Минтай является популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему широкому распространению и множеству полезных свойств. В его состав входят важные микроэлементы, а также мясо является источником чистого и легко усваиваемого белка. Однако, несмотря на все его достоинства, многие испытывают опасения касаемо приготовления минтая, полагая, что он может получиться слишком сухим и жестким. Это на самом деле правда, так как белоснежное мясо минтая содержит малое количество жира. Тем не менее, если узнать секреты его приготовления, можно добиться сочного и вкусного результата. Одним из способов является приготовление минта со в томатном соусе.
Каковы ваши предпочтения в приготовлении минта?
Минтай в томатном соусе на сковороде
Рыба, приготовленная согласно этому рецепту, становится невероятно сочной и приобретает пикантный кисловатый и сладковатый вкус.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло – 60 мл
- Минтай – 1 шт.
- Вода – 50 мл
- Мука – 3 ст. л.
- Лук – 80 г
- Морковь – 125 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Чтобы избежать горечи в готовом блюде, не забудьте убрать черную пленку с рыбы. Для этого острым ножом подцепите кончик пленки и легким, быстрым движением аккуратно снимите её.
Сначала необходимо очистить тушку минтая, выпотрошить её, отрезать плавники, хвост и голову. Затем тщательно промыть и несколько раз промокнуть салфеткой. После этого нарезать рыбу на порционные куски, посолить и приправить специями, а также оставить для маринования на некоторое время.
Следующий шаг – подготовка овощей. Их необходимо очистить и промыть. Лук нарезать кубиками, а морковь – соломкой. Обжаривайте их в растительном масле в течение 7 минут.
Рыбу обвалять в муке и обжарить с обеих сторон по 2 минуты.
Добавьте томатную пасту, влейте воду и тушите около 5 минут.
Тщательно перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне в течение 5 минут.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калории – 191.62;
- Белки – 3.82;
- Жиры – 12.32;
- Углеводы – 16.63.
Важно! В качестве гарнира отлично подойдут вареный рис или картофельное пюре, щедро присыпанные рубленой зеленью.
Минтай, тушёный с морковью и луком в томате
Тушение является одним из наиболее эффективных методов приготовления белого слоястого мяса минтая, позволяющим сделать его нежным, сочным и мягким.
- минтай – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- морковь – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатный сок – 250 мл;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- специи – по вкусу.
Важно! Для приправ впечатляюще подойдут сушеный чабрец, укроп и черный молотый перец.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Количество порций – 3. Время приготовления – 55 минут.
Если у вас нет времени дожидаться полного размораживания рыбы, можно погрузить её в холодную солёную воду. Этот способ значительно ускоряет время размораживания и помогает сохранить природные вкусовые качества продукта.
- Первым делом необходимо разделать рыбу. Для этого размороженную тушку следует тщательно потереть мягкой щеткой, чтобы удалить чешую. Затем острыми ножницами отрезать плавники и кончик хвоста. Обезглавить, выпотрошить, промыть и нарезать на куски.
- Пропитать мясо лимонным соком, посолить и приправить специями, оставить на некоторое время, чтобы мясо как следует промариновалось.
- Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
- Корнеплоды натереть на крупной терке или нарезать тонкими кругляшками.
- Соединить овощи и обжарить в масле в течение 2–3 минут.
- Рыбу панировать в муке и выложить в заранее разогретую сковороду.
- Обжарить в масле со всех сторон до появления лёгкого золотистого цвета.
- Найдите небольшую кастрюльку и выложите на дно часть обжаренных овощей.
- Следом уложите рыбку и снова овощную смесь.
- Добавьте специи, соль и приправу.
- В томатном соке растворите пасту, перемешайте, можете добавить немного сахара по своему вкусу.
- Залейте содержимое кастрюли приготовленным соусом.
- Доведите до кипения и убавьте огонь.
- Тушите под крышкой около 40 минут.
После готовки дайте блюду немного настояться и подавайте к столу с вашим любимым гарниром.
Запечённый минтай в томатном соусе с грибами и овощами
Это блюдо получается не только вкусным и полезным, но и ярким, аппетитным, даже праздничным. Такую недорогую рыбу можно с гордостью предложить гостям, если знать правильный способ её приготовления.
- 2 рыбки;
- 15 мл растительного масла;
- 250 г шампиньонов;
- 2 щепотки черного перца;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 130 г репчатого лука;
- 1 морковь;
- 7 г свежей зелени;
- соль – по вкусу.
При желании, томатный соус можно заменить любым кетчупом.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
Количество порций – 5. Время готовки – 45 минут.
Шампиньоны не нужно промывать. Эти грибы являются культивированными, поэтому на них нет значительных загрязнений. Кроме того, благодаря своей пористой структуре они быстро впитывают влагу, что нежелательно.
- Заранее подготовленные тушки разделить на части.
- Натереть солью и специями и уложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Овощи очистить и тщательно промыть.
- Лук нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой.
- Соедините все ингредиенты и обжарьте.
- Грибы очистить и нарезать пластинами, добавить к овощам и тушить около 5 минут.
- Добавить кетчуп, перемешать и готовить ещё 3 минуты.
- Залить рыбу получившимся грибным соусом и отправить в духовой шкаф на 25 минут.
Готовое блюдо следует подавать традиционно с отварным картофелем.
Минтай в томатно-овощном соусе в мультиварке
Существует огромное количество рецептов, позволяющих готовить рыбу в мультиварке. В этом случае она становится очень вкусной, нежной и занимает минимальное время на приготовление.
- 1 килограмм рыбы;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 лавровых листа;
- 80 г лука;
- 125 г моркови;
- 1 ч. л. сахара;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- соль и специи – по вкусу.
- мука и растительное масло.
При обжаривании рыбы в масле желательно растворить в нем немного соли, что поможет избежать брызг и шипений.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Количество порций – 7. Время готовки – 60 минут.
Натуральный сок цитрусовых не только смягчит мясо минтая, но и устранит специфический запах.
- Очистите рыбу, разрежьте брюхо и удалите внутренности. Срежьте плавники, голову и хвост.
- Нарежьте кусочками, пропитайте лимонным соком, приправьте специями и солью, оставьте для пропитки.
- Затем обжаривайте до золотистой корочки.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Соедините овощи и сложите в чашу мультиварки.
- Также добавьте томатную пасту и обжаривайте 3 минуты.
- Сверху уложите куски рыбы, добавьте специи и приправы.
- Влейте немного воды и установите режим «тушение».
- Закройте крышку и готовьте 25 минут.
Приготовленный минтай может стать настоящим украшением праздничного стола.
Минтай в томатной подливе
В этом рецепте готовится минтай в томатной подливе с морковью и луком: будем использовать замороженный минтай, томатную пасту, пряности и муку для панировки, что делает процесс простым и вкусным!
Ингредиенты
- замороженный минтай – 1 кг
- крупная морковь – 1 шт.
- крупная луковица – 1 шт.
- растительное масло – 80 мл.
- томатная паста – 4 ст.л.
- вода – 0.5 л.
- соль – 2 щепотки
- сахар – 1 ч.л.
- уксус 6 % – 1 ст.л.
- черный молотый перец – 1 щепотка
- приправа для рыбы – 1 щепотка
- мука для панировки
Пошаговые фото рецепта
1. Упаковку с замороженным минтаем разместить на нижней полке холодильника для полной разморозки. Когда минтай разморозится, промыть его в холодной воде и обсушить.
3. Каждый кусочек минтая посолить и поперчить, затем обвалять в муке.
4. В сковороде разогреть часть растительного масла, выложить кусочки минтая и обжаривать сначала с одной стороны до появления румяной корочки.
5. Переверните рыбу на другую сторону и обжарьте до румяности.
6. Обжаренные куски минтая выложите на тарелку. Разделите куски рыбы вдоль на 2 части. В каждом кусочке удалите хребтовую кость и другие косточки, а также плавники и хвостики. Это лучше делать в обжаренной рыбе.
8. Морковь очистить, тщательно вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке.
9. В глубокой сковороде разогреть оставшееся растительное масло, выложить лук с морковью и обжаривать на небольшом огне до мягкости, помешивая.
10. Томатную пасту развести водой и тщательно перемешать.
11. Залить овощи в сковороде получившимся томатным соком.
12. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар, приправу и уксус (вместо уксуса можно использовать рассол или маринад из огурцов или помидоров), перемешать.
13. Выложить в сковороду кусочки рыбы, аккуратно перемешать.
14. Накрыть крышкой и тушить рыбу в томатной подливе на медленном огне 15 — 20 минут.
15. Выложить рыбу на тарелку и подать к столу. В горячем виде невероятно вкусно с вареным или жареным картофелем, с любой кашей или овощным салатом. В холодном виде можно есть просто с хлебом. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 80 мин.
- Порций в рецепте: 4
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 4639
- Понравилось: 7
- Автор: Тамара
- Создан: 30 марта 2023, 18:02
- Каталоги: Блюда из рыбы, Вторые блюда, Минтай
Дополнительная информация
Это блюдо простое в приготовлении и вкусное, его можно готовить из недорогой морской рыбы — минтая. Подходит для постного питания в разрешённые дни. Указанное время не включает период размораживания рыбы. Блюдо сохраняет отличные вкусовые качества как в горячем, так и в холодном виде.
Минтай в томате с луком и морковью
Этот рецепт пришел ко мне в воспоминаниях с тех времён, когда в магазинах не было ничего, кроме минтая. Рыбу готовили в различных интерпретациях: жарили, тушили и подавали в томате с луком и морковью. У каждой хозяйки был свой подход к этому блюду, и сегодня я хочу поделиться своим проверенным рецептом. В процессе приготовления минтая в томате с луком и морковью можно выделить несколько основных шагов:
- приготовление томата с луком и морковью,
- подготовка и обжаривание минтая,
- соединение томата с овощами с минтаем.
На самом деле рецепт очень прост, но нужно учесть некоторые моменты.
Минтай в томате с луком и морковью — продукты для приготовления:
- минтай – 3 шт.,
- лук – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- томатная паста – 2 ст. л.,
- лавровый лист,
- гвоздика,
- вода – 200 мл,
- яблочный или виноградный уксус – 1 ст. л.,
- растительное масло,
- мука – 2 ст. л.,
- соль,
- черный молотый перец – по вкусу.
Минтай в томате с луком и морковью — пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка минтая
Шаг 1. У меня уже есть предварительно размороженный минтай, его нужно разделать. Выложите рыбу на доску, отрежьте плавники и хвост, затем сделайте разрез в брюшной полости. Удалите внутренности и нарежьте минта на порционные куски.
Шаг 2. Промойте куски минтая под проточной водой и отожмите лишнюю влагу. После этого добавьте соль, черный молотый перец и хорошо перемешайте. Отложите минтай в сторону на несколько минут, а затем приступайте к приготовлению лука и моркови с томатом.
Приготовление томатной заливки для минтая с луком и морковью
Шаг 3. Очистите лук и морковь. Лук аккуратно нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде в растительном масле до готовности.
Шаг 4. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную пасту и удерживайте на небольшом огне около 3 минут. Затем добавьте к луку с морковью уксус, лавровый лист, гвоздику и нежно налейте 200 мл воды. Доведите заливку для минтая до кипения, после чего выключите плиту.
Обжаривание минтая
Шаг 5. После того, как вы приготовили лук с морковью в томате, пора обжаривать минтай. Налейте растительное масло в сковороду и поставьте на плиту для разогрева, а в миску насыпьте 2 столовые ложки муки. Обваляйте куски минтая в муке и аккуратно выложите в разогретую сковороду. Обжаривайте их до золотистого цвета с обеих сторон.
Шаг 6. Переложите минтай в чистую посуду и замочите в заливке из лука с морковью в томате. Установите кастрюлю на плиту и доведите на медленном огне до кипения. Затем выключите плиту и дайте минтай настояться в течение 15 минут.
Шаг 7. В заключение я разложил минтай в томате по тарелкам с картофельным пюре и подал к столу.
Приятного аппетита!
- Минтай жареный на сковороде,
- Минтай с луком и морковью в духовке,
- Тушеный минтай на сковороде с луком,
- Минтай со сметаной и луком в духовке.
Блюда из минтая — филе минтая в томатно-сметанном соусе на сковороде
Ранее минтай не воспринимался как полноценная рыба. В школьных столовых о таком названии даже не слышали. В мире этот продукт давно и успешно готовят. Особенно ценится он в Японии, где его считают деликатесом и одной из самых экологически чистых морских рыб.
Сейчас же минтай доступен в любом магазине. С него готовят оригинальные и вкусные салаты, обжаривают и запекают. Это идеальная рыба для диетического питания, и в любом виде она остаётся полезной. Кроме того, минтай используется для производства крабовых палочек, из которых готовятся всевозможные салаты, а также икры и печени минтая. Таким образом, мы можем оценить всю пользу этой рыбы.
Теперь давайте приступим к готовке.
🔥 Лучшее в телеграм: Блюда из минтая — филе минтая в томатно-сметанном. Открыть
Минтай в томатно-сметанном соусе с луком и морковью на сковороде
Ингредиенты:
- Филе минтая – 450-500 г.
- Приправа для рыбы
- Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
- Лук – 1 средняя головка
- Морковь – 1 средняя
- Приправа для овощей – 0,5 ч. л.
- Томатный сок – 1 стакан или 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в стакане воды
- Сметана – 1 ст. л.
- Вода – 0,5 стакана
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Филе минтая нарезаем на порционные кусочки.
2. Лук нарезаем четверть кольцами.
3. Морковь натираем на крупной терке. У нас была замороженная морковь, уже натертая ранее.
4. Кусочки рыбы солим, перчим и посыпаем приправой для рыбы, тщательно перемешиваем и оставляем на время, пока готовим соус.
5. В стакане воды разводим 2 ст. л. томатной пасты и перемешиваем до однородной консистенции.
6. В половине стакана воды разводим 1 ст. л. сметаны и хорошо размешиваем.
7. Нагрев в сковороде растительное масло, добавляем лук и обжариваем 1-2 минуты до прозрачности.
8. Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжим обжаривание еще 2-3 минуты, пока овощи не станут мягкими.
9. В сковороду вливаем разведённую томатную пасту и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
10. Добавляем в соус разведённую сметану, не забывая её размешать. Приправляем овощной приправой, добавляем сахар, для завершения перемешиваем, пробуем и по желанию досаливаем и доперчим.
Обязательно попробуйте, потому что часто в приправах уже содержится соль и перец.
11. Соус продолжает тушиться еще 2-3 минуты для обогащения вкуса.
12. Подготовленные кусочки рыбы обваляйте в муке.
13. Выкладываем обваленную в муке рыбу в соус. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.
14. Переворачиваем рыбу, закрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10–12 минут на слабом огне.
Готовую рыбу аккуратно выкладываем в порционные тарелки и подаем с любимым гарниром или овощами.
Видео — Тушеный минтай с луком и морковью
Ингредиенты:
- Филе минтая – 500 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Морковь – 250 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Растительное масло – 30 мл.
- Лавровый лист
- Гвоздика – 2 шт.
- Душистый перец – 2 горошины
- Смесь перцев горошком – по вкусу
- Соль – по вкусу
Минтай в томатном соусе с морковью и луком на сковороде: рецепт
Минтай в томатном соусе
Кухня: Русская
Бюджетный вариант для ужина: из недорогой замороженной рыбы мы готовим очень аппетитное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
- 1 кг потрошенного минта
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-4 ст. ложки томатной пасты (по желанию, можно использовать 4-6 ст. ложек кетчупа)
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- 5-6 ст. ложек муки
- несколько щепоток итальянских трав (или приправы для рыбы)
- соль, перец – по вкусу
- 5-6 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
Пара тушек минтая готовится следующим образом. С вечера положите рыбу в холодильник, а утром, когда она почти полностью разморожена, выложите ее на стол.
Удалите чешую (если она есть), пленку из брюшка, срежьте хвост и плавники. Промойте и обсушите внутри и снаружи бумажными полотенцами. Нарежьте рыбу толстыми стейками, приправьте перцем и крупной солью.
Шинкуйте лук средней величины и трем морковь. На среднем огне разогревайте масло, овощи обжаривайте около 6-7 минут.
Добавьте 1 ст. ложку муки для загущения соуса, проветривая ее из ситечка и постоянно помешивая. Через минуту добавьте томатную пасту, сахар, подсолите и поперчите, обсыпьте травами. Влейте около стакана кипятка (или больше), оставьте тушиться 4-5 минут без крышки.
Во второй сковороде аккуратно налейте масло, пока оно греется 4-5 минут на сильном огне, панируйте рыбу в муке. Немного уменьшите огонь и в раскаленном масле быстро обжаривайте минтай до образования корочки со всех сторон.
Залейте рыбу горячим соусом, после закипания убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 5-7 минут.
Для свежести в соус можно добавить натертую мякоть помидоров, но это не самый обязательный шаг.