К рецепту
Нажмите здесь, чтобы предотвратить отключение экрана во время готовки. Экран автоматически вернется в обычный режим, если вы закроете данную страницу или отключите соответствующую функцию.
Шаг 1
Говяжьи почки аккуратно разрезаются на четыре части, протоки и лишний жир следует удалить. Измельченные почки помещаются в миску, затем засыпается сода и оставляется на 20 минут. После этого их промывают, нарезают небольшими кусочками, добавляют 2 столовые ложки соли и заливают уксусом на 20 минут для маринования.
Шаг 2
После маринования почки снова промываются и нарезаются. Лук шинкуется полукольцами. В разогретом масле обжариваются почки порциями по 3–5 минут каждая. В отдельной сковороде в 2 столовых ложках разогретого масла обжаривается лук, около 7 минут. Затем к луку добавляются почки, вливается вино и 0,3 стакана воды, после чего все тушится без крышки на протяжении 5 минут.
Шаг 3
Соленые огурцы нарезаются соломкой и добавляются к почкам вместе со сметаной и желтком. Блюдо приправляется солью и перцем, готовится еще 5 минут.
Если вы заметили какие-либо ошибки или неточности, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Коллекция рецептов», №04 (108) февраль 2011.
Предшественником русского рассольника вероятно было древнее блюдо «калья» – популярный в XVI–XVII веках на Руси суп на основе огуречного рассола, который включал огурцы, свеклу и мясо. Во время поста калья традиционно готовилась только с рыбой и икрой.
Тушеные говяжьи почки с солеными огурцами
Добрый день, дорогие друзья! Твоя I зюминка предлагает вам научиться готовить тушеные говяжьи почки. Говяжьи почки считаются полезным субпродуктом, так как помимо содержания витаминов, они способствуют улучшению обмена веществ, предотвращают раздражение слизистых оболочек, помогают восстановиться после физической активности, а также уменьшают накопление шлаков в организме.
Ингредиенты
- 800 г говяжьих почек
- 3 соленых огурца
- 1 репчатый лук
- петрушка
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Поскольку почки необходимо предварительно промыть, их следует разрезать вдоль пополам и замочить на несколько часов в холодной воде, периодически меняя воду.
Лучше всего оставить их пропитаться с вечера, поместив на нижнюю полку холодильника.
Эта процедура помогает избавиться от характерного запаха мочевины, который может присутствовать у данного субпродукта. Воду после вымачивания нужно слить, почки еще раз промыть и удалить все жирные части и сосуды. Затем снова заливаем их чистой водой и ставим на слабый огонь. - Как только вода закипит, необходимо слить ее вместе с образовавшейся пеной, еще раз промыть почки, затем снова залить чистой питьевой водой и довести до повторного закипания. На данный момент снова сливаем воду и заливаем, что будет уже в последний раз, и варим до полуготовности — около 30 минут. Следует отметить, что почки сильно уменьшаются в объеме и могут увариться в 2-3 раза.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами, а соленые огурцы – соломкой.
- Обжариваем оба овоща на среднеразогретом подсолнечном масле в глубокой сковороде около 10 минут.
- Нарезанные почки добавляем к овощам и слегка обжариваем до золотистого оттенка.
- После этого заливаем смесь чистой питьевой водой и ставим тушиться под крышкой на 20-30 минут до полной готовности. По желанию, в конце можно добавить столовые ложки сметаны, чтобы сделать блюдо более нежным и мягким на вкус.
На гарнир к тушеным говяжьим почкам с солеными огурцами отлично подойдут рис, гречка или картофель.
В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень для улучшения вкуса, а также для украшения подают свежие огурцы и петрушку.
Видео
Предлагаем вам посмотреть видео о полезных свойствах данного субпродукта для организма.
Дорогие друзья, пожалуйста, оцените статью и поделитесь в социальных сетях. Нам важно знать ваше мнение, это поможет сделать сайт еще интереснее. Присоединяйтесь к группе «Твоя Изюминка» в Контакте, где публикуются новости блога. С уважением, Любовь.
Как приготовить вкусный рассольник с говяжьими почками на обед?
Готовить рассольник – это умение, которое должна освоить каждая женщина! Так говорила моя бабушка. У нее были свои секретные рецепты супов, особенно грибных. К сожалению, я помню лишь их вкус и аромат. А вот с рецептами мне пришлось самостоятельно разбираться. У меня их, наверное, как и у вас, много. Но больше всего я люблю рассольник, который готовится именно с почками. Почему? Вероятно, потому что вся наша семья обожает этот субпродукт. К тому же, суп с ними обретает совершенно уникальный вкус.
Конечно, не все любят работать с почками. Они славятся из-за одного неприятного свойства, связанного с их функцией в организме. Но если вы не поленитесь и будете следовать рецепту, этот первый курс вам точно понравится. Его будете частенько заказывать и ваши близкие. Суп получается очень вкусным и сытным. На следующий день он становится даже вкуснее, так как настаивается.
Кроме того, говяжьи почки содержат железо, цинк, витамины группы РР и В, а также селен, который препятствует образованию раковых клеток. Итак, главное – следовать всем рекомендациям, и у вас все получится!
Ингредиенты
- 1 говяжья почка
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 соленых огурца
- 2 столовые ложки риса
- полстакана томата
- растительное масло для жарки
- 1 литр воды
- лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Пошаговая инструкция, как вкусно приготовить рассольник с говяжьими почками с фото
Первый секрет успешного рассольника – правильно приготовить почки. Для этого с ними нужно провести некоторые приготовления. Необходимо вымочить их в холодной воде не менее двух-трех часов. Далее, следует тщательно очистить субпродукт от пленки и жиров.
После слива воды, в кастрюлю следует налить свежую, чтобы она покрывала почку. Довести до кипения один раз и достать почку. Повторить процесс еще раз. На третий раз заливаем водой и варим не менее одного часа, пока почка не станет готовой. Нарезаем ее на тонкие пласты, промываем, а затем нарезаем на мелкие кубики.
Воду не выливаем, это и есть бульон. Если он вам не нравится, параллельно можно приготовить куриный, говяжий или свиной бульон. Прежде чем готовить овощи, необходимо промыть рис несколько раз и оставить его настаиваться.
Далее подготовим остальные ингредиенты. Обратите внимание на соленые огурцы. Чем они вкуснее (в идеале – именно домашние соленые, а не маринованные), тем смачнее будет суп. Я предпочитаю не очищать от шкурки – на тарелке это выглядит очень аппетитно. Их нарезаю вдоль на тонкие полоски, затем резаю кубиками.
Пока мы занимаемся овощами, подготовим картошку. Желательно выбирать домашнюю, хотя и любую другую можно использовать, если домашней нет. Хорошо промываем, чистим и нарезаем в удобном для вас формате.
Теперь переходим к зажарке. Мы уже отправили в суп рис и картофель. Зажарка делается легко, и без нее суп потеряет часть ароматности. В сухую сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук и морковь, обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки. После этого добавляем огурцы и кусочки почек, заливаем бульоном и варим на сильном огне, добавляя в конце томат.
В кипящий бульон добавляем зажарку, тщательно перемешиваем все ингредиенты. После закипания, сразу выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Подавать можно через 5-10 минут, он настоится и станет еще вкуснее. Не забудьте подать сметану и посыпать зеленью на свой вкус. Приятного аппетита!
Как сделать рассольник с почками и солеными огурцами еще вкуснее — несколько полезных советов
- Суп можно не солить, так как соленые огурцы придадут необходимую соленость. Но хозяин – барин, если вы любите подсолить, сделайте это по своему вкусу.
- Почки рекомендуется нарезать на мелкие кусочки, чтобы они были более нежными и легкими для пережевывания.
- При жарке овощей старайтесь выпарить больше влаги, а затем добавляйте томат, доведите до кипения и выключайте газ.
- Вместо риса можно использовать перловку или гречку – выбор за вами.
- Рассольник можно также варить из свиных почек, добавляя мясо, нарезанное на небольшие кусочки – к примеру, то, что использовали для бульона.
- В блюдо вкусно добавить чеснок для дополнительного аромата.
Почки говяжьи с солеными огурцами и сладким перцем
Здравствуйте, дорогие друзья! Вы любите блюда из почек? Если нет, может, вы просто не умеете их готовить? Пора научиться! Давайте готовить вместе! Итак, представляем вашему вниманию рецепт говяжьих почек с пошаговым описанием и фото.
Как правильно вымочить почки?
Многие отказываются от почек из-за специфического запаха. И это действительно проблема. Чтобы избавиться от него, нужно правильно подготовить субпродукт к готовке.
Один из способов – это вымочить почки.
Их следует замочить в холодной воде на 5-8 часов. Можно для большей эффективности добавить 1-2 чайные ложки 6% уксуса на каждый литр воды. В процессе вымачивания рекомендуется менять воду три раза.
Я предпочитаю этот способ. Ночью помещаю почки в воду. Утром не спешу их вынимать, два раза меняю воду. После каждой замены оставляю продукт в воде еще на 1-2 часа. После этого можно готовить.
Существует и другой способ, который полезен, если у вас нет времени для длинного вымачивания. Мы будем готовить быстро.
Почки следует разрезать, очистить от жира. Затем помещаем их в кастрюлю или сковороду и трижды доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты, после чего сливаем воду.
Так выглядит вода в сковороде, когда мы обрабатываем почки!
Как подготовить почки к дальнейшему приготовлению?
Каждую почку нужно разрезать на четыре части, внимательно удаляя жир и пленки. Не забудьте еще раз тщательно промыть их.
В почках могут быть камни, которые также следует удалить. Это важно, чтобы во время еды избежать неожиданных неприятных моментов, которые могли бы испортить впечатление от вкусного блюда.
Ингредиенты
Для приготовления блюда из говяжьих почек с солёным огурцом и сладким перцем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг говяжьих почек;
- 5 зубчиков чеснока – можно добавить и больше, в зависимости от вашего вкуса и размеров зубчиков.
- 4 спелых сладких перца;
- 4 соленых огурца;
- 1 головка репчатого лука;
- растительное масло без запаха;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- соль;
- черный перец;
- острый красный перец.
Приготовление говяжьих почек: пошаговый рецепт
- В глубокую сковороду или сотейник влейте растительное масло, добавьте нарезанные на небольшие кусочки почки. Обжаривайте их на среднем огне по 5-7 минут с обеих сторон.
- Пока жарятся почки, очистите головку лука и нарежьте ее по своему усмотрению. Форма не имеет большого значения.
- Добавьте к почкам 2,5 стакана воды.
- Положите в сковороду нарезанный лук. Перемешайте, тушите 15-20 минут.
- Добавьте в сковороду нарезанный сладкий перец.
- Слегка посолите, учитывая, что соленые огурцы, добавленные позже, тоже придадут блюду соленость.
- Поперчите. По желанию, добавьте черный и острый красный перец. Я обычно кладу чайную ложку без горки черного и на кончике ножа красного. Дозировка зависит исключительно от ваших предпочтений. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.
- Нарезанные на крупной терке огурцы добавьте в сковороду. Тушите еще 15 минут.
- Теперь добавьте чеснок, протертый через пресс. Накройте крышкой.
- В это время на другой сковороде разогрейте немного сливочного или растительного масла. Высыпаем 2 столовые ложки пшеничной муки. Оставляйте на небольшой огонь, чтобы не пригорала. Должен получиться гладкий мучной порошок без комков. Он нужен для загустения подливы.
- После этого добавьте мучной порошок к овощам и почкам, тщательно перемешайте. Оставьте сковороду на среднем огне на 10 минут, чтобы мука с маслом хорошо соединились, а бульон стал густым.
- Выключите плиту, попробовать блюдо на вкус и проверить соль. Если не хватает, чуть-чуть посолите.
Помните! Горячее блюдо может казаться менее соленым, чем холодное.
Блюдо готово! Его можно подавать на стол с разнообразными гарнирами. Особенно хорошо оно сочетается с картофельным пюре, картошкой фри или гречкой. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Уверена, что вам понравится рецепт приготовления говяжьих почек, и вы оцените его по достоинству. Всем, кто пробовал, это блюдо нравилось. Оно не только вкусное, но и эстетично поданное. Обязательно попробуйте!
С другими интересными рецептами вы можете ознакомиться здесь!
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты!
Азу по-татарски с солеными огурцами из говядины с картошкой
Азу по-татарски – это блюдо татарской кухни, которое представляет собой ароматное тушеное мясо с овощами и специями. Данная кухня отличается особенностями, придающими ей уникальность благодаря применению различных соленых огурцов, добавляемых в блюдо.
Время приготовления
Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 1.5-2 часа
Общее время: около 2-2.5 часов
Сложность приготовления: средняя
Ингредиенты
- Говядина – 500 г
- Картофель – 4-5 штук
- Соленые огурцы – 2-3 штуки
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло – для жарки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Вода или мясной бульон – 2-3 стакана
- Специи (лавровый лист, черный перец горошком) – по вкусу
Пошаговый рецепт
- Нарежьте говядину небольшими кусочками.
- На растительном масле обжарьте мясо до образования золотистой корочки.
- К обжаренному мясу добавьте мелко нарезанный лук и жарьте до мягкости.
- Добавьте томатную пасту и слегка обжарьте.
- Залейте мясо с луком и томатной пастой водой или бульоном так, чтобы мясо было полностью покрыто.
- Тушите на медленном огне 1-1.5 часа до мягкости мяса.
- Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками и тоже добавляем к мясу.
- Следующий шаг — тушите всё вместе еще около 30 минут.
Подача
- Добавьте измельченный чеснок, специи, а также соль и перец за 5-10 минут до готовности.
- Перед подачей дайте блюду настояться под закрытой крышкой 5-10 минут.
Азу по-татарски получается очень ароматным и насыщенным. Сочетание мягкого мяса, пикантных огурцов и картофеля делает это блюдо отличным вариантом для сытного обеда или ужина.
Описание вкуса
Азу по-татарски из говядины с картошкой и солеными огурцами характеризуется богатым сочетанием вкусов и текстур:
Мясо имеет мягкость и насыщенность, создавая мощный мясной вкус. Соленые огурцы добавляют характерную пикантность и легкую кислинку, создающую контраст рядом с мясным вкусовым профилем. Томатная паста обогащает блюдо кисло-сладким ароматом, а специи, такие как лавровый лист и черный перец, придают растительные характеристики. Картошечный ингредиент дополняет питательность и создает мягкость, что органично связывает все компоненты. Немножко чеснока вносит дополнительный вкус, подчеркивая все нюансы. Все ингредиенты в азу по-татарски работают в согласии, создавая соответствующий и наполняющий вкус.
Азу по-татарски – это обильно сытное и многослойное блюдо, в котором гармонично сочетаются разнообразные вкусы и текстуры, сделав его идеальным выбором для обеда или ужина в холодное время года.
Уникальность татарской кухни
Татарская кухня испытывает большую культурную и историческую значимость для татарского народа и включает множество уникальных особенностей:
- Смешение различных кухонь (кочевых тюркоязычных народов и влияния русской, узбекской, казахской и прочих кухонь).
- Мясные блюда, особенно из говядины и баранины, становятся основным элементом татарской кухни. Известные блюда включают азу, чак-чак, бэлеш и многие другие.
- Также татарская кухня известна своими пирогами, как мясными, так и сладкими. Популярны такие сладости, как баурсаки и чак-чак.
- Использование разнообразных специй и трав создает особый вкус татарских блюд.
- Традиционные супы занимают важное место в татарской кухне и часто готовятся на мясном бульоне с добавлением круп и овощей.
- Сладости, включая медовые и ореховые десерты и сладкие пироги, также составляют ценную часть традиционной татарской кухни.
- Гостеприимство играет важную роль в татарском обществе, и многие блюда подаются на праздниках и семейных торжествах.
- Чай традиционно подается в конце приема пищи с разнообразными сладостями и выпечкой.
Татарская кухня отличается богатым разнообразием вкусов и ароматов, сочетая традиционные мясные блюда, множество выпечки и уникальные сладости.