Салат селедка под шубой классика

Селедка под шубой является одним из классических слоеных салатов в русской кухне. Уверена, что в странах бывшего Советского Союза нет ни одной семьи, которая не готовила бы этот аппетитный салат на Новый год, наряду с более известным салатом оливье. Он стал неотъемлемой частью новогоднего застолья, подобно мандаринам и рождественской елке! Каждый готовит этот салат по-своему, и мнения расходятся относительно последовательности слоев, которые необходимо выкладывать в салате. Более того, ингредиенты могут варьироваться, но без сельди, картофеля и свеклы не обходится ни один традиционный рецепт. Кто-то добавляет в состав салата яблоки, кто-то предпочитает сыр — это исключительно вопрос личных предпочтений.

Как оформить салат селедка под шубой

Салат селедка под шубой всегда формируется слоями, и не стоит пытаться его перемешать, как, например, в винегрете. Строгое соблюдение слоев не только влияет на презентацию, но и влияет на общий вкус всего блюда. Вы можете экспериментировать с порядком слоев, однако свекла всегда должна оставаться верхним слоем. Важно помнить, что селедка под шубой — это именно слоеный салат, и ничего иного!

Правильный выбор продуктов — залог вкусного салата

Несмотря на то что ингредиенты для салата селедка под шубой очень просты и доступны, итоговый результат всегда получается невероятно вкусным и сытным. Все составляющие блюда прекрасно сочетаются друг с другом, подчеркивая, а не заглушая вкус каждого ингредиента. Главное «главенствующее» место в этом салате занимают сельдь и свекла. Если вы можете использовать как слабосоленую, так и слегка пересоленую сельдь, то с свеклой все гораздо более строго. Лучше всего использовать сладковатую свеклу салатного сорта, насыщенного цвета. Если свекла окажется слишком солоноватой, ее вкус может испортить блюдо. Это может происходить по разным причинам — от особенностей грунта, в котором она росла, до несвоевременного сбора урожая.

Секреты простоты и доступности рецепта салата только подтверждают его популярность. Несмотря на некоторые трудности, связанные с подготовкой сельди — ее необходимо тщательно очистить и удалить мелкие косточки — хозяйки продолжают готовить селедку под шубой даже при наличии более изысканных закусок. Дело в том, что этот салат всегда быстро расходится на столе!

Салат селедка под шубой лучший рецепт

Салат селедка под шубой классика

Сегодня я хочу представить свой вариант классического рецепта этого салата, отметив последовательность слоев, время его хранения и возможные гарниры к блюду.

Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой с яйцом

Невозможно представить любой праздничный стол без этого известного рыбного салата. Приготовить «Селедку под шубой с яйцом» достаточно просто, а великолепный вкус гарантируется благодаря отличному сочетанию всех ингредиентов в рецепте.

Компоненты праздничного волшебства

Селедка под шубой с яйцом

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Свекла среднего размера – 6-8 шт.;
  • Домашний майонез – 8 ст. л.;
  • Средний картофель – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Столовый уксус (9%) – 1 ч. л.;
  • Сахар — 1/2 ч. л.;
  • Филе сельди – 300 гр.;
  • Свежая зелень для украшения;
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу.

Секреты идеального праздника

Селедка под шубой с яйцом

  1. Сначала необходимо сварить яйца. Для этого поместите их в кастрюлю и залейте водой. После того, как вода закипит, варите яйца около 10 минут. Затем слейте горячую воду и залейте холодной, чтобы они полностью остынули.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 180° C. Свеклу тщательно вымойте, затем оберните ее в пищевую фольгу. Поместите на противень и запекайте в течении 60 минут.
  3. Когда овощи остынут, очистите их и натрите на грубой терке. Добавьте 2 ст. л. майонеза и накройте миску пленкой; уберите в холодильник.
  4. Пока свекла запекается, отварите картофель. Готовьте его «в мундире» около 15-20 минут, в зависимости от сорта. После процентного сливайте воду и остужайте овощи до комнатной температуры, затем очистите и натерите на крупной терке.
  5. Отваренные и охлажденные яйца очистите от скорлупы. Разделите их на белки и желтки, нарежьте белки мелко. Желтки отложите в сторону. Добавьте белки к картофелю вместе с 2 ст. л. майонеза, приправьте солью и перцем по вкусу.
  6. Очистите луковицу от шелухи и мелко порежьте. Посыпьте солью и сахаром, добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  7. Филе сельди внимательно проверьте на наличие мелких костей. Удалите их, затем нарежьте рыбу мелкими кусочками.
  8. Сложите салат в порционные и салатные миски или же преподнесите в одной большой емкости. Рекомендуем укладывать ингредиенты в следующей последовательности: свекла, сельдь, лук, смесь из картофеля и белков. Каждый слой осторожно прижимайте тыльной стороной ложки.
  9. Натертые желтки положите сверху.
  10. Промойте зелень, удалите стебли и мелко порежьте. Украсьте этим блюдо.
  11. Затяните пленкой и отправьте в холодильник минимум на 60 минут.
Это интересно:  Рецепт 👈😋

Полезные советы

Чтобы значительно ускорить процесс, белки и желтки можно измельчить с помощью деревянной толкушки. Это сэкономит время.

Если уксус вам не по вкусу или его нельзя употреблять, можете с успехом заменить его лимонным соком в равных пропорциях. Такой вариант добавит салату изысканности.

Рекомендуется добавить кислое яблоко, как это делают в классическом рецепте. Это фрукт подчеркнет вкус всех компонентов и добавит им приятные нотки и аромат. Также прекрасно подойдет плавленый сыр.

Если картофель не вызывает у вас интереса, его можно не добавлять, заменив на одну вареную морковь и зерна граната, при этом лук лучше использовать салатный красный.

Вместо свеклы можно попробовать морковь как «шубу». Этот вариант тоже станет весьма вкусным. Если хотите удивить гостей, попробуйте добавить к селедке нежную семгу и красную икру. Итог будет великолепным.

Существуют необычные варианты этого салата, например, с добавлением 300 г тыквы, 1-2 ч. л. бальзамического уксуса и 2 ч. л. оливкового масла.

Селедка под шубой с яйцом

Селедка под шубой с яйцом – это яркий, калорийный, и в то же время довольно простой в приготовлении салат, который является украшением любого праздничного стола.

В традиционном варианте в рецепте используются сельдь, свекла, картофель, яйца, морковь и лук, а также майонез. Все овощи натираются на терке и укладываются слоями. Салат можно подавать как порционно, так и на общем блюде.

По желанию салат украшают зеленью, икрой, орехами, добавляют желатин, фрукты, такие как яблоки и огурцы, и многое другое.

Селедка под шубой с яйцом стала распространенной в России и странах бывшего СССР с середины 1970-х годов. В первой половине 19 века также встречались рецепты салата из сельди, известного под названием «селедочный салат», в некоторых скандинавских и немецких кулинарных изданиях.

Как приготовить селедка под шубой с яйцом — 15 разновидностей

  1. Селедка под шубой с яйцом — классический рецепт
  2. Салат «Сельдь под шубой» с луком и яйцом
  3. Сельдь под шубой с яблоком, яйцом без картошки
  4. Салат «Селедка под шубой» в новом оформлении «Букет роз»
  5. Салат «Сельдь под шубой» в новом амплуа
  6. Сельдь под шубой в виде рулета
  7. Селедка под шубой на бородинском хлебе
  8. Пирожные «Селедка под шубой»
  9. Сельдь под шубой в виде роллов
  10. Суши «Шуба» по мотивам «Селедки под шубой»
  11. Сельдь под шубой «Новогодние свечи»
  12. Селедка под шубой или «Ленивая шуба»
  13. Салат «Шуба» без селедки
  14. Селедка под зеленой шубой с сыром и без свеклы
  15. Сельдь под шубой в картофельных тарталетках

Селедка под шубой с яйцом — классический рецепт

Во времена Советского Союза селедка под шубой входила в четверку неотъемлемых блюд на Новый год наряду с мандаринами, шампанским и оливье. В классическом рецепте не было лука или яиц, вкус этого салата был нейтральным, не слишком острым. Позже этот рецепт претерпел изменения, и в наши дни практически у каждой хозяйки есть свой уникальный способ приготовления.

Селедка под шубой с яйцом - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Сельдь средних размеров — 2 шт.;
  • Свекла средних размеров — 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Майонез – по вкусу;

Приготовление:

Свеклу, морковь и картофель тщательно вымойте и сварите «в мундире». Готовьте овощи на медленном огне, свеклу варите отдельно, чтобы она не окрасила картошку и морковь. Дайте им остыть и очистите.

Это интересно:  Селедка под шубой с яблоком

Селедку очистите и нарежьте на мелкие кусочки.

Натереть картофель, морковь и свеклу на средней терке.

Сначала выкладываем слой тертой моркови, затем картофель, кусочки сельди, снова морковь, и последний слой свеклы. Каждый слой обильно смазываем майонезом.

Идея в том, чтобы дать салату настояться в холодильнике, минимум на час, а лучше на ночь. Перед подачей его можно украсить зеленью, ягодами или орехами, сладким перцем.

Салат Сельдь под шубой с луком и яйцом

Мастера кулинарии утверждают, что каждая хозяйка добавляет в рецептуру свои уникальные ингредиенты, начиная от классических до неожиданно новых. Яйца можно варить и добавлять в салат, отделяя белки от желтков, или использовать их для приготовления омлета или блинчиков.

Салат Сельдь под шубой с луком и яйцом

Ингредиенты:

  • Крупная сельдь — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Крупная свекла — 1 шт.;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;

Приготовление:

Отвариваем овощи и яйца до тех пор, пока они не станут мягкими, затем остужаем и очищаем их.

Разделите сельдь и нарежьте филе небольшими кубиками.

Очистите и натрите овощи на крупной терке.

Салат выложите на плоское блюдо в следующем порядке:

Сначала сельдь, далее мелко нарезанный репчатый лук, затем картофель, тертые яйца и тертая морковь сверху.

Каждый слой, кроме сельди, нужно как следует смазывать майонезом.

В отличие от многих других салатов, которые попадают на стол с заправкой, в данном случае рекомендуется оставить селедку под шубой для настаивания. На следующий день вкус становится еще более насыщенным.

Сельдь под шубой с яблоком, яйцом без картошки

Этот вариант блюда часто называют «Царская шуба». Салат выходит сочным, низкокалорийным и необычным, он просто тает во рту!

Сельдь под шубой с яблоком, яйцом без картошки

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь – 1-2 шт.;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Свекла – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Сметана – по вкусу;

Приготовление:

Отварите свеклу, морковь и яйца до готовности, затем остудите и очистите их.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки нарежьте кубиками или натрите на крупной терке.

Сельдь нарежьте на небольшие кусочки.

Лук мелко нарежьте; если он слишком горький, облейте его кипятком.

Яблоки очистите, удалите семена и нарежьте на мелкие кубики.

Натертые овощи складывайте в плоское блюдо слоями:

Первым идет слой сельди, вторым — мелко нарезанный лук, затем промазываем майонезом со сметаной, потом яичные белки, яблоки, тертая морковь, снова смазываем соусом, и завершаем тертой свеклой, которую тоже смазываем соусом.

Сверху салат покрываем измельченными или натертой теркой желтками.

Готовый салат помещаем в холодильник на несколько часов для пропитки.

Салат Селедка под шубой в новом оформлении «Букет роз»

Каждая хозяйка хочет, чтобы стол выглядел красиво и нарядно, поднимал аппетит. Попробуйте оформить селедку под шубой оригинально и будьте готовы делиться секретами.

Салат Селедка под шубой в новом оформлении

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.;
  • Сельдь — 1 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Майонез — 400 гр.;
  • Лук — 1 шт.;

Для маринада:

  • Винный уксус — 1 ст. л.;
  • Соль, сахар — по вкусу;

Для теста блинчиков:

  • Молоко — 130 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 80 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1/2 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Сок свеклы — 20 мл.;

Начинка:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Плавленый сыр — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;

Приготовление:

Отварите овощи и яйца, затем остудите и очистите их.

Лук мелко нарежьте, добавьте щепотку сахара, соли и винный уксус, немного воды. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 20-25 минут.

Разделите сельдь и нарежьте филе на небольшие кубики.

Натертые овощи выкладывайте в плоское блюдо слоями.

На дно уложите вареный картофель, промажьте его майонезом, затем добавьте слой сельди, маринованный лук, сеточку из майонеза, далее яйца, тертые на терке, снова майонез, тертая морковь, еще раз майонез.

Последним слоем будет свекла, которую натираем на терке, слегка отжимаем, и добавляем оставшийся майонез. Убираем салат в холодильник.

Это интересно:  Сэндвич с яичным салатом

Теперь замесите тесто для блинчиков, добавив все ингредиенты, включая свекольный сок, в указанной последовательности. Выпекайте блинчики на сковороде, получая около 3 штук.

Далее готовим начинку для блинчиков, натираем сыр на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок и оставшуюся свеклу, перемешиваем.

Сформируйте рулет из блинчиков, нарежьте его на кусочки толщиной 3 см, сверните их в розочки и украсьте ими верх салата.

Между розами можете разместить веточки укропа, а в середину розочек можно добавить зерна граната для декора.

Ленивая селедка под шубой

Русская кухня

Ингредиенты

Приготовление

Для ленивой версии селедки под шубой используется обязательно репчатый лук. Чтобы избавиться от горечи и подарить ему вкусный аромат, залейте его смесью из воды, уксуса и сахара. Таким образом, горечь уйдет, а на выходе вы получите отличный овощ, прекрасно сочетающийся с другими ингредиентами.

  1. Очистите все приготовленные овощи и промойте их. Картофель, морковь и свеклу сварите до готовности. Каждый овощ натрите на крупной терке и отложите в сторону. вареные и тертые морковь, свекла, картошка, мелко нарезанный репчатый лук и кусочки сельди
  2. Репчатый лук мелко нарежьте и положите в мисочку. Добавьте к нему 1 столовую ложку сахара и уксуса, влейте немного воды. Все перемешайте и отставьте мариноваться на 15-20 минут. мелко нарезанный репчатый лук в серой тарелке
  3. Тем временем возьмите 3 куриных яйца и отварите до готовности. Остудите их, очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Удалите желток. Используйте нож или маленькую ложку, если нужно углубить отверстия. вареные половинки яиц без желтка
  • Извлеките желток и измельчите его вилочкой в миске или натрите на мелкой терке, получив мелкую крошку. натертые куриные желтки в пиале
  • Добавьте в массу натертых овощей и маринованный лук к желтку. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте. измельченные лук, картофель, морковь и свекла с майонезом
  • Если заготовка не очень соленая, добавьте щепотку соли и перемешайте. овощной салат, заправленный майонезом
  • Приступите к оформлению блюда. Для этого в каждую из половинок белка выложите массу из овощей. Сверху положите небольшой кусочек сельди. фаршированные салатом половинки куриных яиц
  • Украсьте закуску красивыми сеточками из майонеза. Добавьте свежую зелень по желанию. Подавайте ленивый салат в яйцах как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Приятного аппетита! Сельдь под шубой в виде закуски
  • КБЖУ и состав для всего блюда

    Похожие рецепты: Рекомендуемые материалы

    Ленивая селедка под шубой в яйце

    ленивая селедка под шубой

    Еще один интересный вариант порционной подачи селедки под шубой – это «ленивая селедка под шубой» в яичном формате. Здесь все компоненты салата можно перемешать и уложить в яичные лодочки. Селедку можно как положить порционными кусочками сверху, так и мелко измельчить и добавить в овощи. Овощи могут быть натерты как на крупной, так и на мелкой терке. Существует также вариант приготавливания супер-ленивой версии, в которой вы отварите или запечете только свеклу и затем смешаете ее с желтками.

    Ингредиенты

    • Филе сельди — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Свекла — 1 шт.;
    • Картофель — 1 шт.;
    • Лук — 1/2 шт.;
    • Яйца — 2-3 шт.;
    • Майонез — по вкусу;

    Время подготовки: 30 минут

    Время приготовления: 20 минут

    После готовности рецепт позволит получить 4-6 порций.

    Автор рецепта: Анна

    Как приготовить ленивую селедку под шубой в яйце: рецепт с фото

    1. Отварите все овощи, очистите и натрите их на терке. Филе сельди нарежьте на порционные кусочки. готовим овощи
    2. Лук мелко нарежьте и замаринуйте в смеси воды с добавлением 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса. маринуем лук
    3. Яйца отварите и разрежьте пополам. Извлеките желток. Если нужно, вы можете углубить ложкой. чистим яйца
    4. Разомните желток вилочкой. разминаем желток
    5. К желтку добавьте натертые овощи (картофель, морковь, свеклу), а также маринованный лук и майонез. делаем салат
    6. Всё тщательно перемешайте, попробуйте и, при необходимости, добавьте соль или другие овощи по вкусу. основа для фарширования
    7. Показатели из предыдущего пункта используйте для заполнения половинок яиц, сверху укладывая кусочки сельди. начиняем яйца
    8. Выложите половинки на блюдо и готовьте к подаче. ленивая селедка под шубой

    Похожие рецепты

    Винегрет

    Салат из моркови с чесноком

    Малосольные огурцы

    Икра из свеклы

    Комментарий

    Большое спасибо за этот оригинальный рецепт! Я попробовала и он пришелся по душе как мне, так и моему мужу. Я однозначно включу его в список праздничных блюд.

    Оцените статью
    palecup.ru
    Добавить комментарий