатной пасты и воды;
  7. Тушим мясные шарики при слабом кипении около 35 минут. Если соус получился кисловатым, можно добавить немного сахара;
  8. Готовые тефтели подаем к столу с любимым гарниром!

Вам также может понравиться:

Тефтели из свинины с рисом

Соберите всю семью за столом — вкуснейший ужин готов! Тефтели из свинины с рисом — это блюдо, которое обожают как взрослые, так и дети. Они тушатся в кисло-сладком ароматном томатном соусе и получается очень нежными и вкусными. Тефтели можно подавать с любым гарниром.

Тефтели из свинины с рисом

Тефтели из свинины с рисом Тефтели из свинины с рисом Тефтели из свинины с рисом Тефтели из свинины с рисом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 32 % 9 г
ГИ: 38 / 50 / 13

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч PT1H
Активное время приготовления: 20 мин

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить тефтели из свинины с рисом на сковороде с подливкой? Подготовьте все продукты. Фарш можно использовать покупной или сделать самостоятельно. Выбирайте не только свинину, но и фарш из других видов мяса. Рис отварите в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Я используела круглозерный рис, в итоге у меня получилось 250 грамм полуготового риса. Специи подбирайте по своему вкусу, у меня это смесь для мяса и паприка.

Шаг 2:

Шаг 2.

Лук нарежьте кубиками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Обжарьте лук на растительном масле до легкой золотистости. О том, как правильно выбрать сковороду, а также подобрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки на которые вы найдете в конце рецепта.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте в фарш полуготовый рис, обжаренный лук и вбейте яйцо. Добавьте специи, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте фарш до полной однородности. Отложите его пока в сторону.

Шаг 5:

Шаг 5.

Теперь займитесь соусом. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или протертые помидоры. Количество воды регулируйте по своему вкусу, в зависимости от желаемой густоты соуса.

Шаг 6:

Шаг 6.

Лук нарежьте на четвертинки колец.

Шаг 7:

Шаг 7.

Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 8:

Шаг 8.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле до мягкости овощей.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавьте в томатный соус сахар и муку, влейте воду. Размешайте все до образования однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 10:

Шаг 10.

Сформируйте из фарша тефтели среднего размера и выложите их на подушку из обжаренных овощей. Залейте сверху томатным соусом.

Шаг 11:

Шаг 11.

Сколько времени тушить тефтели из свинины? Тушите тефтели 30-40 минут после закипания на небольшом огне. Если жидкость выпарится, добавьте немного кипятка. Точное время готовки зависит от размера тефтелей, особенностей плиты и используемой сковороды.

Шаг 12:

Шаг 12.

Подавайте тефтели из свинины в томатном соусе к столу. Приятного аппетита!

Какие специи подойдут для тефтелей из разных видов мяса?

Для каждого вида мяса существуют определенные специи, которые подчеркивают его уникальный вкус и аромат:

Свинина:

Чеснок добавляет уюта вкусу.
Черный перец — классическая специя, усиливающая общий вкус.
Тмин добавляет характерный аромат.
Паприка для сладковатого и слегка пикантного вкуса.
Тимьян придает деликатный аромат.

Это интересно:  Запеканка с лагманной лапшой

Говядина:

Лавровый лист для более глубокого аромата.
Майоран улучшает вкус говядины.
Чабер добавляет пикантности.
Горчичный порошок для легкой остроты.
Черный перец для традиционного аромата.
Кролик:

Розмарин идеально вместе с белым мясом.
Чеснок для усиления яркости вкуса.
Белый перец добавляет мягкости.
Лавровый лист — классическое дополнение к мясу.
Паприка для насыщенного вкуса.

Курица:

Куркума придает красивый цвет и тонкий аромат.
Имбирь для остроты и тепла.
Чеснок — вечный помощник в кулинарии.
Карри для выраженного вкуса.
Тимьян добавляет своё деликатное очарование.

Индейка:

Шалфей для своеобразного аромата.
Черный и белый перцы усиливают вкус.
Паприка придает цвет и аромат.
Орегано для немного пикантного вкуса.
Тимьян ???? для мягкости.

Баранина:

Тимьян — классика для баранины.
Розмарин подчеркивает ее вкус.
Кориандр добавляет землистый аромат.
Черный перец для глубины вкуса.
Мята охладит и освежит баранину.

Эти специи можно комбинировать по своему желанию, но важно помнить, что все должно быть в меру, чтобы специи подчеркивали вкус мяса, а не перебивали его.

Для более подробного изучения комбинации специй с различными видами мяса можете ознакомится с другими рецептами.

Важно! Неправильный выбор сковороды может испортить даже самый лучший рецепт. Все детали выбора идеальной сковороды для разных блюд можно найти в нашем гиде.

Для приготовления лучше использовать нейтраль по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Помните, что использование воды из-под крана может добавить неприятный привкус к вашему блюду.

Тефтели из свинины с рисом

Угощайте всю семью — вкусный ужин готов! Тефтели из свинины с рисом — это блюдо, которое любят все, от взрослых до детей. Они тушатся в кисло-сладком ароматном томатном соусе, что делает их невероятно нежными и вкусными. Подавайте такие тефтели с любым гарниром.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Учитывайте, что время готовки может меняться в зависимости от особенностей вашей техники.

3 — появляется небольшое острое послевкусие.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще ориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

Для подачи

Пошаговый фоторецепт

Вымойте и очистите лук и морковь. Промойте рис до прозрачной воды. Подготовьте небольшую кастрюлю, глубокую миску, терку и сковороду.

Шаг 1

Высыпьте промытый рис в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды. Установите кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, всыпьте ⅓ ч.л. соли и отварите рис до полуготовности в течение 10-12 минут.

Время приготовления риса может отличаться, поэтому ориентируйтесь на половину времени, указанного на упаковке.

Шаг 2

Нарежьте половину луковицы кубиками со стороной 3-4 мм, другую половину нарежьте тонкими половинками колец.

Шаг 3

Налейте на сковороду 1 ст.л. растительного масла, хорошо разогрейте его на среднем огне. Положите в масло нарезанный кубиками лук и обжарьте давлением перемешивая, в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня.

Шаг 4

Соедините в миске свиной фарш, полуготовый рис и обжаренный лук. Разбейте к ним яйцо, добавьте ⅓ ч.л. соли, по ⅕ ч.л. красного и черного перца, паприку, смесь приправ для фарша. Вымесите все до однородной гладкой и плотной массы.

Шаг 5

Добавьте на сковороду 1 ст.л. масла, снова разогрейте на сильном огне. Сформируйте из фарша круглые тефтели диаметром около 4-5 см. Обжарьте их по 3-4 минуты с каждой стороны до плотной румяной корочки. Переложите обжаренные тефтели на тарелку.

Шаг 6

Налейте на сковороду еще 1 ст.л. масла, дайте ему разогреться. Выложите в масло лук, нарезанный четвертинками колец, обжарьте 1-2 минуты. Добавьте тертую морковь, и жарьте их вместе, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут до готовности овощей.

Шаг 7

Смешайте в миске 1,5 стакана воды, ⅓ ч.л. соли, ⅕ ч.л. черного перца, томатную пасту, сахар и муку. Влейте получившуюся соус в сковороду с овощами. Прогрейте все, помешивая, на среднем огне в течение 2-3 минут.

Шаг 8

Положите в подливку на сковороде лавровый лист и тефтели. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и тушите все в течение 25-30 минут.

Тефтели из фарша с рисом в духовке: 3 рецепта

тефтели с рисом в духовке с подливкой

Тефтели — отличное дополнение для любых гарниров. Неважно, предпочитаете ли вы каши, макароны или картошку, все станет вкуснее, если подать к ним ароматные мясные шарики с соусом. Тефтели с рисом, запеченные в духовке с подливкой, готовятся разными способами.

Количество: 16 шт. Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как запечь тефтели с рисом в подливке в духовке

  1. Замочите булочку в молоке.
  2. Перемолотьте мясо через мясорубку или возьмите заранее приготовленный фарш.
  3. Добавьте предварительно отваренный и остуженный рис. Доводить его до полной готовности не требуется — он дойдет в духовке. Отваривать рис следуем в подсоленной воде без добавления масла.
  4. Разломайте булочку на несколько частей, отжмите от молока και перетерите руками на мелкие кусочки.
  5. Добавьте соль, черный молотый перец, приправу для мяса (либо смесь перцев). Специи можно изменять по вашему усмотрению.
  6. Все хорошо перемешайте руками до однородности.
  7. Сформируйте шарики, размером примерно как крупные сливы. Размер можно изменять, от этого будет зависеть и конечное время запекания.
  8. Выложите сформированные шарики в форму для выпекания.
  9. Для подливки смешайте сметану и кетчуп.
  10. Если сметана густая, добавьте немного воды. Чуть поперчите. Из-за того, что кетчуп уже достаточно соленый, то не нужно добавлять больше соли.
  11. Залейте тефтели подливкой и выпекайте в духовке при 180 градусах около 50-60 минут.
Это интересно:  Мусака по-гречески с баклажанами

Подавайте с картофельным гарниром, кашами или как самостоятельное блюдо.

Автор: Юлия Перепелюк

Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке

Приготовить вкусные и сытные тефтели с рисом в томатном соусе в духовке намного проще, чем кажется. Блюдо получается по-настоящему домашним, нежным, сочным и ароматным. Вы можете взять свиной фарш — рис впитает жир и станет мягким, нежным.

  • фарш из свиного мяса — 650 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

  • измельченные томаты — 350-400 мл;
  • соль — по вкусу;
  • базилик сушеный — по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 1,5 часа.

Как готовятся в духовке тефтели с рисом в томатной подливке

  1. Предварительно отварить и остудить рис. Предпочтительно, чтобы он был рассыпчатым и достаточно твердым внутри.
  2. Лук очистить, измельчить ножом или обработать вместе с мясом на мясорубке.
  3. В миску переложить свиной фарш, рис, измельченный лук. Вбить одно яйцо.
  4. Чеснок очистить и измельчить любым доступным способом. Добавить к фаршу. Посолить и поперчить.
  5. Перемешайте фарш до получения однородной массы.
  6. Скатайте шарики среднего размера. Я формировала шарики диаметром примерно 4-5 сантиметров. В итоге получилось 16 штук.
  7. Возьмите форму для запекания с бортами, выкладывайте в нее мясные шарики и отправьте форму в духовку (200 градусов), подрумянивать содержимое. Фарш покроется тоненькой корочкой, чтобы тефтели держали форму и не рассыпались.
  8. Пока блюдо в духовке, приготовьте томатный соус. Подливку можно сделать на основе томатной пасты, кетчупа, консервированных томатов, пюре из помидоров или свежих томатов. У нас свежие помидоры, перекрученные через мясорубку. В миске соедините томаты, соль, сушеный базилик или другие травы. Если смесь получилась густой, добавьте немного воды.
  9. Разогрейте сковороду и влейте томатное пюре. Перемешайте и доведите до кипения.
  10. Доставайте форму из духовки, заливайте тефтели томатным соусом. Верните форму в духовку на 30-40 минут, убавив температуру до 180 градусов.

Можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить свежими овощами, крупяными гарнирами.

Автор: Татьяна С.

Тефтели с рисом в сметанной подливке в духовке

При таком способе приготовления тефтели становятся необычайно мягкими. А благодаря тому, что в этом рецепте ничего не обжаривается, его можно смело отнести к здоровой кухне. Мы используем не обычный белый рис, а смесь бурого и красного, хотя без проблем можно воспользоваться и обычной крупой. Тефтели в сметанном соусе можно предложить также детям — они будут полезными, вкусными и питательными.

  • филе куриное — 200 г;
  • рис (сухой) — 70 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец — по вкусу.

  • сметана (10 или 15%) — 100 мл;
  • бульон (или вода) — 200 мл;
  • мука – 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Количество: 13 шт.

Время приготовления: 1 час.

Запекаем в духовке тефтели в сметанном соусе

  1. Рис отварите до готовности, филе курицы смелете на мясорубке или в измельчителе, лук мелко нарежьте.
  2. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Посолите и поперчите; можно добавить любимые специи.
  4. Мокрыми руками сформируйте круглые шарики желаемого размера. Выложите в форму для запекания, не забудьте смазать ее растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
  5. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку. Быстро перемешайте, чтобы не образовались комочки, затем введите сметану и бульон (или воду). Еще раз перемешайте до достижения однородной массы.
  6. Посолите и поперчите сметанную подливу по вкусу.
  7. Залейте тефтели подливкой, закройте форму фольгой. Выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Подавайте с зеленью и свежими помидорами. Получается очень вкусно!

Автор: Ирина Еремеева

Фарш для тефтелей может быть любым. Для диетического питания подойдут говяжий, куриный или индюшиный, а для обычного — свиной. Можете смешать несколько видов фарша, чтобы тефтели стали еще вкуснее и ароматнее. Подливка для мясных шариков также может быть разнообразной. Наиболее ярким и насыщенным вкусом обладают томатные соусы, менее выраженным — томатно-сливочные, а нежными и ненавязчивыми — сметанные.

2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий