Печенье в металлической форме на газу

орешки в орешнице на плите - отличное хрустящее печенье

Если у вас завалялась старая форма для печенья с советских времен, то стоит непременно приготовить печенье по старинным рецептам. Вполне возможно, это лакомство понравится вашим близким и станет их любимым десертом. Кроме того, выпекать печенье в формах на плите — это отличная возможность провести время с детьми, ведь им очень нравится катать тесто в шарики для закладки в формочки, а также заполнять скорлупки разнообразными начинками.
Вот список необходимых ингредиентов:

Рецепт печенья в форме на плите

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 110 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука — 350 г (примерно 2,5 стакана).
  • Разрыхлитель — 1 чайн. ложка с горкой.

Как приготовить печенье «Грибочки» в форме на газу (рецепт с фото)

Сначала взбейте яйца вместе с сахаром до получения пышной светлой массы. Затем добавьте размягченное сливочное масло, муку, предварительно просеянную с разрыхлителем, и тщательно перемешайте до однородности, хорошо вымесив мягкое тесто. После этого положите тесто в холодильник на полчаса, чтобы оно стало более пластичным.

Важно! Углубления в самой форме следует заполнять лишь наполовину, так как во время выпечки тесто будет сильно прижиматься к тяжелым стенкам, и при этом форма может заполниться полностью.

Для удобства отламывать кусочки теста лучше всего использовать чайную ложечку — так вы избежите его излишнего нагрева от ваших рук, поскольку тесто имеет свойство таять. Перед тем, как начинать выпекать печенье, не забудьте смазать форму растительным маслом, но делать это нужно только перед первой партией.
Разогрейте форму на газу (если вы используете стеклокерамическую или электрическую плиту — это не имеет значения). В разогретую форму поместите подготовленные кусочки теста и выпекайте до тех пор, пока они не приобретут золотистую корочку. Готовые печенья, напоминающие скорлупки, можете наполнить вареным сгущенным молоком.

Начинки для орешков в орешнице

К вареной сгущенке можно добавить крошки теста, которые образуются в процессе выпекания. Достаточно измельчить кусочки теста ножом и смешать их со сгущенным молоком. Такой вариант начинки удобен тем, что она не вытекает, а печенье получается в меру сладким.

Другие варианты крема для орешков

Одним из самых популярных вариантов начинки для орешков является:

  • 2 куриных желтка;
  • 0,5 стакана тростникового сахара (можно заменить на обычный);
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1/4 стакана холодного молока;
  • 0,5 литра горячего молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Душистая ваниль по вкусу.

Сначала соедините желтки с сахаром и растерите до однородной массы. Муку разведите с холодным молоком до исчезновения комочков и влейте в желтковую массу, тщательно перемешивая. Затем медленно добавьте в кипящее молоко, постоянно помешивая, и снова налейте к желткам. Снимите с плиты, добавьте ваниль и размягченное сливочное масло. Дайте крему остыть, а затем заполните им скорлупки орешков.
Приятного аппетита! Не забудьте написать в комментариях, как у вас получилось, и поделитесь фотографиями своих шедевров!

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (рецепт и формы 70-х годов из СССР)

2. Далее следует добавить растопленный маргарин и соду, погашенную уксусом.

3. Ввести муку и тщательно перемешать до получения однородного теста.

4. Теперь можно заполнять тестом предварительно разогретую и смазанную растительным маслом форму примерно на ⅓ объема. Закройте форму второй частью и поставьте на средний огонь. Выпекайте с одной стороны около 4 минут, затем переверните и повторите процесс с другой стороны.

5. После этого заготовки можно выпекать в духовке: 5.1) сформируйте в смазанной маслом форме песочное тесто слоем толщиной от 2,5 до 4 мм. Поместите формочки на противень и ставьте в разогретую духовку на 200-225 градусов на 5-10 минут. После остывания выньте оболочки из формочек, наполните вареным сгущенным молоком, джемом или кремом, а затем соедините по две. Шапочки для грибочков можно обмакнуть в растопленный шоколад.

5.2) Или можно неплотно наполнить формы тестом, выпекать обе половинки вместе. Предварительно поместите в них половинки грецкого ореха.

Пошаговые фото рецепта

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (рецепт и формы 70-х годов: шаг 1

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (рецепт и формы 70-х годов: шаг 2

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (рецепт и формы 70-х годов: шаг 3

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (рецепт и формы 70-х годов: шаг 4

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (рецепт и формы 70-х годов: шаг 5

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (рецепт и формы 70-х годов: шаг 6

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (рецепт и формы 70-х годов: шаг 7

Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (рецепт и формы 70-х годов: шаг 8

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 159030
  • Понравилось: 36
  • Автор: Елена
  • Создан: 18 марта 2016, 20:40
  • Каталоги: Выпечка, Печенье

Дополнительная информация

В детстве печенье «Белки», «Ёжики», «Орешки», «Грибочки» было одним из самых распространенных и желанных лакомств. И сегодня это печенье сохраняет свою популярность благодаря простоте приготовления и уникальному вкусу, который оценят сладкоежки всех возрастов.

Вот они — мои любимцы из детства!

Для их выпечки используются специализированные формы, закрытые с обеих сторон, которые обеспечивают возможность готовить печенье на открытом огне. Именно такие уникальные формы достались мне от бабушки.

Эти формочки для приготовления в духовке также стали для меня наследием от бабушки.

А вот и я, когда мне было 7 лет!

Это интересно:  Как приготовить мясной хлеб

Печенье «Грибочки» в форме на газу: рецепт с фото

С приходом силиконовых форм для выпечки все больше современных хозяек отказываются от металлических конструкций. Преимущества силиконовых форм очевидны: их не нужно смазывать перед использованием, а выпечка легко достается. Однако у них есть существенный недостаток—в них нельзя испечь вкусное печенье на газу.

В недалеком прошлом почти у каждой хозяйки на кухне находилась форма-сковородка для выпечки разнообразного печенья на газу, включая грибочки, орешки и треугольнички.

Рецепт печенья «Грибочки» в форме на газу

Печенье «Грибочки» очень нравится детям благодаря своему оригинальному внешнему виду и вкусным шляпкам, покрытым шоколадной глазурью. Можно сделать его еще более интересным, используя топпинг в виде цветной кондитерской посыпки. Но даже без декора печенье получается невероятно вкусным.

Для приготовления «Грибочков» вам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 125 граммов сливочного маргарина;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка водки;
  • 350 граммов муки;
  • 100 граммов темного шоколада;
  • 100 граммов белого шоколада;
  • Кондитерская посыпка по желанию.

На выпечку и украшение грибочков потребуется около 50-60 минут.

Калорийность данного десерта составляет 424,8 ккал на 100 граммов.

Пошаговый процесс приготовления печенья «Грибочки»:

  1. Замесите тесто, сначала смешав все жидкие ингредиенты с сахаром, а затем добавив сухие компоненты;
  2. Выпеките грибочки и дайте им остыть;
  3. Растопите на водяной бане белый шоколад и обмакните в нем ножки грибочков, затем переверните их шляпками вниз, чтобы шоколад застыл;
  4. Растопите темный шоколад, обмакните в него шляпки грибочков, украсьте кондитерской посыпкой и дайте шоколаду застыть.

Самый простой рецепт

В этом рецепте используется самый простой набор ингредиентов, однако печенье от этого не теряет во вкусе. Заметим, что этот рецепт не привязан к какой-либо определенной форме, поэтому тесто можно выпекать в любой доступной форме-сковороде.

Ингредиенты для теста:

  • 2-3 яйца;
  • 150 граммов сахара;
  • 200 граммов сливочного масла (или маргарина);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (можно заменить на гашеную соду);
  • 240-360 граммов муки.

На замешивание теста и выпечку печенья на газу будет нужно около 45 минут.

Калорийность такого печенья составит 394,0 ккал на 100 граммов.

Как приготовить домашние печенья в форме на газу:

  1. Сливочное масло или маргарин растопите на огне;
  2. Сахар и ванильный сахар растереть (обратите внимание: не взбивайте) с куриными яйцами до получения однородной массы;
  3. Влейте в яично-сахарную смесь растаявшее, но не горячее масло (маргарин), вместе размешая;
  4. Последним следует добавить разрыхлитель (или соду) и муку. В результате должно получиться тесто, напоминающее густую сметану;
  5. В нагретой форме-сковороде испеките печенья, обрабатывая ее с обеих сторон.

Печенье «Треугольники» в форме на газу

В этом рецепте печенье в форме вафелек-треугольников получается мягким и легким, несмотря на наличие жирных компонентов (сливочное масло, майонез или сметана).

  • 200 граммов майонеза (или сметаны);
  • 200 граммов растопленного сливочного масла;
  • 150 граммов сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350-450 граммов муки.

Время приготовления — около 30 минут.

Калорийность 100 граммов домашних вафелек-треугольников составляет 427,5 ккал.

  1. Сахар растереть с яйцами;
  2. Добавить растопленное масло и майонез или сметану;
  3. Затем всыпьте муку и разрыхлитель, хорошо размешайте;
  4. Ложкой выкладывайте тесто в каждый треугольник и печь с обеих сторон до золотистого цвета.

Рецепт домашних печений «Орешки» в форме на газу

Для этого печенья используется песочное тесто без разрыхлителя или соды, что позволяет сделать скорлупки орешков тонкими, но крепкими. Начинка готовится из вареного сгущенного молока, в которую по желанию можно добавить сухофрукты или измельченные орехи.

Для теста и начинки понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 граммов растопленного сливочного маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 100 граммов размягченного сливочного масла;
  • 450 граммов вареной сгущенки.

Время приготовления составит примерно 70-80 минут.

Калорийность «Орешков» — 411,0 ккал на 100 граммов.

Процесс приготовления такого печенья в форме на газу:

  1. Из маргарина, сахара, яиц и муки замесите песочное тесто;
  2. Выпеките половинки скорлупок;
  3. Взбейте вареную сгущенку с мягким сливочным маслом и наполните половинки, соединяя их.

Полезные советы

Не имеет смысла описывать технологию выпечки печенья в каждом рецепте. Достаточно предоставить полезные советы и секреты, которые помогут избежать возможных трудностей в процессе приготовления.

Во-первых, форму-сковороду необходимо разогреть на огне перед закладкой теста, а затем обязательно смазать. Это делается только для первой партии печений, чтобы они потом легче отделялись от формы. Для смазывания можно использовать кулинарный жир, сливочное масло, маргарин или подсолнечное масло без запаха.

Количество теста, закладываемого в форму, придется отрегулировать самому, чтобы оно не вытекало из формы и охватывало её полностью. В среднем на одну порцию (в зависимости от рисунка) потребуется около 2 столовых ложек теста.

Это интересно:  Гречневый крупеник с творогом из гречки

Сковороду на газу нужно будет периодически поворачивать, чтобы печенье хорошо пропеклось с обеих сторон и получило красивую золотистую корочку. Ручки формы желательно держать сомкнутыми, иначе тесто может поднимать верхнюю крышку, что приведет к неравномерному пропеканию.

Время готовности печенья может варьироваться от нескольких секунд до 5-7 минут, даже для одной и той же формы, в зависимости от различных факторов. Поэтому вам придется самостоятельно определить это время, приоткрывая створки формы и наблюдая за цветом печенья.

Печенье «Грибочки»

Сегодня мы будем готовить сладкое печенье в форме грибочков, привлекая к увлекательному кулинарному процессу детей. Уверены, такая оригинальная выпечка понравится как малышам, так и взрослым. А время, проведенное на кухне с юными кулинарами, подарит вам минуты радости и единения.

Печенье «Грибочки» отлично подойдет для оформления различных тортов, таких как «Трухлявый пень» или «Ежик» и даже будет хорошим десертом на чаепитии.

Печенье грибочки состав

Вот список необходимых ингредиентов:

  • сливочное масло — 125 г;
  • мука — 250-300 г;
  • пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • мак — 1-2 ст. ложки;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • темный шоколад (по желанию) — 30-50 г.

Печенье «Грибочки»: рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать песочное тесто для печенья «Грибочки»

  1. Масло извлекаем из холодильника за 2-3 часа до приготовления. Когда оно размягчится и станет кремообразным, можно начинать замес теста. Размягченное масло нарезаем и смешиваем с сахаром.Печенье грибочки рецепт
  2. Энергично растираем до однородного состояния, затем добавляем сырое яйцо и перемешиваем. Постепенно вводим просеянную муку, соединенную с пищевой содой.Как приготовить печенье грибочки
  3. Замешиваем однородное песочное тесто. Оно должно быть мягким, не липким. При необходимости можно добавить немного муки, но избегайте избытка. Готовое тесто скатайте в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник.Печенье грибочки тесто
  4. После 30 минут охладки достаем тесто, разворачиваем. Делим его на две части, из одной формируем «ножки» грибов с заостренным концом.Печенье грибы рецепт с фото
  5. Из второй половины теста формируем «шляпки» — сначала скатываем шарики диаметром около 1 см, затем слегка придавливаем их. Форма заготовок не критична: в лесу нет одинаковых грибов по размеру и форме. Размер выбирать по своему усмотрению, лишь бы они не были слишком крупными.Печенье грибы рецепт
  6. Выкладываем заготовки на противень, выстланный пергаментной бумагой. Перед тем как выпекать, «ножки» обмакиваем тупым концом в сырый яичный белок и обваливаем в маке. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут до золотистой корочки.Как приготовить печенье грибы
    к содержанию ↑

Как сделать печенье «Грибочки»

  • Каждую «шляпку» ножом аккуратно прорезаем, формируя углубление.Как приготовить печенье грибочки
  • Для «склеивания» частей гриба подготавливаем сладкий сироп: смешиваем сахар с медом в толстодонной посуде и нагреваем на медленном огне, помешивая, около 3-4 минут. Каждый «ножка» гриба обмакиваем заостренным концом в горячую медовую массу и тут же вставляем в углубление «шляпок».Печенье грибы
  • Оставляем «грибы» на 10-15 минут, а в это время шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на «водяной бане». Осторожно обмакиваем шляпки в шоколадную массу.Грибочки печенье
  • Когда шоколад застынет, можно приступать к чаепитию или же использовать печенье «грибочки» для украшения тортов и других кулинарных изделий.Печенье грибочки
  • Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий! Напишите свои впечатления.

    Печенье в чугунной форме, как в детстве у бабушки (рецепты печенья в форме-сковороде на газу)

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем готовить печенье в чугунной форме, так, как это делала моя бабушка. В интернете множество рецептов печенья в форме-сковороде на газу, и большинство из них достаточно схожи. Я хочу поделиться с вами своим лучшим рецептом теста для такой выпечки, который как раз и достался мне от бабушки.

    Какую форму нам потребуется для рецепта? На фото представлена старая чугунная сковорода-форма, которую я унаследовала от бабушки. Возможно, у вас будут другие варианты, что-то похожее на то, что видно на этом фото.

    Формы чугунные

    Такой рецепт подойдет и для других форм. Например, для форм, предназначенных для духовки.

    Формы для духовки

    Также он подходит для электрических вафельниц и форм для печенья. Эти фотографии сделаны с ассортимента одного интернет-магазина. Однако и на полках обычных магазинов можно встретить много подобных форм.

    Электрические вафельницы

    Ингредиенты для печенья в форме

    Для приготовления печенья в форме требуется тесто средней густоты. Вот список необходимых ингредиентов:

    • Крупные куриные яйца (С0 или С1) — 3 шт.;
    • Пшеничная мука высшего сорта — 1,5 ст. (объем стакана — 250 мл);
    • Белый сахар — 0,5 ст.;
    • Сливочное масло или маргарин — 200 г;
    • Щепотка соли;
    • Разрыхлитель теста или сода — 0,5 ч. ложки;
    • Растительное масло для смазывания формы — 2 ч. ложки.

    Пошаговое приготовление

    Рецепт печенья в чугунной форме на газу:

    Это интересно:  Постные пирожки с чечевицей

    В миске смешайте мягкое сливочное масло с сахаром. Если масла нет мягкого, его можно достать из морозилки, растопить на водяной бане и затем охладить.

    Добавьте соль и яйца, взбивайте до однородного состояния.

    Заготовка для теста

    Просейте муку и смешайте с разрыхлителем, после чего всыпьте в яичную массу. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции без комочков.

    Тесто без комочков

    Сковороду-форму нагрейте на огне и смажьте внутреннюю сторону растительным маслом.

    Сковорода греется

    Пока сковорода разогревается, подготовьте рабочее место. Я ставлю тесто рядом с тарелкой для готовой выпечки. Также подготавливаю небольшую тарелку с растительным маслом и кистью для смазывания формочки, если потребуется. Ниже располагаю бумажные полотенца, чтобы убрать лишкий жир сразу после выпечки.

    Стол для выпечки

    Возвращаемся к рецепту. Наливаем тесто произвольным образом на сковороду, закрываем форму второй частью, но не наливайте слишком много, иначе тесто будет вытекать. Закрыв форму, сразу переверните ее и оставьте на среднем огне.

    Тесто на сковороде

    Можете приоткрыть форму, чтобы посмотреть, как выглядят заготовки.

    Заготовки на сковороде

    Примерно раз в 30 секунд переворачивайте форму для равномерного пропекания.

    Румяные печенья в сковороде

    Периодически приоткрывайте, чтобы определить готовность. Румяные печенья можно выкладывать на тарелку и приступать к дегустации.

    Печенья на тарелке рядом

    В тесто я всегда добавляю сухофрукты, в этот раз это будут тыквенные семечки, немного грецких орехов и чернослива. Вкус потрясающий, рекомендую поэкспериментировать. В остатки теста также можно добавить разнообразные ингредиенты, такие как:

    • кокосовая стружка;
    • реженая курага;
    • любые молотые орехи;
    • кондитерский мак;
    • чищеные семечки подсолнечника;
    • вяленые ягоды;
    • мелкие кусочки цукатов.

    Тесто с сухофруктами будет выглядеть так.

    Тесто с сухофруктами

    И вот готовые печенья выглядят очень аппетитно.

    Печенья с сухофруктами на тарелке на столе

    Если вы хотите получить цветные печенья, добавьте в тесто:

    • какао-порошок (коричневый);
    • пюре или сок шпината (зеленый);
    • сок брусники (розовый);
    • морковный сок (желтый).

    Пищевая и энергетическая ценность

    Пищевая и энергетическая ценность всех печений из данного рецепта представлена в таблице ниже.

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
    41,6 184,1 217,2 2714,7

    Пищевая ценность на 100 граммов выпечки представлена в следующей таблице.

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
    6,4 28,5 33,6 420,2

    В случае добавления тыквенных семечек, грецких орехов и чернослива, пищевая ценность печений изменяется:

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
    6,8 29,0 33,1 423,4

    Если вы будете употреблять по 1-2 печенья к чаю или кофе, то это не принесет вреда. Однако если вы решите украсить печенье вареньем или сахарной пудрой, калорийность однозначно увеличится.

    Вкусные печенья дома

    Варианты подачи печенья

    Печенье можно подавать как десерт или закуску к чаю и кофе. Для детей печенье с компотом станет отличным перекусом, полдником или угощением на пикнике. Печенье можно подавать с различными дополнениями:

    • Залить вареньем, джемом или повидлом;
    • Посыпать сахарной пудрой;
    • Подавать с гарниром из свежих ягод или нарезанных фруктов;
    • Со взбитыми сливками;
    • Со сгущенкой (как обычной, так и вареной);
    • Посыпать молотыми орехами или маком;
    • С домашним заварным кремом.

    Если я что-то упустила, не стесняйтесь, пишите в комментариях. Как вы предпочитаете подавать или украшать свои фигурные печенья?

    Храните печенье в стопках или выкладывайте несколько штук на тарелке. Независимо от того, подаете ли вы выпечку холодной или горячей, она всегда получается восхитительно вкусной. Ваш ребенок обязательно запомнит этот неповторимый вкус на долгие годы.

    Печеньки на тарелке дома

    Видео рецепт

    В видео рецепте вы сможете узнать, как готовить печенье «Орешки» с вареной сгущенкой. Тесто это то же самое, что и в рецепте с фото, но подача может быть иной. Иногда интересно увидеть процесс приготовления сладостей в формате видео.

    У такого метода есть и свои преимущества. Я обязательно готовлю крем из вареной сгущенки, смешивая ее с маслом в пропорциях 1:1. Масло я использую только самого высокого качества, потому что в дешевых маслах чаще всего содержится маргарин. Поэтому в своей выпечке я применяю только дорогие масла с высоким содержанием жира.

    Итак, для крема нам понадобится вареная сгущенка и сливочное масло, предварительно вынутое из холодильника. Слегка взбиваю сгущенку миксером и потихоньку добавляю масло. Через минуту крем готов. Помещаю его в холодильник на 30 минут, именно столько времени мне потребуется для приготовления заготовок «Орешков».

    Я выпекаю половинки орешков в сковороде-форме на газу. Чайной ложкой наполняю одну из половинок кремом и прикрываю второй половинкой. Так поступаю, пока не закончатся заготовки.

    Печенья орешки домашние

    Вот, наверное, и все. Я поделилась всеми секретами, которые у меня есть о печенье в чугунной форме. Уверяю вас, это выпечка, действительно, как у бабушки. Рецепты печенья в форме-сковороде на газу — простые и доступные. Надеюсь, вам они понравятся! Если да, не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Делитесь на своих страницах в социальных сетях. Пока-пока!

    Оцените статью
    palecup.ru
    Добавить комментарий