Запечённая рыба — это не только вкусное, но и полезное блюдо, о котором написано множество рецептов. Рыба является сбалансированным продуктом, насыщенным белками и необходимыми аминокислотами. Для запекания можно выбирать любую морскую рыбу: ее готовят целиком, нарезают на куски или используют филе. Основные методы подготовки включают натирание солью и специями, добавление лимонного сока или предварительное обжаривание.
Запечённая рыба с картофелем и овощами получается особенно ароматной и сочной. Чтобы создать аппетитную золотистую корочку, её можно посыпать тертым сыром и полить соусом из сметаны или молока, что добавит блюду нежный кремовый вкус. Крупные рыбы можно нафаршировать грибами и запечь в фольге, смазанной маслом.
К запеченной рыбе прекрасно подойдут специи: черный перец, розмарин, тимьян, укроп и чеснок. Хорошо подавать её с соусами на основе сметаны.
Что можно приготовить:
- По дате
- По популярности
Треска, запеченная с картофелем и помидорами черри
Ингредиенты: филе трески, картофель, помидоры черри, специи (соль, перец, итальянские травы), сливочное масло, свежая зелень;
Треска — это популярная рыба с белым мясом, из которой готовят множество различных блюд. Эта рыбка универсальна в приготовлении: её можно жарить, тушить, запекать, варить и мариновать. Треска обладает большим количеством полезных свойств и достаточно лёгкая в усвоении организмом.
Яичная запеканка из красной рыбы и брокколи
Ингредиенты: красная рыба, брокколи, сыр, сливки, яйцо, сливочное масло, соль, перец;
Это достаточно простое и вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Время его приготовления составляет менее 60 минут. Я уверена, вам понравится этот рецепт. Каждый может приготовить данную запеканку без особых усилий.
Форель в духовке с картошкой в лодочках из фольги
Ингредиенты: картофель, филе форели, лук, отварное яйцо, помидоры, сыр, майонез, соль, перец, фольга;
Если вы ищете вариант горячего блюда для праздничного стола, это блюдо из рыбы станет отличным решением, которое не только удивит гостей, но и порадует ваших близких. Вы можете побаловать себя и любимых этой вкусной трапезой.
Горбуша кусочками в духовке
Запечённая горбуша, нарезанная на кусочки, является питательным и полезным угощением для семейного ужина или праздничного стола. Стейк из красной рыбы прекрасно сочетается с картофельным пюре, свежими овощами или другими гарнирами на ваш вкус. Каждый оценит это великолепное блюдо. Запишите простой пошаговый рецепт, чтобы неспешно его приготовить.
Рыба Духовка
Горбуша кусочками в духовке
Согласно этому рецепту, вы сможете получить кусочки горбуши, запечённые в духовке, которые будут сочными и ароматными, так как сама по себе эта рыба может быть немного сухой. Мы запечем её с помидорами в сметанном соусе, под сырной корочкой, что придаст дополнительные сочные нотки.
Ингредиенты: горбуша, сметана, свежие помидоры, сыр, соль, черный перец
Калорийность: 191 ККал
Время готовки: 30 мин
Рыба Духовка
Горбуша, запеченная кусочками с картошкой
Если вы не знаете, какое горячее блюдо приготовить на праздник, запеченная горбуша с картошкой станет прекрасным выбором, который украсит любой стол. Это блюдо готовится быстро и легко. Большинство людей оценят его насыщенность и вкус.
Ингредиенты: картофель, горбуша, сметана, морковь, репчатый лук, черный перец, соль, сливочное масло, кабачки, сладкий болгарский перец, свежие помидоры, лимон, яйцо, пармезан, приправа для рыбы, зелень
Калорийность: 103.1 ККал
Время готовки: 100 мин
Рыба Духовка
Горбуша в духовке с сыром
Это вкусное и нежное блюдо, запеченная в духовке горбуша под аппетитной сырной корочкой. Приготовить её не займет много времени, а внешний вид блюда произведет впечатление на домашних и гостей!
Ингредиенты: филе горбуши, сыр, майонез, соль, черный перец
Калорийность: 245 ККал
Время готовки: 50 мин
Рыба Духовка
Горбуша в сливках в духовке
Если вы хотите приготовить нежную и сочную рыбу, не затрачивая при этом много усилий, самым простым способом является запекание горбуши в нежирных сливках. Минимум ингредиентов и времени — вот основные преимущества данного рецепта.
Ингредиенты: горбуша, сливки, пшеничная мука, лимон, соль, приправа для рыбы
Калорийность: 211.3 ККал
Время готовки: 75 мин
Рыба Духовка
Горбуша в духовке без фольги
Чтобы сохранить все полезные вещества рыбы, лучше всего готовить её в духовке. Стейки горбуши, приправленные ароматными специями, хорошо сочетаются с овощными салатами или другими гарнирами, которыми вы пожелаете.
Ингредиенты: горбуша, розмарин, лимон, соль
Калорийность: 78.3 ККал
Время готовки: 35 мин
Рыба Духовка
Горбуша с рисом в духовке
Красная рыба, как горбуша, богата минералами и полезными жирами, и её следует включать в рацион. Одним из самых вкусных видов такой рыбы является горбуша.
Ингредиенты: филе горбуши, белый рис, репчатый лук, морковь, лимон, горчица, майонез, растительное масло, приправа для рыбы, сыр, соль
Калорийность: 156.4 ККал
Время готовки: 60 мин
Рыба Духовка
Горбуша в духовке со сметаной
Горбуша хоть и считается не очень жирной рыбой, но запекать её лучше с соусом или гарниром. Добавление к рыбе картофеля, риса или овощей сделает блюдо полноценным на обед или ужин, которое подойдет как детям, так и взрослым.
Ингредиенты: горбуша, репчатый лук, сметана, соль, приправа для рыбы
Калорийность: 129 ККал
Время готовки: 70 мин
Рыба Духовка
Горбуша в духовке в фольге со сметаной
Горбуша, запечённая в фольге со сметаной и свежими томатами, получается очень сочной, нежной и ароматной благодаря овощным экстрактам и жиру из сметаны. Это блюдо весьма полезно, не содержит вредных добавок, так как не обжаривается в масле и сохраняет все витамины.
Ингредиенты: горбуша, свежие помидоры, сметана, приправа для рыбы, соль, растительное масло
Калорийность: 114.6 ККал
Время готовки: 50 мин
Рыба Духовка
Горбуша тушеная в духовке
Горбуша после запекания может быть суховата, поэтому её лучше всего тушить в духовке на подушке из овощей, чтобы она пропиталась их соками и была более ароматной.
Ингредиенты: горбуша, репчатый лук, морковь, соль, приправа (по выбору), майонез, вода
Калорийность: 122.1 ККал
Время готовки: 50 мин
Рыба Духовка
Горбуша в майонезе с сыром и луком в духовке
Сочная горбуша, запеченная на сырно-луковой подушке с майонезом, станет отличным вариантом для быстрого и питательного ужина, который будет готов всего за полчаса.
Ингредиенты: горбуша, репчатый лук, майонез, сыр пармезан, соль, черный перец
Калорийность: 267.2 ККал
Время готовки: 55 мин
Рыба Духовка
Горбуша в кефире, запеченная в духовке
Горбуша, запеченная в кефире и завернутая в фольгу, получается очень нежной и сочной. Это достигается благодаря маринованию рыбы и укладке на неё овощного слоя.
Ингредиенты: филе горбуши, кефир, сыр пармезан, соевый соус, черный перец, репчатый лук, чеснок, свежие помидоры, растительное масло, петрушка
Калорийность: 200.51 ККал
Время готовки: 45 мин
Рыба Духовка
Горбуша в духовке стейки
Приготовить стейки горбуши в духовке довольно просто, но важно уделить внимание маринаду. Он важен для того, чтобы рыба получилась сочной и ароматной.
Ингредиенты: горбуша, черный молотый перец, соль, немного сахара, оливковое масло, лимон, свежий тимьян, сливочное масло
Калорийность: 134 ККал
Время готовки: 50 мин
Рыба Духовка
Горбуша в духовке с майонезом
Существует множество способов приготовления горбуши: её можно запекать, жарить, фаршировать, готовить целиком или изготавливать котлеты. Сегодня мы остановимся на варианте запекания горбуши в духовке с майонезным соусом.
Ингредиенты: горбуша, майонез, приправа для рыбы, укроп, сыр пармезан
Калорийность: 267.2 ККал
Время готовки: 210 мин
Рыба Духовка
Горбуша в духовке со сливками
В этом рецепте мы увидим, как легко приготовить сочную и вкусную горбушу со сливками, что сделает её прекрасным выбором как для обеда, так и для ужина, а также можно взять с собой на работу в качестве сэндвича.
Ингредиенты: горбуша, сливки 10%, приправа для рыбы, репчатый лук, морковь, сыр, соль
Калорийность: 165.1 ККал
Время готовки: 120 мин
Рыба Духовка
Горбуша с картошкой, морковью и луком в духовке
Сегодня я представляю вам рецепт горбуши, запеченной с картошкой, морковью и луком. Эта рыба очень вкусная, но не слишком жирная, поэтому лучше всего готовить её в духовой печи с соусами или овощами.
Ингредиенты: филе горбуши, картофель, морковь, репчатый лук, свежие помидоры, сыр, лимонный сок, майонез, соль, черный перец, приправа для рыбы, подсолнечное масло
Филе рыбы в духовке
Филе рыбы в духовке весьма легко приготовить. Это будет вкусное горячее блюдо, которое подойдет для быстрого перекуса. На самом деле этот рецепт выручит вас, если нужно приготовить много порций одновременно. Достаточно лишь взять немного кусочков филе и отправить их запекаться в духовку. Вот как это сделать вкусно и просто.
- Рыбное филе (тилапия) — 1 кг.
- Лайм — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый — ⅓ ч. ложки.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить филе рыбы в духовке
Подготовка филе
Если ваше филе замороженное, его обязательно нужно заранее вынуть из морозильной камеры и дать оттаять при комнатной температуре. Не стоит ускорять процесс разморозки, чтобы не потерять вкус готового блюда. Размороженное рыба филе следует промыть под прохладной водой и обсушить бумажными полотенцами для удаления лишней влаги.
Запекание филе рыбы в духовке
Разогрейте духовку до 200 градусов. Пока духовка прогревается, займитесь подготовкой противня.
Сначала постелите на противень фольгу для запекания и смажьте её растительным маслом (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Затем выложите нарезанные кусочки рыбного филе, поперчив и посолив их со всех сторон и смазав растительным маслом. Пройдите в финале: полейте рыбу соком лайма (нужно промыть плод, разрезать пополам и отжать сок из каждой половины).
Отправьте рыбное филе в разогретую духовку на 15-25 минут. Проверить готовность легко: нужно попробовать проколоть рыбу вилкой. Она должна стать белой и мягкой внутри, а снаружи покрыться румяной корочкой. Как только филе пропечется, его следует быстрее вынимать из духовки и подавать к столу.
Подаем филе рыбы, запеченное в духовке
Запечённое рыбиное филе прекрасно подается с различными гарнирами или используется как основа для закуски. Я, например, выкладываю запечённую тилапию на лепешку, сверху посыпаю сыром, добавляю соус и нарезанные овощи, такие как капуста и авокадо. Это получается очень сытное и в то же время легкое блюдо. Приятного аппетита!
Добавьте к рыбному филе любые специи, которые вам нравятся, либо воспользуйтесь готовыми смешанными приправами, например, «Приправа для рыбы».
Время приготовления может зависеть не только от типа рыбы, но и от модели вашей духовки. Современные электрические духовки часто готовят быстрее, чем старые модели; в некоторых случаях готовое блюдо можно получить всего за 15 минут. Обязательно контролируйте температуру и время приготовления в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Просто и вкусно готовим белую рыбу: топ-6 рецептов
Специалисты считают, что рыба должна присутствовать в нашем рационе хотя бы раз в неделю, если мы хотим оставаться здоровыми и ощущать прилив сил. Если у вас еще нет этой полезной привычки — стоит постараться её сформировать. Кроме того, попробуйте приучить свою семью, особенно детей, которые зачастую не очень любят рыбу из-за страха подавиться косточками.
Если у вас есть хотя бы 3-4 высококачественных рецепта, чтобы готовить быстро и вкусно, то употребление рыбы будет не такой проблемой. С радостью делюсь с вами топ-6 проверенных рецептов.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
С белой морской рыбой сложнее, чем с красной по стоимости, но она не менее полезна. Например, демократичный минтай, шикарный пангасиус, богатая омега-3 скумбрия, сочная камбала, экзотическая макрурус, а также привычная треска, и, конечно же, навага. Сейчас как раз ее сезон. Мясо наваги нежное и слегка сладковатое, без ярко выраженного рыбного аромата — некоторые даже утверждают, что свежепойманная навага пахнет огурцом. Приготовить ее достаточно легко, так как в ней нет ни чешуи, ни мелких костей; очищать её можно с лёгкостью, а мясо настолько диетическое, что вы не рискуете перебрать с калориями.
Рыба, томленная в сметанном соусе
Запечённая белая рыба прекрасно сочетается со сметаной, придающей готовому блюду особую нежность и аромат. Ингредиенты: минтай (или хек, треска, макрурус) — 400 г, лук — 1–2 шт., сметана — 150 г, чеснок — 1 зубчик, соль, перец, зелень укропа, растительное масло. Фото: krasivoe-foto.ru Рыбу нарежьте на порционные куски и посолите, оставив на 15 минут. Обжарьте лук до появления прозрачности, уберите его со сковороды. Затем в том же масле обжарьте рыбу, обваленную в муке, по 2 минуты с каждой стороны. Приготовьте соус: соедините сметану с мелко нарезанным укропом, выдавленным чесноком, посолите и поперчите. При желании можно добавить пару ложек майонеза. Верните лук обратно в сковороду, залейте соусом, доведите до кипения, уменьшите огонь и томите под крышкой 15–20 минут. Вы также можете приготовить «два в одном»: отварив картофель, нарезать его и добавить к рыбе в сковороду, готовя всё вместе в сметанном соусе.
Рыба в кляре
Кляр по вашему выбору должен быть не слишком жидким, как тесто для оладий. Ингредиенты: рыбное филе — 0,5 кг, яйцо — 1 шт., мука — 2–3 ст. ложки, майонез (или кефир, вода, пиво) — 100 мл, разрыхлитель — 0,5 ч. ложки, соль, черный молотый перец, прованские травы, растительное масло для жарки. Фото: iamcook.ru Предварительно разморозьте рыбное филе, отожмите его от лишней влаги, ополосните холодной водой и просушите полотенцем. Затем нарежьте кусочками, посолите и поперчите, добавив щепотку прованских трав. Для приготовления кляра объедините в глубокой миске яйцо, щепотку соли и майонез (или другую основу для кляра). Хорошо перемешайте, далее добавьте разрыхлитель и муку, понемногу, тщательно перемешивая. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы не стекать с рыбы. Окуните кусочки рыбы в кляр и выложите на разогретую сковороду с маслом. Жарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Пангасиус «Рыжик»
Нежные кусочки белой рыбы, запеченные под овощной шубкой с сыром. Ингредиенты: филе пангасиуса или любой другой белой рыбы — 1 кг, лук репчатый — 4 шт., морковь — 3 шт., чеснок — 1 зуб., лимон — 1/4 шт., сыр — 250 г. Фото: attuale.ru Пангасиус не так широко известен, как другие виды белой рыбы, но на него стоит обратить внимание. У него почти отсутствует характерный рыбный запах и ярко выраженный вкус, а мясо белое и нежное. Он продается уже готовым замороженным филе, что удобно. Его можно жарить, тушить, готовить котлеты или запекать. К нашему рецепту вы размораживаете филе и нарезаете на большие кусочки. После солим, перчим и добавляем чеснок. Лук и морковь натрем, обжарим, затем потушим до мягкости, добавив немного воды или сливок. Смажьте форму маслом, выложите половину овощной массы, на неё — рыбные кусочки. Лимон нарезать тонкими дольками и выложить на рыбу сверху, далее — оставшиеся овощи и натертый сыр. Накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Морская рыба — это прекрасный источник йода, который накапливается в ней из морской окружающей среды. Это особенно важно для нашего регионального населения, так как почти все мы страдаем от недостатка йода различной степени.
Навага жареная
Самый простой и вкусный способ приготовить навагу свежего улова. Ингредиенты: навага, соль, мука для панировки, растительное масло для жарки. Это не тот случай, когда крупная рыба лучше. Выбирайте мелкую молодую рыбку и жарьте ее целиком, она получается невероятно вкусной с хрустящей корочкой и нежным мясом. Размораживать лучше не до конца, чуть подмороженную рыбу удобнее разделывать. Удалите хвостик и голову, выпотрошите. Промойте и просушите на бумажных полотенцах. Для панировки смешайте муку и соль (при желании — перец) и обваляйте её в этой смеси. Обжаривайте на разогретой с растительным маслом сковороде около пяти минут с каждой стороны.
Скумбрия на луковой подушке
Этот рецепт действительно простой и невероятно вкусный, не требует добавления масла! Ингредиенты: скумбрия — 2-3 шт., лук — 2-3 шт., соль — ½ ч. ложки, лавровый лист — 1 шт., черный перец и специи. Фото: dzen.ru_kalnina Скумбрию чистим, нарезаем порционными кусочками. Лук нарезаем четвертькольцами. На дно сковороды укладываем лук (рыба достаточно жирная, масла не нужно), слегка подсаливаем его, затем раскладываем рыбные куски, снова подсаливаем и посыпаем специями. Если вы не приверженец насыщенного рыбного аромата, сбрызгивайте рыбу соком лимона — это поможет. Можно добавить немного раздавленного чеснока и имбиря. Заливаем полстакана горячей воды или свежезаваренного чая, кладём лавровый лист. Закрываем крышкой и готовим с момента закипания ровно 10 минут. После этого выключим плиту — скумбрия готова, подавать её можно с любимым гарниром. Лук будет невероятно вкусным, рыба же — нежной, как приготовленная на пару.
Камбала в духовке целиком
При запекании рыбы в духовке иногда возникает сильный рыбный запах. Однако этот маринад легко решает эту проблему. Ингредиенты: камбала — тушка 350-400 г, соевый соус — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ст. ложка, чеснок — 1 зубчик, лимон — ¼ шт., щепотка приправ (например, прованские травы). Фото: 100.menu Разморозьте камбалу, очистите от внутренностей, выпотрошите и хорошо промойте. Для маринада смешайте соевый соус, масло, сок выжатый из лимона и измельченный чеснок. Нанесите немного маринада (например, 1 ч. ложку) на рыбу, сделайте несколько неглубоких разрезов, намажьте маринадом с обеих сторон. Оставьте камбалу мариноваться на 15 минут. Затем выложите её на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Если у вас есть овощи, выложите их вокруг рыбы — они тоже запекутся. Это могут быть черри-помидоры, неочищенные зубчики чеснока, ломтики болгарского перца или кабачка. Сбрызните овощи маслом и слегка посолите. Запекайте рыбу в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. После этого дополнительно смажьте рыбу оставшимся маринадом.
Как правильно запечь рыбу в духовке
Рыба — это ценный продукт благодаря своей питательной и энергетической ценности, а также отменным вкусовым характеристикам. По сравнению с диетическими сортами мяса и птицы, рыба обладает значительно более высокими полезными свойствами и содержит больше белка.
К сожалению, при некоторых способах термической обработки рыба теряет значительную часть своих минеральных компонентов. Жарка добавляет канцерогены и увеличивает калорийность, тогда как отваривание почти полностью разрушает важные аминокислоты. Поэтому запекание рыбы популярно среди сторонников здорового питания.
Этот метод универсален и несложен в исполнении. Кроме того, именно при запекании продукт сохраняет характерный насытый рыбный вкус, покрывается аппетитной золотистой корочкой, а ароматы, наполняющие дом, сводят с ума.
- При запекании рыба удерживает почти всю влагу, а витамины, аминокислоты и полезная Омега-3 не успевают разложиться. Мягкий режим приготовления позволяет сохранять в рыбе легкоусвояемый белок, что делает запекание ещё более полезным. Кроме того, подготовка рыбы и запекание требуют минимальных временных затрат.
Подготовка рыбы к запеканию
Запекать можно любую рыбу, но нужно правильно подготовить её к этому способу приготовления. Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности, и иногда рыба поступает в продажу замороженной. Важно осознавать, что правильная разморозка существенно влияет на вкус готового блюда.
Некоторые размораживают рыбу, оставляя её на столе на 2-3 часа перед приготовлением. Однако для того, чтобы рыба была вкусной, а её структура — плотной, лучше размораживать не менее суток, просто переместив её из морозильника в холодильник.
Процесс предварительной подготовки начинается с мытья. После этого нужно очищать рыбу от чешуи с помощью привычного метода, если это требуется. Например, дорадо не нуждается в такой обработке.
Далее нужно разрезать рыбу вдоль брюшка, удалить икру и внутренности. Иногда в тушках, особенно в свежих, можно встретить икру. Многие её любят и готовят, поэтому икру можно извлечь и сохранить.
- Некоторые хозяева при запекании удаляют голову, но делать этого не следует, поскольку сок будет утекать. Однако жабры, плавники и хвост стоит удалить с помощью обычных кухонных ножниц. После всех процедур, рыба снова тщательно промывается, чтобы избавиться от остатков чешуи и внутренностей.
Следующий этап — подготовка рыбы к запеканию. Это делается в зависимости от выбранного рецепта, но общим правилом будет частичное просаливание. Рыбу натирают обычной поваренной солью и оставляют на некоторое время на разделочной доске.
Важно учитывать, какого рода рыба у вас. Если это речной обитатель, следует натереть его лимоном как снаружи, так и внутри. Речные рыбы, как правило, имеют специфический запах ила, что может повлиять на вкусовые качества. Лимонный сок поможет устранить этот запах и сделать вкус готового блюда более приятным.
Далее рыба запекается по выбранному рецепту. Существует много вариантов, можно запекать в фольге, рукаве, на гриле, с другими добавками или без них. Часто рыбу делают под маринад, под сыр, с добавлением соуса, лимона или овощей.
Варианты на самом деле разнообразные, нужно лишь найти подходящий, но если запекать в фольге, за несколько минут до полной готовности стоит приоткрыть её, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Тонкости запекания красной и белой рыбы
Среди домохозяек бытует мнение, что для запекания лучше подходят сорта с белым мясом. Красная рыба считается деликатесным продуктом, поэтому ее лучше запекать в виде стейка или готовить на пару с соусом.
Это может объясняться также и высокой ценой лососевых пород — свежая тушка стоит довольно дорого. Однако и другие сорта имеют свои плюсы. Горбуша, например, в запеченном виде получается невероятно вкусной и идеальной по жирности. Кроме того, её состав не уступает по качеству. Большинство костей в красной рыбе отсутствуют, что позволяет безопасно готовить её детям.
- Запекание красной рыбы идеально тем, что в неё не обязательно добавлять другие ингредиенты, как в случае белой. Деликатесные рыбы имеют уникальный вкус, который не стоит затмить другими продуктами — это было бы кулинарным преступлением. В подобные блюда рекомендуется добавлять лишь лимон.
Время приготовления красной рыбы обычно составляет не более 40 минут, однако его определяет исходя из размера и массы тушки.
Лососевые сорта диаметром средних размеров обычно готовятся не более 25 минут, а вот горбуше потребуется 40-45 минут для готовности. Также важно учитывать сам рецепт: если рыба фарширована, время приготовления увеличивается на 5-10 минут.
Белую рыбу обычно запекают с овощами и другими добавками. Жирные сорта, такие как скумбрия, палтус или севрюга, не стоит готовить в фольге или рукаве, лучше разместить их на решетке, которая установлена в духовке, а под неё разместить миску с водой. Это позволит растопить лишний жир и сделать блюдо более диетическим.
- Иногда жирные виды рыбы помещают на противень, слегка смазанной маслом, и готовят с овощами. Чтобы образовалась хрустящая корочка и не пересушить рыбу, в процессе запекания стоит сбрызгивать её оливковым маслом. Время запекания обычно определяется в зависимости от размера тушки.
Подача готового блюда зависит от того, запекали ли вы рыбу целиком или нарезали на порционные куски. Если рыба порезана, достаточно выложить её на овощную подушку или добавить гарнир. Если же готовила целиком, лучше подавать её на специальной тарелке, сбрызнув лимонным соком и украсив свежей зеленью.
Рецепты запечённой рыбы
Существует множество рецептов, но классическим считается запекание в фольге. Тушка целиком или кусочки запекаются в собственном соку, без добавления масла или жира, что делает конечный продукт совершенно здоровым и полезным.
При этом следует учесть свойства самой фольги: чтобы рыба получилась румяной, сочной и вкусной, её полезно положить на глянцевую сторону, плотно завернув с боков.
Это поможет равномерно запекать продукт. Многие перед запеканием делают маринады из трав и витаминов, среди них часто используются розмарин, тимьян, петрушка и укроп. Для всех видов рыб необходимо предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Классический рецепт
В классическом рецепте важно не переусердствовать со специями, иначе можно затмить отличный вкус самой рыбы. Вам понадобятся веточки розмарина, зубчик чеснока и щепотка свежей петрушки.
- Для данного рецепта подойдет любая рыба целиком или отдельные куски филе. Если рыба свежая, достаточно её обработать и промыть под холодной водой, если же она замороженная, нужно разморозить.
- Подготовленную к запеканию рыбу натереть солью и перцем, уложить на смазанную маслом бумагу для выпечки (или фольгу), положив сверху дольки лимона и веточки тимьяна и укропа в брюшную полость.
- Поместите противень с рыбой в разогретую духовку и запекайте около 20-25 минут. В это время можно приготовить соус: натереть лимонную цедру, смешать ее с петрушкой и остальными травами, добавить лимонный сок и немного оливкового масла. Эту заправку полейте на готовое блюдо перед подачей.
Рыба в фольге
Запекать можно любые виды рыб, однако лучше всего подойдут морской окунь, скумбрия, форель или карп. Эти виды в запеченном виде имеют яркий аромат и вкус. В любом виде рыбное блюдо, запеченное в фольге, будет настоящим украшением праздничного стола.
Для приготовления потребуется очищенная рыба, оливковое масло, душистый перец, соль, специи и фольга.
- Смажьте рыбу оливковым маслом, посолите и посыпьте перцем и специями с обеих сторон, при желании добавьте дольки лимона и уложите на глянцевую сторону фольги.
- Накройте рыбу сверху и подогните края, чтобы внутрь не попадал воздух.
- Запекайте 20 минут, затем откройте фольгу и запекайте еще 5 минут до образования корочки.
Совершенно немного усилий — и вкусная, ароматная, полезная рыба станет отличным вариантом для здорового обеда или ужина. Ничего сложного, просто выбирайте любимый вид рыбы и наслаждайтесь полноценным вкусом!