Овощное рагу — это отличное решение для тех, кто хочет быстро и легко приготовить полноценное блюдо, которым можно наслаждаться как основным, так и в качестве гарнира. Это связано с тем, что процесс его приготовления достаточно прост, он не требует особых кулинарных навыков и дает возможность экспериментировать с ингредиентами. Например, попробуйте сделать овощное рагу с кабачками и картошкой — это сытное и вкусное блюдо, которое отлично вписывается в повседневное меню.
Ингредиенты
Фото ингредиентов
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не упустить новые рецепты и вкусные советы от Вкуснофф.рф!
Пошаговая инструкция
Для начала подготовьте все ингредиенты. Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кусочками. Морковь также очистите и натрите на крупной терке, а картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками.
На сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и добавьте нарезанный лук с морковью. Обжаривайте, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.
После этого добавьте нарезанный картофель. Перемешайте и обжаривайте, пока на его поверхности не появится легкая корочка.
У болгарского перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Добавьте перец в сковороду и перемешайте, затем переходите к подготовке кабачков.
У кабачка отрежьте концы. Если он уже взрослый и его кожура жесткая, то снимите кожуру и удалите семена, после чего нарежьте мякоть кубиками. Готовую кабачковую массу добавьте в сковороду. Перемешайте содержимое и готовьте, время от времени помешивая, в течение 10-15 минут.
Тем временем крупными кубиками нарежьте помидоры и отправьте их в сковороду. Посолите, поперчите, а также добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, до готовности овощей — это займет примерно 15-20 минут. После этого выключите плиту и дайте рагу настояться еще 5-7 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Каково итоговое блюдо
Овощное рагу с кабачками и картошкой подавайте горячим, при желании можно дополнить его мясом, птицей или просто ломтиком цельнозернового хлеба. Благодаря разнообразию овощей, входящих в состав блюда, оно имеет многообразный, яркий вкус, который соединяет сладость моркови, легкую кислинку помидоров, сочность кабачков и нежную текстуру картофеля.
Рецепт овощного рагу с кабачками, перцем и картошкой — приготовление в сковороде
Это блюдо идеально подходит как гарнир, его можно наслаждаться даже во время поста. Существует множество рецептов рагу, в зависимости от овощей, которые вы используете. Сегодня мы предлагаем вам один из них — овощное рагу с кабачками, перцем и картошкой. Вы можете готовить его как летом, используя свежие овощи, так и зимой, применяя замороженные. В любом случае, результат будет восхитительным!
Овощное рагу с кабачками, перцем и картошкой
В этом рецепте я использовала как свежие, так и замороженные овощи. Летом я замораживала кабачки, сладкий перец и стручковую фасоль, и все эти овощи пригодятся зимой для приготовления этого замечательного блюда. Летом для рагу лучше использовать спелые томаты, а зимой подойдут томатная паста, соус или томатный сок.
Ингредиенты
- Картофель — 1 крупная штучка
- Кабачки — 1 среднего размера
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 небольшая
- Спаржевая фасоль — 100–200 г
- Болгарский перец — 1–2 шт.
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — по вкусу.
Процесс приготовления
Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Налейте растительное масло на сковороду, нагрейте его и выложите картофель. Немного обжарьте его в течение двух минут.
Пока картошка жарится, очищаем репчатый лук и нарезаем его кубиками. Добавляем его к картофелю и тоже немного обжариваем.
Тем временем, очистив и натерев на крупной терке морковь, добавляем эту смесь к остальным овощам на сковородке и тоже обжариваем пару минут.
Теперь пришла очередь болгарского перца. Очистите его от семян и нарежьте кубиками. Я использовал замороженный перец, поэтому его не нужно было очищать — просто нарезал и добавил в сковороду.
Далее добавляем стручковую фасоль. Ее нужно помыть, удалить веточки с концов и нарезать на две или три части. Все тщательно перемешиваем и поджариваем еще несколько минут.
Кабачки нарежьте кубиками и также добавьте к остальным овощам на сковороду.
Перемешайте все ингредиенты и жарьте еще пару минут. Затем накройте сковороду крышкой и тушите в течение 10 минут.
Совет! Если все овощи впитывают растительное масло и рагу начинает подгорать, добавьте небольшое количество растительного масла, чтобы предотвратить это.
Теперь добавьте в рагу томатную пасту и перемешайте. Снова закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
После этого добавляйте специи, мелко порубленный чеснок и солите по вкусу. Если рагу пригорает, либо если вы предпочитаете более жидкое рагу, добавьте немного горячей воды. Накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности еще порядка 10 минут.
Готовое овощное рагу с кабачками, перцем и картошкой можно подавать как горячим, так и холодным. Это может быть как самостоятельное блюдо, так и отличный гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей мелко нарезьте укроп и посыпьте им блюдо.
5 лучших рецептов рагу с кабачками: простые идеи для приготовления вкусного овощного и мясного блюда
Если вы не знаете, что можно приготовить из кабачков, ознакомьтесь с нашей подборкой лучших рецептов рагу с кабачками, которые разнообразят ваше меню.
Рагу с кабачками — это простое в приготовлении, но весьма вкусное и питательное блюдо, богатое витаминами. Его можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда, особенно если добавить к нему мясные продукты. Мы представляем вам лучшие рецепты рагу с кабачками, чтобы вы могли выбрать самый подходящий вариант для вашего стола.
1. Рагу с кабачками, баклажанами и мясом, приготовленное на сковороде
Овощное рагу с мясом будет отличным выбором для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты
Говядину можно заменить любым другим мясом по вашему вкусу.
Кабачки | 2 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Баклажаны | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Говядина | 300 г |
Помидоры | 2-3 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | 30 мл |
Сливочное масло | 10 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Для нарезки овощей кружочками можно воспользоваться специальной теркой.
1. Нарежьте очищенные картошку, лук, баклажаны и кабачки кружочками.
2. Говядину нарежьте на средние куски и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до полуготовности. Затем переложите мясо на отдельную тарелку.
3. На этой же сковороде обжарьте картофель до полуготовности и выложите его на тарелку.
4. Обжарьте лук и нарезанный соломкой болгарский перец до полуготовности.
5. Чтобы приготовить соус, очистите помидоры от кожуры и измельчите их блендером вместе с чесноком. Добавьте рубленую зелень и сахар, затем перемешайте.
6. Выложите на сковороду слоями: лук, перец, картофель, баклажаны, кабачки и говядину. Приправьте солью и перцем, полейте частью соуса. Повторите слои и залейте оставшимся соусом.
7. Тушите под крышкой примерно 15 минут, а в конце посыпьте зеленью.
2. Рагу с кабачками и грибами в мультиварке
Это рецепт идеально подойдет для тех, кто не ест мясо и не хочет тратить время на приготовление пищи. Картофель и грибы сделают блюдо сытным, а его приготовление потребует минимум усилий.
Ингредиенты
Шампиньоны можно заменить на любые другие ваши любимые грибы.
Кабачки | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Капуста | 400 г |
Морковь | 1 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1 ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Черный перец молотый | ½ ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Вода | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Вам нужно всего лишь нарезать овощи, а мультиварка сделает остальную работу.
1. Нашинкуйте капусту, нарежьте кабачки полукольцами, болгарский перец и морковь — тонкими полосками, а картофель — ломтиками, а грибы — слайсами.
2. Поместите все ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте соль, специи, измельченный чеснок, растительное масло и 100 мл воды.
3. Запустите режим «Тушение» на мультиварке и готовьте на протяжении одного часа.
4. При подаче украшайте блюдо свежей зеленью.
3. Рагу с кабачками и фрикадельками в духовке
Приготовленные в духовке овощи и фрикадельки сохранят свою сочность и получат аппетитную румяную корочку.
Ингредиенты
Вы можете использовать как готовый фарш, так и сделать его самостоятельно из куриной грудки.
Кабачок | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Консервированная кукуруза | 4 ст. л. |
Куриный фарш | 250 г. |
Майонез | 1 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Укроп | ½ пучка |
Петрушка | ½ пучка |
Соль | 1 ч. л. |
Паприка | ½ ч. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Вода | 150 мл. |
Растительное масло | 20 мл. |
Пошаговый рецепт приготовления
Майонез можно заменить сметаной.
1. Нарежьте кабачки небольшими кубиками, морковь — соломкой, а лук — полукольцами.
2. В глубокой миске смешайте нарезанные овощи, кукурузу, рубленую зелень, соль и специи и выложите эту смесь в форму для запекания.
3. В фарш добавьте соль и перец, затем сформируйте небольшие фрикадельки. Обжарьте их на небольшом количестве масла в течение 2-3 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем выложите фрикадельки на овощи.
4. Смешайте майонез с томатной пастой и добавьте 150 мл воды. Полейте овощи получившимся соусом, накройте форму фольгой и запекайте в течение 45–60 минут при температуре 180°C. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы рагу подрумянилось.
4. Рагу с кабачками и фасолью в кастрюле
Еще один вариант овощного рагу без мяса — легкий и полезный ужин, в котором нежные кабачки и консервированная фасоль создают гармоничное сочетание.
Рагу из овощей и мяса — просто, вкусно, сытно
Чтобы не готовить несколько питательных блюд к обеду, можно ограничиться одним сытным мультикомпонентным, наполненным витаминами. Рагу в этом смысле выглядит аппетитно, вкусно и очень заманчиво. Оно предполагает присутствие многообразных хорошо сочетающихся ингредиентов — мяса и различных овощей. В нашем рецепте нехарактерным для традиционного рагу овощем выступает кабачок. Две вариации рецепта с фото помогут и выбрать, и быстро справиться с приготовлением.
Как приготовить рагу из овощей с мясом
- Очистите и промойте морковь и лук. Оба овоща можно нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
- Используйте нежирную свиную мякоть. Мясо нужно помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- На рафинированном масле начните обжаривать свинину. Установите слабый огонь и постоянно мешайте, чтобы мясо не подгорело.
- На другой сковороде на масле обжарьте лук и морковь в течение 3 минут на медленном огне.
- Свежий кабачок нарежьте кубиками или соломкой и добавьте в сковороду. Помешивайте и обжаривайте еще 5 минут.
- Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к мясу, перемешайте и продолжайте готовить.
- К овощам добавьте мелко нашинкованную капусту. Перемешайте и томите на слабом огне еще 5 минут.
- Теперь добавим помидоры — помойте их и нарежьте не слишком крупно, затем переложите в сковороду. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.
- Объедините овощи с картофелем и мясом в одном сотейнике, хорошо смешайте и влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне около 15 минут.
Готовое рагу подавайте сразу как самостоятельное блюдо. Можно дополнить блюда свежей овощной нарезкой, зеленью или соусом.
Рагу из картофеля, кабачка и мяса
Рагу из кабачка и картофеля с мясом — это достаточно сытное блюдо, которое прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Оно сочетает в себе две основные составляющие — овощи и мясо, что делает его самодостаточным не только по вкусовым качествам, но и по сбалансированности полезных веществ. Однако свежий салат из помидоров и огурцов с зеленью прекрасно дополнит домашний вкус обеда. Для тушения ингредиентов идеально подойдет как сотейник, так и сковорода с высокими бортиками. Также можно использовать кастрюлю с толстым дном.
- картошка — 2 шт.;
- мякоть свинины — 250 г;
- небольшой кабачок — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- вода — 250 мл;
- соль — 1/3 ч. л.;
- специи — 1/5 ч. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- масло для жарки — 2 ст. л.
В итоге получится 3-4 порции.
Процесс приготовления мясного рагу с овощами
- Очистите картофель, помойте его и нарежьте соломкой.
- Разогрейте подсолнечное рафинированное масло в сотейнике или сковороде. Отправьте обжариваться картофель на слабом огне. Готовьте 5-6 минут.
- Лучше использовать свинину средней жирности. Помойте кусок мяса, обсушите его и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте свинину в сотейник и продолжайте обжаривать вместе с картофелем еще 5 минут.
- Нарежьте неочищенный кабачок небольшими кубиками, можно снять кожуру, если она жесткая. Переложите нарезанный кабачок в сотейник.
- Приправьте рагу солью и добавьте специи — это может быть черный молотый перец или молотый кориандр.
- Томатную пасту разведите в стакане воды, налейте в сотейник и добавьте лавровый лист. Все перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне еще 15-20 минут.
Готовое блюдо подавайте горячим или теплым. Обратите внимание, что охлажденное рагу не теряет своего вкуса, при условии ненавязчивого использования жирных частей свинины.
Автор рецептов: Юлия С.
Если вы решите приготовить данное блюдо с телятиной, оно будет максимально питательным, но с минимальным содержанием калорий, ведь наше мясное рагу тоже представляет собой полуовощное блюдо.
В любом случае, все блюда, приготовленные с кабачками, автоматически становятся диетическими не только благодаря низкой калорийности, но и за счет легкости усваивания и высокой пищевой ценности. Сочетание мяса и этих плодов считается идеальным. Рагу рекомендуют детям и пожилым людям, поэтому лучше его готовить без чеснока.
Приглашаем к столу!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал, пока не определены все данные
Правила приготовления овощного рагу с кабачками
Добрый всем день! Овощное рагу — это отличное летнее, легкое и всеми любимое блюдо. Вот только что готовила его с кабачками. Рецепты я не разрабатывала, просто использовала доступные в интернете, а по сути, просто потушила все вместе с томатом, как это делают многие.
Мне нравится, что в этом блюде можно комбинировать самые разные овощи, имеющиеся под рукой: баклажаны, перец, морковь, капусту; я всегда добавляю картошку, а также можно сделать его с мясом. Не надо ничего взвешивать и соблюдать строгие пропорции! Получается ярко, аппетитно и очень вкусно, как и при приготовлении запеканки.
В общем, тут все просто и быстро, а некоторые нюансы я распишу и наглядно покажу.
Рагу из овощей с кабачками, баклажанами, перцем и картошкой
Этот рецепт, пожалуй, самый простой и распространенный. Проанализируем холодильник и кладовку, вытаскиваем все овощи, что найдем, и приступим.
Главное, чтобы у вас были морковь, лук и картошка — без картошки блюдо будет не таким интересным. Добавим баклажан и болгарский перец по одной штуке. Если чего-то нет, не стоит переживать, можно обойтись минимумом продуктов или добавить свои любимые ингредиенты.
Так или иначе, кабачок — главный ингредиент. Его сезон уже начался, поэтому с удовольствием жарим, готовим оладьи с сыром и даже печем тортики, и, конечно, готовим рагу.
Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде, что является его огромным плюсом в жаркую погоду.
Кроме овощей вам понадобятся соль, специи, чеснок, зелень, томатная паста и майонез по желанию.
Первоначально почистите картофель (примерно 2 средних клубня, общим весом 400 г), нарежьте его кубиками толщиной около 1 см и отправьте на сковороду тушиться с добавлением стакана воды. Лучше прикрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего.
Также нарежьте морковь мелкими кубиками; мне больше нравится такой вариант, чем тертая, и выглядит красиво, когда все ингредиенты нарезаны одинаково.
Выкладываем ее в отдельную посуду, добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем в растительном масле до мягкости.
Затем нарезаем болгарский перец соломкой и добавляем к моркови.
После этого кладем кабачок: если он молодой, то кожуру с него можно не снимать, просто нарезаем кубиками.
Баклажан же требует предварительной подготовки для удаления горечи. Для этого его нарезают и помещают на некоторое время в подсоленную воду или очищают от кожуры, которая может быть жесткой.
На фото вы видите очищенный баклажан, поэтому он сливается с кабачком.
Выделяя все показанные овощи, старайтесь поступать быстро, чтобы они одновременно протушились.
Тем временем мелко нарежьте несколько зубчиков чеснока и зелень. Говорят, очень хорошо сюда идет кинза, но я ее не люблю, поэтому чаще всего добавляю петрушку. Зелень нам также необходима.
Минут через 8 после начала тушения кабачков добавьте пару ложек томатной пасты.
Следом класть 2 столовые ложки майонеза или сметаны можно, хотя бы — это не обязательно, но так блюдо станет вкуснее. Теперь самое время посолить и поперчить.
Еще немного потомите, чтобы томатная паста равномерно разошлась, не забывайте помешивать.
Теперь добавьте готовый картофель и влейте стакан воды.
Осторожно перемешайте, закройте крышкой не слишком плотно и готовьте еще 2-3 минуты.
Смотрите, как красиво получилось!
Теперь добавьте чеснок и зелень — и блюдо готово!
Рецепт овощного рагу с кабачками и капустой
Иногда, по настроению, я готовлю рагу с капустой. Это блюдо понравится всем любителям тушеной капусты, мы лишь разнообразим его кабачками — простой вегетарианский рецепт!
Если уж зашла речь о капусте, хочу напомнить вам о моих любимых «ленивых голубцах», которые я готовлю слоями в кастрюле, всем советую — это очень вкусно!
- белокочанная капуста (1 кг)
- кабачок
- морковь
- лук
- помидор.
Для приготовления рагу нарежьте лук и морковь удобным способом.
Помидоры нарежьте кубиками.
Если вам не нравятся кожура помидоров в готовом блюде, разрежьте овощ пополам и натрите на терке, кожица останется в руках.
Сначала в сковороду с разогретым маслом положите лук, через три минуты — морковь, через пять — помидор, протушите их все вместе еще около пять минут.
Капусту нашинкуйте, посолите и потушите в отдельной кастрюле до полуготовности — приблизительно 20-30 минут.
После этого добавьте к ней кабачок, нарезанный брусочками, и тушите под крышкой еще 15 минут.
Теперь добавьте морковно-луковую смесь, солите по вкусу и перчите.
Минут через 2 рагу будет готово, можно накладывать на тарелочки и подавать на ужин.
Овощное рагу с кабачками и куриным мясом
Сочетание мяса и овощей — это идеальный выбор для здоровья. Рагу можно приготовить с любым мясом, но особенно мне нравится вариант с куриной грудкой или другими частями птицы. Давайте рассмотрим готовку на этом примере.
Продукты берите на глаз, примерно по 400–450 грамм каждого.
Из овощей: кабачок, перец, помидор, морковь, лук, картофель. Приправы и зелень подойдут к любому варианту.
Овощи можно нарезать ломтиками, не обязательно мельчить. Главное — делайте так, как вам нравится больше.
Начнем с обжаривания мяса, нарезанного кусочками и присоленного. Жарить с обеих сторон до образования румяной корочки потребуется около 20 минут.
После этого на сковороду к мясу добавляем картофель, приправляем солью, периодически помешиваем и продолжаем готовить.
Минут через 10 картофель подрумянится, и можно добавить все остальные подготовленные овощи:
- морковь, нарезанную кружочками;
- соломку из перца;
- ломтики помидоров;
- кабачок и лук, нарезанные полукольцами.
Добавьте соль, перемешайте и закройте крышкой.
В конце готовки добавьте выдавленный через пресс чеснок и рубленую зелень.
Как приготовить рагу из овощей с кабачками в мультиварке
С нашими современными кухонными помощниками процесс приготовления овощного рагу стал еще проще: достаточно нарезать овощи, поместить их в мультиварку, нажать кнопку и подождать результата.
Смотрите все детали приготовления рагу в мультиварке в видео; автор также добавляет колбасу — интересный вариант.
Мне кажется, что все любят овощное рагу с кабачками, а может, у вас есть секреты и советы по его приготовлению? Делитесь ими в комментариях!