Праздничное заливное с черной треской

Праздничное заливное с черной треской

28.12.2023 Рыбное заливное из черной трески станет превосходной альтернативой мясному холодцу. Это блюдо отличается своей нежностью и диетичностью, а также включает овощи, что делает его привлекательным для любителей рыбы. Оригинальная подача с морковью, нарезанной в виде фигурок, украсит праздничный стол и надолго запомнится вашим гостям. Не забудьте украсить заливное красной икрой перед подачей — это добавит цвет и аппетитный вид.

Ингредиенты

  • Черная треска (набор для ухи) — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебли петрушки — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Филе черной трески — 2 шт.
  • Перепелиные яйца — 10 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Укроп — 2 ветки
  • Красная икра (для украшения) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин (обязательно изучите инструкцию на упаковке) — 30 г на 1 л бульона

Похожие рецепты

Филе трески, запеченное с овощами

Филе трески, запеченное с овощами

Заливное из красной рыбы

Лойны трески запечённые с моцареллой

Лойны трески, запеченные с моцареллой

Черная треска на пару под розмариновым соусом

Треска, запеченная в винном соусе с базиликом и томатами черри

Приготовление

Первоначально необходимо сварить ароматный и насыщенный бульон. Для этого положите в кастрюлю набор для ухи, морковь, лук и стебли петрушки. Залейте все холодной водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, чтобы бульон не кипел, и уберите пену. Накройте крышкой и готовьте около 40 минут. Как только морковь будет готова, удалите ее из бульона, так как она понадобится для украшения заливного.

За 10 минут до окончания варки добавьте к бульону лавровый лист и черный перец горошком для аромата.

Филе трески нарежьте на порционные куски и отварите в бульоне всего 3-4 минуты.

После этого охладите бульон до комнатной температуры, так как для заливного нам нужно 1 литр этого бульона.

Подготовьте ингредиенты для украшения. Перепелиные яйца отварите, очистите и разрежьте пополам. Из отваренной моркови вырежьте декоративные фигурки. Укроп разделите на маленькие веточки, а лимон нарежьте тонкими дольками.

Растворите желатин в охлажденном бульоне, следуя инструкции на упаковке.

Когда бульон охладится до комнатной температуры, возьмите посуду и налейте в нее немного бульона. Уберите в холодильник до полного застывания. Затем аккуратно выложите рыбу, яйца, морковь, укроп, дольки лимона и снова медленно залейте оставшимся бульоном, стараясь, чтобы слой бульона был тонким.

Опять уберите заливное в холодильник до полного застывания. Перед подачей на стол украсите заливное красной икрой.

Как приготовить заливное из трески

Известная фраза из фильма «Ирония судьбы» создала не самую лучшую репутацию заливной рыбы, но это несправедливо, поскольку данное блюдо очень полезное и вкусное.

К примеру, заливное из трески – это замечательный вариант для праздничного стола и, к тому же, рыба является богатым источником белка, что позволяет ей заменить красное мясо в рационе.

В целом рыбные блюда относятся к диетической категории, и подходят как для взрослых, так и для детей, особенно для тех, кто следит за своим весом и следит за качеством питания.

Мясо трески является одним из самых низкокалорийных: в 100 г содержится всего 66-68 ккал. Эта рыба легко усваивается желудком, что особенно ценно в ходе обильных новогодних застолий, и при этом она прекрасно утоляет голод. В треске содержатся множество полезных элементов, особенно аминокислот и витаминов.

Заливное из трески: рецепт с желатином

Ингредиенты

  • Рыба треска — 1 шт. + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Зелень и специи — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Лимон — 1 шт. + —
  • Яйца куриные — 2-3 шт. + —
  • Желатин — 20 г на 1 л воды + —

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить заливное из трески

Заливное из этой рыбы готовится достаточно быстро, однако оно должно настояться в холоде. Если вы планируете приготовить это блюдо и сразу подать его к столу, следует начать готовку как минимум за 3-4 часа до начала торжества или даже раньше.

  1. Очистите треску от внутренностей и чешуи, разделите на части, не выбрасывая голову.
  2. В кастрюлю положите рыбу (включая голову), очищенный лук и целую морковь.
  3. Куриные яйца отварите отдельно.
  4. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю соль и специи. Готовьте рыбу 15 минут, дольше не стоит, иначе она может перевариться.
  5. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с огня, достаньте рыбу и овощи, отцеживайте бульон, перелив его в другую чистую емкость, и добавьте в него распущенный желатин. Пусть жидкость постоит 15-20 минут, чтобы желатин полностью растворился и разбух.
  6. Тем временем отделите рыбу от костей. Нарежьте морковь по своему усмотрению, а яйца – кружочками, лимон – дольками.
  7. Поместите рыбу, яйца и нарезанную морковь в формочки. На этом этапе можно добавить веточки зелени, мелко нарезанный зеленый лук или листья салата, ориентируясь на свои предпочтения.
Это интересно:  Пхали из свеклы

С помощью черпака залейте формочки бульоном. Сверху кладите по дольке лимона. Уберите все в холодильник на два часа, чтобы наша закуска застыла.

Подают заливное, как правило, с горчицей, хреном или сметаной.

Такое заливное из трески, рецепт которого очень прост, привлечет внимание ваших гостей и станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Читайте еще похожие записи:

Секреты праздничного заливного из трески

  • Чтобы придать блюду более интересный и привлекательный вид, можно «окрасить» бульон. Например, для получения красного оттенка используйте сок свеклы, желтый цвет — благодаря шафрану, а для оранжевого оттенка подойдут соки из красной моркови.
  • В дополнение к яйцам и моркови, вы можете внедрить в закуску любые овощи на свой вкус: кусочки болгарского перца, зеленый горошек, маринованные огурчики, кабачки, оливки, редис и так далее. Некоторые же предпочитают, наоборот, использовать только рыбу и зелень.

Как вкусно сделать заливное из трески

Заливное из трески – это не просто вкусное, а легкое и полезное блюдо. Оно богато йодом, калием, магнием, жирами омега-3, витаминами группы B и другими важными микро- и макроэлементами. Даже застывший желатиновый бульон полезен — и он очень хорош для суставов.

Исходя из вышесказанного, вы, скорее всего, уже поняли, что готовить это вкусное блюдо стоит не только по праздникам, но и в повседневной жизни для своих близких.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Заливное из трески, пошаговый рецепт с фото на 157 ккал

Заливное из трески – это частый элемент праздничного стола в нашей стране. Существует множество разнообразных рецептов. Обратите внимание на наш – в нем есть несколько значимых деталей, которые сделают ваше заливное особенно интересным, а подачу – эффектной. Например, мы рекомендуем охлаждать слои в холодильнике по отдельности, отваривать уже нарезанную морковь и готовить рыбу в овощном бульоне. Если ваша форма для заливного высокая, вы можете повторить слои овощей, яиц и рыбы несколько раз, при этом не забывая охлаждать каждый слой в холодильнике на 15-20 минут — это придаст заливному особую красоту. Свежую зелень можно использовать не только для украшения, но и между слоями — только убедитесь, что бульон с желатином, которым вы будете ее заливать, хорошо остыл.

Сложность: сложно Калории: 157.23 ккал/порция Порций: 8

Доп. время: 4 ч Б/Ж/У: 27.03 г/2.75 г/7.59

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 кг филе трески, 3 яйца, 200 г замороженного зеленого горошка, 2 моркови, 1 луковица, 4 веточки петрушки, 4 веточки укропа, 25 г желатина, 4 горошины душистого перца, соль, свежемолотый черный перец, микрозелень для украшения.

Шаг 1

Сварите яйца вкрутую, затем залейте их холодной водой, охладите и очистите.

Это интересно:  Маринованные голубцы с морковью рецепт

Шаг 2

Нарежьте морковь кубиками со стороной 5 мм и добавьте в кастрюлю. Влейте 500 мл горячей воды, добавьте соль, доведите до кипения и варите 4 минуты. Добавьте зеленый горошек и готовьте еще 2 минуты. Выньте овощи шумовкой и отложите их.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю с овощным бульоном 200 мл горячей воды, положите целую луковицу и душистый перец, и доведите до кипения. Нарежьте филе трески крупными кубиками и аккуратно опустите в бульон. Варите на среднем огне 10 минут. После этого извлеките рыбу, бульон процедите. Удалите лук и перец.

Шаг 4

Отлейте в миску 100 мл бульона и остудите. Всыпьте желатин и оставьте набухать в течение 20 минут. В процеженный бульон добавьте желатин и нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения. Через 1–2 минуты желатин должен полностью раствориться. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного охладиться бульону.

Шаг 5

В стеклянную или металлическую форму размером 15 х 25 см поместите морковь и горошек, затем влейте немного бульона. Уберите в холодильник на 20 минут, чтобы первый слой заливного застыл.

Шаг 6

Мелко нарежьте зелень. Нарежьте яйца кубиками. Добавьте в форму кусочки рыбы, яйца и зелень. Осторожно влейте оставшийся бульон. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа.

Шаг 7

Поместите дно формы на 30 секунд в горячую воду, накройте плоским блюдом и переверните заливное. Украсьте микрозеленью. Заранее предвкушайте праздник, выбирайте продукты. Храните заливное в холодильнике до подачи.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

После бланширования морковь и зеленый горошек можно поместить в мучку с ледяной водой, чтобы остановить процесс их приготовления и сохранить яркий насыщенный цвет.

Обратите внимание на способ варки моркови. Точно так же можно готовить овощи для оливье и других салатов – сначала нарезать, а затем отварить. Овощи сварятся быстрее и равномернее, сохранят свою форму и будут выглядеть более аккуратно.

КСТАТИ На 100 г: белки 8,89 г (11,11% суточной нормы) • жиры 1,10 г (1,22%) • углеводы 3,83 г (2,28%) • ккал 62,32 (3,46%) • натрий 376,49 мг (25,96%) • общий сахар 2,13 г (4,26%) • НЖК 0,31 г (1,55%) • пищевые волокна 0,79 г (2,63%)

Готовим заливное из трески — вкусно, сытно и полезно

Известное выражение из фильма «С легким паром», ставшее крылатым, не совсем справедливо отразило суть традиционной заливной рыбы. Это блюдо не только удивительно вкусное, но и весьма полезное. Например, заливное из трески может стать превосходным деликатесом для праздничного стола. Кроме того, этот морепродукт богат белком, и по питательным качествам может заменить красное мясо.

  • Немного о блюле
  • Секреты приготовления рыбного холодца
  • Необходимые продукты
  • Приготовление основы
  • Завершение

Еще одним объяснением того, почему заливная рыба не так часто появляется на столах, является миф о том, что процесс ее приготовления требует много времени и усилий. На самом деле это не так: сделать привлекательный деликатес можно всего за пару часов.

Немного о блюде

Заливное считается русско-французским блюдом, появившимся еще в 19 веке. Тогда оно стало обязательным атрибутом праздничного стола. Готовится холодец из отварного филе птицы, рыбы или мяса и заливаетсянаваристым бульоном с различными специями, приправами, зеленью и красиво нарезанными овощами. Заливное из трески — это очень сытное блюдо с поистине невероятным вкусом.

Как известно, рыбные деликатесы относятся к диетическим продуктам, что делает их подходящими не только для взрослых, но и для детей, а также для тех, кто внимательно следит за своей фигурой. Треска является одной из самых низкокалорийных рыб: 100 г мяса содержит лишь 60-70 калорий. Этот морепродукт легко усваивается пищеварительным трактом, и при этом отлично насыщает его.

В треске содержится множество полезных элементов, особенно витаминов и аминокислот. А правильно приготовленное заливное из трески – это восхитительное блюдо, которое моментально исчезает с праздничного стола. Поэтому обязательно попробуйте порадовать своих родных красивым и очень вкусным деликатесом.

Это интересно:  Домашний сыр с пепсином

Секреты приготовления рыбного холодца

Существует множество вариаций пошаговых рецептов заливного из трески. Основная концепция приготовления при этом практически остается неизменной. Процесс нельзя назвать быстрым, но потратив пару часов своего времени, вы получите действительно красивое и вкусное желе.

Среди отечественных хозяюшек самым популярным остается традиционный рецепт заливного из трески с добавлением желатина. Этот порошок, который можно приобрести в любом магазине, существенно влияет на качество конечного продукта и красоту холодца. Благодаря использованию желатина ваше блюдо с легкостью застывает и соединяется в устойчивый прозрачный слой, что позволяет избежать неприятных ситуаций, когда желе растекается по тарелке.

Тем не менее, качество бульона это не менее важный аспект. Его наваристость и аромат значительно повлияют на конечный результат. Просто растворив желатин в теплой воде, вам вряд ли удастся добиться хорошего вкуса. На полках магазинов часто можно увидеть смеси с желатином и различными добавками, усилителями вкуса. Но от таких концентратов лучше отказаться — при приготовлении холодца используйте только натуральные продукты. Не пожалеете, и блюдо порадует вас своим ароматом и нежным вкусом! Более того, сама по себе полезная треска заслуживает красивого, праздничного оформления.

Красивое и изумительно вкусное заливное из трески по этому рецепту непременно станет украшением любого банкета или семейного ужина.

Необходимые продукты

Для приготовления этого холодца вам понадобятся:

  • 2 кг трески;
  • 15 г желатина;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 или 2 моркови, в зависимости от размера;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Небольшой пучок петрушки или укропа;
  • Перец горошком, лавровый лист, кориандр и другие специи по вкусу.

Приготовление основы

Как уже было упомянуто, главный секрет вкусного холодца заключается в наличии ароматного и наваристого бульона. Даже самая простая рыба сможет стать настоящим деликатесом, если желе имеет хорошую консистенцию — не растекается и не напоминает резину и дополнено пряностями и овощами при правильной солимости. Если рыба, которую вы используете, изначально достаточно питательна и жирна, она будет хороша в любом виде, а процесс готовки станет настоящим удовольствием.

Первым делом разделайте тушку трески, очистите ее от чешуи и жабр, промойте в холодной воде. Чтобы вместить рыбу в кастрюлю, можете разделить ее на части, и не забудьте добавлять хвост и голову в бульон. Разделанную тушку опустите в кипящую воду вместе с морковкой, луковицей, нарезанными стеблями сельдерея, чесноком и специями. Лучше всего добавлять соль в конце варки. Имейте в виду, что количество соли должно быть больше, чем в привычном бульоне, так как после того как бульон остынет и превратится в желе, он может потерять часть своего вкуса.

Закройте кастрюлю крышкой, снова доведите до кипения, затем продолжайте варить на открытом огне еще несколько часов, пока жидкость не выпарится вдвое. По истечении этого времени, бульон заметно потемнеет и приобретет манящий аромат. Теперь его можно посолить, еще раз довести до кипения и убрать с плиты.

Завершение

Если вы хотите получить максимально прозрачное желе, процедите бульон через марлю несколько раз. Отварное мясо от трески разобрать на волокна, отделив от костей. С добавлением измельченного чеснока перемешайте все. Желатин растворите в горячем рыбном бульоне по инструкции.

Разложите кусочки рыбы по тарелкам, дополнив яркими узорами: дольками моркови или лимона, листьями укропа и петрушки. Затем залейте так, чтобы бульон полностью закрыл и рыбу, и украшения. Дождитесь, пока блюдо остынет до комнатной температуры, и отправьте в холодильник. Обычно желе застывает всего за час. Холодец принято подавать на стол вместе с холодными закусками и салатами.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий