Несмотря на то что салат из спаржи готовится довольно просто, этот овощ имеет высокую ценность и популярность в Корее. Спаржа создается из соевого продукта, известного как фунжу. При длительном нагревании соевого молока образуется пена — фунжу, которую затем сушат для дальнейшего использования.
Пищевая ценность продукта на 100 г. Показатели калорийности рассчитываются для сырого состояния ингредиентов.
Время приготовления: 10 часов 15 минут.
Помните, что время наготовки может варьироваться в зависимости от моделей используемого вами кухонного оборудования.
3 — ощущается легкое «острое» послевкусие.
Проверьте, чтобы у вас не было индивидуальной непереносимости на другие составляющие блюда.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы упростить процесс измерения нужных ингредиентов. Если вы хотите узнать, как и какое количество помещается в стандартные сосуды, такие как стакан или чайная ложка, вы можете обратиться к таблице мер и весов.
Ингредиенты для рецепта
Количество порций
Ингредиенты для приготовления блюда
В качестве зелени в салат рекомендуется добавить петрушку, которая считается одной из самых питательных зелёных частей, поскольку содержит множество витаминов — активных антиоксидантов.
Пошаговый фоторецепт
Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для салата. Помойте морковь и кинзу, затем обсушите их с помощью бумажного полотенца.
Шаг 1
Нарежьте спаржу на кусочки длиной 4-5 сантиметров, залейте их холодной водой и оставьте на 6-8 часов для разбухания, меняя воду время от времени. После этого хорошенько промойте спаржу и слейте остатки воды.
Шаг 2
Натрите морковь на терке для корейской моркови, чеснок можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Мелко нарежьте зелень кинзы.
Шаг 3
В одной большой миске смешайте натертую морковь, вымоченную спаржу и нарезанный чеснок. Добавьте заправку для салата и тщательно перемешайте. Уберите на 2 часа в холодильник, чтобы салат настоялся. По истечении этого времени добавьте мелко нарезанную зелень кинзы и снова перемешайте.
Как произвести впечатление
Разложите салат из спаржи по небольшим тарелкам. Обильно посыпьте его нарезанными зелеными частями, такими как кинза, петрушка или укроп. Не забудьте предварительно промыть её под проточной водой и обсушить. В центре каждой порции можно поставить целую веточку петрушки для дополнительного декора.
Спаржа по-корейски: 10 простых и вкусных рецептов
Спаржа по-корейски является необычной закуской, которая готовится различными способами. В классической версии это на самом деле не спаржа, а специфический соевый продукт, именуемый фучжу. Мы уже подробно разобрались во всех нюансах, а также собрали несколько проверенных и популярных рецептов!
1. Спаржа по-корейски в соевом соусе
Это один из классических рецептов, в котором используется та самая корейская спаржа.
Ингредиенты: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухого имбиря, 0,5 ч.л. соли и перца, 1 пучок зелени.
Приготовление: Замочите спаржу в воде на 5-6 часов, при этом каждый час меняя воду на свежую. Натрите морковь на терке, а чеснок мелко нарежьте.
Смешайте соевый соус с имбирем, сахаром и специями по вкусу. Нарежьте спаржу на кусочки длиной до 4 см, смешайте с морковью и чесноком, добавьте рубленую зелень, полейте соусом, перемешайте и оставьте для настаивания.
2. Корейская спаржа с заправкой
Если у вас имеется готовая заправка в пакетике, процесс станет еще проще!
Ингредиенты: 110 г сушеной соевой спаржи, 80 г заправки, 130 г моркови, 1 зубчик чеснока, 20 г кинзы.
Приготовление: Замочите спаржу в воде на 8 часов, периодически меняя воду, затем промойте и нарежьте на бруски. Натрите морковь на терке, а чеснок выдавите или мелко нарежьте.
Смешайте все ингредиенты с заправкой и оставьте в холодильнике на 2 часа. После этого снова перемешайте и добавьте нарезанную зелень по вкусу.
20 замечательных способов приготовления баклажанов по-корейски.
3. Быстрая спаржа по-корейски
Нет времени на вымачивание спаржи в течение 5-8 часов? Попробуйте залить её кипятком.
Ингредиенты: 200 г сушеной соевой спаржи, 100 г моркови, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, паприки и кориандра, 2 зубчика чеснока, 3 ч.л. соевого соуса.
Приготовление: Залейте спаржу кипятком, накройте грузом и оставьте на 2-3 часа, меняя воду по мере остывания. Натрите морковь на терке, а чеснок нарежьте мелко.
Смешайте все ингредиенты и добавьте специи. Затем влейте масло, уксус и соевый соус, хорошенько перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов.
4. Спаржа по-корейски с луком
Вместе с обычным луком стоит добавить немного зеленого.
Ингредиенты: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, специи.
Приготовление: Замочите спаржу в воде на ночь, затем промойте и нарежьте порционными кусочками. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на терке, обжарив до золотистой корочки на масле.
Смешайте зажарку с спаржей, добавьте уксус, специи и давленый чеснок. Дайте настояться пару часов, а лучше оставить в холодильнике на ночь.
Огурцы по-корейски с морковью на зиму: 20 лучших рецептов.
5. Спаржа по-корейски с лимоном
Цитрусовые нотки делают закуску особенно яркой и запоминающейся.
Ингредиенты: 100 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, кориандра и паприки, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчите спаржу на кусочки, залейте водой и оставьте для разбухания на ночь. Незначительно отожмите и промойте спаржу, после чего добавьте натертую на терке морковь и немного лимонной цедры.
Лимонный сок смешайте с маслом, сахаром, солью, давленым чесноком и специями. Полейте спаржу полученным маринадом и оставьте минимум на час, а лучше — дольше.
6. Спаржа по-корейски с винным уксусом
Винный уксус придает блюду особый вкус, который отличается от обычного или яблочного.
Ингредиенты: 250 г сушеной соевой спаржи, 1 луковица, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, кориандра, соли и сухого чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 30 мл соевого соуса.
Приготовление: Замочите спаржу на 8 часов, меняя воду, и измельчите. Добавьте тертую морковь и нарезанный перьями, слегка обжаренный лук.
Измельчите чеснок, добавьте все специи и залейте спаржу растительным маслом. Затем влейте соевый соус и винный уксус, тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на пару часов.
20 способов вкусного приготовления спаржи.
7. Спаржа по-корейски с чили
Идеальный рецепт для тех, кто любит острые блюда!
Ингредиенты: 200 г сушеной соевой спаржи, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 1 ч.л. сухого имбиря, 2 ст.л. сахара, 30 мл оливкового масла, 2 ч.л. уксуса, перец чили, половина пучка кинзы.
Приготовление: Замочите спаржу в воде на ночь. После разбухания, нарежьте на куски. Мелко натрите морковь и нарежьте чеснок с чили.
Смешайте соевый соус, оливковое масло, уксус и все специи, и залейте этой смесью спаржу с овощами. Добавьте нарезанную кинзу, оставьте настояться под крышкой на пару часов.
8. Спаржа по-корейски с грибами
Для этого рецепта подойдут свежие шампиньоны — этого более чем достаточно.
Ингредиенты: 250 г сушеной соевой спаржи, 80 г моркови, 250 г грибов, 3 зубчика чеснока, специи, 25 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, 50 мл уксуса.
Приготовление: Замочите спаржу в воде на 5-6 часов, промойте и нарежьте кусочками. Натрите морковь на терке, а грибы нарежьте тонкими пластинами.
Смешайте все ингредиенты, добавьте давленый чеснок и специи. Влейте соевый соус с маслом, перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике с небольшим прессом.
15 простых рецептов огурцов по-корейски на зиму.
9. Зеленая спаржа по-корейски
Вот рецепт и для обычной зеленой спаржи!
Ингредиенты: 400 г спаржи, 40 мл кунжутного масла, 1 ч.л. соевого соуса, 20 г сахара, специи, 15 г кунжута.
Приготовление: Обрежьте кончики спаржи и отварите в кипятке всего 30 секунд. Нарежьте на части и залейте соевым соусом с кунжутным маслом. Добавьте специи и кунжут, перемешайте, оставьте настояться.
10. Спаржевая фасоль по-корейски
В завершение предлагаем вам рецепт приготовления стручковой спаржевой фасоли, чтобы картина была полной.
Ингредиенты: 250 г спаржевой фасоли, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 15 мл растительного масла, 1,5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, соль, по 0,5 ч.л. кориандра, красного и черного перца.
Приготовление: Отварите фасоль 6-8 минут после закипания до состояния мягкости и промойте холодной водой. Затем добавьте давленый чеснок и натертую морковь.
Влейте уксус и растительное масло, добавьте соль, сахар и все специи, хорошо перемешайте. Уберите салат на несколько часов в холодильник для настаивания.
Соевая спаржа с морковью по-корейски
Вы, скорее всего, сталкивались с яркими упаковками, отображающими интересное сухое содержимое с названием «Спаржа», хотя это даже не похоже на стебли настоящей спаржи. На самом деле это полуфабрикат из сои, известный как фучжу, который производится из пенки — фупи. Когда эта пенка подвешивается, она принимает вытянутую форму, высушивается и получается фучжу — соевая спаржа для супов, вторых блюд и закусок. В частности, мы использовали этот рецепт.
Информация о рецепте
Метод приготовления: нарезка.
Общее время на приготовление: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 2.
Состав:
- соевая спаржа (сухой полуфабрикат) – 200 г
- морковь среднего размера – 1 штука (около 150 г)
- уксус столовый 9% – 1 столовая ложка
- приправа для корейской моркови – ½ столовой ложки
- чеснок – 2 зубчика
- соевый соус – 1 чайная ложка
- соль – по вкусу
- растительное масло – 80 мл.
Приготовление:
- Поместите сухую соевую спаржу в широкую и длинную емкость, залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала спаржу, и оставьте на 2 часа для размягчения. После вымачивания соевая спаржа должна быть мягкой, эластичной, хорошо гнуться без жестких жилок внутри.
- Отожмите размоченную соевую спаржу, нарежьте её на бруски длиной 3-4 сантиметра. Поместите нарезанные кусочки в глубокую миску.
- Очистите и промойте морковь, натрите её на терке соломкой. Добавьте натертую морковь в миску с нарезанной соевой спаржей.
- Очистите и промойте чеснок, натрите его на мелкой терке.
- Влейте в чашку соевый соус и столовый уксус, добавьте натертый чеснок, приправу для корейской моркови, посолите по вкусу, хорошо перемешайте содержимое ложкой.
- Нагрейте растительное масло в небольшом сотейнике до образования белого дымка. Только что раскаленным маслом залейте смесь из чашки и снова хорошо перемешайте.
- Дайте салату из соевой спаржи и моркови основательно остыть и настояться.
Заметки для хозяйки:
- Если вы хотите сэкономить время, можете замочить соевую спаржу в кипятке на 30 минут, но все же рекомендуется вымачивать её в холодной воде;
- Вкус соевой спаржи с морковью по-корейски станет гораздо лучше, если оставить салат в холодильнике на полтора-два часа.
Салат из спаржи (фучжу) с морковью
Морковь также известна и всеми любима, как картофель, а некоторым она даже нравится больше. Идеальная морковь — молодая весна, которая начинается в апреле, нежная, сладкая и хрустящая. Она славится своим высоким содержанием каротина, который невероятно полезен для зрения.
Растительное масло представляет собой растительный жир, полученный от различных частей растений, включая семена и корни, с помощью метода отжима или экстракции.
Кориандр — известная приправа в виде маленьких круглых зернышек. Многие могут не знать, но кориандр — это на самом деле семена кинзы. Несмотря на это, если кинзу едят не все, то кориандр не вызывает отторжения: его аромат благороден, а вкус менее резкий.
Чеснок — это растение из семейства луковых, отличающееся острым вкусом и характерным запахом.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — это пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Натуральный уксус получается благодаря действию уксуснокислых бактерий на спиртовое сырье.
Сахар-рафинад является абсолютно белым и иногда имеет легкий голубоватый оттенок.
Соль акцептуется как хлорид натрия, представленный в виде мелких белых кристаллов.
Вода, или оксид водорода, в стандартных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета или запаха.
Листья тропического лаврового дерева, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности с давних времен, начав свою историю в Древней Греции, где первоначально их применяли в качестве лекарственного растения.
Фотоотчеты к рецепту
Пока что нет ни одной фотографии, проиллюстрирующей процесс приготовления этого блюда.
Пошаговый рецепт с фотографиями
# шаг 1/7
Залейте сухую соевую спаржу водой (в моем случае 300 г). Оставьте в воде на 2 часа.
# шаг 2/7
Как только соевая спаржа размягчится, промойте её под проточной водой. Нарежьте её на кусочки и залейте водой с уксусом, солью и сахаром (я добавила один лавровый лист). Дайте спарже постоять в рассоле еще час. В итоге у вас должно получиться 700 г готовой мягкой спаржи после вымачивания в воде и рассоле.
Соевая спаржа
Корейская спаржа, она же соевая спаржа, также известная как фучжу или фупи, представляет собой полумифический продукт. Прежде всего, это не спаржа и не имеет ничего общего с привычными зеленым стеблем. Второе, готовится этот продукт не только в Корее, но также в Китае, Монголии и других странах Азии.
До того как попасть на полку супермаркета в комплекте с морковью по-корейски, фучжу необходимо предварительно замочить в воде или маринаде — это сушеный продукт, который требует длительного обработки.
О том, что это на самом деле такое и как правильно готовить сушеную соевую спаржу, нам рассказали московские шефы Андрей Титов и Евгений Цай, а также диетолог Екатерина Бурляева.
Из чего на самом деле сделана спаржа?
Андрей Титов, шеф-повар ресторана Lila Asia:
«Название ‘соевая спаржа’ употребляется исключительно в странах СНГ. На родине продукта его называют фучжу, фупи, юба или доупи. И это совсем не спаржа, а пенка соевого молока. В сухом виде продукт может немного напоминать веточки или стебли какого-то растения, возможно, это и есть причина такой ассоциации».
Как изготавливают соевую спаржу?
Евгений Цай, шеф-повар ресторана ‘Хон Гиль Дон’:
«Когда соевое молоко нагревается, на его поверхности, как и на обычном молоке, образуется плотная пена. Эту пену достаточно толстую достают и подвешивают в воздухе зигзагами, где она застывает. Готовая спаржа может храниться сложенной в несколько раз в виде палочек».
Полезна ли соевая спаржа?
Екатерина Бурляева, кандидат медицинских наук, диетолог, врач высшей категории:
«Соевый продукт в первую очередь богат белками и, соответственно, аминокислотами. Эти растительные белки подходят людям, которые исключили животный белок из рациона. Однако стоит учесть, что растительные белки усваиваются хуже, чем животные.
Спаржа содержит почти полный набор витаминов группы В и минералов, но в небольших количествах, поэтому рассматривать её как значимый источник этих веществ, пожалуй, не совсем правильно.
Запомните, что соевые продукты содержат фитоэстрогены — вещества, которые похожи на женские половые гормоны и могут по-разному влиять на наш организм. На этот счет есть как положительные, так и негативные стороны для обоих полов. Известны случаи, когда фитоэстрогены оказали благотворное влияние на женщин в менопаузе. Мужчины, у которых есть избыточный вес, могут столкнуться с негативными последствиями, поскольку эти вещества подавляют выработку тестостерона и способствуют ожирению. Однако они могут быть полезны для мужчин с андрогенной алопецией.
Помните, что соевая спаржа не является основным продуктом рациона и не должна регулярно находиться на вашем столе. На прилавках чаще всего продаётся маринованная соевая спаржа, которая может содержать много соли и должна быть избегана при высоком уровне артериального давления и заболеваниях почек.»
Как замочить сушеную соевую спаржу?
«Замочите эти сухие палочки на всю ночь в холодной воде, обязательно следя за тем, чтобы спаржа была полностью покрыта водой. Лучше прикрыть её чем-то, чтобы она не всплывала. Если этого не сделать, некоторые части спаржи разобьются в процессе вымачивания, в то время как другие останутся сухими, что может привести к неблагоприятным результатам. На следующий день после замачивания спаржа разбухает, становится мягкой и увеличивается в размере в несколько раз. Не забудьте хорошо промыть, отжать и нарезать её на кусочки длиной 3–4 сантиметра и используйте по вашему усмотрению.»
Как приготовить спаржу по-корейски?
«Существует несколько способов приготовления. Один из самых популярных: фучжу вымачивают в воде минимум на 6 часов, затем хорошо отжимают и маринуют. На полкилограмма уже замоченной спаржи вам потребуется пол-литра воды, 2 столовые ложки соли, пару зубчиков давленого чеснока, столовая ложка уксуса и немного перца чили для пряности. Затем оставьте в холодильнике на несколько дней. В случае, если рассол полностью не впитается, его лучше слить. После этого готовую спаржу можно смешать с морковью по-корейски, и получится знакомый всем салат».
«Кроме того, нарежьте полукольцами репчатый лук, обжарьте его на большом количестве растительного масла, добавьте к нему красный кайенский перец. Если острый вкус не нравится, замените кайенский на сладкую паприку. Когда лук станет золотистым, выложите содержимое сковороды в миску с нарезанными размоченной спаржей. Перемешайте, добавьте соевый соус, немного уксуса 9%, сахар для баланса, давленый чеснок, молотый кориандр, черный перец и свежую кинзу. Еще раз перемешайте, лучше всего это делать с помощью рук, накройте крышкой и оставьте на несколько часов в тепле, чтобы салат слегка замариновался.»
Соевая спаржа в горячих блюдах
«Соевой спарже хорошо подходит для вегетарианского риса. Быстро обжарьте в воке мелко нарезанный красный болгарский перец, кусочки соевой спаржи, кенийскую фасоль и стручковый молодой горошек. В процессе жарки добавьте соус терияки, сдобрите кунжутным маслом и посыпьте зеленым луком и кунжутом. Через несколько минут соедините этот яркий набор с рисом, сваренным до состояния аль денте. Все перемешайте — и готово. Здесь можно использовать как замоченную, так и маринованную спаржу, и в том, и другом случае она впитает все окружающие вкусы.»
«Соевую спаржу — как размоченную, так и маринованную — с легкостью можно интегрировать в горячие блюда из курицы, креветок или мяса. Если у вас есть соус и вы готовите его с овощами, смело добавляйте сюда и спаржу.»
Суп с соевой спаржей
«Возьмите в равных пропорциях светлую и темную мисо-пасту, примерно по половине столовой ложки каждой. Соедините с 300 мл горячей воды, добавьте 50 мл соевого соуса и немного хондаши. Посолите по вкусу, если считаете это необходимым. Прогрейте всё это, слегка проварите, чтобы все ингредиенты смешались. Затем добавьте в суп грибы намеко, водоросли вакаме и кусочки размоченной спаржи. Немного кинзы сверху — и готово. Получается очень вкусно.»
Как еще ее можно приготовить?
«Соевую спаржу можно попробовать приготовить по аналогии с кимчи. Берете классический набор специй и соусов, которые обычно используются в рецептах кимчи. Все строго по рецепту, только вместо овощной основы используйте фучжу. Дайте этому настояться в тепле в течение двух-трех дней — и получится яркий и интересный продукт.
Также фучжу можно добавлять практически во все овощные салаты. Если салат слишком легкий, то белок спаржи сделает его более сытным. Огурцы, помидоры, дайкон хорошо сочетаются с этим продуктом. Можно попробовать сочетать спаржу с капустой, редисом, посыпать кунжутом и слегка сбрызнуть кунжутным маслом.
Также вы можете просто поэкспериментировать и сделать крудо. Замочите соевую спаржу в воде до полного разбухания, затем нарежьте ее тонкими ломтиками, красиво распределите по тарелке, сбрызните оливковым маслом и добавьте свежий песто.»