«— Поверь мне, Карлсон, счастье не в пирогах. — Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?» Для всех, кто согласен с Карлсоном, сегодня мы приготовим пирог из сдобного теста, наполненный маковой начинкой. Это блюдо легко и быстро готовится и станет настоящим украшением вашего стола.
Пищевая ценность порции
Основана на ваших
возрасте, весе и уровне физической активности. Данная информация может служить справочным ориентиром.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем вычислить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Дрожжи представляют собой одомашненные микроорганизмы, без которых невозможно было бы заниматься хлебопечением, производством вина и пивоварением.
Молоко — это удивительный продукт с множеством достоинств, перечислить которые можно бесконечно.
Сахар-рафинад имеет совершенно белый цвет, иногда с легким голубоватым оттенком.
Соль — это хлорид натрия, внешне представляющий собой мелкие белые кристаллы.
Сливочное масло — это продукт, получаемый путем сепарирования или взбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца стали особенно популярны в кулинарии в условиях, когда время на приготовление пищи сократилось до минимума. Приготовить омлет или яичницу не составляет труда, и такие завтраки обладают питательными свойствами, позволяя надолго забыть о голоде.
Яичные белки широко используются в кулинарии. Например, взбитые до жестких пиков белки, смешанные с сахаром, запекаются в духовке и трансформируются в меренги (или безе).
Мука — это продукт, получаемый из перемолотых зерен пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и прочих злаков.
Сегодня многие хозяйки знакомы со свойствами пищевого мака. Они знают, как правильно замочить мак перед добавлением в выпечку, чтобы избежать негативного воздействия на желудок, а также как правильно приготовить начинку пирога из мака.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Молоко — это удивительный продукт с множеством достоинств, перечислить которые можно бесконечно.
Сахар-рафинад имеет совершенно белый цвет, иногда с легким голубоватым оттенком.
Фотоотчеты к рецепту 2
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/10
Разведите свежие дрожжи в 3 столовых ложках теплого молока с 1 столовой ложкой сахара и оставьте на 15 минут.
# шаг 2/10
Отдельно соедините теплое молоко, сахар, соль, затем добавьте 1 яйцо и 1 белок. Далее добавьте размягченное сливочное масло, подошедшие дрожжи и муку. Муку я добавляю постепенно (400 грамм, затем 100 грамм и еще 100 грамм), возможно, понадобится около 50 грамм муки дополнительно. Замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте его и оставьте в теплом месте на 1 час. Например, я ставлю тесто в микроволновку с чашкой кипятка.
# шаг 3/10
Пока тесто поднимается, необходимо приготовить маковую начинку. Для этого смешайте молоко, сахар и мак, затем поставьте на плиту. Варите мак на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10–15 минут. После варки оставьте начинку остывать. Если по истечении времени начинка окажется слишком влажной, можно отцеживать её через сито. Вы также можете смолоть мак в кофемолке до начала подготовки начинки, но я предпочитаю оставить его в крупном виде, чтобы он придавал приятную текстуру.
Маковый пирог с глазурью
Нежный маковый пирог, в котором не используется мука, имеет низкое содержание жира и сверху покрыт ломкой сахарной глазурью. Этот пирог больше напоминает маковое суфле, чем обычный пирог. Лично мне он очень нравится, так как я обожаю мак. Поэтому, если вы тоже любите мак, смело готовьте этот великолепный пирог.
Ингредиенты :
- 50 г масла
- 50 г сахара
- 2 яйца
- 2 ст.л. манки
- 100 г мака
- 100 г яблок
- Глазурь:
- 30 г сахарной пудры
- 2 ч.л. кипятка
- 1 ч.л. лимонного сока
Как приготовить маковый пирог с глазурью
Хорошо измельчите мак в измельчителе или кофемолке.
Очистите яблоко от кожуры и натрите его на крупной терке.
Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до получения пышной массы.
Добавьте желтки в масляную смесь и тщательно взбейте (белки отложите в другую посуду).
К масляной смеси добавьте измельченный мак, натертое яблоко и манку, хорошо перемешайте все ингредиенты.
Хорошо взбейте белки (тщательно следите за чистотой венчика и посуды — они должны быть сухими и без остатков масла). Взбивайте примерно 5-7 минут, до образования крепких пиков.
Добавьте взбитые белки в маковую массу и аккуратно вмешайте их круговыми движениями, чтобы сохранить воздушность.
Переложите получившуюся массу в форму, заранее смазанную маслом (я использовала форму диаметром 20 см), и разровняйте сверху. Установите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут.
Готовый пирог должен иметь золотистую верхнюю корочку.
Для приготовления глазури тщательно смешайте сахарную пудру, кипяток и лимонный сок.
Полейте теплый пирог глазурью, затем оставьте его полностью остывать. Проведите ножом вдоль бортика формы, чтобы пирог легче вышел из формы.
Вот и аппетитный кусочек макового пирога, готовый к подаче.
Маковые пироги
Комментарии (53)
Это божественно! У меня было одно маленькое яблоко, и я решила добавить кабачок вместе с лимонной цедрой. Кроме того, я сразу решила сделать двойную порцию, исходя из ваших комментариев. Просто восторг! Это получился нежнейший маковый кекс. Лена, спасибо за ваш труд! Я никогда не оставляла комментариев, но здесь просто не могла пройти мимо. В течение последних 10 лет я готовила по вашим рецептам тирамису, паштеты, крем-брюле, панна-котту, творожные блюда — и всегда все получается с первого раза. Огромное вам спасибо!
Ну и я само собой. А вот моя жена Елена хочет выразить особую благодарность за ваш рецепт. Пирог получился очень вкусным и нежным! По своему вкусу он действительно напоминает суфле. Практически ничего не осталось от пирога, всё разлетелось в одно мгновение. Готовить по вашим рецептам — одно удовольствие, даже ребёнок сможет! Это уже четвёртый рецепт за месяц, который я- собрал в свою копилку. Делюсь:
Дима, приятно слышать, что у вас всё удалось, тем более что вы порадовали и свою жену!) Выглядит пирожок прекрасно, а если к нему подать мартини, так вообще будет замечательно!)
Спасибо, Елена, за вкусные рецепты. Вчера испекла маковый пирог и сделала шоколадную глазурь. Вкус оказался неожиданным, но мне очень понравился. Муж сказал, что пирог интересный. На второй день он показался мне ещё более вкусным. Я еще готовлю пастилу, она пока сушится в духовке.
Совершенный песочный пирог с творогом и маком, который тает во рту
Сегодня я вас приветствую абсолютно зимним пирогом с творогом и маком.
Это случается со мной крайне редко, но тем не менее после недавней репетиции с зефиром я обнаружила в холодильнике остатки желтков. Обычно у кондитеров наблюдается обратная проблема — что делать с белками?
Когда уже возникла эта неожиданная ситуация, я решила, что надо срочно задуматься о каком-то ее решении.
Так как время прошло с тех пор, как я работала с песочным тестом и творогом, в голове родился образ песочного пирога с творогом и, конечно, без моего любимого мака не обошлось.
Впрочем, маковую прослойку можно заменить любым вареньем или повидлом или вовсе обойтись и без него.
Но на мой взгляд, именно такое сочетание вкусов и текстур с этим песочным тестом — это вершина кулинарного искусства.
Песочное тесто, на мой взгляд, заслуживает отдельного внимания в данной истории.
Секрет кроется в тесте
В этот раз я решила, что для довольно-таки суховатой творожной начинки тесто должно быть более воздушным и нежным. И я не ошиблась. Хотя творожная начинка получилась настолько нежной и сочной, что этого можно было и не бояться. Результат оказался более чем удачным.
Про это песочное тесто я говорила в отдельном рецепте пирога с вареньем. Несмотря на всю свою рассыпчатость и нежность, главная изюминка данного теста — манная крупа. Да, вы не ослышались. Именно она придает тесту неповторимую текстуру.
Это непередаваемое ощущение, когда крупицы манки смешиваются с крупицами мака, обращаясь к вашим органам чувств. Они обязательно будут побеждены вашим восприятием.
Что касается творожного слоя, то мне остается лишь процитировать своего мужа: «Здесь всё настолько вкусно, что даже творог!» Как вы понимаете, это слова человека, который в принципе не ест ни творог, ни подобные продукты.
Таким образом, тандем получился умопомрачительным: пирог словно тает во рту. Честное слово, сама не ожидала.
И пусть вас не смущает, что тесто слишком плотное. Вы и не заметите, как оно уйдет, вот увидите.
Мягкое песочное тесто:
*на форму 25-26 см
Для приготовления этого рецепта лучше использовать мягкое масло, однако если у вас имеется планетарный миксер, то можно обойтись и холодным. Просто взбивать придется немного дольше (около 10-15 минут). Зато тесто станет более рассыпчатым и воздушным.
- сливочное масло — 130 г
- сахар — 100 г
- яйцо — 1 шт
- добавить желток — 1 шт.
- ванильный сахар — 1 пакетик (10 г) или ванилин — 2 щепотки
- мука — 210 г
- манная крупа — 70 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — ½ ч.л.
Маковая начинка:
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло, размягченное — 110 г
- сахар — 130 г
- ванильный экстракт — 2 ч.л.
- мука — 50 г
- мак — 160 г
- готовая маковая начинка — 300 г
Творожное суфле:
- творог — 500 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- цедра лимона — 1 ч.л.
- мука — 50 г
- разрыхлитель — ½ ч.л.
Рецепт
Песочное тесто:
- Взбивайте сливочное масло с сахаром при помощи миксера до очень воздушной и пышной массы (около 10 минут на высокой скорости).
Чем дольше будете взбивать, тем более воздушное получится тесто.
Пока тесто остывает, займемся приготовлениями начинок.
Творожное суфле:
- Творог можно размять вилкой или протереть через сито (для более воздушного эффекта) либо же использовать блендер для однородности.
- Взбиваем яйца с сахаром в пышную массу около 5 минут.
Чем лучше взобьете яйца, тем более воздушным будет ваше суфле.
Маковая начинка:
- Смешиваем в миксере яйца, размягченное масло, сахар и ванильный экстракт до получения однородной массы.
- Отдельно объединяем муку с маком и, продолжая взбивать на медленных оборотах, добавляем муку в масляную массу по одной столовой ложке.
Сборка пирога:
- Разогреваем духовку до 170ºC.
- Большую часть теста раскатать между двумя листами пергамента или пленки в тонкий пласт толщиной около ½ см, диаметром чуть больше диаметра формы, в которой будет выпекаться пирог.
- Снимаем верхний лист и переворачиваем тесто в форму с помощью нижнего листа, затем аккуратно его вынимаем и распределяем тесто по донышку и стенкам формы, слегка прижимая пальцами.
- Выкладываем слой маковой начинки и равномерно распределяем его по всему дну.
- Сверху равномерно выкладываем творожное суфле и также распределяем его по всей поверхности.
- Из оставшегося кусочка теста раскатываем тонкий пласт и острым ножом нарезаем на полоски, чтобы сделать решетку на поверхности пирога.
- Для образования золотистой корочки сверху пирог можно смазать желтком с молоком или оставшимся белком и немного присыпать сахаром (но только тесто).
- Выпекаем пирог при 170ºC в течение 45 минут до золотистого румянца. После этого пирог нужно полностью остудить.
Если вы не смазывали пирог ничем, его можно присыпать сахарной пудрой перед подачей.
Если у вас возникли вопросы, задавайте их ниже ⇓
И еще, я забыла упомянуть, что у меня уже была готовая маковая начинка. Поэтому время приготовления этого пирога было значительным образом сокращено. Я настоятельно рекомендую вам использовать готовую начинку для экономии времени.
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на нашу рассылку или следите за обновлениями в социальных сетях.
Впереди романтичные рецепты для влюбленных к 14 февраля. Правда, я еще не решила, что именно это будет, но мы что-нибудь придумаем.
Желаю вам удачи, любви и терпения.
Готовимся к Пасхе: ажурный пирог с маком
Непосредственно перед завершением Великого поста каждый православный человек, несомненно, задумывается о меню к пасхальному столу, блюдах, которыми он надеется насладиться в праздник. Я тоже не долго думала, случайно наткнувшись на одном из кулинарных сайтов на привлекательный пирог, решила выбрать именно его. И устроила небольшую репетицию его приготовления. И в итоге — получилось! Вот он, красивый и вкусный.
Я уверена, что такой оригинальный, но довольно простой пирог отлично впишется в праздничное пасхальное меню. Кроме того, на любом другом торжестве эта красота становится не только замечательным украшением, но и вкусным угощением.
Ингредиенты:
Для теста:
сухие дрожжи — 1 чайная ложка
сливочное масло — 10 г
сахар — 1,5 столовых ложки
молоко, вода и кефир – по ⅓ стакана
растительное масло – 2,5 столовых ложки
соль – 1/5 чайной ложки
Для начинки:
мак – ⅓ стакана (3 пакетика по 20 г)
сахар – 3 столовых ложки
Приготовление ажурного пирога с маком по поэтапному рецепту с фото:
В треть стакана мака засыпьте кипящую воду и варите около двух часов (если он в таких же пакетиках, как у меня).
Во время варки мак должен немного разбухнуть и стать мягче. Рекомендуется использовать максимально сухой или свежий мак, а не в пакетиках (как правило, такой уже немного обжаренный и не разбухает). Пока варится мак, займемся тестом. На слабом огне растопим масло в мелкой металлической посуде.
После растапливания соединяем в глубокой миске все ингредиенты для теста, кроме муки, и хорошенько перемешиваем.
В конце всыпаем муку.
Замешиваем не слишком густое тесто.
Накрываем его крышкой или другой посудой, а сверху — полотенцем, и прячем в теплом месте.
Спустя полчаса (или чуть больше), когда тесто поднимется, прижмите его и вновь спрячьте в тепло. После повторного поднятия теста можно приступить к формированию пирога.
Как только мак увеличится в объеме, откиньте его на дуршлаг, застеленный 2-3 слоями марли для слива воды.
Не забыв немного подсушить, смешайте мак с сахаром для начинки.
Начинка готова.
Из готового теста раскатайте (лучше размять руками) прямоугольную лепешку толщиной около 5 мм.
Распределите начинку по всей площади раскатанного теста.
Сверните начиненную лепешку в рулет и отрежьте оба конца. Они понадобятся позже.
Переложите рулет на промасленный пергамент и, сформировав из него калач, защипните концы.
Кулинарными ножницами сделайте надрезы по периметру калача через каждый сантиметр, не разрезая до конца. У вас должны получиться своего рода лепестки, соединенные между собой.
Теперь приступаем к оформлению пирога. Загибаем каждый третий лепесток внутрь калача и разворачиваем его содержимым вверх. А оставшиеся два лепестка слегка отодвигаем в разные стороны. В итоге получается ажурный пирог, который напоминает цветок.
В центр пирога вставляем (один под другим) отрезанные концы нашего рулета, слегка вывернув их маком наружу.
Разбейте в миску яйцо.
С помощью кисточки смажьте пирог взбитым яйцом.
Переместите пирог с пергаментом прямо на противень и выпекайте при температуре 200°С. Примерно через полчаса вы сможете достать испеченный пирог. Вот он, наш красавец. Разве он не прекрасен?
Вы можете дегустировать его, не дожидаясь полного остывания. Мы проверили его на вкус – от пирога остались только «ножки да рожки» уже через 15 минут. Теперь ваша очередь готовить пасхальный ажурный пирог с маком и наслаждаться его вкусом.
Манник с маком на кефире — простой и вкусный пирог
Манник с маком на кефире — это простой и вкусный пирог, который неизменно получается пышным. С этой выпечкой вы сможете уверенно делать первые шаги в домашней кулинарии. Обязательно научитесь готовить манник. Этот легкий домашний пирог практически невозможно испортить, и главный секрет успеха заключается в том, что тесто с манкой не оседает, что делает пирог слегка влажным и рассыпчатым и всегда очень вкусным. Важный момент при приготовлении теста — это позволить ему постоять около получаса, чтобы манная крупа впитала влагу и набухла, а выпечка вышла более пышной.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для манника с маком на кефире
- 300 г кефира;
- 3 яйца;
- 160 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 220 г манной крупы;
- 80 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 4 г пищевой соды;
- 130 г мака;
- ванильный экстракт;
- соль;
- свежие ягоды и сахарная пудра для подачи.
Способ приготовления манника с маком на кефире
В миску насыпьте сахарный песок, налейте холодный кефир и разбейте три яйца. Для балансировки вкуса добавьте щепотку мелкой соли. Взбейте ингредиенты венчиком на протяжении примерно 5 минут, чтобы полностью растворились крупинки сахара.
Нарезанное на кубики сливочное масло поместите в сотейник с толстым дном, растопите его и дайте немного остыть. Влейте масло в миску с жидкими ингредиентами и тщательно перемешайте венчиком.
Добавьте манную крупу.
Пшеничную муку всех сортов соедините с пищевой содой и разрыхлителем теста (пекарским порошком), просейте через сито, чтобы избавиться от комочков и насытить муку кислородом. Добавьте просеянную муку к остальным продуктам.
После этого добавьте мак и несколько капель ванильного экстракта. Готовить пищевой мак для этого рецепта не надо, если вы его купили в магазинах, то мыть его тоже не требуется.
Перемешайте ингредиенты до получения однородного теста без комков. Оставьте массу при комнатной температуре на полчаса. Тем временем разогрейте духовку до 175 градусов Celsius.
Используя антипригарную форму (в этом рецепте форма диаметром 24 см), смазать ее заранее размягченным сливочным маслом и обильно припудрить пшеничной мукой.
Поместите форму в морозильник на 5 минут, затем вылейте тесто, слегка покачайте форму, чтобы оно равномерно распределилось по дну.
Поместите манник на среднюю полку в разогретую духовку, выпекайте 40-45 минут. Проверяйте готовность манника с маком на кефире, вставив деревянную палочку — если она выходит сухой и без следов теста, значит, пирог готов.
Дайте маннику с маком остыть на решетке, посыпьте сахарной пудрой, подавайте на стол со сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!
Манник с маком на кефире — отличная основа для домашнего торта. Сначала полностью охладите бисквит, затем разрежьте его пополам так, чтобы получились два одинаковых коржа, пропитайте джемом, промажьте сливочным кремом и украсьте по своему вкусу, например, взбитыми сливками. Ваш торт получится великолепным!