Существует два основных варианта солянки: первый образует кисло-соленый суп на основе наваристого бульона, а второй представляет собой тушеное блюдо с капустой и мясом. В этом рецепте мы сосредоточимся на подготовке второго варианта. В дополнение к капусте мы добавим такие овощи, как морковь и репчатый лук. Кроме того, важно приправить блюдо ароматными специями, включая смесь перцев, тмин, кориандр и петрушку. Для улучшения вкуса соуса мы приготовим томатно-чесночный соус. В качестве основного ингредиента мы используем свинину, но не следует забывать, что можно использовать и другие виды мяса, такие как курица, индейка или говядина.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов.
Помните, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники и оборудования.
На этапе приготовления появляется легкое «острое» послевкусие.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, который поможет вам быстро ориентироваться в том, как измерить необходимые ингредиенты, соответствующие количеству, указанному в рецепте. Если вас интересует, как определить, сколько жидкости или сыпучих ингредиентов помещается в стакан или ложку, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Состав для рецепта
Порция
Ингредиенты для основного блюда
Ингредиенты для соуса и подачи
Шаг за шагом: фоторецепт
Перед началом приготовления тщательно промойте свинину и обсушите ее бумажным полотенцем. С капусты удалите верхние листья и хорошо ополосните под холодной водой. Очистите репчатый лук и чеснок. Морковь хорошенько промойте и очистите с помощью овощечистки. Подготовьте объемную сковороду с толстыми стенками для тушения, и отдельно маленькую сковороду для обжаривания овощей.
Для приготовления тушеной солянки подходит любая часть свинины — от постной вырезки или окорока до более жирного и сочного мяса с шейки или лопатки. Если вы используете замороженное мясо, дайте ему полностью оттаять, иначе в процессе жарки мяса оно будет быстро тушиться, а не обжариваться, что не является нашей целью.
Шаг 1
Нарежьте свинину средними кубиками. Дело в том, что это мясо быстро достигает готовности, поэтому делать очень мелкие кусочки нет смысла.
Шаг 2
Натрите морковь на крупной терке, а репчатый лук произвольно нарежьте, можно как кольцами, так и кубиками.
Шаг 3
Нашинкуйте капусту полосками шириной примерно 0,5 см. Не стоит резать капусту мельче, поскольку во время тушения она значительно уменьшится в объеме.
Указанное количество капусты в рецепте рассчитано без учета кочерыжки и верхних листьев.
Шаг 4
На сильном огне разогрейте подсолнечное масло и выложите нарезанную свинину. Приправьте мясо солью и черным молотым перцем. Обжаривайте его в течение 7-8 минут, до золотистого оттенка. Часто переворачивать кусочки не нужно, чтобы мясо сохранило свою сочность и текстуру.
Шаг 5
На сковороде меньшего размера разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите натертую морковь и готовьте ее, непрерывно помешивая, в течение 2-3 минут.
Шаг 6
Добавьте к обжаренной моркови репчатый лук и тщательно перемешайте. Готовьте еще около 2-3 минут, до мягкости лука.
Шаг 7
Переложите зажарку из моркови и лука в сковороду с мясом. Хорошо перемешайте и убавьте огонь до слабого. Обжаривайте мясо с овощами, периодически помешивая, в течение 2-3 минут. Важно не пересушитьIngredients; при этом смесь должна оставаться сочной и ароматной.
Шаг 8
Добавьте к мясу и овощам нарезанную капусту и тщательно перемешайте. Чуть добавьте соли по вкусу. Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут, чтобы капуста немного размягчилась.
Шаг 9
Приготовьте соус: в небольшой пиале пропустите чеснок через пресс, добавьте немного воды, затем положите туда томатную пасту, посолите и добавьте немного сахара. Тщательно перемешайте соус вилкой до получения однородной массы.
Шаг 10
Влейте томатный соус в сковороду с овощами и мясом. Приправьте ароматными специями, такими как тмин, кориандр, смесь перцев, петрушка. Не забудьте добавить лавровые листья. Перемешайте все ингредиенты хорошенько.
Шаг 11
Уменьшите огонь до слабого и накройте сковороду крышкой. Тушите солянку до готовности капусты в течение 20-30 минут. Периодически помешивайте содержимое. Не забудьте попробовать блюдо на вкус и при необходимости подсолить еще немного.
Время тушения солянки может варьироваться в зависимости от сорта и плотности капусты. При необходимости влейте в сковороду немного воды, или, наоборот, оставьте крышку открытой если овощи достигли полной готовности, а лишняя жидкость еще не выпарилась.
Произведите впечатление на гостей
Тушеную солянку можно подавать как горячей, так и охлажденной, украсив свежей зеленью.
Лавровые листья лучше удалить через 10-15 минут после окончания приготовления, потому что они отдают свой вкус и аромат только в течение первых 10 минут, а затем могут начать горчить.
Солянка из свежей капусты со свининой
Чтобы сделать солянку из свежей капусты более насыщенной и сытной, мы предлагаем использовать свинину. В общем, можно использовать любую часть туши, но чем она жирнее, тем более калорийной и питательной получится солянка. Рекомендуется выбирать участок по своему вкусу и готовить в соответствии со своими предпочтениями в питательной ценности.
Солянка — это отличное блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и необычный вкус.
Солянка капустная
Рецепт солянки из капусты, несмотря на свою простоту, является очень вкусным и ароматным блюдом. Для увеличения сытности предполагается добавление мясных продуктов, однако если вы хотите готовить вегетарианский вариант, то этап добавления мяса можно просто пропустить.
Ингредиенты: капуста белокочанная, свинина, охотничьи колбаски, лук репчатый, свежие помидоры, лавровый лист, соль, черный перец горошком, растительное масло и зелень.
Калорийность: Калорийность: 172.34 ККал
Время готовки: Время готовки: 90 мин
Солянка — это замечательное блюдо, которое понравится всем!
Солянка тушеная
Представляем вашему вниманию блюдо, знакомое многим с детства — тушеная солянка, основной ингредиент которой составляет капуста. Главное достоинство этого блюда — простота в приготовлении, а также безупречное сочетание капусты с мясом, морковью и луком.
Ингредиенты: свинина, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, свежие помидоры, томатная паста, чеснок, бульон, вода, лавровый лист, соль, специи и растительное масло.
Калорийность: Калорийность: 87.4 ККал
Время готовки: Время готовки: 60 мин
Солянка — это уютное и очень вкусное блюдо!
Солянка по-деревенски
Из простых и недорогих продуктов вам предлагается в этом рецепте быстро приготовить вкусный обед — солянку по-деревенски. Учитывайте, что время тушения можно регулировать по своему желанию, ведь некоторые предпочитают, чтобы капуста оставалась слегка хрустящей, тогда как другие любят тушить солянку до более темного цвета.
Ингредиенты: капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, картошка, свинина, томатная паста, лавровый лист, соль, молотый черный перец и влагу.
Калорийность: Калорийность: 88 ККал
Время готовки: Время готовки: 80 мин
Похожие рецепты
Солянка
Солянка классическая с огурцами
Калорийность: Калорийность: 76.4 ККал
Время готовки: Время готовки: 45 мин
Солянка на зиму
Сборная мясная солянка с капустой — классический рецепт с пошаговыми фото
Иногда хочется насладиться супчиком, который в современности называется «Солянка». Ранее данный суп носил название «сЕлянка», поскольку он входил в рацион сельского населения. Селянская похлебка, пища селянина — так его называли! Тем не менее, с течением времени термин «селянин» фактически вышел из обихода, и название супа также изменилось на «солянка» по причине использования соленых ингредиентов, что и дало ему новое название. Соленый он не потому, что его пересаливают в процессе готовки, а потому, что в блюде используются готовые соленые продукты, такие как солонина и варено-копченые деликатесы.
🔥 Лучшее в WhatsApp: Сборная мясная солянка с капустой — классический рецепт. Посмотреть!
Каждый ингредиент, имеющий в своем составе достаточно солоноватый вкус, в том числе квашеная капуста и соленые огурцы, делает солянку не только наваристой, но и насыщает ее кислым привкусом. В завершение также добавляют маслины и подают суп с ломтиком лимона, что подчеркивает вкусовую гармонию солянки. А нейтрализатором всего служит ложка сметаны, благодаря которой вкус становится сбалансированным. В итоге, мы получаем изумительный суп! И те, кто пробует его впервые, могут не понять всей его прелести. В числе вопросов зачастую возникает: «Что делает лимон в тарелке супа?» Но именно это и есть его изюминка и оригинальный привкус.
Кисло-солёно-острый суп, в содержание которого обычно входят маслины, каперсы, лимон, огурцы, капуста, а также маринованные грибы. Он может быть: 1. мясной сборной, 2. рыбной, 3. грибной. Основных классических рецептов три, но в русской кухне он может дополняться различными ингредиентами. Однако кисло-соленый вкус в любом случае должен оставаться основным. Рекомендуется разнообразие специй, таких как перец, петрушка и укроп! Другими словами, существует множество вариаций приготовления каждого рецепта, и каждый готовит солянку по-своему.
Солянка — пошаговый фото рецепт:
Готовить солянку можно различными способами. При выборе мясной сборной можно использовать говядину, свинину и даже курицу. Можно комбинировать разные виды мяса с копчеными колбасами или использовать все эти ингредиенты вместе.
Я продемонстрирую вам классический рецепт, который мы готовим дома!
Создание нашего блюда требует:
- Картошка;
- Маринованная или соленая капуста;
- Лук;
- Морковь;
- Зубчик чеснока;
- Маслины;
- Томатная паста (для обжарки);
- Лимон (по желанию в тарелку);
В этом рецепте огурцы не используются, но их можно добавлять, потому что в классическом варианте они обязательны. Солянку также называют «двойным супом», который сочетает в себе щи и рассольник. Огурцы — важный ингредиент рассольника. В данном случае акцент на кислый вкус делается за счет маринованной капусты, маслин и лимона.
Мясная сборка следующая:
- Свиная или говяжья косточка (на фото не изображена, она уже в бульоне);
- Мясная корейка;
- Грудинка;
- Карбонат;
- Колбаса солями;
На самом деле, мясная сборка может быть совершенно любой, согласно тому, что есть у вас дома. Главное — использовать разные сорта варено-копченого мяса. Некоторые готовят солянку с копчеными ребрышками и колбасами, другие используют грудинку и корейку. Также могут быть варианты с копченой курочкой, карбонатом или грудинкой. Варианты могут быть произвольными, главное, чтобы вам нравилось. Именно поэтому это называется «мясная сборная». В русской кухне побольше возможностей для кулинарных экспериментов!
Подготовим все ингредиенты и приступим к приготовлению.
Сборная мясная солянка с капустой
Шаг 1. Варим бульон
Приготовление бульона занимает около 2 часов. Поместите в кастрюлю мясную косточку (используйте любое мясо, которое вам по душе). В нашем случае свиная косточка варилась примерно 1 час. После этого, косточку можно удалить, срезать мясо и вернуть обратно в бульон. Так суп будет без костей, что облегчает его разлив по тарелкам в готовом состоянии.
В процессе варки не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был прозрачным. Расчитывайте, что на 1 литр воды потребуется больше, поскольку косточка вытеснит часть воды. Также, в течение полутора часов варки, часть бульона испарится. Учитывайте это, чтобы не пришлось добавлять лишнюю воду. Качество сваренного бульона очень влияет на финальный вкус солянки.
Солить блюда необходимо не только в конце приготовления, а постепенно на протяжении всего процесса. Каждый ингредиент должен успеть пропитаться солевым раствором, но важно, чтобы не пересолить конечный результат.
В результате, возможно, придется солить 3-5 раз:
- Бульон солим отдельно;
- Пережарку солим отдельно;
- И за 5 минут до готовности солим саму солянку.
Постепенное и равномерное соление блюд — это важный момент в процессе приготовления, так как от диффузии будет зависеть интенсификация вкуса каждого конкретного ингредиента. Молекулы одного продукта должны конфузироваться с молекулами другого, и в процессе приготовления они должны равномерно распределяться в занимаемом объеме. Если вам придется добавлять сырую воду в бульон, это нарушит диффузию, и вероятность испортить бульон возрастет, в результате чего суп не получится таким вкусным и насыщенным. Знали ли вы об этом вы, или солите только в конце приготовления?
Шаг 2. Капусту и картошку отправляем в готовый бульон
Когда бульон готов, добавляйте туда капусту и картошку. Также можно положить часть нарезанных колбас и копченостей сразу за в бульон, оставив часть для обжаривания. Кипение должно быть умеренным, избегая сильного бульканья. Важно, чтобы картошка равномерно приготовилась, но не разварилась. Чтобы понять, когда она готова, можно проткнуть ее вилкой. Обычно за 15 минут до готовности картофеля добавляем начинку. К тому моменту, картошка должна быть на половину готова и на половину сырой. Эти 15 минут уйдут на насыщение нашей солянки обжаркой с копченостями.
Шаг 3. Готовим пережарку из мясной комбинации
Этот этап очень важен. Пережарку можно подготовить заранее, чтобы не переварить картошку, или делать ее параллельно с варкой бульона. Если у вас не укладываются 15 минут, чтобы картошка была почти готова, можно временно снять бульон с огня и посвятить время обжарке.
На разогретую сковороду добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.
После добавьте морковь и все виды мясной сборки:
Затем добавляем столовую ложку томатной пасты. У меня большая деревянная ложка, возможно вам потребуется две стандартных железных ложки!
Дайте томатной пасте обжариться около 5 минут вместе с мясными ингредиентами, чтобы сбалансировать вкус.
Проверьте на вкус, и при необходимости добавьте соли. Будьте внимательны, так как некоторые ингредиенты уже имеют солоноватый вкус. Мясные продукты в том числе. Проверяйте блюдо на каждом этапе.
Когда мясные ингредиенты обжарены, отправьте их в солянку.
В конце придайте супу остроты, добавляя маслины (можно нарезать кольцами), и не забудьте добавить 3 лавровых листа и 1-2 зубчика чеснока, выдавленные в бульон вместе с пережаркой.
Солянка сборная мясная — классический рецепт
После того как вы отправили мясные ингредиенты в бульон, потребуется всего 7-15 минут до готовности. За это время суп закипит, картошка доварится, и предстоит покипеть еще 5 минут на минимальном огне. На этом этапе добавляйте зелень по своему предпочтению: укроп или петрушку. Как вы любите? Здесь все очень просто.
Количество маслин будет видно в кастрюле, они будут располагаться поверх блюда.
Итак, вкусная мясная солянка готова! Обязательно попробуйте приготовить этот простой, но ароматный классический рецепт.
Солянка подается со сметаной. Сам суп при этом тоже будет достаточно густым. Ломтик лимона надавливает на вкус. Вы можете активно добавлять его в суп или использовать лишь для подчеркивания кислоты. Лично я предпочитаю использовать лимон в процессе поедания вкусной солянки.
Солянка из квашеной капусты с мясом: рецепты и особые моменты приготовления
Блюда из тушеной кислой капусты популярны в разных странах по всему миру. В Польше, Беларуси, Литве из этого ингредиента готовят бигус. В нашей стране аналог блюд называется солянка. В данном случае речь идет не о супе, а о втором блюде или гарнире в зависимости от состава. Солянка из квашеной капусты с мясом, рецепты которого представлены ниже, является самодостаточным блюдом, которое можно подавать отдельно или в качестве гарнира.
Кулинарные секреты
Для того чтобы солянка с мясом вышла вкусной, следует учитывать несколько нюансов.
- Если капуста оказалась слишком кислой, перед готовкой промойте ее холодной водой. Чтобы сбалансировать вкус, добавьте небольшое количество сахара, но не переусердствуйте: по отношению к бигусу, в русской солянке не принято делать блюдо слишком сладким. Рекомендуется добавлять не более одной чайной ложки сахара на 1 кг капусты.
- Еще один способ уменьшить кислый привкус солянки — это заменить часть кислой капусты свежей.
- Квашеную капусту в солянке часто украшают солеными грибами, огурцами, яблоками и другими продуктами.
- Если вам не нравится запах тушеной капусты, положите в кастрюлю при приготовлении корку ржаного хлеба, и по окончанию варки выбросьте использованный хлеб.
- Для яркого и аппетитного цвета в солянку часто добавляют томатную пасту или помидоры, хотя это не обязательно.
- Солянку можно готовить с любыми видами мяса, но наиболее удачно солянка сочетается со свининой. Мясо птицы хорошо взаимодействует с тушеной квашеной капустой.
- Солянка будет вкуснее, если ее готовить с минимальным количеством жидкости. Для этого лучше всего подойдет толстой кастрюли, которая хорошо сохраняет тепло (например, казан) или сковорода. Если использовать неподходящую посуду, продукты начнут пригорать, даже без добавления значительного количества жидкости.
Приготовление солянки можно делать с запасом, так как при повторном нагреве ее органолептические качества, как правило, не ухудшаются, а даже улучшаются.
Солянка из квашеной капусты со свининой на сковороде
- Свинина — 0,3-0,4 кг;
- Квашеная капуста — 150-200 г;
- Морковь — 100 г;
- Лук — 100 г;
- Томатная паста — 20 мл;
- Сметана — 20 мл;
- Вода — 20-40 мл;
- Сливочное масло или маргарин — 30 г;
- Соль, перец, свежая петрушка — по вкусу.
- Капусту промойте и смешайте с тертой морковью и мелко нарезанным луком.
- Свинину тщательно промойте, уберите пленки. Нарежьте мясо кусками размером около 1,5-2 см.
- Растопите в сковороде масло или маргарин, положите в него кусочки свинины. На среднем огне обжарьте мясо до образования аппетитной корочки, посыпьте солью и перцем.
- Добавьте овощи и залейте их соусом, приготовленным из томатной пасты, сметаны и кипятка.
- Тушите все ингредиенты на слабом огне под крышкой около получаса. При желании посыпьте солянку ложкой муки, перемешайте и тушите еще 5 минут.
При подаче к столу посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью, например, укропом.
Солянка из квашеной капусты с курицей в кастрюле
- Куриное мясо (филе или набор для чахохбили) – 1 кг;
- Квашеная капуста – 1 кг;
- Репчатый лук – 0,3 кг;
- Томатная паста – 70 г;
- Пиво (светлое) – 0,2-0.25 л;
- Рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- Соль, приправы – по вкусу.
- Куриное мясо нарежьте кусками величиной 2-3 см, можно и чуть крупнее.
- Лук нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Капусту промойте и отожмите.
- На дно кастрюли налейте масло и положите куски курицы. Обжаривайте мясо 10-15 минут, переворачивая лопаткой, посолите, поперчите и временно выложите на тарелку.
- На место мяса положите лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
- Верните мясо в кастрюлю, добавьте капусту и приправы, при необходимости подсолите.
- Влейте в кастрюлю пиво, смешивая его с томатной пастой. Закройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до мягкости всех ингредиентов. Если вы готовите с куриным филе, это будет готово через полчаса, иначе потребуется в полтора раза больше времени.
Благодаря тушению капусты с курицей в пиве, а не в воде, солянка из приведенного рецепта имеет уникальный вкус.
Солянка из квашеной капусты с говядиной в казане
- Квашеная капуста – 0,5 кг;
- Свежая капуста – 0,5 кг;
- Лук – 0,2 кг;
- Молодая говядина – 0,5 кг;
- Соевый соус – 40 мл;
- Столовая горчица – 20 мл;
- Томатный сок – 0,2-0,25 л;
- Рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
- Нарежьте свежую капусту, посолите и помните, затем смешайте с квашеной капустой.
- Лук нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец.
- Говядину нарежьте продолговатыми кусочками, как на бефстроганов. Замаринуйте мясо на 30-60 минут в смеси горчицы, соевого соуса и приправ.
- Нагрейте в казане масло и положите в него мясо. Обжаривайте в течение 10 минут, добавьте лук и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте капусту, хорошо перемешайте. Залейте томатным соком и тушите на медленном огне в течение часа.
Дополнительно в состав блюда можно добавить чернослив, который следует вводить за примерно 15 минут до готовности, предварительно запарив кипятком и нарезав соломкой.
Солянка из квашеной капусты с мясом в духовке
- Квашеная капуста – 1 кг;
- Копченая курица (очищенная от кожи и костей) – 0,25-0,3 кг;
- Свинина – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 0,2 кг;
- Томатный сок – 0,2 л;
- Кипяченая вода – 0,2 л;
- Рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- Соль, приправы – по вкусу.
- Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте с измельченным луком на сковороде в растительном масле.
- Порежьте копченую курицу.
- Смешайте курятину, свинину и квашеную капусту, равномерно распределив по смазанным маслом горшочкам.
- Томатный сок разведите водой и налейте по горшочкам.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов и готовьте кушанье в указанных пределах в течение одного часа.
Подавать приготовленное по данному рецепту солянку можно прямо в горшочках либо выкладывать на тарелки.
Солянка из квашеной капусты с мясом и грибами в мультиварке
- Квашеная капуста – 0,7 кг;
- Репчатый лук – 150 г;
- Соленые грибы – 150 г;
- Куриное филе – 0,3-0,4 кг;
- Морковь – 100 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Растительное масло – 30 мл;
- Томатная паста – 20 мл;
- Сметана – 40 мл;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Вода – 100-150 мл;
- Соль, приправы – по вкусу.
- Промойте капусту и соленые грибы, затем смешайте их.
- В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла, добавьте растительное.
- Запустите агрегат на 10 минут в режиме выпечки или жарки.
- Положите в чашу нарезанное куриное филе. Через 10 минут добавьте тертую морковь и мелко нарезанный лук.
- Спустя 10 минут добавьте капусту, смешанную с грибами.
- Приготовьте соус, смешав томатную пасту со сметаной и специями, разведя всю массу кипяченой водой.
- Залейте находящиеся в мультиварке продукты подготовленным на предыдущем этапе соусом, тщательно перемешайте.
- Запустите агрегат в режиме тушения, таймер установите на 40-45 минут.
После завершения основной программы, можно дать солянке возможность потомиться в режиме подогрева, что значительно улучшит ее вкус.
Солянку из квашеной капусты со свининой, курицей или говядиной можно приготовить на сковороде, в казане, кастрюле, горшочках или мультиварке. Это блюдо готовится довольно легко и получается вкусным. Гарнир не обязателен, но по вашему желанию его можно дополнить рисом или картофелем.
Солянка с капустой
Солянка с капустой — это поистине русское блюдо, которое не только отличается отличным вкусом, но и насыщенностью. Благодаря богатому разнообразию компонентов, суп получается очень сытным. Важно отметить, что солянку можно делать с различными ингредиентами, в том числе и рыбой или исключительно овощами. В нашем рецепте же мы используем колбасные изделия и отварное мясо свинины. В результате суп не оставит равнодушным никого!
- Капуста квашеная – 300-400 грамм;
- Растительное масло для жарки;
- Сосиски (колбаса) – 3-4 штуки;
- Ветчина (копченая) – 200 грамм;
- Полукопченая колбаса – 200 грамм;
- Мякоть свинины – 300 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Помидоры – 1-2 штуки;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Маслины по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Чёрный молотый перец по вкусу;
- Вода – 3 литра.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Солянка с капустой
Подготовка мясных продуктов
Солянка — это кислый наваристый суп, в состав которого могут входить, помимо основных ингредиентов, любые продукты, которые случайно завалялись в холодильнике. Прелесть в том, что если у вас остались кусочки мяса или колбасы, их можно смело добавлять в суп. Уверяю, они не испортят вкус первого блюда, а, напротив, сделают его более насыщенным и аппетитным. Поэтому достаем из холодильника полукопченую колбасу, ветчину и сосиски. Удалите с ингредиентов защитную пленку и по очереди выложите их на разделочную доску. Нарежьте сосиски на небольшие круглые кусочки и переложите в чистую тарелку.
Затем, аккуратно нарежьте колбасу поперек на небольшие кружочки, а затем мелкими частями, согласно вашим предпочтениям. Перекладываем получившиеся кусочки в одну тарелку с сосисками.
После этого берем ветчину и тоже нарезаем её на небольшие кусочки. Соответственно, помещаем её вместе с остальными мясными компонентами.
Теперь возьмите отварной кусочек свинины и также нарезайте его небольшими кусочками. Измельченное мясо можно добавить к остальным компонентам. Обратите внимание: свинину можно добавлять в солянку по желанию. Количество ингредиентов также может варьироваться по вашему желанию. Например, если вам больше нравится вкус жареной полукопченой колбасы, тогда возьмите больший кусок этого продукта, а ветчины — меньший. И наоборот. Главное, чтобы ингредиенты были по вашему вкусу и хорошо сочетались.
Подготовка лука
Очистите лук от шелухи и промойте его под проточной водой. Выложите на разделочную доску и мелко нарежьте его на квадратики размером не больше 1 сантиметра в длину и ширину. Мелко нарезанный лук переложите в отдельную тарелку.
Подготовка моркови
Очистите морковь от кожуры и промойте её под холодной водой. Выложите ее на разделочную доску и разрежьте вдоль на две половинки. Затем каждую половинку нарежьте на небольшие части. Вы также можете нарезать каждую половинку еще на две части. Все зависит от того, как вы хотите увидеть морковь в супе. Если вам нравится этот овощ в виде стружки, используйте крупную терку для его нарезания. В любом случае измельченные компоненты дай в отдельную тарелку и переходите к следующему шагу.
Подготовка помидора
Помидоры положите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, так вам будет проще снять с них шкурку.
После того, как шкурка очистится, нарежьте помидоры мелкими кусочками и перекладывайте в отдельную тарелку.
Обжарка мясных ингредиентов с квашеной капустой
После подготовки всех ингредиентов можете обжаривать мясные продукты. Выкладывайте все ингредиенты в сковороду и добавьте немного растительного масла. Поставьте сковороду с продуктами на средний огонь и, периодически помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте до легкого золотистого цвета. Затем добавьте квашеную капусту и перемешайте все ингредиенты лопаткой. Тушите под крышкой в течение 7-10 минут на малом огне. После этого снимите крышку сковороды, перемешайте. Капуста начнет выделять сок, который протянет вкус заливу колбасы с мясом. Тушите ингредиенты еще в течение 5-10 минут, после чего выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой, чтобы все настоится.
Приготовление овощной зажарки
На другой сковороде с небольшим количеством масла снова создайте обжарку на среднем огне. Дождитесь, пока масло подогреется, сделайте огонь меньше среднего и положите мелко нарезанный лук. Жарьте его до золотистого цвета, не забывая периодически помешивать всю смесь. Затем добавьте морковь и тщательно перемешайте лопаткой. Обжаривайте оба компонента в течение 5-10 минут, пока морковь не станет мягкой.
В последнюю очередь добавьте в сковороду нарезанные помидоры. Убавьте огонь и тщательно перемешайте, тушите, пока не испарится часть жидкости и помидоры не станут мягкими. После этого выключите плиту, добавьте соль и перец по вкусу и накройте крышку, дайте настояться.
Теперь готовим солянку с капустой
Поместите глубокую кастрюлю с очищенной водой на большой огонь. Когда вода закипит, снизьте огонь до среднего и добавьте в кастрюлю зажаренные мясные ингредиенты с тушеной капустой и обжарку овощей. Все хорошо перемешайте столовой ложкой и дождитесь повторного закипания. После этого уменьшите огонь до среднего и добавьте томатную пасту, маслины по вкусу, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Смешайте все ингредиенты и готовьте под крышкой, пока не закипит, в течение 15-20 минут.
Подаем солянку с капустой
Когда суп будет готов, дайте ему настояться, прежде чем подавать его к столу. Пока солянка настаивается, сервируйте стол и предложите соусницу со сметаной и приправьте хлебом. Вы можете украсить солянку долькой лимона и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
– – Вы также можете добавлять различные специи и сушеную зелень, такие как петрушка и укроп. Я добавляю такие специи, как «Хмели-Сунели», смесь сушеных перцев и различные овощные приправы.
– – Если хотите сделать суп более густым, добавьте меньше воды, а если предпочитаете более жидкие похлебки, увеличьте объем воды по вашему усмотрению!
– – Если у вас есть блендер, вы можете измельчить свежие помидоры.
– – Лучше всего для солянки использовать чистую очищенную воду, а не бульон, так как и так суп получается довольно жирным и наваристым.