Начинку для эклеров можно приготовить из любого стабильного крема. Одним из самых популярных вариантов является классический сливочный крем, который часто используется также для сборки тирамису.
Сочетание сыра маскарпоне и взбитых сливок создает максимально насыщенный вкус, а также делает крем и пирожные в целом достаточно сытными, что позволяет удовлетворить сладкоежку всего парой штук.
Как приготовить сливочный крем для эклеров в домашних условиях
Крем для эклеров следует готовить из холодных и жирных сливок. Температура ингредиентов имеет критическое значение, ведь только холодный жир животного происхождения может взбиваться в пену и удерживать воздух, что придаёт массе легкость и пушистость.
Обязательно сохраните этот рецепт и радуйте своих близких своим кулинарным искусством.
Подготовьте необходимые ингредиенты для крема. Главное, чтобы все они были холодными. В противном случае добиться нужной воздушной массы сливок не получится. Если у вас не слишком мощный миксер, можно дополнительно охладить венчики, поместив их в морозильник. Это поможет предотвратить нагревание сливок во время взбивания.
Смешайте маскарпоне со сгущенным молоком и половиной сливок. Взбейте до получения однородной массы с помощью миксера.
Добавьте оставшиеся сливки к крему и взбейте до достижения необходимой консистенции.
Готовый крем поместите в кондитерский мешок и с его помощью начните эклеры.
3 совета по приготовлению сливочного крема
Процесс приготовления крема максимально прост. Я искренне уверена, что при использовании подходящих ингредиентов, соблюдении рекомендованных пропорций и последовательности шагов, все получится даже у начинающих кулинаров. Однако есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
Следите за тем, чтобы в составе сыра было как можно меньше дополнительных ингредиентов. Оптимально, если это будут лишь сливки. В настоящем маскарпоне не используются молоко, соль, закваски или регуляторы кислотности. Его вкус мягкий и нежно-сливочный, с плавным переходом в легкую сладость. Такой сыр позволит раскрыть весь потенциал вкуса крема.
Перед тем как начинить эклеры, дайте крему отдохнуть и стабилизироваться в холодильнике. Это можно сделать даже в кондитерском мешке. Так он станет более устойчивым и удобным в работе. Достаточно всего 1-2 часов.
Сливочный крем следует хранить в контейнере с крышкой в холодильнике, подальше от морозильной камеры и стенок, чтобы он не замерзал. Срок хранения — до 3 суток.
Можно ли заменить сыр маскарпоне?
Теоретически, вместо маскарпоне можно использовать рикотту. Этот сыр является наиболее близким по вкусу к маскарпоне. Также подойдет любой сливочный сыр, однако крем получится более мягким и нежным по текстуре, но вкусным.
Тем не менее, я настоятельно не рекомендую использовать творог. Крупинки творога могут испортить впечатление от эклеров. Также помните, что ни один другой сыр не сможет передать ту уникальную полноту и обволакивающее ощущение, которое даёт маскарпоне. В большинстве сыров попросту недостаточно жиров. Поэтому лучше не экономить на ингредиентах и использовать оригинальный сыр или подбирать другой подходящий заменитель.
Сливочный крем для эклеров: рецепт приготовления с фото
Эклеры — это одни из тех пирожных, которые легко полюбятся всем. В чем же заключается секрет этой миниатюрной сладости, пользующейся всемирной популярностью?
Слово «эклер» переводится с французского как «молния» или «вспышка». По одной из версий, это название было даноDessert-у за его способность мгновенно увеличиваться в объеме при выпекании.
Эклеры легко узнать по их удлиненной форме. Эти пирожные изготавливаются из заварного теста и выпекаются в форме палочек длиной около десяти сантиметров. Классический эклер наполнен сладким кремом, а снаружи покрывается глазурью и часто посыпается дополнительными десертными ингредиентами: вафельной крошкой, орехами и т. д.
Вам будет интересно: Рецепт карамельного сиропа для кофе
Рецепт домашних эклеров со сливочным кремом
Для приготовления эклеров вам потребуются следующие ингредиенты:
- яйца – 5-6 шт.;
- вода – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- молоко – 20 мл;
- мука – 150 г;
- соль.
В конечном итоге должно получится примерно 18-20 пирожных (все зависит от их размера).
Приготовление эклеров
Вам будет интересно: Торт «Шапка Мономаха»: рецепт и способ приготовления
Вам будет интересно: Схема производства конфет «Ласточка», состав и калорийность.
Варианты рецептов сливочного крема для эклеров
Пирожные, наполненные сливочным кремом, обладают высокой калорийностью. Однако это не повод от них отказываться. Такие десерты отлично подходят на сладкое, их оценят как дети, так и взрослые сладкоежки.
Эклеры, приготовленные со сгущенным молоком, особенно хорошо подойдут к ароматному чаю или горячему кофе, так как они очень сладкие. Готовые эклеры требуют хранения в холодном месте, хотя вероятность того, что лакомство останется на следующий день после чаепития, довольно мала, так как, сколько бы их ни съедали, всегда хочется попробовать ещё.
Классический вариант начинки: крем патисьер
Для приготовления сливочного крема для эклеров понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- ванилин (или ванильный сахар) – на кончике ножа;
- мука – 40 г;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- желтки куриных яиц – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливки – 130 мл.
Способ приготовления
Рассмотрим, как готовить сливочный крем для эклеров патисьер:
Крем со сгущенным молоком
Даже дети могут самостоятельно приготовить эклеры с начинкой из сливочного крема. Для этого необходимо всего лишь смешать два ингредиента. Такой крем также подходит для бисквитного торта.
Для приготовления сливочного крема для эклеров со сгущенкой понадобятся:
- масло сливочное – 250 г;
- вареное сгущенное молоко – 250 г.
Приготовление крема со сгущенным молоком:
Воздушный крем
С помощью рецепта сливочного крема для эклеров можно даже без особых кулинарных знаний приготовить восхитительные и праздничные эклеры. Процесс довольно прост, а ингредиенты лёгкодоступны.
Для его приготовления подготовьте:
- сахар – 200 г;
- масло сливочное (жирность не менее 80 %) – 180 г;
- 1 яйцо;
- сливки (25 % жирности и выше) – 200 мл.
Приготовление воздушного сливочного крема для эклеров:
Белковый крем для эклеров
Для разнообразия можно попробовать приготовить белковый крем. В отличие от стандартного заварного, он получается более воздушным и легким, буквально тает во рту. Время на его приготовление — около 20 минут.
Самое сложное в этом рецепте – постоянно помешивать массу на водяной бане с помощью миксера, чтобы она равномерно заваривалась. Такой крем может быть использован как для эклеров, так и для вафель или бисквитных коржей.
Для его приготовления понадобятся:
- яичные белки – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин (или ванильный сахар) – на кончике ножа.
Приготовление белкового крема:
Сливочный крем с добавлением маскарпоне
- сливки (жирность выше 30 %) – 350 мл;
- маскарпоне – 250 г;
- сахарная пудра – 8 ст. л.;
- ванильный сахар (по желанию, можно использовать ванилин) – 1 ч. л.
Способ приготовления
Творожно-сливочный крем
- 500 г творога;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 1 ч. ложка лимонной цедры;
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
- 1/3 стакана сливок.
Переходим к приготовлению сливочно-творожного крема для эклеров:
Мы рассмотрели простые рецепты эклеров со сливочным кремом, и фото готовых пирожных представлены в статье. На выбор предлагается несколько видов крема, каждый из которых можно приготовить сравнительно быстро. Эти пирожные придутся по вкусу любителям сладостей. Калорийность эклеров со сливочным кремом составляет 250-400 ккал, что зависит от конкретного рецепта.
Эклеры с итальянским сливочным кремом и шоколадом
Я заметила, что в блоге «Вкусно» до сих пор нет моих любимых эклеров с масляным кремом. Поэтому решила восполнить этот пробел — это классика кулинарии! Для начинки я выбрала традиционный итальянский масляный (или сливочный) крем. Кроме того, прекрасно подойдет и крем «Шарлотт» из рецепта торта «Прага» — его можно оставить шоколадным или исключить какао.
Ганаш, безусловно, также можно заменить — на белый или молочный. О том, как использовать ганаш, читайте в статье, посвященной ганашу.
Итак, приступим к готовке?
Ингредиенты на 24 штуки:
Для заварного теста
Для итальянского сливочного крема
Ганаш
Рецепт приготовления:
Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и нарезанное на куски масло.
Поставьте на средний огонь и готовьте, пока масло не растает. Снимите с огня и вмешайте муку.
Возвращайте на плиту и варите, постоянно помешивая, пока тесто не сформируется в шар, а на дне кастрюли не начнет образовываться корочка, обычно это занимает около 2-3 минут.
Снимите кастрюлю с огня и переложите тесто в миску. Постепенно добавляйте яйца, втирая каждый кусочек до полной однородности с помощью лопатки. Если используете стационарный миксер, то мешайте на низких оборотах, так как обычный миксер с венчиками может не подойти. Следите за консистенцией: тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы перестраховаться, взбейте последнее яйцо вилкой и добавляйте его частями. Оно должно получиться гладким и блестящим.
Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсаживайте эклеры длиной около 7-8 см и шириной около 2-2,5 см на противень, застеленный пергаментом.
Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности и золотистой корочки, около 30 минут (время может варьироваться в зависимости от конкретной духовки).
Готовим сливочный крем. В небольшой кастрюле смешайте 50 г сахара и воду. Остальную часть сахара смешайте с белками и взбейте до образования легкой пены.
Кастрюлю с сахаром и водой ставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для этого вам потребуется термометр для карамели). Также можно определить нужную консистенцию, экспериментируя с каплей сиропа в холодной воде. Если она застывает в каплю, которую можно размять пальцами, значит, время готовки подходит к концу. С термометром, разумеется, будет надежнее.
Когда сироп готов, снимите его с огня. Продолжайте взбивать белки и в процессе приготовления вливайте горячий сироп тонкой струйкой. Взбивайте до плотной блестящей пены, она должна достигнуть жестких пиков.
Продолжайте взбивать массу до достижения комнатной температуры, это займет около 5 минут. Затем постепенно добавляйте нарезанное кубиками мягкое сливочное масло по 2-3 кубика за раз, делая небольшую паузу между каждым добавлением. В результате крем должен быть однородным, гладким и блестящим.
Рекомендуется готовить крем как можно ближе к моменту его использования.
Готовые эклеры остудите и разрежьте вдоль на две половинки. Начините их приготовленным кремом.
Накройте верхней половинкой.
Для приготовления ганаша мелко порежьте шоколад. Сливки доведите до кипения и залейте ими шоколад. Перемешивайте венчиком до однородного состояния.
Покройте эклеры ганашем — можно полить из ложки или просто обмакнуть в миску. Во втором варианте дайте собранным эклерам немного постоять в холодильнике.
Приятного чаепития!
Крем для эклеров из заварного теста — 10 рецептов начинки
Прежде всего, сладкие. Это заварной, белковый, творожный сливочный крема, очень популярен шоколадный, со сгущенкой и йогуртовый. Существуют и закусочные несладкие начинки, но это уже не крем, как вы понимаете. Тем не менее, они также используются для начинки и нравятся всем, кто их попробовал. Это сырный наполнитель, мясной и даже бывает совсем необычная — солёная селедочная.
Сливочный крем для начинки эклера (пошагово)
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Яйцо.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Ароматизатор по вкусу, обычно ванилин, ром, коньяк.
- Соедините сахар, муку, яйцо и разотрите смесь.
- Доведите до почти кипения молоко, влейте его в смесь тонкой струйкой, сразу хорошенько размешивая.
- Поставьте смесь снова на огонь и на малом огне прогревайте, пока она не начнет как бы «пыхтеть». В конце добавьте ванилин.
- Когда крем остынет, взбейте с размягченным маслом.
Заварной крем – классический рецепт
Традиционный, общепринятый наполнитель для эклера — простой заварной крем. И готовится он также несложно.
- Сахарная пудра – стакан.
- Мука – 3 большие ложки.
- Молоко – 500 мл.
- Желток – 4 шт.
- Ванильная эссенция – пара-тройка капелек.
Как сделать пошагово:
- Начните взбивать желтки, постепенно добавляя к ним сахар или пудру из него. Затем понемножку добавляйте муку и продолжайте хорошенько взбивать, чтобы масса стала полностью однородной.
- Влейте молоко, перемешайте и поставьте на плиту. Здесь очень важно продолжать помешивать будущий крем, пока в нем не появятся пузырьки.
- Когда смесь начнет закипать, она начнёт густеть — продолжайте работать ложкой, чтобы начинка не пригорела и не появились комочки.
- По густоте смесь должна напоминать крутую манную кашу — тогда пришло время влить ванильную эссенцию, размешать в последний раз и снять с огня. Если начинять эклеры собираетесь не сразу, охладите крем и отправьте в холодильник.
Как сделать масляный крем для эклеров
Масляный крем – разновидность заварного, который подходит для эклеров. Я подобрала для вас рецепт с низким содержанием калорий.
- Масло – 30 гр.
- Желтки – 4 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Ваниль – стручок или пакетик.
- Соль.
Приготовление масляного крема:
- Соедините желтки с пудрой из сахара, размешайте и потихоньку введите муку. Очень хорошо перемешайте всю массу.
- Прогрейте молоко (но не кипятите), введите в него сахар и ванилин. Если использовали стручок, то вскоре, как он отдаст аромат, удалите его. Добавьте масло и взбейте массу миксером.
- Смешайте небольшими порциями молоко и желтковую массу.
- Перемешайте и начните прогревать. При первом признаке закипания выключите газ.
- Накройте кастрюльку чем-либо, чтобы на поверхности не образовалась пленка, и дайте остынуть.
Начинка для эклеров со сгущенкой
Считается, что это детский вариант крема для эклеров. Что ж, видимо, я снова впадаю в детство, поскольку обожаю данную начинку. Это, кстати, самый простой и быстрый рецепт из тех, которые мне известны.
- Из ингредиентов вам всего лишь потребуется два продукта: по 200 г вареной сгущенки и сливочного масла.
Как сделать крем на сгущенке:
- Сначала взбейте масло, пока оно не побелеет, затем постепенно добавляйте варёное сгущенное молоко и снова тщательно взбейте.
Белковый крем для эклеров – рецепт
По сравнению с классическим заварным, белковый крем выигрывает за счет своей воздушности и легкости. Вероятно, именно поэтому он становиться всё более популярным, даже несмотря на некоторые сложности в приготовлении.
- Белки – 4 шт.
- Пудра – полстакана.
- Ванильный ароматизатор или любой другой по вкусу.
Как приготовить белковый крем:
- К отделению белков отнеситесь очень внимательно: туда не должно попасть ни одной капли желтка. Миску с белками поставьте на водяную баню и начинайте взбивать, постепенно прогревая. Советуем не ставить сразу высокую скорость, начинайте с низкой, чтобы крем заваривался равномерно.
- После минуты взбивания потихоньку всыпьте сахарную пудру. Когда вся пудра окажется в белках, переключитесь на максимум скорости и взбивайте очень быстро.
- Для качественного взбивания крема понадобится около 10 минут — в конце он станет блестящим и плотным. Снимите его с плиты и можно начинять эклеры.
Творожный крем для начинки заварных эклеров
Эклеры с творожным кремом — это современное изобретение, они не считаются классикой. Огромный плюс данного пирожного в том, что его пищевая ценность не слишком высокая, а по вкусовым качествам они ничуть не уступают традиционному наполнителю. Предлагаю два варианта замечательной начинки.
Рецепт № 1. Для его приготовления возьмите:
- нежирный творог и такие же сливки — по 220 г;
- сахарная пудра — 200 г;
- ароматизатор или ванилин — 2 пакетика.
- Для правильной консистенции перетрите творог через сито и добавьте к нему сахар или пудру. Если творог не станет мягким после перетирания, взбейте его немного блендером.
- Сливки также взбейте, но не слишком сильно, чтобы не получить масло, и добавьте к творогу. Туда же добавьте ароматизатор.
- Продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
Рецепт творожного крема для начинки эклеров
Рецепт № 2. Немного более сложный, но бюджетный рецепт крема, и, как я думаю, с меньшим количеством калорий.
- Берите по 200 г жирной сметаны и такого же творога, добавьте стакан сахара или пудры, созданной из сахара, и маленькую ложечку ванильного сахара.
- Сначала взбейте пудру с творогом, пока масса не станет без комочков.
- Добавьте ванильный сахар и сметану, продолжайте взбивать еще некоторое время, пока масса не станет плотной, гладкой и блестящей.
Несладкие начинки для эклеров из заварного теста
Как я уже упоминала, наши хозяйки достаточно давно расширили возможности эклеров и, при желании и необходимости, готовят их вовсе без крема, используя закусочные несладкие начинки. Наиболее часто в таком качестве используется сырная начинка.
Рецепт сырной начинки
Чтобы ее приготовить, натрите 200 г твёрдого сыра, добавьте нарезанный укроп, измельчённый в пресс зубчик чеснока, и приправьте майонезом. Сколько его брать, решайте по своему вкусу, нужна такая консистенция, чтобы начинка могла легко вводиться.
Соленая селедочная начинка
Разделайте на филе селедку и измельчите её с вымоченным в молоке кусочком булки. В смесь добавьте нарезанное вареное яйцо и зеленый лук. Немного разбавьте смесь растительным маслом и тщательно перемешайте.
Грибная начинка
Любые грибы отварите, измельчите (ножом, блендером), добавьте обжаренный лук, ложку сметаны и немного потоните на небольшом огне. В конце положите натертый сыр. По аналогичному принципу готовится мясная начинка.
Что ж, раззадорила я вас? Однажды я подала такие эклеры на стол перед горячим блюдом вместе с холодными закусками. Представьте себе удивление гостей, когда я предложила им попробовать!
Столько восхищённых слов я не слышала давно! А когда в конце застолья подали заварные пирожные с сладким кремом для эклеров, я сорвала овацию! Чего и вам желаю. С любовью… Галина Некрасова.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Пирожные эклеры с заварным кремом по ГОСТу
Эти пирожные стоят того, чтобы потратить время на их приготовление — требуется сделать тесто, аккуратно отсадить его на противень, выдержать нужную температуру, сделать крем и начинить каждое пирожное. А затем насладиться нежнейшими, воздушными эклерами, о рецепте которых с фото пошагово сегодня и пойдет речь.
- сливочное масло – 320 г;
- сахар – 275 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко – 185 г;
- ванильный сахар – 2 ст. л.;
- коньяк – 1 ст. л.
- темный шоколад – 150 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Готовим тесто для эклеров
- Включите духовку и установите температуру на 220°С.
- Начнем с приготовления теста. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном налейте воду. В классическом ГОСТовском рецепте указана вода в граммах. 180 граммов воды равны 177,93 мл, т.е. на «целых» 2 грамма меньше, чем нам кажется. В промышленных масштабах эти два грамма могут иметь значение, но не в домашних условиях. Поэтому налейте 180 мл и ставьте на плиту. Кладем в воду кусочек сливочного масла, нарезанного на несколько частей.
- Дождитесь, когда масло полностью растопится, а вода нагреется.
- Добавляйте муку и активно размешивайте её с помощью лопатки.
- Мешайте до образования пластичного кома.
- Снимите с плиты и дайте тесту остыть.
- Важно обратить внимание на кварцевые яйца. В рецепте указано 5 крупных яиц, однако мелких может понадобиться больше. Если вы не уверены, рекомендуем прочитать детальное описание приготовления заварного теста, где объясняется, как точно определить нужное количество. Я использовала мелкие яйца, а понадобилось 6 штук.
- Когда тесто остынет до такой степени, чтобы не сварить в нем яйца, переложите его в чашу миксера и по одному вбейте яйца, продолжая взбивать.
- В результате должно получиться текучее, но не жидкое тесто.
- Теперь можно выпекать эклеры. Для этого возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Вооружитесь карандашом и линейкой. Мы ведь хотим, чтобы наши эклеры были не только вкусные, но и аккуратные и одинакового размера. Отступите от одного края противня 10 см и проведите линию. Так же поступите с другой стороны. Размер эклера до выпечки должен составлять 10 см. Чтобы карандаш не оставил след на готовом пирожном, переверните бумагу другой стороной, линии и так будут видны.
- Воспользуйтесь кондитерским мешком, наполните его тестом и отсаживайте полоски на противень, ориентируясь по линиям. Подправить тесто можно влажными пальцами.
- Поместите противень в духовку. Через 10 минут переключите температуру на 180°С и выпекайте еще 25 минут. В процессе выпечки заготовки увеличатся в размерах и станут воздушными.
- Выложите на полотенце и дайте полностью остыть.
Заварной крем для эклеров
Иногда этот крем готовится с добавлением муки или крахмала. У нас же ничего подобного не будет.
- В ковшик налейте молоко. Его вес по списку равен 185 гр, это 190,55 мл. Так что берем 200 мл. Разбейте туда же яйцо. Постепенно добавляйте сахар, помешивая.
Начините эклеры заварным кремом и покройте помадкой
- Начинить эклеры заварным кремом можно двумя способами: первый — с помощью кулинарного шприца, проколов им дно пирожного; второй — разрезав эклер вдоль пополам. Я предпочла второй вариант.
- Осталось сварить шоколадную помадку. Готовится она просто: шоколад ломаем на ровные кусочки (чтобы он растапливался равномерно) и растапливаем на водяной бане, добавляя в него немного сливочного масла.
- Эклеры по очереди накалываем на вилку ближе к донышку и окунаем верхушкой в помадку.
- Перелейте в холодильник, чтобы и крем застыл, и помадка также охладилась.
Тем, кто предпочитает более легкие десерты, я покажу, как можно приготовить белковый крем в домашних условиях.
Рецепт заварного белкового крема для эклеров
В принципе, можно просто взбить белки с сахарной пудрой до так называемых «устойчивых пиков» и начинить ими эклеры. Но лучше их заварить. Далее расскажу, как это делается и покажу фотографии, пусть не пошагово, но с основными ключевыми моментами.
Ингредиенты для белкового крема
- белки от 2-х куриных яиц;
- сахар – 140 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- вода – 50 мл;
- лимонный сок – 2 капли.
Как сделать заварной крем на белках
Суть процесса приготовления заключается в следующем: взбитые яичные белки (без сахара) заливаются сахарным сиропом, нагретым до определенной температуры. В результате получается нежный крем с легкой тягучестью и немного напоминающий зефир или пастилу. Основная сложность заключается именно в поддержании нужной температуры.
- Для сиропа сахара, ровно 140 г, заливаем 50 г воды, именно граммами, а не миллилитрами (это снова по стандартам ГОСТ).
- Берите кастрюлю или ковшик с тонким дном. Смеси сахара с водой необходимо нагревать до 120°С. Если у вас есть кулинарный термометр — все очень просто.
- Если термометра нет, проще. Проводите «проверку на шарик». Под этим термином скрывается следующий процесс: подготовьте чашку с очень холодной водой и во время варки сиропа периодически капайте в нее каплю сиропа. Когда вы достанете каплю рукой и попытаетесь размять её пальцами, она должна напоминать по своей консистенции мягкий пластилин — это будет означать, что сироп готов.
- Почему кастрюля должна быть с тонким дном? Когда вы капаете сироп в воду, вам нужно будет убрать кастрюлю с огня, ведь температура сиропа изменяется невероятно быстро, а толстое дно продолжает его нагревать. На проверку вам нужно сохранить температуру на одном уровне.
- Белки можно начать взбивать сразу после того, как поставили вариться сироп. Времени для этого должно хватить. Во время взбивания добавляйте ванильный сахар.
- После того как температура достигнет нужного значения, аккуратно тонкой струйкой, продолжая взбивать белки, влейте сироп в миску с белками, тем самым заварив их. В самом конце добавьте лимонный сок.
Вот, в принципе, и всё — весь рецепт приготовления эклеров, о котором я сегодня хотела с вами поделиться, включая пошаговые фото. Попробуйте, у вас обязательно получится создать вкусные пирожные своими руками.
Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 11
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч 45 мин
- Количество порций:20
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Французская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено)