Паштет из фасоли является одним из самых популярных блюд на многих кухнях мира. Он известен своей удивительной пользой и универсальностью, так как подходит как для постного питания, так и для диетических режимов.
В качестве основного ингредиента для приготовления данного паштета зачастую используют красную или белую фасоль, а иногда и комбинированные варианты. Также можно использовать консервированную фасоль, что делает вкус блюда более насыщенным по сравнению с паштетом, приготовленным из отварной фасоли.
Для придания необычного вкуса паштету добавляют грибы, овощи, орехи, свежую зелень и пряности. Консистенция паштета должна быть достаточно густой, чтобы его удобно было намазывать или использовать в качестве начинки.
Паштет из фасоли широко применяется при приготовлении бутербродов, часто используется для начинки блинов, тарталеток или лаваша. Особенно эффектно смотрится рулет, в который завернут паштет с добавлением сливочного масла, когда он нарезан на красивые кусочки.
Фасоль славится тем, что является натуральным источником белка, который отлично усваивается организмом. Она богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, необходимыми людям круглый год.
Для ускорения процесса приготовления фасоли рекомендуется замочить её на ночь, добавляя в воду немного питьевой соды. Это поможет фасоли свариться быстрее и сделает её более мягкой и нежной.
Как сделать паштет из фасолей — 7 различных рецептов
- Паштет из фасоли с сушеными грибами
- Острый паштет с красной и белой фасолью
- Паштет из фасоли и грецких орехов по-грузински
- Паштет из фасоли — универсальный простой рецепт
- Паштет из фасоли с яйцами
- Паштет из фасоли с добавлением мяса и овощей
- Паштет из фасоли с грецкими орехами – самый простой рецепт
Паштет из фасоли с сушеными грибами
Этот паштет особенно полезен, так как сочетает в себе полезные вещества как грибов, так и фасоли. Главный вкус этому паштету придают именно сухие грибы.
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 300 г
- Сушеные грибы – 80 г
- Морковь, лук – по 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Фасоль необходимо предварительно замочить в воде на ночь, а затем отварить до полной готовности в подсоленной воде.
Лук, морковь и чеснок нарезать произвольно. Затем обжарить лук, морковь, чеснок и грибы в сковороде до золотистого цвета. Добавить отваренную фасоль, соль и перец, после чего потушить всё вместе около двадцати минут. Полученную смесь измельчить с помощью блендера.
Предварительно вымокшие в молоке грибы станут более мягкими и ароматными. Если паштет окажется слишком густым, можно добавить немного отвара фасоли, сливок или растопленного сливочного масла для достижения желаемой консистенции.
Острый паштет с красной и белой фасолью
Этот паштет выделяется своим острым вкусом и яркостью, которую придает красная фасоль. Он не только апетитный, но и смотрится очень привлекательно благодаря контрасту двух видов фасоли.
Ингредиенты:
- Красная и белая фасоль – по полстакана
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чили — полстручка
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Фасоль следует замочить и оставить на ночь, далее отварить до мягкости. Лук необходимо нарезать и обжарить до золотистой корочки. В блендер помещаем фасоль и взбиваем до состояния пюре. Затем добавляем кусочки перца, лука, чеснок и приправы, тщательно взбиваем до получения однородной массы. При необходимости, можно подлить немного отвара фасоли или сливок для корректировки консистенции. Готовый паштет хранить в холодильнике.
Для приготовления паштета можно использовать мясорубку, однако в этом случае консистенция будет менее однородной по сравнению со взбиванием в блендере. Вы можете добавить нарезанную и обжаренную вместе с луком морковь или 50-60 г размягченного сливочного масла или сливок, чтобы паштет получился более нежным, но менее диетическим.
Паштет из фасоли и грецких орехов по-грузински
Паштет, в который входят орехи и пряности, отличается сытностью, ярким ароматом и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 1 стакан
- Грецкие орехи — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 50 г
- Хмели-сунели — ½ ст. л.
- Перец и соль по вкусу
Приготовление:
Отварить предварительно замоченную фасоль. Орехи следует слегка подсушить на сковороде и затем измельчить в блендере. В чашу блендера добавляем готовую фасоль, чеснок, размягченное сливочное масло или отвар фасоли, соль и специи. Все взбиваем до получения нежной и сытной пасты.
Паштет из фасоли — универсальный простой рецепт
Этот простой и вкусный паштет прекрасно сочетается с грибами и овощами. Блюдо станет замечательной находкой для вашего стола, и вам захочется готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
- Фасоль (белая или красная) — 100 г
- Лук, морковь — по 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Растительное масло, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Фасоль рекомендуется замочить на 4 часа или на ночь в воде. Затем отварить до готовности (примерно 40 минут).
Морковь измельчить на терке, а лук нарезать и обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета.
Шампиньоны нарезать и добавить к овощам, обжаривая смесь до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
Готовую фасоль и грибную смесь помещаем в блендер, добавляем соль и перец — взбиваем до получения воздушной однородной массы.
Паштет из фасоли – 9 различных рецептов
В Греции паштет из фасоли очень популярен. Его обычно подают на ломтиках хлеба или крекерах. Для тех, кто стремится к снижению веса, паштет удобно укладывать на листья салата или на тонкие ломтики огурца. Существуют как веганские версии паштета из фасоли, так и рецепты, в состав которых входят сыр, сливочное масло и другие продукты животного происхождения.
Полезные советы
Для приготовления паштета можно использовать как красную, так и белую фасоль. Её стоит предварительно отварить. Для ускорения процесса приготовления фасоль рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь.
Можно значительно сократить время, используя консервированную фасоль. При этом важно выбирать натуральные консервы без добавления томатного соуса или других добавок. Консервированную фасоль нужно выложить на дуршлаг и промыть водой.
Для измельчения фасоли и остальных ингредиентов, входящих в состав паштета, рекомендовано использовать блендер. Для достижения большей однородности, можно дополнительно протереть массу через сито после измельчения.
Интересный факт! Ранее паштет был деликатесом, доступным только богатым людям, так как его традиционно готовили из гусиной печени, а роль повара обычно исполняли только профессиональные повара-французы.
Паштет из красной фасоли
Этот легкий и вкусный постный паштет из красной фасоли готовят с добавлением жареного лука и ароматных приправ.
- 800 г отварной или консервированной фасоли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 стручка острого перца (по вкусу);
- 1 чайная ложка приправы карри;
- 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
- 3 столовые ложки воды;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока по вкусу;
- 2-3 веточки петрушки (мелко нарубленной);
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Отварную или консервированную фасоль необходимо выложить на дуршлаг и промыть водой. На сковороду добавить растительное масло, выложить туда мелко нарезанный лук и тонко нарезанный чеснок. По желанию добавить очищенный от семян острый перец, нарезанный мелкими кусочками.
Обжаривать овощи на слабом огне, периодически помешивая, до доминирования золотистого оттенка и мягкости лука. В сковороду к овощам добавить приправу карри и сухие травы, перемешать и готовить еще одну минуту.
Смешиваем обжаренные овощи с фасолью, добавляем три ложки воды. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера до достижения однородной консистенции.
В последнюю очередь добавляем мелко нарезанную зелень, соль, молотый перец и лимонный сок. Все компоненты тщательно перемешиваем. Рекомендуется охладить паштет перед подачей на стол.
Паштет из белой фасоли
Не менее вкусным может получиться и паштет из белой фасоли. Ниже представлен простой рецепт этой сытной закуски.
- 300 г белой фасоли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица (желательно использовать белый лук);
- 50 мл растительного масла;
- соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Необходимо заранее замочить фасоль, заливая её холодной водой, как минимум на 3 часа, но лучше оставить на ночь. Затем фасоль промываем, заливаем свежей водой и ставим на плиту.
Варим до закипания, затем уменьшаем огонь и варим до мягкости, добавляя соль в конце варки. Откидываем фасоль на дуршлаг, сохранив часть отвара, и промываем холодной водой.
Луковицу очищаем и нарезаем произвольно (можно кубиками или полукольцами) и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка. Затем смешиваем жареный лук с фасолью и все измельчаем до однородной массы с помощью блендера. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Приправляем паштет специями и солью, добавляем лимонный сок. Всё тщательно перемешиваем, и в случае, если консистенция получилась густоватой, добавляем 1-2 ложки оставленного фасолевого отвара. Взбиваем еще раз, и наш паштет готов.
Рецепт по-армянски
Эта закуска – паштет из фасоли по-армянски – невероятно вкусная и сытная.
- 150 г фасоли;
- 1 горсть очищенных грецких орехов;
- ¼ чайной ложки хмели-сунели;
- 1 небольшая луковица;
- 10 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 2-3 веточки зелени (для подачи).
Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде. Через несколько часов фасоль снова промыть, залить свежей водой и отвариваем до мягкости, добавляя соль в самом конце варки. После того как фасоль приготовится, её нужно промыть и остудить. Вареную фасоль измельчаем в блендере до получения однородного пюре.
Лук нарезать очень мелко и обжарить до готовности на сливочном масле. Лук должен слегка подрумяниться. Обжаренный лук добавляем в пюре из фасоли. Грецкие орехи слегка поджарить на сковороде и измельчить. Можно помолоть орехи чуть ли не в муку, чтобы паштет приобрёл ярко выраженный ореховый аромат.
Соединяем орехи с фасолью и луком, приправляем по вкусу солью и специями. Готовый паштет следует переложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 20-30 минут, чтобы он немного застыл.
Паштет из фасоли с грибами
Непревзойденная закуска – паштет из фасоли с грибами. При этом для его приготовления можно использовать любые грибы, но чаще всего используют шампиньоны или вешенки, так как их можно приобрести без труда в любое время года. Замороженные или консервированные грибы тоже подойдут.
- 1 стакан фасоли;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стакана очищенных грецких орехов;
- ½ чайной ложки соли;
- 1-2 щепотки черного перца;
- 1-2 щепотки сухих ароматных трав, например, базилика;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 г сливочного масла.
Лобио, лобахашу и паштет из красной фасоли и орехов, рецепт с фото
Фасоль в армянской кухне занимает такое же важное место, как и мясо. Это объясняется не только её отличными вкусовыми качествами и сытностью, но и высокой питательной ценностью. Поэтому фасоль заслужила особенное внимание в армянском кулинарном наследии.
Предлагаем вам попробовать самые популярные, в то же время аппетитные и питательные армянские блюда, в которых фасоль играет главную роль.
Лобио
В переводе с армянского название этого блюда означает «фасоль», и готовится оно следующим образом:
1. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Красная фасоль – 0,5 стакана;
- Картофель – 4-5 штук среднего размера;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Топленое масло – 10-15 г;
- Рубленая зелень, соль и перец по вкусу.
2. Для начала готовим красную фасоль: замачиваем её примерно на 2 часа и доводим до готовности. Фасолевый отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится;
3. Варим картофель «в мундире», затем очищаем и нарезаем на кубики;
4. Готовим заправку: лук, предварительно измельченный, следует потушить в топленом масле с добавлением томат-пасты на сковороде;
5. В отдельную посуду складываем заправку, фасоль, картофель, добавляем перец и соль, заливаем стаканом фасолевого отвара и варим на медленном огне в течение 5-10 минут.
Ваше простое и сытное армянское блюдо готово.
Лобахашу
Этот фасолевый суп по-армянски достоин того, чтобы занять почетное место на вашем столе.
Ингредиенты, необходимые для лобахашу:
• Красная фасоль – 2 стакана;
• Вода – 1,5 л;
• Лук репчатый – 2 шт.;
• Очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана;
• Небольшое количество муки и топленого масла;
• Зелень (кинза);
• Соль, специи (красный перец).
Этапы приготовления:
1. Промытую фасоль заливаем холодной водой на 6 часов, а потом тщательно промываем. Заливаем снова водой и доводим до кипения на среднем огне, а после убираем пенку. Затем убавляем огонь и продолжаем варить до готовности;
2. Готовую фасоль тщательно перетираем через сито и доводим до консистенции густого пюре с помощью фасолевого отвара;
3. В фасолевую массу добавляем мелко нарезанный и обжаренный лук, толченые орехи, разведённую отваром муку, соль, перец и кинзу. Всё перемешиваем, разбавляем оставшимся отваром, доводим до кипения — лобахашу готов!
Паштет из красной фасоли и орехов
Этот интересный вариант холодной закуски в армянском стиле потребует от вас следующих ингредиентов:
• Фасоль (красная) – 80 г;
• Лук (репчатый) – 25 г;
• Грецкие орехи – 25 г;
• Соль, перец, зелень (по вкусу).
Процесс приготовления этого фасолевого паштета достаточно прост:
• Фасоль замочить на несколько часов, затем отварить;
• Готовую фасоль прокрутить через мясорубку, орехи измельчить, лук нарезать и поджарить – все смешать, добавить соль, перец, разбавить фасолевым отваром в объеме 50 г и посыпать зеленью.
Готовый паштет прекрасно сочетается с разными гарнирами.
Паштет из красной фасоли с гранатом
Побалуйте себя восхитительной закуской — паштетом из фасоли. Добавление орехов, сока граната и специй делает это блюдо не только очень вкусным, но и невероятно полезным и питательным. Такой паштет будет отличным вариантом даже во время поста. В рецепте используется красная фасоль торговой марки «Националь».
Пищевая ценность порции
Данная информация основывается на вашем возрасте, весе и активности и служит для справки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы мы могли вывести вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Надземная часть этого растения состоит из множества зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная часть представлена сочной крупной луковицей, которая может быть белого или фиолетового цвета.
Чеснок принадлежит к семейству луковых и отличается острым вкусом и характерным запахом.
В грецких орехах содержится много ценных веществ, около 76% из которых составляют масла, 21% — растительные белки, а также углеводы, витамины и полиненасыщенные кислоты в больших количествах.
Соль определяется как хлорид натрия, внешне это вещество выглядит как мелкие белые кристаллы.
Растительное масло — это жир, получаемый из плодов, семян, корней и других частей растений, который извлекается либо посредством отжима, либо методом экстрагирования.
Фотоотчёты к рецепту
Пока нет фотографий приготовления этого блюда.
Пошаговый рецепт с фотографиями
# шаг 1/7
Фасоль должно быть замочено минимум на 4-5 часов, но лучшим вариантом будет замачивание на ночь. После этого сливаем воду, заливаем чистую и варим до готовности, что занимает примерно 2 часа. Воду сливаем, но немного отвара лучше оставить, так как он может понадобиться для разбавления паштета, если тот окажется слишком густым.
Паштет из фасоли — очень вкусные постные рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Паштет из фасоли — это вкусное, простое, диетическое и сытное блюдо. Оно идеально подходит для веганов или тем, кто соблюдает пост. Паштет можно подавать как закуску, на бутерброды или формировать из него небольшие котлетки. Обычно в пост на столе подают как раз такие простые блюда, как картофель, винегрет или маринованная капуста. Чтобы разнообразить меню в пост, приготовим отличный белковый паштет из фасоли — это полноценная замена мясу. Попробуйте разные рецепты и выберите тот, что полюбится вам больше всего.
Секреты приготовления вкусной фасоли
Паштеты могут быть сделаны из различных сортов фасоли: белой, красной или черной — в зависимости от ваших предпочтений.
Я поделюсь секретами варки фасоли, которые могут вам пригодиться.
Чтобы фасоль сварилась быстрее и ровнее, лучше замочить её на ночь или хотя бы на пару часов. Затем слейте воду, налейте свежую и поставьте вариться.
Если вы не смогли замочить фасоль заранее, можно использовать другой метод: доведите её до кипения, поварите 15 минут, смените воду на свежую, повторите так еще раз и продолжайте варить до готовности. Этот прием также поможет избежать метеоризма.
Чтобы минимизировать риск газообразования, добавляйте во время варки чабрец или мяту — это также способствует более ароматному паштету.
Фасоль следует готовить на медленном огне, чтобы она равномерно проготовилась.
При варке рекомендуется периодически добавлять холодную воду для ускорения процесса.
Не добавляйте соль сразу же, так как это может сделать фасоль грубее; следует подсолить в конце варки.
Также не стоит варить различные сорта фасоли вместе, так как у них разные времена приготовления.
Паштет с орехами и баклажаном
Это необычный, полезный и громкий рецепт. Замочите фасоль на ночь. Если это не было сделано, ничего страшного: она просто немного дольше будет вариться. Залейте фасоль холодной водой и ставьте вариться. Когда она немного проварится, добавьте еще холодной воды и позвольте покипеть. Повторите этот шаг 2-3 раза, чтобы ускорить процесс варки. Как только фасоль станет мягкой, слейте отвар, однако его не выбрасывайте, он еще может пригодиться.
Отдельно обжаривайте нарезанный репчатый лук (примерно 1-2 головки) и выложите его на тарелку.
Далее обжаривайте нарезанный баклажан, предварительно очищенный от кожуры.
Измельчите грецкие орехи.
Смешайте жареный лук, баклажан, фасоль и орехи. Измельчите массу в блендере. Добавьте соль и перец. Теперь разбавьте массу отваром от фасоли, чтобы получить желаемую консистенцию паштета.
Нанесите паштет на хлеб и украсьте маринованной улиткой и кусочком имбиря. Маринованные улитки и имбирь доступны у продавцов корейских закусок на рынке. Это очень вкусно.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сырой фасоли
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 50 г грецких орехов
- Соль и перец по вкусу
- Маринованные улитки и имбирь для украшения
Вы также можете ознакомиться с рецептом салата из белой фасоли. Или, возможно, вы пробовали жареный зеленый горошек с луком?
Паштет с черносливом
Это нежный паштет, которому особую изысканность придает легкая сладость чернослива с небольшой кислинкой.
Фасоль отваривайте до готовности. Обычно для паштетов подходят как красные, так и тёмные сорта, но в нашей семье предпочитают белую фасоль — она более нежная, поэтому чаще всего готовлю с ней.
Чернослив следует залить кипящей водой на 5 минут, чтобы он распарился.
В блендер выложите фасоль, чернослив, чеснок и оливковое масло; конечно, его можно заменить подсолнечным, однако это изменит вкус.
Измельчите все в однородную пасту. Приправьте по вкусу солью, добавьте черный молотый перец или смесь перцев.
Если паштет выходит слишком густым, добавьте немного отвара от варки фасоли. По консистенции он должен быть кремовым.
Нанесите паштет на домашний хлеб — будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сырой фасоли
- 5-7 штук чернослива
- 1 зубчик чеснока
- 1,5 -2 ст.л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Паштет из фасоли с грецкими орехами
Это сытный кавказский вариант паштета. Так его традиционно готовят в Абхазии — это один из вариантов ачапы.
Стакан фасоли замочите на ночь. Утром слейте воду, заливаем свежей и варим до готовности. В конце варки добавляем соль. Затем протираем через сито или используем блендер.
Подсушите орехи на сковороде.
Измельчите их с помощью блендера, добавляя соль, растительное масло и мед.
Соедините mixture с вареной фасолью, приправьте солью и добавьте немного сухой аджики для остроты.
Украсить свежей зеленью кинзы или укропа.
Ингредиенты:
- 1 стакан сырой красной фасоли
- 200 г грецких орехов
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. меда без горки
- Соль по вкусу
Паштет из консервированной фасоли с вялеными помидорами
Такой паштет из красной фасоли можно быстро и легко приготовить. Если в холодильнике у вас найдется баночка вяленых помидоров, не упустите шанс попробовать этот вкусный вариант. Это один из простых рецептов для постного меню, который обязательно стоит попробовать.
Мы используем красную фасоль для приготовления.
Все ингредиенты просто помещаем в блендер и взбиваем. Растительное масло можно использовать прямо из банки с вялеными помидорами. Если получится слишком густая масса, добавим немного сока из банки.
Можно готовить паштет также и из вареной фасоли, но это займет значительно больше времени.
Соль стоит добавлять в самом конце, так как многие компоненты уже содержат соль.
Ингредиенты:
- 425 мл банка красной фасоли или 220 г вареной
- 4-5 вяленых помидоров
- 1-2 ст.л. растительного масла из банки с помидорами
- 1-2 зеленых лука
- 1 ст.л. измельченной петрушки
- ½ маринованного огурца небольшого размера
- 1 зубчик чеснока
- Перец черный
- Соль по вкусу
Паштет из фасoli с грибами
И, конечно же, один из самых любимых вариантов — паштет с грибами. Сегодня я буду использовать консервированную белую фасоль, однако отлично подходит и обычная вареная фасоль. Нежный паштет великолепно намазывается на белый хлеб.
Грибы обжариваем (можно использовать шампиньоны или вешенки), отдельно жарим кусочки лука, нарезанного кубиками.
Соединяем лук и грибы в блендере. Если блендера нет, можно использовать мясорубку, но тогда консистенция будет менее гладкой.
Добавляем один зубчик чеснока, 1 ст. л. рубленной петрушки и немного черного перца. Для любителей можно заменить петрушку на кинзу.
Всё взбиваем до получения паштета, при этом не забываем подсолить по вкусу.
✓ Если заменить обжаренные грибы на соленые, это придаст совершенно новый вкус паштету. В этом случае учтите количество соли.
Сохраняем жидкость из банки с фасолью или отвара. В случае если масса получилась слишком густой, добавим отвар из фасоли до достижения нужной консистенции.
При подаче посыпьте зернами кунжута.
Ингредиенты:
- 425 мл банки белой фасоли или 220 г вареной
- 200 г грибов (шампиньонов или вешенок)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. рубленой петрушки или кинзы
- Соль, перец
- Кунжут для посыпки
- Растительное масло для жарки
Выбирайте постный паштет из фасоли для себя и готовьте вкусные рецепты. В нашей семье любят все варианты паштетов, которые представлены в этой статье. К слову, пробовали ли вы когда-нибудь винегрет с кальмарами, фасолью и грибами? Это действительно очень вкусно.
Если вам понравились приведенные рецепты, делитесь с друзьями и подписывайтесь на новые публикации.