Дрожжевой пирог с печенью и луком — это удивительно мягкое и ароматное блюдо, обладающее хрустящей корочкой и насыщенной, сочной начинкой. Приготовление дрожжевого теста требует больше времени, чем методы, основанные на кефире или бисквитах, однако именно дрожжевое тесто — это наилучший вариант для мясных пирогов. Аромат такой домашней выпечки способен создать атмосферу уюта и тепла в вашем доме. Попробуйте испечь этот пирог — вам обязательно понравится процесс и результат!
- Время приготовления: 3 часа 20 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для дрожжевого пирога с печенкой и луком
Для теста:
- 500 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
- 30 г маргарина;
- 310 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- кунжут;
- 1 яйцо для смазки.
Для начинки:
- 400 г куриной печени;
- 200 г лука;
- 35 г сливочного масла;
- пучок кинзы;
- белый перец;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления пышного дрожжевого пирога с печенкой и луком
Для начала просеиваем в глубокую миску пшеничную муку и добавляем быстродействующие дрожжи. Если вы используете обычные сухие дрожжи, их нужно активировать в тёплой воде с добавлением сахара в течение получаса, а затем следовать рецепту. Это важный этап, который позволит лучше подняться тесту.
Теперь нагреваем воду до температуры около 35 градусов по Цельсию. В теплую воду добавляем сахар и соль, хорошенько размешиваем, затем добавляем нарезанный кубиками маргарин. В теплой воде маргарин быстро растает, и его можно будет легко добавить в тесто.
Смешиваем сухие ингредиенты с жидкими. Выложите тесто на рабочую поверхность и замешивайте в течение 10–15 минут. Тесто должно быть мягким и слегка липким, но не добавляйте лишней муки! Как только тесто перестанет прилипать к рукам, переместите его в смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для поднятия на 1 час.
По истечении часа верните тесто на рабочую поверхность, обомните и снова дайте подняться в теплом месте на 1 час. Готовое тесто должно увеличиться про примерно в два раза и стать очень мягким и приятным на ощупь.
В это время готовим начинку для пирога. Репчатый лук мелко нарезаем. На раскаленную сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, добавляем лук, немного солим и пассеруем до мягкости.
В кастрюлю налейте около двух литров воды, доведите до кипения и добавьте щепотку соли. Кипящей воде помещаем куриную печень и варим ее 5 минут после закипания. Рекомендуется варить печенку небольшими порциями, чтобы вода не охлаждалась резко. После приготовления печень нужно откинуть на сито и промыть холодной водой.
Куриную печень нарезаем небольшими кубиками и добавляем к пассерованному луку вместе с 35 граммами сливочного масла.
Промытый пучок кинзы мелко нарезаем. начинку приправляем свежемолотым белым перцем и рубленной кинзой, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус, добавив соль по мере необходимости.
Снова обминаем тесто, отделяем две трети и раскатываем лепешку.
Выкладываем тесто в чугунную сковороду или форму для запекания, растягиваем его, формируя круглую основу с бортиками.
На подготовленную основу равномерно распределяем начинку.
Одну треть оставшегося теста тоже раскатываем в круг. Этот круг помещаем на начинку, подтягиваем края теста и соединяем, формируя закрытый пирог.
Затем делаем отверстие в центре и несколько глубоких надрезов по окружности, чтобы пар выходил из начинки во время выпечки.
Оставляем пирог в теплом месте на 20 минут, а в это время разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Взбиваем яйцо вилкой и аккуратно смазываем пирог.
Засыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку на 35 минут.
Пышный дрожжевой пирог с печенкой и луком готов. Приятного аппетита!
Слоеный пирог с куриной печенью
Пироги с куриной печенью отличаются высокой ароматикой и аппетитным внешним видом. Особенно, если перед приготовлением печень тщательно панировать в муке и обжарить до аппетитного темно-коричневого цвета. Данный простейший рецепт осуществляется быстро благодаря использованию готового слоёного теста, что является идеальным решением в случае нехватки времени. Слоёная хрустящая корочка придаёт пирогу неповторимую прелесть, и его съедают за считанные минуты, требуя повторения.
Слоеный пирог с куриной печенью
Ключевое преимущество данного рецепта заключается в быстром приготовлении, так как используется готовое слоеное тесто. Это позволяет сэкономить массу времени, однако конечный результат сохраняет высокие вкусовые качества. Слоеный пирог с начинкой станет отличным украшением любого стола.
Подготовка ингредиентов:
— слоёное тесто готовое 500 г.;
— печень куриная, можно любую 400 г.;
— масло для жарки 7 стол. л.;
— соль и любимые специи по своему вкусу;
— лук репчатый 2 или 3 шт.;
— чеснок 1-2 зубчика.
Этапы приготовления:
1. Куриную печень разделяем на две части, удаляем все пленки, если это необходимо.
2. Тщательно моем печень, откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
3. Перекладываем печень в удобную глубокую посуду и присыпаем мукой равномерно, при необходимости добавляя муку.
4. Нагреваем масло до нужной температуры и обжариваем печень с обеих сторон до получения насыщенного темного цвета.
5. Режем лук мелкими кубиками и добавляем его к печени, обжариваем до прозрачности, не требуя слишком долгой жарки.
6. Даем начинке немного остыть и пропускаем её через мясорубку, добавляя чеснок.
7. Готовое печеночное фарш приправляем по вкусу солью и специями, после чего начинаем раскатывать слоёное тесто.
8. Тесто следует разделить на две неравные части: одна для основания, другая для верхушки. Часть, предназначенную для верха, разделите на пять равных шариков и раскатайте в тонкие круги.
9. Затем раскатайте основание нужного размера, чтобы уложить его на форму для пирога, и равномерно распределите фарш.
10. Сверху разместите пять кругов и защипайте их в центре и по краям, формируя пирог в форме цветка.
11. Предварительно разогрейте духовку до максимума и ставьте пирог выпекаться до золотистой корочки. Весь процесс займет около 40 минут, при этом следите за приготовлением.
Готовый слоёный пирог с печенкой создает потрясающий аромат, который привлекает к столу, так что вы не останетесь равнодушными к этому простому, но запоминающемуся блюду!
Рецепт: Печеночный пирог
Печеночный пирог представляет собой простое, доступное в приготовлении, красивое и очень вкусное блюдо. Существует множество вариантов его приготовления, используя разные виды печенки, разнообразные начинки, прослойки и соусы. Печень, в свою очередь, богата белками, калием, железом и фосфором, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Блюда из печени весьма питательные и сытные, поэтому они идеально подходят как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.
В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать конкретный вид печени для приготовления пирога. Пирог с куриной печенью будет более нежным и легким, что делает его оптимальным вариантом для диетического питания. Варианты с свиной или говяжьей печенью, напротив, создадут более насыщенный и богатый вкус. Включив блюда из печени в свой рацион, вы улучшите свое самочувствие и здоровье.
Классический печеночный пирог
- печень говяжья — 1кг
- молоко — 500 мл.
- яйцо — 3 шт.
- соль — по вкусу
- мука — 400 г
- перец — по вкусу
- чеснок — 4 зубчика
- майонез — 100 г
Печень необходимо измельчить в мясорубке или блендере до состояния однородного фарша. Затем в печеночную массу добавляют яйца, просеянную муку, перец и соль по вкусу. Тесто необходимо замесить до консистенции, как для блинов.
На разогретой сковороде с растительным маслом выпекаются аккуратные печеночные блины средней толщины. После полного остывания блинов можно переходить к формированию печеночного пирога. Смазываем один блин майонезом, сверху выдавливаем через пресс зубчик чеснока и накрываем следующим блином. Повторяющиеся действия продолжаем до тех пор, пока не исчерпаем блины. Верх пирога также смазываем майонезом, а по желанию, можно посыпать любимой зеленью.
Отправляем пирог в холодильник на ночь перед подачей. Это блюдо можно смело подавать с любым гарниром или использовать как самостоятельное.
Диетический печеночный пирог из куриной печени
- куриная печень — 500 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 3 ст.л.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- укроп — 5 веточек
- сметана — 120 г
- сливочное масло — 40 г
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Для начала приготовим печеночные блинчики. Тщательно вымываем куриную печень и удаляем желчные пузыри, чтобы блюдо не имело горечи. Измельчаем печень с помощью блендера или мясорубки, добавляем муку, яйца и доводим тесто по вкусу с солью и перцем. Выпекаем блинчики на разогретой сковороде по минуте с каждой стороны, чтобы печеночные блинчики не стали жесткими.
Теперь готовим начинку для печеночного пирога. Мелко нарезаем лук и натираем морковь. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета с добавлением моркови. Даем зажарке остыть, затем пропускаем чеснок и смешиваем с обжаренными овощами, добавляя нарезанный укроп и сметану. Доводим начинку до нужного вкуса.
Переслаиваем остывшие печеночные блины с зажаркой и украшаем свежей зеленью. Для лучшей пропитки оставляем заготовку на пару часов.
Ароматный печеночный пирог с грибами
- печень свиная и говяжья — по 250 г
- мука — 300 г
- яйцо — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- репчатый лук — 1 шт.
- шампиньоны — 300 г
- сливочное масло — 50 г
- майонез — 100 г
- зелень — 20 г
Печень необходимо промыть и пройти через мясорубку, затем посолить, поперчить, добавить просеянную муку и два яйца в печеночную массу. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы избежать комочков. На сковороде выпекаем печеночные блины с обеих сторон по одной минуте.
Для начинки обжариваем на сливочном масле мелко нарезанные шампиньоны вместе с кубиками лука. Доводим грибную начинку до полного остывания и приготовления.
В остывшие печеночные блины щедро наносим майонез, поочередно переслаивая грибной начинкой. Верх блюда украшаем зеленью и кусочками грибов. Оставляем пирог в холодильнике минимум на два часа для полноценной пропитки.
Пикантный пирог из печени с баклажанами
- печень говяжья — 1 кг
- молоко — 500 мл.
- яйцо — 3 шт.
- соль — по вкусу
- мука — 400 г
- перец — по вкусу
- помидор — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сливочный сыр — 100 г
- грецкие орехи — 50 г
- зелень — 15 г
- чеснок — 2 зубчика
Перед началом подготовки печень необходимо тщательно промыть и измельчить, затем добавить к фаршу муку, молоко, яйца, соль и перец. Замесить тесто, как для блинов. Обжариваем печеночные блины на сковороде с растительным маслом и оставляем до остывания.
Следующий шаг — подготовка начинки: баклажан нарезаем кубиками и замачиваем в соленом растворе на два часа. Далее обжариваем баклажан с луком на растительном масле и даем остыть. Затем добавляем нарезанные помидоры, зелень и пропущенный чеснок. Даем настояться и перемешиваем, добавляя сливочный сыр и очищенные грецкие орехи.
Готовые печеночные блины обильно смазываем майонезом и викладываем на каждый начинку. Завершаем формирование торта, смазываем его сверху майонезом и украшаем орехами. Убираем в холодильник на пару часов для пропитки.
Нежный тортик со сметанным соусом
- печень — 600 г
- сливки — 400 г
- морковь- 200 г
- молоко — 100 мл
- лук — 1 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- пшеничная мука — 150 г
- чеснок — 3 зубца
- зелень — 20 г
- маринованные огурцы — 100 г
Печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до состояния фарша. К печеночной массе добавляем яйца, просеянную муку, перец и соль по вкусу. Одну луковицу мелко нарезаем, а морковь натираем. Замешиваем тесто до консистенции блинов.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем печеночные блины средней толщины. Даем им полностью остыть.
Для соуса нарезаем огурцы и одну луковицу мелким кубиком, добавляем к сметане и тщательно перемешиваем. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в соус.
Остывшие печеночные блины смазываем соусом и отправляем в холодильник для настаивания.
Нежный печеночный пирог с морковью
- печень куриная – 500 г
- молоко – 200 мл.
- мука – 600 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- морковь – 3 шт.
- яйца – 4 шт.
- лук – 2 шт.
- майонез – 100 г
- чеснок — 3 зубчика
Для приготовления печеночных блинов нужно к мелко нарезанной печени добавить половину молока, половину муки, два яйца и специи по вкусу. Обжариваем блины на растительном масле и даем им полностью остыть.
Теперь готовим морковные блинчики. Натереть морковь, нашинковать лук, добавить оставшиеся молоко, муку и два яйца, замешиваем тесто средней густоты. Обжарить блитчики дословно по минуте с каждой стороны и оставить остывать. Пропускаем чеснок через пресс и смешиваем с майонезом.
Собираем торт: печеночный блинчик, чесночный майонез, морковный блинчик, и так далее, пока не использованы все блинчики. Для лучшей пропитки можно оставить в холодильнике на ночь.
Торт из куриной печени
Куриная печень занимает важное место на домашнем столе благодаря своим выдающимся вкусовым качествам, нежной консистенции и высокому содержанию полезных веществ: холина, железа, фосфора, калия и магния. При этом она довольно низкокалорийна — всего 140 ккал на 100 г, и стоит в полтора-два раза меньше, чем куриное филе, и в три раза меньше, чем говядина или свинина.
Печень можно просто пожарить, а можно уделить немного больше времени и создать нечто особенное, например, торт. Калорийность печеночного торта примерно 200 ккал на порцию. Ниже представлены несколько популярных рецептов.
Печеночный торт из куриной печени – пошаговый фото рецепт
Печеночный торт может быть не только десертом, но и настоящей закуской для праздничного стола. Основное преимущество этого блюда заключается в том, что его можно сделать заранее. Чем дольше он проведет в холодильнике, тем более изысканным станет его вкус.
(9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты
- Куриная печень: 750 г
- Молоко: 1 ст.
- Яйца: 2 шт.
- Соль: 1/3 ст. л.
- Перец: по вкусу
- Лук репчатый: 1-2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Чеснок: 3 зубка
- Майонез: 100 мл
Инструкция приготовления
Собираем все необходимые продукты и начинаем готовить.
В предварительном вымачивании куриная печень не нуждается, как и в удалении пленок и протоков, поэтому сразу измельчаем ее, удобно используя блендер или мясорубку.
К печеночному фаршу добавляем соль, перец, яйца и молоко. Все тщательно перемешиваем и готовим коржи. При диаметре дна сковороды 18 см это количество продуктов даст 4 коржа с золотистой корочкой с обеих сторон.
Репчатый лук и морковь мелко нарезаем и пассеруем на масле. Рекомендуется использовать рафинированное масло.
Готовим крем из майонеза и выдавленного через пресс чеснока.
Приступаем к сборке торта. Для удобства обжаренные овощи делим на равные порции, соответствующие количеству коржей.
На каждый корж наносим слой чесночного крема.
Сверху равномерно распределяем овощную зажарку и продолжаем, пока все коржи не закончатся.
Торт готов! Ставим его в холодильник на пару часов. После того как печеночные коржи пропитаются соусом, закуска станет настоящим кулинарным шедевром.
Как приготовить торт из куриной печени с морковью
Куриная печень представляет собой ценный источник полезных микроэлементов, при этом в ней низкое содержание жиров. Вкус у нее нежный, без горечи, особенно, если сочетать с овощной начинкой и чесночным соусом. Кусочек такого торта можно взять с собой на работу или в поездку, а также это отличный вариант для фуршета и пикника.
Необходимые продукты:
- 500 г куриной печени;
- 2 морковки;
- 1 большая луковица;
- 2 яйца;
- 80 г муки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- 6 ст. л. майонеза;
- Растительное масло;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- На плите разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке. Пассеруем овощи на среднем огне до мягкости, в конце добавляем соль.
- Соединяем майонез, сметану и мелко рубленый чеснок. Это и будет крем для торта. Печень тщательно промываем под струей холодной воды и измельчаем в однородную массу с помощью блендера.
- Добавляем муку, яйца, соль, черный молотый перец и другие специи по желанию. На хорошо разогретой сковороде жарим тонкие печеночные блинчики, примерно по 1–2 минуты с каждой стороны. Охлаждаем.
- Каждый блинчик смазываем чесночным соусом, равномерно распределяем 1 ст. л. моркови с луком. Последний корж оставляем только с майонезом и украшаем по желанию.
- Через 1 час в холодильнике тортик готов к подаче. Он получается очень вкусным и по-настоящему приятным.
Очень вкусный печеночный торт с молоком
Как удивить своих близких одним из выходных? Конечно же, приготовить для них оригинальный печеночный торт. Тесто для коржей на молоке получается довольно жидким, так что процесс выпекания не сложнее, чем обычные блины. Такие коржи хорошо переворачиваются и не ломаются.
Измельчить печень можно как в блендере, так и через мясорубку. В последнем случае в готовой массе могут остаться небольшие кусочки.
Необходимые продукты:
- 600 г печени;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. муки;
- Соль, черный перец;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г майонеза;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- К измельченной печени добавляем яйца и слегка взбиваем венчиком. Затем вливаем молоко, перемешиваем до однородного состояния.
- Постепенно добавляем муку, продолжая перемешивать вручную или с помощью миксера, чтобы избежать образования комков. Солим и перчим по вкусу. В конце вливаем 1–2 ст. л. растительного масла.
- На раскаленной сковороде на минимальном количестве масла жарим тонкие блины. Перекладываем их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами, пассеруем на медленном огне до готовности и также выкладываем на бумажные полотенца. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом. Собираем торт по привычной схеме. Каждый блин смазываем майонезом, сверху укладываем начинку.
- Украсить готовый торт можно вареным яйцом, консервированной кукурузой и несладкими кукурузными хлопьями.
Советы и рекомендации
На первый взгляд может показаться, что приготовление печеночного торта – это сложное и долгое дело. Но попробовав выполнить его всего один раз, вы сразу поймете, в чем заключается отличие между жареной печенью и этой удивительно красивой закуской. Чтобы вам было легче добиться успеха с первого раза, обратите внимание на следующие рекомендации:
- Отдавайте предпочтение охлажденной печени, а не замороженной.
- Все кусочки печени должны иметь однородный цвет — от светло-коричневого до насыщенного бордового.
- Темная печень может указывать на высокое содержание крови, а светлая — на то, что продукт вымачивался.
- На поверхности не должно быть повреждений или пятен.
- Появление зеленых пятен на поверхности говорит о том, что при разделке курицы был поврежден желчный пузырь, и печень может иметь горький вкус.
- Для обжарки печеночных блинов лучше всего использовать антипригарную сковороду с широким дном.
- Важно не делать коржи слишком толстыми, иначе они останутся сырыми внутри и могут сломаться при перевороте.
- Можно выливать тесто тонким слоем на противень и запекать в духовке, а потом разрезать на части.
- Для приготовления менее калорийного блюда можно заменить сметану и майонез на несладкий йогурт.
- Обязательно ставьте торт для пропитки в холодильник.
Как начинку можно использовать не только овощную зажарку. Для «крема» подойдут творожная масса, плавленые сырки и другие ингредиенты. Также рекомендуем посмотреть еще один интересный видео-рецепт.
Пирог из печени – диетическое блюдо для праздничного стола
Печень – это полезный и вкусный продукт. Регулярное употребление печени в пищу улучшает состав крови и обогащает организм минералами и витаминами. Кроме того, блюда из печени могут разнообразить повседневное меню.
Что приготовить из печени
Из печени можно готовить разнообразные блюда. Ее запекают в горшочках с сметаной, тушат с картошкой, делают вкусные паштеты и, конечно, пироги. В кулинарии используют свиную, говяжью, гусиную, куриную и баранью печень.
Печень обладает характерным вкусом, который варьируется в зависимости от вида. Куриную печень можно охарактеризовать как нежную, а свиная печень более ярко выраженная.
Пироги с печенью прекрасно сочетаются с другими блюдами и станут украшением любого застолья. Они отлично дополняют сытные обеды и прекрасно подходят в качестве закуски для больших компаний.
Печеночный торт
Чтобы удивить гостей на праздничном столе чем-то необычным, можно приготовить не только пирог, но и удивительный печеночный торт.
- Печень говяжья – 700 г;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 0,5 ст;
- Молоко – 0,5 ст;
- Лук – 1-2 шт;
- Морковь – 1-2 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Майонез;
- Масло.
- Печень хорошо вымыть, удалить пленки и протоки, а затем прокрутить через мясорубку.
- В печеночный фарш вбивать яйца, добавить соль, перец, влить молоко и перемешать.
- Добавить муку и замесить тесто до состояния блинного теста.
- Разогрейте сковороду и добавьте немного масла. Обжарьте печеночные коржи с обеих сторон.
- Каждый блинчин нужно жарить с обеих сторон. Чтобы избежать ломкости, можно опрокидывать блин на тарелку и затем возвращать обратно в сковороду.
- Готовые блины складываем в стопку.
- Приготовим начинку: обжариваем на сковороде в масле лук и морковь. Можно добавить любимые травы и специи.
- «Крем»: в миске смешиваем майонез с натертым чесноком.
- Сборка: корж кладем на плоское блюдо, немного смазываем «кремом», равномерно распределяем начинку. Повторяем, пока коржи и начинка не закончатся. Верхний корж и бока обильно смазываем «кремом» и украшаем по своему усмотрению. В качестве декора можно использовать вареные яйца, зелень, соленые огурцы. Каждая хозяйка сможет проявить фантазию по созданию оформления.
Кроме того, печеночный пирог из говяжьей печени, приведённый выше в рецепте, должен быть размещен в холодильнике на пару часов, чтобы не терять сочности.
Гости будут приятно удивлены таким необычным вариантом закуски. Если дополнительно его украсить с оригинальными элементами, получится настоящий закусочный торт. Например, такой мясной торт можно приготовить в подарок любимому мужчине на день рождения.
Вместо говяжьей печени можно использовать куриную, баранью или свиную печень, в зависимости от предпочтений.
Также можно немного упростить рецепт, выпекая не блины, а небольшие оладьи, что значительно упростит процесс приготовления. Такой подход позволит представить промежуточные печеночные пирожки и подать каждому персонально.
Пирог из духовки
Те, кто предпочитает духовые пироги, могут попробовать следующий вариант и приготовить традиционный финский пирог из печени в духовке.
- Печень – 500 г;
- Тесто – 500 г;
- Лук – 2 шт;
- Копченое сало – 100 г;
- Рис или перловка – 100 г.
- Печень вымочить, сварить и мелко порезать.
- Из крупы сварить рассыпчатую кашу.
- Лук нашинковать и обжарить на сковороде.
- Сало нарезать мелкими кубиками. Кожуру можно удалить, а можно оставить — в зависимости от предпочтений.
- Готовим начинку для пирога из печени: смешиваем кашу с печенью, луком, салом, добавляем пряности и хорошо перемешиваем.
- Тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовое.
- Раскатываем пласт теста, на одну из его половин выкладываем начинку и накрываем другой половиной, защипываем края.
- В качестве варианта можно раскатать два круга: один выложить на дно формы, сверху разместить начинку и накрыть вторым кругом.
- Смазываем пирог взбитым яйцом и ставим в предварительно разогретую до 220°C духовку, запекая до золотистой корочки.
Пирог можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Пирог из печени в духовке — отличное дополнение к чаю или легкому овощному салату.
Пирог с куриной печенью
Пирог из куриной печени понравится даже самым привередливым гурманам. Этот продукт богат фолиевой кислотой и другими витаминами, поэтому рекомендован для беременных женщин.
- Куриная печень – 500 г;
- Лук – 2 шт;
- Твердый сыр – 100 г;
- Сливки – 100 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Тесто – любое бездрожжевое – 1 пласт.
- Начинка: печень промываем, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в нагретом масле вместе с луком. Добавляем соль.
- Заливка: сыр натираем, смешиваем со сливками или сметаной и яйцами. Добавляем специи.
- Тесто раскатываем тонким пластом, укладываем в форму с бортиками. Выложить начинку и залить заливкой. Из остатков теста можно вырезать полоски и уложить их решеткой поверх пирога.
- Выпекаем в духовке при температуре 180°C около 45 минут.
- Для улучшения вкуса, когда пирог подрумянится, выделяем из духовки, смазываем сметаной и вновь ставим в духовку до готовности.
Пирог с куриной печенью будет красиво смотреться на столе и будет съеден до последней крошки.
Во многих культурах мира готовят пироги из печени, рецепты которых разнообразятся в зависимости от ингредиентов, доступных в каждом регионе. Такие блюда подают как в праздничные, так и в будние дни, а рецепты передаются из поколения в поколение.
Еще один рецепт вкусного пирога
- Печень – 600 г;
- Лук – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Молоко – около 0,5 ст;
- Отварной рис – 1 ст;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 2 ст.л.
- Рис отварить.
- Из лука, чеснока и печени приготовить фарш.
- К печени добавить муку, молоко, рис, соль и желтки.
- Заправить специями.
- Белки взбить с солью до пены и ввести их в печеночное тесто.
- Смазать форму и выложить в нее подготовленное тесто.
- Выпекать пирог с печенью в духовке при 180°C около 40 минут.
- За 10 минут до готовности пирог вынуть из духовки и посыпать тертым сыром.
- Отправить снова допекать до румяной сырной корочки.
- Готовый пирог можно украсить майонезом.
Подавайте такой пирог с консервированными огурчиками, грибами и другими закусками!
Советы повара
- Перед приготовлением печень необходимо тщательно промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
- Если позволяет время, печень можно вымочить в небольшом количестве молока. Эта процедура помогает смягчить характерный привкус печени. Для этого поместите печень в чашку и залейте молоком так, чтобы оно слегка покрывало ее. Молоко можно разбавить водой в равных частях. Оставьте на 30 минут.
- Перед приготовлением удалите все пленки и протоки, иначе они испортят вкус как куриного печеночного пирога, так и любых других.
- При покупке печени внимательно проверьте ее. Поверхность должна быть ровной и блестящей, а протоки — чистыми. Если они скопились, лучше отказаться от такой покупки.
В блюда из печени следует включать в свой рацион как можно чаще. Это не только полезные и диетические продукты, но и стоимость печени значительно ниже, чем у крупных мясных нарезок.
Оставьте свои комментарии и мысли по данной теме. Нам будет интересно узнать ваше мнение! Наш ресурс предлагает множество полезной и интересной информации. Если вы обнаружили неточность, мы будем рады вашему сообщению! Благодарим за ваш интерес к нашему ресурсу и данной статье!