Минтай с томатным соусом — 4 пошаговых рецепта

Минтай является популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему широкому распространению и множеству полезных свойств. В его состав входят важные микроэлементы, а также мясо является источником чистого и легко усваиваемого белка. Однако, несмотря на все его достоинства, многие испытывают опасения касаемо приготовления минтая, полагая, что он может получиться слишком сухим и жестким. Это на самом деле правда, так как белоснежное мясо минтая содержит малое количество жира. Тем не менее, если узнать секреты его приготовления, можно добиться сочного и вкусного результата. Одним из способов является приготовление минта со в томатном соусе.

Каковы ваши предпочтения в приготовлении минта?

Минтай в томатном соусе на сковороде

Рыба, приготовленная согласно этому рецепту, становится невероятно сочной и приобретает пикантный кисловатый и сладковатый вкус.

  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 60 мл
  • Минтай – 1 шт.
  • Вода – 50 мл
  • Мука – 3 ст. л.
  • Лук – 80 г
  • Морковь – 125 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Чтобы избежать горечи в готовом блюде, не забудьте убрать черную пленку с рыбы. Для этого острым ножом подцепите кончик пленки и легким, быстрым движением аккуратно снимите её.

Минтай с томатным соусом

Сначала необходимо очистить тушку минтая, выпотрошить её, отрезать плавники, хвост и голову. Затем тщательно промыть и несколько раз промокнуть салфеткой. После этого нарезать рыбу на порционные куски, посолить и приправить специями, а также оставить для маринования на некоторое время.

Минтай с томатным соусом

Следующий шаг – подготовка овощей. Их необходимо очистить и промыть. Лук нарезать кубиками, а морковь – соломкой. Обжаривайте их в растительном масле в течение 7 минут.

Минтай с томатным соусом

Рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон по 2 минуты.

Минтай с томатным соусом

Добавьте томатную пасту, влейте воду и тушите около 5 минут.

Минтай с томатным соусом

Тщательно перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне в течение 5 минут.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калории – 191.62;
  • Белки – 3.82;
  • Жиры – 12.32;
  • Углеводы – 16.63.

Важно! В качестве гарнира отлично подойдут вареный рис или картофельное пюре, щедро присыпанные рубленой зеленью.

Минтай с томатным соусом

Минтай, тушёный с морковью и луком в томате

Тушение является одним из наиболее эффективных методов приготовления белого слоястого мяса минтая, позволяющим сделать его нежным, сочным и мягким.

  • минтай – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.

Важно! Для приправ впечатляюще подойдут сушеный чабрец, укроп и черный молотый перец.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Количество порций – 3. Время приготовления – 55 минут.

Если у вас нет времени дожидаться полного размораживания рыбы, можно погрузить её в холодную солёную воду. Этот способ значительно ускоряет время размораживания и помогает сохранить природные вкусовые качества продукта.

  1. Первым делом необходимо разделать рыбу. Для этого размороженную тушку следует тщательно потереть мягкой щеткой, чтобы удалить чешую. Затем острыми ножницами отрезать плавники и кончик хвоста. Обезглавить, выпотрошить, промыть и нарезать на куски.
  2. Пропитать мясо лимонным соком, посолить и приправить специями, оставить на некоторое время, чтобы мясо как следует промариновалось.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
  4. Корнеплоды натереть на крупной терке или нарезать тонкими кругляшками.
  5. Соединить овощи и обжарить в масле в течение 2–3 минут.
  6. Рыбу панировать в муке и выложить в заранее разогретую сковороду.
  7. Обжарить в масле со всех сторон до появления лёгкого золотистого цвета.
  8. Найдите небольшую кастрюльку и выложите на дно часть обжаренных овощей.
  9. Следом уложите рыбку и снова овощную смесь.
  10. Добавьте специи, соль и приправу.
  11. В томатном соке растворите пасту, перемешайте, можете добавить немного сахара по своему вкусу.
  12. Залейте содержимое кастрюли приготовленным соусом.
  13. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  14. Тушите под крышкой около 40 минут.

После готовки дайте блюду немного настояться и подавайте к столу с вашим любимым гарниром.

Минтай с томатным соусом

Запечённый минтай в томатном соусе с грибами и овощами

Это блюдо получается не только вкусным и полезным, но и ярким, аппетитным, даже праздничным. Такую недорогую рыбу можно с гордостью предложить гостям, если знать правильный способ её приготовления.

  • 2 рыбки;
  • 15 мл растительного масла;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 130 г репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 7 г свежей зелени;
  • соль – по вкусу.
Это интересно:  Шашлык на сковороде - 7 домашних вкусных рецептов

При желании, томатный соус можно заменить любым кетчупом.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Количество порций – 5. Время готовки – 45 минут.

Шампиньоны не нужно промывать. Эти грибы являются культивированными, поэтому на них нет значительных загрязнений. Кроме того, благодаря своей пористой структуре они быстро впитывают влагу, что нежелательно.

  1. Заранее подготовленные тушки разделить на части.
  2. Натереть солью и специями и уложить в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Овощи очистить и тщательно промыть.
  4. Лук нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой.
  5. Соедините все ингредиенты и обжарьте.
  6. Грибы очистить и нарезать пластинами, добавить к овощам и тушить около 5 минут.
  7. Добавить кетчуп, перемешать и готовить ещё 3 минуты.
  8. Залить рыбу получившимся грибным соусом и отправить в духовой шкаф на 25 минут.

Готовое блюдо следует подавать традиционно с отварным картофелем.

Минтай с томатным соусом

Минтай в томатно-овощном соусе в мультиварке

Существует огромное количество рецептов, позволяющих готовить рыбу в мультиварке. В этом случае она становится очень вкусной, нежной и занимает минимальное время на приготовление.

  • 1 килограмм рыбы;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 80 г лука;
  • 125 г моркови;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • соль и специи – по вкусу.
  • мука и растительное масло.

При обжаривании рыбы в масле желательно растворить в нем немного соли, что поможет избежать брызг и шипений.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Количество порций – 7. Время готовки – 60 минут.

Натуральный сок цитрусовых не только смягчит мясо минтая, но и устранит специфический запах.

  1. Очистите рыбу, разрежьте брюхо и удалите внутренности. Срежьте плавники, голову и хвост.
  2. Нарежьте кусочками, пропитайте лимонным соком, приправьте специями и солью, оставьте для пропитки.
  3. Затем обжаривайте до золотистой корочки.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Соедините овощи и сложите в чашу мультиварки.
  7. Также добавьте томатную пасту и обжаривайте 3 минуты.
  8. Сверху уложите куски рыбы, добавьте специи и приправы.
  9. Влейте немного воды и установите режим «тушение».
  10. Закройте крышку и готовьте 25 минут.

Приготовленный минтай может стать настоящим украшением праздничного стола.

Минтай в томатной подливе

В этом рецепте готовится минтай в томатной подливе с морковью и луком: будем использовать замороженный минтай, томатную пасту, пряности и муку для панировки, что делает процесс простым и вкусным!

Ингредиенты

  • замороженный минтай – 1 кг
  • крупная морковь – 1 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 80 мл.
  • томатная паста – 4 ст.л.
  • вода – 0.5 л.
  • соль – 2 щепотки
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус 6 % – 1 ст.л.
  • черный молотый перец – 1 щепотка
  • приправа для рыбы – 1 щепотка
  • мука для панировки

Пошаговые фото рецепта

1. Упаковку с замороженным минтаем разместить на нижней полке холодильника для полной разморозки. Когда минтай разморозится, промыть его в холодной воде и обсушить.

3. Каждый кусочек минтая посолить и поперчить, затем обвалять в муке.

4. В сковороде разогреть часть растительного масла, выложить кусочки минтая и обжаривать сначала с одной стороны до появления румяной корочки.

5. Переверните рыбу на другую сторону и обжарьте до румяности.

6. Обжаренные куски минтая выложите на тарелку. Разделите куски рыбы вдоль на 2 части. В каждом кусочке удалите хребтовую кость и другие косточки, а также плавники и хвостики. Это лучше делать в обжаренной рыбе.

8. Морковь очистить, тщательно вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке.

9. В глубокой сковороде разогреть оставшееся растительное масло, выложить лук с морковью и обжаривать на небольшом огне до мягкости, помешивая.

10. Томатную пасту развести водой и тщательно перемешать.

11. Залить овощи в сковороде получившимся томатным соком.

12. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар, приправу и уксус (вместо уксуса можно использовать рассол или маринад из огурцов или помидоров), перемешать.

13. Выложить в сковороду кусочки рыбы, аккуратно перемешать.

14. Накрыть крышкой и тушить рыбу в томатной подливе на медленном огне 15 — 20 минут.

15. Выложить рыбу на тарелку и подать к столу. В горячем виде невероятно вкусно с вареным или жареным картофелем, с любой кашей или овощным салатом. В холодном виде можно есть просто с хлебом. Приятного аппетита!

Это интересно:  Рагу из свинины с овощами

Минтай в томатной подливе: шаг 1

Минтай в томатной подливе: шаг 2

Минтай в томатной подливе: шаг 3

Минтай в томатной подливе: шаг 4

Минтай в томатной подливе: шаг 5

Минтай в томатной подливе: шаг 6

Минтай в томатной подливе: шаг 7

Минтай в томатной подливе: шаг 8

Минтай в томатной подливе: шаг 9

Минтай в томатной подливе: шаг 10

Минтай в томатной подливе: шаг 11

Минтай в томатной подливе: шаг 12

Минтай в томатной подливе: шаг 13

Минтай в томатной подливе: шаг 14

Минтай в томатной подливе: шаг 15

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Время приготовления: 80 мин.
  • Порций в рецепте: 4
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 4639
  • Понравилось: 7
  • Автор: Тамара
  • Создан: 30 марта 2023, 18:02
  • Каталоги: Блюда из рыбы, Вторые блюда, Минтай

Дополнительная информация

Это блюдо простое в приготовлении и вкусное, его можно готовить из недорогой морской рыбы — минтая. Подходит для постного питания в разрешённые дни. Указанное время не включает период размораживания рыбы. Блюдо сохраняет отличные вкусовые качества как в горячем, так и в холодном виде.

Минтай в томате с луком и морковью

Этот рецепт пришел ко мне в воспоминаниях с тех времён, когда в магазинах не было ничего, кроме минтая. Рыбу готовили в различных интерпретациях: жарили, тушили и подавали в томате с луком и морковью. У каждой хозяйки был свой подход к этому блюду, и сегодня я хочу поделиться своим проверенным рецептом. В процессе приготовления минтая в томате с луком и морковью можно выделить несколько основных шагов:

  • приготовление томата с луком и морковью,
  • подготовка и обжаривание минтая,
  • соединение томата с овощами с минтаем.

На самом деле рецепт очень прост, но нужно учесть некоторые моменты.

Минтай в томате с луком и морковью — продукты для приготовления:

  • минтай – 3 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • лавровый лист,
  • гвоздика,
  • вода – 200 мл,
  • яблочный или виноградный уксус – 1 ст. л.,
  • растительное масло,
  • мука – 2 ст. л.,
  • соль,
  • черный молотый перец – по вкусу.

Минтай в томате с луком и морковью — пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка минтая

Шаг 1. У меня уже есть предварительно размороженный минтай, его нужно разделать. Выложите рыбу на доску, отрежьте плавники и хвост, затем сделайте разрез в брюшной полости. Удалите внутренности и нарежьте минта на порционные куски.

3 минтая для приготовления в томате

Разделать минтая

Шаг 2. Промойте куски минтая под проточной водой и отожмите лишнюю влагу. После этого добавьте соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте. Отложите минтай в сторону на несколько минут, а затем приступайте к приготовлению лука и моркови с томатом.

Нарезать минтая на куски

Посолить и поперчить минтай

Приготовление томатной заливки для минтая с луком и морковью

Шаг 3. Очистите лук и морковь. Лук аккуратно нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде в растительном масле до готовности.

Лук с морковью для минтая Обжарить лук с морковью для минтая

Шаг 4. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную пасту и удерживайте на небольшом огне около 3 минут. Затем добавьте к луку с морковью уксус, лавровый лист, гвоздику и нежно налейте 200 мл воды. Доведите заливку для минтая до кипения, после чего выключите плиту.

Добавить к луку и моркови томатную пасту Добавить к луку и моркови гвоздику и лавровый лист Минтай в томате с луком и морковью заливка

Обжаривание минтая

Шаг 5. После того, как вы приготовили лук с морковью в томате, пора обжаривать минтай. Налейте растительное масло в сковороду и поставьте на плиту для разогрева, а в миску насыпьте 2 столовые ложки муки. Обваляйте куски минтая в муке и аккуратно выложите в разогретую сковороду. Обжаривайте их до золотистого цвета с обеих сторон.

Обжарить минтай Обжаренный минтай

Шаг 6. Переложите минтай в чистую посуду и замочите в заливке из лука с морковью в томате. Установите кастрюлю на плиту и доведите на медленном огне до кипения. Затем выключите плиту и дайте минтай настояться в течение 15 минут.

Выложить минтай в кастрюлю Минтай в томате с луком и морковью Минтай в томате с луком и морковью как приготовить

Шаг 7. В заключение я разложил минтай в томате по тарелкам с картофельным пюре и подал к столу.

Минтай в томате с луком и морковью фото

Приятного аппетита!

  • Минтай жареный на сковороде,
  • Минтай с луком и морковью в духовке,
  • Тушеный минтай на сковороде с луком,
  • Минтай со сметаной и луком в духовке.

Блюда из минтая — филе минтая в томатно-сметанном соусе на сковороде

Ранее минтай не воспринимался как полноценная рыба. В школьных столовых о таком названии даже не слышали. В мире этот продукт давно и успешно готовят. Особенно ценится он в Японии, где его считают деликатесом и одной из самых экологически чистых морских рыб.

Сейчас же минтай доступен в любом магазине. С него готовят оригинальные и вкусные салаты, обжаривают и запекают. Это идеальная рыба для диетического питания, и в любом виде она остаётся полезной. Кроме того, минтай используется для производства крабовых палочек, из которых готовятся всевозможные салаты, а также икры и печени минтая. Таким образом, мы можем оценить всю пользу этой рыбы.

Это интересно:  Куриные бедра в духовке от Milavlog

Теперь давайте приступим к готовке.

&#128293 Лучшее в телеграм: Блюда из минтая — филе минтая в томатно-сметанном. Открыть

минтай

Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 450-500 г.
  • Приправа для рыбы
  • Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
  • Лук – 1 средняя головка
  • Морковь – 1 средняя
  • Приправа для овощей – 0,5 ч. л.
  • Томатный сок – 1 стакан или 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в стакане воды
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

нарезанный минтай

1. Филе минтая нарезаем на порционные кусочки.

нарез. лук

2. Лук нарезаем четверть кольцами.

натереть морковь

3. Морковь натираем на крупной терке. У нас была замороженная морковь, уже натертая ранее.

посып. приправами

4. Кусочки рыбы солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы, тщательно перемешиваем и оставляем на время, пока готовим соус.

разводим томат. пасту

5. В стакане воды разводим 2 ст. л. томатной пасты и перемешиваем до однородной консистенции.

разводим сметану

6. В половине стакана воды разводим 1 ст. л. сметаны и хорошо размешиваем.

обжар. лук

7. Нагрев в сковороде растительное масло, добавляем лук и обжариваем 1-2 минуты до прозрачности.

доб. морковь

8. Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжим обжаривание еще 2-3 минуты, пока овощи не станут мягкими.

доб. томат. сок

9. В сковороду вливаем разведённую томатную пасту и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

доб. сметану

10. Добавляем в соус разведённую сметану, не забывая её размешать. Приправляем овощной приправой, добавляем сахар, для завершения перемешиваем, пробуем и по желанию досаливаем и доперчим.

Обязательно попробуйте, потому что часто в приправах уже содержится соль и перец.

11. Соус продолжает тушиться еще 2-3 минуты для обогащения вкуса.

обваливаем рыбу в муке

12. Подготовленные кусочки рыбы обваляйте в муке.

рыбу в соус

13. Выкладываем обваленную в муке рыбу в соус. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.

перевор. рыбу

14. Переворачиваем рыбу, закрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10–12 минут на слабом огне.

минтай готов

Готовую рыбу аккуратно выкладываем в порционные тарелки и подаем с любимым гарниром или овощами.

Видео — Тушеный минтай с луком и морковью

Ингредиенты:
  • Филе минтая – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Лавровый лист
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Смесь перцев горошком – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Минтай в томатном соусе с морковью и луком на сковороде: рецепт

Минтай в томатном соусе

Кухня: Русская

Бюджетный вариант для ужина: из недорогой замороженной рыбы мы готовим очень аппетитное и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • 1 кг потрошенного минта
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-4 ст. ложки томатной пасты (по желанию, можно использовать 4-6 ст. ложек кетчупа)
  • 1,5-2 ч. ложки сахара
  • 5-6 ст. ложек муки
  • несколько щепоток итальянских трав (или приправы для рыбы)
  • соль, перец – по вкусу
  • 5-6 ст. ложек растительного масла

Способ приготовления

Пара тушек минтая готовится следующим образом. С вечера положите рыбу в холодильник, а утром, когда она почти полностью разморожена, выложите ее на стол.

Удалите чешую (если она есть), пленку из брюшка, срежьте хвост и плавники. Промойте и обсушите внутри и снаружи бумажными полотенцами. Нарежьте рыбу толстыми стейками, приправьте перцем и крупной солью.

Шинкуйте лук средней величины и трем морковь. На среднем огне разогревайте масло, овощи обжаривайте около 6-7 минут.

Добавьте 1 ст. ложку муки для загущения соуса, проветривая ее из ситечка и постоянно помешивая. Через минуту добавьте томатную пасту, сахар, подсолите и поперчите, обсыпьте травами. Влейте около стакана кипятка (или больше), оставьте тушиться 4-5 минут без крышки.

Во второй сковороде аккуратно налейте масло, пока оно греется 4-5 минут на сильном огне, панируйте рыбу в муке. Немного уменьшите огонь и в раскаленном масле быстро обжаривайте минтай до образования корочки со всех сторон.

Залейте рыбу горячим соусом, после закипания убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 5-7 минут.

Для свежести в соус можно добавить натертую мякоть помидоров, но это не самый обязательный шаг.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий