Рецепт мидий с чесноком в томатном соусе

Мидии в томатном соусе — это не только оригинальное, но и изысканное блюдо, любимое в лучших ресторанах гастрономической кухни. Эти морепродукты заслуженно считаются настоящим деликатесом благодаря своему нежному и мягкому вкусу, а также множеству полезных свойств. Один из наиболее распространенных рецептов — это мидии в пряном томатном соусе, которые прекрасно сочетаются с бокалом красного вина. Это замечательно вкусное и аппетитное блюдо можно легко приготовить самостоятельно, украсив им как романтический ужин, так и семейное торжество или дружеское застолье.

В вашем рационе присутствуют морепродукты?

Мидии в раковинах в томатном соусе

Мидии, приготовленные в раковинах с ароматным пряным томатным соусом, чесноком и красным полусухим вином — это изысканное кушанье, которое восхитит ваших гостей и станет незабываемым сюрпризом на романтическом вечере.

  • Мидии — 550 г
  • Томаты — 350 г
  • Красное полусухое вино — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежий базилик — ½ ч. л.
  • Перец чили — ½ шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

мидии

Первым делом начните с обработки мидий: хорошо промойте их, переберите и выбросьте все поврежденные. Это необходимо для того, чтобы эстетика блюда не пострадала, а вкус остался чистым и ярким.

чеснок лук и перец

Репчатый лук, зубчики чеснока и острый перец чили тщательно нарежьте. В глубокую кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте измельченный лук и чеснок и обжаривайте до тех пор, пока они не станут прозрачными.

томаты в блендере

Томаты ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть на кусочки, а затем измельчите в блендере до состояния пюре. Приправьте получившееся томатное пюре орегано, красным перцем и другими пряностями, добавьте воду и красное вино. Вместо вина можно использовать свежевыжатый томатный сок, если вы хотите уменьшить алкогольное содержание блюда.

Мидии в томатном соусе

Доведите соус до кипения и добавьте в него подготовленные мидии. Тушите морепродукты на медленном огне в течение 8-10 минут. Подавайте мидии в чесночном соусе, предварительно сбрызнув их свежевыжатым лимонным соком для большего вкусового контраста.

Мидии в томатном соусе и вине

Мидии с белым вином

Рецепт мидий в томатно-винном соусе, несмотря на его кажущуюся сложность, на самом деле довольно прост. Это вкусное и аппетитное блюдо может приготовить даже начинающий кулинар, затратив при этом всего лишь немного времени и усилий.

  • мидии в ракушках — 550-600 г;
  • свежие помидоры — 7-8 шт.;
  • репчатые луковицы — 1-2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • чесночные зубчики — 2-3 шт.;
  • белое сухое вино — 80 мл;
  • петрушка — ½ пучка;
  • смесь молотых перцев;
  • багет;
  • оливковое или подсолнечное масло.


Перед тем как приступить к готовке, пересыпьте мидии в большую миску и залейте их чистой водой, оставив замачиваться на 40-50 минут. Это поможет избавиться от песка, который чаще всего может оставаться внутри раковин. После этого тщательно промойте мидии с помощью жесткой щетки.

Приготовьте помидоры, опустив их в крутой кипяток на 20-30 секунд, а затем извлеките их с помощью шумовки. Снимите кожуру, вырежьте плодоножку и нарежьте мякоть на крупные куски. Репчатые луковицы мелко нарежьте, а сливочное масло растопите в сотейнике.

Добавьте нашинкованный лук к растопленному маслу и обжаривайте до золотистого цвета. Далее добавьте мелко рубленые зубчики чеснока и обжаривайте их не больше минуты. Затем всыпьте кусочки помидоров вместе с щепоткой соли, приправьте пряностями и тушите на медленном огне еще 9-12 минут до готовности соуса.

Влейте в сотейник к тому моменту готовые томаты белое вино, а через 3 минуты добавьте подготовленные мидии, мелко рубленую зелень петрушки и тушите под закрытой крышкой. Морепродукты готовьте, пока ракушки полностью не раскроются. Если некоторые из них остались закрытыми, их лучше убрать из блюда, чтобы не рисковать здоровьем.

Для подачи порежьте багет на тонкие ломтики, обжарьте их на оливковом или подсолнечном масле и натрите чесноком сразу после жарки. Мидии в томатном соусе подавайте вместе с рубленой зеленью и обжаренными ломтиками багета.

Мидии в томатном соусе и овощами

В томатном соусе с овощами

Ароматные и сочные морепродукты без раковин можно приготовить в сочетании с томатами и морковью. Блюдо получается легким, нежным и даже диетическим, когда используются варено-мороженые мидии, что значительно экономит время на приготовление.

  • мидии без раковины — 550-580 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 5-6 шт.;
  • репчатые луковицы — 2 шт.;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • острый перец чили — ½ шт.;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень петрушки или укропа;
  • смесь молотых перцев.


Сначала необходимо разморозить вареные мидии, что следует делать только естественным путем, оставив их на нижней полке холодильника для оттаивания. Нельзя использовать кипяток или помещать морепродукты в микроволновку, так как это приводит к потере их сочности и упругости.

Размороженные мидии промойте под проточной водой и пересыпьте на сильно разогретую сковороду с оливковым маслом, накрыв крышкой. Тушите на слабом огне до готовности, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок. В процессе готовки не забудьте посолить и приправить пряностями по вкусу.

Очистите морковь и натрите на крупной терке. С луковиц снимите шелуху и нашинкуйте их тонкими полукольцами. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте туда лук, и когда он слегка подрумянится, добавьте тертую морковь. По желанию, можно дополнительно добавить болгарский перец, нарезанный кубиками.

Это интересно:  Котлеты из грибов

Помидоры обдайте крутым кипятком, затем немедленно перенесите их в холодную воду и снимите с них кожицу. Мякоть перетрите через сито или взбейте блендером до получения легкого пюре. Чтобы придать блюду острый вкус, приправьте томатное пюре сушеным чесноком или добавьте в него мелко нарезанные зубчики чеснока.

Влейте томатный соус в овощную поджарку и, спустя минуту, добавьте мидии. Тушите на медленном огне около 4-6 минут. Завершите приготовление, посыпав блюдо рубленой зеленью, взбрызните лимонным соком и украсьте ломтиками лимона или свежими листьями базилика.

Мидии в томатном соусе — это не только вкусное и аппетитное, но также оригинальное блюдо, которое станет настоящим украшением любого стола. Эти изысканные морепродукты готовятся быстро и просто, идеально сочетаются с пастой, рисом и различными овощами, а также приятно дополняются бокалом красного или белого вина. Поэкспериментировав с разными рецептами мидий в пряном томатном соусе, можно подобрать идеальный вариант, который удивит и порадует ваших гостей.

Морепродукты в томатной заливке

Морепродукты в томатной заливке

Если вы любите необычные сочетания, мы рекомендуем вам попробовать простой и быстрый рецепт. Морепродукты в томатной заливке сможет приготовить любой желающий. Это легкое и довольно вкусное блюдо придется по вкусу всем, кто любит дары моря. На его приготовление вам потребуется всего 15 минут. Легкий привкус чеснока и нежность — основные черты этой вкусовой палитры.

Компоненты для морской роскоши

Морепродукты в томатной заливке

  • Варено-мороженый коктейль из морепродуктов — 500 г;
  • Репчатый лук — 180 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соус из помидоров — 70 г;
  • Рафинированное растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Пряность «Лимонный перец» — ½ ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Перья зеленого лука — 2-3 шт.

Как приготовить грамотно?

  1. Замороженный морепродуктовый коктейль положите на дуршлаг и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Этот шаг является ключевым.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковороду с толстым дном поставьте разогреваться. Обжаривайте лук 4-5 минут до золотистого цвета, используйте средний огонь.
  4. Добавьте морепродукты и готовьте еще 4-5 минут, дожидаясь выделения сока.
  5. Теперь добавьте томатный соус.
  6. Чеснок очистите и пропустите через пресс, затем добавьте к нему смесь лимонного перца и молотого черного перца. Учтите, что многие пряности уже содержат соль, поэтому лучше подсаливать в меру.
  7. Перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3 минут.
  8. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Приправы для блюд с морепродуктами

Осьминоги, креветки и кальмары имеют нейтральный, очень мягкий и нежный вкус. Следует выбирать подходящие к ним специи. Лучше всего подойдут сладкие, кислые и острые, главное — правильно их сочетать.

Мягкий аромат и вкус белого перца

Белый перец не такой резкий и жесткий, как черный. Если вы не любите слишком острые блюда, выбирайте именно его. Посыпать морепродукты следует во время готовки. Он отлично подходит для креветок и кальмаров.

Лавр

Лавровый лист прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, мяса и птицы. Его можно добавить в соус за 2 минуты до завершения процесса приготовления, а затем удалить. Также прекрасно комбинируется с мелко нашинкованным укропом и щепоткой белого перца, результат вас приятно удивит.

Морепродукты в томатной заливке

Мускатный орех: идеален для осьминогов и мидий

С помощью всего лишь одной щепотки мускатный орех способен сделать любое блюдо с овощами или мясом удивительно вкусным. Его сладковатый вкус и пряный аромат прекрасно подчеркивают морепродукты, особенно мидии и осьминоги. Посыпать мускатным орехом нужно непосредственно перед тушением в умеренном количестве. Предпочтителен свежий мускатный орех, так как он обладает более богатой палитрой вкусов и ароматов.

Имбирь: жгучая морская страсть

Имбирь считается классической приправой в кулинарии. Он подходит как для первых, так и для вторых блюд. Острый маринованный имбирь отлично дополнит любые морепродукты, подчеркивая их изумительный вкус и добавляя остроты. Главное — не переборщить, чтобы не пересолить блюдо.

Добавление небольшого количества имбиря в томатную пасту для тушения также придаст невероятный вкус, можно даже добавить немного сливок для улучшения консистенции.

Мелисса: восхитительная нотка лимона

Подойдет как сушеная, так и свежая лимонная мелисса. Она может добавляться в любое блюдо для создания свежих лимонных ноток. Чаще всего морепродукты поливают свежевыжатым лимонным соком перед подачей или в процессе приготовления.

Таким образом, ваш соус для тушения получится изумительным. Вкус и аромат морепродуктов под ее воздействием значительно улучшатся.

Рекомендуем также перед подачей посыпать морепродукты мелко нарезанной зеленью, что придаст блюда дополнительный визуальный и вкусовой эффект.

Морепродукты в томатном соусе

К рецепту

Жарение, тушение, обед, ужин, второе блюдо, основное блюдо, вегетарианство: пескетарианство, день влюбленных, на праздничный стол, Новый год, пост, романтический ужин.

300 г рубленых помидоров в собственном соку

Нажмите, чтобы сохранить экран активным, пока готовите. Экран вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите режим блокировки.

Шаг 1

Очистите от панциря 8 крупных сырых креветок, оставляя хвостик. Крупно нарежьте 4 филе дорады. Промойте и очистите 8–10 мидий в ракушках. Подготовьте 8 крупных морских гребешков.

Шаг 2

Очистите и мелко нарежьте 1 красный перец чили, 3 луковицы шалота и 3–4 зубчика чеснока. Крупно нарежьте 3–4 веточки петрушки, у 1 веточки тимьяна удалите стебель.

Это интересно:  Сочная отбивные из говядины за 20 минут

Шаг 3

В сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с чесноком 1-2 минуты. Затем влейте 150 мл белого сухого вина и выпарите его наполовину.

Шаг 4

Добавьте тимьян, чили и 300 г рубленых помидоров. Если помидоры кислые, щепотка сахара поможет сбалансировать вкус. Доведите до кипения, а затем тушите на слабом огне до загустения в течение 10 минут.

Шаг 5

Добавьте морепродукты, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте в течение 5 минут. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой и подавайте с хлебом.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом. Источник: «Гастрономъ», 157.

Мясо креветок — это настоящая кладовая полезных веществ. В нем содержится много йода, а также натрия, кальция, фосфора и других микроэлементов. Креветки являются отличным источником белка.

Дорада — один из самых популярных видов рыбы в средиземноморских странах. Готовят ее по множеству разных рецептов или просто запекают, так как нежное, умеренно жирное белое мясо дорады отлично подходит для приготовления.

Мидии в томатном соусе — это шикарное блюдо, которое не стыдно подать даже самым искушенным гурманам. Эта горячая закуска идеально сочетается с белым сухим вином.

Мидии в томатном соусе

Мидии в томатном соусе

Морепродукты относятся к деликатесной и диетической пище. Они содержат множество полезных жирных аминокислот, которые способствуют понижению уровня холестерина, улучшают работу сердца, предотвращают старение и помогают в борьбе с различными серьезными заболеваниями. В этом рецепте мы приготовим полезное и очень аппетитное блюдо под названием мидии в томатном соусе. Это быстро, вкусно и недорого!

  • Помидоры — 800 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Очищенные мидии — 500 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Белый винный уксус — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Сушеный базилик по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить мидии в томатном соусе

Мидии в томатном соусе

Подготавливаем мидии

Первым шагом подготовьте мидии. Если купили замороженные очищенные, поместите их в миску с холодной проточной водой прямо в упаковке и оставьте на 30-40 минут для оттаивания. Если же вы приобрели свежие, тщательно промойте морепродукты от песка, затем поместите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и оставьте до момента использования.

Мидии в томатном соусе

Подготавливаем помидоры и чеснок

Мидии в томатном соусе

Тем временем поставьте на сильный огонь чайник с обычной проточной водой. Промойте помидоры и обсушите бумажным полотенцем. При помощи ножа сделайте на каждом томате крестообразный надрез, положите их в глубокую миску и залейте крутым кипятком.

Мидии в томатном соусе

Бланшируйте помидоры в горячей воде одну минуту, затем с помощью шумовки перенесите их в миску с холодной водой, чтобы останавливать процесс приготовления.

Мидии в томатном соусе

После остывания удалите кожицу с томатов.

Мидии в томатном соусе

Переложите мякоть в чистую чашу блендера и измельчите на высокой скорости до состояния однородного пюре.

Затем очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте их на разделочной доске. Подготовьте все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и переходите к следующему шагу.

Мидии в томатном соусе

Готовим мидии в томатном соусе

Мидии в томатном соусе

На среднем огне разогрейте глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло. Спустя пару минут добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте его в течение 1 минуты, помешивая деревянной лопаткой. Затем добавьте к чесноку томатное пюре, винный уксус, доведите все до кипения и варите 10-12 минут.

Когда соус будет готов, приправьте его по вкусу солью, черным молотым перцем и сушеным базиликом, затем тушите еще несколько минут. После этого добавьте мидии, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут. Затем выключите плиту и дайте настояться ароматному блюду 3-4 минуты, после чего раскладывайте его порционно по тарелкам и подавайте к столу.

Мидии в томатном соусе

Подаем мидии в томатном соусе

Подавайте мидии в томатном соусе как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо считается закуской, однако в постные дни его можно сервировать как основное с любым гарниром, например, картофельным пюре, пастой или рисом. В качестве дополнения к блюду подайте нарезанный хлеб и свежий овощной салат. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

– мякоть помидоров можно не измельчать, а нарезать мелкими кубиками;

– иногда к мидиям можно добавить очищенные креветки, крабовое мясо или кальмары;

– набор специй не принципиален, можно использовать другие пряности, такие как молотая горчица, майоран, сушеный укроп, имбирь или кориандр;

– очень часто свежие помидоры заменяют консервированными в собственном соку;

– чеснок можно обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком, а затем добавить к ним томатное пюре.

Спагетти с морепродуктами в томатном соусе

Спагетти или паста с морепродуктами прекрасно гармонируют с томатным соусом, овощами и сыром. Рецепты без сливок включают в себя такие морепродукты, как кальмары, мидии, креветки и морские гребешки, что составляет классический набор для приготовления пасты в домашних условиях. Паста в томатном соусе с чесноком, специями и зеленью готовится быстро: отваренные спагетти просто смешиваются с морепродуктами и соусом, после чего блюдо готово к подаче.

Паста с морепродуктами в томатном соусе простой рецепт с фото

Для приготовления пасты в томатном соусе можно использовать широкий ассортимент морепродуктов — как замороженное ассорти «морской коктейль», так и отдельно взятые креветки, кальмары, осьминоги или мидии. Это просто и легко — можно быстро составить блюдо, используя любимые морепродукты. В качестве томатной основы подойдут любые ингредиенты: свежие томаты, консервированные помидоры или томатный сок.

Это интересно:  Классический рецепт рубленого биф­штекса: только мясо и ничего лишнего

Для спагетти соус обычно делают сливочным, так как он получается более нежным, в то время как томатный соус придает пасте более оригинальный вкус с дополнительной пикантностью. Не пропустите интересный рецепт настоящего томатного соуса на зиму.

Спагетти с морским коктейлем в томатном соусе

Кроме спагетти, могут быть и рожки, отварные макароны, ракушки, лапша или вермишель. Основные ингредиенты — это любая паста, морепродукты и томатный соус. Для рецепта пасты с морепродуктами можно использовать до пяти видов морепродуктов: креветки — 100 г, мидии — 100 г, кальмары — 100 г и морские гребешки — 100 г. Самый простой вариант — взять готовую смесь морепродуктов, то есть морской коктейль. Получатся вкусные спагетти с морским коктейлем в томатном соусе.

  • спагетти — 250 г
  • морепродукты (морской коктейль) — 500 г
  • томатный соус — 150 мл
  • белое сухое вино — 0,5 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный острый перец — по вкусу
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу
  • оливковое масло для обжарки
  1. Наполните большую кастрюлю холодной водой наполовину и доведите до кипения. Добавьте щепотку соли.
  2. Опустите в кипящую воду спагетти и варите до полуготовности в подсоленной воде. Узнайте, как варить спагетти и сколько по времени, чтобы они не слиплись.
  3. На сковороде нагрейте столовую ложку масла.
  4. Добавьте красный перец и измельченный чеснок. Перемешайте и жарьте смесь в течение двух минут.
  5. Влейте белое вино и добавьте томатный соус. Можно заменить томатный соус томатной пастой, хватает пары столовых ложек, а если нет под рукой ни соуса, ни пасты, можете использовать просто домашний томатный сок.
  6. Выложите в кипящий томатный соус морепродукты. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте около 3 минут, помешивая. Не следует варить морепродукты слишком долго, иначе они станут резиновыми.
  7. Соедините томатный соус с морепродуктами и отваренными спагетти. Добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте — блюдо готово.

Спагетти с морепродуктами раскладывайте по тарелкам и подавайте на стол горячими. По желанию посыпайте тертым сыром.

Паста с креветками и базиликом в томатном соусе

Спагетти с базиликом и креветками в томатном соусе готовятся быстро. Рецепт можно разнообразить, добавив при подаче кедровые орешки.

  • паста — 300 г
  • очищенные креветки — 200 г
  • свежие томаты — 2 шт.
  • томатная паста — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло для жарки
  • свежий базилик для подачи
  1. Сначала приготовьте томатный соус; в то время как соус готовится, в одной кастрюле сварите креветки, а в другой — пасту. Для соуса очистите и измельчите лук и чеснок. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте измельчённый лук с чесноком до золотистого цвета, около 2 минут.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком, затем перенесите их в холодную воду и снимите кожицу. Мелко нарежьте ножом или измельчите в блендере. Всё зависит от того, насколько однородную консистенцию вы хотите получить.
  3. Выложите в сковороду нарезанные томаты, добавьте томатную пасту, уменьшите огонь и готовьте 5 минут, пока соус не загустеет.
  4. Тем временем в отдельной кастрюле в подсоленной воде отварите креветки в течение 2-3 минут. Уточните, как и сколько варить креветки.
  5. Добавьте вареные креветки в сковороду с томатным соусом, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты.
  6. Пасту отварите в подсоленной воде до состояния аль денте. Соедините ее с томатным соусом и подавайте, украсив свежим базиликом или другой зеленью по вкусу.

Спагетти в томатном соусе с мидиями

Спагетти с томатным соусом и мидиями в ракушках оценят гурманы и любители морепродуктов.

  • пшеничная паста — 300 г
  • мидии — 200 г
  • томатная паста — 7 ст. л.
  • томатный сок — 100 мл
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • оливковое масло для обжарки
  • сушеный базилик — 2 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу
  1. Для начала приготовьте томатный соус, используя томатную пасту и сок. Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте оливковое масло в сковороде или сотейнике, обжарьте в нем измельчённый чеснок с луком 2 минуты до мягкости.
  2. Добавьте томатную пасту и залейте томатным соком, добавьте специи и готовьте на среднем огне 5 минут.
  3. Снимите с огня, измельчите соус с помощью блендера в пюре. Снова поставьте на огонь и добавьте в соус мидии. Варите соус с мидиями не дольше 3 минут, чтобы морепродукты не стали резиновыми.
  4. Пасту варите до состояния аль денте в солёной воде и отцеживайте через друшлаг. Узнайте, как правильно варить спагетти, чтобы они не слиплись.
  5. На отдельной сковороде разогрейте немного оливкового масла, быстро обжарьте спагетти около 3 минут.
  6. Залейте отваренные спагетти томатным соусом с мидиями и перемешайте. Уменьшите огонь, готовьте под крышкой ещё 2 минуты.
  7. Перед подачей по желанию посыпьте пасту с морепродуктами нарезанной петрушкой или тертым сыром.

Теперь вы знаете, как приготовить пасту с морепродуктами в томатном соусе. Оставляйте свои рецепты и комментарии под данным материалом!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий