Рогалики на кефире и дрожжах — пошаговый фото рецепт

Рогалики на кефире и дрожжах представляют собой превосходный вариант домашней выпечки, которая идеально подходит для быстрого перекуса, аппетитного завтрака или уютного чаепития. Попробовав приготовить эти рогалики один раз, вы не захотите возвращаться к традиционным пирожкам или печенью. По приведенному фото-рецепту рогалики получаются очень мягкими и воздушными. Средняя калорийность этих лакомств составляет 278 ккал.

Для приготовления рогаликов используется сдобное тесто, которое необходимо позволить подняться. На этот процесс уйдет как минимум два часа, поэтому планируйте свое время с учетом этого этапа.

Чтобы испечь эти рогалики, понадобятся простейшие ингредиенты, которые обычно найдутся на любой кухне. Если у вас нет кефира, его можно смело заменить на сметану, ряженку или простоквашу. Рекомендуем вам попробовать удивить своих близких этим лакомством и не забывайте об использовании следующих кулинарных секретов во время готовки:

  • Чтобы добиться воздушной текстуры изделий, мука перед добавлением к другим компонентам должна быть просеяна через сито как минимум дважды.
  • Рекомендуется использовать кефир с высоким содержанием жира.
  • Кисломолочный продукт должен быть теплым — около комнатной температуры или немного теплым, чтобы активировать дрожжи.
  • Сливочное масло можно быстро растопить в микроволновке для удобства приготовления.
  • В качестве начинки можно использовать также заготовленное с лета повидло или любое домашнее ягодное варенье.

Рогалики на кефире

(24 оценок, среднее: 3,83 из 5)

Общее время приготовления: 3 часа 0 минут

Ингредиенты

  • Мука: 550 г
  • Сливочное масло: 60 г
  • Кефир: 300 мл
  • Куриные яйца: 2 шт.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Соль: 1/4 ч. л.
  • Дрожжи: 1 ч. л.
  • Вареная сгущенка: по вкусу

Инструкция приготовления

В глубокой тарелке с кефиром нужно добавить сахар, соль, дрожжи и одно взбитое яйцо.

Всё тщательно перемешать вилкой или венчиком до полного растворения всех сухих ингредиентов.

Затем в эту же смесь добавить растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешать.

Теперь следует постепенно всыпать муку в подготовленную жидкую смесь.

Замесите эластичное тесто руками, затем накройте миску с тестом пищевой пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.

По истечении этого времени тесто разрежьте на 9 равных частей.

Сформируйте из них шарики, после чего каждый шарик раскатайте в тонкий круг.

На край получившейся лепешки положите необходимое количество сгущенки и аккуратно сверните её, слегка прижимая края. С противоположной стороны сделайте 6-7 надрезов.

Затем полоски теста оберните вокруг части с начинкой, формируя рогалик. Готовые заготовки выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом.

Каждый рогалик смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

В результате получаются рогалики, которые отличаются невероятной мягкостью, воздушностью и аппетитным внешним видом. Внешне такая домашняя выпечка не уступает даже магазинной — она румяная, блестящая и источает заманчивый аромат.

Рогалики на кефире

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Пирог с черной смородиной

Заливной пирог с яблоками

Готовим пирог с мясом

7 комментариев

Удивительно вкусные рогалики получились! Я вместо кефира использовал теплую воду, потому что не имел возможности приобрести кефир. Детям очень понравилось, я — пекарь в нашей семье. Мы всегда ищем что-то новое, чтобы порадовать друг друга. Я немного поменял технику работы с тестом — в процессе замеса несколько раз складывал его и раскатывал. В конечном итоге у меня получилась структура, наподобие слоеного теста, только для дочки. Вобщем, по моему мнению, ваш метод формовки рогаликов оказался очень удобным. Спасибо за рецепт!

Замечательный рецепт! Спасибо большое! У меня тесто в основном не получается. Но вот попробовала по этому рецепту, и о чудо! У меня всё получилось, и я была так счастлива. Рогалики вышли на редкость вкусные! Муку просеяла через сито и ставила в духовку на 170 градусов.

Мне очень понравилась оригинальная форма этих рогаликов, хотя для этого нужно время. Хотела бы уточнить: дрожжи предварительно не разводятся в воде?

Рогалики на кефире

Рогалики песочные на кефире фото - 1

Можно готовить рогалики без использования дрожжей. Достаточно сделать простое песочное тесто. Причем, для его приготовления вам даже не потребуется сливочное масло. Кефир станет отличной основой для этого десерта, придавая выпечке мягкость и легкое послевкусие.

Песочные рогалики на кефире — это простое, быстрое и невероятно вкусное рассыпчатое лакомство. Такое печенье идеально подходит для чаепития или легкого завтрака с чашкой кефира или теплого молока.

Как испечь рогалики на кефире: простой пошаговый рецепт

В качестве начинки для рогаликов я использовала целые миндальные орехи. Вы можете заменить их на пралине, повидло, сгущенку или кусочек шоколада. Выбирайте любую сладкую начинку на ваш вкус.

Не забудьте сохранить этот рецепт и порадовать своих близких.

Подготовьте и отвесьте все необходимые ингредиенты.

Рогалики песочные на кефире шаг - 1

В чаше смешайте муку, яйцо, белый и ванильный сахар с растительным маслом.

Рогалики песочные на кефире шаг - 2

Кефир соедините с разрыхлителем. Если он слишком кислый, добавьте в смесь щепотку соды, чтобы улучшить вкус. Однако легкая кислинка только улучшит вкусовые качества рогаликов.

Рогалики песочные на кефире шаг - 3

Перелейте кефир в полученную смесь.

Рогалики песочные на кефире шаг - 4

Разделите тесто на несколько частей и раскатайте их.

Рогалики песочные на кефире шаг - 6

Разрежьте полученные пласты на треугольники, неоднократно разделяя круги пополам, как это делается при нарезке пиццы. На широкий край выложите начинку и сверните в рогалик. Обратите внимание, что в зависимости от величины кругов и треугольников, вы можете получить различное количество порций.

Это интересно:  Нежные сырники

Рогалики песочные на кефире шаг - 7

Переложите рогалики на противень. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке до полной готовности. Время выпечки будет зависеть как от размера рогаликов, так и от особенностей вашей духовки.

Рогалики песочные на кефире шаг - 8

Можно ли заменить кефир в тесте для рогаликов?

Самое главное свойство кефира — это его кисломолочная природа. В рамках данного рецепта необходимости в гашении соды нет. Поэтому существует множество вариантов замены. Если под рукой не оказалось кефира, вот несколько возможных заменителей:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • сметана;
  • снежок.

Не рекомендуется заменять кефир на молоко или сливки, так как текстура и вкус теста кардинально изменятся. Однако, в случае если вы решили использовать густой йогурт или сметану, то их лучше развести молоком до консистенции кефира, чтобы избежать необходимости подстраивать количество муки в рецепте.

Еще 3 рецепта рогаликов

Если рогалики на песочном тесте кажутся вам не такими интересными, у меня есть другие варианты. Выбирайте любую основу и экспериментируйте с начинками, чтобы создать множество вариантов этого любимого лакомства.

Рогалики из творожного теста фото - 1

Рогалики с творожным тестом напоминают классические «Гусиные лапки». В этом рецепте повидло выступает не только в роли начинки, но и как элемент декора.

Рогалики на кефире

Рогалики на кефире

Рогалики на кефире — это отличный и простой домашний рецепт для сладкоежек. Готовятся они быстро, время на всю процедуру займет от 45 до 50 минут, а ингредиенты понадобятся самые простые, которые всегда найдутся в холодильнике практически у каждой хозяйки. Преимущество этого рецепта в том, что начинку можно варьировать, благодаря чему вы будете каждый раз получать новый вкус, а минус заключается в том, что такая аппетитная выпечка довольно быстро disappears.

  • Сливочное масло (размягченное) — 200 грамм
  • Пшеничная мука — 3.5 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Куриные яйца — 1 штука
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Густое повидло — 100 грамм
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (15 грамм)
  • Соль — 1 щепотка

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рогалики на кефире

Подготовка кефира

В первую очередь, примерно за час до начала готовки выложите все нужные ингредиенты на стол и дайте им немного согреться до комнатной температуры. Спустя 60 минут в глубокой тарелке соедините необходимое количество кефира, всыпьте туда чайную ложку разрыхлителя, перемешайте всё до однородной консистенции и дайте постоять 2–3 минуты для реакции.

Готовим кефирно-масляную смесь

Тем временем распечатываем упаковку с размягченным сливочным маслом, нарезаем его на небольшие кубики и помещаем в чистую глубокую миску. Затем добавляем щепотку соли, немного ванильного сахара и перетираем всё с помощью вилки. После этого вливем кефир с разрыхлителем и взбиваем до однородности.

Готовим тесто

Затем с помощью сита начинаем постепенно добавлять в смесь пшеничную муку. Действуем аккуратно, по одной ложке, одновременно замешивая чистыми руками вязкое тесто. Продолжайте добавлять муку и замешивайте до момента, когда тесто приобретет плотную текстуру. Оно должно получиться пластичным, мягким и не липким. Если же тесто всё равно будет слишком вязким, добавьте немного муки, поскольку её количество в тесте зависит от сорта и качества.

Подготавливаем противень, духовку и яйцо

Затем включаем духовку и разогреваем её до 200 градусов Цельсия. Укладываем лист пекарской бумаги на один или несколько больших противней и смазываем его тонким слоем растительного масла. В небольшой тарелке взбиваем куриное яйцо, чтобы оно стало легким и однородным, и можно переходить к следующему этапу.

Формируем рогалики на кефире

Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на неё тесто и кухонным шпателем делим его на две равные части. Из одной части готовим шар и раскатываем его в круг диаметром от 32 до 35 сантиметров и толщиной 5 миллиметров. Затем разрезаем полученный круг на 16–18 равных треугольников, на которые вылаживаем по чайной ложке густого варенья или повидла.

Когда все рогалики сформированы, ставим противень в предварительно разогретую духовку на среднем уровне. Печем рогалики в течение 20–25 минут, не открывая дверцу духовки, чтобы они не осели в процессе выпечки. После этого осторожно извлекаем противень с готовыми рогаликами и ставим его на доску. Даем остыть и, при желании, посыпаем сахарной пудрой перед подачей на стол.

Подача рогаликов на кефире

При подаче рогалики на кефире должны полностью остыть. После этого их можно посыпать сахарной пудрой, полить сиропом или растопленным шоколадом и красиво подать на десертной тарелке к сладкому столу вместе со свежими горячими или холодными напитками, например, чаем, кофе, какао, соком, кефиром, теплым молоком, йогуртом или тем, что больше вам нравится. По вкусу они сочетают в себе характеристики дрожжевой, слоеной и песочной выпечки, обладая чуть хрустящей корочкой снаружи и мягкой внутри текстурой. Наслаждайтесь вкусом домашней выпечки!
Приятного аппетита!

– Вместо разрыхлителя для теста можно использовать 1 чайную ложку столовой соды;

Это интересно:  Творожные пирожки на кефире

– Альтернативные начинки для варенья или повидла: свежие порезанные фрукты, смесь рубленых орехов и вареной сгущенки с сахаром, свежие ягоды, мармелад или кусочки шоколада — это всего лишь несколько из множества возможных вариантов;

– В тесто часто добавляют корицу по вкусу, а ванильный сахар можно заменить teaspoon liquid essence of the spice. Если десерт готовится к празднику, например, на Новый год или Рождество, можно добавить в тесто мелко нарезанные сухофрукты;

– Если вы случайно передержали рогалики в духовке, и они стали слишком сухими, упакуйте их в герметичный пакет и оставьте в нем на 15–20 минут. Спустя время тесто станет более мягким;

– В взбитое яйцо (для смазки рогаликов) хорошо бы добавить столовую ложку молока, так выпечка получится более румяной.

Рогалики на кефире — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рогалики на кефире.

Рогалики на кефире - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рогалики на кефире.

Вкусную выпечку можно делать в форме булочек или скручивать в рогалики. Такое название связано с формой, напоминающей рога животных. Рогалики можно делать из любого теста — творожного, дрожжевого, на основе воды или молока. Однако, если вы хотите быстро приготовить выпечку, не дожидаясь, пока тесто поднимется, лучший выбор — рецепт рогаликов на кефире. Тесто получится мягким и упругим.

Рогалики на кефире — подготовка продуктов и посуды

Потребуется немного ингредиентов: мука, сахар, яйцо и, конечно, кефир. Преимущества такого блюда заключаются в том, что даже несвежий кефир подойдет для приготовления рогаликов, и в любом случае, у вас получится вкусная выпечка.

Рецепты рогаликов на кефире:

Рецепт 1: Рогалики на кефире

Первый вариант — это приготовление самых простых рогаликов без начинки, просто посыпав их сахарной пудрой. Эта выпечка недорого стоит, но зато вкусная — получится мягкое и ароматное лакомство.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца + 1 желток (для смазывания изделий)
  • Кефир — 220 мл
  • Разрыхлитель теста — 11 г
  • 120 г сахара
  • Мука — 470 г
  • Сливочное масло — 140 г
  • Соль — по вкусу
  • Сода — ½ ч. л.
  • Растительное масло — по желанию

Способ приготовления:

  1. За 30 минут до готовки вытащите сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Соедините заблаговременно масло с яйцами, сахаром, солью и немного ванили. Хорошо перемешайте.
  3. В кефир добавьте соду и перемешайте состав.
  4. Влейте кефир в смесь, которая состоит из сухих ингредиентов, и постепенно добавляйте муку. Перемешивайте массу и разделите её на 4 части.
  5. Каждую часть раскатать, после чего нарежьте на 4-6 треугольников. Каждую треугольник сворачивайте от широкого края к более узкому, получая полумесяцы.
  6. Смазывайте каждый рогалик яичным желтком, посыпайте сахарной пудрой и выпекайте в духовке около 30 минут.

Рецепт 2: Рогалики на кефире с вареньем

Быстрый вариант приготовления рогаликов на кефире с вареньем станет наилучшим помощником в случае неожиданного прихода гостей. Попробуйте воспользоваться этим рецептом, и ваши близкие будут в восторге! Будьте осторожны с количеством сахара, добавляемого в тесто — вместе с вареньем он может сделать рогалики излишне сладкими.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Мука — 440 г
  • Сахар — 90 г
  • Варенье (клубничное, апельсиновое, смородиновое или любое другое густое) — по желанию
  • Разрыхлитель теста — 11 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 85 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте в емкости растопленное масло с двумя яйцами и одним белком, сахаром, солью и разрыхлителем.
  2. В кефир влейте готовую массу с сухими ингредиентами.
  3. Постепенно добавляйте муку в кефирную смесь, перемешивая постоянно.
  4. Готовое тесто разделите на 4 части, раскатайте каждую и нарежьте на 4-6 треугольников.
  5. На широкий край каждого треугольника положите ложку варенья и сверните его.
  6. Каждое изделие смажьте яичным желтком и выпекайте рогалики в течение 25 минут в духовке.

Рецепт 3: Рогалики на кефире с творогом

Рогалики можно приготовить и не сладкими, используя в качестве начинки творог с зеленью.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 240 мл
  • Мука — 300 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • Яйца — 3 шт.
  • Творог — 225 г
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте венчиком или ложкой в миске соль и сахар, разрыхлитель для теста, половину муки, два яйца и один белок (желток оставьте для смазывания). Добавьте кефир в полученное тесто.
  2. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, продолжая перемешивать.
  3. Получившееся тесто разделите на 3 или 4 части и раскатайте каждую в толстый «блин», нарезая на 4 треугольника.
  4. Приготовьте начинку, порезав зелень и соединяя её с творогом. Если творог крупнозернистый, подойдет блендер для смешивания ингредиентов.
  5. На толстый край каждого треугольника положите начинку и сверните тесто.
  6. Каждый треугольник смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке в течение 30-35 минут.

Рогалики на кефире — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Начинка для рогаликов на кефире может быть любой, как сладкой, так и соленой. В качестве сладкой начинки используйте густые джемы, варенье, вареную сгущенку, творог, мармелад или порезанные фрукты. Для более сытного варианта можно положить в рогалики тертый сыр, колбасу с кетчупом, творог с зеленью или сосиски.

Это интересно:  Этот торт обожали в СССР, а сегодня его не найти в магазинах: нашли тот самый рецепт настоящей "Сказки"

Посыпайте рогалики тмином, кунжутом или семенами льна для дополнительного аромата и лакомства.

Чтобы тесто для рогаликов на кефире получилось пышным и вкусным, не забудьте просеять муку перед замешиванием. Это насытит муку кислородом и обеспечит идеальную текстуру теста.

Независимо от того, готовите вы сладкие или соленые рогалики, обязательно смазывайте изделия перед выпечкой яичным желтком или смесью желтка и немного сахарной пудры — это придаст им красивую золотистую корочку.

Рогалики на кефире

Рогалики на кефире

Рогалики на кефире — это простой домашний рецепт для любителей пышной выпечки! Тесто для рогаликов предлагаю делать на основе кефира. Оно становится нежным, а изделия из него всегда получаются мягкими и красивыми! Начинку я выбрала классическую — густое повидло. В данном рецепте используется яблочное повидло, соединенное с повидлом из айвы. Кстати, из этого теста на кефире можно не только делать рогалики, но и формировать булочки! Как красиво завернуть тесто в булочку? Заходите и смотрите.

Ингредиенты:

Продукты для рогаликов

  • Кефир (теплый) — 250-280 г,
  • Одно яйцо,
  • Сахар — 80 г,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Сливочное масло — 50 г,
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка,
  • Мука — около 500 г,
  • Густой джем или повидло — для начинки,
  • Кунжут — для посыпки.

Как приготовить: Рогалики на кефире

В этом рецепте не обязательно использовать только кефир. Можно часть кефира заменить на ряженку.

Итак, в теплый кефир растворите сахар и сухие дрожжи. Если использовать влажные дрожжи, их потребуется в три раза больше — примерно 10 г.

Дрожжевые рогалики

Перемешайте дрожжи с кефиром венчиком.

Затем добавьте растопленное сливочное масло. Если у вас недостаточно масла, например, нужно 50 г, а есть только 40 г, не переживайте, остальную часть можно заменить растительным маслом.

Не стоит откладывать выпечку рогаликов из-за нехватки масла!

Вкусный рецепт рогаликов

В отдельной емкости (средней кружке) взбейте яйцо. Если оно большое, отлейте немного для обмазки рогаликов перед выпечкой. Добавьте яйцо в общую массу и тщательно перемешайте.

Теперь постепенно добавляйте муку. Если вы уверены в качестве вашей муки, её можно не просеивать.

Тесто на кефире

Не забудьте соединить муку с солью перед добавлением в кефирную массу.

Тесто на кефире для рогаликов

Как только ложка перестанет справляться, выложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте замешивать подсыпая муку по необходимости.

Тесто на кефире получается нежным и мягким, так что из рук не хочется его выпускать. Но пришло время дать ему отстояться.
Берите большую миску, смажьте её растительным маслом и переложите в неё тесто. Накройте пищевой пленкой.

Дрожжевое тесто должно подняться в теплом месте. Выберите место с оптимальной температурой. В зимний период это может быть отопительный прибор или духовка, разогретая до 100ºC. Я чаще всего использую мультиварку, а когда она занята, сушу тесто в микроволновой печи.

Рецепт теста на кефире

Как ею пользоваться? Налейте в кружку обычную воду и отправьте в микроволновку на 2 минуты. После этого поставьте кружку в один угол духовки, а миску с тестом — в свободное место. Закройте микроволновку и дайте тесту подняться 1,5 часа.

Дрожжевое тесто

Тесто должно увеличиться в два-три раза.

Затем выложите тесто на рабочую поверхность, нежно обомните его, не усердствуйте!

Вкусный рецепт рогаликов

Разделите его на 2 части. Одну часть теста раскатайте в круг и нарежьте на сегменты. Из второй части я буду делать красивые рогалики с надрезами.

Рогалики с повидлом

Одну часть теста нарезаем на 8 равных кусочков. При помощи скалки раскатайте каждый в продолговатый круг. На край теста положите густое повидло.

Закройте начинку тестом, формируя мешочек с начинкой. Затем прижмите тесто пальцами, чтобы начинка не вытекла.

Рогалики с повидлом рецепт

На большей части оставшегося теста сделать надрезы не до конца.

Формируем рогалик

Скрутите рогалик рулетом, придавая ему форму полумесяца и получая такую заготовку. Переместите на противень, выстеленный пергаментом. Работайте с оставшимся тестом аналогично.

Как приготовить рогалики

Из второй части теста также сделайте рогалики, раскатая тесто в круг, диаметром около 30 см, и разделите его на 8 сегментов. На край теста положите густое повидло.

Заворачиваем рогалик

Закройте начинку тестом и сверните к центру. Чтобы повидло не вытекло, тщательно защипите края.

Рогалики на расстойке

Готовые заготовки оставьте на противне с небольшим расстоянием друг от друга. Накройте их, чтобы тесто не заветрилось. Обычно я прикрываю пищевой пленкой.

По истечении времени смазываем каждое тесто взбитым яйцом (которое отлили) или желтком, смешанным с ложкой молока. По желанию, можно посыпать кунжутом или маком.

Рогалики с кунжутом

Отправьте противень в заранее разогретую духовку. Выпекаем рогалики на кефире при 190ºC, в течение 25 минут.

Выпечка на кефире рецепты

Вот какие румяные, ароматные, пушистые и вкусные рогалики на кефире с яблочным повидлом получаются!

Друзья, рецепт действительно простой и легкий. Пробуйте рогалики на кефире!

Выпечка на кефире рецепты

Пеките для родных и с родными! А я, как всегда, желаю вам приятного чаепития и всех благ!

Предлагаю посмотреть и видео рецепт в моем исполнении, как приготовить нежные рогалики на кефире.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий