Рыба дорадо — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, уважаемые читатели! Дорадо или Морской карась — это одна из самых излюбленных и вкусных рыб, популярность которой обусловлена особенно нежным и белым мясом.

В Греции готовят дорадо по-разному: нередко рыбку жарят на гриле, запекают целиком или используют для приготовления пирогов с рыбной начинкой. Кроме того, её можно запечь в духовке, обжарить на сковороде или приготовить вкусный суп; вариантов очень много! Будучи без мелких костей, она идеально подходит для создания различных простых и восхитительных блюд.

Я собрала для вас самые вкусные и легкие рецепты приготовления дорадо, которые любой кулинар сможет повторить. Давайте начнем готовить вместе!

Рецепт дорадо, запеченной в фольге с лимоном и зеленью в духовке

Это действительно очень простой рецепт, в основе которого лежат всего несколько ингредиентов: лимон, специи и свежая зелень.

  • 2 шт. – тушки дорадо
  • 2 шт. – лимонов
  • 3-4 столовые ложки – оливкового масла
  • 3-4 шт. – зубчика чеснока
  • Соль, молотый перец, набор рыбных специй – по вкусу
  • Небольшие пучки свежей зелени – укропа, петрушки, базилика

1. Подготовьте рыбу: очистите её, выпотрошите, удалите жабры, хорошо промойте под холодной проточной водой и обсушите. Сделайте 3-4 глубоких надреза вдоль тушки.

2. Смазать рыбу оливковым маслом, тщательно натереть солью, перцем и другими специями, затем сбрызнуть лимонным соком от половины лимона.

3. Мелко нарежьте свежую зелень и чеснок, объедините их в смеси, и начините брюшко рыбы полученной смесью вместе с 2-3 ломтиками лимона.

4. На большом листе фольги нанесите растительное масло, положите туда рыбку, в каждый надрез можно добавить по дольке лимона (достаточно 2-3 шт.), затем плотно заверните фольгу.

5. Запекать в духовке при температуре 200 °C около 20-25 минут, затем раскройте фольгу и оставьте в духовке еще на 15 минут для образования золотистой корочки.

Калорийность на 100 грамм – 103 ккал

Рецепт дорадо, приготовленного на сковороде целиком с розмарином

Для этого метода предпочтительны небольшие тушки, которые могут полностью поместиться в сковороду.

  • 2 шт. – тушки морского карася
  • 2-3 ломтика – лимона
  • 3-4 зубчика – чеснока
  • 2 веточки – розмарина
  • Морская соль, набор специй – по вкусу

1. Тщательно очистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите её, сделайте несколько глубоких надрезов с обеих сторон.

2. Натрите тушки морской солью со специями и оставьте мариноваться на 10 минут.

3. Измельчите чеснок. Внутрь каждой рыбки положите веточку розмарина с чесноком.

4. Обжаривать на сухой сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки. Перед подачей сбрызните лимонным соком или просто украсьте дольками лимона и свежей зеленью.

Калорийность на 100 грамм – 109 ккал

Дорадо в соляном коконе, запеченная в духовке

  • 1 шт. – тушка дорадо
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1 кг – крупной соли (можно морской)
  • Молотый перец – по вкусу

1. Начистите рыбу от внутренних органов, тщательно промойте, чешую чистить не обязательно.

2. Сбрызните тушки лимонным соком и посыпьте перцем, можно внутрь положить 2-3 дольки лимона и веточку розмарина.

3. В отдельной миске высыпьте соль, добавьте немного воды, чтобы она стала влажной и перестала рассыпаться.

4. Застелите форму для запекания пергаментом, насыпьте половину соли, сделайте углубление для рыбы, положите её, затем посыпьте оставшейся солью.

5. Создайте панцирь (кокон) из соли для рыбы, оставляя открытими голову и хвост.

6. Отправьте в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

7. Перед подачей постучите по панцирю, он должен сломаться, извлеките рыбу и подавайте к столу. Рекомендуется в качестве гарнира приготовить овощи на пару, например, брокколи или кабачки, украсив все лимонной долькой.

На заметку! Для более прочного слоя соли добавьте на 1 кг соли 2 столовые ложки воды и один яичный белок.

Калорийность на 100 грамм – 85 ккал

Филе дорадо в духовке с морковью и шампиньонами

  • 2 шт. – дорадо
  • 2 небольшие моркови
  • 100 г – свежих шампиньонов
  • Небольшой пучок свежей зелени
  • Соль, специи, майонез – по вкусу

1. Подготовленное филе нарежьте на порционные кусочки по 5-6 см.

2. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в неё филе, посолите, поперчите, при желании сбрызните лимонным соком.

3. На филе выложите нарезанные тонкими ломтиками грибы, сверху посыпьте мелко рубленной зеленью.

4. Настроганную на крупной терке морковь смешайте с майонезом и равномерно распределите сверху на зелень.

5. Запекайте в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Вопрос-ответ

Нужно ли чистить рыбу дорадо?

Перед жаркой дорадо на гриле её необходимо тщательно подготовить. Очистите всю чешую и удалите ненужные части. Убедитесь, что вы избавились от жабр и внутренностей, так как неправильная обработка может вызвать горечь во время готовки.

Как правильно запечь филе дорадо?

Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Застелите противень бумагой для запекания, выложите филе, на каждый кусок положите дольку лимона, немного каперсов и оливок, приправьте солью, сбрызните оливковым маслом и положите веточку тимьяна. Затем отправьте всё в духовку на 25 минут.

Это интересно:  Печень залила кипятком и добавила всего лишь горчицу: теперь так делаю (нежная, сочная и вкусная печенка )

Сколько стоит 1 кг рыбы дорадо?

Цена за 1 кг дорадо в шоковой заморозке составляет 1,099.00 руб. Вес одной рыбы варьируется от 400 до 600 г.

Как едят рыбу дорадо?

Дораду подают жареной, запеченной целиком на гриле или углях вместе с овощами. В Испании очень популярно блюдо из дорадо, запеченной в соли. Жарить рыбу нужно по 1,5–2 минуты с каждой стороны до появления перламутрового оттенка.

Советы по приготовлению

СОВЕТ №1

Перед тем, как приступить к готовке рыбы дорадо, обязательно очистите её от чешуи и внутренностей, если это не было сделано заранее. Это позволит сохранить свежесть и улучшит вкус конечного блюда. Не забудьте тщательно промыть рыбу под холодной водой.

СОВЕТ №2

Для достижения наилучшего вкуса и текстуры, рекомендуется замариновать дорадо перед готовкой. Используйте оливковое масло, лимонный сок, соль и любимые специи. Достаточно 30-60 минут, чтобы рыба впитала все ароматы и стала более нежной.

СОВЕТ №3

При запекании дорадо в духовке добавьте к рыбе свежие травы, такие как розмарин или тимьян, а также дольки лимона. Это придаст блюду яркий вкус и аромат, делая его более аппетитным.

СОВЕТ №4

Не бойтесь экспериментировать с гарнирами. Дорадо прекрасно сочетается с овощами, картофелем, киноа или рисом. Попробуйте добавить к гарниру немного белого вина или бульона для дополнительного вкуса.

Дорадо, приготовленное в духовке в фольге

Дорадо, запеченная в фольге

Блюда из рыбы всегда содержат множество витаминов и полезных минералов для человека. Приготовление рыбы в духовке — это истинное удовольствие, процесс является легким и быстрым! Теперь я расскажу вам рецепт приготовления дорадо в духовке в фольге.

Описание приготовления:

Дорада богата железом, литием и фтором, которые необходимы для здоровья щитовидной железы, как и йод. В этой вкусной рыбе также содержится достаточное количество йода, так как она обитает в морских водах. Я считаю, что готовить рыбу дома стоит хотя бы один раз в неделю. Рекомендую вам попробовать приготовить дораду в духовке в фольге — это будет очень вкусно! Некоторые люди предпочитают поливать дораду лимонным соком перед подачей к столу, но я этого не делаю. Достаточно приправ и нарезанного лука. Далее мы перейдем непосредственно к кулинарному процессу, и я представлю вам пошаговый рецепт дорады в духовке в фольге с фото.

Ингредиенты:

  • 1 шт. – рыба «Дорада»
  • 1 шт. – лук-шалот
  • 1 щепотка – тимьяна
  • 1 щепотка – базилика
  • 2 столовые ложки – оливкового масла

Как приготовить «Дорада в духовке в фольге»

Почистите лук-шалот и нарежьте его колечками и полукольцами.

Приготовьте рыбу: просто промойте её, сделайте надрез по брюшку и положите внутрь лук, а сверху рыбы посыпьте специями.

Сбрызните дораду оливковым маслом.

Заверните её в фольгу и выпекайте в заранее разогретой духовке при 200 градусах 40 минут. Если готовите в открытой фольге — 25-30 минут. Ваша рыба дорада получится мягкой и сочной.

Совет от повара:

Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке.
Используйте закрытую фольгу для запекания в течение 40 минут.
В открытой фольге запекайте 25-30 минут.

Оцените рецепт Дорада в духовке в фольге

Видео рецепт «Дорада в духовке в фольге»

Видео рецепт Дорада в духовке в фольге

Эля 01.04.2021 11:20: «В закрытой фольге действительно нужно готовить около 40 минут; за 15 минут она никак не успеет приготовиться. Не критикуйте, на мой взгляд, лучше готовить в открытой фольге и периодически поливать растопленным маслом с мелко нарубленной зеленью.»

Елена 07.09.2014 16:25: «Ха-ха, выпить вино.. Конечно, 40 минут в духовке в фольге — это чересчур, рыба развалится. За это время проще приготовить хороший кусок мяса. Рыба, по моему мнению, не должна готовиться более 15-20 минут при 200 градусах, тем более в фольге. Интересно, Павел, вы хоть раз готовили по этому рецепту дорадо, либо просто скопировали откуда-то?»

Светланка 28.09.2014 20:53: «Запекала дораду по данному рецепту. Проверила через 15 минут — рыба оказалась резиновой. В итоге, оставила ее в духовке на 40 минут, а затем открыла фольгу и держала до румяной корочки. Перекладывая на тарелку, она не развалилась.»

Дорадо в фольге

Дорадо — это морская рыба, имеющая нежное и вкусное мясо. Её можно как жарить, так и запекать. Например, с лимоном. Запеченная в духовке в фольге дорада — это простой в приготовлении рецепт. Чтобы рыба была сочной, её стоит предварительно замариновать в лимонном соке и специях, а затем запечь в фольге с кусочками цитрусовых.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов. Помните, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

3 — появляется небольшой «острое» послевкусие.

Убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам. Используйте кулинарный калькулятор — это облегчит задачу, как и чем отмерить необходимые продукты, указанные в рецепте. Если хотите проще понимать, сколько чего помещается в стакане, чайной ложке и так далее — используйте таблицы мер и весов.

Это интересно:  Фрикасе из свинины

Ингредиенты для рецепта

Штука

Для блюда

Для подачи

Обычную поваренную соль рекомендую заменить на морскую или розовую гималайскую.

Пошаговый фоторецепт

Тщательно вымойте зелень, отряхните от воды, укроп мелко нарежьте. Очистите и выпотрошите рыбу, удалите жабры, снова промойте под проточной водой. Половину лимона нарежьте на тонкие кружки. Половинку луковицы нарежьте тоненькими кольцами или полукольцами. Подготовьте фольгу и противень. Включите духовку на разогрев до 190 градусов.

Шаг 1

Замаринуйте дорадо. Рыбу смажьте лимонным соком со всех сторон и внутри. Посыпьте солью, перцем, тимьяном и специями для рыбы. Оставьте мариноваться в миске на 30 минут.

Следите за тем, что специй для рыбы может содержать соль.

Шаг 2

Подготовив рыбу, запекайте её в духовке. Расстелите фольгу, выложите на неё кольца лука, и сверху положите дорадо. Внутрь тушки вставьте дольки лимона. Вокруг дорадо расположите кинзу и оставшиеся дольки лимона. Заверните дорадо в фольгу так, чтобы края были приподняты, чтобы при готовке не вытекал сок, что позволит рыбе остаться сочной. Положите дорадо в фольге на противень и поместите в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.

Шаг 3

Как только рыба будет готова, выложите её на сервировочную тарелку и посыпьте измельченной зеленью укропа.

Дорада в фольге и без неё: интересные блюда на нашем столе

Тем не менее, название этой рыбы вызывает много споров: одни называют её «дорада», другие — «дорадо», значат даже её как существительное среднего рода. По Энциклопедическому словарю, всё же правильным считается наименование «дорада», как её называют в Испании, что и принято для русского языка. В то время как в Португалии используется вариант «дорадо».

Однако интерес к этой рыбе вызывает не только её название, но и её вкусовые качества, благодаря которым она так популярна. Но как же правильно её приготовить?

Базовый рецепт приготовления дорадо в духовке в фольге

Этот простой подход к приготовлению рыбы дорадо стоит изучить, ведь его можно использовать для быстрого создания полезного обеда или ужина. По желанию можно добавить любые овощи, грибы, крупы, а также изменять маринады и соусы. Дорадо раскрывает свой собственный вкус, как и другие виды рыб, под кислым лимонным соком в компании с ароматным розмарином.

  • дорадо – 3 шт.;
  • лимон;
  • крупная соль – 2 чайные ложки;
  • веточки розмарина – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.
  1. Тщательно промойте рыбу, очистите её от чешуи ножом, затем снова промойте под проточной водой.
  2. Надрежьте вдоль брюшка, извлеките внутренности. Удалите жабры и плавники.
  3. Снова промойте рыбу снаружи и изнутри, натрите со всех сторон солью; указанное количество соли можно изменять на ваше усмотрение.
  4. Поллимона нарежьте на кружочки, вложите 3 из них внутрь каждой рыбины. Остальные отожмите совместно с оставшейся половиной лимона для получения сока.
  5. Смешайте полученный сок с оливковым маслом.
  6. Уложите каждую тушку дорадо на лист фольги. Мелко нарежьте розмарин и посыпьте им рыбу сверху.
  7. Полейте смесью оливкового масла и лимонного сока.
  8. Плотно заверните дорадо в фольгу и выложите на противень.
  9. Запекайте 30 минут при температуре 200 градусов. После чего раскройте фольгу и готовьте еще 10 минут.

Пряная рыба без фольги

Минимум специй подходит тем, кто хочет наслаждаться чистым вкусом рыбы. Если вы ищете изюминку в каждом рецепте, попробуйте добавить более сложный набор приправ, который раскроет дорадо с новой стороны. Подавать блюдо рекомендую с бурым рисом или пастой без соусов, чтобы не отвлекать внимание от основной вкусовой ноты.

  • дорадо – 2 шт.;
  • один крупный апельсин;
  • пучок петрушки – 3 шт.;
  • свежий имбирь (корень) – 3 см;
  • фиолетовая луковица – 2 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль.
  1. Снимите цедру с апельсина, избегая захвата белой части.
  2. Петрушку промойте, измельчите ножом и смешайте с апельсиновой цедрой.
  3. Натрите мелко имбирь и чеснок, нарежьте лук полукольцами и добавьте их в смесь.
  4. Залейте получившуюся смесь оливковым маслом, тщательно перемешайте и оставьте настояться на 5 минут.
  5. Подготовьте рыбу: удалите внутренности, очистите чешую, уберите жабры и промойте тушку изнутри.
  6. Натрите рыбу солью, заполните смесью лука и приправ с оливковым маслом, оставшиеся ингредиенты уложите сверху рыбы.
  7. Положите рыбу в форму для запекания, полейте соком из очищенного апельсина.
  8. Готовьте при 180 градусах полчаса, потом увеличьте температуру до 200 градусов и зарумяньте еще на 10 минут, обязательно переворачивая рыбу по ходу.

Сочная дорада с овощами

Чтобы избежать необходимости готовить гарнир отдельно, рыбу запекают вместе с овощами. Это также помогает сохранить сочность филе, особенно если добавить нежирные сливки в качестве соуса. Вы можете использовать любые овощи, но наилучший эффект достигается с томатами.

  • Крупная дорада – 1 шт.;
  • телята – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сливки 10% – 150 мл;
  • Прованские травы – 1 чайная ложка.
  1. Подготовьте рыбу по стандартной схеме, удалив все лишнее и хорошенько промыв её.
  2. Натрите солью и положите в форму для запекания.
  3. Томаты порежьте кубиками.
  4. Уберите семена из перца и нарежьте его аналогично.
  5. Добавьте овощи к рыбе, расположив их рядом.
  6. Посыпьте блюдо прованскими травами и залейте сливками.
  7. Запекайте рыбу при 180 градусов в течение 40 минут. По желанию можно посыпать тертым сыром за 10 минут до завершения приготовления.
Это интересно:  Как готовить утку в мультиварке. Утка в мультиварке – 10 рецептов приготовления мягкой и сочной птицы

Дорада с картофелем в фольге

Обычное сочетание рыбы и картошки здесь имеет новый подход: картофель в этой подаче скрывает белок рыбы с неким «сюрпризом». Это делает подачу особенно привлекательной для праздничного стола.

  • 2 шт. – дорадо;
  • 400 г – картофеля;
  • 100 г – шампиньонов;
  • 40 г – сыра Дор Блю (или другого с голубой плесенью);
  • 20 г – сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • 3 шт. – луковых перьев;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • 100 мл – молока;
  • 2 столовые ложки – муки с горкой.
  1. Очистите картофель, нарежьте его на четвертинки, поместите в воду и варите до мягкости, не забыв подсолить.
  2. Слейте воду, добавьте молоко и сливочное масло. Измельчите до состояния пюре.
  3. К нарезанному картофельному пюре добавьте мелко нарезанный лук. Влейте взбитое яйцо и перемешайте.
  4. Добавьте муку, чтобы сделать тесто более густым. Если оно не держится на ложке, добавьте еще муки.
  5. Очистите рыбу, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост, снимите кожу и уберите кости.
  6. Промойте филе, нарежьте на порционные кусочки.
  7. Нарежьте шампиньоны и обжарьте их в оливковом масле примерно 10 минут на среднем огне.
  8. На листе фольги выложите пюре так, чтобы оно образовало толстую лепешку чуть больше, чем филе дорадо. Сверху положите кусочек рыбы, затем грибы и немного тертого сыра. Покройте аналогичным количеством пюре, сформируя крупную «котлету». Соедините края фольги.
  9. Повторите процесс со всеми кусочками филе дорадо. Разложите заготовки в фольге швами вверх на противне.
  10. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов. Затем раскройте фольгу и готовьте рыбу в картофельной «шубе» еще 15 минут.

Рыба дорада является весьма простым в приготовлении продуктом, но стоит учесть несколько нюансов. Во-первых, она быстро запекается, поэтому важно не передержать её в духовке, особенно если она не завернута в фольгу или не помещена в рукав. Во-вторых, в дораде может быть много костей, поэтому постарайтесь убрать их заранее. Из-за этого рыба не рекомендуется детям.

Приятного аппетита!

Как правильно приготовить дорадо

Как правильно приготовить дорадо: рецепты от Шефмаркет

Существует несколько методов приготовления дорадо. Во-первых, рыбку можно просто обжарить на сковороде в достаточном количестве масла, что создаст хрустящую корочку и сделает рыбку очень аппетитной. Во-вторых, доведение до готовности на сковороде-гриль позволяет уменьшить количество масла, тем самым делая блюдо более полезным. В-третьих, запекание в духовке является самым простым и безопасным вариантом, поскольку сохраняет большую часть питательных веществ. В процессе запекания можно добавить к рыбе овощи, создавая полноценное второе блюдо без значительных затрат времени.

Если рассматривать и другие способы, стоит упомянуть о современных кухонных устройствах. Например, рыбка будет приготовлена в пароварке. Используя этот метод, вы сохраните практически все полезные вещества. Что касается мультиварки, в зависимости от выбранного режима, рыбку можно обжарить, потушить, приготовить на пару или запечь.

Как правильно приготовить дорадо?

Дорадо – это морской вид рыбы. Мясо дорадо имеет слегка сладковатый вкус и содержит малое количество костей. Эта рыбка считается деликатесом, из-за достаточно высокого содержания жира её практически трудно испортить. Тем не менее, существуют определённые секреты её приготовления. В первую очередь, надо к подготовке. Для этого рыбу сначала размораживают. Это делается на нижней полке холодильника. После разморозки или при использовании охлаждённой рыбы ее нужно потрошить. Для этого тушку разрезают вдоль брюшка и удаляют внутренности, тщательно промывают. Если внутренности не убрать, это может добавить горький привкус мясу.

Рыбу можно приправлять простыми специями, такими как соль, черный перец, базилик и розмарин. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать лимоны или апельсины, которые придадут мясу уникальность и пикантность. Обычно одна рыба весом 300-400 г приносит одну порцию.

Ингредиенты:

Как правильно приготовить дорадо: рецепты от Шефмаркет

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Базилик – 1 небольшой пучок;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Размороженную рыбу промойте, просушите и затем очистите от чешуи. Потрошите дорадо, промывайте и просушивайте еще раз;
  2. Тушки солите, перчите и сбрызньте оливковым маслом так, чтобы специи распределились равномерно;
  3. Выкладывайте рыбу на противень, предварительно застеленным фольгой, что предотвратит вытекание жидкости;
  4. Лимон нарежьте кольцами. Наконец, выжмите часть из них над рыбкой. Сок проникает в мясо. На боковой стороне сделайте ножом небольшие надрезы. В отверстия вставьте лимонные кольца;
  5. Выкладывайте рыбу на веточки базилика и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Лучше завернуть рыбку в фольгу — она получится более нежной, а в фольге образуется бульон, который можно использовать для приготовления соуса;
  6. Готовую рыбу выкладывайте на тарелку и подавайте к столу вместе с овощами и любимым гарниром.
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий