Ржаные лепешки на сковороде. Имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность

Порадуйте своих близких, приготовив ароматные ржаные лепешки. Ржаную муку можно использовать не только для бездрожжевого хлеба и закваски, но и для создания различного рода выпечки: лепешек, хлебцев, блинчиков, кексов, печенья и даже для приготовления кваса!

Так как ржаное тесто содержит меньше клейковины, оно может быть несколько липким. Поэтому рекомендуется добавить в мучную смесь немного пшеничной муки или псилиум. Второй вариант особенно подходит людям, страдающим диабетом, поскольку изделия из ржаного теста имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность по сравнению с выпечкой из пшеничной муки.

Если вы собираетесь готовить лепешки без дрожжей, используйте ржаную обдирную муку. Выпечка из нее получается очень ароматной, и в ней сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.

Ржаные лепешки, приготовленные на сковороде

Кроме того, лепешки можно также готовить из кукурузной муки. Рецепт такого варианта вы найдете здесь!

Ингредиенты для ржаных лепешек

  • ржаная мука — примерно 350 граммов;
  • кефир — 250 мл;
  • сода — неполная маленькая ложка;
  • соль — 5 граммов;
  • сыр — 180 граммов;
  • замороженный укроп — по вкусу.

Лепешки можно готовить не только с сыром, но и с творогом и различной зеленью. Если вам это интересно, просто перейдите по ссылке и начинайте готовить!

Рецепт простых постных лепешек из ржаной муки

Сода с кефиром

Налейте немного кефира на соду. Подождите, пока не начнется реакция и на поверхности не появятся пузырьки.

Просеиваем муку

Просейте ржаную муку. Это поможет удалить комки и обогатить тесто воздухом.

Вливайте кефир в муку, а не наоборот. Это значительно упростит процесс замешивания теста.

Вливаем кефир

Добавьте соль.

Ржаное тесто

Если тесто окажется слишком липким, постепенно добавляйте муку. В итоге должно получиться ржаное тесто, слегка липкое на ощупь.

Сыр на терке

Натрите сыр на крупной терке. Это добавит вкус вашим лепешкам.

Добавляем зелень

К натертому сыру добавьте любую зелень и специи по вашему вкусу. Хорошо перемешайте.

Раскатываем лепешку

Разделите тесто на небольшие одинаковые шарики. Поскольку тесто может быть липким, обязательно посыпьте мукой поверхность, на которой будете раскатывать. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку.

Выкладываем начинку

На одну половину лепешки положите сырную начинку.

Складываем лепешку пополам

Сложите лепешку пополам, соединяя края. Это поможет сохранить начинку внутри.

Обжариваем лепешки

Обжаривайте лепешки на сухой сковороде, установив огонь ниже среднего.

Жарим вторую сторону

Каждую сторону жарьте по 2-3 минуты, до золотистого цвета.

Ржаные лепешки являются отличной альтернативой пшеничному хлебу. Они получаются ароматными, вкусными и сытными.

лепешки из ржаной муки на кефире

Полезные советы:

  1. В тесто для лепешек можно добавить различные отруби, семена льна, кунжут, молотый кориандр или тмин для улучшения вкуса и текстуры.
  2. Если хотите, замените сахар в рецептах на мед.
  3. Готовые ржаные лепешки можно смазать смесью из измельченного чеснока и растительного масла для улучшения аромата.

Японцы готовят лепешки из рисовой муки, которые не содержат глютена. Попробуйте этот рецепт, перейдя по ссылке!

Поделитесь этим рецептом в социальных сетях:

14

оценок, среднее: 4,00 из 5

Ржаные лепешки на кефире

Ржаные лепешки на кефире

Кулинарные рецепты -

Цельнозерновая ржаная мука гораздо полезнее пшеничной и содержит большее количество необходимых для организма аминокислот. При правильном подходе тесто из нее может подниматься самостоятельно без использования дрожжей, если воспользоваться домашней закваской. Однако, в этом рецепте мы обойдемся и без нее и сварим полезные и вкусные ржаные лепешки на кефире.

  • Мука (цельнозерновая ржаная) — 300 грамм;
  • Кефир (от 1%) — 350 граммов;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 1 чайная ложка;
  • Сода — 1 чайная ложка;

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить ржаные лепешки на кефире

Ржаные лепешки на кефире

Замешивание теста на основе кефира

В большой миске смешайте кефир и растительное масло, взбив их вилкой до получения однородной массы. В другой глубокой тарелке перемешайте ржаную муку, соль, кориандр и соду.
Сделайте углубление в мучной смеси и вылейте в него кефир с маслом. Замешивайте тесто столовой ложкой, пока не получится липкая однородная масса. Закройте тесто пленкой, чтобы оно не обветрилось, и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.

Ржаные лепешки на кефире

Запекание ржаных лепешек

Разогрейте духовку до 200-220 градусов по Цельсию, а пока готовьте лепешки. Вы можете делать это разными способами. Один из них — выложить тесто на стол, посыпанный мукой, раскатать его и использовать стакан или чашку для вырезания круглых лепешек, как при выпечке печенья. Остатки теста собирайте и раскатывайте снова. Либо, для удобства раскатайте тесто на два раза, делая по очереди с каждой частью.
Другой, более простой способ, заключается в том, чтобы сначала подготовить противень: выстелить его бумагой для выпечки, присыпанной мукой, и выложить немного теста. Обваляйте массу в муке, чтобы получить шарик, а затем просто расплющьте его, и так по очереди для каждой лепешки.
Независимо от выбранного метода, уложите лепешки на противень, покрытый пергаментом, посыпанным мукой. Сделайте несколько проколов вилкой на поверхностях заготовок и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
Не спешите снимать готовые лепешки с противня, дайте им остыть, а потом уберите в хлебницу или подавайте к столу.

Это интересно:  Пирог со свеклой. Рецепты

Ржаные лепешки на кефире

Подача ржаных лепешек

Ржаные лепешки на кефире — отличная альтернатива привычному хлебу, поэтому подавать их следует соответствующим образом. Можно готовить из них бутерброды, разрезая пополам и смазывая сливочным маслом, или просто сочетать с супом. В любом случае, это будет сытно и вкусно.
Приятного аппетита!

— Для приготовления этих лепешек можно использовать не только кориандр, но и разнообразные специи и травы, которые подходят для хлеба.

— Чтобы повысить питательные свойства ржаных лепешек, добавьте немного отрубей в тесто.

— Вместо кефира можно также использовать натуральный йогурт без добавок, но из-за его густоты потребуется гораздо больше.

— Если вам очень хочется, то можно добавить немного пшеничной муки в ржаную.

Ржаные лепешки – три простых рецепта выпечки

Из ржи можно готовить превосходное пиво, она является компонентом рецептуры виски, а также пряного кваса, что завершает список напитков, которые можно получить из этого зерна, которое также часто используется как корм для животных или как сидерат. Первая ржаная лепешка берёт своё начало пять тысячелетий назад, но благодаря своей устойчивости к заморозкам и характерному хрусту корочки, ржаная выпечка заняла прочное место на хлебных полках магазинов.

Три рецепта выпечки ржаных лепешек способны удовлетворить даже самого взыскательного ценителя эксклюзивной выпечки.

Ржаные лепешки на кефире

Необходимые продукты:

  • Мука цельнозерновая ржаная — 300 грамм;
  • Соль, сода, кориандр — по вкусу;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Тмин — 0,5 чайной ложки для посыпки;

Время приготовления — 20 минут.

  1. В отдельной посуде смешивайте кефир и соду.
  2. Добавьте растительное масло, муку, кориандр и оставшийся кефир.
  3. Из получившегося теста сформируйте красивые ржаные лепешки, выложите их на противень и отправьте в разогретую духовку, предварительно посыпав тмином.

Лепешки из цельносмолотой ржаной муки с домашней сметаной

Оригинальные ржаные лепешки, напоминающие «витебский хлеб», благодаря добавлению аниса:

  • Мука ржаная — 300 граммов;
  • Сметана — 3 столовые ложки (рекомендуется брать с рынка);
  • Сахар, соль, анис молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — 5 столовых ложек;
  1. Замесите тесто: смешайте муку, сахар, соль, соду и анис.
  2. Затем добавьте сметану и яйца, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
  3. Время запекания в духовке при температуре 180 градусов составляет не менее 20 минут.

Жареные ржаные лепешки

Привет из Индии: рецепт лепешек из цельнозерновой муки, которые жарятся на сковороде без добавления масла. Быстро, вкусно и, что особенно важно, полезно.

Вам понадобятся: ржаная мука — 250 граммов, вода, соль и немного (50-70 граммов) топленого масла для смазывания готовых шедевров индийского кулинара.

Смешайте муку, соль и воду до получения мягкого теста.

Оставьте тесто в покое на полчаса, предварительно укрыв его влажным полотенцем.

Раскатайте тесто до тонкого состояния и с помощью тарелки вырежьте одинаковые круги.

Жарьте на разогретой сковороде до появления пузырьков.

Здесь вам понадобятся ловкость рук и щипцы, чтобы перевернуть лепешку над открыттым огнем по мере ее раздувания.

Сигналом к готовности будут коричневые пятна. Далее освободите лепешки от воздуха, похлопывая по ним ладонями, смажьте маслом и подавайте к любому блюду, где нужен хлеб.

Теперь о пользе ржаной муки грубого помола

Ржаная мука способствует укреплению иммунной системы, очищает организм от токсинов и других вредных веществ, помогает предотвратить атеросклероз, рак толстой кишки и старческое слабоумие. Всё это гарантировано при регулярном употреблении выпечки с ржаной мукой, обладающей характерным кисло-сладким ароматом. В ржаной муке содержание тиамина на 250% выше, чем в обычной пшеничной муке, что способствует здоровью сердца и активной деятельности мозга. Употребление выпечки с ржаной мукой улучшает состояние кожи, ногтей, волос и зрения благодаря высокому содержанию витаминов В2, В6 и В5, которых в разы больше, чем в очищенной пшеничной муке.

Это интересно:  Пирог творожный с клюквой

Сохраняйте здоровье и позволяйте себе вкусные угощения!

Вкусные и быстрые рецепты ржаных лепешек с дрожжами и без

Вкусные и быстрые рецепты ржаных лепешек с дрожжами и без

Лепешки из ржаной муки обладают преимуществами по сравнению с пшеничными. Поэтому те, кто старается придерживаться здорового питания, часто выбирают именно такой хлеб. Ржаная выпечка обладает особым вкусом и ароматом. Попробуйте различные рецепты: с дрожжами и без.

Коржики из теста на дрожжах

Ржаные лепешки, приготовленные с помощью этого метода, готовятся в два этапа. Сначала делается опара на дрожжах. Для нее потребуется 2 столовые ложки пшеничной муки, 50 мл теплой воды и 1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей или эквивалентное количество живых прессованных дрожжей. Все ингредиенты смешиваются до однородности и оставляются в теплом месте на 3 часа.

Если ожидание кажется вам долгим, вы можете ускорить процесс с помощью следующих методов:

  • поместите миску с опарой в слегка подогретую и затем выключенную духовку;
  • поместите миску на водяную баню.

Совет. Во втором случае не располагайте баню на огне. При необходимости подогревайте воду в кастрюле, чтобы она оставалась теплой.

Второй этап включает в себя замес теста для лепешек. Необходимые ингредиенты:

выпечка из ржаной муки

  • ржаная мука — 7 столовых ложек с горкой;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 столовые ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • сливочный маргарин или подсолнечное масло — 100 г;
  • вода — 50 мл.
  1. Смешайте ржаную муку с разрыхлителем.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо, отложив около четверти для смазывания лепешек.
  3. Добавьте к оставшейся массе яйца сахар, соль и мягкий маргарин/масло. Все это соедините с сухими ингредиентами.
  4. На этом этапе добавьте опару к неразмешанному содержимому миски. Теперь замесите тесто до получения эластичной, не жесткой массы.
  5. Разделите тесто на 4 равные части и сформируйте шары.
  6. Оставьте тесто на несколько минут для подхода. Посыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром примерно 10 см.
  7. Включите духовку разогреваться до 200 °C.
  8. Выложите лепешки на застеленный противень. Сделайте на поверхности лепешек несколько проколов с помощью не острого ножа, ручки ложки или вилки.
  9. Смажьте верх лепешек отложенным яйцом. Выпекайте 15-20 минут.

Простой рецепт коржиков

Наиболее простой, быстрый и менее затратный способ приготовления ржаных лепешек — на воде. Для 12 коржиков среднего размера потребуются следующие ингредиенты:

тесто для лепешек

  • ржаная мука — 400 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 80 мл;
  • вода комнатной температуры — 300 мл;
  • соль — 0,5 чайной ложки;

Лепешки жарят на сковороде:

  1. Просейте муку и выложите ее в центре просторной миски.
  2. Сделайте углубление в муке, в которое сначала налейте воду, а затем добавьте остальные ингредиенты.
  3. Интенсивно перемешивайте тесто руками около 7 минут до достижения крутой нелипкой консистенции.
  4. Закройте миску пленкой и оставьте на столе на 25 минут.
  5. Разделите тесто на равные части для будущих лепешек, выбирая размеры, которые будут вписываться в сковороду.
  6. Раскатайте каждый кусок до толщины 2 мм.
  7. Разогрейте сковороду, не смазывая ее маслом. Обжаривайте лепешки с обеих сторон не более 30 секунд, ведь они тонкие.

Совет. Готовые горячие коржики можно сложить в глубокую посуду и накрыть влажным кухонным полотенцем, чтобы они стали мягче.

Выпечка без дрожжей

Ещё один бездрожжевой рецепт является также простым. В состав лепешек входят кефир и сода.

Полный список ингредиентов:

бездрожжевые лепешки

  • мука — 400 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • зёрна кориандра или тмина — по вкусу.

Совет. Масло в этой выпечке играет важную роль в аромате. Пекари рекомендуют использовать льняное или оливковое масло. Кефир лучше выбирать живой, домашний.

  1. В просторной миске смешайте муку, соду, специи и соль.
  2. В другой посуде соедините кефир и масло.
  3. Разделите мучную смесь на части и поочередно добавляйте их в кефирно-масляную жидкость, интенсивно мешая.
  4. Замесите тесто и оставьте его при комнатной температуре на 20-25 минут.
  5. На рабочую поверхность посыпьте немного муки. Обваляйте в ней кусок теста и раскатайте до толщины около 2 см.
  6. Стаканом или любым другим предметом нарежьте тесто на круги. Если диаметр будущих лепешек вам мал, то до раскатки разделите массу на части, сформируйте шары и раскатайте их на коржики той же толщины.
  7. Разогрейте духовку до 200 °C. Устелите противень бумагой для выпечки и выложите на него лепешки, проколов их в нескольких местах.
  8. Выпекайте 10-20 минут. Дайте остыть и подавайте к столу.
Это интересно:  Беляши домашние на сковороде

Совет. Ржаные лепешки прекрасно сочетаются с зеленью, паприкой или перцем.

Любые бездрожжевые коржики будут вкуснее, если учесть советы пекарей:

  • Поставьте на нижний ярус духовки миску с водой — это поможет лепешкам лучше пропечься.
  • Специфический ржаной вкус хорошо комбинируется с кунжутом, отрубями и кориандром. Добавьте их в тесто для усиления аромата.
  • Для жарки лепешек на сковороде лучше пользоваться толстостенной посудой.

Ржаные лепешки являются полезным и диетическим заменителем пшеничного хлеба. Они отлично подойдут как к основным, так и к десертным блюдам. Попробуйте различные рецепты лепешек и убедитесь в этом.

А какие виды выпечки из ржаной муки предпочитаете вы?

Финские лепешки: видео

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей в духовке

как приготовить ржаные лепешки без дрожжей

Вкусный и полезный рецепт ржаных лепешек без дрожжей в духовке или на сковороде

Вместо привычного дрожжевого хлеба из пшеничной муки на нашем столе сегодня будут ржаные лепешки. Они намного полезнее, так как приготовлены из ржаной муки. Более того, лепешки готовятся без добавления дрожжей, что делает их менее калорийными.

Известно, что бездрожжевая выпечка больше приветствуется в правильном питании, чем дрожжевая. Если вы хотите заменить белый хлеб на более полезный и менее калорийный продукт, приготовьте ржаные лепешки по данному рецепту.

Такие лепешки позволят полностью заменить белый хлеб, не отказываясь от любимых блюд и не ущемляя свои вкусовые предпочтения. Их можно подавать к чашке кефира или молока, к ужину, брать с собой в дорогу или на природу, на работу. Особенно хороши домашние бутерброды с такими лепешками, в которые можно добавить свежие овощи, брынзу и куриное филе. Эти бутерброды будут и вкусными, и полезными.

Рецепт лепешек очень прост в приготовлении и не требует дорогих ингредиентов. Тесто замешивается быстро, и вы сможете приготовить порцию ароматных ржаных лепешек даже на завтрак. Вы можете адаптировать данный рецепт под свой вкус, добавив любимые пряные травы, рубленые оливки или каперсы.

ржаные лепешки без дрожжей рецепт

Выход: 9 лепешек диаметром 10 см

Ингредиенты:

  • Семена льна — 0,5 столовой ложки;
  • Семена кунжута — 0,5 столовой ложки;
  • Молоко — 120 мл;
  • Ржаная мука — 100 г;
  • Пшеничная мука — 150 г;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло — 3,5 столовой ложки;
  • Вяленые помидоры — 70 г;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Сахар — 1 чайная ложка;

ржаные лепешки без дрожжей ингредиенты

Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей

вкусный рецепт ржаныхlepeshki без дрожжей в духовке.

1. Очистите зубчики чеснока. В блендер добавьте вяленые помидоры и чеснок. Измельчите их до состояния пасты.

Если у вас нет вяленых помидоров, всегда можно заменить их свежей зеленью, например, укропом или петрушкой. Зелень прекрасно дополнит чесноком и придаст лепешкам свежий весенний аромат.

измельчаем томаты и чеснок

2. В удобную миску просейте пшеничную и ржаную муку. Добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте все ингредиенты венчиком, чтобы они равномерно распределились.

сухие ингредиенты для теста

3. В мучную массу влейте подсолнечное масло (3 столовые ложки).

добавляем в тесто масло

4. Добавьте молоко комнатной температуры. Если вы на диете, используйте обезжиренный продукт.

вливаем молоко

5. Соедините измельченные помидоры с чесноком и остальными ингредиентами. Замесите тесто сначала ложкой, затем продолжите вымешивать руками на рабочей поверхности. При необходимости подсыпьте немного муки, чтобы тесто не прилипало.

добавляем томаты

6. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накройте его полотенцем и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре. Клейковина начнет работа и лепешки выйдут более красивыми и без трещин.

тесто настоялось

7. Сформируйте из теста жгут. Нарежьте его на 9 равных порций. Из каждой порции сформируйте шарик.

разрезаем рулет

8. Каждый шарик раскатайте в округлую лепешку. Если желаете, чтобы они были ровными, используйте формочку или стакан для вырезания.

Вы также можете раскатать тесто в пласт и нарезать заготовки с помощью ножа или формы.

раскатываем и придаем форму

9. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите ржаные заготовки. Смажьте верх лепешек подсолнечным маслом и посыпьте семенами кунжута и льна.

Отправьте в разогретую духовку на 25-30 минут, выпекая при температуре 180 градусов.

посыпаем лепешки семенами

10. Ржаные лепешки без дрожжей в духовке готовы. Легкий и полезный рецепт, с помощью которого можно заменить хлеб ржаными лепешками.

Достаньте выпечку из духовки, остудите на пергаменте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

ржаные лепешки без дрожжей рецепт

Автор домашнего рецепта: Светлая

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий