Плацинда с картошкой

Рецепт этого блюда мне рассказала моя близкая подруга, уроженка солнечной Молдавии. Это традиционное молдавское блюдо представляет собой легкую и вкусную лепешку, которую можно приготовить дома. Давайте вместе создадим это блюдо молдавской кухни и насладимся его неповторимым вкусом.

Пищевая ценность указана на 100 г. Важно отметить, что калорийность рассчитывается для сырых ингредиентов. Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухни и используемой техники.

Стоит помнить, что при употреблении блюда могут возникнуть небольшие «острые» послевкусия, что придаёт ему дополнительную изюминку.

Перед тем как приступить к приготовлению, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо ингредиентам. Использование кулинарного калькулятора поможет вам лучше ориентироваться в пропорциях продуктов. Если вы хотите понять, сколько грамм в стакане или чайной ложке, обращайтесь к таблицам мер и весов.

Список необходимых продуктов для рецепта

Общее количество

Для теста

Для начинки

Пошаговый фоторецепт

Начнем с подготовки всех ингредиентов.

Шаг 1

Приготовим тесто. Смешайте воду с солью, тщательно перемешайте до полного растворения соли, затем добавьте растительное масло и просейте муку. Замесите тесто до однородной структуры. Готовое тесто накройте пленкой и оставьте в теплом месте для отдыха.

Шаг 2

Теперь переходим к начинке: отварите картофель до полной готовности. Пока картофель варится, нарежьте лук крупными кусочками и обжарьте его на растительном масле до появления легкого золотистого оттенка. Как только картофель остынет, нарежьте его кружочками толщиной примерно 3 мм. Смешайте картофель с обжаренным луком, добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте.

Шаг 3

Разделите тесто на три равные части. Раскатайте каждую порцию, выложите начинку по центру, а затем аккуратно поднимайте края теста к центру, чтобы закрыть начинку внутри.

Шаг 4

Разогрейте сковороду с растительным маслом и раскатывайте плацинду еще раз. Жарьте на среднем огне, примерно по 6 минут с каждой стороны.

Молдавские плацинды с картошкой и луком, приготовленные на сковороде

Молдавские плацинды — это жареные лепешки из пресного теста с разнообразными начинками. Я предлагаю вам один из самых экономичных вариантов, в качестве начинки используются отварной картофель и репчатый лук.

Молдавские плацинды с картошкой и луком: рецепт с пошаговыми фото

Общее время приготовления: 40 минут

Выход: 2 порции.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 2-3 штуки
  • лук — 1 штука

Ингредиенты для жарки:

Молдавские плацинды

Пошаговый фото рецепт приготовления молдавских плациндов с картошкой и луком на сковороде:

Первым делом готовим тесто. Берем воду комнатной температуры, добавляем немного соли и растительное масло.

Молдавские плацинды

Постепенно всыпаем в смесь просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть тугим, но не слишком забитым, чтобы не прилипало к рукам. Указанное количество муки является ориентировочным, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, которая должна напоминать тесто для вареников.

Как только тесто замесили, оставьте его на некоторое время, чтобы оно отдохнуло, а затем переходите к приготовлению начинки.

Молдавские плацинды

Нарежьте картофель очень мелкими кубиками. Чем меньше они будут, тем быстрее начинка приготовится, ведь это важно для успешного завершения приготовления.

Молдавские плацинды

Молдавские плацинды

После этого разделите тесто на две части и сформируйте из них шарики.

Это интересно:  Хлеб из цельнозерновой муки

Молдавские плацинды

Раскатайте каждый шарик в круг величиной около 2 мм. Важно, чтобы тесто было достаточно тонким. На середину раскатанного круга положите начинку, оставляя края свободными.

Молдавские плацинды

Закрывайте начинку, поочередно поднимая каждый край к центру лепешки.

Молдавские плацинды

Следующим шагом аккуратно заверните углы наружу и снова запрячите края, но на этот раз не дотягивая до центра.

Молдавские плацинды

Молдавские плацинды

Чтобы приготовить это блюдо, требуется не только аккуратно сложить его, но и правильно перенести на сковороду, чтобы плацида не разошлась.

Молдавские плацинды

Обжаривайте плацинды в разогретом растительном масле примерно по 5 минут с каждой стороны. Чтобы начинка успела приготовиться, можно накрыть сковороду крышкой. Блюдо готово к подаче!

Плацинды с картофелем

Плацинды

Плацинды, или плэчинты, — это национальные молдавские пироги, которые могут готовиться с самым разнообразным начинками, включая брынзу, капусту, тыкву, отварной и сырой картофель, а также мясо.

Тесто для плацинды обычно делает тонким и вытяжным, но существуют также варианты с использованием дрожжевого или слоеного теста.

Ингредиенты

  • 300 г муки высшего сорта
  • 150 мл теплой воды
  • соль по вкусу
  • оливковое или любое растительное масло — 5 ст. л.
  • отварной картофель — 2-3 штуки
  • огородная зелень: петрушка, укроп, лук — 30 г
  • масло растительное — 30 г
  • соль — по необходимости

Приготовление

1. В муку, предварительно просеянную, добавьте соль, влейте воду и растительное масло, замесите тесто. Готовое тесто следует накрыть пленкой или тарелкой и оставить на час.

2. Отварите картофель, слейте воду, протрите с помощью толкушки; добавьте масло и зелень.

3. Разделите тесто на пять — шесть частей и раскатайте их в тонкие лепешки. Чем тоньше раскатанное тесто, тем аппетитнее и вкуснее будут плацинды.

4. Сделайте несколько надрезов от края лепешки к ее центру.

В центр положите начинку.

Заворачивая «лепестки» теста к центру, закройте начинку.

Сформируйте руками или с помощью скалки круглую тонкую пирог.

5. Жарьте плацинды на сковороде с небольшим количеством масла.

Подавайте плацинды с картофельной начинкой со сметаной или кисломолочными напитками.

Полезные советы для хозяйки

1. Хрустящие румяные плацинды представляют собой один из видов лепешек с начинкой и занимают важное место в молдавской кухне. Они по своей структуре напоминают чебуреки, но слоистая структура теста придаёт им особую воздушность. Для получения качественного теста необходимо использовать муку из твердых сортов пшеницы и хорошо вымешивать тесто, позволяя ему отдохнуть, чтобы активировалась клейковина, которая является основой для получения качественной выпечки.

Добавление немного сахара в тесто придаст начинке особый вкус.

2. Простую картофельную начинку можно сделать невероятно вкусной, если добавить в при готовке лавровый лист и душистый перец. В картофельное пюре можно добавить чеснок, небольшие кусочки сала или копченой колбасы, а также перемолотую в мясорубке вареную печень, чтобы обогатить вкус.

3. Пропорции начинки и теста должны быть сбалансированными, чтобы плацинды имели идеальную текстуру. Если начинки слишком много, это усложняет раскатывание теста, а если мало — должна быть дополнена кефиром для лучшего вкуса.

Плацинда с картошкой — традиция румынской кухни

Плацинда с картошкой — Румынская кухня

Плацинда (Placinda) — это классическое блюдо румынской, молдавской и украинской кухни. Это тонкий круглый или восьмиугольный пирог с различной начинкой, а своё название оно получило от латинского слова «placenta», что переводится как «плоский пирог». Первые упоминания о рецепте плацинды относятся к Древнему Риму, когда Румыния входила в состав Римской империи. Изначально это блюдо готовилось в виде большого плоского пирога из молотой муки с добавлением сыра, меда и лавровых листьев.

Это интересно:  Сладкая тортилья с яблоком и карамелью рецепт

Современные варианты рецепта плацинды могут содержать разнообразные начинки:

  • с яблоками — плацинда цу мере (plăcintă cu mere),
  • с брынзой — плацинда цу брынза (plăcintă cu brânză),
  • с картофелем — плацинда цу картофи (plăcintă cu cartofi),
  • с рикоттой и укропом или изюмом — плацинда цу урда (plăcintă cu urdă).

Тесто для плацинды обычно используется дрожжевое или пресное, на воде или кефире. Также можно встретить рецепты с использованием дрожжевого теста.

Ниже представлен традиционный румынский рецепт плацинды с картошкой.

Ингредиенты для плацинды с картошкой:

  • мука – 500 г,
  • вода – около 300 мл,
  • картофель – 4-6 штук,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • петрушка – несколько веточек,
  • растительное масло — необходимое для жарки,
  • молотый черный перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Рецепт — плацинда с картошкой:

  1. В глубокой миске просейте муку, добавьте 0,5 ч. ложки соли и перемешайте. Постепенно вводите воду и замесите эластичное тесто. Месите около 5 минут, затем сформируйте шар и оставьте тесто на 15-20 минут.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и отложите картофель в сторону для остывания.
  3. Очистите лук и мелко нарежьте. Петрушку хорошо промойте и мелко нарежьте.
  4. На разогретой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. В отдельной миске соедините картофель, обжаренный лук и петрушку, добавьте соль и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
  6. Разделите тесто на 6 частей. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть до тонкого круглого пласта.
  7. В центр каждой раскатанной лепешки положите картофельную начинку и распределите ее по периметРУ теста, оставляя около 3 см от краев.
  8. Соберите четыре противоположных конца теста к центру, образуя восьмиугольник.
  9. На сковороде с разогретым растительным маслом жарьте плацинды на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
  10. Готовые плацинды нарежьте на 4 части и подавайте к столу горячими.

Видеорецепт — плацинда с картошкой:

Совсем скоро на нашем сайте появится видеорецепт приготовления плацинды с картошкой. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, где уже накопилось много интересных видеорецептов из разных уголков мира.

Плацинды — молдавские лепешки на скорую руку

Молдавские плацинды — это вкусные лепешки из заварного теста с разнообразными начинками. Они готовятся намного проще, чем привычные нам пирожки. Тесто для них без дрожжей и жарятся на обычной сковороде. Эти лепешки можно готовить как постными, так и мясными или сладкими. Обычно я готовлю плацинды с несколькими начинками одновременно. Сегодня я выбрала три варианта: постный с картошкой и зеленью, сладкий с тыквой, яблоками и медом, и мясной с куриным филе и капустой. Как видите, все довольно просто и знакомо. Единственный навык, который вам нужно будет развить — это умение правильно лепить молдавские плацинды. Я подготовила фотографий на каждом этапе, так что вы сможете без труда повторить весь процесс приготовления. Уверяю вас, к третьей лепешке ваш опыт значительно улучшится. Попробуйте сами!

Это интересно:  Баурсак башкирский — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты на тесто:

  • вода (кипяток) – 1 ст.,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • соль – 1 ч. л.,
  • мука – примерно 3 ст.

Начинки (пропорции можно варьировать):

  • картофель с зеленью,
  • яблоки с тыквой, медом и лимоном,
  • капуста с куриным филе и луком.

Приготовление молдавских плациндов

1. Как правильно замесить тесто для плациндов.

Начинаем с приготовления теста, которое для плациндов является заварным, то есть мы замешиваем его на крутом кипятке. Вода должна быть настолько горячей, чтобы вы могли нормально выдерживать её. Налейте кипяток в миску, добавьте масло и соль, затем перемешайте. Масло может быть любым, ароматным или нет — это не сильно повлияет на вкус готовых лепешек. Если у вас нет оливкового масла, подойдет подсолнечное или кукурузное.

Теперь вооружитесь ложкой или венчиком и, быстро и постоянно помешивая, постепенно добавляйте муку. Вначале используйте прибор, а затем переходите на замес руками. Тесто получается теплым, мягким и эластичным. Благодаря количеству масла оно не прилипает к рукам.

Готовое тесто прикройте полотенцем. Не стоит прятать его в пленку или пакет, так как тесто может отсыреть. Оставьте его на 30-40 минут.

2. Приготовление начинки.

Для картофельной начинки отварите очищенный картофель до готовности, затем разомните его в пюре, при необходимости добавив немного бульона или молока, чтобы пюре не было слишком сухим. В слегка остывшие картофельные массы добавьте мелко порубленную зелень. Чем больше зелени, тем лучше будет вкус начинки.

Для сладкой начинки из тыквы и яблок смешайте натертую на крупной терке тыкву и яблоки. Яблоки очищайте только от семян, кожуру можно не снимать. Добавьте немного лимонного сока, а мед или сахар добавьте в начинку непосредственно перед тем, как поместить её в лепешку.

Для мясной начинки сначала обжарьте на масле рубленый лук и нарезанное кубиками куриное филе. Затем добавьте капусту, соль и приправы, тушите до готовности под крышкой, и дайте начинке остыть перед формированием плацинд.

3. Лепим плацинды (по шагам).

Теперь пора формировать плацинды. Для этого отделите кусочек теста размером с детскую ладошку и раскатайте его в тонкую лепешку. В центр лепешки выкладывайте начинку, а оставшиеся края теста нарежьте на восемь сегментов, не дорезая до центра. Таким образом, получается своего рода восьмилистник с начинкой в серединке.

Закройте начинку лепестками теста, чередуя их по одному.

Образовавшийся клубок теста с начинкой аккуратно расплющите сначала руками.

Затем раскатайте этот плоский комок, чтобы получить лепешку. Считается, что чем тоньше лепешка, тем вкуснее она получится. Если же начинка проваливается, не стоит расстраиваться, она всё равно будет вкусной. Со временем мастерство придет с опытом. Конечно, состав начинки также влияет на то, насколько тонко можно раскатать плацинду. У меня, например, наименьшие и самые толстые вышли с капустной начинкой, а самые тонкие — с картофельной. Главное: перед формированием сладкой плацинды с тыквой и яблоками, обязательно отожмите начинку от сока!

Обжаривайте плацинды в раскаленном растительном масле на среднем огне. Подавайте с отборным чаем или кофе. Очень вкусно и сытно!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий