Мидии в сливочном соусе

Благодаря своим превосходным вкусовым качествам и высокому содержанию разнообразных полезных веществ, мидии получили широкую популярность во всем мире. Их мясо изобилует витаминами, аминокислотами и минералами и считается полезным диетическим продуктом. Кроме того, блюда из мидий, отличающиеся незабываемым вкусом и большим количеством полезных свойств, можно готовить быстро и просто.

Мидии в сливочном соусе

Каждая вариация мидий в сливочном соусе обязательно впечатлит ваших близких и друзей, особенно тех, кто обожает морепродукты. Основной ингредиент можно без труда найти в любом супермаркете. В крупных гипермаркетах nередко можно встретить различные варианты мидий: как целые раковины, так и половинки, или же заранее очищенное филе.

Разумеется, подобное блюдо нельзя считать экономичным, однако в разряд элитных его также относить не стоит. Поэтому, если вы решили порадовать себя великолепным блюдом из морепродуктов, не стесняйтесь отправляться в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из рецептов, приведенных ниже.

Как правильно выбирать мидии

Мидии — это продукт, который быстро портится, и при выборе сырых мидий, крайне важно обратить внимание на целостность створок раковин, а также на цвет и запах моллюсков.

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет и ровную поверхность льда.
  • Наличие трещин и изменение цвета сигнализируют о том, что мидии были разморожены и повторно заморожены, что недопустимо.

Покупая этот продукт в магазине, мы надеемся, что производитель соблюдает все технологии хранения и морепродукты хранились в подходящих условиях. Тем не менее, моллюски, вызывающие сомнения в своей свежести, лучше не использовать.

Рецепт мидий в сливочном соусе — нежный и вкусный

Просто тушим 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и добавляем небольшой слой чеснока — это отличное решение для незабываемого ужина.

Помимо этого, нужно подготовить следующие продукты:

  • половину репчатого лука;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала размораживаем мидии естественным способом, не в микроволновой печи.
  2. На оливковом масле обжариваем лук, затем добавляем к нему морепродукты.
  3. Когда мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки с максимальной жирностью, которая значительно влияет на вкус соуса.
  4. Даем соусу закипеть и тушим мидии в нем около 8 минут, за это время сливки должны немного загустеть.
  5. Приправляем блюдо солью и перцем, добавляем измельченный чеснок, через пару минут выключаем плиту.
  6. Идеальные гарниры к этому блюду — отварной рис или паста.

Мидии в сливочном соусе рецепт

Мидии в сливочно-чесночном соусе — пошаговый фоторецепт

Я хочу поделиться рецептом приготовления быстрого, интересного и сытного блюда — мидий в сливочно-чесночном соусе. Мидии — это источник аминокислот, свыше 30 видов минералов и микроэлементов, и они содержат белки и ненасыщенные жиры. Это не только полезный, но и невероятно вкусный продукт. Некоторые даже утверждают, что мидии обладают афродизиакальными свойствами.

Не стоит бояться готовить эти моллюски — процесс достаточно прост. В то время как бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, мы займемся приготовлением легкой закуски из морепродуктов.

Фото рецепт мидий в сливочном соусе

(10 оценок, среднее: 3,60 из 5)

Ингредиенты

  • Замороженные отваренные мидии: 600 г;
  • Чеснок: 5 зубков;
  • Сливки: 100 мл;
  • Петрушка: 30-50 г;
  • Приправы: по вкусу;

Инструкция по приготовлению

Очищаем 5 средних зубков чеснока и мелко их нарезаем. Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, добавляем немного оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и слегка обжариваем чеснок в течение пары минут, активно помешивая, чтобы он не подгорел.

Для этого блюда лучше использовать отваренные замороженные мидии без раковин, которые чаще всего можно найти в наших супермаркетах и специализированных магазинах.

Размораживаем мидии, тщательно их промываем и даем воде стечь. Выкладываем мидии на сковородку, перемешиваем с чесноком и маслом, накрываем крышкой.

Тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, в течение 5–7 минут. Этого времени достаточно для их полной готовности.

Важно не пережарить моллюсков, иначе они станут жесткими и «резиновыми».

Добавляем в сковороду сливки и приправы по вкусу. Я обычно использую два вида приправ — для рыбы и «10 овощей». Выбор приправ зависит от личных предпочтений, можно также обойтись простой солью. Все ингредиенты перемешиваем на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут для прогрева.

Мидии в сливочном соусе готовы. Снимаем с плиты и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки промываем и мелко нарезаем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.

Фото рецепт мидий в сливочном соусе

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Мидии в сырно-сливочном соусе — это замечательная горячая закуска к белому сухому вину. Их приготовить просто и быстро, а впечатления от них будут воистину незабываемыми. Для приготовления семи крупных мидий вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. тертого пармезана;
  • 40 мл не слишком жирной сметаны;
  • ½ ч.л. соевого соуса;
  • пара веток зелени;
  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу.
Это интересно:  Картофель в беконе запеченный в духовке

Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

  1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметану, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
  2. Выставляем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и посыпаем небольшим количеством сыра.
  3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф и готовим деликатес в течение 10 минут.
  4. Помимо уже упомянутого белого вина, к этому блюду идеально подходит и домашний лимонад.

Мидии в сливочном соусе с сыром

Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке

Вы гурман, обожающий морепродукты? Тогда вам обязательно стоит попробовать запеченные в духовке мидии. Употреблять их можно не только с вином или шампанским, но и с менее изысканными напитками, такими как пиво. Кроме основного ингредиента — полкилограмма замороженных мидий, вам понадобятся:

  • 1 репчатая луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • по 2 ст.л. сливочного и оливкового масла;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • Специи, зелень и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Для соуса в толстостенной сковороде нагреваем оливковое масло, потом добавляем сливочное, жарим мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  3. После этого добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но не даем кипеть, чтобы сливки не свернулись. Затем добавляем измельченную зелень (петрушку, укроп), добавленный через пресс чеснок и специи, все перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Выкладываем мидии в термостойкую форму так, чтобы они распределились в один слой, заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
  5. Ставим форму в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
  6. Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных горшочках.

Советы и рекомендации

  1. Жирные сливки, используемые в соусе, можно периодически заменять сметаной. Уровень жирности и количество данных продуктов можно регулировать по собственному вкусу.
  2. За пару минут до окончания готовки мидии можно посыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
  3. Зелень, хорошо сочетающаяся с морепродуктами, — это укроп, петрушка, лимонник, свежий или сушеный базилик.
  4. Если у вас нет оливкового масла, можно использовать растительное.
  5. Для большей густоты соуса сливки можно смешать с ложкой муки.

Мидии в сливочно-чесночном соусе: вкусный рецепт

О пользе морепродуктов знают даже дети. Тем не менее, многие пренебрегают ими из-за отсутствия кулинарных навыков. В данной статье мы поговорим о моллюсках, мясо которых по своей нежности никогда не надоест. Способов приготовления мидий — множество. Мы уделим внимание тому, который, на наш взгляд, является самым вкусным, — рецепту мидий в сливочно-чесночном соусе.

Разные способы приготовления

Морепродукты, как и мясные продукты, можно готовить разнообразными способами. В любом случае, их приготовление будет вкусным и полезным.

Способы приготовления мидий:

  • варка;
  • тушение;
  • жарка;
  • приготовление на гриле;
  • маринование;
  • запекание;
  • приготовление шашлыков;
  • с луком;
  • с вином;
  • с различными приправами и соусами.

Однако некоторым способам приготовления мидий следует уделить особое внимание, в частности, приготовлению в сливках.

Мидии в раковине

Наилучшим дополнением для морепродуктов является чеснок. Он невероятно гармонирует с нежным мясом моллюсков. В связи с этим мы первым делом предложим рецепт мидий в раковинах в сливочно-чесночном соусе.

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • моллюски в раковинах — 1 кг;
  • сливки с жирностью не менее 33% — 0,5 л;
  • чеснок — 3 крупных зубчика;
  • сыр с плесенью, например, Дор Блю — 0,15 кг;
  • оливковое масло — 0,05 л;
  • специи, например, розмарин и тимьян — по вкусу;
  • чиабатта или батон для подачи.

Чиабатту или батон нарезаем и обжариваем на оливковом масле по обе стороны до золотистой корки. Затем давим чеснок и разминаем сыр, можно использовать обычную вилку.

В сотейник наливаем масло, добавляем чеснок и травы и прогреваем, чтобы они отдали свой аромат. Добавляем тщательно вымытые морепродукты, затем сыр и сливки. Готовим, помешивая, до получения однородной массы.

Моллюски раскрылись? Блюдо готово! Осталось красиво подать на обжаренной чиабатте.

Важно! Если моллюски не раскрылись во время готовки, лучше выбросить их, так как это может вызвать отравление!

Рецепт мидий в раковинах в сливочном соусе отличается только тем, что чеснок в нем не используется.

Вы также можете экспериментировать, пробуя вариации с белым вином, луком, зеленью и любыми травами по своему желанию.

Мидии без раковин

Для приготовления мидий на сковороде со сливочным соусом по этому рецепту нам понадобятся:

  • моллюски без раковин — 0,5 кг;
  • 2 крупных лука;
  • 0,1 л белого сухого вина;
  • 0,1 кг сыра;
  • 0,25 л жирных сливок;
  • по 0,05 кг сладко-сливочного и оливкового масел;
  • зелень и специи — по вкусу.

Чтобы приготовить мидии в сливочном соусе по нашему рецепту, сначала разогрейте сковороду. Влейте сливочное и оливковое масла, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и обжаривайте до прозрачности. На луковую подушку выложите морепродукты и жарьте до появления сока. Затем влейте белое сухое вино и тушите это все до выпаривания жидкости.

Это интересно:  Зразы с сыром

Отдельно подготовьте соус: в сковороду с горячим маслом добавьте специи, влейте сливки и размятый сыр, варите до получения однородного состава.

Залейте мидии подливой и притрусите зеленью. Это весь рецепт мидий в сливочном соусе без раковин. Всё просто, но невероятно вкусно!

Мидии в сливочном соусе

Мидии в сливочном соусе

Кулинарные рецепты -

Морепродукты — исключительный источник белка, минеральных солей, железа, фосфора, витаминов и многих других полезных веществ. Они низкокалорийные, доступны в продаже круглый год и из них можно приготовить множество изысканных блюд, таких как мидии в сливочном соусе.

  • Мидии (замороженные) — 500 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штук (маленький);
  • Чеснок — 2-4 зубца;
  • Петрушка — 2-3 ветки;
  • Сливки (20%) — 200 миллилитров;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Соль — по вкусу;

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить мидии в сливочном соусе

Мидии в сливочном соусе

Подготовка ингредиентов

Сначала берем запечатанный пакет с замороженными мидиями, кладем его в миску с холодной водопроводной водой и оставляем в ней на 30–40 минут, чтобы морепродукты оттаяли. Затем откидываем их в сито или дуршлаг и тщательно промываем от песка, водорослей и любых других загрязнений. Затем выкладываем мидии в чистую посуду и переходим к подготовке остальных ингредиентов.

Мидии в сливочном соусе

Очищаем репчатый лук и чеснок от кожуры и промываем их вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Затем сушим овощи бумажными полотенцами и мелко нарезаем их: лук кубиками до 5 миллиметров, чеснок и петрушку — мелко. Разделяем нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам и раскладываем на кухонном столе остальные нужные продукты.

Мидии в сливочном соусе

Готовим мидии в сливочном соусе

Ставим сковороду на средний огонь и отправляем в нее кусочек сливочного масла. Как только оно растает и разогреется, кладем нарезанный лук. Обжариваем его до частичной прозрачности и мягкости около 2 минут, периодически помешивая лопаткой. Затем добавляем размороженные мидии и тушим их вместе 3 минуты.

Мидии в сливочном соусе

Приправляем морепродукты чесноком, тщательно перемешиваем и ждем полного выпаривания жидкости! Как только вся влага исчезает, вливаем в сковороду сливки. Дожидаемся, когда они закипят, добавляем петрушку и соль по вкусу, тушим еще 2–3 минуты и выключаем газ.

Мидии в сливочном соусе

Подаем мидии в сливочном соусе

Мидии в сливочном соусе подают горячими, как закуску или основное блюдо. После приготовления разложите морепродукты по тарелкам, по желанию посыпьте их тертым сыром и свежей зеленью, а затем сервируйте с хлебной нарезкой или тостами. Это блюдо также прекрасно сочетается с вареным или пропаренным рисом, а также с различными видами пасты. Наслаждайтесь простым и полезным блюдом! Приятного аппетита!

– часто сливки заменяют сметаной, причем их количество и жирность можно регулировать по собственному усмотрению;

– иногда за минуту до полной готовности блюдо приправляют сушеным базиликом, шафраном, душистым или черным перцем;

– отличное дополнение к петрушке — пара веточек укропа и несколько листиков свежего базилика;

– идеальную альтернативу сливочному маслу составит рафинированное растительное масло;

– по желанию, чтобы подлива вышла более густой, сливки можно смешать со столовой ложкой просеянной муки перед заливкой в сковороду с мидиями.

Изысканное блюдо не обязательно требует много времени или усилий для приготовления. Именно такой рецепт с мидиями я хочу вам предложить. Блюдо получается нежным и с изумительным вкусом, что делает его отличным вариантом для праздничного стола!

Описание приготовления:

Размораживайте мидии только в холодильнике и обязательно убедитесь, что их раковины целые.

Выбирайте сливки с высоким содержанием жира, чтобы соус получился густым и мидии могли раскрыться в сливочном аромате. Мидии должны быть уложены в один слой в форме, чтобы они приготовились равномерно. При желании можно добавить немного мускатного ореха или шафрана для ароматности.

Состав / Ингредиенты:

  • Мидии — 200 грамм (без ракушек);
  • Лук репчатый — 40 грамм;
  • Сыр твердый — 40 грамм;
  • Масло сливочное — 20 грамм;
  • Масло растительное — 15 миллилитров (без запаха);
  • Сливки — 120 миллилитров (20% жирности);
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Как приготовить «Мидии без раковин в сливочном соусе в духовке»

Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления мидий в сливочном соусе в духовке. Мидии промойте и откиньте на сито, чтобы вода стекала.

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло, добавляя растительное масло, лук и обжаривайте на медленном огне все в течение 5–7 минут, пока он не станет мягким.

Влейте в сковороду сливки, доведите до кипения. Поправьте на вкус солью и перцем, добавьте мелко нарезанный чеснок, затем снимите с огня.

Выложите в сливки мидии и тщательно перемешайте.

Переложите мидии, приготовленные в сливочном соусе, в форму для выпечки и посыпьте тертым твердым сыром.

Это интересно:  Рецепт изумительно вкусного кролика в сметане, приготовленного в мультиварке Редмонд

Форму с мидиями в соусе поставьте в разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. После этого блюда в сливочном соусе достаньте и немедленно подавайте к столу.

Как приготовить мидий в сливочном соусе: самый удачный рецепт

В тарелке мидии в сливочном соусе с гренками

Мидии в сливочном соусе — это блюдо, достойное ресторанного уровня. Нежное и сочное мясо моллюсков в сочетании со сливками и белым вином порадует вас своим великолепным вкусом. Приготовьте мидии дома за считанные минуты, используя этот простой рецепт.

Историческая платформа History Timelines сообщает, что мидиями начали питаться еще в XIII тысячелетии до нашей эры. Кулинарные источники упоминают, что в Древней Греции у них было свыше 30 различных названий. Морских моллюсков называли меланидами, а пресноводных — херамбами, в зависимости от их окраски выделяли багрянки, пинны и конхи. Аристотель посвятил мидиям часть своего труда «Ихтиология». В европейской кухне моллюски стали популярным блюдом с XII–XIII века. Мидии имеют мягкий вкус и текстуру, что делает их универсальным ингредиентом для множества различных блюд.

Преимущества данного рецепта:

  • Богатый вкус. Сочетание сухого белого вина и сливок дарит блюду глубокий насыщенный вкус, где тонкие фруктовые и кислые ноты вина прекрасно сбалансированы с нежной сливочной текстурой.
  • Скорость приготовления. Мидии готовятся очень быстро — всего за несколько минут, что делает их идеальными для быстрого приготовления вкусного блюда без лишних усилий.
  • Универсальность. Это блюдо можно подавать как основное, с хрустящим багетом, или как часть ужина, также оно может стать основой для пасты.

Как выбрать мидии? Выбирайте живые мидии в ракушках. Свежие мидии должны быть закрытыми; если раковины открыты, постучите по ним, и если они закроются, это подтверждает их живость и возможность готовить. Мидии с поврежденными или не закрывающимися раковинами лучше не использовать.

Как выбрать вино для соуса? Идеально подойдут сухие белые вина, такие как совиньон блан или шардоне. Вино придаст блюду легкую кислинку и аромат. Не стоит использовать слишком сладкие или тяжелые вина.

Насколько жирными должны быть сливки? Подойдут сливки с жирностью 20-30%. Они обеспечат соусу гладкую текстуру и насыщенность.

Как есть мидии в сливочном соусе? Вилкой для морепродуктов подденьте мясо мидии и извлеките его из раковины. Чтобы полить на мидию соус, используйте ложку. После того как все мидии съедены, можно макать в соус хрустящий хлеб, который обычно подают с моллюсками. В неформальной обстановке допускается брать раковины руками. В таком случае гостям следует предоставить мисочки с водой и дольками лимона для ополаскивания рук.

Как хранить готовое блюдо? Мидии в сливочном соусе можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере, но их нужно употребить в течение суток после приготовления. Подогревайте блюдо на слабом огне, чтобы избежать свертывания соуса.

Можно ли замораживать мидии в соусе? Замораживание готовых мидий в сливочном соусе не рекомендуется, так как после разморозки они могут стать жесткими, а соус потеряет свою гладкую текстуру.

Описание

  • Кухня: Европейская;
  • Категория: Основное блюдо;
  • Время подготовки: 5 минут;
  • Время готовки: 25 минут;
  • Калорийность на порцию: 240 ккал.

Ингредиенты

  • Чеснок — 2 зубчика;
  • 33% сливки — 400 мл;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Зелень петрушки — 4 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Тимьян — 8 веточек;
  • Белое сухое вино — 100 мл;
  • 82,5% сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Мидии — 1,4 кг.

Приготовление

1. Подготовка мидий

Мидий моют в воде

Поместите мидий в ракушках в большую миску и промойте под проточной холодной водой с помощью щетки, удаляя грязь и песок. Удалите бородки — волокнистые нити, которыми мидия крепится к поверхностям. Удерживайте пучок нитей пальцами и тяните в сторону узкого конца раковины. После очистки промойте морепродукты еще раз.

2. Обжарьте лук и чеснок

В сковороде обжаривают лук и чеснок

Лук и чеснок очистите. Чеснок измельчите, лук нарежьте мелким кубиком. В глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, обжарьте ингредиенты на среднем огне до мягкости.

3. Добавьте специи и вино

В сковороде вино, лук, чеснок, тимьян, лавровый лист

Когда лук станет мягким, добавьте в сковороду веточки свежего тимьяна и влейте 100 мл белого сухого вина. Хорошо перемешайте ингредиенты и увеличьте огонь.

4. Потушите мидий

Мидии в сковороде с луком и вином

Выложите в сковороду промытых мидий в ракушках. Накройте крышкой и тушите с луком и чесноком в вине около 10 минут. За это время ракушки мидий должны открыться. Снимите крышку и удалите из сковороды нераскрывшиеся мидии.

5. Добавьте сливки

В сковороду с мидиями вливают сливки

Влейте в сковороду с мидиями жирные сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Петрушку измельчите и также добавьте в соус. Тушите мидии еще пару минут в сливках, затем выкладывайте на сервировочную тарелку и поливайте соусом. Подавайте мидии с поджаренным багетом.

Видео с рецептом

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий