Сытный и вкусный завтрак является основой успешного начала нового дня. Как вариант такого завтрака, можно предложить аппетитные бутерброды, намазанные на хлеб нежным ароматным паштетом из куриной печени.
Этот паштет также прекрасно подходит для использования в качестве великолепной закуски к любому столу как в обычные дни, так и по поводу праздников, а также для романтического ужина на двоих. Однако для романтического вечера, возможно, лучше подойдет рецепт утки, приготовленной в пиве от Юлии Высоцкой.
История печеночного паштета
Вторая половина XVIII века запомнилась тем, что во Франции король Людовик XVI получил в подарок паштет из гусиной печени, поднесённый правителем Страсбурга. Король оказался в полном восторге от величественного вкуса этого яства, что побудило его объявить паштет обязательным блюдом для всех приближенных к короне. Лишь спустя много лет паштет из куриной печени стал доступен широким слоям населения, завоевав их симпатии.
Франция и Германия продолжают спорить о праве носить титул родины этого лакомства. На французском языке паштет обозначается как «pâté de foie gras», что дословно переводится как “тесто из гусиной печени”. Его использовали как самостоятельное блюдо, так и как начинку для пирогов. В растиражированной работе Александра Пушкина «Евгений Онегин» имеется ссылка на «нетленный» страсбургский пирог, основой которого служил паштет, щедро залитый расплавленным маслом и запеченный в тесте, что позволяло ему сохранять свежесть даже после длительной транспортировки.
В Россию паштет пришел именно в виде подобного пирога и долгое время считался исконно французским блюдом, которое предлагали в специальных заведениях, именуемых «паштетными». Позже печеночный паштет получил признание как самостоятельное блюдо без теста. Стоит отметить, что в начале 80-х годов XX века источник этого продукта в России представлял собой дефицит, но уже через 15-20 лет его стало легко купить, даже студентам.
Сегодня паштеты готовят на любой вкус и финансовые возможности. Существуют классические варианты, для которых используется гусиная печенка, а также рыбные, овощные, фруктовые, мясные, грибные паштеты и многие другие. В зависимости от рецепта в них могут добавляться вино, масло, орехи, приправы и специи, что позволяет добиться неподражаемого и изысканного вкуса. В последние годы все больший опыт в приготовлении паштетов демонстрирует Юлия Высоцкая, чьи рецепты позволяют создавать паштеты с удивительно нежным и сливочным вкусом. Кроме того, домашние паштеты гарантируют использование качественных продуктов.
Почему мы любим печеночный паштет
Не будем углубляться в вопрос о пользе этого нежного блюда. Несмотря на то, что печень содержит множество полезных аминокислот, витаминов и других минеральных соединений, необходимых для правильного функционирования организма и профилактики множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, ценность паштета заключается не только в этом.
Продукт, который приготовлен из свежих и качественных ингредиентов, может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Это обеспечивает возможность быстро организовать небольшой перекус или подать роскошную закуску, если к вам неожиданно пришли гости. Уникальный вкус домашнего печеночного паштета может стать визитной карточкой любой хозяйки. Этот паштет способен конкурировать даже с капустными котлетами, каким образом предлагаемых Юлией Высоцкой.
Как приготовить домашний паштет
Приготовление паштета из куриной печени по рецепту Юлии Высоцкой даёт возможность экспериментировать, поэтому в процессе стоит проявлять кулинарную фантазию. Основные ингредиенты выглядят так:
- • 1 килограмм тщательно промытой куриной печени;
- • Пара крупных очищенных луковиц, пара средних морковок и два отваренных вкрутую яйца;
- • 250 г сливочного масла;
- • Две трети стакана (120-150 мл) 30% сливок;
- • Пара столовых ложек коньяка;
- • По щепотке морской соли, молотого мускатного ореха, смеси молотых перцев;
- • Несколько веточек свежего тимьяна и небольшой пучок зелени (укроп и петрушка).
Необходимо мелко порубить зелень (исключая тимьян) и тщательно перемешать ее со сливочным маслом перед тем, как убрать в холодильник, чтобы она немного остыла.
Лук нарезаем мелко, как это делается в рецепте рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой. Морковь отвариваем и натираем на крупной терке. Затем обжариваем лук на сливочном масле (50 г) до достижения золотистого цвета. Многие хозяйки предпочитают слегка пассировать лук до его прозрачности. После этого добавляем натертую морковь и тушим вместе с луком в течение 3-4 минут.
После этого переходим к печенке. Куриная печень по своим размерам небольшая, поэтому резать её не требуется. Готовить печенку следует в сковороде, где готовился лук, добавляя все приправы, специи и тимьян. Обжариваем печенку до полной готовности, но будьте осторожны, чтобы она не пережарилась.
Далее добавляем коньяк, который необходимо выпарить, а затем продолжаем тушить всё вместе еще пару минут. Это создает изумительное сочетание вкусов, превращая блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Теперь вливаем сливки, аккуратно перемешиваем всё и накрываем крышкой, выключая огонь. Более половины работы уже завершено.
Так как паштет должен иметь однородную консистенцию, измельчаем готовые ингредиенты в блендере, при необходимости добавляя сливочный соус, который остался от приготовления печенки. Следите за тем, чтобы готовый паштет не был слишком жидким.
Для дальнейшего процесса понадобятся пищевая пленка (в качестве альтернативы можно использовать разрезанный чистый полиэтиленовый пакет или фольгу). Равномерно распределяем паштет по пленке, в центре по всей ширине кладем масло с зеленью. Аккуратно сворачиваем рулет, следяя за тем, чтобы пленка не попала внутрь.
Оставляем готовый паштет несколько часов в холодильнике. Это изысканное кушанье можно подавать как в качестве отдельной закуски, так и вместе с овощным салатом.
Если вы внимательно следите за своим рационом и подсчитываете калории, то в производстве паштета можно обойтись без добавления масла с зеленью.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Похожие рецепты
Паштет из куриной печени в домашних условиях.
Паштет из куриной печени в домашних условиях — рецепт.
Паштет из гусиной печени в домашних условиях.
Паштет из гусиной печени — рецепт в домашних условиях.
Фуагра из утиной печени — рецепт в домашних условиях.
Как пожарить куриную печень на сковороде.
Рецепты паштетов и риетов из мяса, птицы, печени и для веганов
Не знаете, как приготовить паштет? Эта статья предлагает множество идей, даже если вы придерживаетесь растительного питания.
Паштеты и риеты — это удобный формат для завтрака, перекуса или пикника. Их можно заранее приготовить и сохранить в холодильнике, чтобы в любой момент достать, намазать на хлеб и наслаждаться вкусным и сытным блюдом. Кстати, большинство паштетов можно замораживать порционно, а затем оттаивать на нижней полке холодильника, перемешивать и употреблять в привычном порядке. Это довольно удобно, не так ли? В данной статье вы найдете ответы на 7 ключевых вопросов о домашней заморозке.
Террин из кролика
Террин можно рассматривать как паштет-запеканку. Его можно готовить из любого мяса, птицы, рыбы или даже овощей и бобовых. Мы предлагаем рецепт террина из мяса и печени кролика.
- печень кролика — 500 г;
- филе бедра кролика — 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки 30% — 100 мл;
- мускатный орех — 1/4 ч. ложки;
- маленькая головка репчатого лука — 1 шт.;
- сливочное масло — 180 г;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- вяленая клюква — 1 ст. ложка + для украшения;
- дижонская горчица — 1 ч. ложка;
- соль — 1/2 ч. ложки;
Как приготовить:
- Лук нарежьте кубиками, а зубчики чеснока — произвольно. Разогрейте сковороду с одной столовой ложкой оливкового и 20 г сливочного масла. Выложите на сковороду лук и чеснок и пассеруйте, помешивая, на среднем огне в течение 7–10 минут до тех пор, пока они не станут прозрачными.
- Замочите одну столовую ложку вяленой клюквы в кипятке минимум на 10 минут, чтобы она размягчилась, затем слейте воду и обсушите ягоды бумажным полотенцем.
- Выложите печень кролика на сито, чтобы стекла лишняя жидкость (промывать её при этом не нужно). Затем выложите печень в сковороду вместе с луком и чесноком, нарезая по желанию. Обжаривайте вместе на среднем огне около 5–7 минут до полуготовности. Добавьте мускатный орех, посолите и перемешайте. Если хотите, можно добавить щепотку молотого кориандра и тмина.
- Переложите половину печени с луком в блендер и измельчите до однородной массы. В оставшуюся на сковороде печень влейте сливки, нагрейте в течение 1 минуты, затем переложите в блендер, смешав всё в один состав до однородности.
- Нарежьте филе бедра кролика как можно мельче. Разогрейте сковороду с одной столовой ложкой оливкового масла, выложите филе и готовьте, помешивая, на среднем огне 5–7 минут.
- Смешайте в большой миске измельченную печень, обжаренное филе из кролика, клюкву и дижонскую горчицу.
- Разложите получившуюся массу по формам (мы использовали две формы размером 16 х 12 см и 18 х 13 см), выровняйте. Установите формы в противень с небольшим количеством воды и запекайте в разогретой до 140 °C духовке на режиме верх-низ в течение 2 часов. Затем остудите при комнатной температуре. Мы использовали две маленькие керамические формы, но вы можете запекать террин и в одной большой, а также в алюминиевых контейнерах.
- Топите оставшееся сливочное масло в ковшике, следя за тем, чтобы его не довести до кипения. Залейте остывший террин растопленным маслом, по желанию добавьте украшение из вяленой клюквы и уберите в холодильник минимум на 1 час.
Паштет из курицы
Сочетание мяса курицы и фруктов представляет собой классический кулинарный прием, придающий куриному паштету сладость. Груша делает пасту более нежной и изысканной.
Ингредиенты:
- окорочок цыплёнка — 900 г;
- груши сорта Вильямс — 2 шт.;
- сливки 38% — 100–150 г;
- лавровый лист — 2–3 шт.;
- душистый перец горошком — 3–4 шт.;
- свежий тимьян — 1 веточка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу;
- багет — для подачи;
Как приготовить:
- Тщательно помойте окорочка, обсушите их бумажным полотенцем и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком. Залейте водой так, чтобы она покрывала окорочка на несколько пальцев, и варите на среднем огне примерно час, пока курица не станется мягкой и не станет легко отделяться от костей. Если хотите, в процессе варки курицы можете добавить целую очищенную морковь и целую очищенную луковицу, а также налить около 2 л воды — так у вас получится не только паштет, но и отличный бульон. Не забывайте солить по вкусу.
- Груши тщательно промойте, отрежьте плодоножки (чистить не обязательно). При помощи ложки удалите сердцевину. Обратите внимание, чтобы плоды были крепкими и не перезревшими, иначе они выделят слишком много сока при карамелизации.
- Нарежьте груши кубиками 2 х 2 см, положите их на сковороду, добавьте сахар и карамелизируйте на среднем огне без масла около 10 минут.
- Разогрейте сливки, а куриное мясо отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Поместите его в чашу блендера или комбайна. Можно добавить также куриную кожу.
- Добавьте растопленные сливки, листья тимьяна, карамелизированные груши и измельчите всю массу до однородности. Посолите по вкусу и перемешайте. Важно не использовать вакуумный блендер для горячих ингредиентов! Лучше брать обычный блендер или комбайн — это более безопасно.
- Переложите куриный паштет в миску, дайте ему остыть до комнатной температуры. Подавайте охлаждённым с ломтиками багета, которые можно поджарить в тостере, на сухой сковородке или немного обжарить с маслом.
Риет с уткой без запекания
Риет из печени с уткой прекрасно сочетается со сладковатыми фруктово-медовыми хлебами или мандариновым вареньем. Такие треугольные бутерброды привнесут изысканность в ваше праздничное меню или домашний обед. Кроме того, вы можете без проблем приготовить этот вкусный риет, даже если у вас нет духовки, например, на даче.
Ингредиенты:
- окорочок утки охл. — 460 г (1 упаковка);
- печень цыплят-бройлеров охл. — 500 г;
- масло сливочное — 100 г;
- лук репчатый — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- оливковое масло — 2–3 ст. ложки;
- тимьян — 2 веточки;
- варенье из мандарина — для подачи;
- фрукты медовые хлебцы — для подачи;
Как приготовить:
- Окорочка утки хорошо промойте, разрежьте пополам. Выложите их в кастрюлю и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки в течение 5–7 минут. Затем залейте окорочка водой так, чтобы она полностью их покрывала. Тушите на среднем огне около 30 минут. Когда вода уменьшится наполовину, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить на среднем огне ещё примерно 30 минут, пока мясо не станет мягким и будет легко отделяться от костей.
- Пока готовится утка, очистите лук и чеснок, нарежьте их произвольно, но не мелко. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите в неё лук и чеснок и готовьте на среднем огне в течение 5–7 минут, периодически помешивая.
- Промойте печень (если есть желчные протоки, их стоит удалить) и выложите в сковороду к луку и чесноку. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте, готовя на среднем огне 20–25 минут, иногда помешивая. Как только печень готова, дайте ей немного остыть.
- Отделите мясо утки от костей, нарежьте его, кожу можно удалить. Растопите сливочное масло.
- Чуть остывшую печень поместите в чашу комбайна или блендера, добавьте растопленное сливочное масло, чёрный молотый перец по вкусу и измельчите до однородности.
- Добавьте несколько веточек тимьяна, выполним измельчение в блендере в два этапа по 5–7 секунд, чтобы кусочки мяса остались небольшими.
Этот риет из утки подавайте с фруктово-медовым хлебом и мандариновым вареньем, добавив в качестве украшения веточки тимьяна по желанию.
Паштет из куриной печени с белыми грибами
Домашний паштет из печени с добавлением лесных грибов идеально подходит для завтрака. У куриной печени более нежный вкус и текстура по сравнению с говяжьей печенкой, а её аромат более тонкий и изысканный. Предложите попробовать такой паштет тем, кто не любит говяжью печенку — вполне возможно, этот вариант ему понравится.
5 рецептов домашнего паштета из куриной печени, который буквально тает на языке
Вы можете получать на почту одну самую читаемую статью ежедневно. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Нежный, лёгкий и невероятно вкусный паштет из куриной печени – это блюдо, которое отлично сочетается не только с гренками, тостами и свежим багетом, а и с множеством других кулинарных изысков: от спагетти, отварного риса, запечённого картофеля и грибов до различных овощей, приготовленных на пару или обжаренных на сковороде. Выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и подавайте с тем, что вам больше всего нравится.
1. С фисташковыми орехами
Нежный, легкий и воздушный паштет из печени с фисташками приятно удивляет своим необычным вкусом с ощутимым ореховым послевкусием. Этот паштет буквально тает на языке и исчезает за считанные секунды.
• Печёнка куриная – 1 кг;
• Масло сливочное – 1 пачка (200-250 г);
• Вино (крепкое красное десертное) – ¾ стакана;
• Бульон куриный (из кубика) – 0,5 стакана;
• Фисташки солёные очищенные – 1,5 стакана;
• Лук-шалот – 6-8 шт;
• Петрушка свежая – 1 небольшой пучок;
• Кинза свежая – 1 небольшой пучок;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.
• Кинзу и петрушку вымыть;
• Просушить;
• Произвольно нарезать;
• Печёнку тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Зачистить перепонки и снять плёнку;
• Кусочки печени тщательно просушить;
• Лук-шалот очистить;
• Нарезать;
• Обжарить пять-шесть минут на небольшом количестве сливочного масла;
• Затем добавить печёнку;
• Готовить пять-шесть минут с каждой стороны;
• Влить вино;
• Аккуратно перемешать;
• Тушить на среднем огне около десяти минут;
• Затем добавить бульон;
• Готовить на среднем огне шесть-восемь минут;
• Печёнку выложить на тарелку;
• Дать слегка остыть;
• Подливку вылить в чашу блендера;
• Затем выложить кусочки печёнки;
• Добавить нарезанное кусками сливочное масло;
• Добавить фисташки и нарезанную кинзу с петрушкой;
• Приправить слегка солью и смесью молотых перцев по вкусу;
• Перебить до однородной массы;
• Выложить в стеклянные банки;
• Накрыть крышкой;
• Отправить в холодильник на два-три часа;
• Готовый паштет подавать со свежим хлебом, тостами, гренками или любым гарниром;
• Хранить не более пяти дней в холодильнике в плотно закрытой банке.
2. С грибами
Печёночный паштет с добавлением грибов обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом, перед которым сложно устоять, особенно если речь идет о печёночном паштете.
• Печёнка куриная – 0,5 кг;
• Шампиньоны – 300 г;
• Лук белый или фиолетовый крупный – 1 шт;
• Соль – по вкусу;
• Хлопья перца чили – по вкусу;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Масло подсолнечное – для жарки.
• Печёнку вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости зачистить;
• Кусочки просушить на бумажных полотенцах;
• Чеснок очистить;
• Обжарить три-четыре минуты (целые зубки) на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Лук очистить;
• Мелко нарезать;
• Высыпать в сковороду к чесноку;
• Перемешать;
• Готовить пять-восемь минут;
• Добавить печёнку;
• Готовить три-четыре минуты;
• Грибы вымыть;
• Просушить;
• Нарезать на несколько равномерных частей;
• Высыпать в сковородку к остальным ингредиентам;
• Готовить до тех пор, пока на печени не образуется румяная корочка со всех сторон;
• После слегка остудить;
• Удалить зубки чеснока;
• Всё остальное выложить в чашу блендера;
• Приправить солью и чили;
• Перебить до однородной массы;
• Выложить в стеклянную банку;
• Хранить в холодильнике три-пять дней, плотно закрыв крышкой.
3. С яблоками
Печёночный паштет с добавлением зелёных яблок — настоящий кулинарный шедевр, придающий свежесть и приятную кислинку. Это блюдо прекрасно сочетается с ржаным хлебом и тостами.
• Печёнка куриная – 0,5 кг;
• Яблоки зелёные среднего размера – 2 шт;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Кинза – 1 маленький пучок;
• Сливочное масло – для жарки.
• Печёнку хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Удалить всё лишнее;
• Кусочки просушить салфетками или бумажными полотенцами;
• Обжарить на небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета со всех сторон;
• Слегка остудить;
• Выложить в глубокую миску или чашу блендера;
• Добавить нарезанные очищенные яблоки;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Кинзу вымыть;
• Просушить;
• Нарезать и добавить к остальным ингредиентам;
• Всё хорошенько перебить до однородной массы;
• Выложить в стеклянную банку;
• Хранить не более трёх дней при плотно закрытой крышке.
4. С цитрусовыми
Этот рецепт паштета с добавлением сладких апельсинов и мандаринов станет настоящей звездой вашего стола. Такое блюдо отлично подойдет к запеченному картофелю, свежим листьям салата, гренкам или тостам, а также спагетти и рису.
• Печень куриная – 600 г;
• Сладкие апельсины крупные – 1 шт;
• Сладкие мандарины – 3 шт;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Свежая кинза и петрушка (микс) – небольшой пучок;
• Масло оливковое – для жарки.
• Печёнку вымыть несколько раз под холодной проточной водой;
• Срезать всё лишнее;
• Кусочки печени просушить;
• Обжарить до румяного цвета со всех сторон на небольшом количестве оливкового масла;
• Затем слегка остудить;
• Выложить в чашу блендера;
• Апельсины и мандарины очистить;
• Снять белую плёнку;
• Дольки выложить к печени;
• Сдобрить солью и перцем;
• Добавить измельчённую петрушку и кинзу;
• Всё тщательно перебить до однородной массы;
• Выложить в банку;
• Держать в холодильнике три-четыре дня, плотно закрыв крышкой.
5. С пряными травами и анчоусами
Печёночный паштет с анчоусами и пряными травами будет оценён даже настоящими гурманами, которые, попробовав его хотя бы раз, не смогут устоять перед соблазном съесть ещё одну порцию.
• Печёнка куриная – 1 кг;
• Вино красное десертное – 1,5 стакана;
• Масло сливочное – 4 ч.л.;
• Масло оливковое – 1 стакан;
• Лук белый крупный – 2 шт.;
• Чеснок – 1 крупная головка;
• Корнишоны из банки – 6-8 шт.;
• Анчоусы в масле (филе) – 12 шт.;
• Розмарин – 1 ч.л.;
• Шалфей – 1 ч.л.;
• Тимьян – 1 ч. ложка;
• Винный уксус красный – 4,5 ч. ложки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Кинза свежая – 1 пучок.
• Лук и чеснок очистить;
• Мелко нарезать;
• Обжарить пять-шесть минут на небольшом количестве оливкового масла;
• Печёнку вымыть под холодной водой;
• При необходимости зачистить;
• Просушить;
• Добавить к луку и чесноку;
• Готовить до тех пор, пока печень не схватится румяной корочкой;
• Влить вино и уксус;
• Готовить до тех пор, пока жидкость не испарится;
• Приправить солью, тимьяном, шалфеем, розмарином и смесью молотых перцев;
• Перемешать;
• Слегка остудить;
• Всё аккуратно выложить в чашу блендера;
• Добавить анчоусы, нарезанные огурчики и измельчённую кинзу;
• Перебить до однородности;
• Выложить в банку;
• Хранить не более пяти дней в холодильнике, плотно накрыв крышкой.
В следующей статье представлены рецепты мяса со всего мира, которые завоевали популярность не только в своих странах.
Паштет из куриной печени в домашних условиях – 9 рецептов
Каждая хозяйка сможет легко приготовить изысканный паштет из куриной печени в домашних условиях. Это блюдо можно варьировать различными добавками, такими как грибы, сыр или овощи. Готовый паштет отлично сочетается с хрустящими тостами или свежим хлебом. Его можно подать в качестве дополнения к супу или бульону.
Классический рецепт домашнего паштета из куриной печени
При классическом подходе к приготовлению печеночного паштета он получается мягким, лёгким и со сливочным вкусом, что обеспечивается добавлением 70 г масла. Вам также понадобятся: 400 г куриной печени, по половинке лука и моркови, ароматные травы, соль.
- Овощи и печень измельчаются.
- Сначала на жире до прозрачности обжаривается лук, а затем к нему добавляется натертая морковь и мясо. Ингредиенты заливаются стаканом подсоленной воды, куда добавляются специи, и тушатся под крышкой около 25 минут. Потом сковорода оставляется открытой на огне ещё на 10 минут, чтобы большинство жидкости испарилось.
- Содержимое сковороды перекладывается в глубокую емкость, добавляется размягченное сливочное масло, и всё пюрируется до однородности.
Печеночный паштет можно подавать к столу сразу же с горячим густым супом.
Пикантный рецепт приготовления с коньяком и специями
Добавление коньяка и специй придаёт угощению пикантности. Важно использовать крупную щепотку мускатного ореха. Кроме того, потребуется: 450 г куриной печенки, по 150 г моркови и репчатого лука, полпачки сливочного масла, 3 ст. ложки коньяка, смесь перцев, соль и другие специи по вашему выбору.
- Печень тщательно промывают, избавляют от пленок и нарезают.
- Лук измельчается кубиками, а морковь натирается на терке с мелкими отверстиями.
- Сначала на любом жире до золотистости обжаривается лук. Затем к нему добавляется морковь. Когда она станет мягкой, отправляют в сковороду куски печени.
- Все вместе готовится 7-8 минут на среднем огне. При необходимости подливают чистую воду.
- После добавления сливочного масла, соли и всех приправ компоненты тщательно перемешиваются и тушатся ещё 5-7 минут.
- Готовое содержимое горячим взбивается блендером, а затем в массу вливается коньяк.
Для удобства можно переложить готовый паштет в круглую миску и залить топленым маслом, чтобы избежать появления сухой корочки.
С добавлением овощей
Печеночный паштет с овощами часто готовят мамы для своих малышей. В результате получается питательное и полезное блюдо. Для его приготовления используются: по 2 шт. моркови и лука, 3 средние картофелины, 650 г куриной печени, 80 мл растительного масла, 1 маленькая ложка соли, пачка сливочного масла.
- Печень тщательно промывается холодной водой и очищается от пленок.
- Лук и морковь крупно нарезаются, обжариваются на растительном масле до мягкости.
- К овощам добавляются кубики картофеля, печень, соль и по желанию ароматные травы. Под крышкой продукты тушатся 20-25 минут.
- После приготовления печень необходимо снять с плиты, как только она будет готова.
- Остуженную печеночную массу измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- После этого вмешиваем размягченное сливочное масло и переложить в подходящие формы.
Паштет хранится на верхней полке холодильника.
Печеночный паштет в мультиварке
Чтобы существенно упростить процесс приготовления паштета, можно воспользоваться мультиваркой. Подойдет устройство любой модели. Из продуктов потребуется: 650 г куриной печенки, белая луковица, 1 стакан нежирных сливок, полпачки масла, по щепотке мускатного ореха и соли.
- Измельченный лук пассеруется в небольшом количестве сливочного масла в чаше мультиварки. Для этого включайте режим «Выпечка» на 15 минут.
- После этого в сковороду выкладываются кусочки промытой и очищенной от пленок куриной печени. Готовьте их также 15 минут.
- Теперь влить сливки, добавить приправы, оставшееся масло, соль и продолжать тушить продукты вместе ещё примерно 12 минут, не закрывая крышку.
- С помощью блендера превращаем ингредиенты в однообразный паштет, по необходимости досаливаем.
Такое блюдо подается к столу с крекерами, тостами или свежим хлебом.
С грибами
В качестве грибов для данного блюда можно использовать как лесные, так и шампиньоны. Достаточно взять взять их в количестве 250 грамм. Помимо грибов, понадобятся: морковь, луковица, 400 г куриной печени, соль, 2 ст. ложки растительного масла. О том, как сделать паштет с грибами, рассказывается далее.
- Печень хорошо моется, с неё срезаются протоки и жир, затем кусочки обжариваются на масле со всех сторон до готовности.
- Во второй сковороде до мягкости пассеруются крупно нарезанные овощи. Как только они будут готовы, добавляются измельченные грибы, и вместе тушатся продукты около 15-17 минут.
- Содержимое обеих тарелок перекладывается в блендер и измельчается до однородности.
Печеночно-грибной паштет отлично дополнит ржаные гренки.
Диетический паштет
Эта закуска может эффективно быть диетической. Ее калорийность особенно интересует тех, кто внимательно следит за своим весом. Вместо привычного сливочного масла здесь допустимо использование полезных овощей, таких как стебель сельдерея, морковь и лук. Кроме того, потребуется: 450 г печенки и щепотка соли.
- Куриная печень тщательно моется в холодной воде и очищается от всех пленок.
- Овощи нарезаются произвольно и выкладываются к мясу в кастрюлю. Затем ингредиенты варятся 25-30 минут после закипания.
- Готовые продукты откидываются на дуршлаг, чтобы не осталось лишней жидкости.
- В чаше блендера печени с овощами тщательно измельчаются до однородности. В процессе солятся и при желании добавляются любые ароматные травы.
Готовый диетический паштет намазывается на низкокалорийные хлебцы или ломтики огурцов.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Гуру кулинарии Юлия Высоцкая также охотно готовит печеночный паштет, придерживаясь своего особого рецепта. В него включены: крупная луковица, 120 мл коньяка и такое же количество жирных сливок, 350 г куриной печени, по кофейной ложке мускатного ореха, орегано, молотой паприки и соли, 2 столовые ложки сливочного масла.
- На раскаленной сковороде с использованием сливочного масла обжариваются луковые кольца до золотистого цвета.
- Печень промывается, очищается от лишнего жира, просушивается с помощью бумажного полотенца, нарезается и перекладывается к обжаренному луку.
- Когда мясной продукт начинает покрываться румяной корочкой, добавляют соль, все специи и вливают коньяк.
- На минимальном огне ингредиенты доводят до готовности ещё 15 минут.
- Затем в емкость вливаются сливки, компоненты отлично перемешиваются и выключаются.
- Когда масса слегка остынет, ее следует превратить блендером в однородное пюре.
Перед подачей к столу блюдо должно настояться не менее 8 часов в холодильнике.
С добавлением сыра
Для закуски допускается использование твердого сыра вместо сливок. Он прекрасно сочетается со сливочным маслом. Вам потребуются: 150 г сыра, половина пачки масла и 450 г куриной печени, 3 крупных белых луковицы, соль и перец.
- Лук с печенью крупно нарезаются и варятся в подсоленной воде до готовности.
- Когда вся жидкость с готовых продуктов, откинутых на дуршлаг, стечёт, можно пропускать их через мясорубку или превращать в пюре блендером.
- В получившуюся массу добавляется размягчённое масло и натертый на мелкой терке сыр.
- Солите и перчите по вкусу.
Количество сыра в данном рецепте можно увеличивать в 2-3 раза по вашему желанию.
Паштет из куриной печени со сливками
Если в наличии нет никаких овощей, печеночный паштет можно приготовить и без них. Например, из: 550 г печени, 1 стакана жирных сливок, половины пачки сливочного масла, соли и специй.
- Печень нарезается крупными кусками и обжаривается на жире со всех сторон до появления корочки на сильном огне. Затем уменьшите интенсивность нагрева, и продукт тушится под крышкой еще 12-15 минут до полной готовности.
- Затем необходимо посолить, поперчить и при желании добавить выбранные специи. К содержимому сковороды выливаются сливки. На медленном огне масса готовится ещё несколько минут, пока слегка не загустеет.
- При помощи блендера ингредиенты превращаются в паштет вместе с размягчённым сливочным маслом.
Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая советует подавать данный паштет из куриной печени на гренках со сливочным маслом и бокалом сладкого вина. Если вы хотите добиться более нежной консистенции, проделайте процедуру протирания через сито.
Описание приготовления:
Это рецепт простого приготовления паштета, который с удовольствием кушают даже те, кто не любит печень. Сливочное масло придаёт ему нужную консистенцию, а сливки и коньяк добавляют особый аромат в процессе приготовления. Печень может быть разной, но куриная хороша тем, что продукт получается нежным.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 1 килограмм;
- Лук — 2 штуки;
- Сливочное масло — 50 граммов;
- Специи — по вкусу (молотый перец, тимьян, мускатный орех);
- Жирные сливки — 150 миллилитров;
- Коньяк — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой»
1. Юлия Высоцкая всегда любит экспериментировать и у нее это всегда удачно получается. На этот раз её кулинарный шедевр создаётся из куриной печени. Для начала необходимо почистить и нашинковать лук.
2. Отправляем его на сковороду жариться на слабом огне с использованием сливочного масла.
3. Затем добавляем печень и специи.
4. Жарим и постоянно помешиваем до достижения золотистого цвета. Затем вливаем коньяк и даем ему выпариться.
5. Добавляем сливки и тушим на слабом огне, постоянно помешивая.
6. Затем даем печени остыть и измельчаем в блендере.
7. Готовый паштет лучше оставить в холодильнике хотя бы на несколько часов, а оптимально — на ночь.
8. Подавайте паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой на гренках!
- Одноклассники
- Google+
- Вконтакте