Из грязи в князи: история о президенте Хорватии

 

Несмотря на то, что мы уже практически 20 лет живем в XXI веке, для многих людей все еще не слишком ясна роль женщины в политике. И дело не столько в том, что некоторые люди до сих пор не могут принять гендерное равенство как данность.

Исторически сложилось так, что государствами, как правило, руководят мужчины, хотя за последние десятилетия роль деятельных женщин в мировой политике становится все более весомой.

Так, вдохновляющими примерами для многих могут быть Маргарет Тэтчер и Тереза Мэй, Хиллари Клинтон и Даля Грибаускайте, Ангела Меркель и Колинда Грабар-Китарович, победившая в выборах президента Хорватии.

Она родилась 19 апреля 1968 года в городке Риеке, а ее детство прошло в небольшой деревне неподалеку от него, где родители будущего политика содержали собственный магазин. Интересный факт: если бы незадолго до ее появления на свет в эфире вновь не появилась песня «Колинда» (популярный хит Люсиль Старр перепела Зденка Вучкович), девочку назвали бы Ксенией. Жизнь юной провинциалки переменилась, когда ей исполнилось 17: девушка выиграла грант на обучение в Америке и отправилась покорять Штаты, где овладела английским языком. Вернувшись на родину, Колинда поступила в Университет в Загребе и получила степень магистра в области международных отношений.

Как и многие молодые люди тех времен, трудиться девушка пошла по специальности. Уже в 1992-м она стала советником по вопросам международного сотрудничества в Министерстве науки и технологии, в 1995-м перешла работать в МИД, а в 1997-м отправилась в Канаду, где служила заместителем посла Хорватии. После этого она избиралась в парламент, трудилась в составе дипломатических миссий, занимала пост министра и, в конце концов, 11 февраля 2015-го одержала победу во втором туре президентских выборов.

Хорватия, равно как и ее президент, не дают большого количества информационных поводов для обсуждения, почему же личность Колинды Грабар-Китарович может оказаться интересной для общественности? Все просто: это – одна из тех женщин, которые по праву заслужили звание народного президента.

Примечательно, что волну заинтересованности вызвало то, что эта элегантная леди оказалась ярым футбольным болельщиком.

Ожидаемо она посетила недавний матч между хорватами и датчанами, которые сражались за дальнейшую судьбу своих команд на Чемпионате мира 2018. Примечательным оказалось то, что Грабар-Китарович болела за свою сборную не в VIP-ложе, как это делает большинство первых лиц государств, а в фан-зоне, среди своих единомышленников. Свое решение президент объяснила очень просто: она хотела надеть футболку с национальной символикой, что противоречит правилам VIP-мест.

Грабар-Кетарович – утонченная женщина, икона стиля с вовсе не свойственными элегантным дамам увлечениями. Помимо любви к футболу, равно как и некоторым другим видам спорта, она умеет и любит пилотировать самолет.

У Грабар-Кетарович прекрасная семья. Со своим супругом, Яковом, она познакомилась еще во время учебы в университете, отношения пара узаконила в 1996-м году. Примечательно, что долгие 15 лет Колинда была сфокусирована на своей карьере, а ее супруг, за что следует отдать ему должное, оказывал любимой всяческую поддержку. Только в 2001-м они впервые стали родителями девочки по имени Катарина, а еще двумя годами позднее в их семье появился и сын, Лука.

Возможно, это не всегда заметно из-за официальных аутфитов президента Хорватии, но Грабар-Китарович – обладательница роскошной фигуры, которую она сумела сохранить и в свои 50. Мы привыкли полагать, что первые леди обязаны быть образцами степенности, скромности, элегантности и грации. Безусловно, Колинда соответствует этим негласным требованиям, однако она вовсе не стесняется своих форм и нередко отправляется на пляж в очень откровенных купальниках. Именно поэтому ее считают не только иконой стиля, но и одной из самых сексуальных хорватских женщин, ведь она действительно способна показать класс более молодым и, возможно, фигуристым моделям, сотрудничающим с мужскими журналами.

Грабар-Китарович никогда не забывала о том, что она – выросшая в деревне дочь мясника. Ее система ценностей тождественна той, которая характерна для среднестатистического хорвата — возможно, в этом и заключается секрет ее популярности. Хотя, если задуматься, именно так и должен мыслить каждый глава государства.

Из грязи в князи: история о президенте Хорватии