Представляем вам рецепт пышных и вкусных оладий из тыквы с манкой, украшенных петрушкой и луком. Эти аппетитные изделия идеально подойдут для подачи со сметанным соусом, в который добавлены укроп и куркума. Оладьи имеют нежную и воздушную текстуру, что делает их особенно привлекательными. Для начала вам потребуется приготовить тыквенное пюре, после чего на его основе можно замесить тесто для оладий. Для этого рецепта вы можете использовать различные сорта тыквы, но именно мускатная обладает наилучшими характеристиками для приготовления оладий.
Ингредиенты для оладий из тыквы с манкой
- 300 г пюре из тыквы;
- 2 куриных яйца;
- 100 г репчатого лука;
- 25 г свежей петрушки;
- 50 г манной крупы;
- 40 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для соуса
- 150 г сметаны;
- 25 г укропа;
- 1/3 чайной ложки молотой куркумы;
- соль по вкусу.
Способы приготовления оладий из тыквы с манкой
Сначала мы берем тыкву и разрезаем её пополам. Удаляем семена и рыхлую семенную мякоть. С помощью овощного скребка очищаем тыкву от кожуры. Затем нарезаем плотную мякоть на кубики. В сотейник наливаем половину стакана воды и ставим на него нарезанную тыкву. Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне в течение 20-30 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта тыквы и размера кубиков. Проверяйте готовность, прокалывая кусочки. Как только они становятся мягкими, значит, тыква готова. Обратите внимание, что вы также можете запечь тыкву в духовке — это более простое и быстрое приготовление.
Отпускаем готовую тыкву остыть до комнатной температуры, после чего отмеряем 300 г тыквенного пюре. Затем разбиваем куриные яйца и добавляем их к пюре.
Тщательно перемешиваем пюре с яйцами. Репчатый лук нарезаем на мелкие кусочки и добавляем его в тесто.
Петрушку измельчаем и добавляем в тесто три столовые ложки свежей зелени.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста. Далее добавляем муку в миску с жидкими ингредиентами и тщательно перемешиваем, чтобы избежать комочков. Если у вас нет разрыхлителя, то его вполне можно заменить на 1/3 чайной ложки пищевой соды плюс 1 столовая ложка лимонного сока.
Вливаем в тесто две столовые ложки растительного масла без запаха. Это может быть любое рафинированное масло, которое вы предпочитаете.
Добавляем манную крупу и тщательно перемешиваем. Затем оставляем готовое тесто на 30 минут, чтобы манка успела набухнуть.
Затем в сковороду с толстым дном наливаем достаточное количество растительного масла. Масла должно быть много, чтобы оладьи хорошо прожарились. С помощью столовой ложки выкладываем тесто в раскаленное масло.
Жарим оладьи до золотистой корочки с обеих сторон, примерно по 3-4 минуты на каждую сторону. Когда они хорошо поджарятся, извлекаем их из сковороды и ставим на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Приготовим сметанный соус для подачи. Мелко нарезаем укроп, добавляем щепотку соли и растираем в ступке или миске, пока не выделится сок. Смешиваем полученную массу со сметаной и добавляем молотую куркуму, не забывая про добавление соли по вкусу.
Оладьи из тыквы с манкой готовы к подаче. Подаем на стол горячими, обильно поливая сметанным соусом. Приятного аппетита!
Если после готовки у вас осталось много тыквенного пюре, вы можете заморозить его или разложить в чистые и сухие банки, плотно закрывая крышками. Полулитровые банки следует стерилизовать 20 минут после закипания воды. Хранить такие заготовки лучше всего в холодильнике.
Оладьи из тыквы с манкой
Домашняя кухня
Оладьи можно приготовить не только на плите, но и запечь в духовке, что сделает их более полезными и менее калорийными.
Ингредиенты
Приготовление
- Тщательно помойте тыкву, затем разрежьте её пополам. Очистите от кожуры и удалите все семена. Нарежьте мякоть тыквы на крупные кусочки, чтобы вам было удобно их обрабатывать.
- Натрите мякоть тыквы на крупной терке. Если она слишком влажная, отожмите лишнюю влагу.
- Добавьте к натертой тыкве сахар и кефир. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Теперь добавьте в миску яйцо. В этом процессе хорошо поможет погружной блендер, что позволит вам пюрировать всю массу. Если же у вас нет блендера, просто тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком, чтобы оставить немного текстуры тыквы, которая добавит интересный вкус готовым оладьям.
- Далее добавляем муку. Сначала просейте ее, чтобы избежать образования комков в тесте. Затем добавьте разрыхлитель и манную крупу, тщательно размешайте и оставьте тесто для настаивания на 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы манка разбухла и тесто стало более вязким.
- Тем временем подготовим сковороду: поставьте её на плиту и налейте в нее растительное масло для жарки. Когда масло достаточно нагреется, начинайте жарить оладьи. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду. Обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета, затем накройте крышкой и протушите 2-3 минуты. Готовые оладьи перенесите на тарелку, предварительно застелив её бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от избыточного жира.
- Подавайте готовые оладьи горячими, с медом, вареньем или сметаной. Возможно, вы захотите дополнить их чем-то еще по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Калорийность и состав всего блюда
Похожие рецепты и рекомендуемые материалы
Тыквенные оладьи с манной крупой
Здравствуйте, дорогие читатели нашего кулинарного блога и все, кто интересуется готовкой! Если вы думаете о том, что можно приготовить на завтрак, тогда этот рецепт для вас. Здесь я представлю простой и вкусный рецепт тыквенных оладий с яйцами и манкой, от которого, без сомнения, вы получите удовольствие.
Готовящиеся оладьи получаются плотными и в меру влажными, а главное, в их составе много тыквы. Этот рецепт имеет особую ценность, поскольку благодаря нему мои дети, которые обычно не любят тыкву, с удовольствием уплетают эти оладьи. Пошаговое описание приготовления с фотографиями представлено ниже.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Манка — 1 ст. (200 мл);
- Сахар — 2 ст. л.;
- Мука — 3 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите подходящую тыкву, предпочтительно десертные сорта. Очистите ее от семян и нарежьте на кусочки, чтобы удобно держать для терки. Учитывайте, что кожу тыквы можно не снимать, если она сложно очищается. Просто натрите мякоть на мелкой терке. В качестве основы подойдет даже слегка недозревший овощ.
Далее помещаем яйца в глубокую миску, добавляем к ним манную крупу и сахар. Все компоненты тщательно перемешиваем. Если хотите, можете уменьшить количество сахара, так как с такой пропорцией оладьи получаются довольно сладкими.
2. Теперь добавьте просеянную муку и, по желанию, ванилин. Снова все хорошо перемешайте.
3. На данном этапе добавьте в тесто подготовленную тыкву, а также соду, которая должна быть гашена уксусом или лимонной кислотой, и корицу. Тщательно вымешайте до однородного состояния. Оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.
4. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, масло можно не добавлять. Столовой ложкой выкладывайте тесто, придавая ему форму, удобную для жарки.
5. Жарьте оладьи на среднем огне до готовности с обеих сторон, пока они не приобретут золотистый цвет. Подавайте по вкусу со сметаной, вареньем, медом или любым другим соусом. Приятного аппетита!
Дополнительная информация:
Тыква является очень полезным и питательным овощем. С нее можно приготовить множество вкусных блюд: от десертов и запеканок до рагу и супов, а также делать заготовки на зиму. Тыква сохраняет все свои полезные свойства независимо от способа ее приготовления. Так что если один рецепт не пришелся вам по вкусу, не расстраивайтесь — продолжайте кулинарные эксперименты с этим замечательным овощем!
Вы обязательно найдете подходящий вариант для каждого члена вашей семьи. Если вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли уделять внимание тыкве, просто загляните в интернет и узнайте о всех ее полезных свойствах. Тыква полезна для людей, стремящихся к снижению веса, тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при проблемах с пищеварением, нервами, и заболеваниях печени и почек. И это ещё не все. Тыкву легко использовать для лечения ожогов, экземы, угрей и прыщей!
Спасибо за внимание к рецепту, желаем вам приятного аппетита!
Приготовление тыквенных оладий напоминает процесс создания чего-то между классическими оладьями и картофельными драниками, но с гораздо более легкой текстурой. Эти оладьи могут быть как сладкими, так и солеными и могут стать основным блюдом. Мы собрали для вас 15 отличных рецептов!
1. Оладьи из тыквы на сковороде
Самый простой и быстрый рецепт для начинающих кулинаров.
Ингредиенты: 500 г тыквы, 30 г муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли.
Приготовление: Натрите очищенную тыкву на мелкой терке, добавьте остальные ингредиенты и перемешивайте, приправьте тесто по вкусу. Далее выкладывайте массу ложкой на сковороду и жарьте как обычные оладьи.
2. Оладьи из тыквы в духовке
Отличный способ приготовить тыквенные оладьи для тех, кто следит за здоровьем и калорийностью.
Ингредиенты: 400 г тыквы, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 200 г муки, 2 ст. л. йогурта, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление: Натрите тыкву на терке, добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Дайте заготовке постоять 20 минут, после чего выложите оладьи на пергамент и запекайте при 190 градусах около 25 минут. Через 15 минут переверните оладьи.
3. Оладьи из тыквы на кефире
Необычные, пышные оладьи, которые больше напоминают привычные оладьи.
Ингредиенты: 100 мл кефира, 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, 1 ч. л. соды, 1 щепотка ванилина, специи по вкусу.
Приготовление: Натрите тыкву на терке или измельчите в блендере. Смешайте кефир с яйцом, сахаром, ванилином и специями. Затем добавьте тыкву, а после – муку. Обжаривайте оладьи на сковороде с обеих сторон.
4. Оладьи из тыквы на рисовой муке
Безглютеновый рецепт, который можно частично адаптировать, заменяя рисовую муку на кокосовую или миндальную.
Ингредиенты: 200 г тыквы, 100 г рисовой муки, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 1 щепотка соды.
Приготовление: Натрите тыкву на терке, добавьте яйцо, сахар и соду. Затем вмешайте рисовую муку, тщательно перемешайте тесто и обжаривайте оладьи на сковороде в минимальном количестве масла.
5. Оладьи из тыквы с изюмом
Прекрасный завтрак, который позволит быстро накормить всю семью!
Ингредиенты: 160 г тыквы, 20 г изюма, 1 яйцо, 100 г муки, 1 ст. л. сахара, 100 мл кефира, 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: Залейте изюм кипятком на 10 минут, затем обсушите. Натрите тыкву на терке. Смешайте кефир, яйцо и сахар. Потом добавьте тыкву вместе с просеянной мукой и разрыхлителем. В конце добавьте изюм, смешайте и обжарьте оладьи на сковороде.
6. Оладьи из тыквы на дрожжах
Самые пышные тыквенные оладьи в данной подборке!
Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 1 стакан молока, 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. меда.
Приготовление: Натрите тыкву на терке, слегка подогрейте молоко, взберите яйцо и смешайте просеянную муку с дрожжами. Объедините все ингредиенты, замесите тесто и оставьте на час в теплом месте. Обжаривайте оладьи с обеих сторон на сковороде.
7. Оладьи из тыквы с сыром
Рекомендуем подавать их с любимым соусом и свежей зеленью.
Ингредиенты: 150 г тыквы, 30 г твердого сыра, 2 ст. л. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, специи по вкусу.
Приготовление: Натрите тыкву и сыр на крупной терке, смешайте их с яйцом и молоком, затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем и специями. Замесите тесто и выложите на сковороду.
8. Оладьи из тыквы с творогом
Полезный и низкокалорийный завтрак. По желанию добавьте немного меда или заменителя сахара.
Ингредиенты: 500 г тыквы, 300 г творога, 150 г муки, 100 мл кефира, 1 яйцо, специи по вкусу.
Приготовление: Протрите творог через сито, натрите тыкву на терке, добавьте кефир и яйцо, перемешайте. Приправьте по вкусу, добавьте муку, замесите тесто и обжарьте оладьи с обеих сторон.
9. Оладьи из тыквы с яблоками
Идеальное сочетание тыквы и яблок для начинок, выпечки и различных блюд.
Ингредиенты: 300 г тыквы, 200 г яблок, 200 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара.
Приготовление: Натрите очищенные яблоки и тыкву на крупной терке. Затем добавьте яйца с сахаром, перемешайте и добавьте муку. Еще раз перемешайте массу и выкладывайте оладьи на сковороду.
10. Оладьи из тыквы с манкой
Нежные и ароматные оладьи с уникальной текстурой.
Ингредиенты: 500 г тыквы, 2-3 ст. л. муки, 150 г манки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 щепотка корицы.
Приготовление: Натрите тыкву на терке, добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Оставьте тесто на полчаса, обжарьте оладьи с обеих сторон.
11. Оладьи из тыквы с чесноком и зеленью
Подходит для тех, кто устал от сладких оладий. Подавайте их с тертым сыром или фетой.
Ингредиенты: 300 г тыквы, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени.
Приготовление: Натрите тыкву, мелко нарежьте чеснок и зелень, перемешивайте с яйцом и мукой. Приправьте по вкусу, и обжарьте оладьи с обеих сторон.
12. Оладьи из тыквы с картошкой
Сытная варька, подходящая для сытного перекуса.
Ингредиенты: 200 г тыквы, 200 г картошки, 1 яйцо, 4 ч. л. муки, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Натрите тыкву и картошку на терке, добавьте яйцо, давленый чеснок и специи. Затем добавьте муку, выложите тесто ложкой на сковороду и обжарьте с обеих сторон.
13. Оладьи из тыквы с овсянкой
Отличный PP рецепт для ежедневного рациона!
Ингредиенты: 250 г тыквы, 1 яблоко, 100 г овсянки, 2 яйца, 1 ч. л. соды, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Измельчите овсяные хлопья, натрите тыкву и яблоко, смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на 15 минут. Обжарьте оладьи на сковороде с обеих сторон.
14. Оладьи из тыквы с фаршем
Эти оладьи понравятся даже тем, кто не в восторге от тыквы.
Ингредиенты: 400 г тыквы, 1 болгарский перец, 150 г мясного фарша, 2 луковицы, 3-4 ст. л. муки, полпучка петрушки, специи.
Приготовление: Натрите тыкву, мелко нарежьте сладкий перец и петрушку, а лук измельчите с помощью блендера или мясорубки. Соедините одну луковицу с фаршем, а вторую смешайте с овощами. К овощам добавьте муку и специи. Выложите овощную массу на сковороду, а сверху положите фарш. Обжарьте оладьи на среднем огне с обеих сторон.
15. Оладьи из тыквы с пшеном
Для любителей пшенной каши с тыквой, этот рецепт как раз для вас!
Ингредиенты: 300 г вареной пшенки, 250 г тыквы, 2 яйца, 85 г муки, 50 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 щепотка ванилина, специи.
Приготовление: Натрите тыкву, смешайте с пшенкой, яйцами и сахаром. Добавьте цедру, ванилин и специи, затем вмешайте муку. Периодически перемешивайте и выкладывайте массу ложкой на сковороду. Обжарьте оладьи с обеих сторон.
5 лучших рецептов оладий из тыквы
До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению о том, где именно начали выращивать тыкву. Одни считают, что она пришла к нам из Америки, другие же говорят о том, что её родина в Азии, а в Древнем Египте уже знали о тыкве. Сегодня же тыква растет по всему миру, и остается лишь наслаждаться плодами этого солнечного овоща.
Я хочу поделиться с вами множеством вкусных и простых рецептов оладий из тыквы. Эти оладьи могут стать отличным вариантом для завтрака или перекуса. Они нежные, ароматные и полезные.
Тыква полна витаминов, минералов и клетчатки, которые способствуют нормализации пищеварения и укрепляют иммунитет. Яркие оладьи придадут вам хорошее настроение в дождливый осенний день.
Классические оладьи с тыквой
Ингредиенты:
- тыква 800 г;
- яйца 2 шт.;
- мука 3 ст. ложки;
- сахар 4 ст. ложки;
- ванильный сахар 1 ч. ложка;
- растительное масло 150 г.
Приготовление:
Очистите тыкву от толстой кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Поместите кусочки тыквы в кастрюлю, добавьте стакан воды и проварите до готовности (дождитесь закипания, потом варите еще 10 минут).
Тыква должна стать мягкой, но не превратиться в пюре.
Сливаем с тыквы воду и ждем, пока она остынет. Затем превращаем тыкву в однородное пюре с помощью блендера, однако можно воспользоваться любым доступным способом.
После этого добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и тщательно смешиваем. Постепенно вводим муку и хорошо мешаем, чтобы избежать образования комков.
На предварительно нагретую сковороду выкладываем тесто столовой ложкой — одной ложкой делаем один блинчик. Если после обжарки с одной стороны оладьи не переворачиваются и растекаются, добавьте немного муки для загущения теста.
Не стоит добавлять слишком много муки, иначе оладьи станут слишком плотными, поэтому добавляйте по чуть-чуть, пробуя тесто на вкус.
Готовые оладьи можно подать с вареньем или сметаной.
Пышные оладьи с тыквой и манкой
Эти оладьи будут пышными и румяными, так как манка придаст им хрустящую корочку. Прекрасно подойдут к меду, сгущенному молоку или джему.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 150 г манки;
- 100 г муки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте на кубики и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и размять тыкву в пюре.
В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, добавьте тыквенное пюре и тщательно перемешайте.
Добавьте манку, муку и разрыхлитель, замесите тесто. Оставьте на 15 минут, чтобы манка успела разбухнуть.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые оладьи подавайте горячими или теплыми с вашими любимыми топпингами.
Оладьи с тыквой и яблоками
Эти оладьи будут ароматными и сочными, благодаря яблокам они имеют кисло-сладкий вкус. Они идеально подойдут для осеннего и зимнего меню, когда хочется чего-то уютного и вкусного.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка корицы;
- 200 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте водичку и измельчите тыкву в пюре.
Яблоки очистите от кожуры, нарежьте или натрите на терке и смешайте с тыквенным пюре.
В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и корицей, добавьте смесь тыквы и яблок, перемешайте тщательно.
Добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто — оно должно быть густым, но не слишком плотным.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.
Готовые оладьи подавайте горячими или теплыми со сметаной, медом или посыпкой сахаром.
Оладьи с тыквой на кефире
Эти оладьи легкие и воздушные благодаря кефиру, который придает им нежность. Они отлично подойдут для летнего и весеннего меню, когда хочется чего-то легкого и освежающего.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сахара;
- 250 мл кефира;
- 200 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян, натрите на крупной терке. Затем отожмите лишний сок и переложите в большую миску.
Добавьте яйца, сахар и кефир, перемешайте все ингредиенты.
Добавьте муку и соду, замесите тесто, которое должно быть не слишком рассыпчатым, но и не слишком жидким.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.
Готовые оладьи подавайте горячими или теплыми с вареньем, сиропом или свежими фруктами.
Оладьи с тыквой на молоке
Эти оладьи мягкие и плотные, благодаря молоку, которое делает их сытными и сладкими. Они отлично подойдут для зимнего и весеннего меню, когда вам хочется чего-то теплого и питательного.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сахара;
- 250 мл молока;
- 200 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду и размните тыкву в пюре.
В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, добавьте тыквенное пюре и молоко, хорошо перемешайте.
Добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто, оно должно быть густым.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые оладьи подавайте горячими или теплыми с сыром, орехами или шоколадом, по вашему вкусу.
Вот и всё, дорогие читатели! Надеюсь, вам понравятся эти рецепты оладий с тыквой. Попробуйте приготовить их сами и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита, и до новых встреч на моем кулинарном сайте!