- Сливочное масло 82,5% — 90 г
- Мука — 200 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Миндальная мука — 25 г
- Яйцо — 43 г
- Корица (Шри-Ланка) — 1,5 г
- Мускатный орех (Шри-Ланка) — 1 г
Вы отмечали яблочный спас в этом году? Я решил начать с десерта, который давно хотел добавить в свою кулинарную практику. Удивительным образом в одном блюде удалось сочетать мои любимые текстуры, вкусы и идеи, которые долгое время оставались без внимания. Начнём с самого главного — это тарталетка! Да, я сильно увлёкся песочным тестом и теперь постоянно размышляю, какие еще варианты можно создать на его основе. Если вы видели мой предыдущий тарт или знакомы с рецептом песочного теста из «Морковок», то вам известны секреты, как сделать корзинку с румяным золотистым цветом и явным ореховым вкусом и ароматом. На этот раз я добавил немного мускатного ореха и настоящую корицу, которую привезли из Шри-Ланки. На этом можно было бы остановиться, ведь песочная основа с пряностями — это настоящая мечта для гурмана.
Внутрь я добавил цитрусовый бисквит, который напоминает крем или пасту. Он настолько нежный и ароматный, идеальный для тарта. Аромат цедры просто невероятно притягателен, когда его используют правильно. Это всё мы покрываем мягкой, тянучей и нежной карамелью, которая не так приторна, как привыкли видеть, а имеет утончённую и уместную сладость. Сверху располагается розочка из кислых яблок. Всего лишь 5-6 минут, и вы создадите яблочный цветок для тарта размером 14-16 см.
Только представьте, насколько же это десерт одновременно прост и гениален. У нас есть хрустящая, хорошо пропечённая до золотистого оттенка песочная основа с двумя самыми яркими пряностями, которые активизируют рецепторы и дарят нежную теплоту природы Шри-Ланки. Внутри расположен кремовый бисквит, который «плавает» в мягкой карамели, а сверху находятся слегка запечённые кислые яблоки, которые акцентируют сладость остальных компонентов и радуют вас свежестью и приятной кислинкой. Мой совет — готовьте много и постарайтесь скрыться от всех, чтобы в одиночестве насладиться дегустацией!
Песочное тесто, заготовки
Перед тем как начать готовить начинки, рекомендуем приготовить заготовки для тартов. У меня есть отдельный подробный материал «Песочное тесто Pâte sablée — тарталеты и их сборка», где вы сможете найти рецепт, а также тонкости создания тартов и работы с песочным тестом. Я использовал кольца из набора Silikomart Kit Tarte Ring 150 (диаметр 150 мм) и добавил в тесто корицу молотую из Шри-Ланки (1,5 г) и мускатный орех (1 г). Нам понадобятся две тарталетки!
Обязательно ознакомьтесь с материалом о настоящей корице, так как в этом тарте и других будущих рецептах она сыграет важную роль, и качество её будет решающим!
Приготовьте две тарталетки и выпекайте их в два этапа (второй этап с яичной обмазкой).
Лимонный франжипан
- Сливочное масло 82,5% — 80 г
- Сахар — 80 г
- Миндальная мука — 80 г
- Яйца — 80 г
- Цедра лимона — по вкусу
Этот бисквит выходит очень нежным благодаря использованию миндальной муки и сливочного масла в составе. Он мягкий, слегка пружинистый, но в то же время довольно хрупкий. Кстати, этот рецепт я запомнил со своей стажировки у Френка Хааснота в Гонконге, где мы использовали франжипан как начинку для тартов.
Этот компонент интересен тем, что он сочетает в себе черты как бисквита, так и крема, который запекается. Такая сложная и многогранная текстура делает франжипан достаточно универсальным в десертах.
В мерном стакане на 1 литр соедините все ингредиенты, кроме яиц: миндальную муку (80 г), сахар (80 г) и мягкое сливочное масло (80 г).
Взбейте всё миксером до образования однородной массы. Затем добавьте цедру лимона, а после яйца (80 г). Снова взбейте с помощью миксера.
Выложите франжипан на силиконовый коврик и распределите его с помощью металлической лопатки.
Накройте сверху металлической рамкой 15х20 см, чтобы тесто не растекалось при нагревании. Несмотря на то, что франжипан — достаточно густая масса, при высокой температуре он становится довольно жидким из-за большого содержания жира.
Выпекайте при температуре 160 градусов до румяного цвета, примерно 15 минут. Выньте франжипан и вырежьте из него две круглые заготовки диаметром 14 см с помощью металлического кольца.
Их мы разместим в центр наших тартов.
После этого добавьте готовую мягкую карамель Callebaut (30-50 г).
Готовая карамель обладает идеальной консистенцией и приятным, не слишком сладким вкусом. Альтернативой может стать приготовление карамели самостоятельно.
Распределите карамель поверх франжипана с помощью металлической лопатки. Уберите в холодильник, чтобы карамель немного загустела.
Пока тарталетки застывают, приготовим яблочный слой. Я использовал специальную тёрку-слайсер. Вы также можете воспользоваться ножом для сыра. Обычная овощечистка не подойдёт, потому что она сделает кусочки слишком тонкими.
Смажьте лезвие лимонным соком (и повторяйте это в процессе, чтобы избежать потемнения яблок).
Приготовьте слайсы яблок, для этого отрежьте две части от яблока, так, чтобы центральная часть осталась отдельно. Выбирайте такие яблоки, которые не слишком рыхлые, чтобы ломтики хорошо гнулись.
Каждую половинку натрите на тёрке (или нарежьте ножом).
Важно, чтобы толщина была около 1 мм.
С помощью металлического кольца диаметром 14 см сформируйте «розу» из слайсов, размещая их по стенке, постепенно двигаясь к центру.
Выпекайте готовую «розу» при 160 градусах до момента, пока она не станет чуть мягче, примерно 8-12 минут. Я посыпал их сахарной пудрой через сито и выпекал на перфорированном коврике.
Готовую «розу» аккуратно переносим с помощью шпателя (подводим его под «розу») в кольцо на тарт, а затем осторожно поднимаем кольцо вверх.
Вот такой оригинальный тарт у вас получится.
А вот и аппетитный разрез с мягкой карамелью…
Основы
У вас могут возникнуть различные вопросы касательно ингредиентов, некоторых методов приготовления или, возможно, вы ищете базовые рецепты теста, кремов и соусов. Чтобы упростить процесс обучения, в моем блоге есть раздел «Основы», в котором я собрал много полезной информации. Рекомендую ознакомиться с ним перед тем, как задавать вопросы в комментариях к рецепту — существует большая вероятность, что вы сможете найти ответы на свои вопросы самостоятельно.
Тарт с яблоками и карамелью
Восхитительный десерт из яблок и карамели. Невероятное сочетание вкусов и текстур: сочность сезонных яблок, нежность ванильной карамели и рассыпчатость солоноватой песочной основы с ароматом корицы.
Ингредиенты
Для песочной основы на форму диаметром 22-24 см:
Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Bakers — продукт абсолютно натуральный, состоящий только из сахара и молотых стручков ванили. Нежнейший аромат ванили никого не оставит равнодушным.
Способ приготовления
Шаг 1
Для приготовления карамели соедините сахар (150 г) и ванильный сахар (1 упаковка) в сотейнике, залейте водой (50 мл) и поставьте на средний огонь до закипания. Когда смесь закипит, немного убавьте огонь и дайте карамели вариться до получения насыщенного янтарного цвета (у нас на это ушло 15 минут). В течение всего времени приготовления карамель не перемешивайте, чтобы избежать её кристаллизации.
Домашний рецепт карамельного яблочного пирога
Думаете ли вы о приготовлении свежего яблочного пирога? Этот рецепт с карамелью и яблоками — отличный вариант, который стоит попробовать дома. Продолжайте читать, чтобы узнать, как его приготовить!
Карамельные яблоки — это вкусное лакомство, но вы когда-нибудь пробовали их в качестве начинки для тортильи или панини? Если нет, то сегодня у вас есть возможность попробовать! Этот рецепт фактически представляет собой рецепт карамельных яблок с хрустящей начинкой, оформленный как начинка для тортильи!
Этот невероятно быстрый и простой десерт из свежих яблок идеален для жаркого летнего дня!
Рецепты тортильи очень популярны в интернете, но этот, безусловно, один из самых вкусных десертов.
Вы можете использовать мучные тортильи или любой другой вид по вашему выбору, если в вашей семье есть диетические ограничения.
Этот десерт из яблок с золотистой карамелью очень весело и вкусно готовить. Это действительно рецепт, которым могут наслаждаться как дети, так и взрослые!
Как готовятся карамельные яблоки?
Этот рецепт очень прост в приготовлении, так как он экономит много времени. Мы будем использовать магазинный карамельный соус вместо приготовления его с нуля! В нижеприведенном рецепте вы узнаете, как завернуть тортилью с нарезанными яблоками и карамелью отдельно. Таким образом, когда вы укусиете готовое изделие, все их компоненты соединятся.
Можно ли замораживать тортильи?
Да, тортильи можно замораживать! Вы можете сохранить остатки мучных тортильи после приготовления этого рецепта до того момента, когда захотите его сделать снова!
В чем разница между карамельными яблоками и конфетными яблоками?
Забавный факт: некоторые люди путают термины «карамельные яблоки» и «конфетные яблоки», но на самом деле это разные вещи! Карамельные яблоки обмакиваются в мягкий карамельный соус, в то время как конфетные яблоки покрываются красным сахаром, который застывает!
Можно ли добавить мороженое к этому рецепту с тортильей карамельного яблока?
Да, вы обязательно можете! В большой миске сложите вашу яблочную тортилью с коричневым сахаром, корицей и добавьте мороженое по вашему выбору.
Можно ли сделать этот десерт с начинкой для яблочного пирога?
Добавление начинки для яблочного пирога в вашу тортилью с карамельными яблоками — еще один способ сделать этот рецепт более интересным! Я рекомендую добавить немного крем-сыра или сахарной корицы для дополнительного вкуса.
Можно ли сделать этот карамельный десерт с прокисшим молоком или сгущенным молоком?
Вы можете использовать любое из этих двух! Перейдите к рецепту, чтобы узнать, какие ингредиенты добавить или использовать в качестве альтернативы.
Ароматный пирог с яблоками в карамели
Изысканный пирог с яблоками в карамели прекрасно завершит любой обед или ужин. Его можно подавать не только как десерт, но и как самостоятельное блюдо, чтобы удивить гостей. Приготовление выпечки довольно простое. В качестве основы используется слоёное тесто, благодаря чему лакомство получается воздушным и нежным. Вы можете либо купить тесто, либо сделать его самостоятельно — решать вам. Главное помнить, что использование покупного теста значительно сэкономит ваше время!
Существует несколько вариантов приготовления этого пирога. В первом варианте уже готовый яблочный пирог покрывают заранее приготовленной карамелью. Во втором варианте — лакомство запекается вместе с карамелью. При подаче его переворачивают вверх дном. Логично, что такой пирог выглядит менее аккуратно, но на вкус он получается невероятно вкусным и ароматным. Именно этот способ приготовления мы и рассмотрим.
Ароматный пирог с яблоками в карамели
Чтобы приготовить пирог, вам понадобятся плотные кисло-сладкие яблоки. Они прекрасно оттенят сладость карамели, кроме того, сохранят свою текстуру и不会 распадутся во время выпечки. Карамель мы будем готовить на основе белого сахара и сливочного масла. Если хотите сделать пирог еще более пикантным, добавьте в карамель немного соли. Так вы получите слоёный пирог с яблоками и соленой карамелью.
Карамельный слой придаст готовому пирогу приятный оттенок и создаст необычное послевкусие. Чтобы добавить дополнительные вкусовые нотки, в начинку стоит добавить корицу. Из специй также можно включить имбирь и ваниль. Для баланса сладости и пряности добавьте лимон.
Ингредиенты:
- Слоёное бездрожжевое тесто – 300 г;
- Плотные кислые яблоки – 4 шт. среднего размера;
- Сахар – 100 г;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
- Начнём с разморозки теста. Лучше всего это сделать за 12 часов до приготовления, положив тесто на нижнюю полку холодильника;
- Яблоки моем, очищаем от кожицы, разрезаем на две половинки, удаляем плодоножку и сердцевину с семенами. Нарезаем половинки яблок секторами одинакового размера. Чтобы яблочные дольки не потемнели, сбрызните их лимонным соком;
- Посыпаем яблоки 1 ст. ложкой сахара и корицей, аккуратно всё перемешиваем и оставляем в стороне;
- Разогреваем сливочное масло в сковороде, в которой будет готовиться пирог, затем добавляем сахар. Ждем, пока крупинки растворятся. Не забывайте помешивать, чтобы масса не пригорела. Она должна получить карамельный оттенок;
- На готовую карамель аккуратно выкладываем яблоки. Можно укладывать кусочки внахлест. Важно помнить, что то, что снизу, будет вверх при подаче;
- Готовим яблоки с карамелью на слабом огне около 15 минут. Кусочки выделят сок, который смешается с карамелью. Не двигайте яблоки!
- Достаем тесто, вырезаем из него круг диаметром чуть больше, чем диаметр сковороды. Основание аккуратно укладываем поверх яблок, а края подгибаем. Важно не перемещать яблоки по дну сковороды;
- На тесте сделайте проколы вилкой, иначе тесто поднимется во время выпекания;
- Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. После завершения времени приготовления достаём пирог и даём ему постоять 5-7 минут. За этот момент карамельный верх остынет и загустеет, после чего его можно перевернуть;
- Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Важно помнить, что готовый пирог следует держать в сковороде не более 10 минут. В противном случае слоёный карамельный слой застынет и прилипнет к сковороде.
Тарт с яблоками и карамелью
К рецепту
Этот тарт лучше всего подавать с взбитыми сливками.
Духовка, выпекание, полдник, выпечка, пирог, тарт. Вегетарианство: ово-лакто, детское меню, день рождения, детский праздник, на праздничный стол, фуршет.
Для одного открытого пирога вам потребуется рассыпчатое тесто — 150 г глюкозы или жидкого меда.
Чтобы экран не гас, нажмите здесь, пока вы готовите. Экран вернётся в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 1
Накройте подготовленное тесто в форме мятой бумагой для выпечки и засыпьте доверху кулинарными бобами или сухой фасолью. Выпекайте при 170 °C 20 минут. Удалите бобы и бумагу, затем верните в духовку ещё на 7–8 минут, до появления золотистой корочки. Остудите получившуюся «корзинку».
Шаг 2
Для приготовления карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, глюкозу или мед и 40 мл воды. Доведите до кипения и готовьте до получения карамели золотистого цвета. Сливки подогрейте и осторожно (крайне осторожно, так как брызгается!) влейте их в карамель, перемешайте деревянной ложкой до однородной массы, затем добавьте масло. Немного остудите.
Шаг 3
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5–2 см. Полейте лимонным соком и слегка присыпьте корицей.
Шаг 4
Выложите карамель в «корзинку», а на карамель разместите яблоки. Выпекайте при 170 °C 35 минут. Остудите и обрежьте края теста.
Для получения рецепта рассыпчатого теста для пирогов и тартов смотрите здесь.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Гастрономъ», №6-7, 2021.
Пончики с яблоками отличаются от классических тем, что здесь речь идет, скорее, о фруктах в тесте. Тем не менее, внешний вид изделий уверенно говорит о сходстве с классическими пончиками! Почему так? Потому что яблоки…