Салат Оливье — это, безусловно, самый популярный и, можно сказать, классический праздничный салат в нашей стране. Каждая хозяйка, вероятно, знакома с его традиционным рецептом, содержащим колбасу и соленые огурцы. Поэтому мне неясно, для кого именно я пишу этот пост?
Наиболее сложной задачей при приготовлении этого салата является сбор и подготовка всех необходимых ингредиентов, которые считаются классическими в нашем понимании. Испортить его в процессе приготовления довольно сложно, однако можно попробовать сделать его более вкусным, разнообразным и даже подготовить быстрее, чем у других.
На любом кулинарном блоге этот рецепт должен быть представлен как основной. И я тоже не буду мудрствовать, а просто предложу вам классический вариант этого блюда.
Тем не менее, просто описать рецепт Оливье и сопроводить его парой фотографий было бы скучно, поэтому я планирую представить различные варианты приготовления, что, как мне кажется, будет интересно. Приглашаю вас, как опытных, так и начинающих поваров, делиться своими секретами и хитростями в комментариях к этому посту. Ведь, как говорится, совершенствоваться не имеет границ!
Ингредиенты для салата Оливье с колбасой и солеными огурцами на 6 порций.
Порции этого салата, конечно, могут варьироваться, однако я приведу усреднённый вариант. Для 6 порций нам понадобятся следующие продукты:
Полезные советы для кухни — заказывайте прямо сейчас!
- 4 средних картофелины
- 1 средняя морковь
- 4 яйца
- 1 банка зеленого горошка
- 0,5 кг вареной колбасы
- 3-4 средних соленых или маринованных огурца
- 1 небольшая луковица или 1 пучок зеленого лука
- Майонез, соль и перец — по вкусу
А теперь, давайте поговорим о вариациях!
Салат Оливье — с морковью или без?
Некоторые утверждают, что морковь в Оливье вовсе не нужна и предпочитают ее не добавлять. Другие же считают, что она добавляет важную ноту вкуса, и во время варки даже слегка подслащивают воду, чтобы усилить сладковатый вкус моркови.
Колбаса в салате Оливье
Кто-то придерживается классики и использует вареную колбасу, такую как Молочная, а кто-то предпочитает подкопченую колбасу или даже копченые сосиски.
Настоящие гурманы утверждают, что отварная говядина или язык — ничто не улучшает вкус этого салата так, как эти ингредиенты.
Менее привередливые кулинары, вдохновленные идеями здорового питания, всегда продвигают куриную грудку, утверждая, что наиболее вкусный и полезный Оливье можно приготовить только с ней, а на остальное не стоит тратить время. Возможно, это и так!
Думаете, на этом кулинарные эксперименты заканчиваются? Вы ошибаетесь!
Некоторые добавляют в этот салат кусочки отварной красной рыбы и уверяют, что ничего вкуснее не пробовали. Есть и те, кто использует не отварную, а слабосоленую рыбу, например, семгу. Ну что ж, мы не можем запретить людям радоваться жизни…
А есть и те, кто добавляет в Оливье изысканные креветки или крабовое мясо и другие экзотические ингредиенты…
Тем не менее, главный секрет этого салата заключается в том, что «Не жалейте колбасы, друзья!» Серьезно, этот салат по-настоящему требует мясной составляющей, иначе его вкус будет не таким насыщенным!
Огурцы — соленые, свежие или маринованные?
По классическому рецепту добавляем соленые огурчики, и высший пилотаж — использовать огурцы, которые вы законсервировали сами!
Однако, если не хотите заморачиваться, можно пойти в магазин и купить баночку маринованных огурцов. Если они не слишком кислые, будет также очень вкусно.
Могут ли быть рецепты с использованием свежих огурцов? Конечно! Многие к Новому Году уже успевают соскучиться по летним овощам и с удовольствием заменяют соленые огурцы на свежие. Или даже комбинируют эти два вида в одном блюде. Но здесь я бы не советовал, по моему мнению, лучше не смешивать разные вкусы.
Если вы хотите получить легкий и свежий вариант Оливье, который напомнит о лете, используйте свежие огурцы, зеленый лук и добавьте нарезанную зелень, такую как укроп или петрушка. Для заправки пополам замените майонез на сметану — получится потрясающе вкусный салат!
Также можно заменить майонез на нежирный йогурт. И тогда вы сможете похвастаться перед всеми гостями низкокалорийностью вашего салата!
Но вернемся к зимнему варианту. Не случайно раньше салат Оливье именовался «Зимний». Так и есть: «зимний» подразумевает отсутствие свежих овощей и полное использование консервов.
Есть вариант замены соленых огурцов на каперсы. Это создаст очень оригинальный и пикантный вкус. Вот на этой странице вы можете найти пример такого Оливье.
Некоторые дополнительные идеи…
Кто-то добавляет тертое зеленое яблоко (предварительно очищенное от кожуры). Некоторые делают праздничный вариант Оливье с кусочками ананаса — это тоже неплохо!
Я уверена, что каждому из этих вариантов можно найти оправдание. Если вам уже порядком надоел классический рецепт салата «Оливье с колбасой и соленым огурцом», дайте волю своему кулинарному творчеству и найдите свой любимый вкус!
Как быстро приготовить классический салат Оливье? Пошаговый рецепт
Обычно для салата Оливье нам предварительно необходимо отварить и охладить яйца, картошку и морковь.
Но сегодня мы будем готовить быстро, не теряя времени на предварительную подготовку.
- Сначала поставим варить яйца, а в отдельной кастрюле нальем воду, чтобы она нагревалась.
- Тем временем, берем сырую морковь и аккуратно нарезаем ее мелкими кубиками.
3. Добавляем морковь в кипящую воду — пусть варится.
4. Пока варятся яйца и морковь, нарезаем соленые огурцы также мелкими или средними кубиками.
5. Сырую картошку тоже нарезаем кубиками и добавляем к уже кипящей моркови. Пусть варится вместе.
6. Открываем банку зеленого горошка, и вместе с нарезанными огурцами помещаем в дуршлаг — пусть стечет лишняя жидкость.
7. Как правило, яйца к этому времени уже готовы. Сливаем горячую воду и заливаем холодной, чтобы легче очистить скорлупу яиц. Проверяем готовность картошки и моркови — важно не довести их до слишком мягкого состояния, иначе они превратятся в кашу в салате…
8. Как только готово — откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть.
9. Мелко нарезаем зеленый лук. Если вы используете репчатый лук, лучше поместить его на 5 минут в горячую воду с уксусом, чтобы снять горечь.
10. Яйца можно размять вилкой, натереть на терке или нарезать кубиками. Последний вариант выглядит более эстетично в готовом салате.
11. Осталось перемешать все ингредиенты и добавить майонез. После размешивания пробуйте на соль, возможно, вам нужно будет добавить немного. Вопрос вкуса. Я также люблю добавить черный перец для остроты.
Важные заметки:
Если вы не планируете съесть весь объем салата сразу, заправляйте майонезом только ту часть, которую собираетесь подать на стол. Остальное лучше убрать в холодильник, чтобы предотвратить быстрое прокисание салата.
Также учтите, что все ингредиенты в салате должны быть примерно одинаковой температуры. Если в холодный салат добавить горячую картошку, это также ускорит процесс порчи при хранении. Если вы собираетесь есть сразу, не беспокойтесь, на вкус это не окажет влияния.
Что касается скорости приготовления. Если у вас есть микроволновая печь, можно приготовить морковь и картофель еще быстрее и вкуснее. Достаточно поместить нарезанные кубиками продукты в пакет и проколоть его, чтобы пар мог выходить. 5-7 минут, и овощи станут мягкими и вкусными. Некоторые просто кладут их на открытое блюдо и также включают микроволновку — это очень удобно и быстро. Также можно варить наши кубики на пару — вкусный и быстрый вариант.
Однако мне ближе традиционный способ подготовки овощей для этого салата — я варю и морковь, и картошку в мундире, а затем остужаю, очищаю и нарезаю. Возможно, это дело привычки, но мне кажется, что так овощи получаются более вкусными.
Видео рецепт классического салата Оливье с колбасой — как быстро приготовить салат:
Какова калорийность Оливье?
О, чуть не забыла рассказать о калорийности этого салата.
Вообще, подсчет калорий в салате Оливье кажется мне делом бесполезным. Если вы действительно хотите похудеть, лучше на время забыть о подобных салатах.
С другой стороны, праздник хочется всем! Даже тем, кто худеет или только мечтает сбросить лишний вес. Поэтому давайте все же рассмотрим разные варианты этого, не самого диетического, салата.
Например, если использовать самый калорийный вариант Оливье с колбасой, солеными огурцами и майонезом, то на одну порцию в 200 граммов получится примерно 280 ккал. А самый легкий вариант без майонеза, с куриной грудкой и свежим огурцом (заправленный нежирным йогуртом) даст нам примерно 140 ккал, то есть почти в два раза меньше!
Итак, любители диетических салатов Оливье, позвольте мне поделиться с вами еще одним секретом.
Если заменить картошку на отварной корень сельдерея в нашем легком варианте салата, калории значительно снизятся. Поскольку, как известно, сельдерей считается продуктом с «отрицательной» калорийностью. То есть, на его переваривание организм затрачивает энергии больше, чем сам продукт содержит.
Пожалуйста, делитесь в комментариях, как вы готовите этот салат и удалось ли вам похудеть с его помощью! Я очень жду вашего мнения!
Салат «Зимний»
Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень напоминает салат «Оливье», но имеет свои особенности и характерные черты.
Описание приготовления:
Салат Зимний очень напоминает то, что в народе называют салатом Оливье. Однако на самом деле «Оливье» — это более сложный и требовательный к ингредиентам салат, поэтому свой вариант, который мы также традиционно готовим на Новый год и другие семейные праздники, я не называю Оливье, а обозначаю как Зимний.
Хотя, в конечном счете, какая разница, как он называется — салат Зимний или Оливье? Главное, чтобы он был вкусным!
Желаю удачи в приготовлении!
Ингредиенты:
- 8 картофелин
- 4 моркови
- 6 яиц
- Зеленый лук — по вкусу
- 400 граммов майонеза
- Укроп — по вкусу
- 500 граммов вареной колбасы
- 350 граммов консервированного горошка
- 5 соленых огурцов
- Перец и соль — по вкусу
Калорийность
Как приготовить «Салат «Зимний»»
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты: яйца сварить вкрутую, картошку — в мундире, морковь — до готовности.
Картошку нарезаем небольшими кубиками.
Аналогично мелкими кубиками нарезаем морковь.
Выкладываем морковь и картошку в салатницу.
Добавляем горошек (без жидкости) в салатницу.
Яйца также нарезаем кубиками и добавляем в салатницу.
В конце нарезаем колбасу аналогичными кубиками и добавляем в салатницу.
Так же нарезаем мелкими кубиками огурцы и отправляем их в салатницу.
По желанию добавляем в салат немного нарезанной зелени (лук и укроп).
Приправляем салат солью и перцем, а затем заправляем майонезом. Готово! Даем ему немного постоять и охладиться перед подачей.
Алексей 23.08.2021 13:21 Поесть, так поесть!)
Алексей 25.01.2020 09:26 Я обязательно добавляю рассол от зеленого горошка. Тогда салат получается не таким «сухим», и мне так больше нравится. Но, как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Гость 31.12.2019 08:42 Салат — замечательный!
Я 30.12.2019 07:29 Это не зимний, а столичный.
RoninBad 30.07.2019 11:06 Откуда в зимнем салате взялась морковь? Из-за неё салат становится сладким, и есть его потом просто невозможно. Хотя я и встречал людей, которые готовили такой салат, но только как отдельное блюдо. Выставляли зимний и вот это недоразумение — ели его, когда зимний заканчивался. ЗЫ: О салате «Оливье» советские люди узнали в 90-х годах прошлого века из телеящика.
Софья 07.11.2016 10:25 С болгарским перцем — ням-ням.
Лара 17.11.2014 13:17 Можно добавить распущенный желатин, замешать его в салат и выложить в салатник, застеленный пленкой, охладить и перевернуть на блюдо, украсив по желанию. Получается, как торт.
Никита 13.11.2014 19:38 Обычное Оливье!
Иван 24.07.2014 10:57 Спасибо, друзья, за то что выложили рецепт с фото! Посмотрел и приготовил, таким образом сделал супруге сюрприз))))))
Лиска 09.07.2014 09:34 С точки зрения филологии, обе формы употребления будут правильными. Обязательное окончание -ов относится только к десятке, например: 10 граммов. Спор двух грамотеев, ничего не скажешь, лучше бы салат обсуждали.
Таканаши Рика 16.05.2014 14:08 Мне нужен рецепт для маминого дня рождения. Вот так салат супер, но укроп и лук зеленый мы не добавляем.
Мартина Мандибур 27.04.2014 08:05 Круто, и мне захотелось сделать такой салат!
Елена 05.04.2014 15:48 Прекрасный рецепт, все подробно описано и разложено по полочкам. Огромное спасибо автору! На мой взгляд, консервированный горошек в этом салате более гармоничен по вкусу, чем отваренный.
LILUSHA 30.01.2014 06:26 Удивляют такие личности, которые начинают исправлять автора. Что-то не нравится — иди черпай с другого сайта! Если бы ещё как-то тактично это делали, а так: «если что». Фу, как некрасиво!
Ст 05.01.2014 09:14 А это не Оливье?
Юлия 02.08.2018 13:22 Зимний и Оливье — это одно и то же.
RoninBad 30.07.2019 11:11 Салат Оливье выкладывается на досочке и состоит из набора продуктов: мясо рябчика, картофель, свежие или соленые огурцы, яйца, зеленый салат, майонез, соя-кабуль. Всё это НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕТСЯ. Соусы выставляются в отдельной посуде. А теперь найдите сходство хоть в чём-то! Учитывая, что зимний салат, как правило, заправляется СМЕТАНОЙ, иногда смесью сметаны с майонезом. А то и репа с апельсинами так же одно и то же 🙂
Маргарита 03.01.2014 13:53 Если добавить вместо консервированного горошка свежий (отварив в подсоленной воде), будет вкуснее и полезнее.
RoninBad 30.07.2019 11:15 А если в слове ХЛЕБ заменить всего 4 буквы, то получится слово ПИВО. Салат называется ЗИМНИЙ. Зимний, Карл! Не надо путать с салатом ЛЕТНИМ. В летнем салате используются свежие овощи, а в зимнем — консервация и варёные. Вот такие пироги.
Nfyz 29.12.2013 05:53 1 кг
Салат Зимний: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами с морковью пошагово с фото
Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». В этом нет ничего странного, так как ингридиенты обеих закусок практически одинаковые. Естественно, речь идет о нашем варианте «Оливье», который во всем мире именуется «Русским салатом» и который к французскому блюду не имеет практически никакого отношения. О различиях между этими блюдами можно прочитать в конце рецепта.
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 4 моркови
- 4 маринованных огурца
- 2 луковицы
- 400 граммов колбасы или куриного мяса
- 6 яиц
- 1 банка зеленого горошка
- Майонез — по вкусу
Как приготовить салат Зимний, пошаговый рецепт с фото
Отварите картофель в мундире. Кстати, небольшой совет: чтобы картофель не разварился, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь тоже в мундире. Яйца отварите, залив холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы их легче было очистить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарежьте кубиками. Размер кубиков «на любителя», однако выглядит красиво, когда они одинаковые. 1. Нарезаем морковь и картошку. Добавляем маринованные или соленые огурцы.
3. Лук-репка обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, ознакомьтесь ниже. Зеленый лук можно добавить для украшения.
4. Отварное куриное мясо или колбасу нарезаем.
5. Охлажденные вареные яйца.
6. Зеленый консервированный горошек.
7. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Вкусный «Зимний» классический салат готов
Приятного аппетита!
Сравнение «Зимний» против «Оливье»
В чем же заключаются отличия между двумя самыми популярными салатами на праздничных столах? Хотя сначала стоит упомянуть, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же ингредиенты:
- варёный картофель;
- горошек (консервированный);
- варёные яйца;
- маринованные огурцы;
- майонез
А теперь начинаются различия. Для приготовления салата «Оливье» понадобятся также кисло-сладкие яблоки и колбаса (желательно «Докторская»). А в «Зимнем» набор продуктов, наоборот, шире:
- отварное куриное мясо, порой заменяемое варёной колбасой;
- варёная морковь;
- репчатый лук.
Отметим, что маринованные огурчики в данном случае могут быть заменены на солёные. Салат Зимний в этом смысле не особенно капризен.
Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» получается более мягким и деликатным. А присутствие лука и моркови делает «Зимний» более ярким и пикантным.
Происхождение классического рецепта
Если разобраться, то множество салатов с праздничного стола советских лет имеют свои корни от настоящего «Оливье». Он готовился из недорогих продуктов и подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки не стали забивать себе голову поиском дефицитных ингредиентов, а просто заменили большинство на доступные. Не задумываясь особенно о внешнем оформлении, они просто нарезали продукты и перемешивали их в салатнице, заправляя майонезом.
Таким образом, вариант с «Докторской» колбасой стал прямым наследником салата «Оливье». А уже на его основе появились такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По сути, различия между ними минимальны: в первый вместо колбасы иногда добавляется курица, а во втором — говядина. Хотя сами ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.
Салат «Зимний» классический, польза и вред
Нельзя сказать, что салат Зимний является очень полезным. Тем не менее, если правильно подготовить продукты, такая закуска сможет принести организму множество полезных веществ, особенно в зимнее время, когда нехватка витаминов и питательных веществ ощутима.
Лучше всего варить овощи на пару. Так они сохранят больше витаминов и не потеряют своего восхитительного вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего салата лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит немного жира и сделает готовую закуску более легкой для пищеварения.
Разнообразная зелень прекрасно дополнит зимний салат. Укроп, петрушка и зеленый лук не только обогатят вкус блюда, но и обогатят его витаминами.
Единственным ингредиентом, польза которого вызывает сомнения, является майонез. О нем стоит поговорить отдельно.
Полезная заправка
Известно всем, что майонез не является самым полезным продуктом. Однако это касается лишь многочисленных соусов с таким названием, заполняющих полки наших магазинов. Но никто не запрещает вам приготовить майонез самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно, а блюдо только выиграет от этого.
Для приготовления заправки вам понадобятся:
- яичный желток – 1 шт.;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сахар – 1,5 чайной ложки;
- соль – примерно треть чайной ложки;
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.
Сначала тщательно смешайте желток, горчицу, соль и сахар, затем взбивайте, постепенно вливая масло. После этого добавьте смесь с лимонным соком и водой. Взбейте еще раз и охладите соус в холодильнике примерно на 15 минут.
Ваш домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, не только «Зимний».
Оливье без моркови — 4 простых рецепта с отменным вкусом
Салат Оливье или Зимний можно приготовить по множеству различных рецептов, в том числе и без использования моркови. Да, этот ингредиент не всем нравится. Так зачем же себе отказывать, если вы хотите сделать именно так?
Что касается мяса или курицы — это решать только вам. Реально, можно использовать как соленые, так и свежие огурцы.
Оливье без моркови с солеными огурцами – классический рецепт
Этот рецепт можно считать классическим, однако без моркови. Все остальные ингредиенты полностью сохраняются.
Что понадобится:
- 300 г вареной колбасы.
- 200 г огурцов.
- 300 г отварного картофеля.
- 200 г консервированного горошка.
- 3 яйца.
- Майонез по вкусу.
- Соль — щепотка.
В данном рецепте у нас будут солёные огурцы, но можно использовать и маринованные. Картофель и яйца рекомендуется отварить заранее, чтобы не тратить на это время. А вот колбасу лучше выбирать высококачественную.
Как готовить
Начните с колбасы — нарежьте её мелкими кубиками и положите в глубокую салатницу.
Добавьте раненые кубики огурцов.
Охлаждённый картофель очистите и нарежьте мелко. Лучше не тереть его на терке. Укладываем к остальным ингредиентам.
Откройте банку с горошком, слейте жидкость и добавьте в салатницу.
Яйца отварите в течение 10 минут, затем нарежьте кубиками, не отсекая белки от желтков.
Заправьте всё майонезом, добавьте соль, перемешайте, по желанию — поперчите. Поставьте на 20 минут в холодильник, и ваш Оливье без моркови готов!
Готовим Оливье без морковки со свежим огурцом и колбасой
Если вам больше по душе вариант со свежим огурцом, тогда этот рецепт вам точно понравится. Он пробуждает воспоминания о теплом лете, любимых овощах, а готовить это блюдо можно в любое время года, не дожидаясь Нового года.
Что понадобится:
- 200 г молочной докторской колбасы.
- 5 штук отварного картофеля в мундире.
- 6 куриных яиц.
- Зелёный лук.
- 3 свежих огурца.
- 1 банка консервированного горошка.
- Соль — щепотка.
- Майонез для заправки.
Картофель отварите в подсоленной воде в мундире. Яйца отварите после закипания 10 минут, чтобы они не были сырыми.
Как готовить
Очищенный отварной картофель нарежьте кубиками и положите в глубокую миску.
Яйца очистите, покрошите, добавьте их к картофелю.
Огурцы помойте, режьте дольками. Если шкурка жесткая, можете очистить. Перед нарезкой огурца его желательно попробовать на горечь.
Зелень хорошо промойте и мелко покрошите.
Горошек откройте, слейте воду и добавьте к остальным продуктам. Все ингредиенты перемешайте, добавляя майонез, соль и, при желании, перец.
На 10 минут уберите салат в холодильник, а затем подавайте к столу.
Как приготовить Оливье без моркови и огурцов?
Если по какой-либо причине вам не нравятся ни морковь, ни огурцы в салате, то это простой рецепт будет отличной находкой.
Что понадобится:
- 300 г отварного куриного мяса.
- 4 больших отварных картошки в мундире.
- 1 банка консервированного горошка.
- Зелень (лук, укроп свежие).
- 6 яиц.
- Соль — щепотка.
- Майонез для заправки.
Куриное мясо всегда можно заменить на колбасу или даже ветчину. Делайте так, как вам больше нравится.
Как готовить
Мясо, хорошо отваренное, нарежьте на небольшие кубики. Выложите в глубокую салатницу.
Картофель тоже нарезаете и добавляете к мясу.
Откройте банку с горошком, слейте жидкость и добавьте к остальным ингредиентам.
Теперь остаётся только покрошить зелень и яйца.
Все заправьте майонезом, перемешайте, посолите и поперчите по желанию. Уберите в холодильник на 20 минут, а затем подавайте к столу.
Оливье без моркови с говядиной и грибами
Если вы хотите чего-то действительно оригинального и необычного, добавьте в Оливье грибы. Да, салат получится не привычным классическим, но очень вкусным, особенно если использовать шампиньоны или маленькие опята. Впрочем, выбор за вами.
Что понадобится:
- 5 вареных до готовности яиц.
- 4 картофелины, сваренные в мундире.
- 1 банка зеленого консервированного горошка.
- 3 свежих огурца.
- 300 г хорошо отваренной говядины.
- 200 г свежих шампиньонов.
- Подсолнечное масло — для обжаривания.
- 200 г майонеза.
- Соль — щепотка.
- Красный молотый перец — по вкусу.
Шампиньоны желательно приобретать не готовые, а свежие — их стоит обжарить перед добавлением в салат, чтобы вкус был более насыщенным.
Как готовить
Яйца, сваренные до полной готовности, охладите, очистите и нарежьте на дольки.
Картофель отварите в мундире в соленой воде, очистите и нарежьте кубиками.
Горошек откройте, слейте воду.
Огурцы помойте, нарежьте дольками. Не забудьте проверить их на горечь. Если хотите, можно очистить от кожуры.
Говядина, отваренная до готовности, нарежьте.
На сковороде разогрейте масло, обжарьте до готовности грибы, нарежьте по размеру так, как картофель.
Все подготовленные ингредиенты объедините в одном салатнике, посолите, поперчите, добавьте майонез. При желании добавьте зелень (укроп, лук). Дайте салату настояться в холодильнике 20 минут, затем подавайте к столу.
Полезные советы
Если вам хочется сделать салат более легким, тогда майонез, который будете использовать для заправки, можно смешать со сметаной или натуральным йогуртом без добавок. Это улучшит пищеварение и снизит калорийность блюда.
Овощи для этого салата необходимо варить до полной готовности. Пусть они лучше будут переварены, чем недоварены.
С картофелем будьте внимательны — не кладите его слишком много. В противном случае консистенция получится слишком вязкой, а вкус будет только картофельным.
Не стоит бояться добавлять яйца в салат Оливье — они сделают его более нежным и отлично сочетаться с остальными ингредиентами.
Рецепт салата «Зимний» с колбасой: русский ответ французскому аналогу
«Зимний салат» ассоциируется у многих любителей таких закусок с рецептом настоящего «Оливье». Но у каждой версии есть свой состав.
В зимний кладут колбасу разных сортов, а основным ингредиентом салата «Оливье» является мясо, в оригинале это должна быть куропатка. Но в отсутствии таковой, используются курица, индейка или говядина.
Чаще всего хозяйки готовят именно по классическому рецепту «Зимнего салата». Он доступен по своему составу для любой семьи и бывает на столе даже в будние дни.
Вариации рецептов зависят от используемых ингредиентов:
- с различной колбасой;
- с морковью или без неё;
- со свежими или маринованными огурцами;
- с зеленью или без неё.
Итак, как же приготовить «Зимний салат»? Рецептов такой закуски с колбасой огромное множество. Рассмотрим и приготовим самые легкие варианты простых и вкусных новогодних салатов.
Простые блюда
Простые рецепты «Зимнего салата» требуют от вас наличие продуктов, которые есть в любом доме.
Рецепт №1
Несмотря на то, что каждая хозяйка знает, какие овощи должны добавляться в салат вместе с колбасой и яйцами, напомним, что составляющие рецепта «Зимний салат с колбасой» таковы:
- Картофель. Количество зависит от количества людей. Рассчитаем на четыре порции и возьмем четыре клубня;
- Яйцо. Достаточно трёх штук;
- Вареная колбаса. Берем то, что вам нравится — выбор в магазинах огромен. Достаточно 300 г. Если возьмёте больше, то не испортите салат, ведь мяса много не бывает;
- Огурчики. Салат зимний, а значит и огурцы используем в этом сезоне — солёные или маринованные. Достаточно четырёх штук;
- Консервированный горох. Без него никуда. Берем полбаночки (150 г);
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
- Соус. Смешиваем майонез и сметану низкой жирности. Это снизит калорийность салата и придаст ему оригинальный вкус.
Процесс приготовления по рецепту «Зимний салат с колбасой»:
- Для начала поставим варить все продукты, которые требуют этого. Сварим до готовности, остудим и очистим;
- Нарежем все ингредиенты кубиками одинакового размера;
- Соединим их в одной салатнице и добавим горошек;
- Заправляем вкусным соусом и посыпаем зеленью.
Салат можно не солить, так как в нем есть маринованные огурцы и майонез, которые придадут солёный вкус. Подаём на стол и зовём родственников или гостей.
Приготовить русский аналог французскому салату «Оливье» можно и по другому рецепту.
Рецепт №2
Заменив в первом рецепте всего два ингредиента, вы получите новый вкусный салат.
Составляющие простого «Зимнего салата» по рецепту №2:
- Четыре картофелины;
- Три яйца;
- Две отварные моркови;
- Три свежих огурца;
- 300 г ветчины любой;
- Побольше зелени;
- Соус для заправки из майонеза и сметаны.
Процесс приготовления:
- Все продукты нарезаем на одинаковые квадратики и складываем в праздничную салатницу;
- Мелко шинкуем зелень и добавляем к остальным ингредиентам;
- Заправляем всё соусом и аккуратно перемешиваем;
- Добавляем щепотку соли и подаем гостям.
Если вы скоро планируете собраться с родными и близкими за праздничным столом, не забудьте сделать десерт. Для этого рекомендуем узнать подробнее, как приготовить бисквитное тесто. Оно отлично подойдет для торта.
Существуют и другие варианты вкусной выпечки. Поэтому мы подготовили для вас статью о различных изделиях из слоеного дрожжевого теста. Такие слойки придутся по вкусу как взрослым, так и детям.
Что еще приготовить холодной зимой?
Вкусный зимний салат — это не обязательно вариации на тему салата Оливье. Зимой хочется чего-то вкусного, сытного, иногда и остренького.
Существует множество простых рецептов, которые удовлетворят ваши гастрономические желания. Хозяйки экспериментируют и создают оригинальные кулинарные шедевры. Рассмотрим рецепт, как можно сделать «Зимний салат», который станет постоянным украшением вашего стола.
Предлагаем вам приготовить следующую закуску с копчёной колбасой:
- 300 г копчёной колбасы (сервелат);
- 200 г моркови по-корейски. Лучше купить готовую, но можно сделать самостоятельно. Это не займет много времени. Достаточно натереть пару морковок на специальной тёрке, залить теплым маслом с обжаренным луком, добавить специи. Количество приправ зависит от ваших предпочтений;
- половина клубня корневого сельдерея, натертого на средней тёрке;
- 3 яйца;
- 300 г кукурузы в банке;
- 200 г твёрдого сыра;
- Заправка — смешиваем майонез и сметану низкой жирности.
Процесс приготовления рецепта такого вкусного «Зимнего салата»:
- Из всех ингредиентов салата отварить нужно только яйца;
- Дождитесь, пока яйца остынут, и очистите их;
- Порежьте яйца на кубики среднего размера;
- Добавьте в салатник натертую морковь и сельдерей;
- Сервелат нарежьте соломкой и поместите в салатник;
- Добавьте сыр, натертый на средней тёрке, и кукурузу;
- Добавьте заправку и соль;
- Перемешайте и украсьте зеленью;
- Подавайте на стол.
Салат получается сочным, вкусным и полезным. Зимой всегда не хватает остроты, а морковь и сельдерей придадут ей. Этот салатик можно готовить даже летом.
Этот рецепт подойдет и вегетарианцам, если убрать всего один ингредиент — сервелат.
Каждый может внести свои нотки, добавляя оригинальность и пикантность к салату.
Видео для хозяюшек
Это видео расскажет вам о рецепте, как сделать «Зимний салат».
Также существует несколько обновленных вариантов приготовления закуски с добавлением как маринованных, так и соленых огурцов.