Мусака по-гречески с баклажанами

Сегодня в нашем меню будет сытное и многоуровневое блюдо — греческая мусака с баклажанами, мясом и картофелем. Все ингредиенты после необходимой подготовки выкладываются в форму и долго томятся в духовке под плотным слоем соуса «Бешамель» с добавлением сыра, который функционирует как закрывающий слой. Благодаря подобной герметизации все продукты гармонично раскрывают свои ароматы и ароматы, в результате чего готовое блюдо обладает насыщенным, мягким и чрезвычайно аппетитным вкусом!

Мусака готовится не слишком быстро, но после первой дегустации все усилия, потраченные на приготовление, будут полностью оправданы! В выборе ингредиентов следует отдать предпочтение сочному мясному фаршу, спелым мясистым помидорам и качественному мягкому сыру. Если следовать всем рекомендациям, то итоговое блюдо порадует своим вкусом и станет по-настоящему безупречным!

Мусака по-гречески рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • мясной фарш — 800 г;
  • белое сухое вино — 180 мл;
  • корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
  • картофель — 500 г;
  • свежие помидоры — 300 г;
  • сыр — 50-70 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло (для обжаривания).
  • молоко — 800 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • мука — 50 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • соль — по вкусу.

Мусака по-гречески с баклажанами: пошаговый рецепт с фото

  1. Сначала необходимо очистить луковицу от шелухи и мелко порубить. Затем возьмите большую глубокую сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте лук до легкого золотистого оттенка.Мусака с фаршем рецепт с фото
  2. К подрумяненному луку добавляем мясной фарш. Ждем, пока его красно-розовый цвет сменится на бежевый. Регулярно перемешиваем мясо, разбивая крупные комки лопаткой.Мусака с фаршем рецепт
  3. Параллельно займемся помидорами — сделаем крестообразные надрезы на кожуре. После этого опустим томаты в кипящую воду на пару минут. Затем промываем их холодной водой и снимаем распаренную кожу.Мусака с помидорами
  4. К подрумяненному фаршу вливаем белое сухое вино.Мусака с мясом рецепт
  5. Очищенные помидоры мелко нарезаем или измельчаем в блендере и добавляем к мясной массе.Мусака с мясом рецепт с фото
  6. Приправляем по вкусу солью и перцем, добавляем корицу и тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Не накрывая крышкой, держим смесь на небольшом огне, пока вся влага не выпарится. На этом этапе мясо готово!Мусака с мясом
  7. Очистим картофель, зальем его водой и доведем до кипения. Варим около 10 минут до полуготовности. После чего сливаем воду и даем отброшенным клубням остыть.Мусака с картофелем рецепт
    к содержанию ↑

Рецепт соуса «Бешамель» для мусаки с фото

  • Теперь займемся соусом. В сотейнике или сковороде с высокими бортиками на слабом огне распускаем сливочное масло. Затем добавляем муку и обжариваем, постоянно помешивая, в течение 30-40 секунд.Мусака с соусом Бешамель рецепт с фото
  • Постепенно вливаем теплое молоко, тщательно размешивая после добавления каждой порции. Продолжаем перемешивать и доводим соус «Бешамель» до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая.Мусака с соусом Бешамель рецепт
  • Добавляем мускатный орех и натертый сыр (200 г).Мусака с сыром
  • Тщательно размешиваем соус до полного расплавления сыра, добавляем соль по вкусу.Мусака с сыром рецепт
  • Переливаем готовую сырно-молочную смесь в удобную миску и остужаем до теплого состояния. После этого по одному вводим яйца, старательно перемешивая массу венчиком после добавления каждого.Мусака с фото
    к содержанию ↑

    Запекание мусаки по-гречески с баклажанами

  • Теперь необходимо подготовить последний компонент для самого блюда. Баклажаны нарезаем продольными пластинами толщиной около 3 мм. Если у вас есть подозрения, что плоды могут оказаться горьковатыми, посыпьте нарезанные баклажаны солью и оставьте в покое. После этого хорошо промойте пластины в воде и обсушите.Мусака с баклажанами по-гречески
  • Смазывает полоски баклажанов растительным маслом с обеих сторон. Обжариваем на сухой сковороде до легкого обугливания, в среднем одна сторона занимает 3-4 минуты. Готовые пластины укладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек жира.Мусака с баклажанами рецепт
  • Теперь переходим к сборке блюда. Вареный до полуготовности картофель нарезаем кругляшками толщиной 2-3 мм и распределяем по дну жаропрочной формы, слегка приправляя солью. Форма должна быть с высокими бортиками, размером около 23 на 30 см (не менее).Мусака с картофелем
  • На картофель внахлест выкладываем половину баклажанных пластин.Как готовится мусака
  • Следующий слой — равномерно распределяем приготовленный фарш.Мусака с фаршем
  • Скрываем мясной слой оставшимися баклажанами.Мусака с баклажанами и картофелем
  • Заключительным этапом будет распределение соуса сверху.Мусака с соусом Бешамель
  • Запекаем мусаку по-гречески около 30-40 минут при температуре 180 градусов. За 10-15 минут до окончания запекания посыпаем верхний слой соуса остатками сыра, натертым на мелкой терке.Мусака с баклажанами
  • Подаем готовое блюдо горячим, нарезанным порционно.Мусака по-гречески
  • Мусака по-гречески с баклажанами готова! Приятного аппетита!

    Мусака с баклажанами и картошкой

    Мусака с баклажанами и картошкой

    Эта версия классической греческой мусаки получается ещё более сытной и аппетитной.

    Версия для печати

    (это требует вашего участия)

    Ингредиенты для мусаки

    Ингредиенты для соуса

    Приготовление

    Баклажаны нарежьте кольцами. Посыпьте солью и оставьте в дуршлаге на 15 минут. После этого промокните их бумажными полотенцами.

    Картошку очистите и нарежьте кружочками.

    В сковороде разогрейте 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте баклажаны и картофель по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца.

    Измельчите лук ножом. Чеснок пропустите через пресс.

    Помидоры на минуту опустите в кипяток. Затем охладите под холодной водой и очистите от кожицы. Измельчите их с помощью ножа или в блендере.

    В сковороде разогрейте еще 2 ложки масла на сильном огне. Обжарьте фарш за 2–3 минуты, постоянно помешивая и разбивая комки лопаткой.

    Это интересно:  Овощное рагу с куриными потрохами

    Добавьте лук с чесноком, мускатный орех, тмин, гвоздику и корицу. Продолжая помешивать, готовьте всё вместе еще 2–3 минуты.

    Смешайте фарш с томатной пастой, а через 1–2 минуты влейте вино. Тушите до почти полного испарения жидкости.

    Выложите в сковороду помидоры и посыпьте сахаром. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на полчаса на небольшом огне. Удалите палочку корицы. Приправьте солью и перцем.

    Добавьте немного теплой воды, если это будет необходимо.
    На дно формы выложите картошку и баклажаны. Сверху распределите фарш.
    Молоко подогрейте вместе с лавровым листом, но не доводите до кипения.

    В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло. Засыпьте просеянную муку и, помешивая, обжаривайте до лёгкого золотистого цвета.

    Постепенно влейте подогретое молоко, продолжая мешать. Через полминуты снимите соус с огня. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Чуть остудите.

    Мусака по-болгарски с картофелем и фаршем

    Мусака по-болгарски с картофелем и фаршем

    На Сицилии готовят капонату – смесь рагу из баклажанов с луком, помидорами, оливками и каперсами. Можно сказать, что это «родственница» мусаки, распространённой в арабских странах.

    Мусака по-болгарски — это многослойная запеканка с баклажанами, картофелем и мясным фаршем под соусом бешамель, являющаяся отличным сочетанием.

    Ингредиенты

    Соус бешамель:

    Описание приготовления

    Мусака по-болгарски с картофелем и мясным фаршем — это полноценное блюдо для обеда или ужина. Приготовление мусаки распространено в странах Балканского полуострова и Ближнего Востока. В каждой стране существуют свои особенности приготовления этого блюда, но баклажаны обязательно используются в рецепте.

    В Болгарии в мусаку добавляют картофель и фарш из баранины. Все ингредиенты заливаются соусом бешамель, посыпаются сыром и запекаются в духовке, что делает блюдо невероятно вкусным и сытным.

    Что понадобится:

    • тёрка;
    • форма для запекания;
    • фольга пищевая.

    Этапы готовки

    Подготовка фарша для мусаки:

    Обжарьте лук и чеснок. Затем добавьте мясной фарш.

    Жарьте вместе в течение 10 минут.

    Влейте сок, добавьте пасту, специи, соль и перец.

    Тушите до готовности.

    В конце тушения добавьте 1 палочку корицы и готовьте с ней ещё 10 минут.

    Подготовка овощей:

    Баклажаны нарежьте вдоль пластинами, посолите и дайте постоять.

    Затем отожмите их и обжарьте.

    Картошку нарежьте тонкими пластинами и обжарьте с обеих сторон.

    Приготовление соуса бешамель:

    На сковороде растопите сливочное масло.

    Добавьте муку, доведите массу до орехового цвета.

    Влейте молоко, и доведите массу до загустения. Не забудьте добавить мускатный орех.

    Сборка мусаки:

    Натертый сыр на тёрке.

    На дно формы выложите одинаковыми чешуйками (внахлест) картофель. Залейте соусом.

    Сверху распределите 1/2 часть фарша, посыпьте сыром.

    Затем выложите 1/2 часть баклажан, снова заливаете соус и посыпьте сыром.

    Далее выложите оставшийся фарш, сыр и баклажаны. Сверху вылейте оставшийся соус и посыпьте сыром.

    Запекайте мусаку 30 минут в духовке под фольгой, затем ещё 15-20 минут без фольги при температуре 180 °C.

    Мусака является отличным вариантом для семейного обеда или ужина, а также вкусным блюдом для приёма гостей.

    Видео рецепт «Мусака по-болгарски». Обратите внимание, что видео рецепт может не всегда совпадать с опубликованным текстом.

    Любите баклажаны? Не упустите возможность попробовать рецепт азербайджанской долмы из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры». Это будет ярко, вкусно и сытно.

    Я родилась в Сибири, в городе Черемхово, недалеко от Иркутска. Почти двадцать лет назад судьба привела мою семью в удивительную Якутию, где летом бывают белые ночи, а зимой долгие полярные ночи, в городок с оптимистичным названием Удачный, находящийся рядом с полярным кругом.

    Я работаю учителем в школе, и в своей творческой профессии всегда стараюсь сочетать свои увлечения. Я обожаю море и страны, получаю заряд энергии за рулем и черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, как мне удается всё успевать! Не каждый любит проводить время у плиты, но, когда ты погружаешься в любимое хобби, забываешь об усталости! Я готовлю с душой и любовью.

    Мне очень интересны новые рецепты! Я испытываю радость, когда ожидаемое удовольствие от блюда оправдывает мои ожидания и получает положительное одобрение от благодарных дегустаторов. Я восхищаюсь красотой и эстетикой кулинарии, ведь эстетическое наслаждение усиливает гастрономическое удовольствие.

    Я буду очень рада, если мои кулинарные находки и идеи покажутся интересными и полезными для вас.

    Греческая мусака (μουσακάς)

    Известная греческая запеканка мусака завоевала популярность не только среди греков, но и среди гурманов по всему миру. Необходимо отметить, что на греческом языке это слово звучит как μουσακάς — с ударением на последний слог, и обозначает существительное мужского рода. Но в русский язык прочно вошел и прижился его изменённый вариант. Само слово и первоначальный вариант блюда имеют арабские корни и подразумевают салат из обжаренных овощей с пряностями. Салат и название были принесены в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми внешними изменениями.

    Мусака по-гречески

    Изначально это блюдо подавали в холодном виде. Название musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный». Однако в начале двадцатого века греки внесли свои изменения. В частности один грек — Николас Целементес, которого помнят и уважают его соотечественники по сей день. Работая шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом и залить это всё французским соусом «Бешамель». Таким образом и возникло великолепное блюдо!

    Это интересно:  Сосиски в картофельной шубке рецепт с фото

    Поэтому греческая мусака значительно отличается от своего аналога в других кухнях мира. Одной из её особенностей является то, что продукты выкладываются в слои. В классическом рецепте обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарезанное мясо баранины и соус «Бешамель». Во время запекания этот французский соус загустевает и образует румяную корочку, придавая пищевому шедевру аппетитный вид. Греческие хозяйки могут привнести свои секреты в классический рецепт, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, а порой и оба слоя одновременно.

    Мусака по-гречески. Классический рецепт

    Как приготовить греческое блюдо мусака

    Рецепт греческой мусаки

    Блюдо: Основное блюдо

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Общее время: 2 часа

    Порции: 6 порций

    Ингредиенты

    • 2 шт. — Баклажан среднего размера
    • 1 кг — Фарш (в оригинале — мелко нарезанная баранина или смесь говяжьего с бараниной и свининой)
    • 3 шт. — Помидоры среднего размера (либо 200 г томатного пюре)
    • 1 шт. — Лук репчатый среднего размера
    • 3-4 ст. л. — Мука
    • 300 г — Твердый сыр
    • 150 г — Сливочное масло
    • 600 г — Молоко
    • 50 г — Оливковое масло (можно использовать подсолнечное рафинированное)
    • 1 зубчик — Чеснок
    • 100 г — Сухое белое вино (по желанию)
    • по вкусу — Соль
    • по вкусу — Перец черный
    • по вкусу — Майоран
    • по вкусу — Мускатный орех

    Инструкции

    Запеканка мусака

    Баклажаны тщательно промыть, срезать плодоножки и нарезать на ломтики толщиной около одного сантиметра. Выложить их на доску, посолить и оставить на 20-30 минут, пока не начнут выделяться соки. Это помогает избавиться от горечи. За это время можно установить духовку на разогрев до 200 градусов и заняться приготовлением мясной начинки.

    Лук очистить и мелко нарезать. В разогретую сковороду добавить немного оливкового масла (или подсолнечного) и обжарить лук до легкой золотистости. Затем добавить фарш и обжарить его вместе с луком. Если вместо фарша использовать нежирную мелко нарезанную баранину, то получится ближе к оригинальному рецепту. Помидоры опустить в кипяток, снять с них кожицу, натереть на крупной терке (либо использовать готовое томатное пюре) и добавить в фарш с луком. Греки иногда добавляют немного сухого белого вина, но это не обязательно. Тушите на медленном огне.

    Пока готовится мясная начинка и баклажаны избавляются от горечи, подготовьте тертый сыр. Он понадобится как для соуса, так и для самого блюда. Греки используют твёрдый, солёный сыр, например кефалотири, но подойдёт и любой другой твердый сыр, подобный пармезану. Натрите сыр на крупной терке и разделите на равные части: первая часть уйдет в соус, вторая — за слой баклажанов, а третья — для посыпки блюда сверху.

    Когда начинка почти готова, можно добавить измельченный чеснок и специи. Мускатного ореха добавляют совсем немного, лишь на кончике ножа, а майорана — около четверти чайной ложки. Посолите, приправьте перцем и тушите, периодически помешивая, пока вся влага не выкипит.

    Баклажаны отжать от сока, промокнуть бумажным полотенцем. Можно слегка смазать ломтики оливковым маслом с обеих сторон с помощью кулинарной кисточки и разложить на решетке в духовке на 3-5 минут. При запекании на противне с бумагой для выпечки, не превышайте 3 минут, затем переверните и запекайте еще 2-3 минуты до легкого румянца. Есть также возможность обжарить баклажаны на сковороде, но в таком случае лучше отжать излишки масла бумажным полотенцем. Этот процесс займет немного больше времени.

    Глубокую форму для запекания смазать маслом (оливковым или сливочным). Если форма не имеет антипригарного покрытия — лучше посыпать ее панировочными сухарями, чтобы запеканка не прилипла и не подгорела. В качестве первого слоя аккуратно выкладываем баклажаны так, чтобы дно не просвечивалось, и присыпаем тертым сыром. Вторым слоем распределяем мясную начинку и выравниваем. Третьим слоем заливаем соусом бешамель и равномерно распределяем его по поверхности. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром. Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах около 45 минут.

    После запекания достаем из духовки и даем остыть 20 минут. Это даст возможность соусу немного загустеть, чтобы мусаку можно было аккуратно нарезать. Вы можете увеличить количество слоев, добавив слой вареного картофеля, нарезанного кружками, и/или обжаренные кабачки, нарезанные аналогично баклажанам. Иногда используются кабачки вместо баклажанов. Каждый новый слой рекомендуется посыпать тертым сыром.

    Соус бешамель

    Чтобы сделать соус бешамель, вам потребуется посуда с антипригарным покрытием и с высокими бортиками. На среднем огне растопите сливочное масло и добавьте муку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета и легкого орехового аромата. Затем тонкой струйкой вливайте предварительно подогретое молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Продолжайте, пока смесь не станет однородной консистенции, похожей на густую сметану, затем добавьте треть натертого сыра и перемешивайте еще несколько минут до полного расплавления сыра. Не забудьте приправить соус солью и перцем. Иногда в конце приготовления добавляют взбитое яйцо или сметану, но это не обязательно.

    Это интересно:  Плов с курицей в духовке

    Заметки

    Мусаку подают как горячей, так и холодной, как самостоятельное блюдо. Отлично сочетается с белым греческим вином Рецина.

    Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

    Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт

    Всем привет! Сегодня у нас будет удивительное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, щедро покрытая соусом бешамель. Она выглядит очень аппетитно и обладает потрясающим вкусом.

    Я разделила процесс приготовления на два этапа для удобства понимания. Сначала мы обжарим все на сковороде, а затем перейдем к запеканию в духовке. Все детали и нюансы описаны ниже.

    Мне очень нравятся баклажаны, и я хочу порекомендовать вам другие вкусные рецепты с их добавлением — например, рататуй или запеченные баклажаны различными способами. Попробуйте, вам обязательно понравится.

    Мусака по-гречески с баклажанами

    Хотя в традиционном рецепте используется бараний фарш, я выбрала смешанный из свинины и говядины. Для придания изысканного вкуса можно добавить острый перчик, но это уже на ваше усмотрение. В моем варианте его нет.

    Ингредиенты:

    • Фарш — 300 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Баклажаны — 2 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Сладкий перец — 1 шт.
    • Твердый сыр (тертый) — 200 г
    • Мука — 1 ст. ложка
    • Томатная паста — 1 ст. ложка
    • Сливочное масло — 50 г
    • Молоко — 400 мл
    • Яйца — 2 шт.
    • Оливковое масло — 2 ст. ложки
    • Растительное масло – по необходимости
    • Соль, перец — по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Баклажаны нарежьте тонкими кольцами диаметром около 3-5 мм. Поместите их в глубокую посуду и равномерно посолите. Оставьте на 15 минут.

    2. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Очищенный сладкий перец нарежьте также кубиками.

    В разогретую сковороду влейте 2 ст. ложки оливкового масла. Кипятите его и добавьте лук. Легко обжарьте, а затем добавьте перец. Продолжайте обжаривать на небольшом огне еще около 5 минут. В это время нарежьте помидоры кубиками.

    3. Введите в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Хорошо перемешайте и тушите 5 минут. Затем добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, соль и специи по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.

    4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и уберите излишки соли. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая.

    Эти действия позволят баклажанам при жарке взять меньше масла и не быть слишком жирными.

    5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружок до золотистой корочки с обеих сторон.

    6. Приступим к приготовлению соуса бешамель. Разогрейте небольшую кастрюлю или ковшик. Положите в него сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте муку и перемешайте.

    7. Затем влейте молоко. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Соус должен постепенно загустевать. Когда он достаточно загустеет, приправьте слегка солью и добавьте 2 яйца, интенсивно перемешивая. Когда добьетесь однородной консистенции, снимите бешамель с огня.

    Классический рецепт мусаки по-гречески

    Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму для запекания и перейдите ко второму этапу.

    8. На дно формы выложите фарш с овощами и распределите ровно. Затем уложите обжаренные кружочки баклажанов сверху. Все это необходимо залить соусом бешамель и обильно посыпать тертым сыром.

    Не забывайте, можно выкладывать слои по-другому: сначала тонкий слой из баклажанов, затем слой из фарша, и опять баклажаны. Затем залейте соусом и покройте сыром.

    9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и выпекайте 40-45 минут. Мусака будет хорошо готова внутри и получит красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо немного остыть при комнатной температуре около 15 минут, чтобы оно лучше резалось и удерживало форму.

    Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

    Предлагаю вам посмотреть еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, где в ингредиенты добавляется картофель. Процесс приготовления немного отличается от описанного выше, однако в итоге получается ещё более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео подробно и доступно объясняет все нюансы, так что у вас не останется вопросов.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Говяжий (бараний) фарш — 500 г
    • Томатная паста — 1 ст. ложка
    • Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 г
    • Соль, перец — по вкусу
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Молотая корица — 1/3 ч. ложки
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Оливковое масло (или растительное) — для жарки
    • Сливочное масло — 1 ч. ложка

    Для соуса:

    • Молоко — 500 мл
    • Сливочное масло — 30 г
    • Мука — 3 ст. ложки
    • Соль — по вкусу
    • Мускатный орех — щепотка
    • Яйца — 2 шт.
    • Сыр пармезан — по вкусу

    Теперь вы знаете, как приготовить эту замечательную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте подходящий рецепт и вперед к готовке!

    Приятного вам аппетита! Пока!

    Наталья

    Дорогие читатели! Буду признательна за ваши комментарии и репосты моих материалов в социальных сетях. Я стараюсь для вас!

    Оцените статью
    palecup.ru
    Добавить комментарий