Приготовление мяса в оригинальном исполнении — задача, требующая немалых усилий и креативного подхода. Фактически, у вас есть множество возможностей как его приготовить — его можно запечь, обжарить, сделать запеканку или же котлеты. Тем не менее, возможно, некоторые из этих методов уже устарели для вас, и вам хочется что-то новое и необычное.
Мы предлагаем вам интересный рецепт, который придется по нраву даже тем, кто внимательно следит за своим весом — в этом рецепте отсутствует масло, а используются только полезные продукты. Готовя мясо в рукаве, вы обеспечите его низкокалорийность, сохранив при этом насыщенный вкус.
Блюдо из мяса с овощами в рукаве получается невероятно нежным, а овощи великолепно подчеркивают его вкус. Мясо буквально тает во рту, а в качестве изюминки служит наш уникальный соус, который гармонично дополняет все ингредиенты. Кроме того, вы потратите не более 15 минут на подготовку этого блюда!
Наиболее продолжительным этапом будет запекание, но оно не потребует от вас никакого специального внимания. Процесс прост, быстр и, что важно, очень вкусный. Это отличное решение как для ужина для одного человека, так и для всей семьи.
Подробное приготовление мяса с овощами в рукаве
Итак, давайте перейдем к рецепту. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- Свинина — 600 г;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1/2 шт.;
- Стручковая фасоль — 1/2 стакана;
- Кабачок — 1 шт.;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Паприка — 1/4 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Черный перец — 1/2 ч.л.
Для соуса:
- Сметана — 1 стакан;
- Сливки — 1/2 стакана;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Зелень — 1/4 стакана;
- Соль — 1/4 ч.л.
Приготовление:
- Тщательно промойте мясо под водой, затем обсушите его. Нарежьте его кубиками среднего размера и поместите в миску. Добавьте туда соль, перец и паприку, после чего позвольте мясу мариноваться в собственном соку. Также в маринад можно добавить измельченный чеснок, равномерно распределив его по мясу. В это время займитесь подготовкой остальных ингредиентов.
- Очистите от кожуры морковь, кабачок и картофель, а затем промойте их под проточной водой. Если вам нравится, картофель можно запекать с кожурой. Нарезайте овощи кубиками, примерно такого же размера, как и мясо. Натрите морковь на крупной терке, чтобы ее вкус не был слишком выраженным. Лук можно измельчить в электронной мясорубке или, по вашему усмотрению, нарезать круглыми кольцами. Стручковую фасоль просто промойте и обсушите. Если вы планируете добавлять другие овощи, также очистите и нарежьте их соответствующим образом.
- Разогрейте духовку до 170 градусов. Подготовьте посуду для запекания. Смешайте все ингредиенты для соуса и аккуратно взбейте их венчиком. Для более густого соуса можно уменьшить количество сливок или вообще от них отказаться.
- В рукаве для запекания положите мясо и овощи, затем залейте всё соусом и добавьте немного измельченного чеснока. По своему вкусу можно добавить больше специй. Завяжите рукав и отправьте его в духовку на 35-40 минут до полной готовности.
После запекания осторожно откройте рукав, дайте немного остыть и подавайте к столу. Наслаждайтесь!
Мясо в фольге с овощами
Запеченные блюда — это не только исключительное лакомство, но и самый простой способ приготовить сытный ужин, не проводя много времени на кухне. Мясо в фольге с овощами выходит очень сочным, нежным и ароматным. Фольга надежно предохранит его от подгорания, даже если вы немного забудете о нем, что маловероятно, учитывая, как аромат запеченного мяса будет распространяться по дому.
- Свинина — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сушеная петрушка — 1 ч. ложка
- Кусочек имбиря длиной 3 см
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соевый соус — 2 ст. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Мясо в фольге с овощами
Подготавливаем овощи
Форма нарезки овощей здесь не столь важна. Вы можете нарезать крупными кусками, тогда у вас получится гарнир из овощей. Если вы нарежете их мельче, они в процессе запекания могут потерять свою форму, но тем не менее, они придадут блюду больше влаги и сочности. Начните с моркови — очистите ее и натрите на крупной терке. Можно сразу поместить натертую морковь в тарелку для дальнейшего использования, чтобы избежать лишней грязи.
Лук очистите и нарежьте его любым удобным для вас способом: кубиками, кольцами или полукольцами. Переложите лук в тарелку.
Отрежьте у сладкого перца плодоножку, разделите его пополам, удалите семена и промойте под проточной водой. Нарежьте перец соломкой или кубиками и поместите его в отдельную тарелку.
C небольшого кусочка имбиря аккуратно снимите кожуру. Натрите имбирь на терке или мелко нарежьте. Имбирь отлично сочетается со свининой, но если вы не любите острое, то лучше обойтись без него.
Подготавливаем мясо
Лучшее мясо для данного рецепта — это свинина, подходящая для шашлыка, с небольшими прожилками жира. Нарежьте ее средними кубиками, обязательно поперек волокон, чтобы сохранить влагу и нежность мяса. Поместите нарезанные кусочки свинины в миску, добавьте соевый соус, имбирь, чеснок и зелень. Дайте мясу замариноваться минимум на 30 минут в холодильнике.
Готовим мясо в фольге с овощами
Разогрейте духовку до 180 градусов. Отрежьте подходящие куски фольги для каждой порции, в нашем случае — два. Положите фольгу на противень, загните края, и выложите на фольгу маринованное мясо, добавив подготовленные морковь, лук и перец. Небольшого количества соли и черного перца будет достаточно для оформления полуфабриката. Хотя соевый соус уже содержит соль, благодаря естественной сладости овощей, немного посолить не повредит. Плотно заверните края, оставляя небольшой зазор с одной стороны для выхода пара. Поместите противень с мясом в фольге в духовку на 2 часа и запаситесь терпением. Уже через полчаса вы ощутите, как ароматы овощей и специй начнут распространяться по вашему дому. В конце приготовления можно аккуратно открыть конверты из фольги и подрумянить верхнюю часть запеченного мяса: включите гриль на 2-3 минуты, если он есть, или просто оставьте раскрытым на 10 минут.
Подаем мясо в фольге с овощами
Запеченное мясо с овощами можно подавать прямо в фольге — просто положите каждую порцию на отдельную тарелку. Наверняка, за два часа все уже успели хорошенько проголодаться, и не стоит заставлять их ждать. Приятного аппетита!
— Индивидуальный подход в приготовлении каждой порции позволяет гибко менять состав блюд: так у каждого члена семьи будет возможность насладиться теми вкусами, которые ему нравятся. Одна семейка может с ума сходить по картошке, другая же может не выносить вкус чеснока, и именно поэтому использование фольги позволяет удовлетворить всех.
— Для запекания мяса в фольге можно использовать любые овощи. Традиционно мясо обычно запекают с картошкой, морковью и луком. Тем не менее, никто не запрещает добавить зеленый горошек или черешковый сельдерей. Главное, чтобы вкусы овощей сочетались между собой. Например, если вы решите добавить сельдерей, имбирь лучше исключить.
Свинина, запеченная с овощами в духовке: рецепты повседневных и праздничных блюд
Свинина, запеченная с овощами в духовке, долгие годы остается любимым блюдом многих гурманов. Но какие овощи наиболее гармонично сочетаются со свиной мякотью? Как правильно сделать это блюдо? Давайте внимательно разберем эти вопросы.
Этап подготовки важен!
Чтобы свинина с овощами в духовке получилась сочной и, конечно, вкусной, необходимо выбрать хороший кусок мяса и правильно его обработать. Для запекания выбирайте целые окорока с небольшими жировыми прослойками. Наиболее вкусным вариантом будет шея, так как в ней присутствуют тонкие слои сала, делающие мясо невероятно сочным.
Безусловно, свинину необходимо выбирать свежую. Если вам удалось достать парное мясо, не спешите его готовить. Замаринуйте его в концентрированном солевом растворе и оставьте на неделю. Хранить маринованную свинину следует при температуре не выше семи градусов.
На заметку! Ускорить процесс ферментации свиной мякоти можно, применяя шприцевание соляным раствором.
Если вы решили запекать свинину целиком, выбирайте кусок весом от одного до трех килограммов. Чем больше кусок, тем длиннее время приготовления.
Совет! Для расчета времени приготовления свинины помните: на один килограмм мяса нужно рассчитывать примерно 60 минут.
Перед запеканием мясо обязательно должно быть промыто и высушено. Подготовьте его одним из следующих способов:
- шпигование;
- шприцевание;
- маринование;
- натереть специями и солью;
- обжарить перед запеканием, чтобы «запечатать» сок внутри.
Свинина с овощами в духовке: рецепт от опытных хозяюшек
Это блюдо оказывается одним из самых аппетитных, ароматных и, разумеется, сытных. Свинина с помидорами в духовке готовится относительно просто и не займет много времени. Приступим?
Ингредиенты:
- свиная мякоть — 500 г;
- сметана (со средним процентом жирности) — 2 ст. ложки;
- грибы — 200 г;
- сыр любого твердого сорта — 150 г;
- картошка — 5 клубней;
- перчик болгарский;
- томаты — 2 штуки;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- приправы для свинины — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промойте мясо, обсушите его.
- Нарежьте свиную мякоть на небольшие кусочки.
- Добавьте к свинине сметану.
- В небольшой пиале смешайте соль.
- Добавьте к ней смесь специй.
- Перемешайте полученную смесь и добавьте её к мясу.
- Тщательно перемешайте свиные кусочки.
- Накройте ёмкость с мясом пленкой. Поставьте свинину в холодильник мариноваться минимум на пару часов, лучше — на ночь.
- Пока свинина маринуется, подготовим остальные ингредиенты. Грибы (рекомендуется использовать шампиньоны, так как они не требуют тщательной подготовки) хорошо промойте и обсушите. Затем нарежьте грибы пластинами.
- Очистите болгарский перец от семян и вырежьте плодоножку. Промойте его и нашинкуйте нетолстыми полосками.
- Очистите картофель и промойте. Нарежьте корнеплоды соломкой.
- Соедините картошку с перцем и грибочками.
- После маринования, выложите мясо на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Слой овощей с шампиньонами выложите поверх мяса.
- Промойте томаты, обсушите. Нарежьте их аккуратными дольками.
- Выложите дольки помидоров в качестве следующего слоя.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Посыпьте сырной стружкой нашу заготовку.
- Накройте противень с блюдом листом фольги.
- Запекайте его шестьдесят минут при двухстах градусах.
- За 10-15 минут до окончания процесса приготовления аккуратно уберите лист фольги. За это время сыр зарумянится.
- Готово! Вот такое угощение у нас получилось.
Быстрый вариант вкуснейшего блюда
Не хватает времени на «колдовство» на кухне, а семью нужно накормить вкусно и сытно? Приготовьте запеченную свинину с картошкой. Для этого блюда понадобится полтора килограмма свиной шеи, столько же картошки, 200 г сала, 5-6 зубчиков чеснока, а также приправы, соль и растительное масло (можно использовать и сливочное).
На заметку! Для этого блюда идеально подходят такие специи, как паприка, укроп сухой, а также смесь перцев.
Свиной кусок будем запекать целиком. Промойте его и обсушите. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их пластинками. С помощью ножа сделайте неглубокие надрезы по поверхности шеи и вставьте туда чесночные пластинки.
Промойте картошку, почистите ее. Каждую картошку разрежьте на четыре части. Подготовьте глубокую огнеупорную форму, обработав ее маслом. Выложите в нее картошку, приправьте солью и специями. Перемешайте все хорошо. Сало очистите от шкурки и нарежьте его тоненькими полосочками.
Совет! Если у вас есть время, перед запеканием «запечатайте» свиной кусок, обжарив его со всех сторон (без масла) до появления аппетитной корочки.
Выложите свиной кусок в центр формы, чтобы картошка обступила его с боков. А сверху свинины распределите полоски сала. Накройте форму с заготовкой фольгой. Запекайте блюдо в течении двух часов при температуре в 190 градусов. За 15 минут до окончания приготовлению поднимите фольгу. Готово!
Просто = вкусно!
Имеется множество вариантов запекания свинины с овощным ассорти. Достаточно изменить один ингредиент, и ваше блюдо обретет новые, уникумальные вкусовые нотки. Рекомендуем вам приготовить запеканку, которая станет великолепным обедом. Для этого вам понадобятся следующие компоненты: 500 г свинины, 400 г баклажанов, 400 г болгарского перца, 400 г томатов, 5 зубчиков чеснока, 4 яйца, 200 г плавленого сыра, 100 мл сливок с жирностью 20%, 1 ч. ложка сушеного базилика, соль и смесь специй.
Внимание! Баклажаны могут быть горькими. Чтобы избежать этого, предварительно вымочите их в солевом растворе, а затем промойте.
Очистите свиной кусок от пленки, промойте и высушите. Нарежьте свинину кубиками небольшого размера. Подготовьте баклажаны: промойте их и нарежьте кубиками. Вымочите баклажаны в солевом растворе, затем промойте и обсушите. Очистите перцы от семян, вырежьте плодоножку, промойте и нарежьте кубиками. То же самое сделайте и с томатами.
В нагретую сковороду налейте одну столовую ложку растительного масла. Обжарьте на нем свиной кусочки в течение трех минут. Уровень нагрева выставляйте на максимум. Яйца хорошо взбейте. Влейте к ним сливки и снова взбейте до однородной консистенции. Затем добавьте в яично-сливочную массу соль, приправы и перемешайте.
Свинину разложите в форму. Добавьте к ней все подготовленные овощи и мелко нарезанный чеснок. Влейте яично-сливочную заливку и хорошо перемешайте. Натрите сыр и укройте им нашу массу. Запекайте угощение 40 минут при температуре 180 градусов. Готово!
Вот такие простые в приготовлении, но невероятно вкусные блюда вы можете создать без особых усилий. Готовьте с удовольствием, и приятного аппетита!
Свинина с овощами
Вторые блюда из свинины можно готовить множеством способов. Совместив свинину с овощами, мы получаем блюдо, в несколько раз вкуснее, чем просто запеченное или жареное. Овощи выделяют сок, что помогает мясу быстрее готовиться и насыщаться ароматами других компонентов. Кроме того, свинина с овощами оказывается менее калорийной и гораздо более полезной. Примерная калорийность на 100 граммов составляет 150-200 ккал.
Свинина с овощами – пошаговый рецепт с фото
Есть приличный кусок свинины в холодильнике? Проще всего сварить его с овощами. Это всегда будет вкусно и сытно. А если приготовить это блюдо еще и в томатном соусе, то оно идеально подойдет к любому гарниру.
(10 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Ингредиенты
- Свинина: 1 кг
- Лук: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Перец болгарский: 1 шт.
- Помидоры: 2 шт.
- Чеснок: 5 зубчиков
- Томатная паста: 2 ст. ложки
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Нарежьте мясо на порционные куски.
Очистите болгарский перец от семечек и нарежьте его на кусочки.
Очистите чеснок от шелухи и измельчите его любым удобным способом.
Одну луковицу нарежьте кубиками.
В большую чугунную кастрюлю налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте лук до золотистого цвета.
Затем добавьте мясо, посолите и все тщательно перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и обжаривайте мясо, периодически помешивая.
Свинина даст много сока, уровень жидкости прибудет примерно до уровня мяса.
На этом этапе влейте 500 мл воды и доведите до кипения.
Уберите образовавшуюся пену, добавьте в кастрюлю все нарезанные овощи и специи по вкусу.
Добавьте пару ложек томатной пасты.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
И только после этого добавьте вторую луковицу, нарезанную полукольцами.
Основная работа завершена. Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой и на медленном огне тушить еще 30-40 минут до полной готовности.
За это время можно подготовить зелень: промойте и измельчите.
Когда мясо будет готово, добавьте нарезанную зелень.
Все тщательно перемешайте. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте блюду настояться еще 15-20 минут.
Тем временем вы можете подготовить гарнир по вашему выбору. Свинина с томатной подливой превосходно подойдет к кашам, макаронным изделиям или картофелю. В конечном итоге, выбор гарнира остается за вами. Приятного аппетита!
Свинина с овощами на сковороде
В этом блюде прекрасно сочетаются разные вкусы овощей, пряностей и мяса. Все тушится в одной сковороде под закрытой крышкой. Овощи выделяют много сока, благодаря которому свинина оказывается очень мягкой и нежной.
Набор овощей можно дополнить по вашему усмотрению: кабачки, цуккини, брокколи, шампиньоны. Зимой, когда нет свежих овощей, можно использовать замороженные смеси.
Необходимые продукты:
- 700 г свинины;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 большая луковица;
- 4 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- Пучок петрушки;
- Соль — по вкусу.
Для маринада:
- ¼ ч. л. сушеного острого перца;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. паприки;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на куски произвольной формы размером 2×2 см. Добавьте специи и соль на свой вкус, перемешайте и оставьте мариноваться.
- Лук разрежьте наполовину, а затем нарежьте полукольцами. Перец и морковь нарежьте соломкой. Морковь можно натереть на терке для моркови по-корейски, а потом немного измельчить ножом.
- Мелко нарежьте петрушку, а чеснок — тонкими пластинами. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте мякоть на 4 части.
- На сковороду налейте растительное масло, прогрейте и выложите свинину. Жарьте до появления золотистой корочки. Добавьте лук и готовьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и перец. Накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая.
- Сверху распределите дольки помидора, накройте крышкой и тушите еще 8-10 минут. Добавьте зелень и чеснок, по необходимости посолите и томите еще 2-3 минуты под крышкой.
- Для семейного ужина блюдо можно подавать прямо в сковороде, позволяя каждому брать столько, сколько захочет.
Свинина с овощами в духовке
Тем, кто желает приготовить более полезное и менее калорийное блюдо, предлагаем запечь свинину с овощами в духовке. Оптимальным вариантом будет запекание в глубоких стеклянных или керамических формах с крышкой. Если крышки нет, достаточно укрыть форму фольгой.
Однако обжарить мясо стоит, чтобы получить аппетитную корочку, благодаря которой все соки останутся внутри.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г свинины;
- 2 болгарских перца;
- 4 картошки;
- 1 луковица;
- 4 помидора;
- 1 морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- Пучок кинзы или петрушки;
- Растительное масло;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Черный перец;
- Молотая паприка.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на довольно крупные куски и обжарьте на растительном масле до образования корочки. Перекладывайте в форму вместе с выделившимся жиром.
- Если картошка небольшая, нарежьте ее на 4 части. Нарежьте морковь кружочками. Выкладывайте овощи поверх свинины.
- Удалите сердцевину из помидоров и нарежьте их дольками. Очистите перцы и нарежьте крупной соломкой, равномерно распределите сверху.
- Чеснок пропустите через пресс, а лук нашинкуйте полукольцами. Добавьте лавровый лист, измельченную зелень, паприку, черный перец и соль. Сбрызните все растительным маслом и аккуратно перемешайте прямо в форме.
- Запекайте 90 минут при 180 градусах, накрыв крышкой. Вкусное, ароматное, сочное сборное блюдо готово. Его можно подавать сразу, как лишь немного остынет. Приятного аппетита!
Мясо по-французски, запеченное с кабачками и сыром: рецепты, кулинарные советы
Мясо по-французски – это классика кулинарии. В этом разделе мы расскажем нашим читателям, как приготовить эту закуску с кабачками. С ними женственная и сочная получится не только свинина, но и говядина, курица, индейка. Ниже предлагаются рецепты этого блюда и советы по его приготовлению.
Кулинарные секреты
Несколько тонкостей помогут даже начинающей хозяйке добиться идеального результата.
- Для приготовления мяса по-французски подойдут как молодые, так и зрелые кабачки, но из молодых получится более красивое блюдо. Из крупных овощей можно сделать его на повседневный стол, но на праздничный лучше использовать кабачки молочной спелости.
- Говядину перед запеканием желательно замариновать. Любое мясо предварительно отбивают, чтобы оно стало более нежным.
- Качество всех продуктов, входящих в состав блюда, существенно влияет на его вкус. Не рекомендуем экономить даже на сыре.
- Время запекания мяса с кабачками варьируется от 35 до 60 минут при температуре 180-200 градусов, в зависимости от конкретного состава блюда. Чтобы оно не пересохло и не подгорело, при длительной готовке можно накрыть готовку фольгой, а за 10-20 минут до завершения снятие фольги позволит продуктам подрумяниться.
Из каких ингредиентов привыкли готовить мясо по-французски вы?
Мясо по-французски, запеченное с кабачками, обычно подается как полноценное блюдо, и в нем не нужно гарнира. Однако его можно дополнить картошкой или свежими овощами, которых не хватает в составе блюда.
Простой рецепт мяса по-французски с кабачками
- свинина – 0,6 кг;
- кабачок – 0,25-0,3 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- полутвердый сыр — 150 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Свинину помойте, очистите от пленок и лишнего жира. Нарежьте мясо поперек волокон порционными кусками толщиной не более 1,5 см, отбейте их с обеих сторон, натрите солью и смесью перцев.
- Положите свинину на противень, сверху разложите тонкие полукольца лука, а на них – нарезанный пластинами толщиной 0,5 см кабачок.
- Смажьте кабачки майонезом и засыпьте натертым сыром.
- Разогрейте до 180-200 градусов духовку и поставьте в неё противень с подготовленными продуктами. Запекайте 35-40 минут.
Подавать мясо по-французски, запеченное с кабачками, следует горячим, нарезанным порционно. Гарнир не обязателен, но сам по себе не будет лишним. В качестве гарнира хорошо подойдет печеный или жареный картофель. Другой вариант — легкий салат из свежих овощей, который придется по душе сторонникам рационных систем питания.
Свинина по-французски с кабачками и картошкой
Что нужно:
- свинина — 0,5-0,6 кг;
- молодые кабачки — 0,4 кг;
- молодой картофель — 0,4 кг;
- лук — 100 г;
- помидоры — 0,2 кг;
- майонез — 100 мл;
- сыр — 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- масло — сколько уйдет.
- Кабачки нарежьте кружками толщиной около 0,5 см и подрумяньте с двух сторон в небольшом количестве масла.
- Свинину нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите, поперчите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, картофель и помидоры — круглыми ломтиками.
- Соберите блюдо в следующем порядке: мясо, лук, кабачки, картофель, помидоры. Смажьте майонезом и посыпьте сыром, предварительно натерев его.
- Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму, накрыв её фольгой.
- Через полчаса уберите фольгу и дайте запекаться еще 15-20 минут.
Из-за картошки в составе это блюдо запекается довольно долго, однако на выходе получится полноценная закуска, к которой не нужно готовить гарнир.
Мясо по-французски из фарша с картофелем и обжаренными кабачками
Что нужно:
- мясной фарш — 0,4-0,5 кг;
- кабачки (можно зрелые) — 0,4-0,5 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- помидоры — 0,5 кг;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- сметана или майонез — 120-150 мл;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- полутвердый сыр — 150 г;
- рафинированное растительное масло — сколько уйдет.
- Картофель отварите в мундире, охладите, очистите и нарежьте кружками.
- Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарьте до золотистого цвета, добавьте к ним фарш и обжарьте до серого оттенка. Посолите и поперчите, перемешайте.
- Кабачки нарежьте толстыми пластинами (0,7-0,8 см). Если это зрелые овощи, предварительно очистите их от грубой кожуры и мякоти с крупными семенами.
- Обжарьте кабачки с обоих сторон в небольшом количестве масла и выложите в жаропрочную форму, на них положите фарш.
- Следующим слоем положите картофель, добавьте специи и накройте тонко нарезанными томатами.
- Натрите сыр, смешайте с соусом, и выложите на картошку.
- Поставьте форму в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Через 20-25 минут сыр расплавится и сытное блюдо из мясного фарша с кабачками и картофелем будет готово.
Говядина по-французски с кабачками, помидорами и сыром
Что нужно:
- молодая говядина (вырезка) — 1 кг;
- кабачки — 0,4-0,5 кг;
- помидоры — 0,4-0,5 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- твердый или полутвердый сыр — 0,3 кг;
- майонез — 0,2 л;
- столовая горчица — 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Телятину нарежьте порционными кусками толщиной около 1 см, хорошо отбейте. Замаринуйте в смеси горчицы и майонеза, смешанных в пропорции 1:5. Оставьте мясо мариноваться минимум на 4 часа (можно на ночь).
- Поместите говядину на противень, присыпьте перцем, посолите. Накройте ее полукольцами лука, тонкими пластинами кабачков и помидоров. Смажьте овощи оставшимся майонезом и посыпьте крупно натертым сыром.
- Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте 60 минут. За четверть часа до его готовности уберите фольгу.
Даже по данному рецепту говядина оказывается нежной и сочной. Если вы решите запекать свинину или мясо птицы, готовить ещё не потребуется, просто обмажьте их горчицей. Майонез в теле можно смело заменить сметаной. Блюдо останется не менее вкусным, но станет менее пикантным.
Индейка или курица по-французски с кабачками и другими овощами
Что нужно:
- филе курицы или индейки (можно с грудки, можно с бедра) — 1 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- сладкий перец — 0,3 кг;
- соль, смесь перцев — по вкусу;
- сметана или майонез — 100 мл;
- масло — сколько уйдет;
- полутвердый сыр — 150 г.
- Измельченные лук и морковь обжарьте в масле и выложите на дно жаропрочной формы.
- Мясо нарежьте пластинами, отбейте. Приправьте солью, перцем, обмажьте майонезом, выложите на лук и морковь.
- Кабачки и картошку нарежьте тонкими шайбами. Посолите, приправьте. Выложите сначала кабачки, а затем картошку. Сверху засыпьте некрупно нарезанный перец.
- Посыпьте продукты крупно натертым сыром, сверху полейте сметаной или майонезом.
- Накройте форму фольгой. Поставьте на 45 минут в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. За 15 минут до завершения приготовления снимите фольгу — пусть сыр подрумянится.
Дополнительно в состав этого блюда можно ввести грибы или помидоры, уложив их на картошку. Это подойдет для любителей отменных блюд. Сметану или майонез можно смешать с пропущенным через пресс чесноком — он отлично сочетется и с кабачками, и с мясом птицы.
Мясо по-французски — удивительное блюдо с большим количеством вариантов. Попробуйте приготовить его с кабачками по любому из предложенных рецептов, и мы уверены, что вам это понравится.