Пироги с хурмой — 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день, уважаемые читатели! Хурма — это не только вкусная, но и универсальная ягода, которую можно употреблять в свежем виде, а также использовать в кулинарии для приготовления различных десертов, включая пироги.

Любителю хурмы обязательно стоит поэкспериментировать на кухне и попробовать создать из этой ягодки восхитительный десерт. Приступим к делу!

Быстрый и простой пирог с хурмой в духовке

Этот рецепт выпечки просто незаменим, так как он требует минимум ингредиентов и времени. А результат, безусловно, порадует вас и ваших близких.

Добавление лимона в тесто придаст ему немного кислинки, свежего цитрусового аромата и создаст атмосферу праздника!

  • 200 граммов сахара
  • 2 куриных яйца
  • 50 граммов растительного масла
  • 1 небольшой лимон
  • 600-650 граммов хурмы
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста
  • 300-350 граммов пшеничной муки

1. Аккуратно снимите кожуру с хурмы и разомните её вилкой. Если ягоды слишком твердые, используйте блендер, чтобы получить однородное пюре.

2. Взбейте яйца до образования воздушной пены. Затем аккуратно влейте растительное масло и добавьте цедру лимона, продолжая взбивать, добавьте также мякоть хурмы.

3. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем, затем добавьте в яично-фруктовую массу и перемешайте до получения однородного теста, обладающего средней густотой.

4. Возьмите форму для выпечки диаметром около 24 сантиметров. Хорошо смажьте её маслом, а затем вылейте в неё тесто.

5. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог на протяжении 40-50 минут. После выпекания дайте пирогу немного остыть.

6. Готовый десерт можно дополнительно украсить, например, полив шоколадной глазурью.

Калорийность на 100 граммов – 220 ккал

Как приготовить кекс с лимоном и хурмой

Этот пирог может стать отличным способом провести время с детьми, ведь процесс приготовления не требует особых навыков. Десерт идеально подойдет для теплого семейного чаепития.

  • 350 граммов муки
  • 2 куриных яйца
  • 650 граммов хурмы
  • 200 граммов сахара
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 1 лимон
  • Разрыхлитель теста по вкусу

1. Приготовьте пюре из хурмы, используя вилку или блендер для получения однородной массы.

2. В отдельной таре взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы. Затем добавьте растительное масло и продолжайте взбивать.

3. В полученную массу добавьте цедру лимона и приготовленное ягодное пюре. В другой миске смешайте муку с разрыхлителем.

4. Постепенно соедините мучную смесь с ягодным пюре и перемешайте до однородной консистенции теста, оно должно быть достаточно густым.

5. Смажьте форму для выпечки маслом, затем выложите в неё тесто. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 45-50 минут. Для дополнительного эффекта десерт можно покрыть глазурью.

Вкусный пирог с хурмой и творогом

Не существует ничего более уютного, чем насладиться зимой необычным творожным десертом. Приготовление такого пирога не займет много времени и не потребует особенных навыков.

  • 150 граммов муки (плюс 1 столовая ложка для начинки)
  • 400 граммов творога
  • 40 граммов сливочного масла
  • 3 средние хурмы
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка воды

1. Для начала приготовьте тесто из муки, сахара, масла и воды. Уберите тесто в холодное место на 30 минут для пропитки.

2. Тем временем займитесь начинкой. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте муку, творог и сметану.

3. Раскатайте охлажденное тесто в форме, сформируйте бортики, выложите большую часть начинки. Хурму нарежьте и равномерно распределите, затем поверх накройте оставшейся начинкой.

4. Выпекайте примерно 1 час при температуре 180-190 градусов.

Калорийность на 100 граммов – 271 ккал

Необычный праздничный пирог готов!

Пирог с хурмой, грецкими орехами и сырной глазурью

Благодаря сырной глазури пирог получается очень нежным и восхитительным на вкус. Многие хозяйки считают это блюдо своим любимым праздничным десертом и с удовольствием готовят его снова и снова.

  • 3 яйца
  • 2 хурмы
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 лимона
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 70 граммов грецких орехов
  • 180 граммов сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 150 граммов мягкого сыра
  • 1 чайная ложка корицы

1. Орехи предварительно обжарьте и измельчите.

2. Промойте хурму, удалите косточки и сделайте пюре. В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и корицей.

3. В отдельной емкости взбейте размягченное масло с хурмовым пюре и яйцами, добавляя в массу все сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешайте.

4. Затем добавьте орехи. Готовое тесто выложите в подготовленную форму и поставьте выпекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.

5. Для глазури смешайте столовую ложку сливочного масла с мягким сыром, добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Введите 4-5 столовых ложек теплой воды и хорошо перемешайте. После того как пирог остынет, покройте его глазурью.

Пирог с хурмой из слоеного теста с яблоками и изюмом

Слоеный штрудель получается очень вкусным, ароматным и аппетитным. Начинка из хурмы, яблок, изюма, орехов и корицы отлично гармонирует со слоеным тестом.

  • 250 граммов готового теста
  • 200 граммов спелой хурмы
  • 1 яблоко
  • 50 граммов изюма без косточек
  • 50 граммов грецких орехов
  • 1/2 лимона – для сока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • Щепотка корицы
  • 1 яйцовый желток
  • Сахарная пудра – для подачи
Это интересно:  Торт в микроволновке за 10 минут. Самый вкусный и бюджетный рецепт

1. Предварительно разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре. Залейте изюм горячей водой на 5-7 минут, затем слейте воду.

2. У яблока удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Хурму также нарежьте кубиками.

3. Все компоненты соберите в одной миске, полейте соком лимона, добавьте измельченные орехи, изюминки, корицу и сахар с панировочными сухарями. Внимательно перемешайте.

4. Раскатайте тесто в тонкий пласт и распределите начинку. Смочите края желтком, сверните в рулет, закрепив края, чтобы начинка не вытекала.

5. Сверху на штрудель нанесите желток перед выпеканием. Пеките в духовке 50-55 минут при температуре 180 градусов.

6. Дайте десерту полностью остыть, нарежьте на порционные кусочки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Вопрос-ответ

Какие продукты сочетаются с хурмой?

Сладкая, тающая во рту мякоть – это основное преимущество спелой хурмы. В салатах хурма прекрасно сочетается с тыквой и свеклой, в запеканках – с мясом (например, свининой) и яблоками, в десертах – с творогом и черносливом, а также с различными цитрусовыми, киви и фейхоа.

Что сделать с неспелой хурмой?

Если у вас не хватает терпения ждать, пока хурма самостоятельно дозреет, вы можете положить её в пакет с несколькими подгнившими яблоками, плотно завязать и оставить в теплом месте. Доставайте хурму из пакета не позднее чем через 2-3 дня. Исключите подгнившие яблоки, достаточно, чтобы один из них имел маленькую темную отметину.

Что делать с зеленой хурмой?

Существует несколько способов помочь хурме «дозреть». Вы можете положить её в целлофановый пакет совместно с яблоками или помидорами. Эти фрукты выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию хурмы. Также можно подержать хурму в теплой воде (30-40 градусов) на протяжении 10 часов; под воздействием температуры танины снизятся, и вяжущий вкус исчезнет.

Что сделать с вяжущей хурмой?

Гурманы используют вяжущую хурму для полива сливками, сока лимона или консервирования. Её можно фаршировать, вялить, добавлять в салаты, мясные блюда, десерты. Даже незрелую вяжущую хурму можно использовать: пересушив её, подавайте к чаю вместо конфет.

Советы

СОВЕТ №1

Для пирогов выбирайте спелую хурму. Спелая хурма обладает сладким вкусом и мягкой текстурой, что сделает ваш пирог более ароматным и нежным. Лучше всего подойдут сорта такой хурмы, как «Хачия» или «Фую», идеально подходящие для выпечки.

СОВЕТ №2

Не забывайте про использование специй! Дополнение корицы, мускатного ореха или ванили в тесто или начинку придаст вашему пирогу дополнительный вкус и аромат. Эти специи хорошо сочетаются с хурмой и сделают десерт более насыщенным.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с текстурами. Например, попробуйте добавить в начинку орехи, изюм или кокосовую стружку, чтобы создать интересные текстурные контрасты, что не только улучшит вкус, но и сделает пирог более привлекательным визуально.

СОВЕТ №4

Не забывайте о том, как подать ваше творение! Пироги с хурмой можно подавать с шариком мороженого, взбитыми сливками или йогуртом, что добавляет свежести и подчеркивает изысканность десерта. Также можно украсить пирог сахарной пудрой или свежими ягодами для красивой подачи.

Яблочно-лимонный пирог

Яблочно-лимонный пирог

Планируете чаепитие или просто хотите насладиться вкусным пирогом? Выпечка с яблоками будет как нельзя кстати. Лимон придаёт ей легкую и приятную кислинку, что делает лакомство подходящим для большой компании.

Описание приготовления:

Если вам интересно, как приготовить яблочно-лимонный пирог, читайте этот пошаговый рецепт. Это очень вкусный и простой вариант выпечки, который ничуть не уступает по вкусовым качествам более сложным тортам и пирогам.

Состав / Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 граммов
  • Сметана — 200 граммов
  • Мука — 350 граммов
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Яблоки — 4 штуки
  • Лимон — 1 штука
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Сахарная пудра — 3 столовые ложки (для присыпки)

Как приготовить «Яблочно-лимонный пирог»

Первым делом приготовьте тесто. Просейте муку через сито и добавьте к ней разрыхлитель, который можно заменить пищевой содой. Всыпьте муку к разрыхлителю в большую миску, добавьте растопленное сливочное масло, сметану и полстакана сахара. Замесите упругое и эластичное тесто.

Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину с семечками. Лучше всего использовать кисло-сладкий сорт с ярким ароматом. Натрите подготовленные яблоки на крупной терке. Лимон также очистите и натрите, расправляя цедру, при этом следите за тем, чтобы удалить косточки. К натертой массе добавьте стакан сахара и тщательно всё перемешайте.

Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного или сливочного масла, чтобы пирог не прилип. Разделите тесто на две части так, чтобы одна была больше другой в два раза. Большую часть раскатайте в круг, положите в форму для запекания, сформировав бортики. Поверх теста равномерно уложите начинку.

Это интересно:  Аджарские хачапури Лодочка

Остатки теста раскатайте, присыпав мукой. Затем выложите его сверху на натертые яблоки и лимонингу, аккуратно защипнув края. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение сорока минут. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему остыть и обильно присыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка с лимоном и яблоками

Лимонная шарлотка фото - 1

Вероятно, трудно найти более часто используемый фрукт в кондитерском деле, чем лимон. Несмотря на свою кислую природу, он усиливает лучшие ароматы других ингредиентов и дарит свежесть с самого первого укуса.

Пышная лимонная шарлотка, хоть и готовится с яблоками, впитывает в себя все цитрусовые ноты. Достигнуть нужного эффекта не сложно. Достаточно отжать сок и натереть цедру лимона, чтобы создать чудо с ярким ароматом.

Как приготовить шарлотку с лимоном и яблоками в духовке

Шарлотка, приготовленная на лимонном тесте, раскрывает аромат яблок, а также усиливает кислые ноты. Поэтому в этом рецепте лучше выбирать более сладкие яблоки, чтобы сбалансировать лимонный вкус.

Не забывайте сохранить этот рецепт, чтобы радовать себя и своих близких.

Лимонная шарлотка шаг - 1

Лимонная шарлотка шаг - 2

Лимонная шарлотка шаг - 3

Смешайте яйца с сахаром и взбивайте до побеления и пышности.

Лимонная шарлотка шаг - 4

Лимонная шарлотка шаг - 5

Часть муки с разрыхлителем просейте к яйцам и тщательно смешайте до однородного состояния. Это позволит сохранить воздушность теста, а также быстрее соединить все ингредиенты, избегая комочков.

Лимонная шарлотка шаг - 6

В получившуюся массу добавьте лимонный сок, цедру, молоко и растительное масло. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Лимонная шарлотка шаг - 7

Теперь добавьте вторую часть муки. Соедините и перемешивайте до получения однородной массы теста.

Лимонная шарлотка шаг - 8

Яблоки нарежьте на слайсы. Их можно добавлять в различных количествах, в зависимости от вашего вкуса. Чем больше начинка, тем более сочной получится шарлотка.

Лимонная шарлотка шаг - 9

Готовое тесто вылейте в заранее подготовленную форму и сверху распределите яблочные дольки. Выпекайте шарлотку в заранее разогретой до 170 градусов духовке до готовности. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить ломтиками лимона.

Лимонная шарлотка шаг - 10

5 советов по приготовлению лимонной шарлотки

Пора поделиться парой секретов, которые помогут удачно использовать лимоны в выпечке. Возможно, некоторые из них вам уже известны, но всё же напомню о базовых принципах.

Если плод размять или немного разогреть в микроволновой печи, он даст больше сока. Так вы сэкономите продукты.

  1. Вы можете использовать зеленые лимоны.

По своему вкусу они ничем не отличаются от желтых. Так что, если на кожуре остались зеленые пятна, не стоит беспокоиться — это не скажется на качестве цедры.

Но под красивой желтой коркой скрывается белая мякоть, богатая горькими эфирными маслами. Эту часть лимона не следует использовать. Она придаст горечь тесту.

Если по какой-то причине вы решили использовать соду вместо разрыхлителя, избегайте добавления уксуса. Лимонный сок ее погасит. Этот же сок поможет исправить ситуацию, если вы случайно добавили слишком много порошка. Просто добавляйте сок и перемешивайте, пока не исчезнет содовый запах.

Заливное тесто должно цепляться за бортики формы, поэтому смазывать их маслом не нужно; иначе шарлотка распухнет по центру. Если тесто прилипает, воспользуйтесь французским методом: смажьте форму и присыпьте её мукой.

Еще 3 рецепта шарлотки

Пирог с лимонной цедрой и яблоками, без сомнения, будет вкусным, но это не единственный вариант, как можно удивить гостей с помощью нежного и ароматного лакомства шарлотки.

Лимонный пирог с яблоками

photo

Неописуемо мягкий и ароматный пирог готовится очень просто, с минимальным набором доступных продуктов, и всегда обеспечивает превосходный результат. Эта лимонная выпечка просто тает во рту. Сочетание мягкого песочного основы и сочной начинки из лимонов и яблок делает пирог невероятно вкусным. Даже начинающий кулинар сможет справиться с запеканием этого цитрусового шедевра. Побалуйте своих близких замечательным легким десертом!

Время подготовки: 20 минут.

Количество порций: 1

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты на порции

Приготовление

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления насыпного лимонного пирога. Чтобы начинка не имела горечи, выбирайте лимоны с нежной тонкой корочкой ярко-желтого цвета, отлично подходят узбекские цитрусы. Яблоки лучше подбирать кислые или зеленые. Но если таких под рукой нет, подойдут любые. Если яблоки сладкие, уменьшите количество сахара в начинке.

Сливочное масло следует оставить при комнатной температуре для размягчения. Когда масло нагреется, его нужно соединить с половиной сахара и щепоткой соли. Тщательно объедините смесь ложкой.

Следующий шаг — добавление сметаны, яиц и дальнейшая небольшая перемешивание. Затем добавьте измельченную цедру лимона. Перемешайте и дайте постоять 5 минут, чтобы разрыхлитель прекрасно начал работать. После этого снова тщательно соединяйте компоненты, пока не растворится сахар.

Муку добавляйте частями, замешивая мягкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от сорта. Ваша задача — замесить не липнущее тесто. Разделите его на две неравные части: большая — для дна пирога, меньшая — для верхней корки.

Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса. А теперь перейдём к подготовке сочной лимонной начинки.

Это интересно:  Гречневое печенье с семенами льна

Лимоны тщательно промойте и залейте кипятком на десять минут. После этого обсушите, нарежьте на части и очистите от семечек.

Для начинки используйте целиком лимоны, включая корку. Их прокрутите через мясорубку, чтобы начинка не была слишком мелкой. Выбирайте решетку мясорубки по своему желанию: крупную или мелкую.

Добавьте в лимоны оставшийся сахар и крахмал, тщательно перемешав, чтобы избежать комочков. Если крахмала не добавлять, просто присыпьте им начинку на этапе формирования пирога. Пробуйте начинку на вкус, лимоны бывают разные. Если сахара недостаточно — добавьте его больше. Оставьте лимонную смесь, пока вы займётесь тестом, за это время хорошо растворится сахар.

Большую часть теста раскатайте в приготовленную для выпечки форму. Форма может быть как квадратной, так и круглой — выбирайте на ваше усмотрение. Формируйте основу пирога толщиной 2 см с защитными бортиками. Убедитесь, что основа хорошенько держится, и стойте в разогретой до 180°C духовке в течение 10 минут. Меньшую часть теста переложите из холодильника в морозильник.

Доставайте основу из духовки и слегка посыпьте крахмалом или манкой.

Яблоки промойте, удалите сердцевины и нарежьте кубиками или дольками.

Равномерно распределите яблоки по основе.

Затем выложите лимонную начинку сверху. Если не добавляли крахмал в лимонную смесь, посыпьте крахмал сейчас поверх лимонной массы.

Доставайте маленькую часть теста из морозильника и натирайте его на крупной терке прямо на пирог, разравнивая равномерно по поверхности. Делайте это быстро, иначе тесто согреется и станет мягким, что затруднит процесс натирания.

Выпекайте при температуре 180°C около получаса. Ваша задача — следить за пирогом, когда он начнет зарумяниваться, пробуйте готовность деревянной шпажкой.

Готовую выпечку нужно немного остудить и подавать к столу. Аромат лимонного пирога просто неописуемо яркий и притягательный. Сам пирог выглядит привлекательно, он очень сочный и вкусный. Такие десерты всегда поднимают настроение всем. Наслаждайтесь чаепитием!

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Сметана 1,25 20 1,7 190,5
Яйцо куриное 12,7 10,9 0,7 157
Яблоко 2,816 2,816 68,992 366,08
Мука пшеничная высшего сорта 48,6 5,85 314,55 1503
Соль 0 0 0
Масло сливочное 1 165 1,6 1496
Лимонная цедра 0,3 0,06 1,08 9,4
Сахарный песок 0 0 598,8 2394
Лимон 1,98 0,54 16,2 52,2
Манная крупа 3,09 0,3 21,99 98,4
Разрыхлитель теста 0,01 0 1,96 7,9
Крахмал картофельный 0,111 0 86,802 347,43
Всего в блюде 71 205 1114 6621
Всего в 1 порции 71 205 1114 6621
Всего в 100 граммах 2 8 45 269

Простой пирог с яблоками и корицей на кефире

Простой пирог с яблоками и корицей на кефире

Ароматная домашняя выпечка создаст уютную атмосферу и соберет всех домочадцев за столом. Если вы хотите приготовить простое и быстрое блюдо, рекомендуем рассмотреть рецепт пирога с яблоками и корицей. Самый простой способ — использовать слоеное тесто. Но если вам хочется проявить кулинарное творчество, можно сделать основу на кефире. Рассмотренный ниже рецепт не требует дорогих ингредиентов, поэтому пирог получается бюджетным, но вместе с тем очень вкусным и ароматным. Это отличное «экспресс-блюдо» для неожиданного визита гостей!

Простой пирог с яблоками и корицей на кефире

Традиционный яблочный пирог можно превратить в роскошный десерт, покрыв его взбитыми сливками, сгущенным молоком или сахарной пудрой. Можно даже сделать хрустящую корочку из карамелизованного сахара. Но помните, в этом случае калорийность увеличится, но пирог будет напоминать торт!

Простой пирог с яблоками и корицей на кефире

Основу, приготовленную на кефире, отличает рыхлая и нежная текстура. Кроме того, такая основа отлично держит кусочки яблок. Яблоки лучше выбирать из кисло-сладких сортов, чтобы мякоть оставалась плотной и не размывалась при запекании.

Пирог будет довольно сладким. Если вы хотите снизить гликемический индекс, рекомендуем заменить обычный белый сахар на тростниковый или кокосовый.

Ингредиенты:

Простой пирог с яблоками и корицей на кефире

  • Крупные яблоки — 4 шт.;
  • Молотая корица — 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука — 320 г;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 200 г;
  • Кефир — 200 мл;
  • Соль — ¼ ч. ложки;
  • Сода — ½ ч. ложки;
  • Сливочное масло и немного муки — для смазки и присыпки формы.

Способ приготовления:

  1. Пока мы готовим пирог, разогреваем духовку до 190 градусов. Также заранее подготавливаем форму для выпечки: смазываем её сливочным маслом и посыпаем мукой. Чтобы масло не растаяло, убираем емкость в холодильник.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками. Яблочные кусочки присыпаем корицей и одной столовой ложкой муки, после чего аккуратно перемешиваем. Благодаря муке яблоки равномернее распределятся в тесте.
  3. В глубокой миске взбиваем яйца с солью и сахаром. Масса должна стать пышной и увеличиться в объеме. Затем добавляем кефир и снова взбиваем основу.
  4. Смешиваем муку с содой и просеиваем в основу, добавляем яблоки. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в подготовленную форму для запекания.
  5. Пирог запекаем в духовке в течение 35-40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий