На дачном участке не всегда есть время на приготовление сложных и трудоемких блюд. Часто жара и нехватка времени мешают готовить разносолы, но это не значит, что нужно отказываться от вкусных угощений. Порой действительно хочется побаловать себя или своих близких нежным штруделем или хрустящими рогаликами к утреннему кофе. В таком случае на помощь приходит лаваш! Этот универсальный продукт позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры, требуя при этом минимальных затрат времени и усилий. Пробуйте и вы!
Лаваш станет отличным помощником в быстром и легком приготовлении сладких угощений к чаю.
Многие из этих необычных рецептов стали известны благодаря конкурсу блюд из лаваша, который проходил на нашем сайте. Мы приглашаем вас ознакомиться с более чем 100 интересными рецептами, начиная от классической шаурмы и заканчивая хрустящими чипсами, пиццей и разнообразными запеканками!
Рогалики с творогом и кунжутом
Лариса из Новосибирска предлагает удивительно простой и вкусный рецепт хрустящих рогаликов, которые можно легко приготовить даже ранним утром. Весь процесс занять не более получаса, включая запекание в духовке. Это не только быстро, но и просто, а результат, вы не поверите, просто великолепный!
Рогалики с творогом и кунжутом. Автор фото: Лариса (Bonita)
Чтобы приготовить эту вкуснятину, потребуется минимальный набор продуктов: тонкий лаваш, жирный творог, яйца и немного сахара. По желанию можно добавить немного ванилина для аромата, а готовые рогалики рекомендую посыпать кунжутом и сахарной пудрой для большей привлекательности.
Творожная «улитка»
Нежный и вкусный пирог-улитка, по рецепту Марины Бахаревой, готовится всего за 45 минут, включая печь — это значит, что в оставшееся время вы можете заниматься своими делами, пока духовка заботится о выпечке.
Творожная улитка. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Для этого блюда потребуется лаваш, творог, яйца, как обычный, так и ванильный, изюм, сметана, немного молока и кукурузный крахмал. Для более яркого внешнего вида можно добавить цветные цукаты.
Готовый пирог будет великолепен как горячим, так и холодным. Марина отмечает: «Горячая улитка очень нежная, а в процессе остывания её текстура становится более плотной, но это никак не ухудшает вкус».
Подробный рецепт: «Улитка» творожная.
Творожно-яблочный десерт из лаваша
По рецепту Светланы из Беларуси, данный десерт напоминает любимый многими яблочный штрудель, но готовится намного проще и быстрее — всего за 40 минут, включая процесс запекания.
Творожно-яблочный десерт из лаваша. Автор фото: Светлана (Svetababylia)
Недостатком этого десерта является то, что его можно съесть в больших количествах. Однако следует учитывать, что он довольно калорийный, так как помимо лаваша и яблок, в его составе яйца, творог, сахар и сливочное масло. Если же вы не придерживаетесь строгой диеты, то побаловать себя этим лакомством обязательно стоит!
Десерт хорошо подается с мороженым, которое прекрасно дополняет нежный вкус яблок. Сам десерт остается вкусным как в теплой, так и в холодной версии.
Штрудель из лаваша с яблоком и грушей
Для тех, кто заботится о своем рационе и количестве калорий, Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа предлагает другой вкусный рецепт штруделя из лаваша. Этот десерт хоть и не является диетическим, но в его начинке основными ингредиентами выступают фрукты, что позволяет снизить калорийность.
Штрудель из лаваша с яблоком и грушей. Автор фото: Надежда (460RU)
Чтобы приготовить этот деликатес, потребуется тонкий лаваш, яблоко, груша, грецкие орехи, немного молотых сухарей из белого хлеба, немного сливочного масла, сахар и корица по вкусу. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой. Время приготовления составляет около одного часа.
Конвертики из лаваша с яблоками и арахисом
Если на даче нет духовки, это не повод отказываться от десертов! Например, для приготовления конвертиков с яблочной начинкой, как предложил Николай из Раменского, вам понадобится всего лишь сковорода.
Конвертики из лаваша с яблоками и арахисом. Автор фото: Николай (gattuso)
Для этих угощений вам понадобятся тонкий лаваш, яблоки, арахис (желательно не соленый), кунжут, яйца, корица, лимон и немного масла (как сливочного, так и растительного). И, кстати, начинку можно разнообразить — фрукты или другие ингредиенты можно подбирать по вашему вкусу и настроению, так что первое блюдо может быть лишь началом для кулинарных экспериментов!
Роллы с бананом
Если на улице стоять жара и не хочется ни печь, ни жарить, Светлана из Беларуси предлагает вам простой рецепт вкусных, сытных и полезных холодных творожно-банановых десертов, которые подойдут не только детям, но и взрослым, которые тоже не откажутся от сладких угощений. Однако есть один нюанс: необходимость охлаждать получившиеся сладкие роллы в течение целого часа перед подачей может оказаться нерешаемой задачей для тех, кто не обладает терпением!
Роллы с бананом. Автор фото: Светлана (Svetababylia)
Но сам процесс довольно прост и включает в себя всего несколько доступных ингредиентов: лаваш, творог, бананы, немножко сметаны, сахара и шоколада.
Подробный рецепт: Роллы с бананом.
Сладкие роллы с кокосовой стружкой
Если же десерт нужен прямо сейчас, и нет времени ждать его охлаждения, воспользуйтесь рецептом сладких роллов от Марины Бахаревой. Их можно приготовить всего за 20 минут, а если привлечь помощников, то процесс займет еще меньше времени.
Сладкие роллы с кокосовой стружкой. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Ингредиентов потребуется совсем немного: тонкий лаваш, вареная сгущенка, сметана и кокосовая стружка. Главное, что не требуется ни запекать, ни охлаждать!
Ленивая пахлава из лаваша
Хрустящий ореховый десерт, по рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа, также готовится быстро: всего полчаса, несмотря на то, что для его приготовления потребуется всего лишь несколько минут работы в духовке.
Ленивая пахлава из лаваша. Автор фото: Надежда (460RU)
Вам понадобятся всего 3 ингредиента: тонкий лаваш, мягкая карамель (в качестве альтернативы можно использовать мед или вареную сгущенку) и орехи (можно взять один вид или смесь, в зависимости от ваших предпочтений). При желании готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Сладкий фруктовый рулет в лаваше
Сладкоежкам наверняка придется по душе рецепт фруктового рулета, предложенный Альмирой Мустафиной из Сибая. Сочная начинка в сочетании с хрустящей корочкой выглядит очень аппетитно и вкусно! Процесс приготовления прост и скорее быстр, так как всего за 20 минут вы сможете позвать гостей к столу!
Сладкий фруктовый рулет в лаваше. Автор фото: Альмира Мустафина (vk_163539608)
Вам понадобятся сухофрукты (например, курага, чернослив, изюм), свежие яблоки, по желанию — клюква, немного сахара и сливочного масла.
Десерт «Заснеженные розы»
А что делать, если у вас есть только лаваш и яблоки? Марина Бахарева предложит вам способ приготовления оригинального и вкусного десерта даже из такого ограниченного набора продуктов. Ваши гости будут в восторге!
Десерт Заснеженные розы. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)
Приготовление займет всего около 20 минут. Вам нужно будет лишь немного сахара и щепотка лимонной кислоты. Если вы добавите красный пищевой краситель, ваши «розы» станут яркими и красивыми, но это не является обязательным условием. Чтобы достичь эффекта «заснеженных» цветов, воспользуйтесь сахарной пудрой.
А вы используете лаваш для быстрого приготовления вкусных блюд? Какие рецепты вам понравились больше всего?
Пицца из лаваша в духовке
Пицца из лаваша, приготовленная в духовке, является простым и быстрым решением для сытного перекуса. Оригинальная основа получается нежной и тонкой. Вы можете добавить в нее свои любимые ингредиенты и подавать к столу. Чтобы упростить процесс готовки, рекомендуем воспользоваться готовыми рецептами с пошаговыми инструкциями.
Пицца. Духовка.
ПП пицца из лаваша в духовке
Из лаваша можно готовить множество разных низкокалорийных блюд. Обратите внимание на рецепт правильной пиццы из лаваша, который не нарушит принципов здорового питания и точно не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты: лаваш, куриная грудка, свежие шампиньоны, сыр, репчатый лук, зелень, томатная паста, майонез.
Калорийность: Калорийность: 128.56 ККал
Время готовки: Время готовки: 25 мин
Пицца. Духовка.
Пицца из армянского лаваша в духовке
Быстрая пицца из армянского лаваша — это оригинальный и удобный в приготовлении рецепт. Это блюдо можно подать как на завтрак, так и в качестве закуски для компании.
Ингредиенты: армянский лаваш, вареная колбаса, сыр пармезан, репчатый лук, сладкий болгарский перец, кетчуп, специи по вкусу.
Калорийность: Калорийность: 154.08 ККал
Время готовки: Время готовки: 20 мин
Пицца. Духовка.
Пицца из толстого лаваша в духовке
Если вы любите пиццу на толстом тесте, но не хотите тратить много времени на приготовление, попробуйте этот рецепт пиццы из толстого лаваша в духовке. Вы получите пышную и аппетитную закуску всего за считанные минуты.
Ингредиенты: лаваш, вареная колбаса, сыр пармезан, свежие помидоры, репчатый лук, кетчуп, майонез, петрушка.
Калорийность: Калорийность: 146.03 ККал
Время готовки: Время готовки: 20 мин
Пицца. Духовка.
Закрытая пицца из лаваша в духовке
Вкусная закрытая пицца из лаваша, приготовленная в духовке, легко делается в домашних условиях. Это блюдо станет отличной и сытной закуской.
Ингредиенты: лаваш, мясной фарш, сладкий болгарский перец, репчатый лук, свежие огурцы, помидоры, консервированная кукуруза, белокочанная капуста, яйцо, кетчуп, майонез.
Калорийность: Калорийность: 107.48 ККал
Время готовки: Время готовки: 55 мин
Пицца. Духовка.
Пицца из тонкого лаваша в духовке
Пицца из тонкого лаваша в духовке — это простой и вкусный домашний рецепт. После несложных манипуляций в духовке вы получите хрустящую основу с ароматной и сытной начинкой.
Ингредиенты: лаваш, вареная колбаса, сыр пармезан, свежие помидоры, кетчуп, майонез.
Калорийность: Калорийность: 181.2 ККал
Время готовки: Время готовки: 20 мин
Пицца. Духовка.
Пицца из лаваша слоями в духовке
Необычную слоеную пиццу из лаваша слоями в духовке можно легко приготовить в домашних условиях. Сытное блюдо быстро запекается в духовке и подходит для подачи на завтрак или как перекус в любое время суток.
Ингредиенты: лаваш, вареная колбаса, сыр пармезан, сладкий болгарский перец, приправа по выбору, зелень, майонез, кетчуп, горчица.
Калорийность: Калорийность: 162.6 ККал
Время готовки: Время готовки: 30 мин
Пицца. Духовка.
Пицца из круглого лаваша в духовке
Это простой и вкусный рецепт экспресс-пиццы в домашних условиях. Пицца из круглого лаваша в духовке получается очень аппетитной, а готовить ее быстро и с удовольствию.
Ингредиенты: лаваш, сыр пармезан, полукопченая колбаса, сладкий болгарский перец, репчатый лук, свежие помидоры, томатная паста, черный молотый перец, орегано, растительное масло.
Калорийность: Калорийность: 235.28 ККал
Время готовки: Время готовки: 30 мин
Пицца. Духовка.
Пицца из лаваша с колбасой и сыром в духовке
Пицца из лаваша с колбасой и сыром в духовке — это простая и вкусная закуска для семейного ужина. Ароматный расплавленный сыр и аппетитные кусочки колбасы понравятся как взрослым, так и детям.
Ингредиенты: армянский лаваш, адыгейский сыр, вареная колбаса, свежие помидоры, маслины, томатная паста, соль, зелень, растительное масло.
Калорийность: Калорийность: 202.48 ККал
Время готовки: Время готовки: 35 мин
Пицца. Духовка.
Многослойная пицца из лаваша в духовке
Предлагаю вам приготовить многослойную пиццу из лаваша в духовке. Оригинальная закуска обязательно удивит ваших домочадцев или гостей.
Ингредиенты: лаваш, кетчуп, сметана, куриное филе, сыр пармезан, сыр моцарелла, сладкий болгарский перец.
Калорийность: Калорийность: 168.94 ККал
Время готовки: Время готовки: 35 мин
Пицца. Духовка.
Пицца из армянского лаваша в духовке
Существует ли дружба между народами? Проверим! Прекрасно сливаются национальные кухни. Вот вам отличный пример коллаборации армянского тонкого лаваша и сочной итальянской пиццы! Приготовьте, не пожалеете.
Ингредиенты: армянский лаваш, томатная паста, сыр моцарелла, маслины без косточек, ветчина, вареная колбаса, салями, кабачки, сладкий болгарский перец, свежие помидоры.
Калорийность: Калорийность: 104.65 ККал
Время готовки: Время готовки: 30 мин
Пицца. Духовка.
Быстрая пицца из лаваша за 5 минут
Приготовить простое и вкусное угощение за 5 минут легко! Попробуйте данную быструю пиццу из лаваша и порадовать домочадцев оригинальным завтраком или ланчем. Это блюдо удивит вас своей сытностью и аппетитностью, несмотря на диетический процесс готовки.
Ингредиенты: лаваш, ветчина, сыр моцарелла, свежие шампиньоны, свежие помидоры, кетчуп, специи по вашему выбору.
Калорийность: Калорийность: 140.7 ККал
Время готовки: Время готовки: 12 мин
Пицца. Духовка.
Пицца на лаваше с грибами в духовке
Приготовление вкусной и аппетитной пиццы на лаваше с грибами в духовке. Используйте армянский лаваш и насыщенную начинку из грибов и сыра, и вы обязательно останетесь довольными!
Ингредиенты: армянский лаваш, свежие шампиньоны, свежие помидоры, томатная паста, сыр пармезан, орегано, растительное масло.
Готовим хачапури с сыром из лаваша: 2 рецепта (на сковороде и в духовке)
Возможно, самым известным грузинским блюдом, которое можно подавать на завтрак, обед и ужин, является хачапури. Эта лепешка с сыром берет свои истоки в далеких временах, когда крестьяне уходили на дальние пастбища с овцами и козами. Они брали с собой продукты, которые можно было быстро запечь на костре и наесться, поэтому использовали простое тесто из муки и воды с начинкой из сыра. Испеченная на углях, такая лепешка обеспечивала крестьянам сытость и силу на целый день. Название «хачапури» состоит из двух слов: сыр и хлеб.
Хачапури из лаваша с сыром на сковороде
Этот рецепт весьма простой, и всего за 20-30 минут вы сможете приготовить сытное и вкусное блюдо, в меру сопоставимое с классическими рецептами. Вам нужно будет просто следовать указаниям, чтобы понять, как приготовить хачапури из тонкого лаваша на сковороде. Начинка из нескольких сортов сыра и творога будет удивительно нежной и мягкой. После обжаривания лаваш становится мягким, насыщенным сливочным вкусом внутри. Кефир можно заменить мацони или йогуртом, и для приготовления лучше использовать свежие кисломолочные продукты.
Что нам потребуется для хачапури:
- тончайший лаваш – 2 шт.;
- сулугуни – 200 г;
- творог – 100 г;
- сыр голландский – 150 г;
- масло сливочное – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как пожарить хачапури из лаваша на сковороде
- Натираем сулугуни на средней терке. Если у вас нет его, можно заменить его любым мягким рассольным сыром.
- Ломом потрем твердый сыр. Подойдет голландский сыр.
- Переложим смеси в миску, добавим равномерно творог. Если творог зернистый, его можно немного размять вилкой. Затем посолим по вкусу и хорошенько перемешаем для получения однородной массы.
- В другой посуде смешаем кефир с немного просоленной щепоткой.
- Добавим аккуратно разбитое яйцо.
- Перемешиваем кефир с яйцом до получения однородной массы.
- Разделим сливочное масло на две равные части. Одну часть разместим на заранее смазанной растительным маслом сковороде, разогреем. Затем быстро накроем первым слоем лаваша, чтобы края свисали. Диаметр сковороды должен быть меньше, чем его диаметры. Смотрите на фото для наглядности.
- Разделим сырную начинку на две части. Половину выложим на лист лаваша, не забываем разровнять начинку.
- Зальем кефиром по всей поверхности.
- Второй лист разрежем на более короткие полоски и выложим их на начинку.
- Поверх количественно вложим остальную часть сыра на нарезанные кусочки и завернем края в виде конверта. Прикроем крышкой и обжарим на среднем огне до полной готовности и румяной корочки. Не забудьте лопаткой перевернуть хачапури, приподняв края и положив на дно второго кусочек масла для пышности.
Вот такие аппетитные хачапури на сковороде получились. Начинка просто сказочная — нежная и вкусная, с легким соленым вкусом и тянущимися кусочками сыра.
Хачапури из лаваша с сыром в духовке
Эти лепешки теперь популярны не лишь в солнечной Грузии, но и завоевали известность по всему миру. Однако традиционное приготовление хачапури занимает много времени. Мы предлагаем упростить задачу, используя уже готовый лаваш. Поверьте, вкус от замены совершенно не портится, и ваши хачапури будут тоже сочными и невероятно вкусными! Для этого рецепта нужно взять два вида сыра — твердый и любой мягкий или рассольный (например, адыгейский, брынзу, фету или сулугуни). Если у вас есть только один сыр, можно заменить его на жирный творог — не менее вкусно!
- лаваш – 300 г;
- брынза – 150 г;
- голландский сыр – 150 г;
- кефир – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Количество: 4 хачапури
Как запечь хачапури с сыром в духовке
- В миску разбиваем два крупных куриных яйца.
- К яйцам добавляем стакан кефира и щепотку соли. Имейте в виду, что рассыпные сыры уже соленые, и если вы используете другие, менее соленые, можете добавить соли больше.
- Осторожно взбиваем все венчиком, пока смесь не будет однородной.
- Лаваш делим на три равные части и одну откладываем. Из двуто вырезаем круги, соответствующие диаметру формы, которая будет использоваться для запекания. У меня форма 26 см в диаметре.
- Обрезанные края лаваша кладем в смесь с кефиром и яйцом.
- В первую очередь в форму для запекания выкладываем целый лаваш. Если края выходят за границы формы, можно аккуратно обрезать так, чтобы они не свисали. Оставшиеся обрезки соединим с кефиром и яйцом, чтобы они размягчились.
- На лаваш натираем немного твердого сыра.
- Накрываем одним из вырезанных кругов.
- На следующий слой кладем натертый сыр и небольшие кубики брынзы. Часто рассольные сыры не плавятся, так что их не стоит нарезать крупно.
- Из кефирной смеси достаем кусочки лаваша и выкладываем их по верх.
- На слой выкладываем снова твердое и мягкое сыры.
- Края нижнего листа аккуратно подгибаем, а на верх кладем второй круг.
- Заливаем оставшейся кефирно-яичной смесью, чтобы не оставалось сухих участков.
- Сверху опять посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке около 25 минут до румяной корочки.
Ваши хачапури в духовке готовы! Это блюдо способно стать идеально питательным завтраком. Его можно подать как в горячем, так и в прохладном виде — в обоих случаях оно будет вкусным.
Сохраните этот рецепт в вашей «Кулинарной книге».
3 оценок, среднее: 4.67 из 5)
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Грузинская
- Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал
Лазанья из лаваша с фаршем
Лаваш — это универсальный продукт, на основе которого можно приготовить множество блюд, начиная от хорошо известной шаурмы до различных закусок в виде конвертов и рулетов. Более того, его можно использовать даже для приготовления повседневных рецептов, заменяя тесто или пасту. Например, лазанья из лаваша с фаршем является более доступным вариантом по сравнению с классической, но по вкусу не уступает ей.
Метод приготовления практически не отличается от оригинального. В форме для запекания чередуются пласты лаваша и мясной начинки, каждый мучной лист пропитывается традиционным соусом Бешамель, а верхний слой обильно присыпается сырной стружкой перед запеканием. За это время листья лаваша впитывают соус, размягчаются и скрепляют все слои в единое, целостное блюдо.
Ингредиенты:
- лаваш – около 120 г;
- фарш мясной – 450 г;
- помидоры свежие – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- томатная паста – 1-2 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубца;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр – 100 г.
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовка начинки для лазаньи из лаваша
- Слегка смазав растительным маслом, прогреваем сковороду. На раскаленную поверхность помещаем мелко нарезанный лук и жарим на среднем огне, периодически помешивая, примерно 2-4 минуты.
- Добавляем фарш, в данном случае использовали говяжий, но подойдет любой мясной. Разбиваем лопаткой комки фарша и периодически помешиваем, жарим до выпаривания влаги и изменения цвета мяса до серо-коричневого.
- К помидорам делаем крестообразные надрезы на кожуре, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, потом промываем холодной водой. Снимаем мягкую кожу.
- Измельчаем мякоть в блендере.
- Выкладываем получившуюся томатную массу к обжаренному фаршу. Чтобы достичь насыщенного вкуса, добавляем 1-2 ложки томатной пасты. Перемешиваем и тушим без крышки до испарения лишней влаги — начинка должна быть не слишком жидкой, но и не пересушенной. Приправляем солью и перцем, добавляем давленый чеснок и по желанию специи.
Соус Бешамель для лазаньи
- В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло на небольшом огне.
- Добавляем муку и обжариваем около минуты, непрерывно помешивая.
- Небольшими порциями подливаем теплое молоко, не прекращая активно перемешивать венчиком, особенно на дне кастрюли. Как только добавим все молоко, продолжаем варить соус до легкого загустения (по консистенции похож на нежирную сметану). Готовый соус слегка солим и перчим по вкусу.
Сборка лазаньи из лаваша
- Тонкий бездрожжевой лаваш нарезаем по размеру формы. В этом рецепте используется квадратная емкость 20х20 см. На дно формы тонко наносим соус Бешамель и выкладываем первый лист лаваша.
- На него наносим часть соуса, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Выкладываем порцию мясной начинки, после чего повторяем все заново — лист лаваша, соус, фарш. Количество слоев зависит от размера формы. В этом примере используется четыре пласта лаваша и три слоя начинок между ними.
- На верхний лист лаваша выкладываем остатки белого соуса.
- Присыпаем натертым сыром.
- Ставим лазанью из лаваша с фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут — до расплавления и подрумянивания сыра на поверхности.
- Подаем блюдо горячим, нарезая на порции.
Лазанья из лаваша с фаршем готова! Приятного аппетита!
Классическая лазанья с фаршем
Лазанья с курицей и грибами
Запеканка из макарон с фаршем
Конвертики из лаваша с начинкой
Пирог из лаваша с фаршем
Чипсы из лаваша в духовке
Шаурма с фаршем
Бурито с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем
Пирог из лаваша с сыром в духовке — 3 рецепта на скорую руку, рецепты начинок
Этот пирог из лаваша с сыром в духовке можно готовить с самой разнообразной начинкой, и в любом случае он получится очень аппетитным, вкусным и сочным. Рецепты из лаваша универсальны и удобны своей быстротой. Экспериментировать можно бесконечно. Я даже пиццу пекла из лаваша на сковороде.
Пирог из лаваша с брокколи и сырокопченой грудинкой
Чтобы приготовить пирог из лаваша с сыром, я взяла капусту брокколи и немного сырокопченой грудинки. Всем даже тем, кто не любит брокколи, этот пирог придется по вкусу. Сырокопченую грудинку можно заменить ветчиной, хотя тогда это будет немного другой рецептурный подход.
Приготовление очень простое и быстрое.
1 Небольшой кочан брокколи отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, затем нарежьте на кусочки. Ножку можно нарезать мельче, так как она более жесткая.
2 На дно формы, в которой собираетесь запекать, выкладывайте половину сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками, равномерно распределяя.
3 Лист лаваша разрезаем по размерам вашей формы. На кусочки масла кладем два слоя лаваша, поливаем 1/3 частью кефира. Затем кладем 1/3 части брокколи и сырокопченой грудинки. Закрываем еще два слоя лаваша. Повторяем с кефиром, брокколи и грудинкой.
4 В заключительный слой начинки добавьте нарубленный укроп. Сырокопченую грудинку можно поменять на домашнюю ветчину, которую можно легко сделать самостоятельно, как смотрите здесь.
5 На верхний слой лаваша добавьте вторую часть сливочного масла также нарезанного на небольшие кусочки.
6 Приготовим заливку.
Взбиваем яйца со сметаной, немного солим и заливаем на лаваш.
7 Сверху присыпаем натертым сыром. Лучше всего для этого рецепта подходит моцарелла, которая обычно используется для пиццы.
8 Так как форма у меня стеклянная, сразу же после зажигания духовки я ставлю форму с пирогом на средний уровень духовки.
Запекаем при температуре 160 градусов около 20 минут, пока пирог не подрумянится.
В итоге, пирог из лаваша с сыром оказался очень аппетитным и вкусным. Также рекомендую попробовать приготовить на скорую руку запеканку из лаваша с моими рыбными остачками, рецепт смотрите здесь. Хороший вариант на завтрак — треугольники из лаваша с мясом, рецепт смотрите здесь.
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша
- ½ стакана кефира
- 150 г брокколи
- 80 г сырокопченой грудинки
- 30 г сливочного масла
- укроп
- соль
- 2 яйца
- 2 ст. л. с горкой сметаны
- 100-120 г сыра моцареллы
Видеорецепт приготовления пирога из лаваша с брокколи и сырокопченой грудинкой
Пирог из лаваша с курицей и соленым огурчиком
Приготовление этого пирога схоже с описанным на предыдущем этапе.
1. Листы лаваша обрезаем по размеру формы.
2. На дно формы нижним слоем крошим сливочное масло равномерно.
3. Выкладываем два слоя лаваша, каждый из которых смазываем смесью майонеза и горчицы. Затем кладем часть нарезанной отварной курицы, мелко нарезанный соленый огурчик и кубики помидоров.
Далее еще два слоя лаваша, которые также промазываем майонезом и горчицей и повторяем выкладывание начинки.
Завершаем пирог последними двумя слоями лаваша.
4. Для заливки сварим массу из яиц, майонеза и сметаны, после чего выливаем на пирог.
5. Сверху посыпаем тертым сыром. Я всегда выбираю сыр моцарелла, так как он хорошо плавится и остаётся мягким после охлаждения.
6. Запекаем при температуре 160-180 градусов до подрумянивания около 15-20 минут.
В результате получается очень вкусный пирог из лаваша с курицей и сыром, запечённый в духовке. Такой пирог легко приготовить в спешке. Начинку можно варьировать по своему усмотрению и в зависимости от того, что есть в холодильнике, так что дайте волю вашему воображению!
Ингредиенты:
- 30 г сливочного масла
- 100 г сыра
- 1 помидор
- 1 маленький соленый огурец
- 150 г отварной курицы (можно использовать и куриную ветчину)
- 1 лист лаваша
для смазывания лаваша
- 1,5 ст. л. майонеза
- 0,5 ч. л. горчицы
для заливки
- 3 яйца
- 1 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. сметаны
Попробуйте также приготовить очень вкусную запеканку из лаваша с остатками рыбы, рецепт смотрите здесь.