Пхали из баклажанов

Грузинская кухня

Важно знать! Существует множество способов приготовления пхали, но именно варенье с баклажанами считается наиболее вкусным. Мы настоятельно рекомендуем готовить баклажанное пхали в сезон овощей, когда они свежие и ароматные. Подготовка блюда не займет много времени, что, безусловно, является важным аспектом для каждой хозяйки.

Каждый может адаптировать рецепт по своему вкусу, но основным ингредиентом остаются баклажаны. Их можно сочетать с различными компонентами, такими как спаржа, свекла, крапива, шпинат, капуста или свекольная ботва. Также имеется деликатесный вариант из молодого (в некотором роде колючка, известная также как смилакс или сассапариль) — его свежие побеги мягкие и сочные, чем и хороши.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов. Нам потребуются баклажаны, чеснок, орехи, специи, зелень и пряности. Грецкие орехи рекомендуется расколоть дома и просеять, чтобы исключить вероятность попадания мелких частичек скорлупы в блюдо.три баклажана, пучок свежей кинзы, стручок зеленого горького перца, ягоды красной смородины, четыре помидора черри, головка чеснока, стеклянная мисочка с ядрами грецких орехов на круглой деревянной разделочной доске
  2. Следующий шаг — запечь баклажаны. Самое вкусное грузинское пхали готовится из больших, но не перезревших баклажанов, которые обыкновенно обладают тонкой темной кожурой и светлыми семенами. Овощи можно запекать любым удобным способом: в микроволновой печи, в мультиварке на режиме «выпечка» или в духовке. Перед запеканием обязательно смажьте баклажаны небольшим количеством растительного масла (это поможет избежать подгорания) и сделайте несколько проколов вилкой, чтобы предотвратить растрескивание кожицы. Запекайте баклажаны до полной готовности, они должны стать мягкими. При температуре около 180-190 градусов запекание займет 30–40 минут в духовке. В микроволновой печи достаточно 10 минут на максимальной мощности. После готовности овощи из духовки следует перенести на тарелку и накрыть еще одной посудой или фольгой до полного остывания. четыре запеченных баклажана в стеклянном блюде на столе
  3. После этого очистите овощи от кожицы и нарежьте. Традиционные рецепты предлагают делать это вручную. Мы рекомендуем разрезать баклажаны пополам и извлечь мякоть с помощью чайной ложки порциями. мякоть баклажанов в стеклянной мисочке, рядом тарелочка с запеченными баклажанами
  • Теперь можно приступать к приготовлению заправки. Если мы ранее не подготовили орехи, сделаем это сейчас, а также мелко нарежем зелень. листочки кинзы и очищенные зубчики чеснока в одной мисочке, и очищенные ядра грецких орехов в другой
  • Затем в блендере смешиваем очищенные зубчики чеснока, грецкие орехи и кинзу. После измельчения добавляем немного хмели-сунели и солим по вкусу. Далее добавляем пару столовых ложек уксуса (винный уксус подходит лучше всего). Тем, кто предпочитает остроту, можно добавить острый перец в стручках, что придаст пхали пикантность. С помощью блендера перемешиваем до получения пастообразной консистенции. Результатом будет однородная масса. В завершение соединяем заправку с измельченными баклажанами. Самый простой способ подачи — выложить pхали на тарелку. Но традиционно закуску формируют в виде маленьких шариков. Они должны быть небольшими, чтобы один такой шарик можно было легко съесть за один раз.измельченную мякоть баклажанов со специями смешивают с ядрами грецких орехов в глубокой стеклянной мисочке
  • Таков весь пошаговый рецепт с фотографиями приготовления вкуснейшего блюда грузинской кухни. Перед подачей на стол пхали из баклажанов рекомендуется эффектно украсить, используя гранатовые зерна, небольшие ягоды (красной смородины или клюквы), зеленью. Другой способ декорирования — посыпать блюдо размолотыми орехами и сверху выложить тонкие кольца фиолетового лука. Учтите, что закуска подается холодной; сочетать ее можно с очищенным чесноком, острым перцем, луком и зеленью. Также можете дополнить блюдо молодым картофелем, раскладывая его по краям тарелки с пхали или на отдельной тарелке. Но следует помнить, что пхали из баклажанов — это именно удивительная закуска. Приятного аппетита! грузинское блюдо пхали, украшенное красной смородиной, листиками кинзы, разрезанными помидорами черри

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Лакомый кусочек Грузии: секреты приготовления пхали

    Лакомый кусочек Грузии: секреты приготовления пхали

    Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, славящаяся любовью к мясу, является полностью вегетарианским блюдом. Оно очень сытное, а разнообразие вкусов просто поражает. Без нее не обходится ни одно праздничное застолье, и она прекрасно подходит для постного меню. Все это относится к пхали по-грузински. Давайте обсудим особенности этой закуски, откроем главные секреты приготовления и рассмотрим самые интересные рецепты.

    Все началось с капусты

    По сути, пхали или мхали — это питательные шарики из овощей. В редких случаях их делают из телячьего языка, курицы, субпродуктов или даже рыбы. На грузинском языке «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой эта закуска готовилась много столетий назад, а также с добавлением различных корнеплодов, овощей, душистых трав и специй. В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали, и сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее специальный праздник — День пхали, отмечаемый 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, на которых можно попробовать всевозможные вариации этого блюда. Пасту из овощей можно подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску, заворачивая ее в тонкий лаваш или намазывая на хлебные тосты. А шарики пхали вполне могут стать гарниром к любым мясным блюдам.

    Играем классическим составом

    Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного пюре и острой ореховой заправки. Овощи могут быть отварены, бланшированы, тушены, запечены в духовке, обжарены на гриле или оставлены сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы добиться нежной бархатистой консистенции. Самыми популярными овощами для пхали являются свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, а также белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки добавляют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Кроме того, в значительном количестве используется зелень: кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки. Главный секрет пхали — это пряная заправка, в основе которой неизменно находятся грецкие орехи с добавлением острого красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока и уксуса. Букет специй можно формировать по вашему выбору — здесь отсутствуют строгие рамки.

    Свекольная пряность

    • свекла — 3 шт.
    • грецкие орехи — 100 г
    • кинза — пучок
    • чеснок — 1 зубчик
    • лук-шалот — головка
    • перец чили — 1 шт.
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
    • зерна граната для украшения

    Заворачиваем три средние свеклы в фольгу и запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожицы, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перца чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!

    Это интересно:  Голубцы с листьями салата айсберг рецепт

    Измельчаем все ингредиенты в густую массу, постепенно вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой и при помощи погружного блендера доводим до состояния паштета, приправляя по вкусу солью и черным перцем. Остроту можно смягчить с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, формируем из нее крупные шарики и украшаем зернами граната.

    Все оттенки зеленого

    Орехи придают пхали определенное количество калорий, поэтому не следует называть эту закуску легкой. Однако, если вы хотите сделать ее более диетической, попробуйте приготовить пхали из шпината.

    • шпинат — большой пучок
    • петрушка — маленький пучок
    • кинза — маленький пучок
    • грецкие орехи — 60 г
    • чеснок — 2–3 зубчика
    • хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
    • лимонный сок — 1–2 ч. л.
    • зерна граната для украшения

    Промываем шпинат, петрушку и кинзу, а затем тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем на минуту в кипящую воду, потом отжимаем от лишней влаги. Пропускаем кинзу и петрушку через мясорубку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое сделаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.

    Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Хорошо остужаем густую зеленую массу и формируем аккуратные маленькие шарики. Подавайте их с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.

    Фантазия на бобах

    Если вы не считаете калории и хотите более сытное блюдо, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли, который легко сделать.

    • белая консервированная фасоль — 1 банка
    • чеснок — 3 зубчика
    • грецкие орехи — 120 г
    • кинза — маленький пучок
    • зеленый лук — 2–3 стебля
    • хмели-сунели — 1 ст. л.
    • имеретинский шафран — 1 ч. л.
    • соль, черный перец — по вкусу
    • зерна граната для украшения

    Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, добавляем щепотку соли и черного перца, затем вводим горсть грецких орехов. Все размалываем в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов, так чтобы получилась густая однородная паста.

    Нарезаем мелко кинзу и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой обложкой и добавляем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы с помощью блендера. Затем получившуюся массу соединяем с пряной ореховой пастой и тщательно перемешиваем. Если масса кажется слишком густой, добавляем немного жидкости от фасоли. Влажными руками формируем аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и свежей зеленью.

    Бархатный баклажан

    Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.

    • баклажан — 3–4 шт.
    • желтый болгарский перец — 1 шт.
    • чеснок — головка
    • растительное масло — 2–3 ст. л.
    • лимон — 1 шт.
    • грецкие орехи — 100 г
    • кинза — половина пучка
    • соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу

    Тщательно моем 3–4 средних баклажана и 1 желтый сладкий перец, затем высушиваем. Лимон разрезаем пополам, а головку чеснока оставляем в шелухе, разрезая поперек. Укладываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при температуре 180 °C. Когда овощи остынут, кожица легко отойдет, что упростит извлечение мякоти. Этот способ позволяет сохранить больше полезных свойств овощей.

    Мелко нарезаем очищенные баклажаны, болгарский перец и чеснок. Смешиваем с соком половины запеченного лимона, солим, добавляем черный перец и молотый кориандр по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов и половину пучка петрушки вместе с кинзой. Объединяем смесь овощей и орехов. Формируем шарики пхали, помещаем в холодильник для охлаждения и подаем к столу. Не забудьте украсить их зернами граната.

    Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.

    Пхали из шпината (ისპანახის ფხალი)

    Сегодня хочу предложить вам отличную, вкусную и быструю закуску. Эта закуска превосходно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного питания.

    Пхали — это легкая и вкусная закуска грузинской кухни, которую можно сделать на основе разных овощей, таких как капуста, баклажаны, шпинаты, фасоль и т. д.

    Пхали из шпината я уже готовила, и оно присутствует в моих рецептах. Эта популярная грузинская закуска оказалась настолько впечатляющей, что я решила попробовать рецепт из ее вариации.

    Пхали из баклажанов

    Пхали из баклажанов

    Несмотря на то, что название «пхали» переводится дословно как «листовая капуста», в наше время это блюдо готовится из капусты, свеклы, разнообразной зелени, баклажанов и так далее. Уникальность такой холодной закуски заключается не только в самой основе, но и в добавлении орехов и специй. К обязательным ингредиентам относят кинзу и кориандр. Кстати, предпочтительно использовать грецкие орехи, хотя их можно заменить на арахис или фундук, что не испортит вкус.

    Без пхали не обходится ни одно застолье в Грузии — это блюдо подают первым. Оно отлично сочетается как с мясными, так и рыбными блюдами. Форма пхали может варьироваться от небольших круглых котлеток до традиционной подачи в пиале или креманке.

    Ингредиенты

    • 2-3 баклажана
    • 100-150 г грецких орехов
    • 0,5 пучка зелени кинзы
    • 3 щепотки молотого кориандра
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 1 ч. л. соли для рассола и 2-3 щепотки для блюда
    • 1-2 ч. л. майонеза или оливкового масла
    Это интересно:  Чанахи: обед от ленивой невесты

    Приготовление

    1. Баклажаны промываем под водой, срезаем хвостики и очищаем от кожицы. Затем еще раз промываем и нарезаем каждый баклажан средними кубиками, помещая их в глубокую миску. Сразу добавляем 1 ч. л. соли и заливаем кипятком. Оставляем на 20-30 минут, чтобы убрать горечь из баклажан. Этот этап необходимо соблюдать, так как горечь может испортить весь вкус блюда!

    2. Затем промываем кусочки баклажанов в холодной воде и выкладываем их в кастрюлю или казан. Заливаем кипятком и варим около 10 минут на среднем огне, пока они не станут мягкими.

    3. После этого снимаем баклажаны шумовкой, добавляем промытую зелень кинзы, очищенные зубчики чеснока, специи и майонез или масло. Измельчаем все с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной массы. Готовое пхали из баклажанов выкладываем в креманку или пиалу. По желанию можно сформировать небольшие шарики и выложить их на блюдо.

    Подаем закуску охладившейся, украсив ее яркими ягодами и зеленью. Пхали можно считать не только закуской, но и дипом, не забудьте закупить чипсы или лаваш.

    Хозяйке на заметку

    1. После опробования рецепта и научившись правильно произносить «пхали», следует освоить еще одно, родственное ему — «пхалиули». Сверху аккуратных скатанных шариков (именно в такой форме чаще всего подают эту закуску) круглым донышком стакана делаем ямки и заливаем туда смесь свежевыжатого гранатового сока, орехового масла и крепкого красного вина. В течение нескольких часов часть жидкости впитается в массу, обогащая ее тремя яркими вкусами. Рецепт пхалиули может варьироваться: вместо вина можно использовать чачу, кислую сыворотку и т.п.

    2. Использование майонеза противоречит традициям грузинской кухни. Для связывания ингредиентов кавказские повара используют густой мацони высокой жирности. Он обогащается чесночным ароматом и при сочетании с баклажанами обретает великолепный вкус.

    3. Для фуршета можно приготовить питательные и эстетически привлекательные роллы из тонкого лаваша и баклажанного пхали. Полный рулет оставляют на некоторое время в тепле, после чего охлаждают в течение 20 минут. Затем аккуратно нарезают на 15-сантиметровые брусочки с помощью кухонных ножниц.

    Пхали – простое овощное кушанье из Грузии

    Разноцветные пхали

    Пхали — это традиционное грузинское блюдо, которое отличается легкостью в приготовлении. Все рецепты во многом схожи, различие заключается лишь в основных ингредиентах. Основными компонентами закуски являются мелко нарезанные овощи и зелень, грецкие орехи и специи.

    Такая закуска прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда. Средняя калорийность составляет 130 ккал на 100 г, что делает ее достаточно легкой. Рассмотрим рецепт пхали в домашних условиях в нескольких вариантах с пошаговым описанием и фотографиями.

    Пхали из шпината

    Шпинатная закуска

    Пхали — это овощной салат, заправленный пряными травами, в состав которого входят грецкие орехи. Сама заправка может подкисляться винным уксусом или гранатовым соком. За основу салата можно взять стручковую фасоль, баклажаны, капусту, а также весеннюю зелень — свекольную ботву, крапиву, мангольд и экалу. В данной версии основным ингредиентом будет шпинат.

    В шпинатную массу также добавляются чеснок, лук и различные сухие травы.

    • Одна луковица;
    • Свежий шпинат – 1 килограмм;
    • Грецкие орехи – 120 г;
    • Гранат – 50 г;
    • Белый винный уксус – большая ложка;
    • Свежая крапива – 200 г;
    • Петрушка и кинза свежая – по 30 г;
    • Сухой кориандр – 5 г;
    • Чеснок – три зубчика;
    • Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
    • Соль – две щепотки;
    • Гранатовые зерна для украшения.

    Шпинатные шарики

    1. Тщательно промойте шпинат, отварите его три минуты в чуть подсоленной воде, откиньте листья с помощью шумовки и дайте им обсохнуть;
    2. Промойте крапиву и используйте только верхушки и листву. Уварите растение в течение 10-12 минут;
    3. Чеснок и орехи необходимо размять;
    4. Дайте шпинату остыть, затем отожмите его руками;
    5. Затем нарезаем его, добавляем петрушку, кинзу, лук и измельчаем в блендере;
    6. К подготовленной массе добавляем специи — красный перец, хмели-сунели, кориандр, а также винный уксус, соль, орехи и чеснок;
    7. Салат перемешиваем. Пхали из шпината почти готово;
    8. Отожмите и нарежьте крапиву. Третью часть полученной массы отделите, добавьте крапиву, перемешайте и сформируйте шарики;

    Выкладываем закуску на красивое блюдо и украшаем гранатовыми зернами.

    Баклажанное пхали

    Баклажанное кушанье

    Это ароматное постное блюдо придется по вкусу любителям овощей. Пхали из баклажанов всегда готовится с пикантной заправкой.

    • Грецкие орехи – 100 г;
    • Два баклажана;
    • Гранат – 20 г;
    • Чеснок – три зубчика;
    • Свежая кинза – пучок;
    • Соль – 1/2 чайной ложки;
    • Молотый кориандр – маленькая ложка;
    • Оливковое масло – 20 мл.

    Подача баклажанчиков

    1. На баклажанах делаем проколы с помощью вилки, смазываем их немного растительным маслом и запекаем в духовке 40 минут при температуре 190 градусов;
    2. Запеченные овощи перекладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой, даем остыть;
    3. Снимаем с них кожицу и разрезаем пополам;
    4. Из баклажан формируем лодочки. Вытаскиваем середину ложкой, рубим ее и перекладываем в миску, солим;
    5. Очищаем от скорлупы грецкие орехи, соединяем их с кинзой и чесноком, затем перемалываем все в блендере или пропускаем через мясорубку;
    6. Смешиваем в емкости баклажанную сердцевину, молотый кориандр, оливковое масло и получившуюся смесь, солим и хорошенько перемешиваем;
    7. Фаршируем лодочки овощной заправкой и посыпаем гранатовыми зернышками. Блюдо подается к столу теплым.

    Такая закуска не только вкусна, но и полезна. Особенно она придется по душе вегетарианцам.

    Рецептура с зеленой (спаржевой) фасолью

    Пхали из фасоли

    Это легкий в приготовлении и очень популярный паштет-закуска из грузинской кухни, основанный на овощах и приправленный ароматными травами и специями. Благодаря зеленому цвету фасоли, закуска обретает приятный фисташковый оттенок.

    • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
    • Кинза – пучок;
    • Спаржевая фасоль – 300 г (может быть замороженной или свежей);
    • Чеснок – 3 зубчика (по вашему вкусу);
    • Маленькая головка репчатого лука;
    • Соль – по вкусу;
    • Острый молотый красный перец – щепотка;
    • Уксус винный – большая ложка;
    • Хмели-сунели – маленькая ложка.
    Это интересно:  Котлеты из грибов

    Фасолевая котлетка

    Пошаговое приготовление пхали из фасоли:

    1. Отвариваем стручки фасоли в подсоленной воде 10 минут, затем оставляем их на пять минут в холодной воде;
    2. Остывший продукт отжимаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера;
    3. Орехи пропускаем через блендер и добавляем к фасолевой смеси;
    4. К смеси добавляем мелко нарезанную зеленую кинзу и лук;
    5. Вводим уксус, измельченный чеснок и все специи, тщательно размешиваем до однородности;
    6. Из полученной массы формируем шарики или котлетки. Убираем в холодильник на час. Подаем, украсив зеленью и зернышками граната.

    Свекольный рецепт

    Свекольная закуска с орехами

    Это самая знаменитая традиционная закуска на просторах солнечной Грузии, имеющая оригинальный розовый цвет благодаря свекле.

    • Одна луковица;
    • Половина небольшого вилочка капусты;
    • Грецкие орехи – 150 г;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Две небольшие свеклы;
    • Пучок кинзы.

    Яство из свеклы

    Приготовление грузинского пхали из свеклы:

    1. Промоем и отварим свеклу и капусту до готовности;
    2. Отправим орехи в духовой шкаф на 10 минут, чтобы они немного подсушились;
    3. Прокручиваем через мясорубку капусту, свеклу и орехи так, чтобы они были мелко измельчены до однородного состояния;
    4. Очищаем лук от шелухи, промываем и нарезаем на мелкие кубики;
    5. Моем зелень кинзы, сушим и мелко нарезаем;
    6. Чеснок раздавливаем и мелко нарезаем;
    7. В глубокой емкости соединяем все ингредиенты до однородной консистенции;
    8. Формируем небольшие шарики и аккуратно выкладываем их на блюдо, сверху украшая грецкими орехами.

    Свекольное пхали по-грузински получается колоритным как по своим вкусам, так и по внешнему виду.

    Свекольная ботва по-грузински

    В виде котлеток

    Это замечательное кушанье включает в себя набор простых ингредиентов, но является оригинальным и полезным.

    • Петрушка и кинза – по пучку;
    • Ботва свекольная со стеблями – килограмм;
    • Чеснок – два зубчика;
    • Очищенные грецкие орехи – 200 г;
    • Одна луковичка;
    • Красный перец, уцхо-сунели и сушеная кинза – по маленькой ложке;
    • Соль – по вкусу;
    • Большая ложка уксуса.

    Из свекольной ботвы

    Инструкция к самостоятельному приготовлению:

    1. Тщательно моем свекольную ботву, отделяем листья и стебли;
    2. Вскипаем воду и отвариваем веточки в течение трех минут, потом кладем листья;
    3. Все вместе провариваем три минуты, затем откидываем на дуршлаг;
    4. Даем жидкости стечь. Когда ботва остынет, отжимаем её и пропускаем через мясорубку;
    5. Снимаем зелень и лук, промываем и мелко нарезаем;
    6. Измельчаем чеснок в ступке или пропускаем через чеснокодавку;
    7. Орехи перемалываем в мясорубке;
    8. Все ингредиенты соединяем, приправляем солью по вкусу, специями, добавляем уксус и тщательно перемешиваем;

    Пхали из ботвы могут подаваться как в виде салата, так и в форме шариков или плоских котлеток сразу после приготовления.

    Видео: Рецепт пхали из шпината

    Пхали из баклажан – простой рецепт из грузинской кухни

    Блюда грузинской кухни отличаются характерным контрастом пряных и острых вкусов. В них щедро добавляют пряные травы и разнообразные специи. Пхали — одно из таких блюд. Попробовав его, вы получите богатый букет вкусов. Независимо от того, как воспринимается его название, готовить его на самом деле совсем несложно. Это блюдо также разнообразит ваше меню во время поста, диеты, в праздник или будний день.

    Ингредиенты

    • Баклажаны – 500 г.
    • Мука – 200 г.
    • Грецкие орехи – 1 стакан
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Кинза – 1 пучок
    • Кориандр по вкусу
    • Красный перец молотый по вкусу
    • Хмели-сунели по вкусу
    • Шафран по желанию

    Подготовка овощей и соуса для пхали из баклажан

    Как приготовить пхали из баклажан

    Соедините готовые овощи и соус, тщательно перемешайте и доведите до состояния пюре с помощью погружного блендера. Также можно поместить все ингредиенты в чашу блендера и взбить их там. Главное — следить за тем, чтобы масса была однородной, без комочков.

    Готовое блюдо можно подать в салатнике, тарталетках или сформировать в виде шариков и украсить орехами и зеленью.

    Это блюдо может служить гарниром к мясу или как основное. Рецепт универсален — заменив баклажаны на грибы, свеклу или морковь, вы получите совершенно другое блюдо с уникальным вкусом. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких новыми блюдами. Приятного аппетита!

    Смотрите также видео Пхали из баклажанов по-грузински

    recipe image

    Это блюдо готовится довольно быстро, но обладает своей пикантностью и получается очень ароматным благодаря использованию специй. Кинза и хмели-сунели — главные специи в его составе. Орехи также делают свой вклад, а вместо грецких можно использовать лесные или фисташки — это только улучшит вкус.

    Пхали легко готовить и вкусно есть, особенно если не скупиться на острый перец.
    Честно говоря, не понимаю, зачем добавлять муку в ингредиенты, так как в самом рецепте она не используется, и я тоже её не кладу.

    Это необычное блюдо. Баклажановое пюре вкусное, очень понравилось с орехами, можно даже использовать его как намазку на хлеб. Спасибо!

    Я очень люблю такие соусы. Для меня это соус может быть намазкой на хлеб или даже сочетанием с макаронами. Вкусные баклажаны и орехи — такой богатый вкус. Спасибо за такой отличный рецепт!

    Я готовила такое пхали без грецких орехов, и они придают особый вкус блюду. В любом случае это необычное и очень хорошее блюдо из баклажанов.

    Прекрасная закуска из свежих баклажанов. Но мне не очень нравится жарить их — это занимает много времени, и запах масла остается в доме. А вот этот рецепт проще и вкуснее, к тому же можно экспериментировать со специями.

    Закуска с насыщенным и ярким вкусом с нотками баклажанов и орехов, острая и пикантная благодаря специям. Я добавляю паприку, кориандр, аджику, кинзу, чеснок и хмели-сунели. Очень колоритное блюдо!

    Даже в названии ощущается грузинская нотка. Пхали, которое я готовила немного иначе, добавляя мелко нарезанные грибы. Но теперь попробую сделать пхали по вашему рецепту.

    Я заменила кинзу петрушкой. В общем, довольно неплохо, но, мне кажется, муки можно добавить немного меньше, а так — весьма интересное и оригинальное блюдо из баклажанов.

  • Оцените статью
    palecup.ru
    Добавить комментарий