Постные пирожки — это реальность. Пирожки с фасолью, не содержащие продуктов животного происхождения, получаются невероятно ароматными, аппетитными и хрустящими. Добавление зелени петрушки и щепотки куркумы придаёт начинке пикантность, а фасоль обеспечивает пирожкам насыщенность и сытность. Эти жареные угощения уместны не только в дни поста, но и могут стать отличным дополнением к обычному ужину или уютному чайному времени. Следуйте предложенному рецепту для приготовления постных пирожков с фасолью и при желании добавляйте любимые ингредиенты в начинку.
Пищевая ценность на 100 г указана для сырых продуктов. Общее время приготовления составляет 2 часа 15 минут, однако оно может меняться в зависимости от особенностей вашей техники.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам этого рецепта.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче ориентироваться в том, сколько и как отмерить ингредиентов, указанных в рецепте. Если вам нужно понять, сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Ингредиенты для рецепта
Количество
Для теста
Для начинки и жарки
Выпекайте пирожки в духовке без масла, чтобы снизить их калорийность.
Пошаговый фоторецепт
Промойте помидор и зелень, откройте банку фасоли и слейте рассол. Очистите помидор от кожицы и нарежьте его кубиками. В мелкую крошку нарежьте петрушку и лук. Разогрейте воду до температуры 38-40 градусов Цельсия, затем добавьте в тёплую воду масло и сухие дрожжи. Оставьте смесь на 15 минут для активации дрожжей.
Шаг 1
Приготовьте тесто. В глубокой посуде смешайте 100 г муки и щепотку соли, влейте активированную опару и перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, вымешивая тесто до мягкости и отсутствия липкости. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно увеличилось в объёме.
Шаг 2
Подготовьте начинку. В глубокой миске соединив фасоль, разомните её вилкой. Добавьте нарезанные помидоры, петрушку и лук. Приправьте куркумой и хмели-сунели, а также посолите по вкусу. Всё хорошо перемешайте.
Шаг 3
Формируйте пирожки. Раскатайте тесто, вырезая кружки с помощью стакана или другой подходящей формы. В центр каждого кружка положите 1 ч. ложку начинки и аккуратно скрепите края.
Шаг 4
Обжарьте пирожки. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Осторожно выкладывайте пирожки в сковороду и жарьте с каждой стороны до золотистой корочки на среднем огне. Не накрывайте крышкой, чтобы корочка была хрустящей. Готовые пирожки переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Удивите гостей
Подавайте жареные пирожки к столу слегка остывшими, на большом блюде, украшенном яркими салфетками или полотенцем.
Пирожки с фасолью
К рецепту
Жарение, консервирование, на сковороде, русская кухня, выпечка, пирожки, вегетарианство: ово-лакто вегетарианство.
2 банки консервированной красной фасоли, 2 средние луковицы.
Если вы хотите, чтобы экран не гас во время готовки, нажмите на экран, он вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 1
Приготовьте начинку. Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла, выложите фасоль и подогревайте на среднем огне в течение 7 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Разомните фасоль вилкой в миске.
Шаг 2
Кинзу промойте, обсушите и мелко нарежьте. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в чистой сковороде оставшееся масло и обжарьте лук до прозрачности, примерно 4 минуты. Затем добавьте лук в миску с фасолью, приправьте зеленью, солью и перцем, тщательно перемешайте.
Шаг 3
Приготовьте тесто. Разотрите яйца с маслом до однородного состояния. Введите молоко, соль, сахар, разрыхлитель и просеянную муку. Замесите тесто, накройте пленкой и оставьте на 15 минут. Разделите тесто на равные части, выложите на засыпанную мукой поверхность и сформируйте круглые лепешки.
Шаг 4
Раскатайте каждую лепешку в тонкий пласт, чтобы пирожки были более ровными.
Шаг 5
В центр каждой лепешки положите по 1 столовой ложке начинки, соберите края к центру и защипните. Легко придавите пирожки рукой, чтобы сформировать правильную форму.
Шаг 6
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте пирожки по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавайте их горячими.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Коллекция рецептов», #5 (05), 2006.
Если вы до сих пор не готовили киш с лососем и брокколи, обязательно сделайте это! Этот несладкий пирог можно подать на ужин для всей семьи или использовать как идеальную закуску под белое сухое вино. Важно: выбирайте именно не слишком соленую рыбу, иначе вкус киша будет резким и неприятным. Начинка киша получается невероятно вкусной и утонченной: сочный лосось, упругая брокколи, нежные сливки и, конечно, хрустящее рассыпчатое тесто, которое отлично дополнит все ингредиенты. Между прочим, киш с лососем и брокколи можно сделать и в порционных вариантах! Просто раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружочки, подходящие по размеру к формочкам, и готовьте согласно рецепту.
Тонкие пирожки с фасолью
Это была попытка сделать облегчённый вариант грузинских «лобиани». В грузинском варианте фасоль берется сухая и сначала варится. Я не люблю варёную фасоль, поэтому выбрала консервированную. Вкус свежеприготовленной фасоли с луком оказался фантастическим — у него был «гуляш», как у жареных грибов. Однако в пирожках вкус изменился, став более крахмалистым. Начинка показала себя не так хорошо, потому что она получилась довольно жидкой, и пирожки не хотели раскатываться. Лопались при малейшем нажатии. Я только к пятому пирожку научилась с ними справляться — перестала раскатывать их скалкой и стала растягивать руками, начиная с краёв и двигаясь к центру. Пирожки были довольно вкусными, но в следующий раз я всё же сделаю с этой начинкой обычные пухлые пирожки — жаренные в масле или запеченные. Жарить на сухой сковороде мне не понравилось.
Самый ужасный кошмар: сделать бутерброды, налить чай, принести все это в постель, завернуться в одеяло и понять, что забыл пульт от телевизора.
Состав
- 50~70 г сливочного масла для смазывания
Опара
- 2 стакана (500 мл) воды
- 2 ч. ложки сахара
- 50 г муки
- 7 г сухих дрожжей «др. Откер» или 5,5 г сухих дрожжей «САФ» или 25 г живых дрожжей
Тесто
- ~450 г муки
- 50 г растительного масла
- 1~1,5 ч. ложки соли
Начинка
- 70~80 г растительного масла
- 400 г лука
- 2 банки (по 400 г) фасоли
- соль
- перец
- по возможности — уцхо-сунели
- молотый кориандр
- тимьян
Опара
В тёплой воде развести сахар, дрожжи, вмешать муку.
Оставить до увеличения массы в 2~3 раза.
Тесто
В большую миску насыпать муку и соль.
Влить опару и растительное масло.
Замесить мягкое эластичное тесто, при необходимости подсыпая ещё муку.
Начинка
Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть водой и оставить стекать на время приготовления лука.
Лук порезать крупными кусками.
В сковороду или чугунок налить растительное масло, положить лук, закрыть плотной крышкой и установить огонь чуть ниже среднего.
Тушить лук, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным и мягким.
По времени такой процесс должен занять не менее 30 минут.
Масло с лука слить в миску. В ту же миску через мясорубку прокрутить лук и фасоль.
Добавить пряности и перемешать, чтобы получить однородную массу. Попробуйте и при необходимости доработайте по вкусу.
Формовка изделий
Делите тесто на 10~11 частей одного веса.
Скатайте из них шарики.
Шарики раскатайте в лепёшки.
На лепёшки разложите начинку.
Соберите края лепёшки вместе, чтобы получился мешочек с начинкой внутри.
Постарайтесь укрепить шов как можно лучше.
Жарка изделий
Ставьте сковороду на средний огонь. Масло наливать не нужно.
Круглый пирожок слегка расплющите пальцами.
Затем раскатайте его скалкой или растяните руками.
Чем тоньше и больше будет пирожок, тем лучше.
Выложите пирожок на сковороду и жарьте до подрумянивания нижней стороны.
Переверните и обжаривайте вторую сторону под крышкой.
Пока один пирожок жарится, готовьте следующий — растягивайте или раскатывайте его.
Готовые пирожки укладывайте в стопку на блюдо, щедро промазывая растопленным сливочным маслом.
Подавайте пирожки горячими.
Остывшие пирожки можно немного подогреть, например, в микроволновой печи.
Постный вариант рецепта
Для смазывания используйте не сливочное масло, а чайную заварку.
Рецепт опубликован 25 февраля 2011 года.
Reklama
sunwinds — 17.06.2012 20:39 |
Прекрасное тесто! Отлично раскатывается с мягкой начинкой. Вареная фасоль с луком и укропом — великолепная начинка, хоть и тяжеловатая. В тесто всегда добавляю больше растительного масла, тогда оно не липнет к рукам. Тесто нужно использовать сразу после подъема, обмяв — тогда не образуются пузырьки, мешающие нормальному раскатыванию. Сразу делала небольшие лепешки, а на сковороде кулаком их растягивала. Жарить БЕЗ масла. На слабом огне. Тогда лепешечка получится мягкой и не пригорит. |
scaderia — 23.03.2012 10:54 |
Существует еще такой метод – сначала начинить тесто начинкой, а потом не раскатывать, а оставить немного постоять, либо слегка покатать фаршированное тесто по столу, чтобы начинка прилипла, а затем раскатывать. Так тесто будет легче раскатываться. |
scaderia — 23.03.2012 10:44 |
Я часто готовлю блюда индийской кухни, где есть много рецептов подобных лепешек с начинкой — с картофелем, цветной капустой, редькой дайкон и сыром. Основной секрет легкого раскатывания таких лепешек — это правильное соответствие консистенции начинок и теста. Если начинка жидкая, то тесто должно быть тоже довольно жидким и липким, а если начинка густая, то и тесто должно быть более плотным. Нельзя также добавлять много масла в начинку, так как оно не позволит начинке прилипнуть ко всему объему теста во время раскатывания, поэтому начинка будет скользить по тесту и собираться в одном месте, образуя выпячивания и пузыри, а это нарушает равномерность распределения начинки. |
Koromislo — 29.12.2011 1:42 |
Ирина, почему вам не нравится свежеприготовленная фасоль? |
Ответ: Не знаю, это индивидуальная непереносимость. |
Londongirl2011 — 17.03.2011 2:27 |
В рецепте опары ошибочно указано 7 г дрожжей на 2 стакана воды и 50 г муки? Почему у меня ничего не получилось? Судя по фото, там не 500 мл воды. |
Ответ: В данном рецепте опара жидкая — так мы проверяем качество дрожжей. |
Моримьянна — 26.02.2011 12:49 |
Я люблю в такие лепешки добавлять измельчённую копченую грудинку, а для вегетарианцев — грецкие орехи. Жареные на сухой сковороде лепешки прекрасно ведут себя при разогреве, чего не скажешь о промасленных. А если на первом этапе разделки лепешек тесто не раскатывать скалкой, а пальцами разминавать, то узелок с начинкой будет меньшей вероятностью порваться. |
Ответ: У меня узелок не рвался, только краёв образовывались пузырьки. Я считаю, это из-за начинки — всё же её консистенция для таких пирожков слишком жидкая и размачивает тесто изнутри. Нужно делать такие пирожки из варёной фасоли, тогда начинка будет по консистенции, сопоставимой с тестом. |
NATALY66 — 26.02.2011 12:15 |
Спасибо за отличные рецепты на прекрасном сайте! Два дня назад подписалась на рассылку, чего и остальным советую. |
Сегодняшняя идея мне очень понравилась, однако я немного сомневаюсь насчет начинки — не будет ли фасоль слишком тяжелой в тесте?
Постные пирожки с фасолью, жаренные на сковороде
Постные пирожки, жаренные на сковороде, демонстрируют, что постное меню может быть не только вкусным, но и питательным и сытным.
В этом рецепте используется простое тесто без яиц и лишнего масла. Что касается начинки, здесь есть большой выбор: капуста, картофель, морковь, зелёный лук с рисом. Я предлагаю попробовать старинный рецепт пирожков с фасолью — такая начинка встречается очень редко, хотя когда-то фасоль широко использовалась для приготовления начинок для пирогов и пирожков. Моя бабушка, например, пекла сладкие пироги с начинкой из фасоли и калиной.
Рецепт жареных пирожков, представленный на этой странице, полностью веганский, или, иначе говоря, постный. Тем не менее, это сытная, вкусная закуска, довольно калорийная и полезная, так как фасоль содержит много микроэлементов, растительных белков и клетчатки.
Эти дрожжевые пирожки остаются вкусными как в горячем, так и в холодном виде, что делает их отличной пищей на вынос — например, на пикник, в дорогу или на работу. Рекомендую: обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан теплой воды;
- 1/2 ст. ложки сахара;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 5 г сухих дрожжей;
- около 2,5 стакана муки;
- растительное масло для смазывания стола и жарки.
Для начинки:
- 1 стакан сухой фасоли (около 500 г в отваренном виде);
- 2 луковицы;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
Для удобства лучше заранее приготовить начинку, а затем заняться замешиванием теста. Замочите фасоль в холодной воде накануне вечером, а утром отварите до готовности и остудите.
Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета.
Когда фасоль будет готова, разомните её в пюре, добавьте обжаренный лук, приправьте солью и черным перцем по вкусу — начинка готова.
Теперь переходим к приготовлению постного дрожжевого теста. В большой миске просейте муку, добавьте сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте.
К муке добавьте воду и растительное масло, замесите мягкое тесто. Замешивайте его в кухонном комбайне или руками в миске около 10 минут.
Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста шар, после чего накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 1,5 часа.
Когда тесто поднимется, смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом. Выложите тесто на стол и разделите его на равные части — должно получиться около 20 частей.
Тесто получится мягким и липким (но не прилипает благодаря маслу). Поэтому не раскатывайте его скалкой — просто разровняйте каждый кусочек в лепешку, а в центр положите примерно 1 ст. ложку начинки. Соберите края пирожка вместе и плотно слепите, сформировав любую понравившуюся форму (круглую или удлиненную).
В сковороду налейте достаточное количество растительного масла (не менее четверти стакана), разогрейте его на среднем огне и обжарьте пирожки сначала с одной, а затем с другой стороны — до румяной корочки.
Застелите тарелку бумажными полотенцами. Снимая пирожки со сковороды, кладите их на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.
Ваши постные пирожки с фасолью готовы — можно подавать их на стол!
Они очень вкусные!
Приятного аппетита!
Вкусная начинка для пирожков из фасоли. Жареные пирожки с фасолью
Как правильно работать с дрожжевым тестом
Существует множество рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они могут быть как вкусными, так и изысканными, но как сделать любой из этих рецептов идеальным? Это довольно просто — нужно соблюсти несколько основополагающих рекомендаций.
Чтобы жареные дрожжевые пирожки получились более пушистыми и красивыми, придерживайтесь следующих советов: — обязательно просеивайте муку — давайте тесту подниматься не только в процессе замеса, но и во время настаивания…
Чтобы пирожки были мягкими и румяными…
Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Это сделает их более румяными и мягкими.
Как избежать подгорания теста?
Чтобы тесто не подгорать, поставьте миску с водой в духовку. Это работает независимо от того, о каком тесте идёт речь — пресном, дрожжевом, бисквитном, песочном или заварном.
Как загустить повидло для пирожков?
Слишком жидкое повидло можно уварить до нужной консистенции. Также в повидло можно добавить мелко молотые кукурузные хлопья или истолченые сухари.
Как определить тип и качество сухих дрожжей?
При выборе наиболее экономного по времени рецепта для вас будет полезно знать основные различия между видами дрожжей: * СВЕЖИЕ или «мокрые» — в брикетах, которые нужно просто растворить в воде комнатной температуры. * СУХИЕ …
Как долго сохранить свежие огурцы?
Иногда огурцы вянут без видимой причины. Если вы хотите сохранить их свежими как можно дольше, вот решение: возьмите тряпку, смочите её холодной водой и оберните огурцы. Также можно смочить дно контейнера тоже холодной водой.
Описание приготовления:
У этого рецепта много достоинств! Во-первых, пирожки получаются очень вкусные — в этом вы скоро убедитесь. Во-вторых, они обходятся недорого — не всегда есть возможность печь пирожки с мясом или рыбой, иногда требуется более «экономный» вариант, например, как этот рецепт пирожков с фасолью.
Кроме того, несмотря на отсутствие мясных продуктов, начинка очень питательная — фасоль содержит много белка, благодаря чему эти пирожки могут насытить даже самого голодного сорванца и его отца, который постоянно занят на работе.
Их можно есть как с чаем, так и с супом, или просто так. Наконец, пирожки с фасолью отлично подходят для постных дней (тесто можно сделать на воде) и для вегетарианского питания.
Видите, сколько плюсов! Нужно непременно попробовать приготовить пирожки с фасолью, правда? 🙂 Итак, приступим!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль
Блюдо: Выпечка / Пирожки
Диета: Вегетарианское меню
Жареные пирожки с фасолью
Блюдо для любителей бобовых. По вкусу такие пирожки очень похожи на пирожки с горохом, которые по праву можно назвать «вкусом детства». Я помню, как в далёкие семидесятые их продавали на улицах, завёрнутые в серую бумагу. Они тогда казались очень вкусными. Однако домашние пирожки из фасоли не уступают им в качестве.
Приступим к готовке. Из указанных ингредиентов получится 15-16 пирожков среднего размера.
Пирожки с фасолью и сыром
Категория: Выпечка > Пирог
8 ингредиентов, время приготовления 60 минут
Фасоль тщательно разомните вилкой.
Натрите сыр на крупной терке, смешайте его с мелко нарезанной кинзой.
Растопите сливочное масло. Затем приготовьте начинку, смешав фасоль, сыр, кинзу, добавив растопленное масло и перец — перемешайте всё.
Тесто (внизу — дрожжевое, сверху — бездрожжевое) раскатайте довольно тонко в прямоугольный блин. Разрежьте его на четыре части, выложите начинку на каждую часть и аккуратно заверните.
теги: второе, закуска, завтрак, обед, ужин, праздник
Пирожки с фасолью
Категория: Выпечка > Пирог
Сначала готовим опару. Смешайте молоко, яйца, сахар, соль и дрожжи. Затем добавляйте половину муки, перемешайте, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
Через 2 часа добавьте оставшуюся муку и размягченное сливочное масло, вымешайте эластичное тесто (при необходимости добавьте муку), накройте пленкой и опять оставьте на 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан
- Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка (в тесто и в начинку — 1:1)
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 0,5 стакана (2-3 ложки в начинку, остальное в тесто)
- Мука — 3-4 стакана (по мере необходимости)
- Фасоль — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
Количество порций: 7-10
Подготовка фасоли
Вы купили фасоль — отлично! Но её нельзя сразу варить.
Во-первых, нужно перебрать фасоль — есть высокая вероятность находить в ней камушки и прочий мусор. Кто не хочет это делать, рискует испортить себе настроение и даже повредить зубы.
Следующий этап — замачивание. Желательно залить фасоль холодной водой на ночь, оставив в холодильнике. За ночь фасоль набухнет и станет более мягкой. Обычно этого требует 6-8 часов.
Если пропустить этот этап, фасоль будет долго вариться, плюс могут возникнуть газы и различные неприятности с животом. Замачивание позволяет разрушать вредные соединения (антинутриенты), которые присутствуют в бобах.
Фасоль настоялась? Отлично, слейте старую воду, добавьте свежую и доведите до кипения. Варите 40-60 минут или дольше. Просто периодически пробуйте пару фасолин — если они мягкие, значит, фасоль готова.
Соль добавляйте только в конце варки, за 10 минут до готовности. Добавление соли в начале приготовления значительно увеличивает время варки. Некоторые советуют добавлять соду для ускорения процесса, но я лично не заметила такой разницы, возможно, просто недостаточно добавила.
Всё, фасоль сварена, слейте воду и дайте остыть. Теперь вы можете тушить, мять и использовать её, как вам угодно.
Приготовить фасоль – не так просто, но результат того стоит! Можете создать множество вкусных и полезных блюд, как, например, наши пирожки.
Пирожки с фасолью на Варварин день
Категория: Выпечка > Пирог
17 ингредиентов, время приготовления — 40 минут.
Для теста смешайте простоквашу, соль, растопленное сливочное масло, майонез и гашеную соду.
Добавляйте муку и замесите мягкое тесто. Положите его в холодильник минимум на 30 минут.
С вареной фасоли слейте отвар, но не выливайте. Заправьте бобы зеленью, орехами, чесноком, жареным луком, солью и перцем.
Залейте около полулитра собственного отвара и взбейте все блендером до получения однородной массы…