Кулинары разнообразят начинки для любимого многими блюда – русских пельменей, чтобы удивить своих клиентов. Несмотря на традиционную рецептуру, допускающую использование только мясного фарша, современные гурманы могут наслаждаться неожиданными вариантами этого блюда. Одним из таких экзотических деликатесов становятся пельмени с творогом, чьи пикантные вкус и необычное сочетание направлены на удивление любителей традиционной кухни.
Среди пользователей кулинарных форумов иногда возникают дискуссии о том, можно ли считать это блюдо настоящими пельменями. На одном из кулинарных сайтов даже был представлен кроссворд, содержащий вопрос: как называются пельмени с творогом? (Ответ должен быть составлен из восьми букв и начинаться с буквы «В»). Это показывает, что составители вопроса не различают между этими двумя блюдами. Однако разница действительно существует. Каковы отличия между варениками и пельменями? Как следует готовить пельмени с творогом? Какие рецепты их приготовления вы можете знать? В этой статье мы постараемся ответить на все поставленные вопросы.
Вам будет интересно: Тушеная капуста с печенью: вкусные рецепты.
Пельмени или вареники?
Данные блюда, широко распространенные в русской кухне, имеют много сходств, которые позволяют им быть близкими родственниками, однако различия между варениками и пельменями все же существуют.
И дело не только в том, что пельмени традиционно ассоциируются с мясной начинкой, тогда как вареники могут содержать разнообразные начинки, такие как творог, картофель, ягоды, капуста и т.д. Кроме этого, дело не в происхождении этих блюд: многие считают, что вареники были придуманы украинцами, а пельмени – русскими. На самом же деле обоим кушаньям присущи восточные корни: вареники пришли в Украину из Турции, а пельмени позаимствованы из азиатской кухни.
В чем разница?
Вам будет интересно: Что делать с имбирем: варианты использования и популярные рецепты.
Основные отличия между пельменями и варениками заключаются в следующих аспектах:
- Пельмени (с начинкой из мясного фарша) традиционно изготавливаются из пресного теста, в то время как вареники могут быть созданы как из дрожжевого, так и из теста на кефире, йогурте или молоке.
- Соотношение теста и начинки также резонирует. В пельменях это соотношение составляет 1:1, тогда как в варениках начинки, как правило, больше. К тому же тесто для вареников должно быть более плотным и раскатываться тоньше, чем на пельмени.
- Размер пельменей обычно небольшой (около 2-3 см), тогда как вареники могут достичь внушительных размеров (от 8 см). В некоторых регионах они традиционно представляют собой крупные изделия, которые могут быть довольно сытными, достаточно съесть 1-2 штуки.
- Форма этих блюд также различна. Вареники традиционно лепятся в форме полумесяца, иногда по краям оформляются косичкой. Напротив, пельмени обычно имеют круглую форму. Однако это различие в последние годы стало менее значимым.
В чем сходство?
Вам будет интересно: Свиная вырезка с картошкой в духовке: варианты рецептов.
Тесто, как для пельменей, так и для вареников, должно быть достаточно крутым. Фарш, кроме того, должен быть тщательно перемешан. Чтобы увеличить эластичность, в тесто иногда добавляют небольшое количество масла. Повар в процессе замешивания часто пытается растянуть тесто, затем складывает его, чтобы как следует развилась клейковина. Завершив замес, тесто оставляют «отдохнуть» под полотенцем, что позволяет ему стать мягким и эластичным, хорошо отделяясь от рук.
Одним из главных объединяющих факторов является превосходный вкус. В мировой кухне можно найти множество аналогов: манты, равиоли, хинкали и другие. Национальная принадлежность всех этих деликатесов постепенно стирается. Существует множество рецептов их приготовления, и варят изделия в широкой кастрюле с кипящей водой.
Опытные хозяйки часто используют свои уникальные рецепты, которые проверены временем. К числу традиционных технологий относится, конечно же, и рецепт пельменей с творогом.
Общие сведения о блюде
Многих интересует вопрос, как делать пельмени с творогом? Тесто для их приготовления можно замесить на воде или молоке. В качестве начинки можно использовать как сладкую, добавив сухофрукты, ваниль и т. д., так и соленую, сочетая с сыром и зеленью. После замеса теста его следует отправить на 30 минут в холодильник, так как после того как тесто «отдохнет», оно станет более податливым и лучше склеится.
Пельмени с творогом можно готовить на обед или ужин, их обычно отваривают сразу или замораживают для последующего использования.
Как готовить пельмени с творогом?
Ингредиенты для создания блюда:
- 400 г пшеничной муки;
- 250 мл воды;
- соль по вкусу;
- 5 мл растительного масла;
- 0,6 кг творога;
- два желтка;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара.
Используя перечисленные ингредиенты, получится 6 порций пельменей с творогом. Процесс приготовления занимает около 1 часа 15 минут.
Готовим пошагово пельмени с творогом: рецепт с фото
Вам будет интересно: Тефтели с подливкой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото.
Вареники с творогом на воде
Готовим сладкие вареники с творогом на воде. Это блюдо нравится как взрослым, так и детям, однако не все знают, как его готовить. Сегодня я поделюсь рецептом вкусных сладких вареников с творогом на воде. Тесто легко сделать, просто используя воду и муку. Однако есть несколько обязательных моментов, о которых нужно помнить: тесто должно быть хорошо вымешано, а начинки не должно быть слишком много, иначе вы не сможете успешно слепить вареники или они просто распадутся при варке. Начинку для вареников можно использовать различную, ведь тесто на воде очень универсально. Настоящая начинка подойдет для сладкоежек, а также можно использовать ягоды, такие как вишня, клубника или малина. Если вы решили сделать несладкие вареники, то в тесто добавлять много сахара не нужно; для соленой начинки можно взять грибы, картошку, капусту или даже тыкву.
Ингредиенты на 12 порций
Для теста:
- 560 г муки;
- 360 мл воды (можно использовать 180 мл воды и 180 мл молока);
- 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка соли.
Для начинки:
- 600 г творога (жирностью 3-9 %);
- ⅔ ч. ложки соли;
- 1-2 яичных желтка (в зависимости от размера).
Как приготовить вареники с творогом на воде
Просеять пшеничную муку через сито, улучшив ее пышность для теста.
- Добавить немного соли и сахара для вкуса, тщательно перемешать сыпучие ингредиенты.
- Добавить один желток, если хотите сделать тесто более питательным и вкусным.
- Влить теплую воду (не горячую) и начать замешивать тесто с помощью ложки, а затем руками.
- Замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам; оно должно быть тугим и эластичным. Оставить тесто «отдохнуть» на 10-15 минут под полотенцем.
- Для начинки смешать творог, один яичный желток и добавить сахар, а для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Все хорошо перемешать.
- Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружками диаметром 5-6 см. На каждую заготовку положить по чайной ложке творожной начинки.
- Защипнуть края вареников, придавая им красивую форму; можно сделать ажурный край для эстетичности.
- В кипящей подсоленной воде варить вареники 3-4 минуты после повторного закипания. Важно готовить вареники в достаточном количестве воды и лучше всего порционно по 6-7 штук.
- Готовые вареники перекладывают в глубокую посуду, добавив небольшой кусочек сливочного масла и осторожно перемешивают. Можно накрыть крышкой и слегка встряхнуть для лучшего смешивания.
- Подают вареники с творогом со сметаной, медом, вареньем или ягодным соусом. Можно посыпать сахаром по желанию.
Вареники с творогом
Заботьтесь о своих близких, радуя их невероятными варениками с творогом, которые не требуют рекламы. Несмотря на то что на их приготовление требуется время, это минуты, которые вы посвящаете своим родным. Тонкое тесто и сочная начинка под сметанным соусом невероятны, что подчеркивает чистоту и натуральность пищи.
Особенности рецепта вареников с творогом
Существует множество вариаций и рецептов. Каждая хозяйка имеет свои секреты и фишки. Поколения людей готовили это воскресное блюдо на территории Украины, Беларуси и России с однородным вкусом. Главным принципом остается быстрота и простота. Поэтому, для тех, кто хочет поесть без лишних забот, читайте далее.
Секреты теста для вареников с творогом
Используйте муку только высшего сорта. Она должна быть легкой и тонко перемолотой. Такой продукт сделает тесто мягким, упругим, эластичным и белоснежным.
Для улучшения насыщенности теста и придания ему деревенского колорита можно добавить куриные яйца. Однако и без них тесто будет хорошим.
Растительное масло без запаха делает тесто более эластичным. Его достаточно добавить всего пару ложек, однако эта добавка значительно улучшает общий вкус.
В качестве жидкой основы для вареников с творогом можно использовать:
- воду;
- молоко;
- кефир;
- ряженку;
- сыворотку.
Нюансы приготовления начинки
Начинка – это важный аспект. Для нее подойдет как домашний, так и покупной зернистый творог. Подбирайте жирность по своему вкусу. Лучше избегать пастообразного творога, так как он может сделать вареники недостаточно пышными.
Если вас интересует начинка с картошкой, переходите к нашим другим рецептам. Здесь также подготовлен домашний чесночный соус.
В зависимости от того, хотите ли вы подать блюдо на десерт или как основное, состав начинки из творога может варьироваться.
Таким образом, есть возможность разгуляться тем, кто не прочь поэкспериментировать.
Варианты формовки изделий
Как только начинка готова, наступает время выбора формы:
- треугольники;
- полумесяцы;
- половинки кружочков с закрученными краями.
С лепкой первого варианта может возникнуть сложность, а остальные пойдут легче. Переходим к практике.
Видео приготовления вареников
Проверенный рецепт вареников с творогом с фото пошагово
Шаги
Для теста в глубокой миске смешиваем просеянную пшеничную муку высшего сорта, добавляем соль, вливаем растительное масло и воду. Замешиваем тесто. Если оно получается слишком жидким, добавляем еще муки, а если слишком плотным – увеличиваем объем воды. Учитывайте, что мука разных производителей может значительно отличаться, поэтому количество ингредиентов может варьироваться.
Замешенное тесто скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы клейковина как следует развилась.
Спустя время раскатываем тесто на припыленной мукой поверхности до толщины примерно 3 мм. Слишком толстое тесто будет грубым, а слишком тонкое – легко порвется.
Нарезаем раскатанное тесто на полоски шириной около 6 см, а затем каждую делим на квадраты. Остатки теста собираем, вновь замешиваем и раскатываем. Процесс продолжается до полного использования теста.
Для начинки вилкой разминаем творог в глубокой миске. Солим по вкусу, добавляем сметану или желток для дополнительного вкуса, можно также добавить укроп или другие травы. Все тщательно перемешиваем.
Соленые вареники с творогом
Сейчас я хочу предложить вам рецепт вареников с творогом, которые можно готовить как с сладкой, так и с соленой начинкой. Мы в семье предпочитаем именно вареники с соленым творогом. Тесто сделаем заварным, как для вареников с картошкой и грибами. Готовить вареники на заварном тесте легко; оно податливое, хорошо лепится и не прилипает к рукам. Если вы никогда не готовили заварное тесто, обязательно попробуйте, уверена, оно вам понравится!
Даём тесту отдохнуть 20 минут.
Ингредиенты
Для заварного теста:
- 560 г муки;
- 360 мл воды (можно 180 мл воды и 180 мл молока);
- 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка соли.
Начинка для вареников:
- 600 г творога (жирностью 3-9 %);
- ⅔ ч. ложки соли;
- 1-2 яичных желтка (в зависимости от размера).
С чем подавать вареники:
- масло сливочное;
- сметана.
Пошаговый рецепт
Готовим заварное тесто для вареников с творогом
Для начала в кастрюлю с водой и молоком ставим на огонь и доводим до кипения. Муку просеиваем в глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто. Делаем углубление в муке и выливаем туда подсолнечное масло.
Когда вода с молоком закипели, добавляем в емкость соль, хорошо перемешиваем и вливаем в муку.
Сразу же, быстро замешиваем тесто. Сначала следует делать это вилкой или ложкой, чтобы не обжечь руки, затем переходите к замесу руками. Даже если вам кажется, что тесто сухое, не добавляйте кипяток или масло, просто продолжайте вымешивать. Через 5 минут ваше тесто достигнет желаемой консистенции.
Готовое тесто прикрываем крышкой или помещаем в полиэтиленовый пакет примерно на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло и стало более эластичным.
После отдыха тесто становится нежным, податливым и не прилипает к рукам, работать с ним – одно удовольствие.
Готовим начинку для вареников с творогом
Из творога удаляем комки, дополнительно добавляем соль и желток (в зависимости от размера яиц – можно добавить два желтка). Смешиваем все до однородной массы.
Творог для вареников лучше использовать средней жирности. Если он слишком влажный, то для загустения можно оставить его на ночь, подвешенным в марле.
Как сделать вареники с творогом
Отрезаем небольшой кусочек теста, другое тесто оставляем накрытым, чтобы оно не заветривалось. Раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2-3 мм (если используете силиконовый коврик, можете не припылять мукой; если на столе – чуть присыпьте мукой).
При помощи бокала, стакана или любого другого колечка вырезаем кружочки из теста для будущих вареников. Оставшиеся кусочки теста можно собрать в ком и раскатать повторно.
В центр каждого кружочка помещаем начинку и плотно защипываем края.
Готовые вареники с творогом можно как заморозить, так и варить сразу.
Чтобы варить вареники с творогом, используем большое количество подсоленной воды. Как только вода закипит, ложкой начинаем вращать содержимое кастрюли, чтобы создать небольшую воронку. Вводим вареники по одному, чтобы они не прилипли ко дну. Пока вареники не поднимутся на поверхность, периодически перемешиваем их, держа ложку тыльной стороной к центру кастрюли для предотвращения повреждений. Как только вареники всплывут, ждем 2-3 минуты и достаем их из воды.
Готовым вареникам следует добавить сливочное масло.
С чем подавать вареники с творогом? Конечно, со сметаной! Также, если у вас остались вареники на следующий день, жареные на сливочном масле, они получаются очень вкусными. Это один из любимых завтраков моего сына! Несмотря на то что жареные вареники могут не относиться к правильному питанию, это очень вкусно и иногда можно позволить себе такое удовольствие.
Заметки
Как вы видите, готовить вареники с творогом на заварном тесте просто и легко. Если вы планируете приготовить их заранее, заморозьте. Для этого разместите вареники на дощечке, а когда они замерзнут, переложите их в пакет и плотно закройте, чтобы тесто не пересыхало.
На моем сайте также можно найти рецепты вареников с вишней или капустой, которые тоже получаются очень вкусными!
Если вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне продолжать развивать свой сайт!
Ключевые слова: Вареники с творогом на заварном тесте, Вареники с творогом — легкий пошаговый рецепт с фото, Как сделать начинку для вареников с творогом.
Вареники с творогом пошаговый фото рецепт
Вареники с начинкой из творога являются популярным и вкусным блюдом, подходящим как для взрослых, так и для детей. Особенно если подать их с ягодным сиропом. Начинка готовится просто, что видно на представленных фото рецепта. Рекомендуется использовать обычный деревенский творог (он должен быть свежим), а не фасованный в брикеты, так как в последнем часто содержится слишком много влаги, что сделает начинку слишком жидкой. Таким образом, начните процесс с приготовления теста.
Тесто для вареников с творогом
Для данного рецепта вареников с творогом использовалось обычное пельменное тесто, процесс приготовления которого можно найти по ссылке на тесто для пельменей. Здесь я кратко опишу основные моменты приготовления теста.
В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку и вольем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, двух яиц и 1 чайной ложки соли без горки.
Замесите крутое тесто для вареников, периодически добавляя муку из оставшегося стакана.
Когда тесто будет готово, накройте его полотенцем или положите в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут, чтобы оно расстаяло. В то время как тесто отдыхает, можно приступить к приготовлению начинки из картофеля и грудинки для вареников.
Начинка для вареников с творогом
В глубокую миску отправим творог, разминаем его с комочками вилкой, добавляем одно яйцо и от 2 до 5 столовых ложек сахара (в зависимости от желаемой сладости начинки).
Далее небольшую щепотку ванилина (примерно на кончике ножа) и тщательно всё перемешиваем, чтобы творог стал однородным.
В микроволновке или на обычной плите растапливаем сливочное масло и вливаем его в творог.
Еще раз взбиваем и начинка полностью готова, можно приступать к лепке вареников.
Лепка вареников с творогом
Процесс лепки вареников с творогом не отличается от приготовления других разновидностей. Как всегда, раскатываем лист теста, делаем из него круглые заготовки стаканом, или начинаем раскатывать отдельно нарезанные кусочки из колбаски теста. В этом случае сначала будет сложно, но остальные процесс пройдет легче.
Стол слегка присыпаем мукой, отрезаем примерно четвертую часть теста, раскатываем его в тонкий пласт толщиной около 3 мм.
Стаканом с круглым краем вырезаем круглые заготовки для вареников.
Теперь можно начинать лепить вареники. Для этого берём один кружок теста, в середину выкладываем примерно чайную ложку творога.
Защипываем края нашего вареника с творогом и можем оставить его в таком виде, или, для эстетики, задействовать простые техники оформления.
Можно также создать маленькие «шипы» из слепленного вареника, чтобы добавить разнообразие в внешний вид блюда.
Выкладываем слепленные вареники на деревянную доску или противень, предварительно посыпав поверхность мукой, чтобы они не слиплись.
Как и сколько варить вареники с творогом
Во время варки вареников с творогом есть два важных правила. Первое: рекомендую варить их по отдельности, не добавляя слишком много за один раз, и во втором – варить их в большом количестве воды. Второе правило заключается в том, что начинка уже готова, поэтому вам нужно только отварить тесто. Достаточно будет 2-3 минут кипения после того, как вареники всплывут. Порядок действий следующий:
Устанавливаем кастрюлю с водой на огонь, как только начнет закипать, добавляем 1 ст. ложку соли.
После закипания воды готовим партию вареников, аккуратно добавляя их по одному, помешивая, чтобы избежать прилипания между собой или ко дну кастрюли.
После того как вареники всплывут, варим их еще 2-3 минуты.
После этого, аккуратно вынимаем готовые вареники с творогом шумовкой, даём лишней воде стечь, а затем помещаем в миску.
Когда все вареники окажутся в миске, добавляем кусочек сливочного масла, ждем, пока оно растает, и затем тщательно перемешиваем, чтобы они «купаются» в масле.
Готовые вареники можно подавать как в миске, так и на плоской тарелке, вместе со сметаной и любым ягодным сиропом (в данном случае изображен клубничный), или вареньем.
На фотографиях показаны вареники с творогом в крупном плане, один из которых был разрезан пополам для наглядности начинки. Желаю всем приятного аппетита и успехов в приготовлении этого замечательного блюда!
Примечания к рецепту
Хорошим дополнением к вареникам с творогом будет сметана и ягодный сироп. Если начинка кажется вам слишком жидкой, можно добавить немного муки для загустения.