Летний сезон радует нас свежими ягодами, и в этот период часто возникает проблема избытка урожая. Очень печально наблюдать, как сочная малина портится и теряет свои полезные качества. В такой ситуации рецепт легкой и воздушной малиновой шарлотки оказывается весьма кстати и может спасти положение.
Однако зимой тоже нет необходимости отказывать себе в наслаждении ягодными десертами. Вы с легкостью можете приготовить шарлотку из замороженной малины, она не будет уступать по вкусу свежей, сохраняя свою соковитость и приятный аромат. Более того, в этом варианте нет необходимости предварительно размораживать ягоды.
Рецепт малиновой шарлотки в духовке
Для достижения наилучшего аромата я настоятельно рекомендую использовать ванильный сахар, содержащий натуральную ваниль. Это добавит не только более насыщенный запах, но и подчеркнет малиновый аромат вашего десерта.
Обязательно сохраните рецепт и радуйте своих близких этой выпечкой.
Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Если вы используете свежие ягоды, их следует тщательно промыть и удалить хвостики. Замороженную малину достаточно просто проверить, чтобы избежать комков. Главное, чтобы ягоды не были слепшимися.
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром, пока масса не станет светлой и воздушной.
Добавьте к взбитым яйцам растопленное масло и тщательно перемешайте до однородности.
К жидкой смеси добавьте просеянную муку, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте до получения однородного теста. Старайтесь не переусердствовать с перемешиванием, чтобы тесто не осело. Просеивание муки поможет ей быстрее объединиться с остальными ингредиентами.
Выливайте часть теста в заранее подготовленную форму, а затем сверху распределите малину. Несколько самых красивых ягод оставьте для декора.
Залейте оставшееся тесто в форму и красиво разложите целые ягоды. Выпекайте шарлотку в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности. После того как пирог остынет, его можно посыпать сахарной пудрой для украшения.
Как правильно подать малиновую шарлотку
Наиболее вкусной шарлотка будет в тот момент, когда вы только вынули ее из духовки. Дайте пирогу немного остыть, так как теплый пирог будет значительно нежнее и сочнее, чем остывший или тем более тот, который пролежал в холодильнике.
Целый пирог рекомендуется просто посыпать сахарной пудрой. А вот порционные кусочки можно украсить кремом, мороженым или другими возможными соусами непосредственно перед подачей. Карамель или шоколадная глазурь также могут стать отличным дополнением к десерту.
Если вы хотите немного украсить свой десерт, вы можете декорировать кусочек шарлотки ягодами. Либо создайте рядом с кусочком небольшую фруктовую композицию, добавив дольки абрикосов, груш или кусочки манго — они великолепно сочетаются с малиной.
Некоторые замечания о ванили
Важно точно различать ваниль и ванилин. Несмотря на распространенное мнение, искусственный ароматизатор изготовлен из натуральных компонентов, но не включает в себя все богатство эфирных масел оригинальной специи. Это приводит к нескольким проблемам:
- Аромат ванилина слишком яркий и резкий, но без тонких оттенков, которые есть у настоящей ванили.
- Ключевым моментом является контроль за количеством ванилина в тесте, чтобы избежать горечи.
- Натуральная ваниль может улучшить вкусовую гармонию десерта, сглаживая возможные ошибки в комбинациях, тогда как ванилин не может этого сделать.
В связи с этим, всегда выбирайте экстракт натуральной ванили, когда это возможно, что значительно улучшит вкус ваших десертов и предотвратит ошибки при приготовлении особенно небольших порций.
Обратите внимание, что ванильный сахар может содержать как ванилин, так и натуральную ваниль. Производитель обязан указывать на упаковке состав, поэтому старайтесь выбирать более дорогую, но вкусную и ароматную ваниль с сахаром.
Если вас заинтересовал вопрос о ванили, пройдите по ссылке. В еще одной обзорной статье я освещаю все аспекты, касающиеся ванили и ванилина.
Малиновая шарлотка
Малиновая шарлотка — это тот самый рецепт, с которого я начала свои кулинарные эксперименты. Сегодня простая замена яблок ягодами кажется тривиальной, но именно с этой простоты началась моя уверенность в себе как в поваре и желание пробовать всегда что-то новое.
Я люблю готовить шарлотку, ведь с этим пирогом всегда есть возможность для творчества и необычных экспериментов. Я часто делаю классическую шарлотку с яблоками, абрикосами, вишнями, смородиной, клубникой и, конечно, малиной. Вариант с малиной, безусловно, удачен! Хотя рецепт кажется простым, результат радует изумительным вкусом и великолепным ароматом!
Приготовление шарлотки не занимает много времени. Продукты, входящие в состав, легко найти и обычно есть в каждом доме. Так что если вдруг у вас неожиданно нагрянули гости, вы всегда сможете порадовать их этим замечательным пирогом.
Информация о рецепте
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 5 шт.
- сахар — 200 мл
- мука — 190 мл
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- малина — по вкусу
Приготовление:
Хозяйке на заметку:
- Этот ароматный и вкусный пирог можно испечь не только в духовке — мультиварка также отлично справится с этой задачей! Выберите подходящий режим и немного смазать форму, остальное выполняется без изменений. Подробности о рецепте приготовления шарлотки с ананасами в мультиварке можно найти в нашей статье.
Мы старались создать лучший материал о малиновой шарлотке. Пожалуйста, оцените его.
Если вам понравилось, поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий ниже. Спасибо!
- Александра, 28 септ., 2016 | 17:41
Я всегда добавляю немного разрыхлителя в бисквитное тесто, это помогает сделать его менее капризным и препятствует сильному оседанию после выпечки. Шарлотка получается великолепной, с восхитительным ароматом ягод и легкой кислинкой. Можно добавить хороший горсть безкостного изюма или разные другие фрукты и ягоды. Так как я люблю сочные пироги с обильной начинкой, часто подаю малиновую шарлотку с лимонным кремом или шоколадным муссом. Кроме того, несколько раз я готовила торт, заменяя яблоки на малину. Бисквит разрезала пополам, аккуратно снимала слой с фруктами, а основание покрывала тонким слоем крема. Затем складывала две половинки вместе и украшала взбитыми кондитерскими или домашними сливками. Торт получался восхитительным, нежным и ароматным!
- Необычные блины с мясом, запеченные в духовке
- Варенье из яблок в духовке
- Повидло из яблок и облепихи
- Пирожки с мясом и рисом, запеченные в духовке
- Пирожки с капустой на заварном тесте
Шарлотка со свежей малиной: мягкий и воздушный бисквит
Шарлотка с малиной — это десерт с нежной, воздушной текстурой и ярким ароматом кисло-сладких ягод. Этот рецепт можно использовать как для выпечки пирога, так и для создания бисквитного торта.
Это пирог на основе бисквитного теста, дополненного фруктовой или ягодной начинкой. Он считается одним из самых простых, вкусных и быстрых десертов для приготовления. Существует множество вариаций, но чаще всего в шарлотку добавляют яблоки — это своего рода классика жанра.
Тем не менее, также удивительно вкусными являются рецепты с айвой, малиной, ежевикой, смородиной, абрикосами, клювой, вишней, клубникой, черникой и не только. Использовать можно любые фрукты или ягоды, что есть под рукой, как свежие, так и замороженные. Добавление ореховых кусочков сделает вкусовую симфонию еще более насыщенной.
Кулинарные эксперты утверждают, что название пирога произошло от английского слова «charlyt», что изначально означало десерт, приготовленный из яиц, молока и сахара. Существует несколько версий его происхождения, но самая известная — это романтическая история о поваре, который испек воздушный пирог для своей возлюбленной и назвал его в ее честь — Шарлотта.
Теперь я предлагаю вам приготовить удивительную шарлотку с малиной, ведь в это время года любой огородник радует глаз кустами, устланными этой прекрасной кисло-сладкой ягодой. Бисквит с малиной имеет приятный кислый оттенок, а рубиновые вкрапления добавляют яркости светлому тесту. Рекомендую заморозить несколько пластиковых контейнеров с малиной, чтобы потом радовать себя подобными пирогами в зимний холод.
Ингредиенты:
- Тип блюда: выпечка
- Способ приготовления: в духовке
- Время приготовления: 1 час
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 1 ст.
- мука — 1 ст.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- малина — 150 г.
Приготовление
В большой миске разбейте яйца и добавьте часть сахара. Рекомендуется заранее достать яйца из холодильника, чтобы они немного нагрелись до комнатной температуры, это позволит лучше взбить их.
Взбейте массу до получения пенистой консистенции. Не выключая миксер, постепенно добавьте оставшийся сахар. В итоге масса должна увеличиться вдвое.
Теперь перемешайте муку с разрыхлителем и просейте в основное тесто. Если у вас нет разрыхлителя, можно его не добавлять, так как благодаря взбитым яйцам тесто все равно получится легким. Перемешивайте аккуратно: желательно использовать венчик или spatula, чтобы тесто не осело. Не стоит слишком долго перемешивать, и избегайте стуков по краям миски — это приводит к потере воздуха, который был создан при взбивании.
Чтобы бисквитное тесто было еще нежнее и пышнее, вы можете заменить 50% муки картофельным крахмалом.
Тесто станет более мягким и выпечка будет с приятным сливочным вкусом, если вы добавите 60 г растопленного и остывшего сливочного масла после смешивания муки.
Форму для выпечки выстелите пергаментом. Если форма разъемная, выстелите только дно и смажьте бока сливочным маслом. Вылейте тесто в форму и равномерно распределите малину. Она осядет в процессе выпекания, поэтому не стоит укладывать ее на дно.
Вы можете использовать замороженную малину, которая для приготовления также подойдет. Главное — правильно ее разморозить. Это нужно сделать при комнатной температуре, предварительно извлекая из контейнера. Если ягоды заморожены в сиропе, вы можете поставить банку под теплую воду (не открывая крышку!) или в кастрюлю с теплой водой для ускорения процесса. Ни в коем случае не используйте микроволновую печь, поскольку этот прибор разрушает молекулы воды, что приводит к потере витаминов.
Выпекайте малиновый бисквит при температуре 160-180 градусов в течение 30-35 минут. На протяжении первых 25 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы избежать резкого падения температуры, которое может привести к оседанию теста. Проверяйте готовность, прокалывая корж деревянной зубочисткой — она должна оставаться сухой.
Дайте готовой выпечке остыть. Завершите декорирование пудрой. Очень красиво будет смотреться малиновая шарлотка, если полить растопленным черным и белым шоколадом, посыпать миндальными лепестками.
Подавайте этот изысканный десерт на плоском блюде или широкой тарелке (если вы использовали круглую форму). Если шарлотка была приготовлена в прямоугольной форме, нарежьте ее на кусочки перед подачей.
Такой десерт прекрасно сочетается с ароматным чаем и отлично подходит к горячему шоколаду или кофе. На дружеской вечеринке его можно подать с игристым шампанским.
На заметку
Попробуйте также сделать бисквитный рулет!
Для ароматизации выпечки некоторые хозяюшки добавляют молотую корицу и ваниль, другие предпочитают тертую лимонную или апельсиновую цедру. Есть и те, кто добавляет несколько капель миндальной или фруктовой эссенции, либо столовую ложку качественного коньяка.
Альтернативой духовке может стать мультиварка. Ознакомьтесь с рецептом выпекания бисквита в мультиварке.
Чем более сочные ягоды или фрукты добавляются в выпечку, тем больше необходимо добавить муки (или крахмала) в тесто, иначе оно получится слишком жидким. В бисквитный пирог также можно добавить сушеные фрукты или цукаты. Некоторые гурманы уверены, что настоящая хорошая хозяйка сможет сделать вкусную шарлотку даже из тыквы!
Приготовление бисквита на основе йогурта: нежный пирог к чаю.
Легкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже.
Все о тертых пирогах с вареньем.
Медовый бисквит с двумя видами крема.
Бисквит апельсиновый для торта.
Шарлотка с малиной: пошаговый фото рецепт в духовке
Шарлотка с замороженной или свежей малиной: как приготовить
Малина обогащает бисквитный пирог, придавая ему сочность, мягкость и характерный вкус. Приготовление шарлотки с малиной аналогично тому, как делается традиционная яблочная. Существуют различные варианты, основанные в основном на ингредиентах, которые используются. Кто-то предпочитает добавлять только ванилин, а кто-то может разбавить свою шарлотку яблоками или другими ягодами. Очень красиво и эффектно выглядит пирог, где малина сочетается с черникой — такой десерт украсит любой праздник.
Тем не менее, взбитая с сахаром сметана добавит мягкости пирогу, придавая его вкусу яркость и насыщенность. Также можно приготовить шарлотку с малиновым вареньем. Хотя вкус будет немного отличаться от пирога с использованием свежих ягод, ароматы в любом случае сохранятся такими же, как и следует.
Ингредиенты
- Яйцо — 3-5 шт.;
- Мука — 1-1,3 ст.;
- Сахарный песок — 1-1,3 ст.;
- Свежая или замороженная малина — 1-1,3 ст.;
- Соль — щепотка;
- Сливочное масло — 20 г;
- Ванильный сахар — 20 г;
- Разрыхлитель — десертная ложечка.
Шарлотка с малиной: рецепт
Если вы используете свежую малину для пирога, обязательно внимательно отберите ягоды. Лучше, чтобы они были крепкими, целыми и не помятыми. Если вы готовите для себя, это не критично, но в случае с гостями лучше быть внимательным.
Тщательно промойте малину под проточной водой, а затем аккуратно обсушите ее.
Теперь перейдем к самой готовке:
- Разделите куриные яйца на желтки и белки. Это необязательный шаг, но он повышает шансы на успех, так как даст более пышный результат.
- Будьте осторожны при отделении желтков от белков: даже небольшое количество желтка может помешать взбиванию белков.
- Смешайте желтки с половиной сахара и взбивайте до побледнения и загустения массы.
- Вводите в желтковую массу заранее перемешанную с разрыхлителем муку.
- Перемешайте до получения однородной консистенции.
- Белки взбивайте со щепоткой соли до формирования пышной пены, а затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте до формирования однородной массы.
- В тесто с желтками добавьте взбитые белки, аккуратно перемешайте в одном направлении, чтобы создать однородную массу.
- Смажьте форму для выпечки мягким сливочным маслом со всех сторон, либо выстелите ее пергаментной бумагой.
- Выливайте половину готового теста в форму и разровняйте. Затем раскладывайте малину равномерно по поверхности. Посыпьте ягодки ванильным сахаром.
- Закройте этот слой оставшимся тестом, снова разровняйте.
- Теперь поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и ждите 30 минут.
Периодически проверяйте пирог, как только он немного подрумянится, проверьте его готовность с помощью зубочистки.
Шарлотка с малиной: пошаговый рецепт с фото
- Взбиваем яйца с сахаром до густой белой массы.
- Добавляем просеянную муку с ванилином и продолжаем взбивать до получения однородности.
- Форму смазываем сливочным маслом и вливаем в нее тесто. Сверху высыпаем малину.
- Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность десерта с помощью зубочистки или деревянной палочки — когда она выйдет сухой, ваша шарлотка с малиной готова!
Поделитесь рецептом с друзьями!
Похожие рецепты
Если не хотите читать описание того, что такое шарлотка, вы всегда можете прослушать его. Классическая шарлотка — это десерт (сладкий пирог), приготовленный из запеченного белого хлеба, теста или сухарей с яблоками. Правильная французская шарлотка — блюдо, приготовленное на основе заварного крема, фруктов, ликера и белого хлеба.
Шарлотка — это простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо! У каждой хозяюшки наверняка имеется собственный фирменный рецепт приготовления шарлотки. Хочу и я поделиться своим рецептом, в который входят груши, яблоки и корица. Вы можете проигнорировать корицу, либо заменить ее на другое пряное дополнение.
Шарлотка с яблоками, приготовленная в микроволновке, — это, возможно, самый распространенный десерт, который может сделать практически любая хозяйка. Такой вкусный пирог, как на изображении, подготовленный не только с яблоками, но и с персиками, бананами или абрикосами. А если дополнить фруктовую начинку изюмом или цукатами, получится просто незабываемо!
Существует большое множество рецептов шарлотки (с яблоками, ягодами, сливками и т.д.), и причина этого кроется в том, что все ингредиенты доступны и есть у большинства хозяек, плюс сам процесс приготовления занимает считанные минуты, а конечный результат радует незабываемым вкусом и ароматом, который соберет всех ваших близких за одним столом.
Если вы хотите сделать чизкейк, но у вас нет ни маскарпоне, ни желания возиться со сложной рецептурой, наш пирог с творогом станет отличной альтернативой. Пирог с клубникой и творогом также довольно быстро готовится, и его получается очень вкусным.
Инструкции по готовке. Кто из нас не пробовал ароматную шарлотку? Эта простая и вкусная выпечка, с которой справится даже школьник. Предлагаю упростить процесс и сделать шарлотку в микроволновке (с яблоками). Если ваша микроволновая печь не имеет функции гриля, верхушка пирога может не подрумяниться должным образом, но это не повлияло ни на вкус, ни на аромат.
Шарлотка с малиной: популярные рецепты
Для вас и вашей семьи мы представляем малиновую шарлотку, считающуюся наивкуснейшим пирогом. В летний сезон обязательно постарайтесь приготовить этот десерт, чтобы порадовать себя и своих близких. А если заранее заготовить малину на зиму без варки, такой пирог можно печь круглый год.
Малиновую шарлотку легко испечь как в духовке, так и в мультиварке.
Мы предлагаем классический вариант как из свежих, так и из замороженных ягод. Также есть возможность приготовить шарлотку на основе творога и сметаны. В ряде рецептов можно сочетать малину с другими ягодами, что дает отличное сочетание с яблоками, вишней, клубникой или черникой.
Малиновая шарлотка — нежная, ароматная выпечка для вашего домашнего чаепития!
Шарлотка с малиной: рецепты с фото
Малиновую шарлотку по данному рецепту можно приготовить как из замороженной малины, так и из свежих ягод. Чтобы замороженные фрукты не утратили много сока, добавьте к ним 1 ст. ложку крахмала.
Для приготовления шарлотки с малиной нам понадобятся:
На 1 стакан свежей или замороженной малины, ¾ стакана сахара, 3 яйца, 1 стакан муки + 1 ст. ложка для присыпки формы, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 ст. ложка сливочного масла и щепотка соли.
Форма для пирога диаметром 18 см.
Как приготовить шарлотку с малиной по классическому рецепту из свежих или замороженных ягод:
- Яйца и сахар взбиваем миксером до достижения пышной консистенции.
- Муку соединяем с разрыхлителем и солью, просеиваем, после чего осторожно, с помощью лопатки, смешиваем с яичной смесью. Тесто получается очень нежным и воздушным для малиновой шарлотки.
- Форму выкладываем бумагой для выпечки, промазываем сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством муки.
- Далее можно поступить двумя способами.
Первый — высыпать малину непосредственно в тесто, аккуратно перемешать и вылить в форму.
Второй — 2/3 теста выливаем в форму, сверху выкладываем ягоды, а затем заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его. - Выпекать шарлотку с малиной в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Рецепт с малиной и яблоками (постный вариант)
Этот рецепт малиновой шарлотки с яблоками не содержит яиц и подходит для постного времени. Обязательно попробуйте этот вкусный яблочно-малинового пирога.
Нам понадобятся: 150–200 грамм малины (по вкусу), 2 яблока, 125 граммов сахара, 60 мл растительного масла, по ½ чайной ложки соды и соли, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовая ложка лимонного сока, 125 мл воды, ванилин по вкусу и 225 грамм пшеничной муки.
Как испечь:
- Растворите в воде соль, сахар и лимонную кислоту, добавьте растительное масло и перемешайте.
- Соедините с мукой соду, просейте в смесь из воды с маслом, добавьте ванилин и перемешайте.
- На дно формы положите пергамент для выпечки, смажьте растительным маслом и вылейте половину теста.
- На поверхности теста разложите порезанные яблоки и ягоды, затем залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 40-45 минут.
- Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой по желанию.
С малиной и вишней на сметане
Пирог на сметане, в который входят малина и вишня, можно готовить из любых ягод, которые есть у вас под рукой. Работать можно как с замороженными, так и свежими продуктами.
Для этого потребуется: 2 крупных яйца или 3 средних, 1 стакан сахара, 500 г ягод (малина и вишня), 1 стакан сметаны, ½ стакана растительного масла, 2 стакана просеянной пшеничной муки, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ч. л. разрыхлителя и 1 г соли, а также 1 ст. л. крахмала для ягод.
Как приготовить:
- К яичным белкам добавьте сахар, соль и ванильный сахар, взбейте миксером.
- Добавьте сметану, растительное масло, просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте.
- Ягоды смешайте с крахмалом, этот шаг особенно важен для сочных или замороженных ягод, чтобы избежать излишнего выделения сока.
- Форму диаметром 26 см застелите бумагой для выпечки, смажьте фольгой и борта растительным маслом.
- Выливайте часть теста в форму, равномерно распределяйте по поверхности ягод малины, затем заливайте оставшуюся часть теста, в конце распределите вишни, вдавливая их в тесто.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 35-50 минут.
Готовый ягодный пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Малиновая шарлотка с творогом
Вкусная и очень пышная шарлотка с малиной и творогом — отличный вариант для десерта.
Для рецепта вам потребуется: 250 г малины, 200 г жирного творога (его можно приготовить самому в духовке), 120 г сахара, 150 мл молока, ½ пакетика ванилина, соль — две щепотки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 200 г просеянной пшеничной муки и 50 мл растительного масла.
Форма для выпечки диаметром 20 см.
Время выпечки: 50 минут при температуре 180°.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар и соль, снова взбейте.
- Вводите творог, тщательно перемешивайте, затем добавьте молоко комнатной температуры.
- Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в тесто, перемешайте. В самом конце добавьте растительное масло без запаха и снова перемешайте.
- С дна формы для выпечки уберите пергамент, бока смажьте растительным маслом.
- Полтора теста вылейте в форму, равномерно распределите часть ягод малины по поверхности.
- Сверху выливайте оставшееся тесто, распределяя оставшиеся малиновые ягоды по поверхности.
- Выпекайте малиновую шарлотку в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50 минут.
- Шарлотка с малиной и творогом готова к подаче.
Приготовление в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, вы можете испечь шарлотку с ее помощью.
Что подготовить:
На 5 куриных яиц, 400 г малины, 300 мл сахара, 350 мл пшеничной муки, соль и ванильный сахар. Сливочное масло для смазывания чаши мультиварки.
Приготовление:
- В отдельной миске разбейте яйца и взбейте их с помощью миксера.
- Добавьте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной однородности.
- Просейте муку в яичную смесь, добавьте щепотку соли и ванильный сахар.
- Снова взбейте все до однородной консистенции.
- Приготовьте малину: тщательно очистите ее от мусора, промойте и добавьте в тесто, тщательно перемешав, чтобы ягоды распределились равномерно.
- Выложите тесто в предварительно смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.
- Выпекайте в режиме «Выпечка» около 65 минут.
Шарлотка с малиной готова. Приятного аппетита!