Рецепт бездрожжевого хлеба на разрыхлителе в хлебопечке
Дрожжи являются довольно капризным ингредиентом, и на их приготовление иногда уходит столько же времени, сколько и на всю выпечку. Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто предпочитает избегать использования дрожжей в домашней выпечке и желает сэкономить время на приготовление.
Хлеб, приготовленный без использования дрожжей, по своим вкусовым характеристикам практически не отличается от обычного. Более того, он считается более полезным. Используя разрыхлитель вместо дрожжей, вы сможете получить мягкий, ароматный и диетический хлеб.
Для приготовления данной порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 165 мл;
- мука – 185 г;
- яйцо – 1 шт.;
- щепотка сахара;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливочное масло – 25 г.
В первую очередь вытащите сливочное масло из холодильника и позвольте ему нагреться до комнатной температуры. Оно должно стать достаточно мягким, чтобы легко смешиваться с другими ингредиентами. Также рекомендуется заранее подготовить молоко, чтобы оно успело прогреться. Это ускорит процесс набухания клейковины муки, что благоприятно скажется на текстуре финального продукта.
Когда молоко и масло окажутся в комфортной температуре, приступаем к приготовлению теста. Сначала смешаем масло, молоко, соль и сахар. Затем добавляем муку и разрыхлитель. Важно помнить, что после добавления разрыхлителя замешивать тесто слишком долго не следует — его лучше сразу ставить в хлебопечку.
Выбираем подходящий режим (из указанных ингредиентов получится примерно 200-граммовая булочка), устанавливаем режим быстрого выпекания и запускаем процесс. О готовности хлеба вам сообщит его аппетитный аромат, наполняющий воздух.
Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на закваске в хлебопечке
Закваска представляет собой традиционную основу для настоящего хлеба. Она придает выпечке характерную кислинку и делает её подходящей для диетической пищи. Это отличная альтернатива сложным в обращении дрожжам.
Одним из основных недостатков использования закваски является продолжительный процесс выпекания хлеба (на этот рецепт потребуется не менее семи часов), однако вкусовые качества хлеба, приготовленного на закваске, более чем оправдывают затраченные временные ресурсы.
Здесь подразумевается использование готовой закваски, но вы также можете использовать домашнюю, если она у вас имеется.
Для этой порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 столовые ложки закваски;
- 390 г муки;
- 95 г отрубей;
- 285 мл воды;
- щепотка сахара;
- 5 мл растительного масла.
На первом этапе в хлебопечку заливаем воду, добавляем масло и закваску. Затем выкладываем муку, отруби и сахар. Чтобы получить настройку для вкусного хлеба, выберите подходящую программы на вашей хлебопечке. Первый замес должен продлиться 15 минут, после чего тесту нужно дать подняться в течение 60 минут. Второй и третий замес продолжаются по 5 минут, и подъемы второго и третьего этапов — по 120 минут. Когда тесто подойдет, ставим его на финальное выпекание на 90 минут.
Рецепт бездрожжевого хлеба на кефирной закваске в хлебопечке
В этом рецепте предложено использовать кефир вместо дрожжей. Данный метод является простым и быстрым, позволяющим получить вкусную и ароматную выпечку с низким содержанием жира.
- Для приготовления нам понадобятся:
- 235 мл кефира;
- 310 г муки;
- 5 г соды;
- щепотка сахара;
- щепотка соли.
В этом рецепте нет сложных этапов: просто заливаем кефир в контейнер хлебопечки, добавляем соль и сахар, а затем муку и соду. Если вы хотите более интересный вкус, можете добавить свои любимые специи.
Выбираем режим быстрого приготовления, рассчитывая на итоговую массу 700-750 г. Устанавливаем нужный размер и форму хлеба, а также выбранный цвет корочки, и запускаем процесс выпекания.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: простой рецепт
Этот рецепт идеален для тех, кто любит домашнюю выпечку, а бездрожжевой хлеб станет отличным вариантом. Применение кефира добавляет выпечке полезные свойства и придаёт ей особый вкус. Рекомендую попробовать.
Описание приготовления:
Предлагаю вам рецептуру бездрожжевого хлеба. При его изготовлении практически не требуется человеческого участия. Все ключевые ингредиенты помещаются в хлебопечку, а дальше техника справляется сама. Отменный вкус и аромат продукта достигается благодаря использованию таких полезных ингредиентов, как кефир и кунжут. Хлеб, приготовленный по этому рецепту, обязательно понравится вашим близким. Ознакомьтесь с моим рецептом, чтобы узнать, как легко и просто сделать бездрожжевой хлеб в хлебопечке.
Состав / Ингредиенты:
- Кефир – 250 грамм;
- Пищевая сода – 1 чайная ложка;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Сахар – 0,5 чайной ложки;
- Мука – 2,5 стакана;
- Кунжут – 1 столовая ложка.
Как приготовить «Бездрожжевой хлеб в хлебопечке: простой рецепт»
1. Выберите режим выпекания. Для текущего случая используйте программу «Сверхбыстрая выпечка, 750». На этом режиме нужно замешивать тесто на протяжении 10 минут, а потом выпекать около 58 минут. Начинаем подготовку теста: в форму наливаем кефир, добавляем пищевую соду, солим и кладём сахар. Просеиваем муку и добавляем её в контейнер для выпечки вместе с кунжутом.
2. Установите контейнер в хлебопечку и готовьте на программе сверхбыстрой выпечки, 750. По окончании замешивания сверху на тесто насыпьте немного муки, она поможет образовать вкусную корочку.
3. После завершения программы проверьте готовность хлеба с помощью спички. Если тесто еще не пропеклось, продолжайте выпекать ещё четверть часа на режиме выпекания. Ваш бездрожжевой хлеб в хлебопечке готов. Дайте хлебу остыть и пригласите своих близких к столу. Приятного аппетита!
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — это великолепный вариант для тех, кто ценит домашнюю выпечку. Для приготовления теста на закваске используются простые составляющие: пшеничная мука, сода, кефир, соль, масло и немного сахара. Простой процесс смешивания ингредиентов позволит добиться мягкого теста, которое затем помещается в хлебопечку. Механизм определяет оптимальный режим, а остальное выполнит техника. Оливковое масло добавит нежности, а сода придаст тесту пышность. Хлеб получится с хрустящей корочкой и мягким мякишем, идеально подходящим для приготовления бутербродов, на обед или просто к чаю. Для разнообразия можно включить в тесто семена, орехи или травы — так хлеб станет еще более интересным и вкусным. Процесс приготовления бездрожжевого хлеба в хлебопечке прост, быстр и не требует лишних хлопот! Сохраните рецепт и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты на
Энергетическая ценность на 100 гр
- Калорийность: 274 ккал;
- Белки: 7 гр.;
- Жиры: 6 гр.;
- Углеводы: 45 гр.
Пошаговая инструкция
Кефир заранее нужно вынуть из холодильника и оставить его до достижения комнатной температуры. Начинаем с того, что смешиваем все жидкие компоненты. Кефир следует налить в глубокую миску, затем добавить масло и тщательно перемешать.
Просейте пшеничную муку через сито, чтобы насытить её кислородом. Это позволит сделать хлеб более мягким и упругим.
В кефир добавьте сахар, соль и соду. Тщательно перемешайте, а затем понемногу начинайте вводить просеянную муку. Обратите внимание, что масса теста может варьироваться. Оно должно быть мягким и эластичным, слегка прилипать к рукам. Когда тесто достигнет нужной консистенции, выложите его в чашу хлебопечки. Установите программу хлебопечи — выбирайте «белый хлеб» или «бездрожжевой хлеб». Время выпекания — примерно 2,5 часа. После завершения выпечки оставьте хлеб до полного остывания в хлебопечи.
Советы по приготовлению и хранению
Добавьте в тесто орехи, семена или травы для интересного вкуса. Подойдут подсолнечные или тыквенные семечки, а также грецкие, миндаль или кешью. Обжарка семян и орехов сделает их вкус более насыщенным. Для улучшения аромата используйте розмарин или тимьян — эти herbs придадут вашему хлебу яркий вкус. Такие добавки лучше вводить в тесто после первого замеса.
Если вы хотите сделать сладкий бездрожжевой хлеб, добавьте немного меда или кленового сиропа.
Обратите внимание на точное измерение ингредиентов. Правильная пропорция муки, соли, соды и воды крайне важна для достижения идеальной текстуры теста.
Чтобы сделать хлеб более пикантным, добавьте в него пару измельчённых зубчиков чеснока и немного зеленого лука. Такой хлеб идеально подойдет к сырам и мясным блюдам.
Для того чтобы ваш хлеб оставался мягким больше времени, храните его в полотняном мешке или закрытом контейнере. Так он не высохнет и не покроется плесенью.
Если вы понимаете, что не сможете съесть хлеб за несколько дней, нарежьте его на порции, заверните каждую в пленку и уберите в морозильник. Перед подачей вытащите нужное количество и разморозьте либо в микроволновке, либо при комнатной температуре.
Чтобы ваш бездрожжевой хлеб получился легким и пышным, используйте свежий кефир при комнатной температуре. Это поможет тесту подняться и равномерно пропечься.
Отзывы о рецепте (0)
Что вы думаете о данном рецепте? Поделитесь своим опытом и помогите другим!
Белый бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке
Если вы не знаете, как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, у меня есть простой рецепт, который подойдет как для хлебопечки Moulinex, так и для Panasonic 2501. Я работала с этой техникой и мне понравился результат.
Признайтесь, пробовали ли вы печь бездрожжевой хлеб в своей помощнице? Я однажды думала об этом, но не нашла подходящего рецепта в книге, которая шла в комплекте с печью, и оставила эту мысль… Но на время.
Недавно я вновь вспомнила о бездрожжевом хлебе. Всё же считается, что свежая выпечка, основанная на дрожжах, не очень полезна для здоровья, особенно если есть её регулярно (каждый день, например). Несомненно, это может негативно сказаться на фигуре, так как сантиметры на талии так и увеличиваются. Поэтому мне срочно понадобился рецепт хлеба без дрожжей, и я его нашла! Причем я не только нашла его, но и уже успела испечь этот удивительный домашний хлеб.
Такой хлеб получается немного меньше, чем привычный на дрожжах, но всё равно он очень вкусный, в меру воздушный и пушистый. Теперь я могу насладиться его вкусом, не беспокоясь о своей фигуре, и не переживая за здоровье близких. Поэтому рекомендую вам тоже попробовать — готовить такую выпечку совсем не сложно!
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 2,5 стакана;
- Сода – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Кефир любой жирности – 1 стакан (250 г);
- Сахар – 0,5 ч.л.;
- Яйцо куриное — 1 шт.
Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке в домашних условиях
По желанию можно добавить ложку кунжута или мака, чтобы вкус готового изделия был ещё более насыщенным.
Важно помнить, что тесто с содой не рекомендуется длительно замешивать, так как углекислый газ, отвечающий за его воздушность, может испариться за время долгого взбивания. Поэтому стандартный режим с продолжительным замешиванием и выпеканием в 3 часа в данном случае не подойдет. Для бездрожжевого хлеба предпочтителен ускоренный режим. В моей печи существует 3 подобных режима: «Быстрая выпечка», «Сверхбыстрая выпечка 1 для хлеба весом 750 г» и «Сверхбыстрая выпечка 2 для хлеба весом 900 г». Для сегодняшнего хлеба я выбрала «Сверхбыструю выпечку для хлеба весом 750 г». На этом режиме выпечка занимает 58 минут, из которых тесто замешивается лишь 10 минут, что позволяет сохранить углекислый газ и сделать хлеб воздушным. В различных моделях печей этот режим может называться по-разному, однако выбирайте ту программу, которая быстрее других — что-то вроде «Очень быстрое выпекание».
Белый бездрожжевой хлеб в хлебопечке — видео
Бездрожжевой хлеб: варианты выпечки хлеба без дрожжей
Сегодня мы рассмотрим, как самостоятельно испечь бездрожжевой хлеб. В последние годы набрала популярность здоровая тенденция готовить хлеб без дрожжей. Польза такой выпечки очевидна: она не влияет отрицательно на пищеварение, содержит больше витаминов и не способствует набору лишнего веса. Вместо синтетических дрожжей используются закваска или традиционная пищевая сода. Эту выпечку можно легко найти в крупных супермаркетах, но гораздо приятнее испечь бездрожжевой хлеб самостоятельно, в домашних условиях. Хотя времени для приготовления уходит немного больше, результат того стоит.
Бездрожжевой хлеб в духовке
Этот простой рецепт бездрожжевого хлеба пригодится тем, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой, так как в нём используется ржаная мука. Хлеб, испечённый в духовке, получается весьма ароматным с румяной пористой корочкой и мягким мякишем. Давайте подробнее обсудим, как приготовить бездрожжевой хлеб из ржаной муки.
- 1,5 ст. обычной муки;
- 3/4 маленькой ложки пищевой соды;
- 1,5 больших ложки пищевых отрубей;
- 1,5 ст. ржаной муки;
- 150 мл 1%-го кефира;
- 1 маленькая ложка без горочки соли;
- 0,5 ч.л. смеси пряных трав;
- 1 большая ложка солода (сухого);
- 0,5 маленькой ложки молотого кориандра;
- 130 мл теплой воды;
- немного растительного масла для смазывания формы.
- Начинаем с того, что в глубокой миске смешивает оба сорта муки и хорошенько перемешиваем. В небольшой ёмкости растворяем ложку солода, заливаем горячей водой (30 мл), перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Теперь готовим сухую смесь для замеса. В просеянную муку добавляем молотый кориандр, пряные травы, соду и соль. Все тщательно перемешиваем, затем добавляем солод, сделав в центре небольшое углубление.
- Отдельно смешиваем кефир с теплой водой. Эту жидкость маленькими порциями вводим в мучную смесь, постоянно вымешивая. В результате должно получиться довольно тугое, но немного липкое тесто.
- Готовое ржаное тесто формируем в шарик, оборачиваем в пленку и оставляем отдыхать на 60 минут.
- Форму для выпекания намазываем растительным маслом и присыпаем отрубями. Вкладываем в неё обмятое тесто и оставляем на 1 час для расстойки.
- Бездрожжевой хлеб в разогретой до 40 градусов духовке должен находиться не более 15 минут. Затем поднимаем температуру до 180-190 градусов и выпекаем 50 минут.
- Готовый хлеб без дрожжей извлекаем из формы и располагаем на решетке для остывания. Буханка должна остыть не менее 5 часов, только после этого её можно резать и употреблять.
Этот ржаной бездрожжевой хлеб на кефире будет не таким высоким, как обычный, так как в нём нет дрожжей, отвечающих за поднятие теста, но будет очень вкусным и с чуть влажным мякишем. Приятного всем аппетита!
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Благодаря техническому прогрессу на наших кухнях появились замечательные помощницы — хлебопечки. Этот аппарат позволяет без особых усилий всегда иметь на столе свежий домашний хлеб. По сути, это мини-цех по производству хлеба. В хлебопечках можно выпекать не только традиционный хлеб на дрожжах, но и различные варианты бездрожжевого хлеба.
- 400 г обычной муки;
- 1 ч.л. соли;
- 60 г сливочного масла;
- 200 мл свежего молока;
- 2 свежих яйца;
- 20 г разрыхлителя;
- 2 ст. л. белого сахара.
Вот пошаговая инструкция по приготовлению:
- В качестве основы для теста используется молоко. Наливаем его в ковшик и подогреваем на медленном огне до теплого состояния (38-39 градусов).
- На сковороде растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть.
- Яйца заранее следует достать из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Разбиваем их в отдельную тарелку и взбиваем вилкой.
- В чашу хлебопечки вливаем теплое молоко, добавляем растопленное масло и яичную смесь.
- В сухую миску смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты и засыпаем их в контейнер хлебопечки поверх жидких ингредиентов. Ничего не перемешиваем, просто вставляем контейнер в саму хлебопечку.
- На панели управления выбираем режим «Быстрый хлеб» или «Кекс» и запускаем его.
- Когда хлебопечка начнет свою работу, вам останется заняться своими делами или просто отдохнуть. Процесс выпекания бездрожжевого хлеба в хлебопечке займет 2-2,5 часа. После этого на вашем столе будет дышащий свежий домашний хлеб без добавления дрожжей.
Перед подачей такой хлеб лучше завернуть в чистое сухое полотенце. Приятного аппетита!
Бездрожжевой хлеб в мультиварке на пшеничной закваске
Хлеб без дрожжей можно также испечь в мультиварке. Однако здесь есть небольшой нюанс: бездрожжевой хлеб в мультиварке необходимо перевернуть, чтобы он равномерно подрумянился с обеих сторон.
- 300 мл воды;
- 1 маленькая ложка соли;
- 1 ст. л. с горкой хлебной закваски;
- 800 г белой муки;
- 3 большие ложки сметаны;
- 2,5 большие ложки сахара;
- 1 большая ложка растительного масла;
- Для закваски: 200 г муки и 100 мл теплой воды.
- Если вы собираетесь приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке, приготовление закваски должно начаться заранее, за неделю. Смешайте просеянную муку с водой в глубокой ёмкости. Замесите тесто плотной консистенции и поместите его в стеклянную или керамическую посуду, прикройте пленкой и оставьте в тепле на 3 дня.
- По истечении трёх дней в миске образуется масса, на поверхности которой появятся пузырьки. Не перемешивая, снимите пленку и удалите верхний слой в два сантиметра. Теперь разведите оставшуюся массу в 60-70 мл воды, добавьте примерно 100 г просеянной муки и замесите тесто. Снова закройте ёмкость пленкой и оставьте на 12 часов в тепле.
- Повторите предыдущую процедуру: уберите верхний слой, добавьте муку и воду, замесите тесто, а заквашивание проведите на этот раз на протяжении 8 часов.
- Эту операцию можно повторить несколько раз, пока объем закваски не увеличится в несколько раз. Готовую пшеничную закваску лучше хранить в холодильнике.
- Для замеса теста приготовьте 1 ст.л. закваски, затем добавьте столько же муки и воды, тщательно перемешайте и верните в холодильник. Важно, чтобы после использования закваски всегда добавляли равные части воды и муки.
- Для теста в миску поместите хлебную закваску, яйцо, воду и сахар. Затем добавляем растительное масло, сметану и соль. Постепенно добавляем муку, каждый раз перемешивая. Замешивайте тесто до получения мягкой и слегка липкой консистенции, но не дольше 5 минут.
- Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подниматься на столе.
- Через 1 час обминаем тесто и перекладываем его в смазанную чашу мультиварки. Накрываем её крышкой и оставляем хлеб подниматься ещё на два часа.
- После указанного времени выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем время на полтора часа. Затем аккуратно переверните хлеб и подрумяньте ещё полчаса.
Готовый бездрожжевой хлеб из мультиварки остужаем перед нарезкой. Приятного всем аппетита!