Паэлья с курицей и креветками

Как говорят испанцы, если мы не можем поехать в Барселону, то Барселона может прийти к нам! Именно поэтому сегодня мы приготовим одно из самых известных традиционных блюд испанской кухни — паэлью с курицей и креветками. Это блюдо занимает второе место в моем личном списке лучших испанских блюд, уступая лишь тортилье — омлету с картофелем, о которой я расскажу в другой раз.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов.

Общее время приготовления — 2 часа 50 минут.

Не забудьте, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Осторожно: может появиться легкое «острое» послевкусие.

Перед началом убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости хотя бы одного из ингредиентов.

Рекомендуется воспользоваться кулинарным калькулятором, что облегчает процесс измерения нужного количества продуктов, прописанных в рецепте. Чтобы понять, сколько и чего помещается в стакан или чайную ложку, можно воспользоваться таблицей мер и весов.

Ингредиенты для паэльи

На сколько порций

Перечень ингредиентов

Пошаговый фоторецепт

Сначала подготовьте и/или разогрейте куриный бульон. Он должен быть горячим, что является важным условием. Добавьте в него шафран, хотя можно использовать и куркуму для цвета, и дайте ему немного покипеть. Бульон необходимо подсолить, так как рис впитывает много влаги и соли. Также достаньте замороженные креветки и горошек, если они заморожены, дайте им разморозиться при комнатной температуре.

Шаг 1

Курину нарежьте небольшими кубиками и обжаривайте на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла.

Шаг 2

Шинкуйте лук и мелко нарежьте чеснок. Когда курица подрумянится и основная часть влаги испарится, уменьшите огонь (у меня это 7 из 9), добавьте лук, а через минуту добавьте чеснок. Посолите ингредиенты. После того, как добавили чеснок и через пару минут, вливайте первые 50 мл белого вина.

Помните, что я придерживаюсь правила: сколько вина добавили в блюдо, столько следует выпить.

Шаг 3

Мелко нарежьте перец и томат, рубите петрушку. После добавления вина и его лёгкого выпаривания добавляйте на сковороду нарезанные овощи и половину петрушки.

Шаг 4

Когда овощи начнут выделять сок и слегка потушатся (это занимает около 3-5 минут на огне чуть выше среднего), добавьте рис, хорошо перемешайте, затем влейте 50-100 мл вина и около 200-250 мл бульона. И вновь помните, столько же вина стоит выпить. Установите огонь на средний уровень (у меня это 4/9) и накройте горшок крышкой. Важно, чтобы крышка плотно закрывала сковороду. Тушите паэлью примерно 15 минут, перемешивая и добавляя бульон по мере необходимости.

Шаг 5

Добавьте горошек и хорошо перемешайте. По необходимости добавляйте еще бульон и/или вино (не забывайте, с вином не переусердствуйте — не более 250 мл на блюдо, лучше выпейте его). Выложите сверху креветки. Вы также можете оставить немного бульона/вина, чтобы полить их. Чуть-чуть посолите. Поставьте под крышку и тушите еще 10 минут. Креветки подарят потрясающий аромат, но обязательно выбирайте те, которые не были разморожены несколько раз.

Шаг 6

У меня рис варился дольше, так как я боялась его поджарить, а самой большой крышки в моем наборе не было — она была чуть меньше сковороды. Поэтому я вынула креветки, добавила еще немного бульона (это был финальный этап, около 75-100 мл или половина кружки), перемешала все и вернула креветки другой стороной. Посыпала остатками петрушки. Накрыла крышкой и на небольшой конфорке оставила еще на 3-5 минут, а затем дать постоять еще немного на плите.

Как сделать подачу впечатляющей

Не забудьте достать из холодильника (если нет винного погреба) бутылку кавы или сухого белого вина. Перед подачей обязательно сбрызните паэлью лимоном!

Секреты приготовления паэльи с курицей и креветками

Классическая паэлья из морепродуктов

Паэлья с курицей и креветками — это блюдо, знаковое для Испании и идеально подходящее для праздничного стола. Чтобы правильно ее приготовить, вам потребуется специальная сковорода с толстыми стенками, низкими бортами и ручками. Это позволит паэлье готовиться равномерно. Если такой сковороды у вас нет, подойдет чугунная посуда. Главный секрет вкусной паэльи — это хрустящая корочка, которая образуется в конце приготовления при максимальном огне на несколько секунд.

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбирать ингредиенты. Во-первых, рис. Используйте круглые сорта, например, арборио, бомба или карнароли, которые хорошо развариваются. Не используйте длиннозерный или пропаренный рис, так как они не впитывают влагу, и в итоге паэлья не получится. Во-вторых, выберите охлажденную курицу, предпочтительно мясо бедра, так как оно более жирное и нежное, а значит, текстура блюда будет более мягкой и шелковистой. В-третьих, важно использовать морепродукты, выбирая только сыромороженные креветки. Они при приготовлении станут ароматными и вкусными!

Продолжение секретов приготовления паэльи с курицей и креветками

Правильный порядок закладки ингредиентов тоже имеет значение. Рис заливается только бульоном, а не водой, что придает ему особенно насыщенный вкус. Паэлья ассоциируется с солнцем — ее золотистый цвет получается благодаря шафрану. Не рекомендую заменять шафран куркумой, так как это сильно изменит вкус блюда и не в лучшую сторону.

Это интересно:  Овощное рагу из фасоли и баклажана

Секреты приготовления паэльи с курицей и креветками

Блюдо должно выглядеть привлекательно. Для этого мясо обжаривается до золотистой корочки, которая не только придаст аппетитный вид, но и сохранит соки внутри, делая курицу хрустящей снаружи и сочной внутри. Один из ключевых секретов состоит в том, что после добавления бульона рис нельзя перемешивать! Иначе он получится похожим на кашу.

Ингредиенты:

Секреты приготовления паэльи с курицей и креветками

  • Круглый рис — 1 ст.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Очищенные крупные креветки с хвостами — 200 г.
  • Помидоры черри — 100 г.
  • Молотый шафран — 1 ч.л.
  • Лук белый — ½ головки.
  • Полпомидора — ½ шт.
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Белое сухое вино — 150 мл.
  • Куриный бульон — 200 мл.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте размороженные креветки по несколько секунд с каждой стороны — они должны чуть подрумяниться.
  2. Уберите креветки, добавьте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем измельченный лук. Через пару минут, как лук размягчится, добавьте нарезанную кубиками морковь.
  3. Тушите овощи несколько минут, затем добавьте соломкой нарезанное куриное филе. Обжаривайте мясо до румяной корочки, затем положите к нему нарезанный болгарский перец. Если компоненты начинают пригорать, добавьте немного воды.
  4. В сковороду выложите рис, не проверьте его заранее! Обжаривайте все ингредиенты всего минуту, после добавьте белое вино.
  5. Тушите массу несколько минут. Когда алкоголь выпарится, добавляем в сковороду помидоры черри, разрезанные на половинки, налейте половину бульона. Готовьте 7-10 минут под крышкой.
  6. Когда бульон уже почти выпарился, долейте оставшуюся часть, добавьте соль и перец, готовьте еще 4 минуты. Затем положите креветки и готовьте еще 3 минуты. Крышку при этом держите закрытой!
  7. В самом конце, когда бульон выпарится полностью, включите максимальный огонь. Готовьте паэлью еще 30-40 минут. Рис будет пригорать ко дну, образуя хрустящую корочку.
  8. Подавайте паэлью в той же посуде, в которой готовили, по желанию посыпьте свежей зеленью!

Паэлья с курицей и тигровыми креветками

Рецепт: Паэлья с курицей и тигровыми креветками

Паэлья — это исконно испанское блюдо из риса, родом из Валенсии. Блюдо отличается необычным вкусом и красотой!

Ингредиенты для «Паэлья с курицей и тигровыми креветками»:

  • Рис (Мистраль Арборио) — 250 г.
  • Курица (филе) — 300 г.
  • Тигровые креветки — 300 г.
  • Помидоры — 350 г.
  • Болгарский перец (по три половинки разных цветов) — 1,5 шт.
  • Зеленый горошек (свежезамороженный) — 200 г.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Репчатый лук (средний) — 1 шт.
  • Зелень (сухая — базилик, укроп, петрушка) — 1 ч. л.
  • Шафран (на кончике ножа, для подкрашивания риса).
  • Специи (соль, молотый перец) — 1,5 ч. л.
  • Куриный бульон — 700 мл.
  • Оливковое масло (для жарки) — 90 мл.

Время приготовления: 50 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3063.5 ккал
белки
205.3 г
жиры
140.7 г
углеводы
246.4 г
100 г блюда
ккал
122.5 ккал
белки
8.2 г
жиры
5.6 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Паэлья с курицей и тигровыми креветками»:

Среди ингредиентов — перец болгарский, помидоры, чеснок, лук, оливковое масло, горошек, курица, рис, шафран и пряности.
Обжарьте мелко нарезанный чеснок в масле, затем удалите его из сковороды.

Рис обжарьте в чесночном масле с добавлением шафрана, чтобы он приобрел красивый желтый цвет. Затем переложите это в кастрюлю мультиварки и включите ее. Налейте куриный бульон, чтобы покрыть рис.

Филе курицы нарежьте кубиками и слегка обжарьте вместе с луком в масле. Добавьте готовую курицу в мультиварку к рису.

Разрежьте три болгарских перца пополам, очистите от семян и нарежьте их на мелкие кубики. Обжарьте также в масле и переложите в мультиварку, следя, чтобы бульон всегда покрывал все ингредиенты.

С помидоров снимите кожицу и нарежьте не слишком крупно. Обжарьте в масле около 3 минут, затем переложите в мультиварку.

Размороженный зеленый горошек также обжарьте в масле и добавьте его в мультиварку. Вылейте оставшийся куриный бульон.

Тигровые креветки обжарьте по 2 минуты с каждой стороны, чтобы они не стали жесткими. Половину креветок очистите от панциря и оставьте только хвостик, а остальные оставьте в панцире с головой для подачи.

Добавьте все специи, выключите мультиварку.

Через 5 минут выложите паэлью на блюдо, украсив свежими помидорами, перцем и базиликом.

Паэлья появилась в регионе Валенсия и считается традиционным валенсийским блюдом, которое позже завоевало популярность по всей Испании. Во многих ресторанах туристам предлагает попробовать паэлью, однако сами испанцы считают, что настоящая паэлья приготовляется только в домашних условиях или на уличных кострах во время праздников.

Основным компонентом этого блюда является круглозерный рис (традиционно валенсийский), и в него можно добавить разнообразные продукты: травы, приправы, овощи, мясо и морепродукты.

Это интересно:  Минтай в кляре: пошаговый рецепт

Если вы интересуетесь историей происхождения паэльи, стоит отметить — существует много легенд, и каждая из них может сбить с толку. Одна из таких легенд утверждает, что паэлья была создана слугами мавританских королей, которые собирали остатки пиршей и смешивали их с рисом. Так, в арабских странах полагают, что слово «паэлья» происходит от арабского слова, означающего «объедки» или «остатки».

Согласно другой истории, это блюдо появилось благодаря любви и бедности. Как-то раз простой рыбак ожидал свою любимую и, чтобы занять себя и угостить её, собрал все продукты, что нашел в доме, и смешал их с рисом. Так родилась паэлья, от испанского «para ella», что переводится как «для неё». Эта версия особенно подходит для паэльи с морепродуктами, ведь у рыбака вероятнее всего не было других продуктов. Интересно, что согласно испанской традиции, мужчины готовят паэлью для своих жён раз в неделю.

Другая легенда такая же неоднозначная, как и происхождение паэльи. Однажды в одном городе появился важный гость. Жители, чтобы его угостить, решили объединить все лучшее, что есть у них дома — кто принёс мясо, кто овощи, кто собрал душистые травы. Когда всё это смешали, кто-то предложил добавить рис. В итоге это блюдо пришло по нраву знатному гостю!

Самые историки чаще всего соглашаются, что слово «paella» происходит от каталонского «сковорода». Это связано с неглубокой широкой посудой с двумя ручками. Издавна рыбаки готовили паэлью на таких сковородах на берегу моря, и, пока они ели, ссоры были запрещены — по окончании трапезы принято было обняться и спеть песню.

Каковы бы ни были версии происхождения паэльи, одно несомненно — это блюдо никого не оставит равнодушным!

Чтобы приготовить паэлью, необходима большая сковорода с невысокими бортиками, широким дном и двумя ручками, которая называется paella, и дает кому это название блюда. Если специализированной посуды для паэльи у вас нет, подойдет любая сковорода с толстыми стенками, главное — ее дно должно быть широким. Чем тоньше слой риса (максимум 2 см), тем ароматнее и более сочное получится блюдо.

Материал подготовлен на основе источника — Искусство жить в Испании.

Паэлья с курицей и креветками/Paella mixta de pollo y gambas

Испанская

  • Авторская кухня
  • Испанская
  • На 4 персон
  • Уровень сложности: Средний

Ингредиенты

Процесс приготовления

Поделитесь этим замечательным рецептом!

Паэлью меня научила готовить испанская актриса из Валенсии, которая вышла замуж за австрийца и вместе они открыли магазин испанских продуктов в Вене. Звучит как настоящая романтика, не правда ли? Это был уникальный опыт. Мастер-класс проходил в магазине, где актриса готовила паэлью прямо на огромной сковороде на специальной газовой плите, в которой несколько колец горелок должны были включаться отдельно на различных этапах приготовления. На стене висело черно-белое фото хозяйки с известным актером Хавьером Бардемом, с которым она когда-то вместе играла в театре. Затем она выбрала спокойную жизнь с австрийским мужем взамен непостоянной актерской карьеры.

Она начала мастер-класс с неожиданной фразы: «Я ненавижу паэлью!» Дело в том, что паэлья — это традиционное семейное блюдо выходного дня для её семьи, и ей скорее всего просто надоело это блюдо, так как они готовили его каждую неделю. Однако это не помешало ей показать мне все особенности приготовления.

Настоящая паэлья готовится в специальной сковороде, размер которой зависит от количества едоков. Слой риса не должен превышать 1 см, чтобы все ингредиенты готовились равномерно. Для равномерного подогрева сковороды используют специальные газовые плиты на ножках с несколькими кольцами горелок. Сначала включается внутренний круг, а потом остальные. По словам хозяйки мастер-класса, практически каждая семья в этом регионе имеет подобные сковороды и плиты.

Классическая паэлья делается с мясом кролика и курицей, так как они были доступны в селах. Добавляют плоские зеленые бобы, однако на побережье к ним добавляют еще и морепродукты. Так рождается paella mixta. И, иногда, в самом деле ужасно, испанцы используют желтый пищевой краситель вместо шафрана, который можно купить в магазинах. Хотя, если задуматься, откуда же мог взяться шафран в испанских селах?

Рецепт, который я предлагаю, соответствует с технологией, которой нас обучила актриса, но адаптирован к условиям моей кухни с использованием тех продуктов, что были доступны в тот день — куриное мясо и креветки. Я не добавляла краситель, вместо этого купила шафран.

Это, в общем, уже практически настоящая паэлья, приготовленная дома на обычной плите, максимально близко к аутентичной версии. Получается очень вкусной и насыщенной. Приятного аппетита!

Посещений всего: 1,726.
Посещений сегодня: 1.

Этапы приготовления

Свежие или размороженные сырые креветки с головами и в панцире промывают под холодной водой.
Окорочок курицы очищается от кожи, мясо отделяют от костей и нарезаются небольшими равномерными кусками.
Помидоры натираем на крупной терке, чтобы кожура осталась у нас в руке или можно измельчить ее до пасты в блендере.
Чеснок очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
Рис промываем несколько раз в холодной воде.
Лепестки шафрана замачиваем в 50 мл воды.

Это интересно:  Вареники с картошкой и со шкварками

В большой сковороде на среднем огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем креветки и быстро обжариваем с каждой стороны, чтобы они только успели покраснеть, не дольше одной минуты. При обжарке можете немного прижимать головы, чтобы вышел максимальный вкус. Снимаем креветки со сковороды и откладываем на тарелку. Несколько штук можно очистить от головы и панциря, оставив только хвостик и последнюю секцию, а остальные — оставить в панцире для красоты.

В сковороду, где жарились креветки, кладем кусочки курицы и обжариваем на среднем огне до полной готовности и золотистой корочки. По необходимости добавляем немного масла.

Когда курица готова, добавляем нарезанные помидоры и рубленный чеснок, обжариваем при постоянном помешивании 2 минуты, пока влага не уменьшится, и помидоры не станут более насыщенного цвета.

Теперь добавляем молотую сладкую паприку и обжариваем вместе еще одну минуту.

Наливаем воду — в объеме в 3 раза больше риса минус 50 мл. Добавляем воду с шафраном. Обильно солим. Доводим до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь до низкого/среднего и варим на слабом кипении около 30 минут. За это время уровень воды должен уменьшиться на 1/3. Пробуйте бульон — он должен быть хорошо подсолен. Добавьте еще немного соли, если необходимо.

Добавляем рис и равномерно распределяем его по дну сковороды. Доводим до кипения на большем огне, как только наша смесь закипит, снижаем огонь до минимального и даем рису готовиться, чтобы впитал всю воду. Этот процесс займет около 20-25 минут. Следите за огнем, он должен быть очень маленьким, чтобы рис успел приготовиться до того, как вся влага выпарится. Если необходимо, уменьшайте огонь.

Пока рис готовится, не перемешивайте паэлью, не трогайте ее. Можно проверить наличие влаги на дне с помощью ложки. В идеале, когда вся жидкость испарится, рис будет готов, но не переварится.

Когда вся влага почти испарится, но еще останется немного на дне, добавляем креветки. Вийм их аккуратно в несколько мест, готовим еще 5 минут до полного испарения жидкости. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.

Паэлью стоит подавать сразу же. В идеале, ее едят только свежей, и разогревать ее не рекомендуется. 🙂

Паэлья с курицей и креветками

Паэлья с курицей и креветками

Паэлья — традиционное испанское блюдо, основанное на рисе. Приготовление паэльи обычно происходит в глубокой сковороде с добавлением морепродуктов, овощей и курицы, приправленных шафраном. Название блюда происходит от латинского слова patella, что переводится как «сковорода». Существует множество рецептов, каждый из которых можно считать классическим. Мы предлагаем вам попробовать это замечательное блюдо и удивить своих близких.

В нашем варианте паэльи дорогой шафран заменен паприкой. Если вы предпочитаете более оригинальный вариант — берите шафран (в небольшом количестве). Лучше использовать круглый рис, тогда консистенция блюда получится более однородной. Плюс, подойдет и мороженый горошек, если свежего у вас нет.

Ингредиенты

Приготовление

паэлья с курицей и креветками

  1. Куриные окорочка нарежьте крупными кусками и обжарьте в глубокой сковороде с добавлением оливкового масла до появления румяной корочки. Добавьте очищенные креветки и готовьте еще 3 минуты на среднем огне.
  2. На отдельной сковороде обжарьте измельченный лук, чеснок, потом добавьте промытый рис и зеленый горошек. Приправьте паприкой, посолите, перемешайте и продолжайте готовить примерно 5 минут под крышкой, пока рис не станет прозрачным.
  3. Влейте горячий мясной бульон, поперчите, добавьте соль по вкусу и тушите под крышкой еще 25 минут.
  4. Добавьте к рису обжаренные окорочка и креветки, положите лавровые листочки, накройте крышкой, прогрейте еще 5 минут.

Объединение морепродуктов и мясных продуктов вместе с рисом и овощами может показаться на первый взгляд странным. Но попробуйте один раз — и вы почувствуете невероятное богатство вкуса. Подавайте паэлью прямо в сковороде, в которой готовили. Поделитесь этим рецептом с друзьями, чтобы они смогли оценить!

С детства испытываю страсть к кулинарии, и мне помогли в этом семейные обеды. Обожаю выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем, готовим сварив шеф-поваром! Убеждена, что невкусных блюд не существует — просто некоторые из них еще не имели возможности быть приготовленными. Я стремлюсь сохранить полезность продуктов, а также специи придают моим кулинарным шедеврам уникальные оттенки вкуса, напоминая поэзию на кухне!

Комментарии

Сергей — 13:29, 22.08.2017 Ответить

Большое спасибо за рецепт, Марина. Всем понравилась паэлья. Когда разбогатею, куплю не вареных и «королевских» креветок. Спасибо еще раз!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий