Многим известен популярный метод приготовления воздушной шарлотки, которая может быть дополнена различными фруктами, но я, тем не менее, предпочитаю классический рецепт. В этом пошаговом рецепте я расскажу не только о том, как приготовить этот знакомый многим пирог, но и поделюсь секретами (тонкостями) его создания для достижения замечательной пышности и легкости, даже без использования разрыхлителя. Шарлотка считается низкокалорийным десертом, так как в её состав не входят масло или калорийные кремы. Тем, кто старается поддерживать свою фигуру или худеет, я рекомендую включать её в свой рацион в качестве сладкого угощения.
Необходимые ингредиенты для классической шарлотки:
- Куриные яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Пшеничная мука — 140 г
- Ванилин (по вкусу)
- Яблоки — 3 шт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового пирога | |||
ккал 1845.8 ккал |
белки 42.7 г |
жиры 27.6 г |
углеводы 352.8 г |
На 100 г блюда | |||
ккал 177.5 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 33.9 г |
Пошаговый рецепт приготовления «Шарлотки классической»:
Для достижения пышного бисквита яйца можно взбивать двумя способами:
1 способ (предпочтительный). Разделите яйца на белки и желтки. Наполовину разделите сахар и добавьте его в белки и к желткам. Белки с сахаром следует взбивать не менее 5-7 минут, пока не образуется прочная пена. Для более качественного процесса охлажденные белки взбиваются лучше, можно также добавить щепотку соли.
2 способ. Используйте холодные яйца (без разделения) и начните взбивать их на низкой скорости в течение 2 минут, после чего добавьте сахар и увеличьте скорость, продолжая взбивать не менее 10 минут.
В процессе выпекания шарлотки я выбрала первый способ. Рекомендуется пробовать оба варианты, чтобы найти подходящий именно вам.
На первом этапе видно на фотографии слева, до какого состояния должны быть взбиты белки (я приподняла массу ложкой). Желтки, которые должны быть комнатной температуры, следует взбивать 4 минуты с сахаром, чтобы увеличилась их объем вдвое, и потом добавить к белкам. Все вместе аккуратно смешиваем еще 3-4 минуты, перед тем как добавить просеянную муку и ванилин (по желанию, я добавила всего лишь щепотку для аромата). Мешайте строго ЛОЖКОЙ, так как использование миксера может разрушить воздушную структуру остатков наших сбитых белков и, в результате, пирог получится не таким воздушным. Муку нужно добавлять очень осторожно, аккуратно перемешивая снизу вверх, пока тесто полностью не впитает муку.
На следующем этапе требуется заранее разогреть духовку до 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась. Если духовка не будет достаточно горячей, то верх пирога может оказаться хорошо пропеченным, а середина останется сырой. Перед тем как вставить пирог, обязательно включите её за 15-20 минут до выпекания.
Теперь переходим к подготовке яблок. Если кожура тонкая, её можно не очищать. Я часть яблок нарезала мелкими кубиками, а другую часть — тонкими дольками. Кроме того, я решила сделать ещё фигурку из яблок для центра пирога, чтобы поэкспериментировать. Я не люблю, когда в шарлотке слишком много яблок, поэтому кубики размещаю в нижней части пирога, а дольками декорирую верх. В смазанную растительным маслом форму укладываем треть теста и присыпаем кубиками яблок. Чтобы избежать оседания яблок на дно, рекомендуется предварительно присыпать их мукой.
Далее выложите оставшееся тесто и украсить пирог яблоками по вашему вкусу. Я украсила пирог в этот раз таким цветком и добавила немного сахара сверху.
Духовка уже достаточно разогрета, и теперь можно ставить выпекать. Температуру оставляем на уровне 180 градусов и продолжаем выпекание в течение 45 минут. Поскольку все духовки разные, контролируйте готовность своего пирога, начиная с 30-й минуты выпекания. Во время процесса выпекания не открывайте дверцу духовки, а после того, как поставите пирог, аккуратно закрывайте её, чтобы не хлопать, иначе наш пышный и нежный бисквит оседает.
После истечения времени проверьте готовность: проколите бисквит зубочисткой, и если она выходит сухой, значит, наш восхитительный пирог готов, и его можно вытащить из духовки. Накройте полотенцем и дайте остыть минут 10, затем осторожно переложите на блюдо и декорируйте по своему желанию. В этот раз я посыпала сахарной пудрой и добавила кондитерские блестящие шарики, а также разместила вафельные цветочки.
Вот такой великолепный экземпляр у меня получился! Пирог у меня небольшой, так как я выпекаю малую порцию, чтобы моя семья успевала съедать все мои сладкие изделия.
Я надеюсь, что не утомила вас своим рецептом. Я старалась описать все нюансы, чтобы даже самый начинающий кулинар мог без труда приготовить ПЫШНУЮ ШАРЛОТКУ.
Вот красивый разрез. Угощайтесь. Приятного аппетита. На фотографии хорошо видно, какая воздушная структура у нашего бисквита.
Шарлотка с яблоками из четырех ингредиентов
Для создания пышного пирога необходимы всего четыре ингредиента: яблоки, яйца, сахар и мука. Несмотря на то, что в рецепте используется достаточно большое количество сахара, именно благодаря ему шарлотка получает аппетитную хрустящую корочку. Чтобы сбалансировать сладость, можно использовать кислые фрукты.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Составляющие
Маргарин, сливочное или растительное масло
Дополнительные варианты
Пошаговая инструкция
Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для выпечки диаметром около 24 см смажьте маргарином или маслом, а дно застелите пергаментом, а стенки посыпьте мукой.
Используйте миксер, чтобы взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы. На это уйдёт примерно 8 минут.
Просейте муку. Аккуратно вмешайте её в яичную массу лопаткой.
Очистите яблоки и нарежьте их дольками. Разложите по дну формы. Залейте тестом и разровняйте его.
Выпекайте шарлотку около 40 минут до образования румяной корочки. Проверяйте готовность при помощи зубочистки: она должна оставаться чистой.
Обложка: Sky Motion / Shutterstock
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
Шарлотка с яблоками на сливочном масле
Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с творогом и яблоками
Я готовила строго по рецепту: получилось легкое и воздушное тесто, но очень сладкое. Я рекомендую уменьшить сахар вдвое — будет намного лучше. Яблоки тоже лучше брать кислые (у меня были сладкие фрукты).
И 40 минут запекания? И без разрыхлителя?
Да, я запекала ровно 40 минут при 180 градусах с конвекцией. Разрыхлитель не использовался, но яйца с сахаром я хорошо взбила.
Мы готовим по этому рецепту всю жизнь, сахара кладем много, но яблоки берем только кислые — в них содержится пектин, они получаются мягкими и сохраняют свою форму. Сладкие яблоки распадаются в тесте и становятся пресными. Я добавляю немного корицы в тесто, а сверху выкладываю дольки яблок и посыпаю их сахаром с корицей, это дает самому вкусному результату – сладкую корочку, ммм.
Для большей воздушности я взбиваю сначала белки в крепкую пену и в самом конце аккуратно добавляю их в тесто.
Время, затраченное на активные действия — около 20 минут, а выпекание — 40 минут. Отсюда вопрос: сколько времени нужно, чтобы приготовить шарлотку? Как минимум час. И еще, я не понимаю, почему в этом рецепте отсутствуют разрыхлитель или гашенная сода, не говоря уже о кефире или молоке! Без молочных составляющих тесто может получиться слишком сухим. А масло или маргарин — для чего их добавлять? Зачем? И еще 40 минут запекания? Вы серьезно? У вас получится не шарлотка, а уголь. Хотя в моей духовке точно так и получится!
Мы готовим шарлотку так всю жизнь, не добавляя ни молочных компонентов, ни разрыхлителей и соды, главное — хорошо взбить яйца с сахаром и добавить муку. Подъем получается очень хорошим. А масса масла или маргарина нужна лишь для смазки формы! И 40 минут выпекания вполне достаточно! Спасибо за простой, вкусный и доступный рецепт. ???❤❤❤???
Я также готовлю шарлотку без соды и разрыхлителей уже много лет, хотя по другому рецепту. Тем не менее, я взбиваю яйца так, как здесь написано. У меня получается хорошая, пышная шарлотка. Просто руки нужно уметь правильно применять.
Стандартный состав для шарлотки: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца. Яблоки сорта антоновки я чищу, нарезаю кубиками, карамелизую на сковороде со сливочным маслом и сахаром с корицей. Затем выливаю половину теста (муку также вмешиваю в взбитые яйца), потом выкладываю яблоки равномерно и заливаю их оставшейся частью теста. Яблоки внутри получаются влажными, кисло-сладкими.
40 минут на 180 градусах — это стандартное время для приготовления любого подобного пирога в нормальной духовке, не придумывайте! Если у вас духовка жарит сильно, это не проблема рецепта.
Я также готовлю шарлотку без разрыхлителей и соды много лет, но по другому рецепту. Да, яйца взбиваю очень сильно, как здесь советуют. Никаких блинов, получается хорошая пышная шарлотка. Просто руки нужно правильно выставить.
Нет. Пышный бисквит формируется за счет взбитых яиц, и он очень вкусный. Попробуйте, не пожалеете. Я готовлю такую шарлотку уже 15 лет. Вместо яблок можно попробовать добавить орехи или арахис — получится великолепный ореховый бисквит. Я сахара кладу в два раза меньше. Приятного аппетита!
В взбитые отдельно белки и желтки с добавлением сахара нужно аккуратно смешать с мукой. Никаких сод, разрыхлителей и тем более молока. Это рецепт классического бисквита. Яблоки для шарлотки лучше всего сорта Антоновка: сладкие и ароматные. Да, она готовится 40 минут. Мы так всю жизнь готовим. Ароматная, пропеченная, пышная и высокая.
Никто не кладет масло или маргарин в тесто для шарлотки, они нужны только для смазки формы. Вы даже не поняли этого полностью!
Не нужна ни сода, ни разрыхлитель, это же рецепт классического бисквита, только с добавлением яблок. Можно добавить щепотку соли, а желтки и белки взбивать отдельно.
Я всю жизнь готовлю по такому рецепту, и никогда не добавляла разрыхлитель и соду — всегда получается высокая и пышная, все в восторге. Главное — хорошо взбивать яйца с сахаром не менее 5 минут, яйца должны быть холодными, а яблоки класть снизу и заливать тестом. Форму перед этим обязательно смазываю маслом и посыпаю манной крупой вместо муки. За все годы ни одного блина не было, попробуйте!
Это классический бисквит с добавлением яблок, ни кефира, ни молока не требуется. Масло нужно для смазки формы, а не как добавка в тесто! Временной промежуток тоже верный, активные действия занимают 20 минут, а выпечка — 40 минут, у всех духовка работает по-разному. А вы, наверное, настоящий гуру кулинарии, раз такое пишете?
Здравствуйте, я приготовила шарлотку точно по этому рецепту, и она получилась пышной и воздушной, никаких блинов! Съели её даже не успев охладить!
Мы готовим: 3 яблока, 3 яйца, 3/4 стакана сахара и стакан муки. Без молока или кефира! Мы выпекаем 40 минут! Шарлотка получается пышная и вкусная, а сверху образуется хрустящая корочка! В начале написано: общее время приготовления 1 час, активное (с вашим участием) 20 минут. Читайте внимательно! Также по поводу масла или маргарина — автор не кладет его в тесто, но смазывает форму!
Шарлотка получается нормальной. Никакой разрыхлитель не нужен. Это по сути бисквит, но с яблоками.
Благодарю за рецепт, шарлотка получается очень вкусной. Главное — быстро: взбил яйцы с сахаром до белой массы и добавил муку. Тесто готово, залил яблоки и ок, в духовку! ???❤❤❤???
Честно говоря, такой десерт легко улетит на четверых взрослых людей ☺ Он очень нежный, и если соблюсти баланс сладостей и кислоты, его легко съедают. Лично я готовлю по классическому рецепту, который включает стакан муки, стакан сахара и 3 яйца. Но добавляю щепотку соли, когда взбиваю яйца, и тогда сахара нужно класть меньше. На мой взгляд, получается идеальный баланс. Куда бы я ни принесла свою шарлотку, все говорят, что она вкуснее всех! ? А мой муж говорит, что из-за неё он испортил вкус, теперь ему ни в каком кафе больше не нравится еда, всё становится невкусным. ?
Но где же тут полезность? Судя по количеству сахара, оно не вызывает сомнений, что это не ПП-рецепт. Нигде не написано, что это именно ПП-рецепт!
Ой, не мучьте, без разрыхлителя она поднимается! Блин, кто бы мог подумать? Если бы сочетание было близко к истине, то вышло бы правильно.
Это классический бисквит, который готовится без разрыхлителя и соды. Прочитайте комментарии выше, именно так готовят шарлотку многие! Женщины, вы чем недовольны?
Этот рецепт действительно самый простой. Очень просто, как манник, всегда получается вкусно, не надо никаких заморочек с разбиением желтков и белков, использованием пергамента и прочих сложностей.
Шарлотка действительно поднимается без разрыхлителя! Это и есть особенность бисквитного теста. Кто-то из вас говорил, что яйца лучше использовать холодными – это не так! Яйца должны быть комнатной температуры! Яблоки я нарезаю среднего размера, примерно по 1,5 см. В отдельной миске обсыплю их корицей, чтобы обеспечить равномерное покрытие, и затем укладываю на дно формы. И сверху заливаю густоватым тестом, как указано в рецепте. Более того! Я не использую миксер, а только ручной венчик, особенно когда добавляю муку, тогда перемешиваю недолго. Просто не люблю слишком взбитые теста с мелкопузырчатой структурой.
Потрясающий совет: начните с того, что смажьте форму маслом или маргарином, затем застелите пергаментом и обсыпьте стенки мукой. Приготовим шарлотку? Или можно готовить и в чугунной сковороде, которую тоже нужно предварительно смазать. А дальше уж кто что хочет!
7 секретов, как сделать шарлотку, достойную финала кулинарного шоу
Подписывайтесь на наши обновления и получайте на почту по одной самой читаемой статье в день. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Шарлотка традиционно считается одним из лучших осенних десертов. Нежная, воздушная, ароматная — от неё всегда веет теплом и уютом, ассоциирующимися с золотистым временем года. Однако для того, чтобы десерт удался действительно вкусным, необходимо знать несколько хитростей. В противном случае существует риск, что выпечка не поднимется, а получится плоской и липкой внутри. Novate.ru раскрывает главные кулинарные секреты, чтобы ваша шарлотка всегда была идеальной.
Хитрость 1: Используйте кислые неочищенные яблоки
Яблоки сорта «Антоновка» идеально подойдут. / Фото: martin-sad.ru
Вопреки распространенному мнению, для приготовления шарлотки не подойдут любые яблоки. Самый оптимальный выбор — сорта «Антоновка», «Медуница», «Гольден» и другие. Яблоки должны быть полновесными, сочными, хрустящими и с выраженной кислинкой, которая оттенит все другие вкусы в пироге. Кроме того, плотность и свежесть плодов имеют огромное значение. Если использовать устаревшие и залежавшиеся яблоки, они «растворятся» в бисквите и сделают его кашеобразным. Для нас важно, чтобы при выпечке свежие яблоки сохраняли свою форму и текстуру.
Также стоит запомнить, что кожура яблок важна для сохранения кислинки и легкого терпковатого аромата в выпечке. Перед использованием внимательно осмотрите яблоки: у тех особей, которые обшарпаны или с дефектами, удалите поврежденные участки, а сам плод можно использовать в начинку. Для верхней поверхности шарлотки надо выбирать только красивые яблоки без дефектов. Конечно, фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить сердцевину, а уже после этого можно начинать с ними работать.
Хитрость 2: Подготовьте начинку
Яблоки можно предварительно смешать с корицей. / Фото: photoby.ru
В традиционных рецептах яблоки нарезают кусочками желаемого размера и смешивают с тестом. Однако, чтобы текстура шарлотки не пострадала, а вкус был более насыщенным, мы хотим порекомендовать следующее. Во-первых, кусочки яблок лучше обвалять в корице или муке, чтобы они не осели на дно теста, не пустили сок и не прилипли к дну формы. Во-вторых, для создания потрясающего аромата десерта дайте яблокам немного «настояться» в алкоголе (например, в рома или коньяке) либо замаринуйте их в специях. В-третьих, карамелизация значительно улучшает вкус фруктов, а значит и готового пирога.
Для этого смешайте нарезанные яблоки с сахаром и корицей, выкладывая на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжаривайте начинку на малом огне, пока она не станет мягкой, а затем добавьте еще немного сахара. В финале каждый кусочек должен покрыться аппетитной карамельной корочкой.
Хитрость 3: Тщательно взбивайте яйца с сахаром
У хозяек, которые не используют ни блендеры, ни миксеры и предпочитают взбивать все продукты для выпечки старой доброй вилкой, редко получается нежная и пышная шарлотка. Это потому, что яйца с сахаром необходимо взбивать на протяжении нескольких минут до полного растворения сахара и образования плотной пены – сделать это вручную крайне сложно. Если этот этап не завершить должным образом, бисквит не поднимется, и корочка сверху пирога не сформируется.
Существует два способа качественного взбивания яиц. В первом случае используются целые яйца – их необходимо разбить в глубокую миску, перемешивать на низкой скорости 30 секунд, затем увеличить обороты и взбить ещё минуту. Заключительный этап – 60 секунд на максимальной скорости. Понять, что процесс завершён, можно по консистенции — должен получиться пышный «мусс» с мелкими пузырьками воздуха.
Во втором случае желтки и белки взбиваются отдельно. Желтки нужно растереть с половиной сахара, указанного в рецепте, до увеличения в объеме, а белки — с щепоткой соли и лимонным соком до образования крепких пиков. В конце белки аккуратно вводятся в тесто с помощью силиконовой лопатки.
Хитрость 4: Аккуратно добавляйте муку в тесто
Добавляйте муку частями. / Фото: vosadu-li-vogorode.ru
На этапе добавления муки лучше отставить миксер, чтобы не забить тесто. Вам понадобиться удобная силиконовая лопатка, при помощи которой вы сможете медленно и аккуратно перемешать все ингредиенты. Просеянную муку добавляйте порционно, например, по 1/3 стакана, чтобы контролировать консистенцию и воздушность теста.
Совет: В процессе выпечки важно действовать четко и поэтапно. Для решения с шарлоткой сначала подготавливайте яблоки, а уже потом переходите к замешиванию теста. Иначе оно потеряет свою пышность, и о нежном, воздушном бисквите можно будет позабыть.
Хитрость 5: Следите за консистенцией
Тесто не должно быть слишком густым. / Фото: za-edoy.ru
Даже если вы будете строго следовать рецепту, существует вероятность того, что тесто окажется не такой консистенции, как нужно. Это связано с многими факторами — видом муки, размером яиц и так далее. Поэтому всегда старайтесь следить за густотой теста, которая должна напоминать сметану 15% жирности. Если консистенция слишком густая, добавьте немного молока, чтобы её подкорректировать. В противном случае тесто не сможет равномерно распределиться между яблоками и не дойдет до самого дна формы. К тому же, молоко должно быть теплым, чтобы не убить воздушность будущего пирога.
Хитрость 6: Не выливайте всё тесто сразу
Пусть яблоки будут между двумя слоями теста. / Фото: za-edoy.ru
Некоторые хозяйки просто выкладывают начинку на дно и заливают всё тестом. Но такой подход может привести к тому, что яблоки неравномерно распределятся, и прилипнут ко дну формы, особенно если она не смазана или если плоды слишком сладкие.
Поэтому советуем использовать несколько иной подход. Начните с того, чтобы смазать дно сливочным маслом и посыпать манной крупой (либо застелить пергаментом). Затем влейте часть теста, сверху выложите кусочки яблок и затем заливайте оставшейся жидкостью. Второй вариант — смешайте нарезанные фрукты с тестом, используя лопатку, и сразу отправьте всю массу в форму.
Декорирование верхушки пирога — по вашему желанию. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка выглядела особенно презентабельно, нарежьте яблоки тонкими слайсами и аккуратно уложите их сверху в виде цветка. В конце можете присыпать корицей или немного коричневым сахаром с карамельным вкусом.
Хитрость 7: Выпекайте при изменении температуры
Сначала выставляйте 160, а затем повышайте. / Фото: rospro76.ru
Чтобы шарлотка равномерно пропекалась и приобретала румяную корочку, её нужно выпекать при изменении температуры. На первом этапе разогрейте духовку до 160 градусов, положите форму с тестом и установите таймер на 20 минут. По истечении этого времени увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте пирог до готовности.
Для проверки теста используйте спичку, зубочистку или деревянную шпажку — она должна оставаться сухой. Следите за пирогом, не отходя слишком далеко от духовки, поскольку часто верхушка пирога подгорает, а середина остается сырой. Если вы заметите, что корочка подрумянилась, выключите верхний обогрев или накройте пирог кусочком фольги/пергаментной бумаги.
Также мы рекомендуем обратить внимание на рецепт вишневого пирога — попробуйте, вам понравится!
Шарлотка с яблоками
Существует два основных рецепта яблочной шарлотки, которые поборются за звание классического. Первый — это версия из ломтиков белого хлеба, аналогичная технологии приготовления хлебного пудинга. Второй вариант — это та самая шарлотка, которую я предлагаю вам испечь — пышная, мягкая и нежная, как бисквит; с кусочками яблок, ароматом корицы и лёгким покрытием сахарной пудры на хрустящей корочке!
Такую шарлотку также называют «яблочно-пятиминутка», хотя на самом деле она не готовится 5 минут, а 25 — однако она готовится очень быстро и просто. Именно поэтому бисквитная шарлотка с яблоками является самым популярным пирогом в осенние чаи. Это идеальное решение, если вам срочно нужно что-то быстро и с минимумом продуктов для завтрака для семьи или на перекус детям; для неожиданного визита гостей? Конечно, шарлотку! Пока вы общаетесь за столом, она успеет испечься.
Мы предлагаем вам базовый рецепт шарлотки, а варьировать его можно бесконечно!
Во-первых, тесто для шарлотки можно готовить не только из пшеничной муки, но и добавляя кукурузную, овсяную, гречневую, ореховую (в сочетании с пшеничной). Каждый раз шарлотка будет уникальна на вкус!
Во-вторых, в тесто, кроме различных видов муки, можно добавлять разнообразные специи: корицу, ванилин, куркуму или имбирь! Даже какао — получится шоколадная шарлотка, но классический вариант, на мой взгляд, остается вне конкуренции. А если добавить в тесто пару ложек мака или измельченные орехи — это будет очень вкусно!
Помимо яблок можно использовать различные сезонные фрукты и ягоды. Я пробовала шарлотку с грушами и сливами, с вишнями, персиками, малиной и клубникой! Каждый вариант уникален по своему вкусу. Так давайте начнем с классической яблочной шарлотки.
Ингредиенты для яблочной шарлотки на форму диаметром 20-24 см
- 3 крупных яйца;
- 150-180 г сахара (неполный 200-граммовый стакан);
- 130 г муки (1 стакан без верха);
- 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погасить уксусом 9% в муке);
- 1/4-1/2 ч.л. корицы;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры для украшения;
- 5-7 средних яблок.
Способ приготовления шарлотки с яблоками
Шарлотка наилучшим образом получается с кислые-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Мягкие яблоки не подойдут для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не такой.
Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форма лучше подготовить заранее. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.
Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её оставить. Но всё же время лучше уделить очистке кожуры, поскольку шарлотка получится особенно нежной!
Очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками или ломтиками. Чтобы они не потемнели во время приготовления теста, можно сбрызнуть лимонным соком.
Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: таким образом, пышный и нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я заливаю дно формы кондитерским пергаментом — наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не прилипала. А если пергамента нет, смазываем форму сливочным маслом и обсыпаете мукой или панировочными сухарями.
Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, но тогда доставать её будет сложнее. Тем не менее, вы можете нарезать шарлотку на порции прямо в форме и кушать, не переживая, что она прилипнет. Если выпекаете в силиконовой форме, её можно доставать только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.
Форма и яблоки подготовлены? Пора включать духовку, чтобы она разогрелась до 180-200 °С.
Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза увеличится).
Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх круговыми движениями. Корицу лучше добавить в муку либо посыпать ею яблоки.
Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или же положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.
В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором — фрукты распределятся более равномерно. Существует и третий вариант: вылить половину теста, затем высыпать яблоки и залить второй половиной теста.
Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Уже через 10 минут можно осторожно проверить пирог: если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть увеличьте жар (до 190-200 °С); если же наоборот, верхушка уже окрасилась, а середина всё ещё жидкая — немного снизьте температуру до 170 °С.
При желании накройте форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не пригорел, пока пропечётся средняя часть. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, следовательно, ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка останется сухой, шарлотка готова.
Дайте пирогу остыть в течение 5-10 минут в духовой печи: если его сразу вытащить, от перепада температур бисквит может немного осесть. Затем оставьте его ещё минут на 10 в форме: так с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с горячего.
Просто откройте форму, переместите шарлотку на блюдо. Я переворачиваю её на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.
Посыпаем шарлотку сахарной пудрой через мелкое ситечко – это делает её более нарядной и вкусной. Затем нарезаем на порции с помощью острого ножа.
Приглашаем домашних к столу и угощаем ароматной яблочной шарлоткой!
Шарлотка с яблоками и тесто для шарлотки
Шарлотка с яблоками не требует особого представления. Этот рецепт настолько прост, что его приготовление не требует много времени и сил. Тесто для шарлотки можно делать двумя основными способами: на кефире + сода или как классический бисквит. Второй вариант теста позволяет получить самую пышную и вкусную шарлотку, поэтому именно его я рекомендую.
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 168 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет!
Все рецепты на этом сайте проверены — им можно доверять. У вас точно получится их приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Пошаговая инструкция по приготовлению шарлотки с яблоками и тестом для шарлотки
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 120 г (для теста + 1-3 ст. л. для начинки).
- Мука – 120 г (высшего сорта).
- Корица – по вкусу.
Поделитесь рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Вот продукты, которые я использовала для приготовления шарлотки с яблоками. Также нужна форма диаметром 20 см (или квадратная 18х18).
Шаг 2
На дно формы для запекания поместите бумагу для выпечки, бортики смажьте маслом. Прогрейте духовку до 200 градусов. Пока духовка разогревается, яблоки нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите в форму для выпечки, посыпьте сверху сахаром и корицей по желанию.
Шаг 3
Отделите белки от желтков. Важно делать это так, чтобы в белки не попали даже капли желтка, иначе белки будут плохо взбиваться.
Шаг 4
Взбейте желтки с 2/3 сахара до получения светлой однородной массы. Отдельно взбейте белки. Для взбивания белков используйте посуду, свободную от жира или воды, иначе белки будут плохо взбиваться. Взбивайте белки до стабильной массы (2-4 минуты). После добавьте оставшийся сахар в белки и взбивайте до получения блеска (примерно 1 минуту).
Шаг 5
Объедините белковую и желтковую массы. Делайте это быстро и аккуратно, не круговыми движениями, а поднимая поверхность за слоем, чтобы в тесте осталось достаточно пузырьков воздуха.
Шаг 6
Добавьте просеянную муку и аккуратно, но быстро помешайте движениями снизу вверх. Тесто для шарлотки готово!
Шаг 7
Вылейте тесто поверх яблок, осторожно перемешайте.
Шаг 8
Поместите шарлотку в заранее разогретую духовку и выпекайте до готовности. В моей духовке на это уходит 20-25 минут. Совет: важнейшее правило — в первые 15 минут приготовления шарлотку не открывайте, иначе бисквит тесто может осесть. После приготовления дайте природе отдохнуть внутри духовки, немного приоткройте дверцу, дайте постоять минуту и только потом полностью достаньте пирог. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться и эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко
Создатель «Кулинарной школы хорошей хозяйки»
Автор:
✅кулинарного портала «Меню недели», на котором собрано свыше 7000 рецептов
✅бестселлера «Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне»
✅тренингов и мастер-классов
✅справочника «Заморозка: готовим впрок»
✅сборника быстроготовящих рецептов и сценариев «3 блюда за 30 минут»
✅кулинарных блогов «Дарья Черненко. Меню недели» в ВКонтакте
✅канала «Меню недели – Дарья Черненко» на Ютубе.
Оставить отзыв
Даша, спасибо за такой милый рецепт, я буду пытаться, но по пункту 7 вылить на яблоки и осторожно перемешать. В форме смешивать тесто с яблоками?
Ответ:Анна, совершенно верно
Все замечательно описано, никаких вопросов у меня не возникло. Изображения тоже радуют глаз и помогают понять процесс. Мне очень понравилось! ?
Рецепт просто супер, спасибо огромное!
Ответ:Наталья, счастлива, что вам понравился рецепт. Спасибо за ваш отзыв!
Большое спасибо! Шарлотка удалась на все 100%. ??
Шарлотка получилась. Большое спасибо!
Ответ:Рада слышать, что рецепт вам понравился!
Даша, спасибо за развернутый ответ!))
Скажите, как вы думаете, сколько времени необходимо для размораживания пирога комнатной температуры? Проще говоря: если я достану из морозилки в 7 вечера, есть ли шансы поесть его в 9 вечера? Или не успеет растаяеть?
Ответ:Маша, это зависит от размера куска, сколько времени вы держали его в морозильной камере и какая температура на кухне… небольшой кусок может успеть разморозиться. Лучше, если вечером планируете его поесть, положить размораживаться в холодильник с утра, а вечером дать слегка нагреться в духовке или микроволновке.
А можно ли такую шарлотку замораживать? Бисквит не «слипнется»? И если можно, то как потом размораживать: при комнатной температуре, в духовке или в микроволновке? Эти вопросы имеют большой вес, собираюсь завтра готовить заранее и выбираю рецепты.
Ответ:Маша, да, можно замораживать. Разделите на порции, чтобы они влезли в морозильник и не заветрились. Заверните в пленку, чтобы не пропускали запахи, подпишите и укажите дату — так можно замораживать. Размораживать сладости можно при комнатной температуре, вынимая из упаковки. По желанию, после размораживания, их можно разогреть в духовке или в микроволновке.
Почему-то у меня не получилось. Пиццу я готовлю, и все отлично, по шоколадному печенью и обычному я всё умею готовить! Да, и мне только 10 лет
Ответ:Машенька, ты настоящая умница! Продолжай готовить вкусные вещи и всё у тебя обязательно получится! Не каждая девушка в 20 лет может так готовить.