Рыба навага — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, уважаемые читатели! Редко, но все же, я готовлю рыбу, ведь в нашей семье мясо более приоритетно. Тем не менее, я выделяю время для приготовления рыбы и стараюсь делать это с удовольствием, так как хочется порадовать своих близких чем-то новым. Сегодня я решила приготовить навагу. Продавщица уверяла, что эта рыба отличается великолепным вкусом, не содержит мелких костей, а также легка в обработке — чистить её не составит труда, поскольку у неё нет чешуи. Поэтому я хочу поделиться с вами простыми и вкусными рецептами!

Как вкусно приготовить навагу на сковороде в муке

Этот рецепт не потребует много времени и подойдет в тех случаях, когда нужно быстро и вкусно накормить семью – всего за 10 минут можно приготовить замечательный ужин, например, жареную навагу в сочетании со свежим овощным салатом.

  • 3-4 шт. – тушки наваги
  • Соль и специи – по вкусу
  • 2-3 ст. ложки – пшеничной или кукурузной муки
  • Подсолнечное масло

1. Размороженную навагу желательно подготовить заранее. Для этого сначала следует срезать хвост и плавники, а затем аккуратно удалить черную пленку с брюшка.

2. Промойте рыбу под холодной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Тушки можно готовить целиком, если они небольшие, но можно также разрезать их на несколько частей по желанию – это не повлияет на вкус конечного блюда.

3. В обычный целлофановый пакет насыпьте муку, добавьте соль и специи по вкусу. Комплексно перемешайте, затем положите рыбу и хорошенько потрясите пакет, чтобы панировка равномерно распределилась по наваге, не оставляя следов на руках.

4. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и выложите навагу. Обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты, затем накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Позвольте рыбе дойти до полной готовности еще в течение около 5 минут. Такой способ сможет сохранить сочность и нежность мяса наваги.

5. Пока рыба доходит, приготовьте свежие овощи и зелень. Ужин готов!

Калорийность на 100 г. – 119 ккал

Навага — это не только вкусная, но и универсальная рыба, популярная среди кулинаров. Многие отмечают, что её нежное мясо прекрасно сочетается с разнообразными приправами и гарнирами. Одним из простейших способов приготовления является запекание в духовке с лимоном и зеленью, что помогает сохранить все полезные свойства рыбы. Кроме того, навагу можно жарить на сковороде после предварительного маринования в специях, что придаст ей уникальный вкус.

Некоторые шеф-повара отдают предпочтение грилю, который делает рыбу хрустящей снаружи и сочной внутри. Рецепты с запеченной навагой в сочетании с картофелем или брокколи также довольно популярны. Другие кулинары рекомендуют запекать навагу в сметанном соусе, что придает блюду особую нежность. Также имеются и рецепты наваги в виде запеканок и котлет, которые находят своих поклонников. В общем, навага — это отличный выбор для тех, кто ценит простоту и вкус в кулинарии.

Навага в духовке рецепт простой и если готовить, то так, очень вкусная рыба получится у всех!

Простой рецепт наваги в духовке со сметаной и луком в фольге

  • 3 шт. – наваги
  • 2-3 шт. – луковицы
  • 100 г – сметаны
  • Соль и специи – по вкусу
  • Растительное масло

1. На подготовленных тушках сделайте несколько небольших надрезов с промежутком 2-3 см, чтобы они пропитались специями при мариновании.

2. Натрите рыбу смесью соли и специй (по желанию можно добавить аджику для остроты). Оставьте на 20-30 минут для маринования.

3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка, после чего охладите.

4. В форму для запекания уложите фольгу, выложите жареный лук ровным слоем, затем рыбу, и обильно смажьте сметаной. Закройте форму оставшимися краями фольги.

5. Запекайте в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

6. Подавать с отварным или запеченным картофелем.

Калорийность на 100 г. – 106 ккал

Изумительно вкусные рыбные котлеты из наваги

  • 1 кг – рыбы
  • 1-2 шт. – головки лука
  • 1 шт. – яйцо
  • 100 г – свиного сала
  • 2-3 шт. – ломтика сухого батона
  • Соль и специи для рыбы – по вкусу

1. Очистите рыбу, удалите плавники и хвост, а также черную пленку, аккуратно отделив филе от хребта.

2. Замочите ломтики батона в молоке, чтобы они стали мягкими.

3. Мелко нарежьте рыбное филе и сало, или измельчите их в блендере (хотя более вкусными получатся котлеты, сделанные из рубленого фарша). Так же мелко порубите лук.

4. В полученный фарш добавьте яйцо, размоченный батон, лук, соль и специи, всё тщательно перемешайте.

5. Сформируйте котлеты мокрыми руками и обжарьте их на растительном масле до готовности, при желании можно еще немного потушить.

Вопрос-ответ

Какая навага самая вкусная?

Северная навага считается наиболее вкусной, поскольку её мясо более нежное по сравнению с дальневосточной. Отличить северную навагу можно по ее меньшим размерам. Мякоть наваги очень нежная, и кости легко отделяются вместе с позвоночником. Навагу можно жарить, запекать, готовить на пару, в мультиварке и на гриле.

Нужно ли чистить рыбу навагу от чешуи?

Готовить навагу легко: чешуя у неё поражающе мелкая. Поэтому тушить, жарить и запекать возможно даже без предварительной очистки: достаточно выпотрошить и помыть. Рыба практически не костлявая, мелких косточек практически нет.

Как убрать запах наваги?

Маринад предложил два простых способа, чтобы избежать запаха при жарке рыбы. Первый способ включает использование соли, перца, лимонного сока и времени. Необходимо натереть рыбу солью и перцем, затем выдавить немного лимонного сока и жарить. По словам шеф-повара, подобный способ не позволит появиться неприятному запаху.

Нужно ли чистить навагу перед жаркой?

Приготовить навагу вкусно можно разными способами: чистить чешую не обязательно, она практически отсутствует, а внутренности легко удаляются одним движением. Поэтому, даже если вы начинающий кулинар, вам под силу реализовать рецепт наваги в горшочках.

Практические советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением наваги важно очистить рыбу от внутренностей и тщательно промыть под холодной водой, что поможет избавиться от неприятного запаха и улучшит вкус конечного блюда.

СОВЕТ №2

Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется мариновать навагу перед готовкой. Используйте лимонный сок, оливковое масло, соль и специи. Дайте рыбе постоять в маринаде хотя бы 30 минут, чтобы ароматы смогли проникнуть в её мясо.

СОВЕТ №3

При запекании наваги в духовке стоит добавить к рыбе овощи, например, картофель, морковь или лук. Это не только добавит блюду интересный вкус, но сделает его более сытным и полезным.

СОВЕТ №4

Не забывайте о способах подачи. Навага великолепно сочетается с соусами, как тартар или лимонный соус, что придаст блюду свежий вкус и сделает его более привлекательным.

Навага

Рыба Духовка

Навага с майонезом в духовке

Приготовление наваги с майонезом в духовке никого не оставит равнодушным. Это блюдо станет отличным решением для семейного обеда или ужина, так как оно и питательное, и вкусное.

Это интересно:  Фрикасе из кролика

Ингредиенты: навага беломорская, навага дальневосточная, майонез, репчатый лук, растительное масло, соль, черный молотый перец

Калорийность: 270.9 ККал

Время готовки: 80 мин

Рыба Духовка

Навага со сметаной в духовке

Навага со сметаной в духовке – это яркое, невероятно вкусное блюдо для вашего стола. Разнообразьте свое меню с помощью проверенного рецепта с пошаговыми фото из нашей подборки.

Ингредиенты: навага беломорская, навага дальневосточная, репчатый лук, тмин, сметана, соль, черный молотый перец

Калорийность: 162 ККал

Время готовки: 60 мин

Рыба Духовка

Навага с овощами в духовке

Навага с овощами в духовке – это невероятно аппетитное и сочное блюдо для вашего питательного обеда или ужина. Приготовить такое угощение сможет каждый.

Ингредиенты: навага беломорская, навага дальневосточная, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, сметана, укроп, соль, черный молотый перец

Калорийность: 182.36 ККал

Время готовки: 60 мин

Рыба Сковорода

Навага в муке на сковороде

Приготовленная навага в муке на сковороде всегда получается бесподобно аппетитной, благодаря своей румяной и хрустящей корочке. Для создания простейшей панировки достаточно только муки и подсолнечного масла.

Ингредиенты: навага беломорская, навага дальневосточная, яйцо, мука, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец

Калорийность: 410.4 ККал

Время готовки: 50 мин

Рыба Духовка

Навага с картошкой в духовой печи

Навага с картошкой в духовке окажется настоящей находкой благодаря своему насыщенному и нежному вкусу. Это аппетитное блюдо станет украшением вашего стола.

Ингредиенты: навага беломорская, навага дальневосточная, картофель, сладкий перец, сметана, соль, черный молотый перец

Калорийность: 117.36 ККал

Время готовки: 90 мин

Рыба Сковорода

Жареная навага на сковороде

Жареная навага на сковороде – это вкусная и сочная рыба с нежным мясом, покрытая румяной и хрустящей корочкой. Такой результат достигается благодаря простому кляру, который под силу каждому кулинару.

Ингредиенты: навага беломорская, навага дальневосточная, мука, приправа для рыбы, растительное масло, соль

Калорийность: 475.23 ККал

Время готовки: 30 мин

Рыба Духовка

Навага с луком и морковью в духовке

Навага с луком и морковью в духовке – это отличное кулинарное решение для вашего домашнего стола. Разнообразьте привычное меню вместе с нашим проверенным пошаговым рецептом.

Ингредиенты: навага беломорская, навага дальневосточная, лук порей, морковь, сельдерей, соевый соус, уксус белый винный, уксус винный красный, сахар, соль, мука, растительное масло

Калорийность: 188.5 ККал

Время готовки: 35 мин

Рыба Духовка

Сочная навага в духовке

Сочная навага в духовке – это удивительно вкусная рыба с плотной и мягкой текстурой, которая прекрасно сочетается с полукольцами репчатого лука. Приготовление занимает немного времени, однако сначала стоит замариновать навагу в специях.

Ингредиенты: навага беломорская, навага дальневосточная, репчатый лук, растительное масло, вода, кориандр, тмин, соль, черный молотый перец, сахар

Калорийность: 259.65 ККал

Время готовки: 105 мин

Рыба Духовка

Навага в фольге в духовке

Навага, запеченная в фольге, станет сытным блюдом для вашего домашнего или праздничного стола. Такое угощение никого не оставит равнодушным благодаря аппетитному виду и простоте приготовления.

Ингредиенты: навага беломорская, навага дальневосточная, репчатый лук, чеснок, майонез, приправа для рыбы, сушеный укроп, соль, красный молотый перец

Калорийность: 197.17 ККал

Время готовки: 50 мин

Рыба Сковорода

Навага с овощами на сковороде

Навага с овощами на сковороде обладает незабываемым вкусом. Это блюдо подают как самостоятельное, так и в дополнение к отварному картофелю или картофельному пюре.

Ингредиенты: навага беломорская, навага дальневосточная, морковь, репчатый лук, мука, лимонный сок, сметана, вода, растительное масло, соль, черный молотый перец, укроп, петрушка

Калорийность: 235.2 ККал

Время готовки: 60 мин

Рыба Сковорода

Навага в кляре на сковороде

Навага в кляре на сковороде — отличный выбор в сочетании с картофельным пюре. Этот источник белка характеризуется низким содержанием жиров.

Ингредиенты: навага беломорская, навага дальневосточная, яйцо, мука, растительное масло, соль, черный молотый перец

Калорийность: 410.4 ККал

Время готовки: 50 мин

Рыба Сковорода

Тушеная навага на сковороде

Тушеная навага, приготовленная в азиатском стиле, представляет собой истинный фейерверк вкусных комбинаций и ароматов, которому никто не сможет устоять! Оригинальная заливка, состоящая из соевого соуса, сахарного песка и различных приправ, придает блюду уникальность.

Ингредиенты: навага беломорская, навага дальневосточная, репчатый лук, растительное масло, зеленый лук, кипяток, соевый соус, черный молотый перец, красный молотый перец, сахар, корейская приправа, чеснок

Калорийность: 351.85 ККал

Время готовки: 50 мин

Рыба Сковорода

Навага с луком на сковороде

Навага с луком на сковороде представляет с собой сытное и питательное блюдо, которое подойдет даже тем, кто изначально скептически относится к морепродуктам. Для добавления сочности можно использовать не только лук, но и морковь, а также порцию сметаны.

Ингредиенты: навага беломорская, навага дальневосточная, сладкий перец, репчатый лук, морковь, сметана, растительное масло, укроп, соль, черный молотый перец, чеснок

Калорийность: 229.48 ККал

Время готовки: 50 мин

Рыба Кастрюля

Тушеная рыба с морковью и луком

Тушеная рыба с морковью и луком – это не только невероятно вкусно и ароматно, но и полезно. Не стоит забывать о пользе морской рыбы, которая обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека.

Ингредиенты: навага беломорская, навага дальневосточная, морковь, репчатый лук, сметана, томатная паста, соль, черный молотый перец

Морская северная рыба — навага

1721028 копия

Навага представляет собой морскую северную рыбу из семейства тресковых, также известную как вахня. Она обитает в холодных водах арктических морей. Размер наваги может варьироваться от 20 до 35 см, хотя иногда встречаются экземпляры длиной до 50 см и весом около 1 кг.

Виды наваги

В природе навагу классифицируют на два основных вида:

  1. Северная навага – в основном живёт в морях Тихого океана, включая Корею и Берингов пролив.
  2. Дальневосточная навага, которая встречается на арктических берегах Сибири.

Навага относится к ценным промысловым рыбам, которые ловят с использованием тралов или неводов.

Внешний вид наваги

  • Тело наваги более округлое в сравнении с её тресковыми сородичами.
  • Туловище сужается от головы к хвосту.
  • У неё меньшая по размеру голова и характерные наросты на позвоночнике.
  • Верхняя челюсть выдаётся наперёд по отношению к нижней, а под ней имеется ус.
  • Спина у наваги тёмная, слегка переменчивая, а брюхо светлее.

Сезонность вылова наваги

Сезон рыбалки на навагу проходит осенью и зимой. Именно в зимний период ловля приносит наибольший успех и крупные экземпляры.

Рацион и вкус наваги

В младенчестве навага питается планктоном, состоящим из живых организмов, но затем переходит на более животную пищу. В её рацион входят десятиногие раки и различные виды рыб.

Навага известна своим замечательным вкусом, который значительнее преобладает над другими сотрудниками семейства тресковых. Её мясо вкусное, нежное, не слишком жирное. Мясо наваги считается диетическим, так как в нём практически нет мелких костей. Это делает его идеальным для детского питания, так как оно безопасно и полезно.

Это интересно:  Вкусный плов с айвой

Полезные свойства наваги

Мясо наваги богато селеном, йодом и аминокислотами. Основное количество жира сосредоточено в печени наваги, поэтому само мясо считается менее жирным и подходит для диеты. Этот продукт включает в себя полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины.

Совет! Очень полезно иметь в рационе ценное мясо наваги беременным женщинам. Фолиевая кислота поддерживает образование в крови красных кровяных клеток, а DHA – жирная кислота способствует правильному развитию мозговой деятельности и зрительных функций плода.

Как вкусно приготовить навагу:

  • Из-за отсутствия костей, мясо наваги идеально подходит для приготовления фарша, котлет, тефтелей или начинки для пирогов и запеканок. Для удобства разделки рыбы рекомендуется размораживать её не полностью: в таком случае удаление головы и внутренностей станет легче.
  • Просто обваляйте в муке и обжарьте до золотистой корочки. Либо можно выбрать более диетические методы: подготовить на пару, запечь в духовке в фольге с овощами или потушить под соусом.

А теперь делимся с вами идеями, что можно приготовить из наваги, из кулинарной копилки Рыбного мира 55:

Рецепт жареной наваги на сковороде — самый простой и один из самых вкусных способов приготовить свежепойманную навагу. Всё гениальное – просто!

Да, запечь в горшочках можно не только мясо, но и рыбу. Бюджетная, но невероятно вкусная навага тоже отличная для этого. Рыба, запечённая в горшочке, получается очень нежной и буквально тает во рту. Это блюдо можно подать даже на праздничный стол в качестве горячего. Кроме того, запеканка из рыбы — один из самых диетических способов её приготовления.

3. На каждый день: навага под маринадом из моркови и лука.

Рецепт рыбы в маринаде — отличный способ вкусно приготовить навагу свежего улова. Обычная белая рыба обретет новые краски во вкусе: нежная навага гармонично сочетает томатную кислинку и сладость овощей. Это блюдо подходит как на обед, так и на ужин — подавайте его отдельно или как дополнение к отварному рису или картофелю — это безумно вкусно!

Как хранить навагу

Хранить навагу лучше в холоде, так она максимально сохраняет свои полезные свойства. После разморозки рекомендуется сразу использовать рыбу для приготовления пищи.

Пять причин купить навагу свежего улова

  • Доступная цена для великолепных вкусовых качеств
  • Нежное, удивительно вкусное мясо без неприятного запаха
  • Отсутствие чешуи: чистить невероятно просто
  • Нет мелких костей: удобно есть и готовить для детей
  • Диетическое мясо отлично подойдет сторонникам здорового питания

Как варить навагу: время и нюансы приготовления

Навага — небольшая, но вкусная и полезная рыба, которая обитает в северных и дальневосточных морях. Её промышленный вылов происходит на протяжении всего года. Поэтому свежую навагу можно найти в продаже круглый год, а её не высокая цена делает этот продукт доступным для людей с разным уровнем дохода. Кроме этого, навага практически не имеет чешуи, отличается небольшим количеством костей и богатым витаминно-минеральным составом.

Особенности приготовления наваги

Мясо наваги имеет нежную консистенцию и насыщенный вкус. Поэтому рыба подходит как для жарки, запекания, тушения, так и для приготовления в воде или на пару. Однако, в каждом из случаев следует учесть основные нюансы процесса термической обработки.

  • При отваривании наваги для второго блюда, кусочки рыбы следует опускать в уже кипящую воду. Иногда необходимо получить наваристый рыбный бульон для ухи или супа. В таком случае подготовленные стейки нужно залить холодной водой и затем довести до кипения.
  • На прилавках магазинов чаще всего представлена замороженная навага. Перед готовкой рыбу следует разморозить. Делать это лучше всего при комнатной температуре либо поместив тушку на нижнюю полку холодильника. Чем дольше будет проходить процесс размораживания, тем больше вкусовых качеств сохранится в продукте.
  • Чаще всего навага продаётся в виде полуфабриката, то есть с удаленными головами и внутренностями. В противном случае, перед приготовлением рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры и плавники, а затем тщательно промыть.
  • Проверить готовность наваги можно довольно просто. Для этого достаточно проткнуть её мясо вилкой или зубочисткой. Если острый конец легко входит в мякоть без сопротивления, значит, рыба точно готова.

Время варки наваги

Время приготовления наваги зависит от двух основных факторов: объем кусочков и способ варки.

  • Если варить целую тушку наваги, процесс займёт 15 минут. Если же вы готовите небольшие кусочки, время приготовления сокращается до 7–10 минут.
  • В мультиварке предварительно размороженная навага готовится за 30–40 минут.
  • Для запекания рыбы в духовом шкафу при температуре 180°C потребуется около 20–30 минут.
  • При желании можно воспользоваться микроволновой печью. На средней мощности продукт приготовится уже через 15 минут.
  • Самый диетический способ приготовления наваги – в пароварке. При этом процессе готовое блюдо будет готово уже через 5 минут, при условии что рыба предварительно разморожена и порционно разрезана.

Калорийность и БЖУ наваги

Калорийность отварной наваги составляет 94 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 18,8 г белков;
  • 1,7 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 0 г пищевых волокон;
  • 76 г воды.

Отварная навага в кастрюле

Варка наваги в воде — тот вариант приготовления, который позволяет сохранить множество полезных веществ, не пересушив нежное мясо. Такой результат возможен только при соблюдении правильной схемы и времени термообработки.

  • 1 кг наваги;
  • 2 л воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • половинка небольшого корня сельдерея;
  • корень петрушки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.
  • Размороженные тушки при необходимости потрошат, удаляют головы и плавники, а затем тщательно промывают.
  • Далее крупные рыбины разрезают на порционные куски толщиной 10 см. Небольшие тушки можно варить целиком.
  • В кастрюле доводят до кипения воду с добавленными в неё измельчёнными овощами и специями.
  • Воде дают покипеть 5-10 минут, чтобы сельдерей, лук, перец и лавровый лист отдали бульону свои ароматы. Затем туда кладут куски наваги.
  • После вторичного закипания бульона, убавляют нагрев до минимума и продолжают приготовление рыбы еще 12-15 минут.
  • Готовую навагу сразу выньте из кипятка, чтобы остановить процесс термообработки и не допустить переваривания продукта.
  • Выложенную на блюдо рыбу посыпьте свежей зеленью. К такому блюду часто подают гарнир из отварных, тушёных или паровых овощей, а также сырный, горчичный или сметанный соус.

Получившийся рыбный бульон можно использовать как основание для приготовления вкусного супа, добавив картофель или любимую крупу (рис, перловку, гречку).

Приготовление наваги в мультиварке

Мультиварка – незаменимый кухонный помощник, позволяющий быстро и просто готовить вкусные блюда из рыбы. Следуя простому алгоритму, вы сможете без особых усилий приготовить навагу в мультиварке.

  • 500 г наваги;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло.
  • Сначала рыбу нужно очистить, промыть и нарезать порционными кусками.
  • Рыбные стейки рекомендуется предварительно замариновать на 30 минут в смеси соли и перца. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонного сока.
  • Пока навага маринуется, чашу мультиварки стоит наполнить овощами. Для этого луковицу нарезают полукольцами, а морковь натирают на крупной терке.
  • На дно чаши добавляется немного растительного масла, потом укладываются измельчённые овощи.
  • На овощную подушку размещается кусочки маринованной наваги, мультиварку закрывают и устанавливают режим «тушение», выставив таймер на 40 минут.
  • Готовую рыбу подают, посыпав мелко нарезанной свежей петрушкой или укропом.
Это интересно:  Рецепт изумительно вкусного кролика в сметане, приготовленного в мультиварке Редмонд

Навага в пароварке

Навага, приготовленная на пару, считается наиболее полезным и диетическим блюдом, подходящим даже для детского меню.

  • Перед приготовлением рыбу следует очистить, тщательно промыть и сбрызнуть лимонным соком.
  • Разделите тушку на порционные кусочки, которые укладываются в пароварку.
  • Термообработка будет длиться приблизительно 10 минут, при этом каждый кусочек требуется перевернуть через 5 минут.

Навагу, приготовленную на пару, очень вкусно подавать с соусом из половины стакана сухого белого вина, одного желтка и столовой ложки дижонской горчицы. Употреблять рыбу стоит немедленно после приготовления, так как её мясо быстро теряет влагу.

Навага в микроволновке

Приготовить навагу в микроволновке можно очень быстро и легко.

  • Тушку следует очистить и промыть, а затем нарезать на порционные кусочки.
  • К подготовленному филе нужно добавить соль, перец и нарезанный полукольцами репчатый лук.
  • Смешайте рыбу, лук и специи в подходящей ёмкости для микроволновой печи и накройте крышкой. Дайте постоять 10-15 минут, чтобы рыба успела замариноваться.
  • Замаринованную рыбу в закрытой посуде ставят в микроволновку на 12–15 минут для тушения в собственном соку.
  • Готовую навагу посыпьте свежей рубленой зеленью и употребляйте в пищу спустя 5-7 минут после приготовления.

Приготовление наваги в мультиварке — пошаговые рецепты

В северных водах Ледовитого и Тихого океана живет небольшая, но очень полезная рыба – навага. Она богата витаминами и минералами, благодаря чему приносит большую пользу организму. Навагу рекомендуют включать в свой рацион всем, кто следит за своим питанием, так как она низкокалорийная и в то же время содержательна. Навага удобно готовится в мультиварке. Теперь рассмотрим, какие аппетитные блюда можно сделать из этой рыбы.

Как предпочитаете готовить рыбу?

Что полезного в наваге

Навага – это представитель семейства тресковых, с невероятно сочным мясом. Поскольку в мясе наваги практически нет костей, её можно смело добавлять в рацион детей. Эта рыба является хорошим источником белков, которые легко усваиваются организмом. Филе наваги отлично подходит для приготовления котлет, биточков или кнелей.

Мясо наваги нежное и сочное, с низкой калорийностью и жирами. В составе содержатся быстро усваиваемые белки и другие питательные вещества:

Навага в мультиварке

  • макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, сера, фосфор, натрий и хлор;
  • микроэлементы, включая йод, железо, цинк и селен;
  • множество витаминов, среди которых ретинол, токоферол, витамин D, никотинамид и фолиевая кислота;
  • незаменимые аминокислоты;
  • заменимые аминокислоты.

Незаурядное свойство рыбы – это низкая калорийность, а белков в её составе много. Благодаря этому продукт можно уверенно включать в диетический рацион. Калорийность наваги составляет всего 70 ккал на 100 г; белков — 15,8 г, жиров – 1 г, углеводы отсутствуют.

Кроме того, навага содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества помогают предотвратить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Содержимое наваги приносит многогранную пользу организму:

  • улучшает память и способность к обучению, ускоряет психомоторные реакции;
  • стимулирует обмен веществ;
  • восстанавливает уровень холестерина в крови и очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет иммунную систему и помогает организму справляться с вирусами и инфекциями;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудистой системы;
  • нормализует работу эндокринной системы, включая щитовидную железу;
  • укрепляет нервную систему, повышая устойчивость к стрессам;
  • способствует омоложению и замедляет процессы старения на клеточном уровне.

При регулярном употреблении наваги вы сможете значительно улучшить здоровье. Эта рыба может быть вредной только в случае, если была повторно заморожена или выловлена в загрязненных водах, а также если она неправильно хранится.

Мясо наваги будет полезным при лечении различных заболеваний:

  • щитовидной железы – за счет высокого содержания витамина D и йода, что поддерживает здоровье эндокринной системы;
  • атеросклероза, гипертензии, аритмии – благодаря жирным кислотам;
  • психоневрологические расстройства, депрессии – полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют нервную систему и улучшают нейротрансмиссию.

Во время беременности навага также полезна: жирные кислоты Омега-3 предотвращают опухоли и положительно влияют на развитие плода.

В мясе наваги содержатся важные компоненты, такие как докозагексаеновая кислота, которая участвует в формировании центральной нервной системы и головного мозга плода. Эта кислота помогает развивать полноценный зрительный аппарат и сердечно-сосудистую систему.

Беременным женщинам навага полезна тем, что предотвращает развитие железодефицитной анемии и помогает избежать послеродовой депрессии.

Во время грудного вскармливания навага оказывает значительное влияние на здоровье ребенка. Питательные вещества способствуют усвоению кальция и укрепляют иммунную систему малыша, что является профилактикой рахита, анемии и гиповитаминоза.

Если ребенок постоянно кушает рыбу, он будет развиваться умственно и физически лучше, а частота простудных и вирусных заболеваний значительно снизится.

Для мужчин регулярное употребление наваги помогает при воспалении предстательной железы и предупреждает развитие аденомы простаты. Употребление рыбы также служит профилактикой деменции у пожилых людей и помогает укрепить мышечный аппарат. Это хороший способ предотвратить артрит и артроз.

Икра наваги содержит все те полезные компоненты, которые положительно влияют на здоровье: укрепляет иммунитет, предотвращает развитие тромбозов и патологий сердца, снижает уровень холестерина.

Что можно готовить из наваги

Опытные повара с лёгкостью готовят навагу так, чтобы сохранить все её полезные и высокие вкусовые качества. Навагу можно запекать, готовить на гриле, на пару, варить, тушить, жарить. Перед приготовлением тушка обязательно требует правильной разделки:

  • очищать чешую;
  • удалять внутренности и черные пленки. Делает это нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе не избежать горечи мяса;
  • отрезать спинные и брюшные плавники, хвост и голову;
  • вырезать жаберные крышки.

Навага в мультиварке

Уха из наваги очень вкусная. Это лёгкий рыбный суп, который отлично подойдет для ужина. Во время приготовления можно использовать различные специи – розмарин, тимьян, смесь перцев.

В конце приготовления блюдо можно сбрызнуть лимонным соком, что улучшит вкус и сделает мясо более нежным и сочным.

Запекать навагу можно и подавать с различными соусами – сметанным, чесночным. Отварную навагу можно использовать как основной ингредиент для теплых салатов и вторых блюд. Из свежего фарша получаются вкусные котлеты, биточки и тефтели, которые можно подавать с любым гарниром.

Особенности приготовления наваги в мультиварке

Вы также можете легко приготовить навагу в мультиварке. Калорийность такого блюда всего 98 Ккал, белков – 13,9 г, жиров – 4,9 г; углеводы отсутствуют.

  • Навага 1 кг
  • Яйцо 2 шт
  • Куркума ½ ч. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Лимон ½ шт
  • Гранат 10 зернышек
  • Петрушка ½ пучка
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий