К рецепту
Долго мучаясь над тем, чем бы порадовать своего мужа, я решила объединить несколько простых рецептов и в результате создала необыкновенно вкусный пирог в виде «мясного подсолнуха». Вся наша семья была в восторге, особенно дети, ведь форма пирога удивительно нестандартна. Попробуйте и вы этот рецепт, уверена, он вам понравится!
Необходимые ингредиенты:
- Дрожжи быстродействующие — 1/2 пакета (5,5 г)
Для удобства готовки, советую активировать режим, предотвращающий отключение экрана. Экран автоматически вернется в обычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию.
Шаг 1
Сначала растопите сливочное масло на водяной бане до полного растворения.
Шаг 2
В растопленное масло добавьте молоко, два яичных желтка, небольшое количество соли и сахара. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Шаг 3
В муку добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и затем постепенно вмешивайте в смесь с молоком. Замесите тесто и оставьте его в теплом месте минимум на один час, чтобы оно увеличилось в размере вдвое.
Шаг 4
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Обжарьте фарш, грибы и лук до полуготовности. Не забудьте добавить соль и перец, после чего дайте начинке немного остыть.
Шаг 5
Теперь, когда тесто увеличилось вдвое, его нужно разделить на две равные части.
Шаг 6
Первую часть раскатайте на круг, используя большую тарелку в качестве шаблона (не забывайте, что тесто не должно быть слишком тонким). Затем переложите его на противень.
Шаг 7
На раскатанный круг теста выложите остывшую начинку, равномерно распределив её, оставляя 1 см от краев.
Шаг 8
Раскатайте вторую часть теста в такой же круг и накройте им начинку.
Шаг 9
В центре круга установите стакан и, начиная от стакана, аккуратно нарежьте тесто на 12 равных сегментов, создавая так называемые «лепесточки» для вашего подсолнуха.
Шаг 10
Каждый «лепесток» аккуратно разверните вправо, чтобы боковая часть среза оказалась сверху (фарш должен оказаться наверху в каждом лепестке), и надежно закрепите края, формируя внешний вид «лепестка».
Шаг 11
Посыпьте «лепестки» тертым сыром, чтобы добавить яркий вкус.
Шаг 12
Дайте тесту настояться в течение 30 минут.
Шаг 13
Смажьте верх пирога яичным желтком, чтобы получить аппетитную золотистую корочку, и отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
Шаг 14
После того как вкусный пирог будет готов, достаньте его из духовки и, при желании, украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом.
Пироги считаются выпечкой с начинкой, и именно начинка делает их разнообразными. Начинки могут быть сладкими, такими как ягоды или фрукты, а также мясными или овощными. Возможности фантазии безграничны, и каждый может найти свой идеальный вариант.
Для пирожков с мясной начинкой можно использовать различные виды мяса: говядину, курицу, баранину или свинину. Также можно добавлять шкварки и субпродукты. Настоящий пирог начинается с теста, которое может быть различным, в зависимости от желаемого результата.
Запеканки с мясом — это отличное решение, когда вам нужно быстро и вкусно накормить семью, а также использовать остатки приготовленного мяса. Такие запеканки часто имеют свои уникальные названия и рецепты.
Салат «Подсолнух» — это одно из самых популярных блюд, и оно действительно любимо многими. Привлекает внимание не только своим вкусом, но и оригинальным внешним видом, так как оно напоминает цветок.
Дрожжевой пирог-подсолнух с двумя начинками: мясо и грибы, картофель и сыр
Сегодня приготовим очень вкусный и красивый закусочный пирог в форме яркого цветка из дрожжевого теста с двумя начинками: одна будет мясной с грибами, а другая — картофельной с сыром. Такой пирог-подсолнух отлично сочетает в себе функции закуски и второго блюда. Пошаговый рецепт с фото поможет и вам создать такую интересную, вкусную и красивую выпечку.
Как испечь дрожжевой пирог-подсолнух с двумя начинками
Для теста нам потребуется обычный набор продуктов:
- 250 мл горячей воды;
- 50 гр (3 ст. ложки) сливочного масла;
- 3 ст. ложки сухого молока;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 500 гр муки;
- 1,5 ч. ложки дрожжей;
- кардамон — в качестве ароматизатора.
Чтобы наш пирог не только ароматным, но и ярким, добавим 1-1,5 ч. ложки куркумы.
Как сделать дрожжевое тесто
В горячую воду добавляем соль, сахар, сухое молоко, кардамон и куркуму, а затем выкладываем кусочек масла.
Пока масло полностью распускается в горячей воде, просеиваем муку и смешиваем её с сухими дрожжами. Замешиваем гладкое тесто, используя руки или тестомес, и оставляем его подходить.
На этом этапе тесто будет выглядеть довольно стандартно и бледненько, к тому же, куркуме нужно какое-то время, чтобы проявить цвет.
Как приготовить начинку для пирога
Теперь перейдем к приготовлению начинок. Начинки для такого пирога могут варьироваться, даже сладкие, однако к ним есть два ключевых требования:
- Начинки должны хорошо сочетаться между собой;
- Одна из начинок, та, которая идет в лепестки, должна в процессе запекания становиться более вязкой, что можно достичь добавлением сыра (для несладких начинок) или сырых яиц (для сладких).
В нашем варианте пирога будет мясная начинка с грибами и картофельная с сыром, таким образом, оба условия соблюдены. Также понадобятся сливочное масло, репчатый лук и соответствующие специи.
Так как мы ароматизировали тесто восточной куркумой, давайте продолжим эту традицию и в начинке. Измельчим в ступке пажитник, зиру, кориандр и сухой базилик, а также подготовим мельнички с ароматными перцами.
Как сделать мясную начинку для пирога
Для мяса начинку обжарим мелко нарезанный репчатый лук в сливочном масле, затем добавим измельченные грибы и немного потушим.
Вареные кусочки мяса (например, мяса индейки) освобождаем от костей и нарезаем кубиками.
Добавляем мясо к луку и грибам, приправляем солью, перцем и добавляем пряности, которые мы приготовили в ступке.
Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, и тушим еще 3-5 минут, после чего перекладываем в другую посудину, чтобы начинка быстрее остыла.
Как приготовить картофельную начинку с сыром
Для второго варианта начинки возьмем холодный вареный картофель и натрем его на крупной терке.
Добавляем крупно натертый сыр и специи. Если сыр достаточно соленый, можно не добавлять соль.
Тщательно перемешиваем, и картофельная начинка готова.
Как сделать пирог-подсолнух
Теперь начинается увлекательный творческий процесс: мы будем создавать наш пирог-подсолнух! Тесто хорошо подошло, оно пышное, ароматное и имеет необычный солнечный цвет.
После того, как тесто обминкуется, разделите его на две равные части.
Один кусок раскатайте в круглый корж нужного размера. Для удобства лучше это делать на пергаменте или силиконовом коврике, на котором потом будем выпекать. Если у вас есть разъемная форма с изменяемым диаметром, это существенно облегчит задачу, но если ее нет, можно обойтись мисками или крышками нужного размера.
Переносим тесто на противень и продолжаем формовать. В центр круга выкладываем мясную начинку, равномерно распределяем её и чуть уплотняем, чтобы избавиться от излишнего воздуха.
Отодвигаем форму или просто оставляем отступ в 1,5-2 см вокруг начинки.
Широким кольцом выкладываем картофельную начинку, слегка её прижимая.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею начинку, тщательно прижимая границу между мясной и картофельной начинками. Защипываем края очень тщательно.
Для изысканности и прочности можете скрутить края в жгут.
При помощи резака или острого ножа сделайте надрезы по краю картофельной начинки, разделяя ее на 12-16 частей (в зависимости от ваших предпочтений, размера пирога и вязкости начинки). Чтобы резать было проще, можно слегка смазать лезвие маслом.
Каждый сектор аккуратно переворачиваем на бок, так, чтобы начинка оказалась наружу, чтобы раскрылся лепесток нашего пирога-подсолнуха. В серединку круга прокалываем вилкой, накрываем пирог салфеткой и оставляем в теплом месте для расстойки.
Когда пирог поднимется, смажьте его яйцом или желтком, а также добавьте немного украшений: посыпьте серединку маком, а лепестки — кунжутом. Выпекайте наш цветок в хорошо прогретой духовке 40-45 минут при температуре 200-220 градусов.
Вот и готов наш необычный закусочный пирог! Он выглядит румяным, как солнышко, и ароматным, подобно цветку на лугу!
А по вкусу он просто великолепен: сочный, сытный и ароматный.
Про пирог-подсолнух можно сказать, что он «три в одном»: в нем и мясо, и гарнир, и хлеб. Настоящая находка для любого праздничного стола: и угощение, и красивое оформление.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Пирог «Подсолнух» с мясом
Предлагаю вам интересный способ оформления мясного пирога! Этот пирог очень напоминает цветок подсолнуха своим ярким и солнечным цветом. А начинка из мяса и сыра делает его еще более аппетитным.
Описание приготовления:
Пироги считаются вкусной и сытной выпечкой для всей семьи, их любят и готовят практически в каждой семье. Их можно готовить с различными начинками, в разных формах и вариациях. Сегодня я делюсь с вами интересным рецептом, как приготовить пирог «Подсолнух» с мясом и сыром. В качестве начинки можно использовать любой фарш, но также отлично подойдет любое отварное или запеченное мясо, такое как курица. В сами лепесточки можно добавить просто сыр с зеленью или сделать смешанную начинку. Очень удобно отрывать каждый кусочек-лепесток от целого пирога, получается маленький пирожок. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основные ингредиенты: Мясо / Тесто / Дрожжевое тесто / Фарш
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 400 грамм;
- Молоко — 200 миллилитров;
- Сливочное масло — 30 грамм;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1,2 чайных ложки;
- Фарш свино-говяжий — 500 грамм;
- Сыр — 300 грамм;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Дрожжи сухие — 12 грамм;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сухой чеснок — 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый — 1 щепотка.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Пирог «Подсолнух» с мясом»
Начнем с теста. Для опары смешиваем сахар, дрожжи и теплое молоко. Добавьте пару ложек муки. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут, пока опара не поднимется и не покроется пузырьками.
Просейте муку, влейте опару и растопленное сливочное масло.
Замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
Тесто должно увеличиться в два раза.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Обжарьте фарш на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком и специями. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
Разделите тесто на две части. Первый кусок раскатайте в круг диаметром 24 см и толщиной около 0,5 см.
В центр круга выложите мясную начинку.
Остальную начинку распределите по краям, аккуратно накройте пластинками сыра.
Второй кусочек теста раскатайте также и накройте начинку пирога. Уберите лишние края, чтобы пирог имел аккуратный вид. Переложите его на пергамент.
Затем сделайте надрезы на расстоянии 3-4 см, не доходя до центра с начинкой, как показано на картинке. Полосочки-лепестки должны быть примерно одинаковыми.
Каждый кусочек-лепесток теперь нужно повернуть на 90 градусов, чтобы начинка оказалась сверху.
Дайте пирогу постоять еще 15-20 минут в тепле. Затем поместите пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Пирог готов!
Удивит самых привередливых гостей! Пирог «Подсолнух» станет настоящей изюминкой домашнего меню. | Appetitno.TV
Пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
Для любителей вкусной и оригинально оформленной выпечки предлагаем подробный рецепт сытного пирога «Подсолнух» с мясом и сыром. Основа для него — простое дрожжевое тесто, которое готовится довольно легко, без опары и без лишних хлопот. В качестве начинки в нашем примере используется мясо, однако, вдохновившись этим оформлением в виде цветка, вы можете готовить его и с различными начинками.
Для рецепта подойдёт не только мясной, но и куриный фарш, а также можно попробовать варианты с овощной или фруктовой начинкой. Выпечка в любом случае будет выглядеть нарядно и аппетитно! Итак, готовим пирог «Подсолнух» по рецепту с фото.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сухие дрожжи (быстродействующие) — 2 ч. ложки;
- яйцо — 1 шт. (+ 1 желток для смазки пирога);
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль мелкая — ½ ч. ложки;
- мука — около 400 г.
- смешанный фарш — 250 г;
- сыр — 100 г;
- лук — 1 небольшая головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, специи — по вкусу;
- мука — 2 ч. ложки;
- вода — 2-3 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Пирог «Подсолнух» рецепт с фото пошагово
Как приготовить тесто для пирога «Подсолнух» с мясом и сыром
- Начните с теста. Растопите сливочное масло до однородности, смешайте его с подогретым молоком. Добавьте сахар и сухие дрожжи, предварительно убедившись, что температура масла и молока теплая, но не горячая, иначе дрожжи не активируются. Тщательно перемешайте смесь и оставьте ее на 5 минут.
- Теперь вбейте яйцо, добавьте соль. Постепенно подсыпайте просеянную муку, замешивая тесто. Когда масса начнет густеть и станет трудно мешать венчиком или ложкой, перейдите к ручному замесу.
- Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но не переусердствуйте, чтобы оно осталось мягким. Сформируйте из готовой массы шар, поместите его в миску и уберите в теплое место на час (тесто должно увеличиться и подняться в объеме в два раза).
к содержанию ↑
Как сделать мясную начинку для пирога «Подсолнух»
- На разогретой сковороде с 2-3 ложками масла обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, затем добавьте фарш. Разминайте мясную массу вилкой, избавляясь от крупных комков.
- Когда фарш будет готов, посолите его, приправьте любимыми специями, добавьте выжатый чеснок. Чтобы фарш лучше держал форму в пироге, добавьте немного муки и перемешайте. После этого снимите его с огня.
к содержанию ↑
Как сделать пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
- Подошедшее тесто разделите пополам. Один кусок раскатайте в тонкий круглый пласт и выложите на пергамент. Чтобы лепешка вырисовалась идеально ровной, обрежьте края теста по круглой тарелке или крышке.
- Поставьте пиалу меньшего диаметра, чем раскатанная заготовка, в центр лепешки и слегка придавите. Так вы обозначите место для фарша.
- Мясную начинку выложите небольшим холмиком, не заходя за обозначенные границы. Сыр натрите крупно и равномерно распределите вокруг начинки.
- С оставшейся частью теста раскатайте круг и накройте начинку. Снова слегка придавите пиалой, чтобы выделить центр пирога. Для формирования «лепестков», острым ножом делайте надрезы от намеченной границы к краям пирога (как показано на фото). Расстояние между надрезами должно быть 3-4 см.
- Скручивайте каждые надрезанные участки теста с сырной начинкой вверх. Надежно защипните нижнюю и боковую стороны «лепестка», а верх слегка приоткройте, создавая иллюзию цветка. Таким образом, наш пирог становится похожим на «Подсолнух».
- Осторожно перенесите пергамент с заготовкой на противень. Накройте полотенцем и оставьте наш сформированный «цветок» на 15-20 минут. Затем всю поверхность пирога смажьте взбитым желтком с добавлением столовой ложки воды. В центре «Подсолнуха» посыпьте маком, чтобы смоделировать семена.
- Выпекайте пирог «Подсолнух» с мясом и сыром при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут (до легкого золотистого цвета). Чуть остынув, снимите выпечку с пергамента и подавайте к столу.
Пирог «Подсолнух» с мясом и сыром готов! Нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Праздничный и изумительно красивый пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
Это очень красивый пирог с сочной начинкой из курицы, сыра и грибов. Такой мясной пирог способен стать настоящим украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты для теста:
- мука — 350-400 г;
- молоко — 170 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка (без горки);
- сливочное масло — 50 г;
- сухие дрожжи — 7 г;
Ингредиенты для начинки:
- курица — 200 г;
- шампиньоны — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
Ингредиенты для декора:
- желток — 1 шт.;
- мак — 10 г;
1. Отдельно смешайте сухие ингредиенты (дрожжи, соль, сахар, муку) и отдельно жидкие (яйцо, сливочное масло, молоко). Постепенно подсыпая муку, замесите мягкое и эластичное тесто. Оставьте тесто отдыхать на 1-1,5 часа.
2. Курицу, грибы и лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте их, я предпочитаю обжаривать все по отдельности, а потом объединять. Сыр натрите на терке.
3. В начинку добавьте измельченный чеснок, соль, перец по вкусу и немного сыра (примерно 20 г). Все хорошо перемешайте.
4. Тесто разделите на 2 части и раскатайте два круга диаметром 26-28 см.
5. Первый круг теста посыпьте сыром, оставляя 1 см до края.
6. В центре сформируйте горку с начинкой, накройте вторым листом теста. Закрепите края теста и придайте форме, прижимая тесто вокруг начинки.
7. Сделайте надрезы на расстоянии 3-4 см от центра, доходя до горки с начинкой.
8. Каждый лепесток аккуратно выверните вверх, при этом прижимая низ и бока, а верх слегка расправляйте.
9. Пирог смажьте желтком и посыпьте маком в центре.
Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около 20-25 минут до золотистой корочки.
Смотрите подробный рецепт в видео.
- пироги
- пирог
- мясной пирог
- пирог подсолнух
- рецепт пирога
- пирог с мясом
- пирог рецепт
- вкусный пирог
- пирог с курицей
- пирог подсолнух с мясом
- рецепт пирога с курицей
- домашний пирог
- праздничный пирог с мясом
- вкусный пирог с мясом
- рецепт духовка
- как приготовить