Сало — это прекрасная закуска, идеально сочетающаяся со многими алкогольными напитками. Его можно приобрести в готовом виде, однако приготовить такой продукт самостоятельно дома тоже не составит особых трудностей и позволит получить действительно вкусное домашнее копчено-вареное сало. Данный процесс не требует наличия каких-либо специальных устройств, хотя некоторые хозяева предпочитают использовать коптильню. Более того, цвет можно достичь даже с помощью обычной шелухи от лука.
Рецепт для коптильни
Если у вас есть коптильня, то процесс приготовления вкусного копчено-вареного сала станет легким и быстрым. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- два килограмма сала;
- два литра воды;
- пару столовых ложек соли;
- пять горошин черного перца;
- шесть штук душистого перца;
- четыре лавровых листа.
Однако вы можете использовать любые специи по своему вкусу. Главное — обратить внимание на качество сала. Если сало имеет неприятный запах, выглядит липким или просто неаппетитно, лучше отказаться от его покупки.
Процесс приготовления сала
Первым шагом является отваривание сала. Необходимо налить воду в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. Затем рекомендуется бросить в воду лавровые листья и оба вида перца. Далее укладываются куски сала шкуркой вниз. После повторного закипания уменьшите огонь и варите примерно шестьдесят минут.
После варки дайте сало остыть, предварительно извлеките его из бульона и обсушите с помощью бумажной салфетки. Чтобы заготовка не потеряла форму, перевяжите ее веревкой, предпочтительно из пеньки, так как она не будет пригорать.
Чтобы завершить процесс и сделать варено-копченое сало, установите коптильню согласно инструкции, нагревайте сало в течение двадцати-тридцати минут, затем охладите его на воздухе и поместите в холодильник на один час.
Готовое копчено-вареное сало нарежьте на кусочки, при желании приправьте молотым чесноком и подавайте к столу.
Варено-копченое сало рулетом
Выдающимся и вкусным вариантом является сало с тонкой жировой прослойкой. Из него можно приготовить аппетитный рулет, для чего не потребуется коптильня. Для данного рецепта копченого и вареного сала вам понадобится:
- сало;
- пара столовых ложек крупной соли;
- четыре лавровых листа;
- несколько зубчиков чеснока.
Чтобы придать рулету красивый цвет, как у настоящего копченого продукта, добавляют луковую шелуху.
Коптим вареное сало: вкусный рулет
Первым шагом будет раскладка пласта сала. Посыпьте его солью. Лавровый лист разорвите на части и распределите сверху. Чеснок нарежьте мелко и равномерно распределите по поверхности сала, затем сверните сало в рулет с начинкой внутрь и плотно перевяжите веревкой.
В кастрюлю уложите часть шелухи, сверху поместите рулет, который нужно будет также покрыть шелухой. Затем залейте горячей, но не кипящей водой так, чтобы она достигала примерно двух сантиметров сверху. После закипания варите сало около двух часов. Затем охладите продукт, не извлекая его из бульона. Рулет обретает ароматный характер и притягательный коричневый цвет с золотистыми оттенками благодаря луковой шелухе.
После этого уложите рулет на сито, сверху поставьте гнет, чтобы убрать лишнюю влагу. Оставьте его на склад в течение одного часа. После уберите веревочки. Если хотите, можете взять немного чеснока, натереть его на крупной терке и смешать с черным молотым перцем. Затем натрите рулет получившейся массой, заворачивайте в пищевую пленку и уберите в холод на один час.
Готовый рулет нарезают на кусочки, на срезе будут видны интересные вкрапления благодаря лавровым листьям. Такую закуску удобно сервировать на хлебцах, с ржаным хлебом или просто подать в шпажках.
Еще один вариант с луком
Для данного простого, но весьма вкусного рецепта потребуется:
- килограмм сала;
- стакан шелухи;
- десять горошков душистого перца;
- стакан соли;
- десять зубчиков чеснока;
- три лавровых листа;
- немного черного молотого перца;
- чайная ложка жидкого дыма.
Как вы можете заметить, в этом рецепте также применяется луковая шелуха, которая придает салу коричневый цвет, что делает его похожим на копченый продукт. Важно правильно выбрать шелуху для приготовления.
Простые советы
Чтобы добиться наилучшего вкуса сала, необходимо тщательно подойти к выбору луковой шелухи. Например, лучше не использовать самую верхнюю шелуху, а также старайтесь избегать нижних листьев, чтобы исключить неприятные запахи. Все шелухи стоит осматривать на наличие гнили или других повреждений.
Промойте шелуху под проточной водой, чтобы избежать загрязнений. Кроме того, следует помнить, что чем дольше сало находится в теплой воде с шелухой, тем более насыщенным будет его цвет.
Процесс приготовления
Промытую шелуху помещают в кастрюлю и заливают достаточным количеством воды для ее полного покрытия. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить еще десять минут.
Далее добавьте в воду лавровые листья, горошины перца и соль. Введите в жидкость чеснок, предварительно очищенный, и перемешайте. Затем поместите сало в рассол, убедитесь, что оно полностью покрыто жидкостью. Варите около одного часа. Если сало с мясными прожилками, можно увеличить время варки до полутора часов.
После того, как сало готово, введите в рассол жидкий дым для аромата, хотя этот шаг можно и пропустить. Когда сало остынет, извлеките его из бульона, уберите шелуху и обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите сало перцем, натертый на мелкой терке чеснок также наносится на готовый продукт. Уложите сало в миску, накройте тарелкой и поместите под гнет в холодильник на двенадцать часов.
Сало является идеальной основой для бутербродов. Хотя многие покупают копченую или вареную продукцию в магазине, существует мнение, что домашнее приготовление копчено-вареного сала позволяет получить уникальный вкус. Плюс ко всему, это довольно простое занятие, и существует множество вариантов: кто-то использует домашнюю коптильню, что придает блюду аромат, а кто-то добивается цвета с помощью других методов.
Варено-копченое сало в домашних условиях
Приготовление домашней закуски из сала может занять всего один час, и конечный результат будет варено-копченым благодаря добавлению жидкого дыма во время варки. Не забудьте сервировать сало охлажденным!
Описание процесса приготовления:
Яркое и аппетитное сало с легким дымным привкусом станет настоящим украшением вашего стола. Вы можете предложить его как на праздничное мероприятие, так и в узком кругу друзей под рюмочку водки с черным хлебом, горчицей или свекольным хреном.
Состав / Ингредиенты:
- Сало 1,5 Килограмма (рекомендуется использовать с мясной прослойкой)
- Лук репчатый 1 Штука
- Чеснок 5-6 Зубчиков
- Приправа к мясу 2 Ст. ложки
- Вода горячая 1 Литр
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый 1/4 Чайных ложки
- Лавровый лист 2-3 Штук
- Жидкий дым 3-4 Ст. ложек
Калорийность
Как приготовить «Варено-копченое сало в домашних условиях»
Подготовьте упомянутые ингредиенты. Вы можете использовать любую специю по вашему вкусу.
Тщательно промойте куски сала, удалите загрязнения с кожи и снова промойте. Выложите сало в кастрюлю или казан. Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук на четвертинки и добавьте вместе с чесноком свою емкость. Посыпьте солью и молотым черным перцем.
Добавьте остальные приправы и специи. Влейте воду так, чтобы она покрывала сало, добавьте жидкий дым и поместите кастрюлю на огонь, дополнительно добавив лавровые листья.
Отварите сало на среднем огне в течение примерно 30 минут. Периодически перемешивайте, чтобы продукт равномерно прогрелся и наситился ароматами бульона. После этого выключите нагрев и оставьте сало остывать в бульоне на около 1 часа. Для этого желательно вынести кастрюлю на холод.
После остывания извлеките сало из бульона, можно заморозить, либо нарезать порционными кусочками и подать к столу охлажденным.
Домашнее копчение сала в коптильне горячего копчения
Сало является вкусным продуктом, насыщенным витаминами D, E, A, а также важными элементами: кальцием, калием, фосфором, селеном и магнием.
При употреблении менее 100 грамм в сутки это не повредит ни здоровью, ни фигуре.
Сало укрепляет иммунитет, стимулирует желчеобразование и защищает слизистую желудка — именно потому оно стало популярной закуской к «водочке».
Сало употребляют в соленом, варено-копченом виде, также украинцы изготавливают сало в шоколаде, но наибольшую ценность имеет именно копченое.
Как коптить сало в коптильне горячего копчения
Горячее копчение сала доступно даже новичкам. Процесс не отнимает много времени при должной подготовке продукта.
Как выбрать
Чтобы определить «правильное» сало, а не некачественное, следует обратить внимание на ряд признаков:
- белый цвет (желтизна свидетельствует о старом продукте);
- легкий, а лучше — отсутствующий запах;
- толщина должна составлять от 2,5 до 4 см;
- тонкие мясные прослойки.
Отрезайте кусочки с боковых частей или брюшины. Эти части должны быть свежими, сочными и со шкуркой.
Как подготовить сало для копчения в коптильне
Любой рецепт копчения сала в коптильне требует грамотной подготовки продукта.
- Нарежьте сало на крупные кусочки шириной до 10 см (длина может варьироваться).
- Шкурку не нужно снимать!
- Промойте сало под проточной водой.
- Засолите или замаринуйте, согласно рецепту.
Идеальный шпик — толщиной 3-4 см с мясными прослойками. Куски менее 2,5 см лучше просто засолить, а не коптить.
Сколько коптить сало в коптильне горячего копчения
- Размеры кусочков;
- Длительность засолки.
Чем крупнее кусок, тем дольше он будет готовиться. Признак готовности — золотистая корочка и сухая поверхность продукта.
Вареный шпик нужно готовить 30 минут при температуре 50-60ºС (на углях или среднем огне).
На горячее копчение соленого сала потребуется больше времени. Сначала температура должна превышать 80ºС. Через 15-20 минут уменьшите нагрев до среднего и оставьте продукт еще минимум на 30 минут, а если куски большие — на 1 час.
Полезный совет! Следите за цветом дыма.
Во время копчения не рекомендуется открывать коптильню. Чтобы убедиться в правильности процесса, следите за цветом дыма. Сначала он должен быть густым, поскольку испаряется влага. Далее, когда продукты подсыхают, дым становится более светлым. Это является «правильным» цветом.
Желтый или коричневый дым — это признак того, что продукты подгорают. В таком случае уменьшите нагрев. Если щепа разгорелась, добавьте новые опилки. Щепа должна лишь тлеть.
Если жир активно плавится и попадает на щепу, коптильня начинает выделять дым. Чтобы этого избежать, не перегревайте сало, и не забывайте использовать поддон для сбора жира!
Популярные рецепты сала горячего копчения в домашней коптильне
Маринование сала — ключевой аспект подготовки к копчению, чтобы обеспечить продукту желаемый вкус.
Рецепт 1. Мокрый способ
Чтобы приготовить простой рассол для копчения сала в коптильне, заранее подготовьте следующие ингредиенты:
- соль;
- перец душистый или горошком;
- лавровый лист;
- вода;
- по желанию — дольки чеснока, несколько гвоздичных бутонов.
Поместите шпик в емкость и залейте водой, чтобы она полностью покрывала куски. Это поможет вам определить нужный объем маринада. Добавьте соль — в среднем 100-150 грамм на 1 литр, но лучше воспользоваться небольшим трюком.
Чтобы не пересолить маринад, используйте сырое яйцо!
Погрузите его в рассол и досолите раствор, пока яйцо не всплывет. Если будет лишняя соль, прослойки мяса в шпике станут жесткими.
В готовый рассол добавьте все перечисленные специи, после чего опустите сало и не забудьте установить гнет. Маринуйте продукты в холодильнике не менее 2 часов. Затем просушите и начинайте коптить, сначала на большом огне. Через 15 минут огонь можно сделать меньшим, оставляя сало на 1-1,5 часа.
Рецепт 2. Сухой способ
Если у вас нет времени на приготовление маринада для горячего копчения сала, используйте просоленные сухим способом ингредиенты. Специи выбирайте по своему вкусу. Хорошо сочетаются с салом:
- чеснок;
- черный перец;
- чили;
- лавровый лист;
- кориандр;
- паприка;
- тмин.
Каждый кусок тщательно натереть солью и специями. Сначала насыпьте соль на дно контейнера, где будет находиться сало. Затем укладывайте кусочки в несколько слоев, время от времени добавляя лавровый лист.
Продолжайте солить сало таким образом 2,5-3 часа. Если времени в обрез, можно оставить его под гнетом в холодильнике на час, а затем отправляться к копчению.
Чем лучше мариновано сало, тем быстрее оно закоптится!
Перед тем как размещать ингредиенты в коптильне, промойте их от лишней соли и дайте просохнуть. Время и температура — как в предыдущем методе.
Рецепт 3. Варено-копченое сало
Чтобы приготовить варено-копченое сало, сначала просолите продукты, как указано в рецепте 2. Затем шпик отварите.
В кастрюлю влейте воду, добавьте 3-4 столовых ложки соли, сушеный укроп и несколько горошин перца. Варите не больше 30 минут после закипания.
Варено-копченое сало готовится за 30-60 минут на среднем огне. Это примерное время, точное будет зависеть от размеров кусков.
Как хранить домашнее сало горячего копчения
Когда сало становится золотисто-коричневым, остудите его и дайте проветриться. Вы можете оставить его на ночь или на сутки в холодильнике либо подвесить в темном месте с хорошей вентиляцией.
При комнатной температуре сало горячего копчения хранится 10-14 дней. В холодильнике — до трех месяцев. В морозильной камере срок хранения может достигать года. Не стоит хранить сало в погребе или подвале из-за высокой влажности!
Копчение сала в домашних условиях — задача, с которой справится даже новичок! Главное — правильно выбрать свежий продукт, хорошо замариновать и коптить на ольховой щепе, добавив немного вишневых или смородиновых опилок, веточку розмарина или ягоды можжевельника. Главное — не переусердствовать! Базовой должна оставаться щепа ольхи.
Особенности и правила приготовления варено-копченого сала
Многие интересуются, как правильно приготовить копченое сало дома, чтобы оно получилось ароматным и вкусным. Популярность этого блюда объясняется довольно просто: аппетитное копченое сало — это отличная закуска. И уверенность в высоком качестве продукции возрастает, если процесс приготовления выполнен дома с соблюдением всех особенностей выбранной технологии. Приготовление свиного сала может вестись разными способами. Кто-то предпочитает горячее, другие – делают все путем холодного копчения.
Особенности выбора сырья
Перед тем как приступить к копчению вареного или соленого свиного сала, нужно грамотно выбрать продукт. Желательно использовать большие, щедрые куски с толщиной от 3 до 5 см. Чтобы итог оказался более вкусным, лучше взять куски с хорошей мясной структурой, например, пузанину — это срезы с нижней части живота.
Тем, кто любит шпик со шкуркой, стоит обратить внимание на ее жесткость перед готовкой, предпочтительно выбирать более мягкий продукт, без наличия щетины.
Обратите внимание на оттенок сала, предназначенного для холодного или горячего копчения. Качественный продукт имеет розоватый или белый цвет. Несвежее сырье будет желтоватым или серым. Продукцию с краснотой также лучше не использовать, так как это свидетельствует о недостаточном удалении крови.
Однозначно не стоит приобретать шпик, если:
- поверхность выглядит скользкой;
- присутствует запах мочевины;
- сало кажется липким на ощупь.
Обратите внимание! Свежий продукт может показаться слегка влажным. И при этом должна ощущаться жирность. Запах должен быть легким, сладковатым и приятным.
Стадия подготовки
Перед тем как начать коптить шпик, важно грамотно его подготовить. Как это можно сделать? Способов несколько. Некоторые предпочитают просто отваривать сало перед копчением, но для копчения лучше предварительно замариновать или просолить продукт. Если использовать маринование, шок будет способен впитать все ароматы приправ. Сухое соление — более быстрый и простой метод.
Обратите внимание! Просто отваренное сало будет мягким. Не всегда легко определить продолжительность варки для достижения нужной консистенции, так как это индивидуально.
Можно найти актуальное руководство по правильному приготовлению варено-копченого сала в домашних условиях в формате видео:
Маринование
Как сделать маринованное сало для копчения? Нарежьте куски сала и поместите в глубокую емкость. Приготовьте рассол со специями и залейте его на сало. Сверху установите гнет и оставьте на 6 дней.
Приготовить маринад для копчения сала в домашних условиях очень легко. Сначала возьмите столько воды, чтобы куски полностью покрыло, и добавьте в нее поваренную соль. Перемешайте до полного растворения. Чтобы определить необходимое количество соли, используйте куриное яйцо. Когда соли достаточно, яйцо всплывёт. Специи добавляйте по вкусу. Обычно выбирают для вареного сала такие как:
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- паприку;
- черный перец.
Уместно также добавление чеснока, предварительно измельченного.
Соление сухим способом
Приготовление варено-копченого сала будет вкуснее, если заранее его посолить. Для этого шпик нарезается полосками шириной 5-6 см. Длина может быть выбрана индивидуально, в зависимости от того, как удобно располагать его в емкости. Но имейте ввиду, что крупные куски дольше будут просаливаться.
Замочите сало на 3 часа в холодной воде. Затем слейте жидкость. Подсушите шпик. На сухие заготовки обильно нанесите смесь перцев и соли, добавляя чеснок и специи. Выложите сало в большую тару для засолки и накройте гнетом. Через 2-3 суток продукт будет готов к копчению. Главное — убрать избыток соли.
Обратите внимание! Сало, приготовленное методом сухой засолки, получается аналогичным вареному продукту. Его дополнительно варить не нужно. Этот метод подходит для горячего и холодного копчения.
Этап копчения
Приготовить варено-копченое сало в домашних условиях довольно легко. Наиболее популярны два варианта — холодный метод, при этом температура не превышает 30 градусов, и горячий способ, который требует 100-120 градусов.
Также существует полугорячее копчение, при котором температура может варьироваться от 70 до 90 градусов. При таком процессе бекон становится особенно ароматным и вкусным.
Горячий метод
Копченое сало выходит гораздо быстрее и требует меньших усилий, что делает его привлекательным для тех, кто не имеет специальной коптильни. Можно использовать мангал или старую кастрюлю. Но лучше всего подойдет мини-коптильня.
Итак, каким образом можно сделать сало по предложенному способу? Рецепт достаточно прост. Вам потребуется копченое или вареное сало. На дно коптильни насыпьте щепу — лучшим вариантом будет ольха или древесина фруктовых деревьев. В верхнюю часть установите решетку. На нее выложите сало шкуркой вниз, оставляя промежутки между кусками для притока дыма.
Поставьте конструкцию на горячие угли. Как только щепа начнет тлеть, пойдет дым. Обрабатывайте продукт от получаса до 60 минут, в зависимости от размера нарезки.
Холодный метод
Многие предпочитают метод холодного копчения для сала. Это является классическим вариантом, подходящим для длительного хранения, ведь такая продукция имеет более долгий срок хранения и не портится.
Приготовить холодное копченое сало не сложно. Многие сначала варят или маринуют шпик по собственному усмотрению. Заготовки подвешиваются в специальную камеру на 2-3 суток, где обрабатываются холодным дымом при температуре от 20 до 25 градусов.
Камеру устанавливают рядом с печкой, в которую загрузите щепу ольхи или фруктового дерева. Хвойную щепу использовать нельзя. Древесину поджигают, и дым проходит пространство около 2 метров, попадая в камеру копчения.
Чтобы дым не рассеивался, камеру накрывают мешковиной или крышкой. Периодически нужно подбрасывать новую щепу, чтобы продукт приобрел насыщенный коричневый оттенок. Он получится менее жирным и более твердым, чем при горячем методе.
Такое сало часто используется для приготовления канапе или бутербродов. Оно отлично подойдет в качестве закуски к водочке.
Грамотно приготовить варено-копченое сало в домашних условиях позволит данный видеоролик:
Вареное сало — закуска по-украински
Вареное сало является излюбленным деликатесом среди всех славянских народов, особенно популярным на Украине. Его подают на стол с черным хлебом в качестве сытной закуски. Кроме того, вареное сало можно добавлять в салаты и супы, комбинировать с мясными блюдами и гарнирами. Рецепты этого лакомства просты и понятны, поэтому вы можете сразу приступить к готовке, не опасаясь неудач.
Многие предпочитают именно вареное сало, так как в нем сохраняется множество полезных веществ, а также калорийность значительно меньше по сравнению, например, с шкварками. Врачи и диетологи утверждают, что даже один небольшой кусочек сала в день станет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а содержащиеся в нем жиры легко усваиваются организмом, что исключает опасения о наборе веса.
Вареное сало, не имеющее специй, вряд ли покажется кому-то вкусным, поэтому кулинары по всему миру разрабатывают новые наборы приправ для его приготовления. В большинстве рецептов обязательно присутствуют соль и чеснок, а также часто добавляются молотый перец, горошек перца, паприка, кориандр, сушеные травы и прованские смеси. В магазинах можно найти уже готовые специальные приправы для сала, которые собраны в одном пакете.
Подается сало к столу в охлажденном виде, нарезанным на небольшие тонкие кусочки. Вместе с ним можно предложить черный хлеб, соль и свежий зеленый лук.
Секреты приготовления идеального вареного сала
Вареное сало представляет собой вкусные закуски украинской кухни, которые украсят любое застолье. На праздничном столе его лучше всего подавать к спиртным напиткам, а в домашних условиях оно будет прекрасно восприниматься как сытный перекус. Если вам показалось недостаточным количество рецептов о том, как готовить вареное сало, запомните еще несколько кулинарных секретов, чтобы сделать это лакомство еще более аппетитным:
Секрет №1. Чтобы угощение получилось действительно вкусным, важно правильно выбрать сало перед его варкой. Оно обязательно должно быть белого цвета, без желтизны и темных пятен. Шкурка при этом должна иметь светлый оттенок. Обязательно обратите внимание на запах продукта: он должен быть свежим, без признаков испорченного мяса.
Секрет №2. Готовое сало рекомендуется хранить в фольге. Это позволит ему дольше оставаться свежим и сохранить свои вкусовые и ароматические качества.
Секрет №3. Для приготовления вкусного сала необходимо будет использовать большое количество соли. Не стоит бояться переусердствовать, ведь сало возьмет ровно столько приправы, сколько ему нужно.
Секрет №4. Вкуснее всего вареное сало получится, если в нем будут мясные прослойки.
Вареное сало, копченое в луковой шелухе
Сало по этому рецепту фактически не коптится, но при этом по вкусу и цвету практически не отличается от настоящего копченого. Только шелуха, а не сами луковицы, будет использоваться для приготовления. Рекомендуется брать шелуху старого лука — она лучше отдает свои красящие свойства. Общее время готовки составит около 3 часов, после чего блюдо будет готово к подаче. Оно будет замечательно смотреться на праздничном столе. Лучше всего варить сало с шелухой в большой кастрюле, а в небольшой придется его периодически переворачивать.
Ингредиенты:
- 700 г свиного сала;
- 4 луковицы;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть луковую шелуху и само сало, обсушить.
- В кастрюлю налить литр воды и добавить соль.
- Засыпать шелуху в кастрюлю и варить в течение 10 минут.
- Выложить сало в целостном куске к шелухе, продолжая варить еще 45 минут.
- Снять кастрюлю с огня и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.
- Смешать все специи, чеснок очистить и нарезать пополам.
- Готовое сало выложить на тарелку и посыпать специями со всех сторон.
- Половинки чеснока равномерно расположите по кусочку сала.
- Обверните сало фольгой и оставьте на 2 часа в морозильнике.
Соленое вареное сало со специями в пакете
Для этого рецепта обязательно нужно использовать сало с мясными прожилками. С помощью обычного пакета можно превратить его в настоящий деликатес, который вызовет восторг у всех дегустаторов. Сколько соли вам понадобится, в рецепте не указано — это нужно делать щедро, натерев небольшие куски сала, регулируя количество на свое усмотрение. Перед варкой из пакета обязательно удаляйте воздух. Сало, жир оставшийся в пакете после готовки, можно использовать для жарки.
Ингредиенты:
- 500 г свиного сала;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- Соль.
Способ приготовления:
- Промыть сало, позволить ему высохнуть, затем сделать несколько надрезов.
- В надрезы положить целые зубчики чеснока.
- Тщательно натереть сало солью и всеми остальными специями, указанными в рецепте.
- Дать салу настояться 2 часа, после чего переложить его в пакет и плотно завязать.
- Завязанный пакет положить в два других пакета, их также крепко завязать.
- В кастрюле вскипятить достаточное количество воды, поместить в нее сало в пакетах.
- Варить 2 часа, оставить сало остывать прямо в пакете, а затем выложить на тарелку.
Вареное сало с чесноком в домашних условиях
Это самый простой рецепт вареного сала, отлично подходящий для начинающих кулинаров. Если хотите, можете дополнить его любимыми специями, но даже без дополнительных ингредиентов блюдо будет достаточно вкусным и ароматным. Чеснок следует проталкивать как можно глубже внутрь сала. Для этого лучше нарезать его на половинки или четвертинки, хотя мелкие зубчики можно использовать целиком. Готовое сало нужно хранить в холодильнике, его не стоит помещать в морозильную камеру, где оно будет просто мариноваться.
Ингредиенты:
- 500 г сала;
- 1 головка чеснока;
- 500 мл воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Сало почищается ножом, промывается и нашпиговывается чесноком.
- В кастрюле вскипятите воду, хорошо посолите.
- Поместите сало в кастрюлю и дождитесь повторного закипания воды.
- Варите сало 20 минут под закрытой крышкой, затем извлеките его и дайте стечь воде.
- Обверните сало в пленку и держите в морозильной камере полчаса.
Теперь вы знаете, как приготовить вареное сало по рецепту с фото. Приятного аппетита!