Мы искренне любим десерты, за которыми стоит интересная история. Их подготовка становится более увлекательной, а вкус — словно слаще. Совсем недавно мы обсудили прелести торта «Париж-Брест» и тайны его велосипедной формы. Сегодня же мы хотим рассказать о не менее выдающемся лакомстве — легендарном торте «Виктория», который стал любимым десертом королевы Великобритании, прапрабабушки нынешней королевы Елизаветы II.
Торт «Виктория»
Историки могут рассказать множество интересного о величии и смелой политике королевы Виктории, но мы сосредоточим внимание на ее кулинарных предпочтениях. Согласно историческим данным, когда королева осталась вдовой, она начала избегать светской жизни, перестала посещать балы и принимать дорогих гостей. Спустя некоторое время она вновь начала устраивать приемы в своем саду, и именно к английскому чаю на столе неизменно присутствовал ее любимый десерт — воздушный бисквит с ягодным джемом. В этом десерте варенье и сливки были помещены между двумя коржами, что и определило его название — торт-сэндвич. Мы же с гордостью называем это лакомство тортом «Виктория».
С течением времени популярность торта «Виктория» не угасла. Герцогиня Корнуолла Камилла Паркер-Боулз, жена принца Чарльза, также обожает этот десерт. Она даже поделилась его рецептом на официальной странице Clarence House в Instagram, месте, где она проживает с мужем. Давайте и мы попробуем почувствовать себя частью королевской семьи и приготовим торт, который покорил сердца всех без исключения.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- ванильный экстракт
- 250 г жирных сливок
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 100 г клубничного джема
- клубника
Приготовление
- Сначала просейте муку и добавьте к ней разрыхлитель. Перемешайте, чтобы все составляющие объединились. Затем сливочное масло, предварительно выдержанное при комнатной температуре, вместе с сахаром взбейте миксером на высокой скорости до получения пышной массы. Это займет примерно 4–5 минут.
Тебе нравится то, что ты читаешь? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!
Бисквиты
Крем и начинка торта
Как полностью приготовить потрясающий торт «Виктория», посмотрите в этом видео.
Торт «Виктория» — это всегда актуальная английская классика. Он получается очень нежным, воздушным, с насыщенным вкусом клубничного джема и свежих ягод. Теперь понятно, почему вся королевская семья в полном восторге от этого рецепта. Он заслуживает всех похвал!
Торт Виктория: Рецепт с фото пошагово
Главная • Все рецепты • Десерт и выпечка • Торты, пирожные • Бисквит королевы Виктории с сливочно-сырным кремом и клубникой
Бисквит королевы Виктории с сливочно-сырным кремом и клубникой
Рецепт бисквита королевы Виктории очень прост в приготовлении и может изменить ваше представление о том, что высокие торты — это только для профессиональных кондитеров. Вкус бисквита королевы Виктории нельзя описать словами. Вы только представьте: нежные бисквитные коржи, настолько вкусные, что вам захочется немедленно их попробовать, или хотя бы надкусить. Рецепт сырно-сливочного крема идеально подходит для этого торта, потому что такой воздушный крем дополняется ароматным клубничным соусом из свежих ягод.
Голый торт (nude cake) — так называется этот вид торта — идеально подходит для ягодного оформления или минималистичной декорации. Его слои хочется внимательно рассматривать и воображать вкус, поэтому не стоит перегружать украшениями.
Клубничное пюре можно заменить на качественное и вкусное варенье. Для этого просто подогрейте его в микроволновке и смешайте со свежими ягодами. Однако в этом случае стоит пропитать коржи сахарным сиропом (например, смешав 50 мл воды с 50 г сахара). Вот подробный рецепт бисквита королевы Виктории с фото пошагово.
Ингредиенты
Для бисквита | ||
Мука | 460 г | |
Сливочное масло | 460 г | |
Сахар | 460 г | |
Яйцо | (крупные) 8 шт. | |
Цедра лимона | 1 шт. (одного лимона) | |
Разрыхлитель | 3 ч.л. | |
Для крема | ||
Клубничное пюре | 200-300 г | |
Сахар | 1-2 ст.л. | |
Кукурузный крахмал | 2 ст.л. | |
Клубника | примерно 250 г | |
Сахарная пудра | 110 г | |
Крем-чиз | (альметте) 800 г | |
Ванильная эссенция | (или стручок ванили, ванилин, ванильный сахар) по вкусу | |
Сливки | (35%) 150 мл |
Как готовить
Бисквит. Смажьте две формы диаметром 20 см сливочным маслом и присыпьте их мукой. Затем включите духовой шкаф. Взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар до белого состояния. Поочередно добавляйте яйца, взбивая каждое не менее минуты. Напоследок просейте муку с разрыхлителем (предварительно перемешанным) и добавьте натертую на мелкой терке цедру лимона. Перемешайте тесто ложкой. Тесто для бисквита аккуратно разложите в равной пропорции в обе формы. Выпекайте в течение 30 минут при 190 градусах. Проверка готовности: должна быть сухой зубочистка. Охлаждайте коржи на решетке. Если вы не планируете собирать торт сразу, упакуйте его в пленку и храните в холодильнике. Аккуратно разрежьте коржи на двое, в итоге получится четыре коржа.
Рецепт сырно-сливочного крема для торта. Взбейте холодные сливки до устойчивых пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, затем вмешайте творожный сыр и ванильную эссенцию по вкусу. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте еще сахара. Еще раз взбейте крем до состояния пиков и положите в кулинарный мешок, уберите в холодильник до использования.
Клубничный соус для торта. Разогрейте клубничное пюре в сотейнике, добавьте кукурузный крахмал и сахар по вкусу. Доведите до кипения и затем выключите. Нарежьте ягоды на слайсы. Когда клубничный соус станет теплым, добавьте нарезанные ягоды и аккуратно перемешайте.
4. Сборка торта. Вырежьте круг из пергаментной бумаги, равный по размеру бисквиту. Застелите подставку, на которой будете собирать торт, как на фото. Накройте кругом бисквит, промажьте его комбинированным клубничным соусом для торта (жидкой частью), а в центре уложите ягоды вместе с соусом. С двух сторон от приведенной к центру горки ягод обильно намажьте кремом, используя кулинарный мешок. Следите, чтобы крема хватило на весь торт. Так же поступите и с оставшимися бисквитами. Выровняйте крем на торте, воспользовавшись кулинарным скребком. Декорируйте по своему усмотрению. Стремитесь к креативности и экспериментируйте, видоизменяя рецепт бисквита королевы Виктории. Свежие ягоды, зефир, безе и различные вариации могут служить прекрасными украшениями.
Бисквит Королевы Виктории
Английский бисквит — это классический торт, названный в честь королевы Виктории, которая, по легенде, очень любила наслаждаться кусочком этого великолепного десерта во время послеобеденного чаепития. В классическом рецепте между двумя коржами тарт промазывался ягодным джемом и масляным кремом. В современных интерпретациях масло часто заменяют на более воздушный и нежный крем из взбитых сливок, а джем — на свежие сезонные ягоды. Однако даже просто посыпанный сахарной пудрой викторианский бисквит может считаться великолепным самостоятельным десертом.
Рецепт бисквита требует невероятной простоты: это равные доли яиц, сливочного масла, сахара и муки. В отличие от других популярных вариантов, с Бисквитом королевы Виктории справится даже начинающий кулинар: здесь не требуется отделять белки от желтков, добиваться устойчивых пиков и тому подобное.
В конечном итоге получаются легкие, пористые коржи с насыщенным сливочным вкусом. Такой торт станет отличным выбором для новогодних и рождественских праздников, Дней рождения и просто приятных вечеров в компании близких.
Бисквит Королевы Виктории
Этот рецепт ароматного бисквита со сливочным вкусом всегда завершается успехом! Его можно подготовить даже с ручным миксером, к тому же, корж не требует долгого отстаивания: сразу после остывания его допустимо нарезать и промазывать кремом.
- Белки: 5.3 г
- Жиры: 17.7 г
- Углеводы: 44.1 г
* Пищевая ценность рассчитывается на 100 г ингредиентов.
- Общее время: 2 ч 20 мин
- Сложность: Не высока, но полезен определенный опыт.
Ингредиенты
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты, обязательно взвешивая их.
Сливочное масло заранее достаем из холодильника и даем ему согреться до комнатной температуры.
Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой (можно воспользоваться как кухонной машиной, так и ручным миксером).
По одному вбиваем куриные яйца.
В последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем.
Добавляем несколько ложек молока.
Выкладываем тесто в форму для выпечки.
Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
Свежеиспеченный бисквит оставляем в форме, а затем ставим на решетку для остывания.
После полного остывания аккуратно снимаем форму и разрезаем бисквит вдоль пополам.
Подготавливаем необходимые ингредиенты для крема.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивого состояния.
Промазываем нижний корж клубничным джемом.
На джем выкладываем взбитые сливки, используя кондитерский мешок или просто ложкой.
Накрываем вторым коржом и оставляем в холодильнике минимум на 6 часов для пропитки.
5 вопросов о королевском бисквите
- В каких формах выпекать бисквит королевы Виктории?
Оптимальный диаметр формы для этого рецепта составляет 22-24 сантиметра. В отношении материала формы, я предпочитаю использовать разъемные формы с антипригарным покрытием. Также подойдет и силиконовая форма, но ее необходимо предварительно смазать размягченным сливочным маслом.
- Что делать, если бисквит королевы Виктории опадает в духовке?
Это может происходить по нескольким причинам. Во-первых, это может быть связано с недостаточно взбитыми яйцами и не до конца замешанным тестом. Обязательно убедитесь, что текстура теста приобретает однородность перед его помещением в духовку. Во-вторых, причиной может быть низкая температура или неправильно разогретая духовка. Всегда ставьте бисквит в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и не открывайте дверцу в течение первых 30 минут выпекания.
- Как сделать викторианский бисквит еще нежнее?
Если вы хотите, чтобы коржи получились еще более нежными, попробуйте заменить ⅓ муки на кукурузный крахмал. Также не забудьте просеять все сухие ингредиенты для их обогащения воздухом.
- Как правильно выбрать сливки для крема?
Для идеального крема необходимы натуральные сливки с жирностью не менее 33%. Также важно, чтобы они были очень холодными во время взбивания. Вы можете положить их в морозильник на 20-30 минут, или взбивать в охлажденной чаше.
- Чем можно заменить клубнику в креме?
Если вы не хотите использовать клубнику в торте, ее можно легко заменить любыми кисло-сладкими сезонными ягодами или джемом. Малина или ежевика идеально подойдут.
Похожий видеорецепт — Торт с бисквитом Королевы Виктории
Викторианский бисквит станет отличной основой для праздничных тортов. Такой десерт будет находкой как в жаркое время, так и зимой. Ключ в оформлении: его можно покрыть белковым или творожным кремом, выровнять ганашем или мастикой. А я предлагаю самый простой вариант — украсить свежими ягодами и посыпать сахарной пудрой.
Торт «Сэндвич Виктория»
Сегодня я представляю вашему вниманию этот торт, который является классикой английского стола.
Лично я бы не готовила его на праздник, так как он довольно простой. Однако для домашнего чаепития он подходит идеально.
Коржи получаются нежными и мягкими, в дополнительной пропитке не нуждаются. Сливки и джем гармонично дополняют вкус.
Количество ингредиентов, указанное в рецепте, позволит сделать 6-8 порций.
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 200–230 г муки
- 10 г разрыхлителя
Также потребуется:
- 300 мл сливок 33–35%
- 50 г сахара
- 250 г клубничного джема
По желанию:
Приготовление
Готовим тесто
Смешайте сливочное масло с сахаром до однородной консистенции.
Добавьте одно яйцо и тщательно перемешайте.
Продолжайте перемешивать до однородной массы.
Добавьте второе яйцо и продолжите мешать.
Так же добавляйте и остальные яйца, пока не достигнете нужной консистенции.
Добавьте разрыхлитель и муку, тщательно перемешивая до однородности.
Замесите тесто и выложите его в предварительно смазанную маслом форму (я использовала форму диаметром 24 см). Заполните форму половиной теста. Вставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 30–35 минут для каждой половинки, пока они не станут золотистыми.
Тем временем взбейте сливки с сахаром до пиков.
На остывший корж равномерно распределите джем, разровняв его по поверхности.
На джем выложите взбитые сливки, используя кондитерский мешок или просто ложкой.
Накройте вторым коржом.
При желании украсить сахарной пудрой.
Если вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту, вы можете сделать это на форуме, в наших группах в ВКонтакте или Одноклассниках.
Ваши комментарии (12)
Не знала о таком десерте! С радостью его приготовлю, только джем придется использовать другой. Настя, спасибо, столько всего интересного узнала благодаря вам 🙂
Ксения, большое спасибо за добрые слова! Буду рада, если рецепт пригодится.
Спасибо за простой и доступный рецепт!))))
Настя, сколько лет мы с Вами!) А вы всегда с нами в вечных ситуациях «А ЧТО БЫ ТАКОГО-ЭДАКОГО ПРИГОТОВИТЬ?!» Я вновь и вновь заглядываю на сайт — и всегда нахожу подходящий рецепт! Уверена, под моими словами согласится огромная армия девушек, женщин, бабушек, благодарных мужей…)))) Вы необыкновенная женщина, дарящая семьи и просто людям свои знания, талант, добро и тепло! Желаю здоровья и счастья вам и вашим близким!
Елена К., огромное спасибо за такие слова! Они трогают до глубины души и очень значимы для меня!
И я хочу пожелать вам всего самого доброго!
Я обязательно приготовлю этот тортик своим сладкоежкам — они будут в восторге) Я балую их вкусняшками по вашим рецептам уже много лет! Спасибо ВАМ, Настя!
Елена К., спасибо! Буду очень рада, если торт понравится.
А мне кажется, что если сверху корж также намазать джемом и красиво выложить сливки из кондитерского мешка, то такой тортик вполне подходит и для праздника. Должен быть вкусным)) Приготовлю как-нибудь) Спасибо!
Ольга, я имела в виду не внешний вид, а вкус.
Внешне он должен напоминать сэндвич, именно поэтому и носит такое название.
Очень простой и вкусный тортик получился! С внешней стороны он выглядит симпатично, местами даже эффектно :)) так как не всем в семье можно клубнику, я приготовила вишневый джем на пектине, вышло отлично: освежающие сливки и кисловатая прослойка вишни. Бисквит тоже очень вкусный, благодаря большому количеству масла, его можно не пропитывать.
Настя, еще раз спасибо, фото выложу в группу?
Ксения, я уже видела фото. Отлично, как всегда! Большое спасибо вам за отзыв и за то, что находите время, чтобы поделиться своими впечатлениями. Я это действительно ценю. Спасибо!
Добавить комментарий
С нетерпением жду ваши отзывы и комментарии. Большое спасибо!
Если у вас есть свои рецепты, ими можно поделиться на кулинарном форуме.
Еще по теме
Следующие 7 кулинарных рецептов в категории «Торты и пирожные»
- Пирожные «Вупи пай»
тесто: 100 г сливочного масла, 100–130 г сахара, 10 г ванильного сахара, 1 яйцо, 150 мл молока, 150 г сметаны, 50 г какао-порошка, 3 г разрыхлителя, 3 г соды, 3 г соли, 250–300 г муки;
крем: 200 мл сливок 33–35%, 150 г творожного сыра, 100 г сахара. - Чизкейк «Сан Себастьян»
800 г творожного сливочного сыра, 150–200 г сахара, 10 г ванильного сахара, 350 мл сливок, 4 яйца, 30 г кукурузного крахмала. - Чизкейк «Апельсиновый»
корж: 1 яйцо, 50 г сахара, 5 г разрыхлителя, 80–100 г муки;
начинка: 400 г творожного сыра, 200 мл сливок 33–35%, 3 яйца, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара;
желе: 100–150 г сахара, 10 г желатина, 300 мл воды;
также: 3 апельсина. - Торт «Три шоколада»
корж: 3 яйца, 100 г сахара, 70 мл молока, 30 г сливочного масла, 30 г шоколада, 15 г какао-порошка, 7 г разрыхлителя, 150–170 г муки;
мусс с горьким шоколадом: 150 г горького шоколада, 2 желтка, 50 г сахара, 150 мл молока, 250 мл сливок 33%, 8 г желатина;
мусс с молочным шоколадом: 150 г молочного шоколада, 2 желтка, 50 г сахара, 150 мл молока, 250 мл сливок 33%, 9 г желатина;
мусс с белым шоколадом: 150 г белого шоколада, 2 желтка, 50 г сахара, 150 мл молока, 250 мл сливок 33%, 10 г желатина. - Ламингтон
бисквит: 3 яйца, 120 г сливочного масла, 120–150 г сахара, 10 г ванильного сахара, 130 мл молока, 10 г разрыхлителя, 200–250 г муки;
глазурь: 300–400 г сахарной пудры, 35 г какао-порошка, 30 г сливочного масла, 130 мл молока;
также: 100–150 г кокосовой стружки. - Паштел-де-ната
250 г слоеного пресного теста;
Крем: 250 мл молока, 200 г сахара, 100 мл воды, 3 желтка, 30 г муки, палочка корицы, лимон. - Шу с шоколадным кремом и кракелином
тесто: 100 г сливочного масла, 250 мл воды, 4 яйца, 180 г муки, ½ ч.л. соли;
кракелин: 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 20 г какао-порошка, 80 г муки;
крем: 250 мл молока, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 2 желтка, 200 г шоколада, 150 г сливочного масла, 25 г муки.
Торт «Виктория»
Дорогие друзья, сегодня я хочу представить вам чудесный рецепт торта, который легко и просто готовится. Своим изысканным видом он удивит ваших гостей или родных, а вкусом поразит их на повал. Этот рецепт предложила нам наша постоянная читательница, Виктория. Хочу сказать только одно — это замечательный торт, который я использую многократно и сейчас понимаю, почему он стал главным десертом на праздниках Виктории. Отдельное спасибо Виктории за этот рецепт, очень ждем новых кулинарных изысков. Чтобы приготовить вкусный торт по рецепту Виктории, вам потребуется всего лишь немного ингредиентов, которые всегда найдутся у любого из нас в холодильнике. Этот рецепт мне также понравился тем, что испеченные коржи получаются огромными, но при этом воздушными внутри. В качестве крема для таких коржей рекомендую использовать сметанный. Давайте посмотрим, как быстро и просто можно сделать этот вкусный торт? Присоединяйтесь, будет интересно!
Ингредиенты:
Крем для торта из 6 коржей:
Как приготовить: Торт «Виктория»
Когда после кусочка торта ваши гости восхищаются: «О, как вкусно!» — это прекрасно. Так вот, по поводу этого рецепта могу сказать то же самое: • возгласы будут такими же.
1. У меня есть немногие любимые торты, и этот — один из них. Сначала нужно взбить яйца с сахаром. Эта процедура совсем не обязательна: достаточно добавить яйца к остальным ингредиентам. Качество и количество коржей от этого не изменится. Но если у вас есть время, можно и взбить яйца с сахаром. Я начинаю работу с погружного блендера. Для этого в высокую и объемную миску выкладываю творог (желательно, чтобы он был влажным), затем добавляю яйца и сахар. С помощью блендера эти ингредиенты превращаю в однородную массу.
2. В небольшой емкости тщательно смешайте сметану с аммонием и содой. Между ними возникнет реакция, вследствие которой масса в тарелке значительно увеличится. После этого гашенную сметану перелить в общую миску, объединить с остальными ингредиентами и добавить муку. Замесите тесто и оставьте его накрытым на полчаса отдохнуть.
3. После того как тесто отдохнет, повторно его помните и добавьте, если необходимо, муки. Полученное тесто разделите на 12 равных частей и сформируйте их в так называемые шарики.
Каждый шарик должен весить 105-110 грамм. Накройте шарики теста полотенцем и предварительно разогрейте духовку. Удобно выпекать коржи в разъемной форме. Для этого выстелите форму пекарской бумагой, слегка смажьте дно и боковые стенки растительным маслом.
Затем раскатайте шарик теста по размеру формы. Раскатанное тесто необходимо делать максимально тонким, так как во время выпечки оно увеличится в несколько раз. Обязательно перед отправкой теста в духовку, наколите его в нескольких местах вилкой.
Выпекайте коржи при умеренной температуре в течение 5 минут. Духовки различаются, поэтому время корректируйте и выпекайте до появления первого румянца.
4. Коржики должны получиться вот такими.
С обратной стороны они выглядят немного иначе. И именно на эту сторону коржей мы будем наносить крем.
Готовим сметанный крем. В чашу миксера вылите сметану, добавьте сахар и ванилин. Взбивайте до получения пышной массы. В любом десерте приветствуются орехи, поэтому, если есть возможность, поджарьте их на сковороде или в духовке и произвольно измельчите. Всё готово, можно начинать сборку торта. Из 12 коржей используем только 6. Оставшиеся коржи хранятся не более трех дней, но не переживайте, при пробе первого торта через день вам захочется еще. Каждый корж обильно смазываем кремом, посыпая орехами.
Верхний корж промазываем отдельно, как и остальные, но потом переворачиваем и накрываем.
Оставшимся кремом аккуратно обмазываем боковые стенки торта.
А затем украшение. В летний период рекомендую использовать белковый крем для украшения. Сам торт я посыпала лишь натертым шоколадом. Не хватило времени на более сложный декор. Но в следующий раз обязательно выставлю финальное фото нашего вкусного торта.
Желаю всем приятного чаепития и до новых встреч!