Сливочные круглые лепешки гата по-армянски

Рекомендуем вам насладиться сливочными круглыми лепешками гата по-армянски, которые можно подавать с молоком. Для их приготовления используются сухие дрожжи и тщательно подобранная начинка, состоящая из масла, сахара и куркумы, что придает блюду особый, непревзойденный вкус. Эти лепешки получаются невероятно вкусными и сочными!

Необходимые ингредиенты

  • Молоко — 180 мл.
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло (размягченное) — 50 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 600 г
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Для начинки на армянскую гату:
  • Топленое масло — 50 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Для смазывания лепешек:
  • Сливочное масло — 30 г

Пошаговая инструкция по приготовлению

В глубокой миске разбиваем одно куриное яйцо, добавляем в нее белок от второго яйца, а желток оставляем для последующего смазывания лепешек. Затем высыпаем 100 г сахара, добавляем 50 г размягченного сливочного масла и 0,25 ч.л. соли. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.

Теперь просеиваем в отдельную большую миску 550 г пшеничной муки. Затем добавляем 7 г сухих дрожжей и перемешиваем.

Вливаем в смесь яично-масляной основы 180 мл молока, температура которого должна быть комнатной. Постепенно добавляем в миску муку, смешанную с дрожжами, и начинаем замешивать тесто.

Тщательно вымешиваем тесто руками в течение 10 минут до получения однородной массы. Если тесто слишком липкое, добавляем немного муки. Затем вливаем 1 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать еще 2 минуты до нужной консистенции.

Смазываем вымешанное тесто небольшим количеством растительного масла, накрываем миску полотенцем и ставим на один час в теплое место для подъема.

Начинаем подготовку начинки: в глубокой миске смешиваем 300 г просеянной пшеничной муки, 150 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и 0,5 ч.л. куркумы, тщательно перемешивая все ингредиенты.

Добавляем в массу 50 г топленого масла и 100 г размягченного сливочного масла. Хорошо перемешиваем руками, перетирая все в крошку.

Спустя час, вымешиваем подошедшее тесто на столе, делим его на 6 равных частей. Формируем из них колобки и оставляем на 10 минут накрытыми полотенцем для расстойки.

После этого каждый колобок раскатываем в лепешки толщиной около 1 см. Каждую лепешку смазываем сливочным маслом, оставляя небольшую свободную границу по краям. На каждую лепешку выкладываем 4 полные столовые ложки приготовленной начинки. Затем собираем края лепешки и тщательно прищипываем их, формируя круглую лепешку. Раскатываем лепешки до толщины 1,5 см и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Следующим шагом смазываем подготовленные лепешки взбитым с небольшим количеством воды яичным желтком.

Сверху лепешек делаем произвольные узоры и прокалываем несколько раз вилкой для предотвращения образования пузырей во время выпекания. Оставляем лепешки расстаиваться на 10-15 минут.

Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем лепешки в течение 15 минут, до появления золотистой корочки.

Готовые лепешки выкладываем на стол, застеленный чистым полотенцем. Нарезаем их на кусочки и подаем к столу. Эти лепешки как нельзя лучше подойдут для легкого перекуса или десерта, и будут прекрасным угощением для всей семьи!

Готовим с удовольствием, легко и просто делаем восхитительные армянские лепешки с изысканной сливочной начинкой. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Фотопояснение к рецепту

Сливочные круглые лепешки гата по-армянски: шаг 1

Сливочные круглые лепешки гата по-армянски: шаг 2

Сливочные круглые лепешки гата по-армянски: шаг 3

Сливочные круглые лепешки гата по-армянски: шаг 4

Сливочные круглые лепешки гата по-армянски: шаг 5

Сливочные круглые лепешки гата по-армянски: шаг 6

Сливочные круглые лепешки гата по-армянски: шаг 7

Сливочные круглые лепешки гата по-армянски: шаг 8

Сливочные круглые лепешки гата по-армянски: шаг 9

Общая информация о блюде

  • Кулинарная стилистика: Домашняя
  • Время приготовления: 115 минут
  • Количество порций: 6
  • Уровень сложности: Простой
  • Просмотров рецепта: 7511
  • Количество отметок «нравится»: 1
  • Автор рецепта: Елена Прекрасная
  • Дата создания: 14 апреля 2021, 13:30
  • Классификация: Выпечка, Лепешки

Видеорецепт

Об армянской гате

Армянская гата

Армянская гата представляет собой сладкий десерт, напоминающий слоеное печенье или пирожки с невероятно ароматной ванильной начинкой. В различных областях Армении существуют свои уникальные традиции приготовления этого гастрономического шедевра. Сегодня мы с вами познакомимся с армянско-ереванским вариантом этого уникального блюда.

  • Для теста:
  • Пшеничная мука — 400 грамм (для теста) и 80 грамм (для раскатки)
  • Сливочное масло — 250 грамм
  • Кефир (мацони — кисломолочный продукт армянского происхождения) — 1 стакан
  • Куриные яйца — 1 штука
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Пшеничная мука — 120 грамм
  • Сливочное масло — 80 грамм
  • Сахарная пудра — 1,5 стакана
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Для смазывания:
  • Желток куриного яйца — 1-2 штуки
  • Молоко — 1 столовая ложка

Пошаговое приготовление

Как приготовить армянскую гату

Армянская гата

Приготовление теста

С помощью мелкого сита просеиваем в глубокую миску 400 грамм пшеничной муки, добавляем 0,5 ч.л. пищевой соды и щепотку соли. В эту массу натираем на мелкой терке 250 грамм холодного сливочного масла. Аккуратно перемешиваем все эти ингредиенты до однородности столовой ложкой. Затем формируем из получившейся крошки горку, в центре которой делаем углубление, в которое вливаем 1 стакан кефира и добавляем 1 куриное яйцо. Чистыми руками замешиваем однородное и мягкое тесто. Если тесто получилось слишком жидким и липким, добавляем немного муки. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник на нижнюю полку на 30-40 минут.

Армянская гата

Приготовление начинка

Пока тесто настаивается, разогреваем духовку до 180 градусов, застилаем противень пергаментом и приступаем к приготовлению начинки. В чистую глубокую миску просеиваем 120 грамм пшеничной муки и 1,5 стакана сахарной пудры.

Добавляем в эту же ёмкость 1 ч.л. ванильного сахара и натираем 80 грамм холодного сливочного масла. Перетираем ингредиенты чистыми руками в крошку. Если начинка не получилась рассыпчатой, добавляем немного муки и тщательно перемешиваем до получения рыхлой, песочной текстуры. Делим начинку на 3 равные части.

Это интересно:  Профитроли со сгущенкой: самый вкусный и простой рецепт

Армянская гата

Формирование армянской гаты

Армянская гата

Через 30-40 минут достаем тесто из холодильника, разворачиваем его из пленки и выкладываем на разделочную доску. Делим тесто на 3 равные части, присыпаем поверхность стола небольшим количеством муки, кладем одну часть теста и раскатываем в пласт толщиной 3 мм.

Армянская гата

Полученная лепешка должна напоминать большой прямоугольник. Распределяем на ней 1 часть начинки.

Армянская гата

Скатываем тесто с начинкой в плотный рулет и нарезаем на порционные кусочки, как по диагонали, так и прямо. Размер кусочков можно варьировать по своему желанию, но в целом длина кусочков будет не более 7 см. Перекладываем рулеты на противень, оставляя между ними достаточно места (3-4 см).

Тем же способом формируем остальные части теста и начинки, пока они не закончатся. В глубокую посуду разбиваем один или два куриных желтка, добавляем 1 ст.л. молока. Взбиваем массу вилкой до однородности. С помощью кисти смазываем получившейся смесью рулеты и переходим к следующему этапу.

Армянская гата

Выпекание армянской гаты

Армянская гата

Ставим противень с выпечкой в предварительно разогретую духовку.

Армянская гата

Выпекаем армянскую гату до золотистого цвета примерно 20-25 минут. Когда время истечет, накрываем руки кухонными прихватками и достаем противень из духовки, ставим его на countertop.

Остужаем десерт, а с помощью кухонной лопатки перекладываем на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Армянская гата

Подача армянской гаты

Армянская гата подается как в теплом, так и в охлажденном виде. Это блюдо обычно не требует дополнений. Однако, при желании, гату можно подать со сметаной или различными кремами, например, заварным, шоколадным, лимонно-банановым и так далее. Наслаждайтесь!
Также по желанию можно добавить в начинку изюм или измельченные орехи.

Кефир или мацони можно в случае необходимости заменить сметаной. Также на рулетах можно сделать продольные бороздки с помощью вилки, а затем нарезать их фигурным ножом. Сливочное масло допускается заменить на сливочный маргарин высшего качества.

О армянской гате

Армянская гата

Армянская гата — это вкуснейшее восточное лакомство. Это маслянистые рулетики с рассыпчатой текстурой и сладкой ванильной начинкой. Также вы можете добавить в начинку толченые грецкие орехи по вашему желанию. Рецепт гаты можно отнести к армянской кухне и делится на 6 этапов. Приготовление блюда представлено как достаточно простое.

Ингредиенты для рецепта

Энергетическая ценность на порцию.

Пошаговое приготовление

Армянская гата - фото шаг 1

Шаг 1:

В блендере смешиваем 2,5 стакана муки, разрыхлитель, соль и половину сливочного масла до состояния крошки.

Армянская гата - фото шаг 2

Шаг 2:

В получившуюся массу добавляем яйцо, вливаем кефир и замешиваем однородное тесто. Убираем в холодильник на 30 минут.

Армянская гата - фото шаг 3

Шаг 3:

Растопим оставшееся масло, добавляем в него муку, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем.

Армянская гата - фото шаг 4

Шаг 4:

Разделяем тесто на 2 части и раскатываем в прямоугольники. На каждый из них выложим начинку.

Армянская гата - фото шаг 5

Шаг 5:

Скручиваем тесто с начинкой в рулет, прочерчиваем бороздки вилкой, затем нарезаем ролеты на ломтики шириной 2 см.

Армянская гата - фото шаг 6

Шаг 6:

Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него гату, выпекаем при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита!

У alisa есть еще 644 рецепта. Также смотрите: Щи с квашеной капустой на бульоне.

Песочные роллы на сливочном масле и сметане с яблоками

Сладкие песочные мини-рулеты с вишней к чаю

Маковый рулет из песочного теста

Гречка в томатной подливе с сушеными томатами на сковороде.

Постные марокканские дрожжевые лепешки Батбуты на сковороде.

Сладкие сырники с манкой, разрыхлителем и маком на сковороде.

Рамэн с помидорами, луком и яйцами на мясном бульоне.

Яичница с черным хлебом и репчатым луком на сковороде.

Сортировать: по дате: старые по популярности.

Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!

Хреновина без помидоров и варки на зиму.

Хреновина из хрена с чесноком на зиму с варкой.

Хренодёр классический из хрена и помидоров без чеснока.

Молочные коржики к чаю на скорую руку.

Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке.

Вторые блюда, Супы и бульоны, Выпечка, Салаты, Закуски, Соусы и заправки, Десерты, Разное, Напитки, Заготовки на зиму, Гарниры.

Разнообразие кухонь: Абхазская, Австралийская, Австрийская, Азербайджанская, Азиатская, Албанская, Алжирская, Американская, Арабская, Африканская, Бельгийская, Бразильская, Бурятская, Британская, Венгерская, Голландская, Дагестанская, Датская, Еврейская, Европейская, Египетская, Израильская, Ингушская, Индийская, Армянская, Башкирская, Белорусская, Индонезийская, Ирландская, Испанская, Итальянская, Кавказская, Болгарская, Восточная, Вьетнамская, Казахская, Карельская, Киргизская, Китайская, Корейская, Греческая, Грузинская, Кубанская, Кубинская, Латышская, Латиноамериканская, Ливанская, Литовская, Малазийская, Марокканская, Мексиканская, Молдавская, Монгольская, Немецкая, Норвежская, Перуанская, Польская, Португальская, Прибалтийская, Румынская, Сербская, Скандинавская, Средиземноморская, Русская, Словацкая, Таджикская, Тайская, Татарская, Турецкая, Туркменская, Удмуртская, Узбекская, Украинская, Филиппинская, Финская, Французская, Хорватская, Чехословацкая, Чешская, Чилийская, Швейцарская, Шведская, Эстонская, Японская, Шотландская, Чувашская, Чеченская, Канадская, Сибирская, Авторская.

На праздничный стол, Для детей, На ужин, На завтрак, На обед, Диетическое питание, Для фуршета, На барбекю, На десерт, На перекус, На полдник, На пост, На природу, Вегетарианское питание, На стол, Правильное питание на 8 марта, На Масленицу, Для беременных и кормящих, На пикник, На скорую руку, На свадьбу, К чаю и кофе.

Способы приготовления: Бланширование, Варение, Взбивание, Вымачивание, Выпекание, Вяление, Горячее копчение, Готовка в медленноварке, Готовка на пару, Гратинирование, Жарение, Желирование, Замачивание, Замораживание, Запекание, Засахаривание, Измельчение, Карбование, Квашение, Колерование, Консервирование, Лиирование, Маринование, Наполнение, Обжигание, Отбивание, Отцеживание, Охлаждение, Панировка, Пассерование, Печение, Потрошение, Прокаливание, Просеивание, Процеживание, Размораживание, Пюрирование, Раскатывание, Смешивание, Распускание, Соление, Томление, Тушение, Сушение, Фарширование, Фламбирование, Холодное копчение, Замешивание.

Это интересно:  Вкусные рецепты

Кулинарные техники: Аэрогриль, Без техники, Блендер, Йогуртница, Мультипекарь, Мультирезка, Пароварка, Скороварка, Вафельница, Газовая плита, Духовка, Соковыжималка, Сушка для фруктов, Сэндвичница, Электрический чайник, Измельчитель, Индукционная плита, Капучинатор, Электроблинница, Электрокексница, Электросковорода, Электрошашлычница, Яйцеварка, Коптильня, Электровафельница, Медленноварка, Микроволновая печь, Миксер, Вакууматор, Автоклав, Тандыр, Мини-печь, Мороженица, Мультиварка, Мясорубка, Тостер, Фритюрница, Хлебопечка, Электрическая плита, Электрогриль, Холодильник.

Армянская гата на мацони в виде рулетиков

Для того чтобы попробовать вкусное печенье гата по армянскому рецепту, используются вполне доступные ингредиенты. Мука, масло и сахар наверняка найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Это кулинарное изделие распространено в Армении и относится к категории десертной выпечки. Второе название — када. Внешне гата напоминает булочку, печенье или пирог.

Гата может быть двух видов: первый — это круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй — порционные изделия, представленные в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают обычно несладким, и оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным либо на мацони.

Общим для всех видов армянской гаты является особенная начинка — хориз, которую готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и, иногда, орехов. Хотя существуют и несладкие рецепты этого печенья, они менее популярны.

В данном рецепте гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается снаружи рассыпчатой, а внутри остается мягкой. В случае необходимости, мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом или маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, добавляемую в тесто на кефире или мацони, не требуется дополнительно гасить уксусом, поскольку в этих молочных продуктах уже содержится достаточно кислоты.

Интересные факты

Гату готовили в Армении уже много веков назад; первое упоминание о ней в летописях относится к раннему средневековью. Вкусная лепешка с начинкой была поэтично воспета местным баснописцем Варданом Айгекци в его произведении «Свинья и гата». Эта выпечка считалась праздничной и подавалась в рамках обычаев, например, на Сретение Господне.

По обычаю, при лепке лакомства, хозяйка помещала внутрь монетку. Тот, кому удавалось ее найти, считал, что ему предстоит большая удача в будущем. В некоторых семьях существовал обычай: подносы с выпечкой ставили на согнутую спину самого младшего члена семьи, и только после этого начинали резать изделия на части.

На данный момент, для выпечки кады кулинары в основном используют обычные газовые или электрические духовки (либо мультиварки), тогда как раньше лепешки или рулетики запекались на тандыре. Однако в районе Гарни и по-прежнему существует традиция приготовления национальной выпечки именно на тандыре.

В каждом регионе горного края путешественники могут попробовать гату, сделанную по уникальному местному рецепту. Например, арцахская, степанаванская и каракилисская (кироваканская) выпечка такого рода готовится опарным методом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата, напротив, готовятся неопарным способом и имеют свои отличия в приготовлении. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают с помощью фигурного ножа. А в гюмрийскую начинку не кладут сахар. Местные повара говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа полна горечи».

Для приготовления данного мучного изделия часто используют не только пшеничную муку, но и муку других видов, разной степени помола. Иногда пшеничную муку смешивают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Также возможен состав, включающий похиндз — муку, изготовленную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений в семье, хозяйки могут добавлять в начинку восточные специи (кардамон, корицу), а также изюм, кусочки миндаля или семена кунжута.

Список ингредиентов

Для теста:

  • Кухня: Армянская
  • Тип блюда: Выпечка
  • Метод приготовления: В духовке
  • Количество порций: 20 штук
  • Время приготовления: 1 час

Гата армянская: рецепт на кефире – пошаговая инструкция по приготовлению вкусного печенья

Гата армянская фото

Предлагаем попробовать приготовить вкусный десерт под названием армянская гата, рецепт на основе кефира. Он настолько хорош, что понравится всем. Приготовление займет некоторое количество времени и требует внимания, но ваш труд непременно оправдает себя!

Печенье гата — популярная восточная сладость с вековой историей. Это нежные слоеные рулетики, или пирог, как готовится в азербайджанском варианте, с рассыпчатой текстурой и умеренной сладостью. Их готовят на Кавказе и в Закавказье.

Гата армянская, гата ереванская… В нашем крае, на Кубани, это просто гата. Блюдо плотно вошло в кубанскую кухню, и его даже производят на крупном краснодарском хлебозаводе. Ничего удивительного, такое положение дел объясняется историческими и культурными традициями края.

Я обожаю разнообразные слоеные изделия. Несмотря на старания поддерживать баланс в рационе, порой просто не могу удержаться. Вот недавно я купила гату на рынке — это печенье продается упаковками по 1-2 кг — очень удобно.

Попробовав это лакомство, я решила, что смогу его приготовить сама. Затем повторила с небольшими изменениями и в итоге нашла идеальный рецепт гаты, которым готова поделиться с вами. В нем нет ничего лишнего! Тем не менее, вы можете проявить свою фантазию и немного изменить рецепт, не беспокоясь о том, что вкус может пострадать.

В отличие от множества других видов выпечки, в гату не кладут варенье или фрукты, а используют специально приготовленную мучную массу. Слоеный эффект достигается благодаря чередованию различных тестов.

Это интересно:  Пирожки с луком и яйцом на кефире в духовке

Какие ингредиенты необходимы?

Для приготовления гаты вам потребуется стандартный набор продуктов:

  • Мука — 300 грамм
  • Разрыхлитель — 1 упаковка
  • Сливочное масло (можно заменить маргарином) — 200 грамм
  • Соль — щепотка
  • Кефир — 1 стакан

Начинка:

  • Грецкие орехи — 250 г
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 200 г
  • Растительный жир — 30-40 г

Я не кладу яйца в выпечку, и уже писала об этом в статьях о сырниках и кабачковых оладьях. Мой кулинарный опыт насчитывает уже несколько десятилетий, и я не понимаю смысла добавления яиц в тесто. Запах омлета в десерте? Нет, спасибо!

Существует несколько случаев использования яиц в тесте: заварное, бисквитное и для вареников. Однако в данном случае они неуместны, разве что лишь для смазки, чтобы придать глянцевый вид. Гата и без них будет легкой и рассыпчатой.

Вместо кефира можно использовать ряженку, простоквашу, йогурт без добавок, сметану или мацони. Но главное, чтобы это был кисломолочный продукт, а не просто молоко, так как он придаст легкость и мягкий, еле уловимый привкус.

Гата армянская: как готовить на кефире – подробный пошаговый рецепт

Приготовление печенья осуществляется в два этапа. «С чего начать – решайте сами», — как говорит один из персонажей в фильме «Люди в черном». Я обычно начинаю с начинки, хотя более разумно было бы начать с теста.

Как сделать начинку для гаты?

Первым делом купите грецкие орехи. Они придадут десерту неповторимый аромат. Полкило орехов хватит вам на два раза.

Если вам придется очищать орехи, то это займет много времени, поэтому лучше купить уже очищенные.

Следуйте этому плану:

  1. Тщательно промойте ядра, дайте воде стечь, затем положите на сковороду.
  2. Установите на сильный огонь и постоянно помешивайте, чтобы орехи подсохли и слегка поджарились, но не передержите их.
  3. Остудите орехи.
  4. Измельчите в мясорубке или с помощью блендера.
  5. На сковороду высыпьте 200 г муки и обжаривайте ее, постоянно помешивая, до появления золотистого оттенка.
  6. Добавьте сахар и молотые орехи. Можно добавить для разнообразия корицу, сушеный инжир или кусочки миндаля.
  7. Влейте 1-2 столовые ложки растительного масла (или растопленного сливочного) и перемешайте пальцами, чтобы добиться пластичной крошки.

Это и будет начинка для гаты. Уберите ее в сторону, теперь пора заняться тестом.

Приготовление теста для гаты на кефире

Тесто напоминает тесто для Наполеона, но имеются некоторые отличия. Следуйте порядку действий:

  1. Всыпьте 300 г пшеничной муки высшего сорта в миску с пачкой сливочного масла.
  2. Порубите смесь ножом до состояния мелкой крошки. Лично я предпочитаю перетирать пальцами, заранее доставая масло из холодильника для размягчения. Вы также можете тереть его на крупной терке.
  3. Добавьте чайную ложку соли и разрыхлитель. При желании можете использовать соду (1 ч.л.), которую следует погасить уксусом (1 ст.л.).
  4. Тщательно перемешайте и добавьте стакан кефира любой жирности — это не критично. Если у вас осталась сметана, тоже можно использовать.
  5. Замесите тесто и поместите его в холодильник на 40-60 минут.

Тесто для гаты на кефире

Некоторые кулинары считают, что гасить соду уксусом необязательно, ведь в кефире уже содержится кислота. Это так, но важно помнить, что при взаимодействии с содой кислота исчезает. Если не гасить, выпускается эффект, и вкус выпечки может стать менее выразительным.

Иногда также добавляют картофельный или кукурузный крахмал, что делает гату еще более сухой и рассыпчатой.

Что делать дальше?

Пока тесто охлаждается, разогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время можно отдохнуть или приготовить начинку, если вы не сделали этого раньше.

Теперь приступим к формированию печенья:

  1. Разделите тесто на 4 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт толщиной 3-4 мм.
  2. Начинку делим так, чтобы ее хватило на 4 части.
  3. Р распределяем по поверхности.
  4. Скатываем рулет диаметром примерно 5 см.
  5. Слегка прижмите ножом, чтобы придать ему приплюснутую форму, так как при выпекании он снова поднимется.
  6. Нарежьте наискосок ромбиками или трапециями шириной 2-2,5 см. Ромбики смотрятся красиво, но их сложнее перемещать. Если у вас есть нож с волнистым краем — это отлично! Нет — просто используйте любой острый нож.
  7. Поместите конечные заготовки на предварительно застеленный пергаментом противень. Чтобы сохранить форму при перемещении, можно использовать лопаточку.
  8. Смажьте поверхность теста взбитым желтком.
  9. П поместите в нагретую духовку.
  10. Выпекайте до золотистого цвета 20-25 минут.
  11. Остудите печенье.
  12. При желании посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Гата прекрасно хранится и не черствеет. Сухие хрустящие печенья могут храниться до недели. Существуют основания, по которым они не могут испортиться.

И не стоит забывать о хрустящей корочке и мягкой нежной серединке, которая словно тает во рту.

Готовая гата

Какие недостатки у гаты?

Десерт получается очень сытным. В зависимости от метода приготовления, калорийность может достигать 350-380 ккал на порцию в 100 г, что составляет примерно четверть суточной нормы.

Печенье гата столь вкусное, что сложно остановиться. В ней содержится множество углеводов (до 45 г) и жиров (30-35%), что может привести к перееданию и проблемам с печенью.

Пшеница плоха для тех, кто страдает непереносимостью глютена. В теории, ее можно заменить другими злаками, но я никогда не пробовала.

Вот и всё. Я подробно рассказала, как приготовить очень вкусный десерт, именуемый армянская гата – рецепт на основе кефира ощутимо простой и несложный. Уверена, она вам понравится!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий