Рис (индика) — 1 стакан, кальмар — 1 штучка, креветки — 100 граммов, мидии — 150 граммов, стручковая фасоль (или молодой горох в стручках) — 100 граммов, имбирь (кусочек примерно 2 см), Сифудо Тяхан — это японское блюдо, представляющее собой рис с морепродуктами, приготовленный быстро и вкусно!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2245,3 ккал |
белки 78,1 г |
жиры 72,5 г |
углеводы 323,5 г |
На порцию | |||
ккал 1122,7 ккал |
белки 39,1 г |
жиры 36,3 г |
углеводы 161,8 г |
В 100 граммах блюда | |||
ккал 206 ккал |
белки 7,2 г |
жиры 6,7 г |
углеводы 29,7 г |
Описание приготовления:
Для традиционного рецепта японского Сифудо Тяхан предпочтительно использовать свежие морепродукты, однако для домашнего приготовления можно применить и обычный морской коктейль.
1. Начинаем с нарезки лука, а морковь натираем на крупной терке.
2. При необходимости морепродукты мелко нарезаем.
3. Берем глубокую, предпочтительно чугунную сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем в нем раздавленный зубчик чеснока до появления золотистой корочки.
4. Убираем из сковороды чеснок, а вместо него помещаем лук и морковь. Обжариваем их, а затем добавляем соевый соус и тертый имбирь, который придаст рису легкий горьковатый и в то же время свежий вкус.
5. Затем добавляем в сковороду рис и морепродукты.
6. Заливаем все это водой (0,5 литра) и накрываем крышкой, при этом не забываем добавить соль и перец по вкусу.
7. Готовим плов на маленьком огне, не перемешивая его.
8. Продолжаем варить Тяхан, пока вода полностью не выкипит. После этого снимайте с огня и тщательно перемешивайте рис.
9. Подавайте Тяхан, украсив его несколькими стрелками зеленого лука или раскрытыми мидиями.
Данное блюдо, как Сифудо Тяхан, очень полезно и вкусно, оно обогащено как макро-, так и микроэлементами.
Приятного аппетита!
Назначение: Подается на обед или ужин
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Японская
Ингредиенты:
Рис круглый — 200 г
Морепродукты — 300 г
Перец болгарский — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Соевый соус — 3 ст. ложки.
Рисовый уксус — 1 ст. ложка.
Соль, перец — по вкусу
- 110 ккал
- 1 ч. 20 мин.
- Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Дополнительные ингредиенты для приготовления:
- Рис (индика) — 1 стак.
- Кальмар — 1 шт.
- Креветки — 100 г.
- Мидии — 150 г.
- Фасоль стручковая (или молодой горох в стручках) — 100 г.
- Имбирь (кусочек ≈ 2 см.)
- Чеснок — 1 зубчик.
- Лук (белый) — 0,5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соевый соус — 2 ст. ложки.
- Уксус (рисовый 3-4 ст. ложки)
- Соус (рыбный, если есть) — 1 ст. ложка.
- Перец чили
- Перец черный (молотый)
- Кинза (или петрушка — несколько веточек для подачи)
- Оливковое масло — 6 ст. ложек.
- Рыба (белая) — 200 г.
- Кунжутное масло — 1 ч. ложка.
- Коричневый сахар — 1 ч. ложка.
Пошаговый рецепт приготовления:
Направляйтесь к пошаговому описанию рецепта.
Рецепт «Эби Тяхан или рис с креветками по-японски»:
Для этого рецепта я использую пропаренный ароматный рис «Басмати Gold» от Мистраль.
Рис следует отварить удобным для вас способом (например, соотношение 1 (рис) к 2 (вода)). Солить не нужно! Рис должен получиться не слишком рассыпчатым, но и не клейким.
Лук и чеснок нарезать. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать кубиками. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке. В раскаленной сковороде на кунжутном масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить имбирь и перец, тушить в течение нескольких минут.
Креветки постепенно размораживаются в холодильной камере, очищаются от панциря, кишечная вена удаляется, хвостики лучше оставить. Каждую креветку следует нанизать на шпажку (или зубочистку), чтобы при термообработке они не сворачивались в кольца. Обжаривать на смеси растительного и сливочного масла до тех пор, пока они не станут розовыми, но не пересушивать!
Сочетайте соевый соус с васаби, перемешайте, затем залить этой смесью креветки, периодически встряхивайте или перемешивайте, чтобы они пропитались!
К подготовленным овощам добавьте отваренный рис, постоянно помешивая в течение 2-3 минут. Рис не должен зажариться и покрыться румяной корочкой; он должен просто прогреться и пропитаться ароматом остальных ингредиентов. Добавьте креветочный соевый соус, выложите креветки, перемешайте и подогревайте несколько минут для смешивания всех ароматов.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах для вставки кода. |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например, в LiveJournal. |
Посмотрите, как это будет выглядеть:
Эби Тяхан или рис с креветками по-японски
Если вы любите морепродукты и вам нужно новое вдохновение в их приготовлении, попробуйте этот вкуснейший рис с морепродуктами по-японски. Это простое, но необыкновенно вкусное блюдо.
Категория: Горячие блюда › Блюда из круп
Ингредиенты для «Эби Тяхан или рис с креветками по-японски»:
Попробуйте приготовить вместе
Зачем регистрироваться?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах с множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в своей «Кулинарной книге»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 2 шт. (1 — красный, 1 — желтый)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло оливковое — 3-4 ст. ложки.
- Соевый соус — 3-4 ст. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Перец — 1 ч. ложка.
- Имбирь — 1/2 ч. ложки (тертый).
Количество порций: 3-4
Оценка рецепта Тяхан с морепродуктами:
Средняя оценка: 2,8, всего голосов: 13
Я уже приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Отзывы
Я готовила что-то похожее, но без соевого соуса и рисового уксуса. Но благодаря этим деталям вкус становится совершенно другим. Мне очень нравится.
Фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов.
- Распечатать рецепт.
- Скачать рецепт в формате .PDF.
- Нашли ошибку в рецепте?
Рис с креветками по-японски или Эби Тяхан
Если вы хотите ощутить атмосферу японской кухни и насладиться изысканным, в то же время простым в приготовлении блюдом, обязательно попробуйте сделать рис с креветками по-японски или Эби Тяхан. В японском языке слово «Тяхан» означает «жареный рис», а «Эби» переводится как «креветка». Этот вариант японского риса обжаривается вместе с нежными креветками и овощами, и он популярен не только в Японии, но и за ее пределами. Подавайте Эби Тяхан, посыпав зеленым луком или кунжутом, и добавьте свежих овощей по вкусу.
Варка, жарение на сковороде, японская кухня, обед, ужин, второе блюдо, основное блюдо, вегетарианство: пескетарианство, 23 февраля, 8 марта, к приходу гостей, романтический ужин.
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Он вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите экран.
Шаг 1
Отварить рис удобным способом, не добавляя соль! Рис должен получиться не очень рассыпчатым, но и не слишком клейким.
Шаг 2
Нарезать лук и чеснок. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками. Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и натереть. В разогретой сковороде с кунжутным маслом обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить имбирь и перец, тушить ещё пару минут.
Шаг 3
Креветки постепенно разморозить в холодильнике, очистить от панциря, убрать кишечную вену, оставив хвостики. Обжарить на смеси растительного и сливочного масла до появления розоватого оттенка, не пересушивая!
Шаг 4
Соединить соевый соус с васаби, перемешать и залить этой смесью креветки, периодически встряхивая или перемешивая, чтобы они пропитались!
Шаг 5
К подготовленным овощам добавить отварной рис, при этом постоянно помешивая 2-3 минуты. Затем вылить креветочный соевый соус, добавить креветки, перемешать и греть несколько минут до объединения всех ароматов.
Тяхан — универсальное блюдо, которое можно готовить с разными ингредиентами в зависимости от ваших предпочтений и наличия продуктов. Есть варианты с курицей, говядиной, кимчи и даже кусочками ананаса.
Во время приготовления Эби Тяхан важно помнить, что зерна риса не должны поджариваться и покрываться румяной корочкой, когда они соединяются с креветками. Они должны просто прогреться и впитать ароматы остальных ингредиентов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом.
Жареный рис по-тайски с курицей и яйцом, или Кхао Пад Гай (кхао-пхат-кай) — это одно из основных блюд тайской кухни. У этого блюда нет единственного правильного рецепта. Существуют вариации по овощным компонентам и другим добавкам, а также по последовательности добавления продуктов, однако есть незыблемые основные правила и обязательные ингредиенты. Главное — это рис. Конечно, тайский рассыпчатый рис с длинными зернами — жасминовый. Использовать жареный рис необходимо исключительно охлажденный, желательно вчерашний, а не только что сваренный. Лучше, если он лежал в холодильнике всю ночь. В крайнем случае, хотя бы несколько часов — это необходимо, чтобы рисинки успели разделиться и подсохнуть, не были липкими. Далее, важно запастись тайским рыбным соусом, основой национальных приправ, и приготовить острый соус Нам Пла Прик или Прик Нам Пла — его так называют. Этим соусом поливают рис в своих тарелках по вкусу. Устричный соус также приветствуется, но если его нет, можно заменить его рыбным или соевым. Для жарки лучше всего подойдет вок или глубокая сковорода с толстыми стенками, желательно чугунная, которую не жалко скоблить — так как перемешивать содержимое придется постоянно.
Тяхан — рецепт приготовления с курицей и овощами
Тяхан — это вкусное блюдо, в состав которого входят рис, мясо, овощи или морепродукты. Это японское блюдо, в котором рис редко готовят непосредственно во время приготовления самого рецепта. В Японии рис готовят двумя способами: отварным и жареным.
🔥 Лучшее в Telegram: Тяхан — рецепт приготовления с курицей. Посмотреть!
В японской кулинарии рис используется в приготовлении блюд в готовом или полуготовом виде. Многие знают, как отваривать рис, но вот как жарить его по-японски — это не так просто для многих.
В название этого блюда в ресторанах добавляют уточнение, указывающее на основной ингредиент, кроме риса. Тяхан — обобщенное понятие. Поэтому, если добавляется другое слово, например:
- тори — или итори — готовят с курицей;
- эби — с креветками;
- сифудо — с морепродуктами;
- ясай — с овощами, яйцом и кунжутом;
- ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом.
Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием
Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, их можно менять время от времени. Готовим блюдо с добавлением слова «тори».
Необходимые продукты:
- отварной круглозернистый рис — 500 г;
- растительное масло для жарки — 2-3 ст. ложки;
- небольшая луковица — 1 шт.;
- морковь небольшая — 1 шт.;
- кабачок — 0,5 шт.;
- сладкий перец небольшой — 2 шт.;
- яйца — 2-3 шт.;
- вода — 1 ст. ложка;
- куриное филе, мелко нарезанное — 300 г;
- соевый соус — 2 ч. ложки;
- рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи;
- соль и перец — по вкусу.
Дополнительно (по желанию):
- чеснок — 2 зубчика;
- свежий корень имбиря — 1-2 см;
- соус терияки — 1 ч. ложка;
- консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г.
Способ приготовления Тяхан
Сначала тщательно промойте круглозернистый рис в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
Использовать пропаренный рис в рецепте нельзя.
Варите рис на среднем огне без соли около 5-7 минут. Убедитесь, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.
Далее начинаем готовить овощи и курицу. В глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. Жарьте нарезанные овощи: лук (при желании чеснок и имбирь), морковь, кабачок и сладкий перец.
Каждый ингредиент жарить не более двух минут, после чего сразу же добавляйте следующий.
Пока жарятся овощи, разбейте яйца и добавьте столовую ложку воды.
Овощи сдвиньте на одну сторону сковороды, добавьте немного растительного масла и влейте яйца. Обжарьте омлет в течение 1 минуты, постоянно размешивая, чтобы он рассыпался на маленькие кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова добавьте немного масла.
Обжарьте куриное филе, нарезанное на небольшие кусочки, в течение 2 минут.
После обжарки филе сразу добавьте в сковороду рис. Перемешайте все компоненты, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.
Обжарьте Тяхан еще 2 минуты, затем добавьте соль и перец.
При желании добавляйте к блюду консервированный горошек, фасоль или кукурузу.
Эти овощи можно также использовать для украшения: прогрейте их в теплом Тяхане.
Готовое блюдо подают, посыпав зеленью и обжаренным кунжутом.
В процессе приготовления становится очевидно, что блюдо само по себе простое, но получается необыкновенно вкусным.
Если вам понятен принцип, по которому готовится Тяхан, в следующий раз попробуйте сделать его по-другому. Запомните, что предпоследним
ingredient добавляется тот продукт, который дает название блюду (например, рыба, морепродукты или мясо). Последними идут рис, соевый соус и терияки. Соль и перец добавляются только после того, как все элементы будут готовы.
Видео о том, как приготовить Тори-Тяхан с курицей и овощами
Блюдо готовится быстро, просто и оказывается невероятно вкусным.
Изучение японской кухни принесет вам удовольствие и радость.
Тяхан с овощами
Приготовьте уникальное блюдо в домашних условиях с нашим рецептом Тяхан с овощами! Это блюдо покорит ваши вкусовые рецепторы своей нежностью. Все компоненты объединяются, создавая удивительное сочетание вкусов. Овощи играют важную роль в этом рецепте. Лук, кабачок, морковь и болгарский перец, обжаренные вместе с чесноком, создают богатый аромат и вкус. Добавьте мороженый горошек для дополнительной текстуры и аромата. Завершите блюдо, посыпав свежим зеленым луком. Теперь вы можете насладиться этим кулинарным шедевром, приготовленным с любовью в домашних условиях. Этот рецепт — идеальное сочетание вкуса, аромата и простоты приготовления, которое порадует вашу семью и гостей.
Ингредиенты для приготовления:
Морковь также популярна, как картофель, и некоторые предпочитают её даже больше. Лучшая морковь — молодая, весенняя, она начинается в апреле, нежная, сладкая и хрустящая. Морковь знаменита высоким содержанием каротина, который невероятно полезен для зрения.
Энергетическая ценность на 100 граммов:
- Калорийность: 140 ккал
- Белки: 11 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 16 г
Пошаговая инструкция:
Чтобы создать неповторимый Тяхан с овощами, следуйте нескольким шагам. Тщательно промойте рис не менее шести раз, пока вода не станет прозрачной.
Для идеального отваривания риса используйте пропорцию воды к рису 1:1,5 (одна часть риса к полторы части воды). Разогрейте кастрюлю и плотно закройте крышкой, дождитесь закипания. Затем готовьте рис десять минут на медленном огне под закрытой крышкой. Этот важный этап обеспечит оптимальную готовность каждого зернышка риса.
Когда рис готов, оставьте его остужаться в кастрюле.
Пока рис остывает, подготовьте овощи. Очистите репчатый лук и нарежьте его кубиками. Очистите морковь и нарежьте её кубиками.
Кабачки и сладкий болгарский перец промойте, нарежьте средними кубиками. Обжарьте их на растительном масле, добавив натертый чеснок. После этого добавьте мороженый горошек.
Добавьте в сковороду немного соевого соуса для пикантности, рисового уксуса для лёгкой кислинки и коричневого сахара для уравновешивания вкусов. Добавьте щепотку черного перца для остроты и соль для завершения гармонии вкусов. Хорошо перемешайте и добавьте в сковороду с овощами и специями готовый рис. Перемешайте и готовьте еще пять минут.
Тяхан с овощами готов! Разложите его порционно на тарелки. Перед подачей подготовьте зеленый лук для свежести и яркости, нарезав его мелкими кольцами. Посыпьте этим зелёным луком готовое блюдо.
Советы:
Экспериментируйте с выбором овощей в рецепте Тяхан. Помимо лука, моркови, кабачков и сладкого перца, пробуйте добавлять брокколи, грибы, баклажаны или даже спаржу для большей текстуры и вкуса.
Если свежих овощей под рукой нет, смело используйте замороженные альтернативы. Они также отлично подойдут для этого блюда и сэкономят ваше время на нарезке.
Чтобы сделать Тяхан с овощами более сытным и питательным, добавьте белок, например, куриное мясо или тонко нарезанный тофу.
Попробуйте приготовить Тяхан с овощами, используя рис Басмати вместо обычного круглого риса. Это придаст блюду уникальный вкус и текстуру.
Для завершающего штриха подавайте Тяхан с ломтиками свежего огурца и лимона для дополнительной свежести. Также можно добавить поджаренные кешью или арахис для хрустящей нотки.
Остатки Тяхана с овощами можно заморозить в пластиковых контейнерах или специальных пакетах для заморозки, что позволит сохранить вкус и текстуру на несколько месяцев. Перед подачей разморозьте его в холодильнике и подогрейте на сковороде или в микроволновой печи.
Если вы планируете подать Тяхан с овощами на следующий день, храните его в холодильнике. Переложите в герметичный контейнер или закройте прямо в пленке, чтобы избежать потери влаги и аромата. Перед подачей разогрейте на сковороде или в микроволновке, добавив немного воды для восстановления свежести и вкуса.
Отзывы о рецепте (0):
Что вы думаете о данном рецепте? Поделитесь своим опытом и помогите другим!
Тяхан
Если вы любите рис и восхищаетесь японской кухней, крайне рекомендую попробовать это полезное, питательное, красочное и ингредиентное блюдо. Это можно считать дальним родственником плова. Для Тяхан рис сначала варится, а затем обжаривается с различными наполнителями. В качестве наполнителей используются курица, морковь, лук, болгарский перец и чеснок. Тяхан обычно едят палочками, хотя это не обязательно.
Ингредиенты
— рис | 200 г |
— вода | 220 мл |
— сахар | 15 г |
— куриное филе | 600 г |
— морковь | 1 шт. |
— лук репчатый | 1 шт. |
— сладкий перец | 1 шт. |
— чеснок | 3 зубчика |
— соевый соус | 3 ст. ложки. |
— рисовый уксус | 25 мл. |
— молотый имбирь | по вкусу. |
— растительное масло | 2 ст. ложки. |
— зеленый лук | 10 г. |
— соль | 1/2 ч. ложки. |
Похожие рецепты
Пошаговый рецепт с фото
1. После тщательной промывки риса, кладем его в кастрюлю с необходимым количеством воды. Доводим до кипения и варим на небольшом огне под закрытой крышкой до полного испарения воды, примерно 15 минут. Затем выключаем огонь и оставляем рис доготавливаться под крышкой еще на 10 минут.
2. Приготовим смесь для риса. В отдельном ковше смешиваем рисовый уксус, соль и сахар. Ставим на средний огонь, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не растворятся. Как только это произошло, снимаем с огня.
3. В рис вливаем приготовленную уксусную смесь и перемешиваем деревянной лопаткой.
4. Моем и чистим все овощи. Сначала займемся перцем и морковью. Нарежем их соломкой.
5. Чеснок и лук нарежем мелко. Чеснок можно измельчить с помощью чеснокодавилки. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками.
6. Берем сковороду с толстым дном, вливаем масло, жарим курицу. Готовим быстро и порциями, чтобы курица получилась с золотистой корочкой снаружи и сочной внутри. Обжаренные кусочки выкладываем в отдельную емкость.
7. Жарим остальные продукты. Сначала кладем лук, жарим пару минут, добавляем чеснок и молотый имбирь, жарим еще минуту. Затем выкладываем нарезанную морковь и болгарский перец, жарим вместе 3 минуты. После этого снова добавляем курицу.
8. Теперь в сковороду добавляем рис. Перемешиваем, прорабатываем комочки лопаткой. Вливаем соевый соус. Снова перемешиваем содержимое сковороды.