Постные блины и оладьи. Как сделать выпечку без молока и яиц

Для многих людей завтрак без блинчиков и оладий становится настоящим испытанием. Как можно насытиться на целый день, если любимая выпечка не удаётся? Можно ли обойтись без яиц и кефира, которые обычно являются обязательными ингредиентами?

Однако, на самом деле, можно совершенно спокойно заменить эти продукты постными вариантами. Оладьи, приготовленные без молочных компонентов и яиц, также могут быть очень вкусными, хотя их текстура и вкус будут отличаться от привычных, более сдобных рецептов. В этой статье мы поделимся способами приготовления постных оладий и блинов, которые можно делать в период Великого поста.

Особенно сложно обходиться без яиц, так как они служат связующим звеном для муки и придают изделию необходимую пышность. Но что же можно использовать в постные блины вместо яиц?

Минеральная вода

Минеральная газированная вода с отсутствием сахара отлично подойдет как ингредиент для теста. Она создаст нужные пузырьки, необходимые для легкости и воздушности блинов. Просто замесите тесто на минеральной воде, добавив ее немного в конце, когда оно почти готово.

Сода и горячая вода

Еще один способ, позволяющий обойтись без яиц, — это добавление в тесто соды, а замес теста осуществить с помощью горячей воды. Сода будет выполнять функцию разрыхлителя, а горячая вода поможет муке выделить необходимую клейкость, что в свою очередь предотвратит разваливание оладий.

Аквафаба

Можно добавить в тесто немного взбитой жидкости, получаемой из-под консервированного нута или зеленого горошка, известной как аквафаба. Однако в этом случае оладьи должны быть несладкими. Взбейте аквафабу с помощью мощного миксера, а затем добавьте эту субстанцию в густое тесто для оладий.

Банан

Очень полезно добавлять банановое пюре в выпечку. Оно придаёт тесту мягкость, воздушность и приятный вкус. К тому же, благодаря своему естественному сладкому вкусу банан позволяет существенно снизить количество сахара. Но следует помнить, что банан разжижает тесто, поэтому придется использовать немного больше муки, чем обычно.

Кроме бананового пюре, для этих целей можно использовать и другие фруктовые пюре, например, из яблок, киви или манго.

Правильная мука

В период поста многие экспериментируют с альтернативными видами муки. Например, нутовая или чечевичная мука позволят увеличить содержание растительного белка в рационе. Гречневая, пшенная, миндальная и кокосовая мука придадут выпечке уникальный и интересный вкус. Однако стоит знать, что многие из этих видов муки не содержат GLUTEN, что может сделать блины более ломкими и сложными для переворачивания.

Наилучший вариант — это смешивать безглютеновую муку с обычной пшеничной мукой высшего сорта. Также можно использовать ржаную или цельнозерновую пшеничную муку. К тому же, цельнозерновая мука отличается более грубым помолом и дольше набухает, что может сделать тесто более густым, чем вы ожидали. Рекомендуемая пропорция пшеничной и альтернативной муки составляет 50 на 50.

Если вы хотите изготовить полностью постные блины из гороховой или другой муки с низким содержанием клейковины, стоит сделать их небольшими по размеру, чтобы перевернуть их было легче.

Простые постные блины

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан воды
  • Сахар по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Щепотка соды

Шаг 1. В отдельной емкости смешать муку, соль, соду и сахар. Залить тёплой водой и хорошо перемешать.

Шаг 2. Замесить тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Шаг 3. Дать тесту постоять некоторое время, пока разогревается сковорода.

Шаг 4. Добавить растительное масло на сковороду.

Шаг 5. Выпекать блины на сковороде, обжаривая каждую сторону примерно по 1 минуте.

Нутовые оладьи с луком

  • 1 стакан нутовой муки
  • 2 средние луковицы
  • Растительное масло для жарки
  • 1 стакан минеральной воды
  • Соль
  • Куркума
  • Чёрный перец и кориандр, растертые в ступке

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2. Смешать нутовую муку с минеральной водой, добавить соль и пряности. Все ингредиенты тщательно размешать, при необходимости добавить ещё немного минеральной воды.

Шаг 3. На другой сковороде разогреть растительное масло, ложкой выкладывать оладьи из получившегося теста.

Шаг 4. Как только нижняя сторона оладий слегка зарумянится, положить сверху немного обжаренного лука и разровнять.

Шаг 5. Перевернуть оладьи и жарить до готовности с другой стороны.

Постные блинчики с яблочным или грушевым пюре

  • 2 яблока или 2 груши
  • 1 стакан муки
  • 10 г дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • Молотая корица по вкусу

Шаг 1. Яблоки очистить от кожицы, нарезать на четвертинки, удалить семенные коробки и поместить в микроволновку на 3 минуты. Поступайте так же, если используете груши.

Шаг 2. Измельченные фрукты превратите в пюре. Добавьте пряности и немного сахара для подслащения.

Шаг 3. Дрожжи смешайте с сахаром, залейте половиной стакана тёплой воды и добавьте ложку муки. Оставьте на некоторое время, пока смесь не начнёт подниматься.

Это интересно:  Панчо с ананасами

Шаг 4. Как опара поднимется, добавьте к ней остальную муку, влейте воду и приправьте солью. Всё хорошо перемешайте. Затем добавьте яблочное пюре.

Шаг 5. Все компоненты еще раз обмешайте. При желании можно немного разбавить тесто водой, если оно покажется густым.

Шаг 6. Разогрейте сковороду, на которую добавьте растительное масло.

Шаг 7. Выложите тесто ложкой, разровняйте в небольшие блины.

Оладьи на воде

Как это возможно, чтобы оладьи были без кефира или молока? Да, такие оладьи действительно могут быть вкусными и ничем не хуже тех, которые приготовлены на кисломолочных или молочных продуктах. Кроме того, воздушность блинчиков достигается не всегда за счет дрожжей. Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов для постного, веганского или просто экономного стола.

Простые оладьи на воде — фото рецепт

Не знаете, как обойтись без молока или кефира? Это не повод отказываться от аппетитной выпечки. Используя простой фото-рецепт, можно за считанные минуты приготовить отличный десерт для вечернего чая. Лучше всего готовить небольшую порцию, чтобы съесть всё сразу, так как такие оладьи особенно вкусны в свежем виде.

Оладьи на воде фото-рецепт

(9 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 1 ст.
  • Вода: 3/4 ст.
  • Яйцо: 2 шт. (по желанию)
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Сода: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

Смешиваем яйца (по желанию), сахар, соль и соду.

Добавляем воду и тщательно перемешиваем.

Постепенно вводим муку в тесто.

Перемешиваем и даём постоять 5 минут.

Столовой ложкой выливаем небольшую порцию теста на сковороду с маслом.

Когда изделия подрумянятся с одной стороны, поворачиваем их и обжариваем на другой стороне до золотистой корочки.

Подаём в горячем виде с вареньем, сгущённым молоком или медом.

Вкусные оладьи на воде

Дрожжевые оладьи на воде без яиц

Предлагаем вам рецепт невероятно пышных оладий, которые готовят на простом дрожжевом тесте, и для него даже не нужны яйца, что может быть особенно приятно для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Продукты измеряются стаканами объёмом 250 мл.

Не рекомендуется добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, так как излишки сахара могут привести к быстрому подгоранию теста, и оладьи не успеют пропечься и внутри.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды (подогреть);
  • 2 ст. л. постного масла;
  • ¾ ч. л. соли;
  • 7 г сушёных дрожжей;
  • 3 ст. муки (просеять);
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Налейте тёплую воду в большую миску или кастрюлю.
  2. Добавьте соль, сахар, растительное масло и сразу же дрожжи. Дайте им раствориться, хорошо размешивая.
  3. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку. Замешивайте тесто, чтобы оно было однородным.
  4. Переместите тесто в тёплое место для подъема на 30-40 минут. Накройте его полотенцем или пищевой пленкой.
  5. После того как тесто увеличится в объёме и станет пышным, приступаем к жарке.
  6. С помощью одной ложки наберите тесто, помогая оторвать его второй ложкой, и сразу же выкладывайте на разогретую сковороду с маслом.
  7. Обжаривайте несколько оладьев за раз, переворачивая их, когда они подрумянятся с одной стороны.
  8. Готовые оладьи выкладывайте на тарелку или в миску с бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.
  9. Насыпьте горячие оладьи сахарной пудрой или подавайте со сгущённым молоком, вареньем или медом.

Пышные и самые вкусные оладьи на воде

Проверенный временем рецепт, в котором также используется дрожжевое тесто, но с добавлением яйца. Масло в тесто не добавляется, оно потребуется лишь для жарки. Рекомендуется использовать нерафинированные и очищенные масла, чтобы избавиться от посторонних запахов в готовых оладьях.

Хотите, чтобы десерт был более полезным? Замените часть пшеничной муки молотой овсянкой или гречневой мукой, добавьте овсяные отруби. Для жарки лучше использовать посуды с антипригарным покрытием, так как к ним ничего не прилипает.

Ингредиенты:

  • 240 г белой муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 г соли;
  • 240 мл воды;
  • 8 г сахарного песка;
  • 4 г дрожжей.

Приготовление:

  1. В глубокой миске просейте всю муку. Добавьте дрожжи, затем соль и сахар, и хорошо перемешайте.
  2. Отмерьте нужное количество тёплой воды и струйкой влейте её в муку. Разбейте яйцо в смесь. Активно перемешивайте до однородной консистенции, используя вилку, ложку или венчик.
  3. Накройте миску пленкой или полотенцем и дайте тесту подняться в тёплом месте.
  4. На сковороде разогрейте масло и выложите небольшие порции теста, приготовленного в виде крутых лепешек.
  5. Как только низ оладий хорошо подрумянится, переверните на другую сторону. Жарьте на небольшом огне, чтобы изделия успели хорошо подняться.
  6. Подавайте готовые оладьи теплыми с сладким гарниром — очень вкусно их сочетать с густым яблочным повидлом, как в детском саду.
Это интересно:  Булочки "Хоккайдо"

Постные оладьи без добавления яиц и дрожжей

Представляем вам быстрый и простой рецепт постных оладий без яиц и дрожжей: всего лишь пшеничная мука, сахар, вода, яблочный уксус и растительное масло. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • мука пшеничная 300 г
  • сахар 1-2 ст.л.
  • вода 350 г
  • соль 1 ч.л.
  • уксус яблочный 1 ст.л.
  • сода 1 ч.л.
  • растительное масло 90 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте все необходимые продукты для того, чтобы приготовить вкусные постные оладьи.

Чтобы замесить бездрожжевое тесто, просейте 300 граммов пшеничной муки в широкую миску. Затем добавьте в муку 1 ч.л. соли и 1-2 ст.л. сахара. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты.

Теперь в подогретую ёмкость налейте 350 граммов тёплой кипяченой воды, добавьте 1 ст.л. яблочного уксуса и вылейте в миску с мукой. Перемешивая лопаткой, замешивайте тесто необходимой консистенции.

Накройте миску с тестом салфеткой и оставьте на 30 минут.

На сковороде разогрейте растительное масло, чтобы закрыть всё дно. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.

Когда оладьи будут готовы, выложите их на тарелку.

Наконец, готовим с удовольствием, готовим легко, создаем постные оладьи без дрожжей и яиц вместе!

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Пошаговые фото рецепта

Постные оладьи без добавления яиц и дрожжей: шаг 1

Постные оладьи без добавления яиц и дрожжей: шаг 2

Постные оладьи без добавления яиц и дрожжей: шаг 3

Постные оладьи без добавления яиц и дрожжей: шаг 4

Постные оладьи без добавления яиц и дрожжей: шаг 5

Постные оладьи без добавления яиц и дрожжей: шаг 6

Постные оладьи без добавления яиц и дрожжей: шаг 7

Постные оладьи без добавления яиц и дрожжей: шаг 8

Постные оладьи без добавления яиц и дрожжей: шаг 9

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Порций в рецепте: 15
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 2970
  • Понравилось: 1
  • Автор: Елена Прекрасная
  • Создан: 15 марта 2021, 13:02
  • Каталоги: ВыпечкаОладьи

Видео рецепт

Супер вкусные оладьи без яиц и без молока. Оладьи на воде пышные и вкусные!

Оладьи, приготовленные без молока, на воде или кисломолочных напитках, отлично подойдут тем, кто соблюдает особую диету для похудения, страдает от непереносимости лактозы, или просто ищет что-то новое и интересное.

milayaya-19051912185618

Оладьи овсяные на ряженке

  • 600 мл ряженки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 250 г овсяной муки;
  • 3 яйца;
  • Соль по вкусу;
  • 10 г соды;
  • 60 г тростникового сахара;
  • 10 мл лимонного сока.

Тщательно перемешайте яйца с ряженкой, затем добавьте сахар и соль. Постепенно всыпайте муку, добавьте лимонный сок и снова всё перемешайте. В последнюю очередь добавьте соду и быстро всё перемешайте, оставьте на 10 минут. За это время тесто должно запустить пузырьки. Жарьте оладьи на сковороде с растительным маслом, при подаче посыпьте сахарной пудрой.

milayaya-19051912185618 2

Яблочные оладьи на воде

  • 4 сладких яблока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 4 стакана муки;
  • Ванилин по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • 2 стакана воды;
  • 80 г обычного сахара.

milayaya-19051912185618 3

Растворите дрожжи в подогретой воде, добавьте к ним соль, сахар и муку, перемешанную с ванилином. Взбейте до однородной массы без комочков. Яблоки очистите и натрите на мелкой терке.

Соедините тертые яблоки с тестом и дайте тесту настояться на 30 минут. Жарьте оладьи на сковороде с растительным маслом, выкладывая тесто ложкой и не перемешивая массу в миске. При подаче дополните оладьи медом.

Оладьи из творога с абрикосами

  • 420 г натурального творога;
  • 3 яйца;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 300 г муки;
  • 12 половинок абрикосов из банки;
  • Соль по вкусу.

milayaya-19051912185618 4

Чтобы добиться однородной массы, протрите творог через сито (можно использовать блендер). Разотрите творог с сахаром и щепоткой соли, добавьте яйца. Разрыхлитель добавьте в муку и перемешайте с творожной массой. Абрикосы обсушите от лишней влаги и нарежьте. Ингредиенты сочетайте и жарьте оладьи на сковороде, лучше на топленом сливочном масле. Подавайте с сметаной.

Оладьи простые на кефире

  • 3 стакана муки;
  • 600 мл 1% кефира;
  • 5 г соды;
  • Соль по вкусу;
  • 60 г сахара.

milayaya-19051912185618 5

Подогрейте кефир до комнатной температуры. Всыпьте в кефир гашеную уксусом соду, добавьте соль и сахар, затем небольшими порциями всыпайте муку. Всё тщательно перемешайте. Жарьте оладьи на сковороде с растительным маслом под крышкой. Подавайте с вареньем.

Дрожжевые оладьи с зеленью

  • 2 стакана воды;
  • Свежая зелень укропа;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 400 г муки;
  • 6 ч. л. сахара;
  • Соль по вкусу.

milayaya-19051912185618 6

Растворите дрожжи в тёплой воде вместе с сахаром и щепоткой соли. Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Затем добавьте порезанную зелень и взболтайте смесь. Приготовьте оладьи на сковороде с растительным маслом без крышки и подавайте к столу со сметаной или овощным соусом.

Советы и хитрости

Если просеять муку несколько раз, это позволит сделать оладьи более пышными и воздушными. К тому же, для легкого, пористого теста вместо обычной кипяченой воды можно использовать газированную.

milayaya-19051912185618 7

Чтобы оладьи на дрожжевом тесте пропекались равномерно и были поистине вкусными, дайте тесту настаиваться в тёплом месте около 10-15 минут перед жаркой.

Разнообразьте рецепты, подобные приведённым выше, добавляя в тесто сухофрукты, орехи, вяленые ягоды (чернику или клюкву) и пряности — корицу или ваниль. Вы также можете заменить до одной трети сахара обычным на тростниковый, придающий изделиям особый карамельный привкус.

Это интересно:  Торт Молочная девочка с заварным кремом

Два рецепта оладий на молоке без яиц: дрожжевые и без дрожжей

оладьи без яиц на молоке

Не зря «оладушки» и «бабушки» так хорошо рифмуются — нет более уютной картины, чем бабушка, печущая аппетитные блины. Однако не все бабушки печь оладьи! Мы принимаем эстафету и делимся двумя отличными рецептами — быстрым и очень быстрым, дрожжевым и бездрожжевым. Общая их особенность — отсутствие яиц среди ингредиентов. Обилие протеина и аминокислот в яйцах заметно повышает калорийность выпечки, так что наши варианты можно считать более лёгкими и полезными. Как правильно приготовить тесто — читайте описание по шагам с фотографиями.

Количество порций: 4-6. Время приготовления: 1 час 15 минут.

Как напечь дрожжевые оладьи без яиц

  1. Подогрейте молоко, растворите в нём соль, сахар и ванильный сахар.
  2. Смешайте дрожжи с половиной просеянной муки. Используйте муку высшего сорта с хорошей качественной клейковиной и предварительно просейте её.
  3. В молоко всыпьте муку с дрожжами, замесите тесто.
  4. Можно смешивать миксером на низкой скорости или вручную с помощью вилки или венчика.
  5. Постепенно добавляйте остальную муку, замешивая довольно густое тесто без комочков.
  6. Готовое тесто должно тяжело «сползать» с ложки и иметь однородную текстуру. Если оно получилось слишком густым, добавьте пару ложек тёплого молока. Лучше добавлять муку постепенно, так как качество муки может варьироваться, и её количество следует регулировать в процессе замешивания.
  7. Влейте ложку растительного масла в конце замеса и хорошо перемешайте тесто.
  8. Накройте миску подходящей крышкой или полотенцем. Оставьте тесто в тепле на 30-40 минут, чтобы оно подошло и увеличилось в объёме почти вдвое.
  9. Тесто для дрожжевых оладий готово. Не мешайте его больше!
  10. С помощью ложки аккуратно набирайте подошедшее тесто небольшими порциями и выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду.
  11. Готовьте оладьи на среднем огне до румяного цвета с двух сторон. Если вы используете антипригарную сковороду, то масла понадобится минимум.
  12. Готовые оладьи переложите на тарелку с бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир.

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц готовы. Заваривайте ароматный чай и подавайте оладьи с горячей сметаной, вареньем или медом.

Оладьи без яиц и без дрожжей на молоке (с содой)

Версия блюда без дрожжей подходит людям с проблемами пищеварения, диабетом или избыточным весом. Это отличный вариант для лакомства людей, следящих за своей фигурой, но периодически позволяющих себе что-то более сладкое.

  • молоко – 200 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 180 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л. (по желанию);
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.л. + для жарки.

Количество: 3-4 порции.

Время приготовления: 45 минут.

Как приготовить пышные оладьи без яиц и без дрожжей

  1. Соду смешайте с небольшим количеством просеянной муки, добавьте в миску с молоком. С помощью венчика или вилки перемешайте всё в однородную массу.
  2. Добавьте остальную муку порциями и замешивайте тесто без комочков. Используйте муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины, чтобы оладьи не расползались при жарке.
  3. В конце добавьте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте до однородной массы. Сода взаимодействует с уксусом, наполняя тесто пузырьками воздуха. В результате оладьи получаются пышными и воздушными.
  4. Тесто должно быть не слишком густышим, но и не слишком жидким. Из толстого теста оладьи выйдут жесткими, а из жидкого они впитают слишком много масла при жарке. Поэтому добавляйте муку постепенно, чтобы добиться нужной консистенции.
  5. Не давайте тесту отстояться, жарьте освобождая оладьи на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте оладьи до золотистой корочки по 1-2 минуты с каждой стороны.
  6. Готовые оладьи выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Оладьи на молоке без яиц на соде готовы. Подавайте горячими со сметаной, медом, вареньем или ягодным сиропом на завтрак или ужин к чаю или кофе.

Автор рецептов: Арина.

Традиционные славянские оладьи обычно готовятся без каких-либо начинок, но как же удержаться от добавления разнообразных наполнителей? В тесто можно добавить яблоки, нарезанные кубиками, кусочки бананов или сухофрукты, такие как изюм и курага.

Мы рады видеть вас за столом!

Сохраните рецепт в «Кулинарной книге» 3

(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)

  1. Время приготовления:1 ч 15 мин
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий