Конечно, наши далёкие предки не знали такого понятия как «витамины», однако симптомы нехватки витаминов, то есть признаки авитаминоза, были отменно им известны. А поскольку аптек с мультивитаминными комплексами в те времена не было, лечение производилось простыми народными методами, которые отменно решали проблему!
1. Настой плодов шиповника
1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, дать 10 минут покипеть в закрытой посуде. Настоять не меньше 12 часов, процедить. Пить 2-3 раза в день до еды по стакану или по половинке стакан.
2. Отвар хвои
4 стакана хвои нужно залить 3 стаканами кипяченой остуженной воды и немного подкислить разведенной соляной кислотой в объёме 2 чайных ложек. Настоять в тёмном месте 3 дня, затем процедить. Пить по половинке стакана 2 раза в день.
3. Осиновый настой
На пол-литра воды добавить 1 столовую ложку с верхом коры или почек осины, 10 минут прокипятить, затем укутать и дать 3 часа настоятся. Пить как простой чай трижды в день по стакану.
4. Настой кипрея
На 1 стакан кипятка добавляется 1 столовая ложка сухих листьев кипрея. Ёмкость укутать, дать пару часов настояться, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
5. Витаминный фитосбор
Потребуется: 1 часть ягод брусники и по 3 части листьев крапивы и плодов шиповника. 1 столовую ложку такого сбора залить 1 стаканом кипятка, 10 минут дать покипеть, затем укутать и дать 4 часа настояться. Процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
А ещё при всех формах авитаминоза большую пользу приносит употребление чеснока и лука, клубники и брусники, капусты и лимона, рябины и смородины. Эти натуральные «кладовые» витаминов эффективно восполняют витаминную нехватку и возвращают организму крепкое здоровье!