Сытный дрожжевой пирог с картошкой и луком — это традиционное русское блюдо, которое идеально готовится в духовом шкафу. В его основе лежит достаточно мягкое тесто, для замеса которого не требуется длительное вымешивание. Пирог с картошкой может выступать не только в качестве легкого перекуса к чаю, но и как полноценное блюдо, подходящее для постных дней. Для начинки можно использовать лук по вашему выбору: свежий зеленый, сырой или заранее обжаренный на подсолнечном масле репчатый лук.
Пищевая ценность ингредиентов представлена на 100 г. Обратите внимание, что калорийность продуктов учитывается в их сыром виде. Важно понимать, что время, необходимое для приготовления, может варьироваться в зависимости от технических характеристик вашей техники.
3 — такое количество лука в начинке придаст пирогу легкое «острое» послевкусие, которое добавит интересный акцент к общему вкусу.
Основные компоненты: белок коровьего молока, злаковые, содержащие глютен. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости всех остальных ингредиентов, чтобы избежать неприятных последствий.
Рекомендуется воспользоваться кулинарным калькулятором, чтобы точнее определиться с количеством каждого продукта, необходимого по рецепту. В случае сомнений, использовать справочные таблицы мер и весов будет очень полезно для понимания, как и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее.
Ингредиенты для рецепта
Количество порций
Для основного блюда
Для подачи к столу
Для более легкого и менее калорийного варианта пирога можно использовать для обжаривания лука рафинированное оливковое или кунжутное масло, что значительно улучшит вкус и уменьшит калорийность блюда.
Пошаговый фоторецепт
Первым делом очистите лук, репу и картофель от кожуры, затем тщательно промойте под проточной водой. Подготовьте форму, в которой будете выпекать пирог, и отрежьте подходящие листы пекарской бумаги.
Шаг 1
Изготовьте тесто. Для этого возьмите просторную миску и просейте в нее необходимое количество муки. Добавьте дрожжи и сахар. Нагрейте воду до температуры около 30 градусов и вливайте ее в муку. Посолите тесто, добавьте подсолнечное масло и перемешайте всё до состояния, похожего на густую сметану. Накройте миску с тестом чистой марлей или полотенцем и дайте ему «подойти» в течение 30-40 минут.
Шаг 2
Теперь займемся начинкой. Картофель и репу нарежьте тонкими кружочками толщиной примерно в полсантиметра. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль и отварите кружочки картошки и репы в течение 3 минут. Затем выложите отваренные овощи на сито, чтобы стекла лишняя вода. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости на среднем огне.
Шаг 3
Подготовьте пирог к выпеканию. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму пергаментом, смажьте его сливочным маслом и посыпьте мукой. Разделите тесто на две равные части. Первую часть выложите в форму. На тесто равномерно распределите картофель и репу, затем добавьте соль и перчик. Сверху положите слой обжаренного лука. Вторую половину теста положите поверх начинки и аккуратно распределите её. Выпекайте пирог 45 минут, после чего дайте ему немного остыть, завернув в полотенце.
Крученый пирог с картошкой и луком
Это пирог на дрожжевом тесте, но он также слоеный, благодаря чему в его структуре тонкие слои теста чередуются с начинкой из тертого картофеля и жареного лука с добавлением зелени. Не стоит пугаться, длительная борьба со слоением теста не понадобится, процесс изготовления оказался довольно простым.
Пирог получается очень сочным и вкусным. Для меня он является отличной заменой обычному хлебу к супу, его можно есть с паштетом или просто в горячем виде, что особенно приятно 🙂
Ингредиенты на 6 порций:
Для теста
- Молоко теплое — 1 стакан;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 1,5 чайной ложки;
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Мука — 2 стакана;
Для начинки
- Картофель — 3-4 штуки;
- Лук — 1-2 головки;
- Зелень по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу;
Для смазывания
- Сливочное масло — 20 г;
- Яйцо — 1 желток для смазывания верхней корочки.
Рецепт приготовления:
Соедините в глубокой миске теплое молоко и воду, чтобы общая температура жидкости не превышала 45 градусов. Добавьте сахар, затем насыпьте сверху дрожжи. Дайте постоять несколько минут, чтобы дрожжи начали активироваться, после чего тщательно размешайте до растворения. Влейте растительное масло, добавьте соль и муку. Замесите гладкое и эластичное тесто.
Накройте миску влажной тканью или крышкой и оставьте тесто подниматься в теплом месте на 1,5-2 часа, в летнее время времени может быть достаточно и часа. За это время тесто увеличится в объеме минимум в два раза.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой.
Лук нарежьте полукольцами или мелкими кусками, а картофель натрите на крупной терке.
На среднем огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла в сковороде. Кладите картофель и готовьте, периодически помешивая, около 5-6 минут, до состояния полуготовности.
Затем перекладывайте готовый картофель в миску. В сковороду добавьте еще пару ложек масла, положите лук и обжарьте его, помешивая, до золотистого цвета.
Заправьте лук в миску с картофелем, добавьте мелко нарезанные зелень, посолите и приправьте по вкусу, затем хорошо перемешайте.
Поднявшееся тесто обомните и разделите пополам.
Накройте его чистым полотенцем и дайте отдохнуть 15 минут. После этого раскатайте тесто до максимальной толщины в прямоугольники.
Первый лист теста смажьте растопленным маслом, распределите половину начинки равномерно.
Накройте вторым слоем теста, его тоже смажьте и положите оставшуюся начинку.
Затем сверните всё в рулет, начиная с широкой стороны.
Рулет аккуратно сложите в улитку.
Раскатайте заготовку до толщины в 3-3,5 см.
Переложите на противень и оставьте на финальную расстойку в течение 30-40 минут. Перед отправкой пирога в духовку, смажьте верх желтком.
Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.
Пирог можно подавать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
Пирог с картошкой и луком в духовке
Представляем вам рецепт очень вкусного и сытного пирога с начинкой из картофеля. Эта выпечка подходит не только для быстрой перекуски, но может стать полноценным обедом или ужином для всей семьи.
Описание процесса приготовления:
Процесс создания пирога не трудный и весьма быстрый. Мы используем жидкое тесто, для которого не потребуется длительное вымешивание. Это идеальный вариант для постных дней, так как такая выпечка не только вкусна, но и довольно питательна — именно то, что нужно постящимся! Вы также можете поэкспериментировать с начинкой, поскольку тесто является универсальным и подойдет для любого варианта.
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 штуки;
- Лук — 1 штука;
- Мука — 2 стакана;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 1,5 чайной ложки (с горкой);
- Растительное масло — 2 столовые ложки (+ 1-2 дополнительно для обжарки);
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- Вода — 1 стакан;
Процесс приготовления «Пирог с картошкой и луком в духовке»
В глубокую миску насыпьте муку. Добавьте дрожжи и сахар.
Влейте теплую воду, добавьте растительное масло и щепотку соли.
Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Тесто должно напоминать по густоте тесто для оладий. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься.
Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.
Отварите картофель в кипящей подсоленной воде в течение трех минут.
Лук нарежьте перьями или полукольцами и обжарьте до мягкости.
Нижнюю часть формы для выпечки застелите пергаментом, смажьте дно и стенки маслом и присыпьте мукой или манкой. К тому времени тесто уже должно подняться, разделите его на две визуальные части. Половину выложите в форму.
На тесто выкладывайте подготовленный картофель, по вкусу добавив соль и перец.
Сверху вылейте оставшуюся часть теста, стараясь распределить его ровным слоем. Поместите форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 45 минут.
Пирог должен стать ярко-золотистым. Дайте ему остыть прямо в форме, накрыв полотенцем.
Пирог с картошкой и луком готов. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Для начинки можно использовать любой тип лука: обжаренный, сырой или зеленые перья.
Простые рецепты ароматных пирогов с картошкой
Пирог с картошкой в духовке считается весьма простым, сытным и экономичным блюдом. Однако картофель не является единственным компонентом для начинки; его можно дополнить мясом, рыбой, сыром и другими продуктами. Тесто может быть как дрожжевым, так и на кефире. Несмотря на достаточно простую процедуру приготовления картофельного пирога, для достижения вкусного результата следует учесть некоторые секреты. Например, начинка будет гораздо сочнее, если к картофелю добавить несколько кусочков сливочного масла.
Почти в каждой кухне разных стран существуют свои уникальные рецепты картофельного пирога. В Англии, например, популярно Pastoral Pie, который представляет собой запеканку на основе картофеля и мясного фарша. А в Осетии предпочитают готовить картофчин — подобие тонкой лепешки с обильной начинкой, в которую добавляют сыр, чаще всего сулугуни. Пироги с картошкой могут быть как открытыми, так и закрытыми. Можно даже создать диетический вариант, полностью отказываясь от теста.
Простой картофельный пирог в духовке: рецепт с фото
Если вы ищете простой способ создать картофельный пирог в духовке, то этот рецепт именно для вас. Процесс приготовления занимает всего около 1 часа, а волшебные ароматы будут наполнять вашу кухню! Семья соберется за столом задолго до того, как пирог будет готов. Выпечка с картофельной начинкой хороша как в горячем виде, так и в холодном. Она может подаваться как основное блюдо или в качестве дополнения к горячим закускам.
В классическом рецепте тесто делается на основе дрожжей. Однако опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто бывает капризным в работе, поэтому лучше использовать основу из кефира. Пирог получится нежным и красивым, без необходимости продолжительного нахождения на кухне.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан;
- Пищевая сода — 1 чайная ложка;
- Пшеничная мука — 1,5 стакана;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Репчатый лук — 2 головки среднего размера;
- Картофель — 5 клубней среднего размера;
- Растительное масло — 5 столовых ложек;
- Соль, черный перец, специи по вкусу.
Метод приготовления:
- Просейте муку в миску дважды. Разомните сливочное масло до жидкого состояния и добавьте его к муке.
- Постепенно введите кефир (он должен быть при комнатной температуре). Затем добавьте щепотку соли и соду, после чего замесите мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
- Получившуюся основу разделите на две части и отложите на несколько минут в сторону. В это время займитесь начинкой.
- Картофель очистите и нарежьте тонкой соломкой, а лук порежьте полукольцами. В одной миске смешайте оба компонента, добавляя соль, перец и растительное масло по вкусу.
- Раскатайте тесто. На одну часть положите начинку, закройте второй частью. Края защипайте, создавая небольшой бортик.
- С помощью вилки сделайте проколы, чтобы пар мог выходить в процессе запекания.
- Выпекайте пирог около 40 минут при температуре 200 градусов.
- После того как выпечка готова, смазать верх растительным маслом и оставьте остывать на 10-15 минут. Затем разделите на куски и подавайте на стол.
Пирог из картошки и лука в духовке считается одним из базовых вариантов. Он станет недорогим вариантом, который также можно использовать вместо хлеба для дополнения обеда или ужина.
Картофельный пирог в духовке: рецепт из готового теста
Многие хозяйки не поддерживают идею готовки домашней выпечки, так как не умеют обращаться с тестом. Если вы относитесь к такой категории, закупите тесто для пирога с картошкой в супермаркете. Очень вкусные результаты можно получить, используя дрожжевое слоеное тесто.
Рекомендуется выбирать тесто у проверенного производителя. Что касается начинки, помимо лука и картофеля, добавьте сыр для нежного и изысканного вкуса. Такой пирог лучше делать в закрытом виде, так как он получится более сочным.
Ингредиенты:
- Тесто — 500 грамм;
- Картофель — 5-6 штук;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Твердый сыр — 200 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сливки — 1 стакан;
- Сливочное масло — 2 столовые ложки;
- Куриные яйца — 4 штуки;
- Петрушка — 1 небольшой пучок (по вкусу);
- Соль, черный перец, любимые специи — по вкусу.
Метод приготовления:
- Тщательно промойте клубни и отварите до полной готовности. После остывания очистите их от кожуры.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок давите на пресс или тонко нарежьте. Обжарьте их в разогретом сливочном масле до состояния мягкости, внимательно следя, чтобы лук не подгорел, иначе блюдо приобретет неприятный привкус.
- В отдельной чашке смешайте сливки с яйцами. Один желток сохраните для смазки пирога. Когда масса станет однородной, добавьте тертый сыр и мелко измельченную зелень.
- К начинке добавьте соль и любимые специи. Картофель натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками, добавляя его в начинку.
- Размороженное тесто делите на две части. Одну часть выложите на противень, выстланный пергаментом. На тесто помещайте начинку и закройте второй слоем теста. Края красиво защипите, а сверху смажьте взбитым желтком.
- Выпекайте пирог 50 минут при температуре 200 градусов. Подавать выпечку рекомендуем в горячем виде.
Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста
Данный рецепт идеально подходит для тех, кто соблюдает пост. Он не содержит продуктов животного происхождения, поэтому подойдёт как приверженцам ЗОЖ, так и вегетарианцам. Готовится он быстро из простых ингредиентов, которые найдутся в вашем холодильнике.
Одной из сложностей приготовления картофельных пирогов может быть риск того, что если использовать сырую картошку в начинки, она не успеет приготовиться, в то время как тесто может подгореть. Поэтому, если у вас недостаточно опыта, лучше используйте отварный картофель, что гарантирует и тесту, и начинке достигнуть готовности. В качестве мерников используйте стакан объемом 200 мл.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана;
- Вода — ½ стакана;
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Картофель — 4-5 штук (в зависимости от размера);
- Репчатый лук — 1 штука;
- Зелень укропа — по вкусу;
- Тимьян — по вкусу;
- Соль и черный перец — по вкусу.
Метод приготовления:
- Просеивайте муку в миску дважды, добавляя к ней соль. Постепенно влейте воду и начинайте замешивать тесто. Сначала образуются хлопья из муки и воды, затем добавьте растительное масло и собирайте массу в комок. Замешивание нежелательно, иначе тесто потеряет слоистость. Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут;
- В это время отваривайте картофель до полной готовности, а затем разомните его до однородной массы;
- Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности;
- К луку добавьте соль и специи, а также измельченную зелень, выключив огонь и перемешайте массу;
- Смешайте все компоненты начинки;
- Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в пласт толщиной 2 мм;
- На одну часть выложите начинку, закройте второй частью. Края защипите. Пирог смажьте растительным маслом;
- Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут;
- Не забудьте сделать пару проколов вилкой, чтобы пар без проблем выходил.
Мы рассмотрели рецепты приготовления закрытых пирогов. По желанию можно испечь и открытый картофельный пирог в духовке. В этом случае тесто должно быть более плотным, чтобы выдержать тяжелую начинку. В качестве теста можно взять 125 граммов мягкого творожного сыра, смешав его с 3 столовыми ложками молока, 4 столовыми ложками растительного масла, щепоткой соли, ½ чайной ложки разрыхлителя, куриным яйцом и 200-300 граммами муки. Таким образом вы получите мягкое и эластичное тесто без использования дрожжей.
Как видно, процесс приготовления картофельного пирога в духовке довольно быстр, а рецепты разнообразны, поэтому всегда можно найти лучший вариант для себя.
Вам также может понравиться:
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !
Пирог с картошкой и луком в духовке – пошаговый вкусный рецепт с фото
Здравствуйте, милые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом выпечки пирога с картошкой и луком, который легко приготовить в домашних условиях. Признайтесь, мы все любим пироги — это что-то невероятно уютное и домашнее. Должна с вами поделиться, что когда-то сложность выпечки казалась мне чем-то волшебным! Обе мои бабушки прекрасно готовили, включая этот пирог, а я в детстве просто наслаждалась их кулинарными шедеврами, даже не задумываясь о том, что смогу сделать это сама. Но, как оказалось, испечь картофельный пирог с луком не так сложно, как кажется!
Рецепт пирога с картошкой и луком в духовке
Пирог с картошкой и луком в духовке является одним из наиболее простых рецептов среди домашних блюд, которые вы можете создать самостоятельно. Замесить картофельно-луковый пирог невероятно легко, и все составляющие очень бюджетные. Рекомендую вам попробовать этот рецепт, чтобы радовать себя, своих родных и друзей свежей выпечкой в любое время года!
Хочу выразить благодарность своей лучшей подруге за этот замечательный рецепт. На одной из встреч с ней, она поставила меня к плите, сказал: «Вот тесто, вот начинка — лепи пирожки и выпекай, пока я буду занята.» Я ужасно испугалась, ведь подруга ждала ещё одну приятельницу, а меня оставили ответственным за выпечку. Тем не менее, я взялась за дело, и, к своему удивлению, мои пироги очень быстро исчезли со стола! Значит, так и можно готовить, оказывается!
Если вы, как и я раньше, считаете, что выпечка сложна, то оставьте это заблуждение позади и начните свой путь к кулинарным шедеврам!
Ингредиенты
Итак, для выпечки пирога с картошкой и луком в духовке вам понадобится сначала приготовить тесто без дрожжей, а затем начинку, которую вместе выложите в форму.
Для теста вам понадобятся:
- 250 граммов сметаны;
- 100-150 граммов растопленного сливочного масла;
- мука — по необходимости (добавляйте по мере замешивания).
Для начинки вам понадобятся:
- картофель;
- лук;
- молоко;
- сливочное масло;
- приправы по вкусу;
Вы также можете добавить любые другие ингредиенты для начинки, такие как капуста с вареными яйцами, сыр с чесноком, яблоки с корицей, кабачки с семечками, ягоды и так далее.
Этапы приготовления пирога с картошкой и луком
Для начала решим, будем ли мы делать пирог или пирожки. Выбор за вами, разницы нет. В конечном счете, из одних и тех же ингредиентов можно сделать большой пирог или десятки маленьких пирожков, а затем выпечь их в духовке. Форма, как говорится, это дело вкуса.
Как я уже упоминала, процесс приготовления теста и начинки будет разбит на два этапа: сначала мы замесим тесто без дрожжей, а потом приготовим начинку. Начнем лучше с теста.
Бездрожжевое тесто для пирога
Приготовить домашнее бездрожжевое тесто для пирога с картошкой можно следующим образом: в миску положите сметану и растопленное на огне масло, затем тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку, чтобы получить однородную массу. Главное — хорошо размять тесто руками. И вот один из секретов: готовую массу лучше положить в холодильник хотя бы на час.
Готовое домашнее тесто для нашего пирога.
Начинка – картофельное пюре с луком
Пока тесто охлаждается, отварите картошку до готовности. Затем, когда она будет готова, сделайте картофельное пюре, добавив молоко и кусочек растопленного масла. Не забудьте добавить любимые приправы, а также мелко нарезанные кольца лука. Крышкой закройте начинку, чтобы она сохраняла тепло.
Картофельное пюре с луком и приправами готово.
Выпечка в духовке пирога с картошкой и луком
Теперь вернемся к тесту. Достаньте его из холодильника и раскатайте скалкой. Если вы планируете готовить большой пирог, отложите небольшой кусочек теста для украшения, а остальное раскатайте в не слишком тонкий блин.
Получившийся блин выложите в предварительно смазанную маслом форму так, чтобы края свисали. После этого уложите начинку — картофельное пюре с луком. Скройте края, чтобы начинка не вываливалась. Макет можете украсить заранее подготовленным тестом — полосками или другими элементами на ваше усмотрение.
Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут (в зависимости от размера пирога).
Если вы выбрали вариант с пирожками, сформируйте небольшие конвертики из теста, далее наполните их начинкой и поставьте на сковороду обжаривать до зарумянивания с обеих сторон, и подавайте на стол.
Пирог готов улететь в духовку!
И вот таким красивым стал наш пирог!
Важно помнить, что пирог с картошкой и луком нужно есть, пока он горячий, потому что он очень вкусный! Приятного аппетита!