Рецепт 👈😋

Маринованный лук к шашлыку — это отличная, хрустящая закуска, которая классически дополняет мясные блюда. В зависимости от выбранного рецепта, маринованный лук может быть не только кислым, но и сладким, благодаря чему он не имеет резкой горечи.

Существует множество способов приготовления маринованного лука, и в каждой кухне мира можно найти уникальные рецепты. Основные ингредиенты, как правило, не меняются и включают — репчатый лук, уксус (обычно столовый), воду и разнообразные специи.

Маринованный лук выступает не только как самостоятельное блюдо, но и прекрасно подходит для салатов, а некоторые гурманы даже умеют консервировать его на зиму, готовя вкусное угощение для холодных зимних вечеров.

Как приготовить маринованный лук к шашлыку — 7 разновидностей

  1. Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт
  2. Маринованный лук с укропом к шашлыку
  3. Маринованный лук в яблочном уксусе
  4. Маринованный лук в томате к шашлыку
  5. Маринованный красный лук в мексиканском стиле к шашлыку
  6. Маринованный лук в гранатовом соке к шашлыку
  7. Сладкий маринованный лук к шашлыку

Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт

Это простой рецепт маринованного лука, в котором используются только доступные ингредиенты, которые есть практически в каждом доме. Чтобы достичь наилучшего результата, украсить вкус шашлыка, нужно оставить лук в маринаде в холодильнике примерно на полтора часа.

Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 3 штуки
  • Столовый уксус 9% — 70 мл
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Вода — 250 мл

Приготовление:

Сначала очищаем лук и нарезаем его кольцами. Укладываем нарезанный лук в миску, где он будет мариноваться, разбирая его на отдельные колечки.

Теперь займемся приготовлением маринада. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

После закипания, добавляем в воду уксус, снова перемешиваем и заливаем маринад в лук. Накрываем миску крышкой и оставляем остывать.

После того, как лук остынет, помещаем его в холодильник на полтора часа для окончательной подготовки.

Маринованный лук с укропом к шашлыку

Этот быстрый и простой рецепт маринованного лука с добавлением укропа наделяет его удивительным вкусом и ароматом, благодаря чему он становится отличным дополнением к шашлыку.

Маринованный лук с укропом к шашлыку

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 штука
  • Лимон — 1 штука
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец молотый — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ч. ложка

Приготовление:

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Выжимаем на него несколько капель лимонного сока, добавляем соль и перец по вкусу.

Мелко нарезаем укроп и добавляем его к луку, затем поливаем все растительным маслом.

Тщательно перемешиваем лук руками, слегка прижимая, чтобы он хорошо пропитался.

Маринованный лук с укропом готов — приятного аппетита!

Для того чтобы подчеркнуть пикантность, можно оставить лук мариноваться в холодильнике на 25-30 минут.

Маринованный лук в яблочном уксусе

Лук, замаринованный в яблочном уксусе, не только вкусен, но и обладает множеством полезных свойств. Он улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина и помогает расщеплять жиры. Такой маринованный лук не имеет выраженного лукового аромата, как у свежего овоща, и прекрасно сочетается с шашлыком.

Маринованный лук в яблочном уксусе

Ингредиенты:

  • Лук — 6 штук (3 красных и 3 белых)
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус 6% — 3 ст. ложки
  • Вода — по необходимости

Приготовление:

Красный и белый лук можно замариновать в яблочном уксусе как вместе, так и отдельно.

Для начала, очищаем лук и нарезаем его тонкими кольцами или полукольцами, складывая в большую миску.

В отдельной емкости смешиваем соль, сахар и уксус, при этом количество подбираем на вкус, однако для данного количества лука подойдет 1 ст. ложка соли и около 4 ст. ложек сахара.

Добавляем в миску с приправами немного кипятка, чтобы достичь полного растворения всех компонентов. Перемешиваем до полного растворения.

После этого добавляем примерно 3 ст. ложки яблочного уксуса, перемешиваем и пробуем на вкус; можно добавить больше или меньше уксуса по желанию.

Получившуюся жидкость вливаем в лук и тщательно перемешиваем.

Для любителей пряностей и трав, в маринад можно добавить различные специи по вкусу.

Накрываем миску крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут в холодильнике, чтобы лук дал сок.

По истечении времени убираем лук из маринада и выкладываем его на тарелку, при желании можно полить маслом.

Лук, маринованный в гранатовом соусе

Лук, маринованный в гранатовом соусе

Нарезаем лук тонкими кольцами, заливаем гранатовым соком, добавляем раздавленный зубчик чеснока, и оставляем на 30 минут для маринования. Такой лук прекрасно подойдет к мясу, шашлыку и птице, а также может использоваться в салатах.

День сока

дни до начала

Знаете ли вы, что..

Одного стакана (250 мл) апельсинового сока достаточно, чтобы практически полностью покрыть суточную потребность организма в витамине С.

Соки из черной смородины, вишни и клюквы имеют терпкий и кислый вкус, поэтому их часто смешивают с другими соками, такими как яблочный, или готовят нектары и морсы.

В ноябре отмечается Международный день сока, который в разных странах отмечается в разное время, а в России это третья суббота сентября.

Соки, содержащие мякоть, полезны для улучшения работы желудочно-кишечного тракта благодаря наличию пектинов.

Фруктовые соки сохраняют все минералы и витамины тех фруктов, из которых они сделаны, а бережная термообработка позволяет сохранить эти полезные вещества.

Это интересно:  Молодые осьминоги в ароматном маринаде

Витамин Е содержится в семенах томатов, и поскольку при производстве томатного сока используются целые томаты, сок становится источником этого важного витамина.

Полстакана морковного сока содержит суточную норму провитамина А — бета-каротина.

Соки активно используются в приготовлении различных блюд. Добавление соков не только насыщает блюда полезными веществами, но и создает новые вкусовые акценты.

Самый низкокалорийный овощной сок — томатный, а из фруктовых — грейпфрутовый.

Соки содержат натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), и их соотношение в каждом соке различное.

Во фруктовые соки не добавляют сахара; они состоят исключительно из натуральных сахаров, которые содержатся в самих фруктах.

Соки полны витаминов, минералов, флавоноидов, пищевых волокон, органических кислот и натуральных сахаров, получаемых из фруктов и овощей.

Яблочный сок – самый популярный в России; на втором месте по популярности стоит апельсиновый, а среди овощных — томатный сок.

Стакан фруктового сока равен одной порции фруктов.

Соки обладают высокой питательной плотностью и помогают оптимизировать представление о питании человека.

Соки — это один из основных источников витамина С для организма.

В стакане томатного сока объемом 250 мл содержится всего 50 килокалорий, что делает его популярным выбором для многих диет.

Витамин С можно найти не только в цитрусовых соках, но и в томатном соке.

Маринованный лук к шашлыку – 8 рецептов

С приходом теплого весеннего времени вокруг витает запах сочного шашлыка, приготовленного на мангале. Для дополнения к вкусному мясу готовятся различные закуски и овощи. Одним из лучших вариантов является маринованный лук к шашлыку, который можно сделать очень быстро и просто, так как все ингредиенты доступны.

Хитрости маринования лука

Приготовить вкусную закуску из лука несложно, если знать основные принципы и правила подготовки основного ингредиента. Даже из горького репчатого лука можно получить пикантные или сладковато-нежные блюда, следуя простым советам:

  • Перед тем как мариновать, можно обдать нарезанный лук кипятком на несколько секунд;
  • Если в рецепте используется уксус или другая кислота, их лучше разбавлять водой в равных пропорциях;
  • Используйте для маринада молотые специи и пряности;
  • К кислому маринаду обязательно добавьте сладость — это может быть сахар, фруктоза или мед;
  • Крупные луковицы нарезаем кольцами или полукольцами, а мелкие целиком оставляем.

Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт с лимонным соком в майонезе

Этот классический рецепт заключается в маринаде с лимонным соком и добавлением майонеза. Если лук маринуется в майонезе, дополнительных специй может не потребоваться. Можно по вкусу заменить майонез на сметану.

Список ингредиентов:

  • 450 гр. лука репчатого;
  • 2 крупных лимона;
  • 5-6 столовых ложек майонеза;
  • 1 чайная ложка соли (неполная).

Сначала очищаем лук от шелухи, затем отрезаем корешки и кончики. Споласкиваем его под холодной водой. Нарезаем кольцами или полукольцами. Чтобы добиться равномерной нарезки, можно использовать специальную терку. Помещаем нарезанные кольца в металлическое сито.

Опускаем сито в кастрюлю или чашку с кипятком, выдерживаем всего одну секунду. После этого оставляем его в висячем состоянии, чтобы лишняя влага стекла.

Лимоны необходимо ошпарить. Это необходимо для удаления парафина, который используется для сохранения цитрусовых на длительное время. Остужаем лимоны в холодной воде, затем снимаем немного цедры — около 1 чайной ложки. Разрезаем лимоны пополам и отжимаем сок, предварительно процеживаем его от мякоти и косточек. В качестве альтернативы лимонному соку можно использовать сок любого другого кислого цитруса.

Совет! Используйте лишь свежевыжатый цитрусовый сок, так как он обеспечит овощам необходимыми ароматами и кислотностью для правильного маринования.

В глубокой миске объедините лук, майонез и лимонный сок. Добавьте соль. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить форму нарезки овощей. Оставьте под крышкой в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Время, необходимое для маринования, составляет от 4 до 5 часов. Можно подготовить такую закуску заранее, например, за ночь до пикника. Перед подачей на стол, рекомендую сильно перемешать закуску еще раз.

Совет! В классический рецепт можно добавить различные специи или сушеные травы по вкусу. Это могут быть молотый перец, тмин, тимьян или гвоздика. Также хорошо подойдут куркума или шафран. Выбирайте по своему вкусу.

Быстрый и вкусный рецепт лука с яблочным уксусом

Для быстрой подготовки маринованного лука можно воспользоваться данным рецептом. Этот вариант с яблочным уксусом простой и вкусный, и отлично подходит как для нарезки лука, так и для целых маленьких луковок.

Список ингредиентов:

  • 400 гр. репчатого лука;
  • 0,5 стакана яблочного уксуса;
  • 0,5 стакана кипяченой воды;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • по вкусу мелкой соли.

Сначала подготовьте репчатый лук — очистите его и промойте. Нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Переместите в банку или другую огнеупорную емкость.

Для маринада закипятите воду в кастрюле. Добавьте к ней уксус, сахар и соль. Попробуйте приготовить маринад на вкус — он должен ощущаться немного пересоленным. Бросьте лавровый лист в маринад. Перемешайте. Залейте горячей жидкостью нарезанный лук. Дайте настояться, накрыв крышкой, а также укройте его кухонным полотенцем.

После 20-25 минут слейте маринад через сито, выньте лавровый лист. Лук останется в банке, закройте его крышкой. Уберите в холодильник на 15 минут. После этого быстрый маринованный лук готов к употреблению.

Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, можно украсить его обжаренными на сковороде семенами кунжута. Кунжут следует обжарить до золотистого цвета и посыпать закуску перед подачей.

Красный лук в гранатовом соке по-кавказски с кинзой

Для оригинального вкуса закуски воспользуйтесь рецептом лука по-кавказски, где он настаивается в гранатовом соке, а затем подается с нарезанной кинзой и грецкими орехами.

Это интересно:  Паштет из куриной печени от юлии высоцкой

Список ингредиентов:

  • 350 гр. красного лука;
  • 1 стакан гранатового сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка мелкой соли;
  • 2-3 щепотки смеси хмели-сунели;
  • 5-6 ядер очищенных грецких орехов.

Луковый салат/ рецепт «Классический»

луковый салат, рецепт

Я очень люблю этот незаменимый овощ не только за его характерный вкус и целебные свойства, но и за его декоративность. Часто готовлю луковый салат, рецепт которого чрезвычайно прост: мариную лук в уксусе или лимонном соке, добавляю на свой вкус специи или гранат — все готово. Подается просто в салатнице, ведь луковые кольца красивы сами по себе, но иногда хочется представить их в более оригинальном виде, например, по данным рецептам.

Как мариновать лук в уксусе для салата

Как мариновать лук в уксусе для салата

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Красный лук — 4 средние головки (300 г)
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Молотая паприка — 0,5 ч. ложки
  • Винный красный уксус 6% — 4 ст. ложки
  • Сахар — по желанию
  • Зелень — по вкусу
  • Охлажденная кипяченая вода — 1 литр

Очищенный от шелухи лук (в данном случае я использовала красный) нарезаем тонкими кольцами и помещаем в миску.

лук маринованный +в уксусе +для салата

Заливаем кольца охлажденной кипяченой водой, чтобы убрать лишнюю горечь и оставить хрустящими.

Спустя 10 минут аккуратно переносим лук в дуршлаг, сливаем воду, либо аккуратно промокнув его полотенцем, возвращаем в миску.

Отделяем кольца друг от друга, слегка подсаливаем, перчим по вкусу, вливаем винный уксус и аккуратно перемешиваем. При желании можно добавить и столовую ложку сахара.

Очень неплохо для этого салата использовать оставшуюся заливку от вяленых помидоров в масле, рецепт которой я предоставляла ранее.

Закрываем миску пленкой и ставим в холодильник. Через 20 минут салат готов, но чем дольше он постоит, тем насыщеннее будет вкус. Можно переложить в салатницу и украсить укропом или другой зеленью.

салат из репчатого лука с уксусом

А также можно выложить готовый салат из лука на блюдо и оформить, например, в форме цветка или что-то другое, что подсказало бы ваше воображение.

маринованный красный лук рецепт с фото

На одном медицинском сайте опубликовано, что красный цвет лука обеспечивается антоцианами — веществами, которые помогают укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, снижать уровень сахара в крови и даже растворять холестериновые бляшки.

Согласно информации, если употреблять в течение недели четыре красные луковицы, можно снизить уровень холестерина в крови на 20%.

Лук, маринованный в лимонном соке

Лук, маринованный в лимонном соке

Теперь приготовим другой вариант лукового салата, который несложен в приготовлении. В данном случае я использую белый лук, который не такой острый, поэтому не замачиваю его в воде — пусть сохраняет свои фитонциды. Уксус заменяем лимонным соком и добавляем для красоты и вкуса гранатовые зерна — это по желанию.

Нам потребуется:

  • Лук репчатый (белый) — 3 головки (300 г)
  • Лимон — 1 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка

Нарезаем лук очень тонкими кольцами (можно на полукольца, так еще проще), помещаем в миску. Добавляем соль, сахар, выжимаем лимонный сок, тщательно все перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в холодильник. Лук освежится за 10 минут, но если он постоит дольше, то станет только вкуснее.

маринуем лук +в лимонном соке

В этот луковый салат я добавила гранатовые зерна, чтобы украсить уже готовое блюдо. Таким образом получился очень нарядный луково-гранатовый салат,

как мариновать лук для салата

Этот универсальный луковый салат отлично подойдет как к рыбе, так и к мясу, а также будет хорош к овощам, кашам и другим салатам. Он особенно эффективно дополнит простые салаты из свежей моркови.

Приятного аппетита!

Чтобы быть в курсе всех новостей моего блога, заполните данную форму.

Как быстро и вкусно замариновать лук, а также как его выбирать, хранить и с чем подавать

Маринованный лук — великолепное классическое дополнение к шашлыку или кебабу. Также его можно сервировать как гарнир к множеству различных блюд. Для каждой ситуации подбирается свой подход — свой маринад.

Бермуды и маринованный лук

Какой же существует связь? Она очень прямая! В столице Бермуд, Гамильтоне, расположен знаменитый ресторан, паб и отель под названием Pickled Onion. Конечно, там не подают исключительно маринованный лук, название связано с другими историями. Но это заведение стало известным и популярным, даже кулинарные школы требуют сохранить секреты приготовления лука по-бермудски. Мы же начнем с простого — выбора лука, а заодно познакомимся с различными методами маринования.

Какой лук подойдет для маринования?

Принимая во внимание, что существует около тысячи сортов лука, выбрать подходящий для кулинарного использования довольно просто. Некоторые сорта имеют декоративное назначение и не употребляются в пищу. Съедобные луки обычно делятся на острые, полусладкие и сладкие. Мы исключим сорта с рыжей оболочкой, так как они чаще всего содержат много эфирных масел и обладают резким вкусом.

Это интересно:  Рецепт 👈😋

Для маринования лучше всего подходят сладкие и полусладкие сорта лука. Наиболее распространенные из них — Крымский, Ялтинский Рубин, Ялтинский Люкс. У всех этих сортов плоская форма, насыщенный фиолетовый цвет и сочные толстые чешуйки.

Также хороши для маринования красные луки сортов Ред Барон и Черный принц, так как в них содержится меньше эфирных масел, чем в желтых луках, что делает их пригодными для салатов и маринования.

Как вариант, подойдет сорт Сноуболл — белый лук с округлыми или слегка вытянутыми, снежно-белыми чешуйками. Его вкус нежный и сбалансированный, что делает его отличным выбором для маринования.

Все вышеуказанные сорта относятся к салатным и лучше всего их использовать в сыром виде, избегая термической обработки.

Какой маринованный лук самый вкусный?

Самым вкусным бывает тот лук, который отлично гармонирует по вкусу с уксусом, сахаром, перцем и ингредиентами, которые придают маринаду большой характер. Кроме того, он должен сохранить хрустящую текстуру колечек, а также минимизировать неприятный луковый запах.

Какой рецепт самый лучший?

Лучше всего — тот рецепт, который идеально подходит именно вам. Варианты и методы маринования зависят от того, к какому блюду будет использоваться лук. Для салатов, блинчиков и бургеров вкус маринованного лука может варьироваться от мягкого до средне-острого. К плову следует выбирать кисло-сладкий лук, а шашлыку подать специальный острый, чтобы создать контраст.

Как нарезать лук для маринования?

Для быстрого маринования обычно нарезают лук тонкими кольцами или полукольцами. Однако, нарезая его толстыми кольцами, можно получить еще более хрустящий лук. Избегайте нарезки перышками — это значительно ухудшает процесс впитывания маринада.

Какой уксус для маринования подойдет лучше всего?

В качестве уксуса можно использовать винный, ягодный, яблочный или рисовый уксус. Комбинирование различных видов уксуса может принести интересный вкус и аромат. Уксус также можно заменить лимонным соком.

Знаменитый бермудский маринад состоит из смеси красного винного уксуса и бальзамического в соотношении 3 к 1.

Можно ли приготовить маринад без сахара?

Сладкий вкус является обязательным для любого маринования. Однако сахар можно заменить на мед или кленовый сироп, а также любым другим диетическим подсластителем.

Базовый, самый простой способ маринования лука

Основой для маринада служат уксус, сахар и соль. Приготовление довольно стандартное: уксус нагревают с добавлением всех пряностей и специй (до полного растворения сахара), после чего остужают до комнатной температуры и заливают в емкость с нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком. Время маринования составляет от получаса до 12 часов.

Как придать особенный вкус маринованному луку?

Добавив звездочку аниса, острый перец, рисовый уксус, можно создать маринад в духе азиатской кухни, который идеально подойдет к мясным бутербродам и бургерам.

Если вы хотите замариновать лук для летних овощных салатов, базовый рецепт маринада (уксус, сахар, соль) стоит дополнить горошинами душистого перца, несколькими веточками тимьяна, зубчиком чеснока, лавровым листом, семенами фенхеля, перцем горошком и семенами горчицы. Но с добавлением специй нужно быть осторожными, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов салата.

Для плова лучше всего готовить особый маринованный лук с гранатовым соком. Уксусный запах неуместен для такого блюда, как плов, поэтому берите только лук, гранатовый сок, соль, и по вкусу щепотку сахара или сумаха для придания кислоты. Лук стоит слегка помять с солью и замариновать в гранатовом соке на 30 минут. Если возможно, оставьте на 10-12 часов — тогда он станет еще вкуснее.

Какой лук лучше подавать к шашлыку? Здесь мнения расходятся. Некоторые предпочитают поострее — маринованный со столовым уксусом, черным перцем с добавлением зелени, такой как кинза или укроп. Другие довольствуются простой солью и молотым сумахом.

Возвращаясь к бермудскому рецепту — в маринад добавляют чеснок, корицу и лавровый лист. Такой вариант я пока не встречала и он очень интересен. Подавать его можно к мясу, приготовленному на гриле.

Как быстро замариновать лук?

Иногда требуется быстро замариновать лук всего за несколько минут. Для этого существует понятный и надежный метод: предварительно бланшировать лук. Нужно нарезанный лук сложить в миску и залить кипятком на 3 минуты. После этого слить воду, промыть лук холодной водой и добавить уксус и остальные ингредиенты.

Есть еще один «секрет» – лук хорошо маринуется в пакете с зип-застежкой. При этом маринада уходит значительно меньше, и он более равномерно распределяется по луку.

Советы по хранению маринованного лука

Правильно приготовленный маринованный лук можно хранить в холодильнике, не теряя вкуса, на протяжении 2-3 недель. Емкость должна быть плотно закрыта, а лук полностью погружен в маринад. Перед употреблением слейте лишнюю жидкость через ситечко.

Маринованный лук

Простой и быстрый в приготовлении рецепт маринованного лука. Это идеальное сопровождение к мясу.

Для приготовления 500 мл потребуется:

  • 2 большие красные луковицы
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Крупная соль — по вкусу
  1. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Складываем в миску, добавляем уксус, масло и соль. Хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий