Овощная лазанья: рецепты сытной и ароматной лазаньи с овощами

Овощная лазанья: рецепты сытной и ароматной лазаньи с овощами

Овощная лазанья — это простое в приготовлении и сытное блюдо, в котором можно найти огромное количество вкусовых оттенков. Это универсальное блюдо: его рецепт можно настраивать под свои предпочтения, добавляя любые овощи и пряности. Благодаря большому количеству овощей, лазанья получается очень сочной, легкой, ароматной и одновременно достаточно сытной. Более того, овощная лазанья обладает привлекательным внешним видом, поэтому её можно подать даже на праздничный стол.

Овощная лазанья с томатным соусом

  • овощи;
  • сельдерей;
  • листы для лазаньи;
  • чеснок по вкусу;
  • растительное масло;
  • томаты в собственном соку: 600 г;
  • мука: 1-2 ст.л.;
  • соль и специи: по вкусу;
  • твердый сыр: 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вариантов приготовления овощной лазаньи множество, и её можно готовить с такими овощами, как морковь, сладкий перец, баклажаны, кабачки или даже картофель. Все овощи нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем их на оливковом или растительном масле до полуготовности, добавляя соль и перец.
  2. Теперь приготовим томатный соус для лазаньи. Для этого очищенные от кожицы томаты и чеснок измельчаем с помощью блендера или мясорубки. В сковороде с растительным маслом обжариваем муку, добавляем полученную томатную массу и тушим на медленном огне в течение 5 минут. Затем приправляем соус специями, добавляем соль по вкусу.
  3. Все компоненты готовы, теперь приступаем к формированию лазаньи. В предварительно смазанную форму выкладываем листы теста, затем слоем распределяем соус, после чего добавляем начинку и снова листы теста. Повторяем слои до тех пор, пока не исчерпаем все ингредиенты. Если вы готовите постную лазанью, последний слой должен быть из теста. Если же вы не соблюдаете пост, посыпьте последний слой натертым сыром.
  4. Выпекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Лазанья, приготовленная по данному рецепту, получается невероятно сочной и ароматной.

Овощная лазанья с соусом бешамель

Классическая итальянская лазанья готовится с соусом бешамель, и мы приготовим овощную лазанью с этим соусом. Блюдо в таком варианте становится легким, нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • сухие листы: 100 г;
  • овощи: 900 г (баклажаны, сладкий перец, картофель, цукини);
  • луковица: 1 шт.;
  • томатное пюре: 2 ст.л.;
  • консервированные томаты: 600 г;
  • чеснок: по вкусу;
  • твердый сыр: 200 г;
  • соль, перец: по вкусу;
  • молоко: 600 мл;
  • мука: 50 г;
  • сливочное масло: 80 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем овощи кубиками или кружочками, приправляем специями и соединяем с солью. Чтобы придать им более яркий вкус, можно сбрызнуть оливковым маслом. Обжариваем нарезанные овощи или запекаем их в духовке до мягкости.
  2. Нарезанный лук обжарьте на оливковом масле, после чего добавьте томатное пюре и чеснок. Готовьте еще несколько минут, а затем добавьте консервированные томаты. Держите соус на медленном огне, пока он не загустеет.
  3. Перемешайте томатный соус с запеченными овощами.
  4. Теперь готовим сырный соус бешамель. В растопленное сливочное масло постепенно вводите муку и горячее молоко, варите до загустения на медленном огне, затем добавьте натертый сыр и размешивайте до его полного растворения. Приправьте соус мускатным орехом.
  5. В смазанную форму выкладываем листы лазаньи, затем овощную начинку сверху, накрываем листами, поливаем соусом. Повторяем слои, и в завершении щедро посыпаем натертым сыром.
  6. Запекаем лазанью в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.

При запекании овощей можно добавить к ним несколько столовых ложек жирных сливок, благодаря чему начинка станет более мягкой и сочной.

Овощная лазанья из лаваша

Существует более простой рецепт лазаньи с использованием лаваша. Пошаговое приготовление можно варьировать по своему вкусу, например, предполагая дополнительные слои или разные соусы.

Ингредиенты:

  • овощное лечо: 300 г;
  • помидоры: 2 шт.;
  • твердый сыр: 100 г;
  • баклажан: 1 шт.;
  • томатное пюре: 3 ст.л.;
  • лаваш армянский: 1 шт.;
  • соль и специи: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта удобно использовать любое овощное лечо, предпочтительно домашнего приготовления. Это значительно упрощает процесс подготовки лазаньи.
  2. Баклажаны нарезаем толстенькими кружками и обжариваем их на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  3. Начинаем формировать блюдо: на форму, смазанную маслом, выкладываем лаваш, затем обжаренные баклажаны, накрываем еще одним слоем лаваша, добавляем лечо. После этого снова накрываем лавашем, распределяем томатный соус. Сверху помещаем кружки помидора и щедро посыпаем тертым сыром.
  4. Запекаем в течение 25 минут при температуре 200 градусов.

Лазанья со шпинатом и рикоттой

Это один из самых популярных рецептов, разработанных знаменитым шеф-поваром Джейми Оливером. Это блюдо обязательно понравится любителям итальянской кухни.

Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный, в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи: 18 шт.;
  • шпинат: 400 г;
  • рикотта: 300 г;
  • молоко: 500 мл;
  • сливочное масло: 30 г;
  • мука: 2 ст.л.;
  • твердый сыр (желательно пармезан): 70 г;
  • мускатный орех, соль, перец: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если шпинат замороженный, его нужно разморозить перед началом приготовления.
  2. Готовим соус бешамель по традиционному рецепту: в растопленное масло добавляем муку и молоко, варим на медленном огне до загустения. Не забудьте приправить соус мускатным орехом.
  3. Для начинки шпинат смешиваем с рикоттой, обеспечивая однородность массы.
  4. Если требуется, отвариваем листы лазаньи согласно инструкции на упаковке.
  5. Первый слой на дно смазанной формы — листы теста. Количество листов зависит от размера вашей формы. Смазываем тесто соусом, добавляем половину начинки. Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы. Последний слой — лист теста, который обильно посыпаем тертым пармезаном.
  6. Запекаем в течение 30 минут при температуре 200 градусов. На фото домашней лазаньи заметно, что она получается очень аппетитной, с золотистой корочкой.

Обратите внимание на то, что резать горячую лазанью непросто, так как она может рассыпаться. Лучше подождать, пока она остынет и «схватится».

Овощная лазанья с грибами

Одна из самых популярных версий овощной лазаньи готовится с грибами. Это блюдо готовится так же, как и предыдущие варианты, но с добавлением грибов в начинку. В качестве грибов чаще всего используются шампиньоны, которые нужно нарезать пластинками и обжарить с луком. В начинку можно добавлять любые овощи, такие как баклажан, морковь, лук, сладкий перец, брокколи и сельдерей.

Лазанью с грибами можно готовить как с соусом бешамель, так и с томатным соусом. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо имело более яркий вкус, в соусы можно добавить чеснок, базилик, тимьян и орегано. Густые и ароматные соусы — одна из главных составляющих настоящей лазаньи. В овощную грибную лазанью также обычно добавляется сыр, что может быть сочетанием нескольких его видов, например, пармезана и моцареллы.

Итак, так готовится овощная лазанья. Несмотря на отсутствие мяса, она получается очень сытной.

Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт овощной лазаньи, которая, возможно, даже вкуснее мясной. Попробуйте приготовить её:

Это интересно:  Свинина, тушенная в красном вине

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — данная организация признана экстремистской, и её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

4 рецепта овощной лазаньи

Классическая лазанья — это блюдо достаточно калорийное, содержащее много жиров и углеводов. В отличие от неё, овощная лазанья! Она наполнит вас клетчаткой, менее жирная и подходит для легкого ужина. Готовится она иногда быстрее, чем традиционная мясная лазанья. Делимся самыми популярными рецептами овощной лазаньи.

Фото к статье: 4 рецепта овощной лазаньи

Как готовить лазанью из овощей

Овощную лазанью можно готовить разными способами. Проще всего использовать готовые листы теста и «начинить» их овощной (а не мясной) начинкой. Альтернативный вариант — заменить тесто тонкими пластинами кабачков, баклажанов или пекинских капусты. Этот метод немного сложнее, так как требует предварительной обработки «теста», однако он позволяет сделать блюдо более полезным. Предлагаем рецепты овощной лазаньи с использованием теста и без него.

Овощная лазанья со шпинатом

Ингредиенты: 2 ст. л. оливкового масла, 3 большие моркови, 1 крупный болгарский перец, 1 крупный цуккини (или кабачок), 1 шт. репчатого лука, соль по вкусу, горсть свежего беби-шпината (или 100 г замороженного), 300 г низкокалорийного творога, молотый перец по вкусу, 9 листов теста для лазаньи, 100 г моцареллы.

Для томатного соуса: 250 г свежих томатов, 50 г базилика, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. красного перца.

Инструкция: Подготовьте все необходимые овощи: очистите морковь и нарежьте мелким кубиком вместе с цуккини, луком и болгарским перцем.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на среднем огне лук. Затем добавьте к нему морковь, цукини и болгарский перец, посолите. Обжаривайте всё вместе, помешивая, примерно 12 минут, пока овощи не станут золотистыми. Добавьте шпинат и тушите ещё 3-4 минуты, пока он не станет мягким.

Приготовьте томатный соус: нарежьте помидоры кубиками, поместите их в дуршлаг или сито, оставив на минуту, чтобы избавиться от лишнего сока. Затем сложите в чашу блендера вместе с базиликом, очищенным чесноком, красным перцем и солью. Взбейте в однородную массу (около 3-4 минут) и отложите в сторону.

Смешайте 150 г творога и моцареллу в блендере до получения однородной пасты, затем переложите в миску и оставьте в стороне.

Обжаренные овощи также перемолите в блендере до однородной пасты и выложите в глубокую чашку. Добавьте оставшиеся 150 г творога (не взбитого), приправьте солью и перцем по вкусу, хорошенько перемешайте.

Отварите листы лазаньи согласно инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 180˚C.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом, выложите на дно 3 листа теста (установите на них, чтобы они плотно прилегали друг к другу). Смажьте их смесью творога и томатным соусом, положите половину овощной начинку. Накройте еще тремя листами лазаньи. Снова смажьте их соусом и добавьте оставшуюся начинку. Закройте слоем теста, смажьте остатками смеси из творога и моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, запекайте в течение 10-12 минут.

Лазанью с фасолью

Ингредиенты: 2 банки красной фасоли, 90 г листьев базилика, 4 зубчика чеснока, 1/4 ст. пасты мисо, 1/4 ст. лимонного сока, 1 ст. кедровых орехов или кешью, щепотка молотого красного перца, 900 г шпината или капусты кейл, 1 крупная красная луковица, 900 г шампиньонов, 50 г соевого соуса, 300 г томатного соуса, 12 листов теста для лазаньи, 110 г оливок без косточек, 80 г тертого сыра.

Инструкция: Слейте жидкость с фасоли и промойте её под холодной водой, затем выложите в блендер. Добавьте очищенный чеснок, лимонный сок, мисо-пасту, орехи и красный перец, взбейте до получения однородной консистенции. Затем добавьте шпинат или капусту кейл и еще раз взбейте до состояния пюре.

Промойте и мелко нарежьте лук, обжарьте его на оливковом масле. Затем положите нарезанные шампиньоны и соевый соус, добавьте полстакана воды и тушите около 15 минут, пока грибы не станут мягкими, а жидкость не выпарится.

Отварите листы теста для лазаньи. В форму для запекания выложите половину томатного соуса. На дно формы положите треть листов лазаньи, на них выложите половину смеси фасоли со шпинатом и половину грибной смеси.

Накройте начинку еще третью листов лазаньи, затем выложите оставшуюся фасолевую и грибную смеси. Закройте третьим слоем теста и полейте оставшимся томатным соусом.

Промойте оливки, мелко нарежьте их и посыпьте лазанью оливками и тертым сыром.

Запекайте в духовке примерно час при температуре 190˚С. Перед тем как нарезать, дайте лазаньи остыть в течение 10-15 минут.

Лазанья-рулеты с овощами

Рецепт Жанин Донофрио, автора книги «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»

Ингредиенты: 1 крупный клубень батата, 1 ст.л. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу, 6 листьев капусты кейл, 12 листов теста для лазаньи, 300 г томатного соуса, 3 ст. рикотты, 50 г мелкорубленного шалфея, щепотка красного перца.

Инструкция: Нарежьте батат мелкими кубиками. Разогрейте духовку до 220°С. Выстелите противень пергаментом. Выложите на противень кубики батата, сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем, перемешайте. Запекайте от 25 до 30 минут до золотистой корочки.

Наполните большую кастрюлю воды и поставьте сверху пароварку. Выложите кейл, предварительно удалив жесткие стебли, и доведите воду до кипения. Накройте крышкой и пропаривайте 1 минуту, чтобы капуста слегка увяла. Переложите кейл на бумажные полотенца и отожмите лишнюю воду.

Доведите подсоленную воду в большой кастрюле до кипения. Отварите тесто для лазаньи до состояния аль-денте в соответствии с инструкцией на упаковке.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством оливкового масла и распределите по дну 100 г томатного соуса. Выложите на большой поднос 6 листов теста для лазаньи. Слегка смажьте оставшиеся листы оливковым маслом, чтобы они не слиплись.

На каждый лист выложите 3–4 ложки рикотты, сверху добавьте часть кейла и батата, приправьте шалфеем и красным перцем. Скатайте каждый лист в рулетик. Выкладывайте рулетики в форму швом вниз. Повторите процесс с оставшимися ингредиентами. Заполните оставшийся томатный соус поверх рулетиков и накройте. Запекайте 20 минут.

Овощная лазанья без теста

Ингредиенты: 5 средних цуккини или кабачков, 200 мл томатного соуса, 100 г моркови, 2 крупных баклажана, 1 помидор, горсть шпината, большой пучок базилика, 250 г сыра моцарелла, крупная луковица, 2 зубчика чеснока, смесь итальянских трав, соль по вкусу, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 яйцо, 200 г творога.

Инструкция: Подготовьте «тесто»: очистите цуккини и нарежьте их тонкими длинными ломтиками. Посыпьте их смесью итальянских трав, застелите противень пергаментом, выложите на него цуккини и отправьте в предварительно разогретую до 180˚С духовку. Запекайте в течение 10 минут.

Мелко нарежьте и обжарьте лук на сковороде с оливковым маслом, добавьте нарезанные морковь, баклажан и чеснок, готовьте всё вместе до мягкости (шпинат добавьте в последнюю очередь). Когда овощи станут мягкими, посолите и поперчите по вкусу.

Это интересно:  Кальмары в сливочном соусе с чесноком

В отдельной миске смешайте творог с яйцом, натертой моцареллой и мелкорубленным базиликом.

Формируйте лазанью, смазав форму для запекания маслом, на дно вылейте примерно половину томатного соуса. Затем выложите запеченные цуккини, поверх положите треть смеси творога с яйцами и моцареллой, затем половину овощной начинки. Накройте слоем цуккини, снова смажьте соусом из творога, яиц и моцареллы, выложите оставшуюся начинку. Закройте оставшимися ломтиками цуккини и на них выложите оставшийся томатный соус.

Запекайте в заранее разогретой до 180˚С духовке на протяжении 20-25 минут. После этого оставьте на 10 минут, затем подавайте к столу.

Лазанья с мясом и летними овощами

Лазанья с мясом и летними овощами

Лето — наиболее изобильный период, когда на рынках представлено множество летних овощей, таких как баклажаны, перцы и кабачки, по доступным ценам. Предлагаю воспользоваться возможностью и приготовить эту вкусную лазанью.

Для меня лазанья — это блюдо, которое можно употреблять в течение нескольких дней. Она просто превосходна в разогретом виде. К тому же, её можно заморозить и хранить до месяца, просто размораживая в холодильнике перед употреблением, и потом разогревая.

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Бешамель

Мясной соус с овощами

Рецепт приготовления:

Сначала готовим соус бешамель. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло на маленьком огне, постепенно добавляя муку, после чего, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливайте молоко (для этого удобно использовать венчик для взбивания). Готовьте, помешивая, до загустения соуса.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Перец, баклажан и цуккини нарежьте кубиками размером около 1 см. Моцареллу натрите на крупной терке.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте туда нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до прозрачности — около 3-4 минут.

Добавьте мясной фарш и обжаривайте, помешивая, пока он не станет коричневым и непрозрачным. Затем добавьте к нему нарезанные овощи.

В в сковороду положите томаты в перемолотом виде с соком, приправьте солью и перцем по вкусу, перемешайте и тушите на среднем огне около 10 минут, до практически полной готовности овощей.

Теперь собираем лазанью. На дно формы выложите несколько ложек соуса бешамель и равномерно распределите его.

Сверху кладем несколько листов лазаньи.

Затем равномерно распределяем треть мясного соуса.

Снова используйте соус бешамель.

Повторите этот порядок ещё дважды: завершающим слоем станут листы лазаньи. Смазываем верхний слой оставшимся соусом бешамель и посыпаем моцареллой.

Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовьте в течение 30 минут.

Дайте готовой лазаньи остыть на комнатной температуре в течение 10 минут, после чего нарезайте и подавайте.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления лазаньи из овощей

Овощная лазанья

Лазанья — это национальное итальянское блюдо, которое считается показателем высокого уровня итальянского ресторана и квалификации его поваров. Обычно это блюдо готовится из особого теста и мясного рагу, которые обильно заливают соусом Бешамель. Однако есть множество разновидностей лазаньи, и овощная лазанья — одна из них. В этом варианте мясо заменяется овощами, которые выкладываются в несколько слоев на листы теста. Это блюдо станет находкой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету.

История лазаньи

Прародительницей лазаньи считается хлебная лепешка, которую греки называли laganon. Разумеется, современное блюдо отличается от этого исторического предшественника, однако многие исследователи считают, что именно этот рецепт римляне почерпнули у греков, и впоследствии он трансформировался в классическую лазанью.

Во всем мире считается, что именно в Италии была приготовлена первая лазанья. Есть даже данные, что родиной этого блюда является область Эмилия-Романья, с центром в городе Болонье. Здесь лазанью готовили из специальных пластин теста, мяса и сыра, обильно посыпая готовое блюдо.

Со временем рецепт стал известен и завоевал популярность по всей стране; к его основным ингредиентам добавились различные соусы, такие как томатный, бешамель и песто.

Тем не менее, многие народы утверждают, что лазанья изначально была их изобретением. Англичане говорят, что это блюдо было особенно почитаемо при дворе Ричарда Второго, тогда как скандинавские страны, греки и поляки также считают себя «родителями» этого блюда. Если говорить о греках, то у них есть аналогичное блюдо — мусака. Это тоже слоёная запеканка, но вместо теста в ней используются баклажаны.

Однако в нашем понимании лазанья навсегда останется национальным итальянским блюдом.

Тесто

Тесто для лазаньи готовят из твердых сортов пшеницы и формируют его в виде прямоугольных или квадратных пластин. Для получения разных оттенков добавляют различные продукты: тертый шпинат, вяленые помидоры или чернила каракатицы.

В современных супермаркетах можно найти готовые листы для лазаньи в отделах с крупами и макаронами. Хотя их легко приготовить и самостоятельно. Некоторые современные хозяйки изменяют классический рецепт, используя вместо листов обычные макароны, лаваш или блины.

Начинки

Как было сказано ранее, существует множество вариаций лазаньи. Классический рецепт предполагает начинку из фарша и томатов, однако также популярны следующие виды лазаньи:

Ингредиенты

  • Овощная
  • Грибная
  • Куриная
  • С бобами
  • Рыбная
  • С морепродуктами
  • Сладкая лазанья (с вишней, бананом, яблоками и т.д.)

Каждое блюдо имеет уникальный, оригинальный вкус и обязательно найдёт своего поклонника. Мы бы хотели подробнее рассмотреть рецепт овощной лазаньи, которая будет как нельзя кстати во время поста.

Рецепт овощной лазаньи

Приготовление лазаньи из овощей — довольно простое и быстрое занятие. Особенно это касается случая, когда используются готовые листы теста, а не приготовленные вручную. Такие листы можно купить в любом супермаркете.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Сухие листы для лазаньи – 1 пачка;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Шпинат – ½ пачки (замороженный) или 100 грамм (свежий);
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Масло оливы – 3-4 ложки.
  • Томаты – 3 штуки;
  • Перец – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука (понадобится сок);
  • Соль – по вкусу.

Примерное время приготовления блюда: 1 час

    Продукты для овощной лазаньиОбжарьте чеснок и кабачки

Подготовьте картофельное пюреИзмельчите сыр

Потушите шпинатШпинат соедините с сыром

Когда начинка готова, необходимо заняться соусом. Приготовление соуса осуществляется довольно быстро:

    Порежьте перецСделайте соус

Слой из шпината с сыромСлой из кабачков

Залейте лазанью соусомЗапекайте в духовке

Совет! Можно изменить рецепт и проливать томатным соусом каждый слой теста. Это сделает блюдо более мягким и нежным, а также ускорит его приготовление.

Овощная лазанья готова

Лазанью можно подать как на ужин, так и на обед. Это легкое и солнечное блюдо придется всем по вкусу, особенно летом, когда много свежих овощей и зелени. Можно даже разнообразить рецепт, заменяя кабачки баклажанами или другими овощами. При исключении сыра из рецепта, блюдо трансформируется в постное.

Советы по приготовлению лазаньи

  • Очень вкусная овощная лазанья получается, если заменить покупные листы на домашнее тесто. Его можно приготовить просто. Для этого объедините два вида муки: высшего и второго сорта. В общей сложности должно получиться полкило муки. Просейте муку в центр стола, сделайте углубление и вбейте в него 2 яйца с полстакана воды. Не забудьте добавить соль.
Это интересно:  Жульен с грибами и морепродуктами

Тесто нужно вымесить до состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет гладким и пластичным.

Перед использованием тесто должно отдохнуть в холодильнике на протяжении 30 минут.

  • Если вы решили использовать готовую пасту для лазаньи, помните — каждый лист нужно выкладывать способом крестообразного наложения. Это усиливает структуру блюда и помогает ему не разваливаться при нарезке.
  • Секрет нежного теста заключается в том, что на упаковке готовых оставленных листов обычно указан способ кулинарной обработки. Производитель рекомендует выкладывать их в форму без предварительной подготовки. Однако лучше отварить покупные листы в кипящей воде на 2 минуты перед использованием. Для предотвращения слипания рекомендуется добавить в воду немного растительного масла и избегать помещать в кастрюлю все листы одновременно.
  • Для создания лазаньи лучше всего использовать сочетание нескольких видов сыров: пармезан, моцареллу, голландский или другие, это придаст запеканке неповторимый вкус.

Можно выполнить лазанью, используя в качестве начинки только сыр. В таком случае лучше приготовить томатный соус и им поливать каждый слой. Интересный вкус обладает лазанья с добавлением голубого сыра.

  • Оптимальный выбор формы для лазаньи — квадратная посуда из стекла или керамики. Желательно, чтобы стенки формы были толстыми, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  • Для усиления вкуса лапши рекомендуется добавлять пряности. Можно использовать готовую смесь трав, такую как «Прованские травы», «Итальянские травы» или «Приправа для лазаньи». Также можно добавлять специи по отдельности. Наиболее подойдут базилик, майоран, перец, орегано, тимьян и паприка, а также розмарин. Можно использовать и традиционный «русский» набор приправ — петрушку и укроп.
  • Вкусная лазанья может быть приготовлена из творога, орехов и сухофруктов. Также есть рецепты с фруктовыми и ягодными начинками, такими как яблочная, вишневая, банановая, земляничная.

Заключение

Овощная лазанья — отличный выбор как для романтического ужина, так и для легкой закуски. Она не перегружает желудок и не затрудняет пищеварение. Это ароматное и полезное блюдо, рецепт которого довольно прост, прекрасно подойдет вегетарианцам, тем, кто следит за фигурой, и тем, кто соблюдает пост.

Овощная лазанья — самый вкусный и очень простой рецепт. Попробуйте Италию на вкус!

Овощная лазанья

Лазанья — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Обычно она готовится с мясным фаршем, но для вегетарианцев есть и безмясной вариант этого замечательного блюда — овощная лазанья. Сегодня мы поделимся рецептом ее приготовления.

❗❗❗ Дорогие друзья, подписывайтесь на наш ТЕЛЕГРАММ канал — там вы найдете еще больше интересного контента, еженедельно новые публикации и возможность общения с единомышленниками в комментариях ? Антон Монахов | Eat-right.ru

Немного об итальянской кухне

Итальянская кухня по-прежнему занимает превалирующее место по популярности во всем мире. Лично я очень люблю уличную еду во всех ее проявлениях, а итальянский фаст-фуд — это вообще один из моих любимых!

Лазанья является классическим блюдом и входит в десятку самых популярных блюд Италии. И чтобы отведать лазанью, нет необходимости ехать в Италию! … хотя если очень хочется, то, возможно, стоит съездить! 🙂

Овощная лазанья — как же она готовится?!

Овощная лазанья

Ингредиенты:

Для её приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

➡ Готовое тесто для лазаньи — это сухие пласты теста. Приобрести их можно в крупных продуктовом магазине.

➡ Овощи — цукини, болгарский перец, лук. Количество овощей зависит от размеров выбранной вами формы и числа слоев лазаньи.

Овощная лазанья

➡ Сыр — чем больше, тем вкуснее 🙂 В нашем рецепте он используется только для посыпки верхнего слоя, но добавляя немного сыра в каждый слой, вы придадите блюду непревзойденный вкус.

➡ Для соуса «Бешамель» нам потребуются: около стакана молока и пара столовых ложек пшеничной муки. Мы добавили туда шампиньоны для улучшения вкуса (примерно 6-7 крупных грибочков).

Овощная лазанья, приготовление:

Подготавливаем все ингредиенты.

✅ Все овощи нарезаем небольшим кубиком и обжариваем на разогретой с маслом сковороде до полуготовности. На это уходит всего несколько минут.

Важно не допустить, чтобы овощи размягчились и превратились в пюре!

Овощная лазанья

✅ Натрите сыр на крупной терке.

Овощная лазанья

Приступаем к приготовлению соуса Бешамель.

Возьмите сотейник и положите в него заранее нарезанные шампиньоны. Обжарьте их до золотистой корочки на небольшом огне с добавлением масла.

Добавьте в сотейник несколько ложек муки и тщательно перемешайте все до однородной массы.

После этого влейте в сотейник молоко и опять тщательно перемешайте. Пусть соус покипит ещё несколько минут, так он еще больше загустеет.

✍ Вы можете регулировать густоту соуса, дольше его держать на огне — учтите, что для дальнейшего приготовления лазаньи соус должен быть по консистенции похож на ряженку.

Этот соус будет использоваться для смазывания слоев лазаньи.

Овощная лазанья

Собираем лазанью:

✅ Выбирайте противень нужного размера, смажьте его маслом и начинайте выкладывать слои. Первым слоем кладем тесто, поскольку оно должно служить базой, когда мы будем нарезать лазанью на порции. Сначала щедро смазываем тесто грибным соусом, чтобы не оставлять сухих участков. Идеально будет, если к соусу добавить тонкий слой тертого сыра.

Овощная лазанья

✅ Следующий слой — овощной. Равномерно распределите овощи и аккуратно разровняйте.

Овощная лазанья

✅ Снова укладываем слой теста, который опять смазываем соусом Бешамель. Продолжайте чередовать слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.

✅ Когда останется последний слой, посыпьте его тертым сыром. В процессе запекания сыр придаст лазаньи великолепную румяную корочку.

Овощная лазанья

✅ Поместите лазанью в духовку, установленную на 180 градусов, на 25 минут.

Овощная лазанья

✅ Достаньте лазанью из духовки, полюбуйтесь на эту красоту, но не спешите пробовать! Ей стоит постоять не менее 10 минут, а лучше 20-30! Так она остынет, а ещё, поверьте, станет гораздо вкуснее спустя некоторое время:)

Овощная лазанья

✍ Кстати, лазанью можно есть как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!

Чтобы вы могли подробнее изучить весь процесс приготовления овощной лазаньи, мы сняли видео-рецепт. Будем благодарны за вашу подписку на наш канал.

☘ Добро пожаловать в наш магазин здоровья ☘

Дорогие друзья, мы долго искали полезные продукты в самых разных магазинах на просторах интернета и даже рекомендовали лучшие из них нашим читателям.

Однако в итоге поняли, что по-настоящему здоровые товары можно и нужно отбирать и производить только самим!

Поэтому мы открыли для вас «Магазин Здоровья Монаховых», где вы сможете найти качественные, проверенные и заслуживающие вашего внимания товары.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий