На нашем кухонном столе сегодня присутствует героиня многих русских сказок и пословиц. Кто из нас в детстве не запомнил фразу: «По щучьему веленью, по моему хотенью»? Эта «щука», водящаяся в реках и озерах Европы и Северной Америки, давно стала известной в кулинарии. Например, в Англии середины XX века щука считалась самой изысканной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сей день блюда из щуки воспринимаются как деликатес. Например, во Франции половина прудовых хозяйств предназначены для вылова и разведения щук.
Мясо щуки, с жирностью всего 2-3 %, считается диетическим. Хотя многих отпугивает костлявость этой рыбы, существуют три распространённых подхода к решению проблемы с костями. Во-первых, у крупных щук кости легче вынимаются; во-вторых, для мелких щук подбирается соответствующий температурный режим при приготовлении, чтобы кости успели размягчиться. И в-третьих, из щучьего мяса можно приготовить фарш, измельчив его в мясорубке. Из этого фарша можно делать котлеты, фаршированную щуку и даже сосиски из щуки! Фаршированная щука является классическим блюдом в еврейской кухне.
Одна из самых крупных щук, известных в наши дни, называется маскинонг и обитает в североамериканских водоёмах. Она может весить до сорока пяти килограммов. Рекордная щука, зафиксированная в России, весила тридцать четыре килограмма. Однако сегодня на наш стол попали щучки значительно меньшего размера, и мы не будем делать из них фарш, а предложим вам рецепт щуки с овощами, приготовленной в мультиварке.
Щука в мультиварке
Ингредиенты:
- Щучки — 2 штуки небольшого размера (их можно заменить минтаем или хеком),
- Лук репчатый — 2 штуки,
- Морковь — 2 штуки,
- Помидоры — 3-4 штуки (если нет свежих, можно использовать томатную пасту вместо них),
- Соль — по вкусу,
- Хмели-сунели — по вашему вкусу (можете добавить и другие любимые специи).
Процесс приготовления:
Отметим, что в этом рецепте не используется ни одно масло, что существенно улучшает диетические качества блюда из щуки.
Начнем с помидоров: их необходимо помыть и измельчить в блендере вместе с кожурой до состояния пюре.
Теперь чистим и моем лук и морковь.
Лук нарезаем четверть кольцами, а морковь натираем на крупной терке. Щучек потрошим, моем и нарезаем на порционные кусочки.
В чашу мультиварки выкладываем сначала слой лука, потом слой моркови, а затем кусочки щуки. Солим и посыпаем специями.
Заливаем получившуюся массу püрированными помидорами.
Включаем режим «Выпечка» на 40-50 минут и терпеливо ждем, напитываясь ароматом щуки с овощами, готовящейся в мультиварке.
На стол я подала запеченную (или тушеную, в зависимости от ваших предпочтений) щуку с гарниром из картофельного пюре и овощным маринадом из мультиварки. Оно прекрасно дополнило вкус рыбы, и, что важно, ничего не подгорело, так как соуса было в достатке.
Для праздничной подачи блюдо можно оформить так, как показано на главном фото.
Особая благодарность Светлане Кисловской за фото-рецепт, как правильно приготовить щуку в мультиварке.
Приятного аппетита желает сайт «Хорошие рецепты»!
2 оценок, среднее: 3,00 из 5
- Салат с курицей и курагой: предлагаю вам интересный и пикантный рецепт, о котором можно долго рассказывать. Я решила поэкспериментировать.
- Салат из хлеба и помидоров.
- Салат с консервированной горбушей и яйцом.
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке.
- Рецепт пасхальных куличей дрожжевых, приготовленных в духовке.
Все в этой рыбе хороши, но вот с костями бывают определенные сложности.
Тем не менее, я приглашаю всех на вкусный ужин, кто заглянет ко мне! ????
Из всех видов рыбы меньше всего я люблю щуку и окуня, а также морской язык… Тем не менее, я бы не отказалась попробовать вашу оригинальную щуку в таком исполнении. Светик, угощай! ????
Прекрасная рыба! Я тоже часто готовлю щуку!
Косточки, конечно, ужасные, но я делаю надрезы в мякоти рыбы, и они менее заметны!
Обожаю щуку!
Иногда просто жарю на сковороде, используя одно филе с надрезами, и обжариваю на растительном масле — косточки практически не заметны!
Спасибо, Светланочка, за отличный рецепт!
Благодарю, девочки!
Да, Свет, я тоже люблю жареную рыбу.
Мы её называем «щурагайка» — это маленькая щучка, и она очень вкусная! Мой муж рассказывал, что в детстве закидывал удочку и приносил щурогаек, которые потом жарили, и это была настоящая вкуснотища! Хрустящая корочка, и если её прожарить, косточки вообще не чувствовались. Иногда, когда мы ловим щурогаек, мы так и делаем! ????
Мой папа ловит щурогаек, они, хоть и не крупные, но наваристая уха получается.
Никогда не готовила уху из щурогаек, думаю, она получится постной, если делать в небольшом количестве.
К рыбе люблю добавлять свежий укроп или сушеный.
Никогда бы не подумала, что в мультиварке можно готовить что-то подобное! Более того, это действительно вышло очень вкусно и быстро!
Рецепт щуки под маринадом
Многие домохозяйки прекрасно умеют солить и мариновать рыбу. У каждой из нас есть свой уникальный рецепт — это может быть копченая скумбрия, щука под маринадом или килька пряного посола. В этой статье мы расскажем, как правильно мариновать щуку и под каким соусом сервировать готовое блюдо.
Рецепт щуки под маринадом
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сырая щука — 500 грамм;
- Соль — по вкусу.
Вам будет интересно: Бутерброды с соленым огурцом и шпротой «Золотая рыбка».
Можно использовать любое растительное масло, например, подсолнечное, оливковое или кукурузное.
Разобьем процесс приготовления на этапы:
- Первым делом чистим щуку, моем её и отрезаем голову;
- Далее избавляемся от внутренностей и плавников;
- Теперь тщательно промываем рыбу под проточной водой, чтобы на ней не осталось ни единой капли крови;
- Нарезаем щуку на небольшие кусочки толщиной около полсантиметра;
- Перекладываем кусочки в глубокую миску и добавляем соль;
- Перемешиваем рыбу руками, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт солью;
- Плотно укладываем кусочки рыбы в небольшую ёмкость с крышкой;
- Оставляем всё в такой позиции на 3-4 часа, затем промываем щуку и даем воде стекать;
- Теперь возвращаем кусочки обратно в ёмкость и занимаемся приготовлением маринада.
Стоит отметить, что для маринования щуки лучше всего подходят пластиковые контейнеры, которые не жалко выкидывать впоследствии. У рыбы довольно специфический запах, который прочно оседает в пузырьке, и использовать эту ёмкость для хранения других продуктов уже будет невозможно.
Как сделать маринад?
Для приготовления маринада вам понадобятся следующие продукты:
- Растительное масло;
- Чёрный перец;
- Уксус;
- По желанию можно добавить различные ароматные специи;
- Сахар-песок;
- Соль.
Процесс создания маринада выглядит следующим образом:
В отдельной посуде соединяем три столовые ложки растительного масла, добавляем перец, соль и две столовые ложки уксуса. Тщательно всё перемешиваем и всыпаем три столовые ложки сахара. Перемешиваем смесь до полного растворения сахара.
Теперь переливаем маринад в банку и переходим к приготовлению рыбы.
Процесс маринования рыбы
В ёмкость с кусочками щуки выливаем наш маринад и тщательно всё размешиваем. Чтобы рыба получилась более выразительной и ароматной, важно следить за тем, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт маринадом.
Затем накрываем банку и ёмкость крышкой и ставим щуку в холодильник на пару суток. В течение этого времени кусочки будут впитывать маринад, разбухая и увеличиваясь в размерах. По истечении назначенного срока готовое блюдо можно подавать на стол как в качестве гарнира, так и отдельно, в виде закуски.
Щука под маринадом отлично сочетается с отварным молодым картофелем, зелёным луком и черным хлебом. Рыба своим пряным вкусом дополняет картофель, придавая ему особый аромат.
Щука под маринадом из моркови и лука
Некоторые кулинары предпочитают мариновать рыбу с добавлением лука и моркови. В этом рецепте мы расскажем вам, как правильно сделать такой маринад и как приготовить рыбку.
Итак, ингредиенты для приготовления щуки под морковным и луковым маринадом:
- Рыба весом 1 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Полстакана уксуса;
- Полстакана растительного масла;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Мука — 2 ст. л.;
- Томатная паста;
- Зелень петрушки;
- Перец;
- Соль.
- Сначала необходимо очистить, выпотрошить и тщательно помыть щуку;
- Затем нарезаем её небольшими кусочками, солим, обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне;
- После этого помещаем кусочки щуки в емкость для маринования;
- Лук нарезаем кольцами, морковь шинкуем и измельчаем зелень;
- На среднем огне обжариваем овощи с зеленью, добавляем немного томатной пасты и тушим в течение 6-7 минут;
- Добавляем специи, 1,5 стакана воды и уксус;
- Варим маринад до тех пор, пока овощи не станут мягкими и сочными;
- Теперь добавляем сахар и соль, перемешиваем и заливаем рыбу.
Щука под маринадом настаивается около 3-4 часов в холодильнике, а затем подается на стол.
Щука под маринадом из моркови и лука: пошаговый рецепт
Овощные маринады часто применяются при запекании рыбы. Классическим вариантом считается маринад из лука и моркови. Он идеально подходит для приготовления различных видов рыбы, и сегодня мы обсудим, как готовится щука с таким маринадом.
Основные правила приготовления щуки под маринадом из моркови и лука
Для приготовления овощных маринадов не требуется строгих пропорций ингредиентов. Даже если это маринад из лука и моркови, вы всё же можете использовать разные специи и добавки.
Кроме того, чтобы разнообразить вкус блюда, стоит учитывать возможность добавления помидоров: свежих, в виде кетчупа или пасты.
Рыбу можно приготовить разными способами: её можно обжарить, отварить, запарить, приготовить в кляре и уже затем покрыть готовым маринадом. Также возможно запекание сырой или подрумяненной до готовности рыбы под маринадом.
Когда будете готовить рыбу разными способами, вам потребуется различная посуда и оборудование.
Если собираетесь жарить рыбу, выбирайте сковороду с толстыми стенками, которая равномерно прогревает продукты и ускоряет процесс приготовления без подгорания.
Если ваш рецепт предполагает мультиварку, то предварительно подготовьте именно этот прибор, так как все ингредиенты будут готовиться исключительно в ней.
При запекании рыбы в духовке вам понадобятся жаропрочные формы и фольга. Если есть сковорода без ручек, она также подойдет, как и небольшой, но глубокий противень.
Лучше всего для таких блюд выбирать те сорта рыбы, в которых мало костей и которые не имеют слишком сочного мяса. В этом случае за сочность будет отвечать маринад.
По классическому рецепту маринада из лука и моркови, при приготовлении рыбы, тушатся овощи с добавлением томатной пасты и пряностей. Чтобы добиться насыщенного вкуса, современные кулинары советуют добавлять в маринады мед, грибы, майонез и даже вино.
Обратите внимание, что подготовленная рыба должна мариноваться в холодильнике некоторое время, чтобы мясо успело пропитаться пряностями и ароматом овощей.
Это блюдо является довольно самостоятельным, и его принято подавать холодным, хотя некоторые предпочитают подогревать его перед подачей в микроволновке, что также вполне допустимо.
Как подготовить рыбу
Существует несколько секретов и хитростей, позволяющих облегчить процесс приготовления и достичь наилучшего результата.
После того как вы помоете рыбу, тщательно промокните её бумажными полотенцами. Во-первых, это упростит дальнейшую работу, но и рыбка не будет скользить в руках. Во-вторых, если вы планируете готовить рыбу в кляре, это поможет муке и кляру лучше распределяться по рыбе.
Когда готовите блюдо с томатной пастой, рекомендуется аккуратно обращаться с солью, так как паста может быть достаточно соленой, и вы рискуете пересолить маринад. Поэтому сначала обязательно попробуйте.
Запекая рыбу под фольгой, тщательно закройте все щели, чтобы влага не испарялась. Плохо упакованная рыба может потерять сок и стать сухой и невкусной.
Рецепт щуки под маринадом из моркови и лука
Этот замечательный рецепт хорош не только вкусной рыбой, но также самим маринадом, который вы не захотите оставить на тарелке. Кроме того, он подходит не только для щуки, но и для самых разных видов рыбы. Это блюдо подходит как для обеда, так и для ужина.
Необходимые ингредиенты: килограммовую щуку, одну головку репчатого лука, одну морковь и лавровый лист, три горошка перца, по две столовых ложки яблочного уксуса и томатной пасты, три столовые ложки муки и растительного масла, столовая ложка сахара и соль.
Способ приготовления
- Очистите и выпотрошите щуку, удалите голову. Рыбу нарежьте на кусочки, обваляйте в муке с солью и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Овощи нужно очистить и вымыть. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Морковь натрите на крупной терке. Нагрейте морковь на умеренном огне в течение двух минут, затем накройте крышкой и тушите на слабом огне около десяти минут.
- Добавьте к овощам томатную пасту, соль, перец и лавровый лист.
- Влейте в сковороду стакан воды, добавьте сахар и тушите еще двадцать минут под крышкой.
- Когда время истечет, уберите сковороду с огня, вытащите лавровый лист и влейте яблочный уксус, тщательно перемешивая.
- Расположите щуку в удобной посуде, залейте маринадом и оставьте на всю ночь в холодильнике.
Щука, приготовленная по этому рецепту, впитав ароматы и вкусы маринада, становится поистине неповторимой. Более того, этот рецепт подходит и для других видов рыбы, так что вы можете смело воспользоваться им, даже если нет возможности купить щуку.
Видео по теме статьи
Рыба под маринадом из моркови и лука
Давайте приготовим традиционно вкусное рыбное блюдо — красивое и доступное, в пикантной заливке, для семейного обеда или ужина, когда ностальгируешь по советской кухне. Рыба под маринадом — классический рецепт с пошаговыми фото, все тайны и даже диетическая версия, ведь это лакомство просто можно сделать менее калорийным и вписать в диету для похудения.
Вам понадобятся простые и доступные по цене продукты. Любая рыба, морковь, лук, томатная паста или свежие помидоры, соль, уксус, привычные специи (лавровый лист, черный перец горошком). По желанию — немного корня сельдерея и разнообразные пряности (например, корица или гвоздика).
Что касается готового блюда, возможны небольшие заминки только у эстетов, которые не желают убирать рыбные косточки во время трапезы. Остальные же будут в восторге и попросят добавки, даже если вы не поленитесь убрать кости из филе.
Что касается рыбы, подойдет любая, и каждая получится вкусной. Но вы можете учитывать некоторые нюансы в зависимости от ваших потребностей. В речной рыбе обычно меньше жира и больше костей, тогда как в морской — чаще всего мало косточек. Яркие примеры — это судак, тунец и все виды лососевых (горбуша, лосось, стерлядь, кета и т.п.)
Более выгодное предложение — повторение успеха наших бабушек: приготовить самое доступное рыбное филе. Это минтай и хек. Эти рыбы сами по себе довольно сухие, зато у них плотная мякоть, которая хорошо держит форму. Они прекрасно подходят для любых вариантов маринования. Мы описали рецепт на примере минтая.
Как приготовить рыбу под маринадом
- Время приготовления — около 45 минут + минимум 4 часа на маринование в холодильнике.
- Калорийность на 1 порцию — не более 280 ккал.
На 4-5 порций вам потребуются:
- Рыба (в нашем случае минтай) — 700-800 г.
- Морковь — 1-2 шт. (200-250 г).
- Лук — 1-1,5 шт. (100-150 г).
- Сельдерей (по желанию) — 50 г.
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки.
- Уксус, 9% — 1 ст. ложка.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Чёрный перец (горошек) — 3-4 шт.
- Соль — 1 ст. ложка + ½ ч. ложки.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки.
Как и бывает с вкусными бюджетными блюдами, это потребует немного усилий. Сначала мы подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим её в полуготовых овощах с томатным маринадом. Рецепт можно готовить последовательно, или же параллельно, чтобы не тратить ни минуты.
Начнем с рыбы — нарежем её на порционные кусочки.
Если рыба свежая, очистите её и удалите плавники. Если вы используете замороженное филе, размораживайте его заранее — лучше на ночь на нижней полке холодильника.
Если вы не хотите возиться с костями, нарежьте рыбу на кусочки толщиной примерно в два пальца. Либо можете разделать её до филе, убрав все косточки. Кожицу оставляйте.
Если хотите получить более вкусное блюдо, используйте «бабушкины секреты».
В глубокую миску налейте 2-3 стакана воды и растворите в них по 1 столовой ложке сахара и соли (с горкой или без). Вам нужен насыщенный сладко-солёный раствор, в котором мы оставляем рыбу на 10 минут. Это добавит ей сочности и скорректирует вкус. За это время можно нарезать овощи.
Если не хотите возиться с вымачиванием, просто складываем нарезанную рыбу в миску, добавляем соль и перемешиваем.
Теперь займемся овощами и маринадом.
Важно, как нарезать морковь. Лучше всего нарезать её соломкой, чтобы аппетитные кусочки выделялись даже после тушения. В этом случае подойдет классическая терка Бернер с v-образными насадками. Если у вас такой нет и не хотите использовать нож, просто натрите морковь на обычной терке — только на крупной.
Лук нарежьте так, как вам нравится, можно и кубиками. Но самые вкусные альтернативы — четверть кольцами или дольками, когда нож расположивается вдоль половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет гармонично сочетаться с морковной соломкой.
Если хотите, добавьте корень сельдерея — нарежьте как морковь. Имейте в виду, что сельдерей «на любителя», и he заметен по аромату даже в холодном виде, так что, возможно, его лучше не добавлять, если подаете блюдо для различных гостей.
В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук — 2 минуты, помешивая, затем добавляем морковь — 3-4 минуты. Лук должен стать полупрозрачным, а морковь размягчится.
Для получения маринада со свежими томатами смотрите в конце статьи.
Томатную пасту и немного воды взболтайте до консистенции сметаны и добавьте к овощам. Перемешайте и проверьте на кислоту и соль.
Если маринаду не хватает кислоты, добавляйте уксус. У меня обычно уходит не более 1,5 столовых ложек 9%-ного уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая, добавьте по вашему вкусу.
Учитывайте цель — это насыщенный овощной микс, который должен иметь достаточную кислотность, чтобы хорошо замариновать рыбу. В холодном блюде кислота чувствуется меньше. Без уксуса вряд ли получится добавить яркий закусочный акцент.
Добавьте специи и тушите ещё 2 минуты. Маринад готов встретить главную героиню.
Обжарьте рыбу до золотистой корочки.
В классическом рецепте важно обжарить рыбу в муке до золотистой корочки.
Обваляйте рыбные кусочки в муке, стряхните лишнюю и обжарьте на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон — по 2-3 минуты с каждой стороны.
Положите полуготовую рыбу на подушку из овощей в кашне с припущенными овощами. Сверху нужно разместить также овощи. При желании добавьте немного воды, чтобы овощная смесь покрывала рыбу. Тушите рыбу под маринадом 5-7 минут — до полной готовности. Время зависит от размеров рыбных кусочков. В конце попробуйте и, по желанию, подсолите — добавив по щепотке.
После готового блюда извлеките лавровый лист и дайте остыть. Поставьте в холодильник для маринования — не менее 4 часов.
- Также можно сделать иначе: обжарить рыбу до готовности и в горячем виде уложить слоями с горячими овощами. Для этого понадобится тушить морковь с луком около 10-15 минут после добавления томатной пасты и уксуса.
- В этом случае закуска также должна полежать в холоде для маринования — минимум 4 часа.
Соблюдайте все нюансы. Укладывайте рыбку на подушку из овощей и укрывайте ими. Это может занять немного больше времени, чтобы хорошо прогреть сырую рыбу и овощи — примерно 15 минут.
Три идеальных места для аппетитного акцента в вашем меню.
- Пикантная рыбка идеально подходит в качестве закуски. Кусочки прекрасно сочетаются с бородинским хлебом или отварным картофелем.
- Или же употребляйте советскую классику как второе блюдо с привычным гарниром — гречкой, другими кашами или рагу с картошкой, тушеной капустой.
- Если планируете вписать рецепт в диету, уберите масло и муку, как описано ранее, и подавайте на ужин или обед с учётом калорийности — сами по себе или с лёгким овощным салатом.
Диетический рецепт: минимум жира и ноль костей
Знаменитый советский шедевр можно легко адаптировать. Предлагаем вам второй вариант — абсолютно без костей, лёгкий, максимально белковый и без лишнего жира и углеводов.
- Сначала нарежьте рыбу на крупные куски и отваривайте или запекайте в духовке (180-200 градусов, лучше в фольге). Из готовой рыбной мякоти легко вытаскиваются крупные и мелкие кости.
- Бонус этого метода — минимальное использование масла, так как не потребуется обжаривания. Просто тушите овощи до готовности в течение 10-15 минут после добавления томатной пасты.
- Покройте маринадом готовое рыбное филе, накройте крышкой и оставьте остывать. Уберите в холодильник на пару часов — особенно вкусно, если оставить на ночь.
Как сделать маринад с помидорами вместо пасты
Есть два простых способа, чтобы порадовать весной и летом.
- Сделаем крестообразный надрез на попке овоща, зальем кипятком на 1 минуту, а затем очистим. Нарежем помидор без кожицы мелкими кусками и отправим тушиться к моркови и луку.
- Либо разрежем помидор на 4 части и натрем на средней терке, направив мякотью. В результате шкурка останется в руке, и не придется добавлять много воды, так как из томатов выделится нужная жидкость.
Помните, что проба — залог кулинарного успеха. К свежим томатам всегда можно добавить томатную пасту для цветовой насыщенности, а уксус — для необходимой кислинки.
Будем рады узнать, что у вас получилось очень вкусное блюдо с первого раза. Готовить по классическим рецептам легко и просто, а новые идеи позволят адаптировать закуску к любому меню. Мы иногда ностальгируем по блюдам в стиле прошлого века, и приятно готовить ту классику, которая радует лично вас и которая без особых усилий обретает новое звучание в современном контексте здорового питания.
Поделитесь этим рецептом в соцсетях!
Похожие рецепты
Шпроты из речной рыбы в домашних условиях.
Что нужно для селедки под шубой.
Щука в духовке в фольге с картофелем.
Форшмак — как готовить из сельди по классическому рецепту.
Форель, запеченная с картофелем в духовке.
Форель, запеченная с овощами в духовке.
Рыба под маринадом — классический рецепт: как приготовить минтая, сома, салаку и скумбрию
Приветствую вас, дорогие читатели! Простые рецепты традиционных блюд всегда актуальны. Рыба под маринадом — классический рецепт с пошаговым фото — отличное блюдо на каждый день. Эти рецепты знали ещё наши мамы и передавали из руки в руки. Готовится быстро, получается недорогим и очень вкусным вариантом. В принципе, по этому рецепту можно приготовить любую рыбу, хотя запеченная камбала готовится немного иначе.
Классический рецепт приготовления рыбы под маринадом
1 Возьмите 600 г рыбы (подойдет лимонема, минтай, треска или даже путассу), помойте и очистите, порежьте на куски. Посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке. Влейте растительное масло на сковороду и обжаривайте до появления золотистой корочки.
2 Взять 1-2 больших головки репчатого лука, почистить и нарезать полукольцами. Обжарьте на другой сковороде с растительным маслом. Очистите 1 морковь и натрите на любой терке. Как только лук подрумянится, добавьте морковь учитывая вех 5-7 минут, чтобы она стала мягкой.
3 Разведите ½ ст. л. томатной пасты с ½ стакана воды, хорошо размешайте и добавьте в обжаренные овощи. Приправьте солью, перцем и положите лавровый лист. Дайте закипеть и аккуратно положите обжаренную рыбу. Накройте крышкой и тушите на одной стороне, затем переверните на другую сторону до готовности. В таком варианте любая рыба приобретает мягкость и сочность. Рекомендую также приготовить вкусные рыбные оладьи.
Ингредиенты:
- 600 г рыбы (лимонема, минтай, треска и т.д.)
- 1-2 больших головки лука
- 1 морковь
- ½ ст. л. томатной пасты
- ½ стакана воды
- соль и перец по вкусу
- лавровый лист
- растительное масло для жарки
- мука для обваливания
Жареный сом под маринадом
У сома очень вкусное мясо, но важно правильно его приготовить. Желательно готовить не слишком крупные особи, обращая внимание на молодую рыбу.
1 Нарежьте на порционные куски и сбрызните лимонным соком, белым вином или разбавленным уксусом, оставьте рыбку на 10-15 минут для удаления постороннего запаха.
2 Посолите, поперчите рыбу и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
3 Теперь приготовьте заливку: обжарьте 1 порезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь. Добавьте 1 ст.л. томатной пасты, разведенной с водой, присолите по вкусу, добавьте сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Дайте прокипеть смеси в течение 5 минут. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в смесь.
4 Отключите огонь и положите туда обжаренного сома. Сверху посыпьте зеленью петрушки и укропа. Оставьте до полного охлаждения и на ночь в холодильнике для маринования.
Кстати, по данному рецепту можно приготовить и щуку.
Ингредиенты:
- 2 головки лука
- 1 морковка
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль и сахар по вкусу
- Чёрный молотый перец
- Душистый перец
- Гвоздика
- Зелень петрушки и укропа.
Сохраните этот рецепт в закладки
Селедка под маринадом или эскебеш из сельди.
Салака жареная под маринадом
Салака считается балтийской «родственницей» североморской сельди. Знаменитые шпроты также готовятся из салаки, и их можно сделать по представленному рецепту. Балтийская салака бесподобна, но для полноты её вкуса жарить её нужно на сливочном масле.
1 Очистите рыбу от внутренностей и головы, разложите на разделочной доске, посолите и поперчите.
2 Смешайте сливочное масло с растительным и разогрелите на сковороде.
3 Обваляйте рыбу в ржаной муке и обжарьте с обеих сторон.
4 Положите готовую салаку на блюдо, прослаивайте тонко нарезанными кольцами лука и прикройте сметаной, смешанной с давленым чесноком и укропом.
Дайте постоять и пропитаться в течение 30 минут.
Рыба по этим рецептам всегда получается сочной и нежной.
Если вам понравились рецепты, делитесь ими в социальных сетях, оставляйте свои комментарии ниже.