Печеночная колбаса

Рецепт приготовления печеночной колбасы впечатляет своей необыкновенной простотой и доступностью. Это блюдо можно легко сделать самостоятельно, находясь дома. В соответствии с этим рецептом, для приготовления печеночной колбасы можно выбрать любую печень: свиную, говяжью или куриную. Наиболее нежная и вкусная колбаса получается из куриной печени. Чтобы избежать разрыва колбасы в процессе запекания, рекомендуется сделать 10-15 проколов иглой в кишке, через которые будет выходить выделяющийся сок.

Пищевая ценность представлена на 100 граммов продукта. Обратите внимание, что калорийность была рассчитана для сырых ингредиентов. Также важно учитывать, что время готовки может варьироваться в зависимости от возможностей и особенностей вашей кухонной техники.

3 — иногда появляется легкое «острое» послевкусие.

Этот рецепт содержит такие компоненты, как белок коровьего молока, злаки с глютеном и яйца. Поэтому убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этих или остальных включенных ингредиентов.

Рекомендуется воспользоваться кулинарным калькулятором; это упростит процесс измерения нужных количеств продуктов, указанных в рецепте. Если вы хотите понять, сколько объемов помещается в стакане или чайной ложке, то вам поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

Для подачи

Для приготовления колбасы рекомендуется приобретать свежую охлажденную печень, а не замороженную, чтобы добиться наилучшего вкуса и текстуры.

Пошаговый фоторецепт

Приготовление печеночной колбасы

Сначала удобно расположите все ингредиенты. Тщательно очистите кишки для колбасы. Саму печень промойте под холодной водой и аккуратно обсушите с помощью бумажного полотенца. Лук следует очистить от шелухи.

Шаг 1

Подготовка ингредиентов

Для начала необходимо подготовить колбасную массу. Нарежьте печень на небольшие кусочки и измельчите в блендере до получения однородной массы. Лук нарежьте мелкими кусочками и обжаривайте на растительном масле около 7-8 минут, пока он не станет мягким. Добавьте обжаренный лук к печеночной массе и снова измельчите. Затем вбейте яйцо и перемешайте. Измельчите сало и добавьте его в печеночную массу. Далее влейте молоко и всыпьте манную крупу. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в массу. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешайте и оставьте массу на 15 минут, чтобы она настоялась.

Шаг 2

Формирование колбасы

Перед тем как сформировать колбасу, предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Завяжите один конец кишки ниткой. Наполните кишку печеночной массой. Это можно сделать с помощью специальной насадки на мясорубке. Если таковой нет, можно использовать пластиковую бутылку, обрезав у нее дно и натянув кишку на горлышко. Наполняйте кишку печеночной массой, ни в коем случае не придавая ей слишком большой плотности, чтобы она не лопнула в процессе запекания. Завяжите второй конец кишки ниткой. Смажьте растительным маслом форму для запекания и аккуратно уложите туда колбасу, тоже смазанную растительным маслом. Выпекайте в течение 35 минут, после чего дайте остынуть и нарежьте на кусочки.

Ливерная колбаса из куриных потрошков

Ливерная колбаса из куриных потрошков

Приготовить вкусную домашнюю колбасу можно также из куриных потрошков, таких как сердечки и печень. Желудки же лучше не использовать, так как они остаются жесткими даже после измельчения. Такая колбаса может быть как запеченной, так и обжаренной.

Описание приготовления:

Ароматную, сочную колбасу можно подавать в будни, на праздничный стол, с любыми гарнирами или как самостоятельное блюдо. Её можно заранее приготовить и хранить в холодильнике, нарезая перед самой подачей. Также возможно заморозить заготовку, что особенно удобно в моменты нехватки времени.

Состав / Ингредиенты:

  • Кишки свиные очищенные — 1 штука (длиной 3-4 метра)
  • Печень куриная — 400 граммов
  • Сердечки куриные — 350 граммов
  • Сало — 150 граммов
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — 3 щепотки
  • Лук репчатый — 1 штука (небольшой)
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Калорийность

Как приготовить ливерную колбасу из куриных потрошков

Сначала подготовьте все указанные ингредиенты. Промойте куриные сердечки и печень, удалите все пленки и жилы. Очистите и тщательно промойте кишку, проверьте на наличие возможных отверстий.

Пропустите через мясорубку куриные сердечки и печень. Лук и чеснок также очистите и промойте — все это пропустите через мясорубку вместе с кусочками сала без кожи.

Добавьте в емкость соль и молотый черный перец, хорошо перемешайте образовавшийся фарш.

Натяните очищенную кишку на насадку для образования мититей или на острую обрезанную пластиковую бутылку. Завяжите один ее конец и проколите несколько раз с помощью булавки, чтобы лишняя кислота могла выйти при заполнении. Далее наполните кишку приготовленным фаршем, не слишком плотно, чтобы она не лопнула при запекании. Конец кишки также завяжите. При желании, можете разделить кишку на несколько частей, тогда просто разрежьте её и завяжите с обеих боков.

Смажьте форму маслом и разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите заготовку в ёмкость и поместите в духовой шкаф. Примерно спустя 15-20 минут извлеките форму и проколите закуску во многих местах иголкой, чтобы жир мог выходить. Выпекайте до золотистой корочки еще около 25-30 минут, переворачивая на другую сторону.

Извлеките форму с колбасой и полегоньку остудите, желательно при комнатной температуре, чтобы её можно было аккуратно нарезать. Порежьте на кусочки и приятно подавайте на стол вместе с соусами или овощами.

Это интересно:  Паштет из куриной печени от юлии высоцкой

Печеночная колбаса

Печеночная колбаса

Печеночная колбаса — это не только простое и сытное блюдо, но и универсальный продукт, который дополнит будничный стол и украсит его в праздничные дни. Такой продукт можно подать с гарниром, использовать в нарезках или применить для выпечки. Безусловно, вкус домашней колбасы превосходит все ожидания!

  • Ингредиенты для приготовления печеночной колбасы:
  • Печень говяжья — 500 граммов
  • Сало свиное — 250 граммов
  • Куриные яйца — 3-4 штуки
  • Молоко — 100 миллилитров
  • Крупа манная — 3 столовые ложки
  • Лук репчатый — 3-4 штуки
  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Очищенные свиные кишки — 1 упаковка
  • Растительное масло — 50 миллилитров для смазывания и 2 столовые ложки для лука
  • Соль по вкусу
  • Специи:
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Базилик сушеный — пол чайной ложки или по вкусу
  • Майоран — пол чайной ложки или по вкусу
  • Перец красный острый молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — ¼ чайной ложки
  • Семена укропа — по вкусу
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Паприка молотая — пол чайной ложки

Пошаговое приготовление

Как приготовить печеночную колбасу

Пошаговое приготовление печеночной колбасы

Подготовка мясных ингредиентов и овощей

Подготовка ингредиентов

Сначала следует подготовить фарш. Промойте печень и сало под холодной проточной водой. С сала уберите кожу, аккуратно срезая ножом, и нарежьте ингредиенты на небольшие произвольные куски — важно, чтобы они проходили в горловину мясорубки. Поместите нарезанные компоненты в глубокую посуду.

Следующим шагом очистите чеснок и лук от защитной оболочки, промойте их под холодной водой и просушите бумажными полотенцами. Чеснок поместите в небольшую пиалу, а лук нарежьте полукольцами или кубиками до толщины в 1–1,5 сантиметра, помещая в другую глубокую тарелку.

Обжарка лука

Жарка лука

Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте 2 столовые ложки растительного масла. Как только масло достигнет нужной температуры, добавьте нарезанный лук и жарьте, помешивая в течение 3–4 минут, пока он не станет прозрачным и слегка румяным. После этого переместите обжаренный лук в глубокую тарелку и дайте ему остыть.

Приготовление фарша

Приготовление фарша

Установите на стол ручную или электрическую мясорубку с крупной решеткой и пропустите через нее сало, печень, обжаренный лук и чеснок прямо в глубокую миску. Добавьте в массу нужное количество яиц без скорлупы, всыпьте манную крупу, добавьте по вкусу соль и все специи. Всё тщательно перемешайте, затем влейте пастеризованное молоко и снова перемешайте. Накройте емкость крышкой и дайте фаршу настояться в течение 30–40 минут, чтобы манка слегка разбухла.

Подготовка кишок

Подготовка кишок

Пока фарш настоится, подготовим кишки. В рецепте используются уже очищенные и посоленные кишки, которые можно найти в любом магазине или на рынке. Извлеките нужное количество кишок из упаковки, выложите их в глубокую миску и залейте обычной холодной водой на 30 минут, чтобы удалить излишки соли. После этого промойте их, вставив один конец в кран и пропустив через них воду, а затем оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Важно помнить, что держать их так можно не более 5 минут, так как во время наполнения они должны быть слегка влажными — это уменьшит количество воздуха, проникающего внутрь.

Наполнение кишок

Начиняем кишки

Формирование колбасы

Спустя 30-40 минут, когда фарш настоялся и кишки подготовлены, надевайте на мясорубку специальную насадку и поставьте под неё металлическую посуду. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и застелите противень фольгой. Натяните кишку на насадку и введите фарш, запускайте мясорубку всего на 5 секунд, чтобы заполнить небольшой отрезок кишки.

Затем завяжите край кишки бечевкой или ниткой и выполните в этом месте небольшой прокол острой иглой, чтобы вышел лишний воздух. Заполняйте кишку готовой массой, определяя длину колбасок исходя из ваших предпочтений. После каждой порции следует завязывать готовое изделие бечевкой или ниткой.

Запекание колбасы

Запекание печеночной колбасы

Когда все производимые колбаски готовы, разместите их на подготовленном противне, проколите в нескольких местах иголкой и смажьте растительным маслом со всех сторон с помощью силиконовой кисти. Проверьте, разогрета ли духовка до нужной температуры, и только потом отправляйте противень с сырыми колбасами в духовку, поместив его на среднюю полку. Выпекайте колбасу 35-40 минут до полной готовности. По окончании приготовления, удалите противень из духовки с помощью кухонного полотенца и оставьте на разделочной доске, чтобы колбаса остыла до нормальной температуры. Затем нарежьте и подавайте к столу.

Презентация печеночной колбасы

Подача печеночной колбасы

Печеночную колбасу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде; в любом случае, это блюдо будет идеальным! Вы можете подать её с гарниром из тушеных овощей, отварного риса или с салатом из свежих овощей. Также колбасу можно нарезать тонкими кольцами и использовать для ароматных бутербродов. Она отлично подходит для приготовления пиццы, пирога или мини-пирожков, все зависит от вашего желания и вкуса. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней пищей! Приятного аппетита!

– – Заменить манную крупу можно отварным рисом.

Это интересно:  Балык из карпа

– – Свежие остатки кишок рекомендуется хранить в морозильной камере не более 1 года, предварительно посолив.

– – По желанию в фарш можно добавить свежую и мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, базилика или кинзы.

– – Если специальной насадки для фарширования кишок у вас нет, вы можете воспользоваться обычной пластиковой бутылкой. Просто натяните на её горлышко кишку и наполните.

– – Если вы приобрели неочищенные кишки, лучше подготовить их за 7–8 часов до начала приготовления. Выверните их наизнанку, промойте и замочите в солевом растворе (3-4 столовые ложки соли на 0,5 литра воды). Дайте постоять 2-3 часа, затем заготовку уложите на разделочную доску и очистите от жира с помощью лезвия ножа. достаточно часто для качественной очистки потребуется несколько раундов с наполнением новым солевым раствором. После третьей обработки кишки будут готовыми к использованию. Не забудьте после этого промыть их и вывернуть обратно!

– – Храните домашнюю колбасу в холодильнике не более 5 дней, упакованной в герметичный контейнер.

– – Вместо молока можно использовать жидкие сливки с жирностью 25%, только в этом случае уменьшите количество свиного сала до 125 граммов.

– – По желанию колбасу после фарширования можно проколить иголкой, предварительно отварить в подсоленной воде в течение 30 минут, а затем обжарить на любом жире до легкой золотистой корочки, как указано в этом рецепте.

Как сделать печеночную колбасу в домашних условиях

Приготовление печеночной колбасы в домашних условиях

Жаркое с копченой колбасой — тот рецепт, который был разработан Ларой Кацовой. Даже самая дорогая колбаса промышленного производства не сравнится по вкусу и полезности с тем продуктом, который был изготовлен в домашней обстановке. Для колбасы можно использовать печень как домашних животных, так и птиц.

Колбаса из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • печень — 500 г
  • сало — 250 г
  • 3-4 яйца
  • 3 столовые ложки манной крупы с горкой
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 2 крупные головки репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • оболочка для фарша
  • 1 головка чеснока
  • 1 столовая ложка крахмала

Как готовить колбасу из говяжьей печени:

  1. Сначала пропустите через мясорубку печень, сало и чеснок. Затем измельчите и обжарьте лук. Добавьте его в фарш, вбейте яйца, крахмал, манную крупу и специи — всё перемешайте, влейте молоко и хорошо вымесите массу; оставьте её на 30 минут.
  2. Установите на мясорубку специальное приспособление для набивания колбасы, наденьте на трубку оболочку (кишки) и наполняйте их фаршем.
  3. Для удобства свяжите кишки прочной нитью через каждые 20 см. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него колбасу и отправьте в духовку.
  4. Установите температуру на уровне 180°C и запекайте 30-40 минут.

Колбаски из печени и мяса

Необычайно вкусные, нежные домашние колбаски можно приготовить, используя печень и мясо в соотношении 1:1.

Ингредиенты:

  • полкило свиной печени
  • такое же количество мяса
  • 100 г сала
  • сухое молоко (3 столовые ложки)
  • соль, черный перец, кориандр, майоран, мускатный орех — по вкусу
  • 1 луковица

Как готовить колбаски из печени и мяса:

  1. Измельчите печень, мясо и сало через самую мелкую решетку мясорубки. К фаршу добавьте сухое молоко и специи, мелко нашинкуйте лук и добавьте его туда же.
  2. Хорошо перемешайте фарш и отбейте. Заполните подготовленную оболочку или просто заверните фарш в пленку, придав нужную форму.
  3. Готовую колбасу отварите в подсоленной воде в течение трех часов при температуре 80°C. Такой продукт может храниться в холодильнике 10 дней.

На Руси популярность колбас имела стремительное развитие в эпоху Петра I, когда вместе с приглашенными мастерами стали создавать разнообразные виды колбас, которые пришлись по вкусу населению.

Копченая печеночная колбаса

Этот рецепт имеет немецкое происхождение.

Ингредиенты:

  • 5 кг свинины (мягкие части шеи)
  • 7,5 кг свиной печени
  • полголовки репчатого лука
  • 0,5 кг соли
  • 100 г белого перца
  • щепотка тмина
  • по 2 чайные ложки молотой гвоздики и мускатного ореха

Как готовить копченую колбасу:

  1. Сначала из свинины и печени приготовьте фарш, добавьте туда лук, затем соль, перец, тмин, гвоздику и мускатный орех. Набивайте неплотно фаршем свиные кишки, завязывайте их и опускайте в горячую воду.
  2. Варите, постоянно помешивая, не допуская кипения бульона, в течение 1 часа; затем остудите в холодной воде, подвяльте в течение суток и закоптите.
  3. Храните готовую колбасу в холодном месте.

Как сделать домашние колбаски из свинины, говяжьей печени и куриного филе

Печеночные колбаски

Этот домашний рецепт колбасы из свинины, говяжьей печени и куриного филе легко воспроизвести каждому желающему. Существует множество подробных и пошаговых рецептов, которые помогут в приготовлении. Мне лично удалось успешно протестировать его на своей кухне, и я готов поделиться результатами с вами!

Рецепт приготовления домашней колбасы из свинины, говяжьей печени и куриного мяса

Чтобы создать эту колбасу, необходимо немного компонентов. Рецепт достаточно прост для приготовления и подходит даже самым начинающим поварам. Я сам не являюсь профессиональным кулинаром, поэтому это должно помочь вам!

Оборудование для приготовления колбасы из свинины, говяжьей печени и куриного мяса дома

Чтобы создать домашнюю колбасу, как и для приготовления чесночных колбасок, вам понадобится минимум оборудования, чтобы облегчить процесс и получать удовольствие от готовки.

Это интересно:  Классические рольмопсы из сельди

Для подготовки колбасной массы потребуется:

  • мясорубка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая чаша для смешивания ингредиентов.

Мясорубка является необходимым инструментом в этом рецепте для измельчения мяса до состояния фарша. Гораздо лучше сделать фарш самостоятельно, чем приобретать готовый в магазине. Но это лишь моя точка зрения. Также, чеснок мы пропустим через мясорубку.

Ножом будем нарезать мясо на разделочной доске. Посуду для смешивания также несложно выбрать. А вот фаршировать кишки можно через мясорубку с насадкой или с помощью кулинарного шприца. Всё зависит от ваших возможностей.

Ингредиенты для рецепта «домашняя колбаса из свинины, говяжьей печени и куриного мяса»

Для приготовления 1.8 кг колбасы вам понадобятся:

  • свинина (желательно с прослойками жира или шпика) – 0,6 кг;
  • говяжья печень – 0,6 кг;
  • куриное филе – 0,6 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • молотый красный перец чили – ¼ чайной ложки;
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • мелко натертый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • сухой розмарин – 1 чайная ложка;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • кишки или чрева размером 38/40.

В рецепте можно использовать специи на ваш вкус. Мне кажется, такое сочетание трав и специй идеально подходит для колбасок. В принципе, можно ограничиться только чесноком, молотым черным перцем и солью, при желании перебить специи в мельнице.

Свинина может быть средней жирности или жирной с шпиком или шкурой (если она мягкая). Я использовал свиное мясо с тонкой прослойкой сала между мясом и шкуркой.

Соль используйте обычную поваренную, так как рецептом не предусмотрено дозревание колбасы.

Процесс приготовления

Начнем с того, что необходимо удалить все кости и хрящи из свинины. Отделите шкуру отдельно. Если шкура мягкая, её можно нарезать для удобства, промыть и использовать вместе с кусками мяса.

Теперь нарежьте мясо на небольшие кусочки для удобной переработки в мясорубке. Также стоит нарезать печень, для удобства её лучше немного подморозить, чтобы было легче перекручивать. Тем же способом нарежьте куриное филе.

После этого пропустите через мясорубку все ингредиенты вместе с чесноком, предварительно очищенным от кожуры.

Фарш для печеночных колбасок

Фарш, подготовленный для колбасок, должен быть однородным.

Затем, перемешайте смесь до однородной консистенции. Вы можете использовать руки для этого или ложку.

Перемешанный фарш для колбасок

Теперь, когда фарш готов, следует подготовить кишки. Обычно такие очистки достаточно замачивать в теплой или холодной воде на 5–10 минут. Это сделает их более мягкими и удобными для работы.

Рекомендуется нарезать кишки на несколько одинаковых отрезков, чтобы удобно было делать по 4-5 колбасок из каждого. Завязывайте один конец узелком, чтобы начинка не вытекла при заполнении.

После этого наденьте кишку на насадку мясорубки и заполняйте её готовым фаршем.

В процессе формирования колбасок стоит периодически их скручивать, чтобы они получались нужной длины. Для этого остановите мясорубку и просто скрутите колбаски в местах склейки.

Готовые колбаски

Это уже почти вся партия — около 1,8 кг.

Взвешивание колбасок

Для красоты и удобства скруток, перевяжите колбасу бечевкой.

Перевязывание для прочности

Перевяжите колбасу, чтобы узелки держались крепко.

Как хранить домашнюю колбасу

Как упоминалось ранее, данная колбаса не требуется дозревания. Следовательно, после изготовления ее можно есть сразу же после термической обработки или поместить в морозильник для хранения. Нельзя хранить её в теплых условиях.

Как готовить домашнюю колбасу из свинины, говяжьей печени и куриного мяса

Для приготовления этой колбасы вы можете обжарить её или запечь в духовке.

Если отдает предпочтение запеканию, рекомендуется выстелить противень бумагой для выпечки, чтобы упростить дальнейшую очистку, и положить на нее колбаски.

Обязательно проколите их в нескольких местах с помощью иголки или зубочистки, чтобы жир и влага могли вытекать во время готовки. Это поможет избежать разрыва оболочки в процессе приготовления. При этом повышенное давление будет выходить, а поверхности колбасок смогут насыщаться жиром.

Температура запекания должна составлять 200 градусов по Цельсию, а время запекания — минимум 40 минут. После окончания запекания дайте колбаскам постоять в выключенной духовке ещё 20 минут, чтобы они полностью дошли до готовности.

Существующая рекомендация подачи колбасы — в горячем виде с гарниром. Но тем не менее, домашняя колбаса хороша в любом виде.

Готовая колбаса ждет гарнира

Готовая колбаса, приготовленная из свинины, говяжьей печени и куриного филе, готова к подаче.

Вкусовые качества

Вкус просто великолепный! Такая колбаса полезна и всегда доступна для приготовления в домашних условиях. Приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали статью до конца. Буду признателен, если поделитесь ей в социальных сетях!

Делитесь на наших страницах в социальных сетях своими идеями, рецептами и лайфхаками! Некоторые из них могут быть опубликованы с сохранением авторства и ссылками на вас! Подписывайтесь на наши обновления и добавьте сайт в закладки — у нас много интересного!

Автор: Владимир Шведа. Фото: Евгения Шведа

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий